Хочу нормально жить

D

Desa

Guest
Здравствуйте, Наталья. Хочу рассказать о своей жизни. 7 лет назад на работе я познакомилась с мужчиной, у меня был парень, у него девушка, и лет за 5 до этого развод и уже взрослый сын. Я даже не сразу поняла, что между нами начало что-то происходить, он долго ухаживал за мной, я сопротивлялась, но не заметила как влюбилась по уши. Через год мы поженились. Я была самой счастливой на свете, мне казалось, что у меня есть крылья, я просто летала. И все у нас так было хорошо, вокруг все завидовали, так повезло, он меня просто на руках носил. Так мы прожили года полтора, потом я забеременела, он очень хотел ребенка, просил меня давно об этом и вот свершилось. На радостях он это дело "отметил" и вот здесь начался кошмар, оказалось, что он запойный алкоголик. Совершенно нормальный человек, идеальный, замечательный, но как запьет, то абсолютно неконтролирующий себя. В такие моменты он может не появляться дома по неделе-две. Надо сказать, что я выросла в очень хорошей семье, может быть даже слишком идеальной, я никогда не сталкивалась с проблемой алкоголизма, для меня это вообще было что-то непонятное. Всю беременность это были сплошные мучения, я часто лежала в больнице, он же даже не приезжал ко мне, потому как пил. Когда я была дома, то все вроде нормально было, но стоило мне опять лечь в больницу - та же песТня. После каждого раза он стоял на коленях, молил о прощении, клялся в любви. Я прощала, тешила себя надеждой, что после рождения ребенка все изменится, но чуда не произошло. Он, конечно, не всегда был в запоях, тогда все было прекрасно, месяца 3-4 замечательной жизни и - снова срыв. Я сказала ему, что жить так больше не могу, надоело ловить свое счастье в перерывах между пьянками. Он сходил к врачу и 2 года я жила нормальной полноценной жизнью. Но в один прекрасный момент все началось заново. Справедливости ради нужно сказать, что он очень хороший отец, от ребенка без ума, да и ребенок от него тоже, да и меня он сильно любит, но когда пьет… в общем, начали мы ругаться сильно на этой почве, порой на глазах у ребенка, и в один прекрасный день я собрала вещи и ушла к родителям. Ребенок очень сильно переживал все это, начал грызть ногти до крови, замкнулся. Муж уговаривал вернуться, обещал, что все изменится, потом злился, что я не простила сразу же, по первому зову не прибежала, потом опять просился, потом опять злился, но не пил. Так мы шесть месяцев прожили. Я честно говоря сильно страдала, рыдала в подушку, душа болела, такая пустота была, жить не хотелось. В конце концов, я согласилась попробовать сначала, наверное, в первую очередь ради ребенка, потому что в глубине души я понимала, что когда-нибудь все это повториться снова. А потом полгода счастья, бесконечного, безграничного, он с меня пылинки сдувал, ребенок оттаял, глазки засветились, с папы не слазил, только папа-папа-папа. И все так хорошо было, я сама засветилась, у самой глаза загорелись, захотелось жить! И вот… опять… Уже неделю нет дома. Не могу так больше, понимаю, что так всю жизнь будет. НИЧЕГО НИКОГДА не изменится! Надо уходить окончательно. Ребенка жалко, он так любит его. Если честно, сейчас очень жалею, что испытала вновь это ощущение счастья с ним, лучше б мы не начинали все заново, уже бы год прошел, наверное, уже б полегче было бы, а так опять все сначала. Сынуля уже большун такой, все понимает, как ему объяснить все это? Убеждаю себя, что я еще молодая, буду еще счастлива, но не могу представить свою жизнь без него, но и с ним уже не хочу.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я очень вам сочувствую.
Теперь , думаю, вы уже знаете, что алкоголизм-это болезнь и она требует лечения точно также, как аппендицит или грипп.
Конечно, есть люди, который принимают решение выздоравливать и ведут трезвый образ жизни и не срываются.
Для помощи им есть группы анонимных алкоголиков.Есть центр реабилитационный, где с помощью психотерапии, таких людей учат понимать себя и свою болезнь и жить с этим дальше, помогая себе и другим.
Я понимаю, как вам сложно и как хочется верить.Я понимаю, что когда он держится и ведет себя идеально, вы сдаетесь, но вы ходите по кругу.Он сам уже не справляется.Ему нужна помощь со стороны , но и его желание!!!!Принудительное лечение не поможет.
С одной стороны мне хочется вам сказать, уходя- уходи.С другой- решение , как вам жить , принимать только вам.Я готова вам помогать выходить их этой ситуации.
Приходите ко мне на группу, будем разбираться, что происходит с вами, когда он пьет и когда нет, почему вы возвращаетесь и какое решение принять.
Еще.

Справедливости ради нужно сказать, что он очень хороший отец, от ребенка без ума, да и ребенок от него тоже, да и меня он сильно любит
Я могу назвать это простым инстинктом сохранения.Чтобы алкоголик не остался один и имел что-то между запоями, он в промежутках заглаживает свою вину и старается делать все, чтобы его простили и терпели.Это не именно ваш муж такой хороший, это типичный портрет алкоголика.
Я с вами.Пишите .
О себе, о своих чувствах и переживаниях.
Будет сложно, звоните , 6099759

D

Desa

Guest
Мне кажется, что он не хочет лечится. Когда он выходит из этого состояния - готов сделать, все что угодно, просит помочь ему, но когда уже выйдет - просто замалчивает проблему. Я давить не хочу, понимаю, что насильно ничего не будет, он должен сам, я готова помочь, но он не хочет. Когда я в таком состоянии как сегодня - готова поставить точку, когда он пьет, я как бы наоборот протрезвляюсь и понимаю, что ничего не будет, надо решаться на разрыв, а потом отхожу и надеюсь, что может еще не все потеряно. Смотрю на мужчин вокруг, на мужей подруг и понимаю, что он очень хороший, таких людей редко встретишь, но это лишь в трезвом состоянии. Не могу понять, как в одном человеке может быть такое хорошее и такое ужасное, в него как дьявол вселяется. НАДО УХОДИТЬ, устала я, не могу так больше... ребенка жалко, как вспомню, как он переживал в прошлый раз. Так тяжело, выть хочется. Мне кажется, сейчас я даже готова сделать этот шаг, но боюсь, что пройдет время и буду мучить себя, что зря... у меня такой кавардак в голове, понимаю, что надо. НАДО!!! Но как? Боюсь остаться одна, боюсь осуждения людей, подруг, ведь я всегда была такая успешная, всегда на первом месте, я всегда была уверена, что я просто не могу быть несчастна. Я выросла в очень хорошей семье, и я представить не могла себе, что у меня будет не так. Да и было так, до определенного момента. А теперь пустота... впереди пустота. Так страшно, когда рушатся идеалы...

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что он не хочет лечится.
Вполне возможно.Потому что лечится, это значит уже признать , что есть от чего , признать проблему и начать ее решать.
То, что он признает ее лишь на время, свойственно алкоголикам.
Пока ваш муж серьезно , в связи со своей болезью еще ничего не потерял: вы все равно верите, возвращаетесь и он знает, что пока так и будет...

Когда я в таком состоянии как сегодня - готова поставить точку, когда он пьет, я как бы наоборот протрезвляюсь и понимаю, что ничего не будет, надо решаться на разрыв, а потом отхожу и надеюсь, что может еще не все потеряно.
Это проявление вашей созависимости.Это похоже на его зависимость: после сильного запоя- он обещает не пить ( вы обещаете себе порвать отношения, когда