ХИБ -вакцина

Юнона

New member
хочу перед садиком сделать ребенку ХИБ -вакцину, ваше мнение
 

mahsa

маМашка :)
ну наш минздрав рекомендует ее для:
Детей в учреждениях с круглосуточным пребыванием (детские дома, дома-ребенка), часто болеющие заболеваниями органов дыхания в возрасте до 5 лет.
Обоснований для массовой иммунизации нашего минздрава я пока не видела.

Судя по развернувшейся рекламе и частоте статей на эту вакцину, что я встречаю последнее время, дело тут не только в минздраве :)

Юнона, а чего именно ХИБ? Еще есть и менингококк и пневмококк, от них тоже есть вакцины.

Ну и вообще, эта инфекция опасна для слабых детишек, потому как при гнойном менингите явно слабо срабатывают защитные силы организма. а если при этом они еще буду отвлечены на проблемы вывода веществ от вакцины и восстановление организма, то шансов еще меньше.
Плюс инфекция может иметь локальные особенности, и например в россии частота ОРЗ вызванных ХИб может больше, чем в РБ. поэтому надо все же ориентироваться на наши местные данные.
да и высеять ее сложно очень, поэтому и все проценты довольно относительны, если говорим об ОРЗ, бронхитах и т.п.
 

Юнона

New member
к нам как-то приезжала скорая по поводу температуры в 40 градусов, так мы с врачом пообщались и я узнала довольно интересную вещь, когда у ребенка менингит-они пока приедут, пока определят, пока завезут, пока назначат лечение, вобщем, можно смело помереть за это время -случаев таких она рассказала уйму...с нашей медициной проще прививку сделать...
а потом если ребенок ходит в сад, то опять эти ОРЗ -а тк мама на работе и больничный дают не часто и не надолго, то и лечат всех антибиотиками- не будешь же ты ждать три недели пока огранизм сам выздоровеет-проще за 5 дней антибиотиком прибить, а от этого иммунитет падает тоже, не меньше чем от вакцины -получается хроническая интоксикация, вывод=или не идти на работу и сидеть дома или идти и давать лекарства
 

mahsa

маМашка :)
Юнона, так процент менингитов вызванных менингококком больше чем хиб. ну с менингитом есть проблемы, конечно, но все же и процент не так велик, да и менингит мот любой микроб вызвать. и лечение много сыграет. конечно, пока микроб высеят, да чувствительность определят, можно и выздороветь без лечения :) что ж сразу помереть :)

а по поводу лечение, если вы так думаете лечить, то что ж делать, лучше наверное прививка :)

по поводу больничного - давали мне как надо было и по две недели. так как заболевал один, через неделю начинал второй. ну а на работу ходила во время больничного и много чего дома делала.
 

Vadik

Team Herbalife
Юнона, вы хотите прививкой избавиться от частых ОРЗ?
 

Иринка

Белый слон
у меня ощущение, что кто-то в МЗ получает нехилые бабки за проталкивание вакцин на рынке.
Юнона,
Гемофильную инфекцию подтвердить надо. Лечится так же, теми же АБ, что и другие. Да может вызвать пневмонию, менингит, гнойный отит. Так же как и мениногококк и пневмококк. Маленькая статистика: зимой в эпидемию гриппа на 20 000 детского населения было 7 гнойных отитов, которые подлежали обследованию на ХИБ, и то до обследования руки не дошли (т.е. потенциальные кандидаты на гемофилбную инфекцию). ИМХО-вот тут очень не оправдано.
 

Юнона

New member
Не подумайте что я кого-то уговариваю, просто свои аргументы привожу.
В госздраве сейчас закупили партию этой вакцины, чтобы вакцинировать детей в группе риска, там всякие детские дома, больницы и тд. В некоторых развитых странах ее делают планово в поликлиниках.
Поэтому мне кажется в этом все же есть смысл, если госорганы подтверждают, по крайней мере это почаще встречается той же дифтерии или полиемелита, от которых всем делают прививки.
Вот сегодня все-таки сделали ее, и врач наш знакомый педиатр, который работает на скорой, очень рекомендовал.
Я еще спрашивала про Пневмо23, но он сказал что ХИБ актуальнее.
 

Юнона

New member
Гемофильную инфекцию подтвердить надо. Лечится так же, теми же АБ, что и другие. .
я читала что гемофильная инфекция большей частью устойчива к антибиотикам и лечить ее надо тяжелыми антибиотиками, читала статью как от этих антибиотиков ребенок потерял слух, я не считаю что тяжелые антибиотики более безопасны чем прививка.
 

Юнона

New member
Маленькая статистика: зимой в эпидемию гриппа на 20 000 детского населения было 7 гнойных отитов, которые подлежали обследованию на ХИБ, и то до обследования руки не дошли (т.е. потенциальные кандидаты на гемофилбную инфекцию). .
интересно, откуда эта статистика, этой зимой только у меня две знакомые заболели гнойным отитом, один взрослый и один ребенок.
 

Mahima

переименовалась:)
Сбор данных о частоте менингита, вызванного H. influenzae типа b, проведенный ВОЗ, показал, что это заболевание (до введения вакцинации) встречается в Северной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на Новой Гвинее с частотой 30-60 на 100 тыс. детей в возрасте до 5 лет, а в отдельных зонах - и выше [10]. В Центральной и Южной Америке, Западной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке и Индостанском полуострове частота менингита этой этиологии лежит в пределах 15-29 на 100 тыс. детей. В остальной части Азии и в Восточной Европе проведены лишь единичные исследования, давшие очень низкие цифры, так что во многих странах господствует чувство благополучия по этой инфекции (в обзор ВОЗ не вошли данные, полученные в СССР и России).
http://medi.ru/doc/15b0205.htm

По данным современных исследований, бактериальные гнойные менингиты на территории России в 54% случаев вызываются менингококками, в 39% - гемофильной палочкой типа b, в 5% - пневмококками и только в 2% случаев - всеми остальными бактериальными агентами.
http://medi.ru/doc/15b0203.htm

А вот это уже прикольно:
Заболеваемость бактериальным менингитом составляет в среднем около 3 случаев на 100 тыс. населения
Много...очень много:) И из этих трех в гемофильная палочка,как виновник менингита , выступает аж в 10% случаев: "В России N.meningitidis является причиной около 60% случаев бактериальных менингитов, S.pneumoniae - 30% и H.influenzae - 10%.

Кроме того, бактериальный менингит может вызываться другими микроорганизмами (листериями, стрептококками группы B, энтеробактериями, S.aureus, и др.).

Необходимо отметить, что в развитых странах после внедрения широкомасштабной вакцинации против H.influenzae типа B, заболеваемость бактериальным менингитом данной этиологии снизилась более чем на 90%.
". http://www.antibiotic.ru/ab/131-136.shtml#t_4

"Частота и встречаемость в зависимости от возбудителя
Бактериальный менингит - нередко встречающееся заболевание, хотя за последнее десятилетие отмечено снижение частоты заболеваемости почти на половину (24). В России средняя частота встречаемости бактериального менингита - 3 на 100000 населения. По данным ряда авторов, основным этиологическим фактором бактериального менингита в России является N.meningitidis (примерно 60%), S.pneumoniae (30%) и H.influenzae (10%)."
Адрес не сохранила, блин...
 
Последнее редактирование:

Юнона

New member
Катерина-спасибо за ссылку, очень толковая , мне понравилась.
А это по поводу того, какая инфекция чаще является возбудителем менингита, я понимаю что есть и пневмокок и менингокок, но все же надо выделить наибольший из них.
"Частым возбудителем бактериального менингита, а также эпиглоттита, пневмонии и сепсиса, в основном у детей в возрасте до 6 лет, является H.influenzae типа b." (c)
 

Юнона

New member
"Проведенные тщательные исследования заболеваемости гемофильной инфекцией типа b в ряде развивающихся стран (Гамбия, Чили) показали, что среди вакцинированной группы детского населения не только прекращаются заболевания менингитом, но и сокращается на 20-30% заболеваемость пневмонией. ...
Всего, по оценке ВОЗ, гемофильная инфекция типа b обусловливает в мире 3 млн. тяжелых заболеваний в год, из них около 700 тыс. оканчивается летально. " (c)

- это по поводу того как у нас медицина лечит заболевания.


"Проведение вакцинации снижает заболеваемость менингитом, вызванным гемофильной палочкой, на 95%; на 60% сокращается носительство возбудителя вакцинированными детьми, что дает основания рассчитывать и на эффект создания коллективного иммунитета. К середине 1998 г. вакцинация против гемофильной инфекции типа b включена в календарь прививок 34 стран (19 экономически развитых и 15 развивающихся). Еще 14 стран планируют начать вакцинацию в течение следующего года [1]. ВОЗ рекомендует ввиду продемонстрированной безопасности и эффективности конъюгированных вакцин против гемофильной инфекции типа b включение их в календарь прививок грудных детей в соответствии с национальными возможностями и приоритетами .
Основным препятствием к более широкому внедрению этой вакцины является ее относительно высокая стоимость, составляющая около 25 долларов США для первичной иммунизации. Известно, однако, что для массовых кампаний фирмы-производители снижают цены (для госсектора США вакцина обходится 4-5 долларов за дозу). Ожидается, что повышение спроса на вакцину в мире (в перспективе 400-500 млн. доз в год) приведет к снижению ее цены до 2-3 доллара за дозу [2]. Несмотря на относительно высокую стоимость вакцины, ее экономическая эффективность оценивается очень высоко - 50 долларов США за 1 спасенный год здоровой жизни (DALY).
" (c)
-это по поводу того, почему у нас не проводится плановая вакцинация этой вакциной.
 

Юнона

New member
"Даже при своевременно начатом и правильном лечении прогноз заболевания часто бывает неблагоприятным. Летальность при гнойном менингите колеблется от 5 до 30%. Особенно плохой прогноз бывает при менингитах, вызванных гемофильной палочкой типа b и пневмококками, из-за низкой чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Но даже в тех случаях, когда дети выживают, у них часто бывают остаточные явления в виде параличей, судорожного синдрома повышенной возбудимости, снижения интеллекта, нарушений речи, слуха и др.
Накопленный опыт изучения гнойных менингитов как у нас в стране, так и за рубежом убеждает в том, что борьба с этим тяжелым заболеванием возможна только с помощью вакцинопрофилактики.
По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Подтвержден высокий процент носителей гемофильной палочки и в России (Москва, Смоленск, Архангельск, Екатеринбург, Санкт- Петербург) - в организованных коллективах детей процент носительства колеблется в пределах 15-20%.

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка чрезвычайно резистентна к антибиотикам. Даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин - процент устойчивости к ним составляет 80-100%. ХИБ-инфекция плохо диагностируется: микроорганизм плохо растет на лабораторных средах, наборы реактивов для определения ХИБ-инфекции производятся только за рубежом и стоят дорого.

Гнойный менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга), вызванный гемофильной палочкой - клинически совпадает с менингококковым менингитом, однако тяжесть его выше. а прогноз - хуже. Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%. Летальность составляет 10-30%.

Мы убеждены, что вакцинация против гемофильной инфекции типа b должна быть включена в календарь профилактических прививок России начиная с 3-месячного возраста и проводиться трехкратно, одновременно с вакциной АКДС и полиомиелитной вакциной, и с последующей ревакцинацией через 12 месяцев. Однако в настоящее время реализовать такую программу вакцинопрофилактики не представляется возможным из-за отсутствия средств. Частично решить эту проблему можно через расширение сетей хозрасчетных Центров вакцинации, а также за счет привлечения средств страховых компаний и региональных бюджетов. Для достижения этой цели мы должны мобилизовать все ресурсы: слишком дорогая цена - ежегодно в России погибает от гнойных менингитов около 300 детей и намного больше остаются инвалидами. " (c)
 
Последнее редактирование:

Юнона

New member
Это по Беларуси

http://www.belgazeta.by/20051121.46/070010251

И по России
http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=29323

- Насколько распространена гемофильная инфекция?

- Согласно российским исследованиям, в детских коллективах доля носителей гемофильной палочки может достигать 40%, что объясняет частые простудные заболевания у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли.
В отличие от малышей постарше и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки, формировать иммунитет к ХИБ. Поэтому иногда переносят эту инфекцию неоднократно.

- Как часто гемофильная палочка вызывает заболевания?

- В России ХИБ является одной из основных причин ОРЗ, вызывает до половины гнойных менингитов, треть пневмоний и отитов.

- Для кого эта инфекция представляет наибольшую угрозу?

- ХИБ-инфекции подвержены все без исключения дети в возрасте до 5 лет включительно. В первую очередь те, кто посещает ясли или садик.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Юнона написал(а):
В России ХИБ является одной из основных причин ОРЗ, вызывает до половины гнойных менингитов, треть пневмоний и отитов.
ну ведь играет словами:) "До половины" - и не врет, что характерно:) 10% - это явно до половины.
А носительство и ОРЗ в свете 3 из 100 000 заболевших менингитом проблемой не выглядит. Хотя как кому, как обычно.
 

Юнона

New member
Почему играет? Вы сами внимательно читали ссылки которые дали? До 40-50 % так пишут все разные источники, а где вы 10 % увидели я не пойму что-то!

По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет.
 

Mahima

переименовалась:)
Юнона написал(а):
Вы сами внимательно читали ссылки которые дали? До 40-50 % так пишут все разные источники, а где вы 10 % увидели я не пойму что-то!
Так и почитайте:) Я даже выдержки привела, чтоб по ссылкам не лазить лишний раз: гемофильная палочка, она же H.influenzae, - 10%:)

А даже если и допустить 50% :) Из 3 случаев на 100000 это полтора случая:)
 

Mahima

переименовалась:)
Из Белгазеты:
...на ее долю приходится около 39% менингитов, которые протекают тяжело и дают большую летальность (до 15-20%)....

Значит всего на долю гемофильной палочки приходится 10% менингитов. Из них какое-то количество протекает тяжело. Из этих, которые протекают тяжело, 39% - это гемофильная палочка.

Из той же газеты:
...Ежегодно в мире регистрируется около 220 тыс. HIB-менингитов, из которых 44 тыс. заканчивается летальным исходом, а у 66 тыс. заболевших развиваются тяжелейшие осложнения....

Ну вы же видели статистику ВОЗ. Основная часть всех этих менингитов, смертей и осложнений - это вполне конкретные регионы. А в целом по миру да...цифра....
И от простого поноса умирает в мире множество детей. Вопрос - где и почему так происходит?

Я вас не отговариваю:) Ни в коем разе. Делайте, если считаете, что вам поможет. :)
 
Сверху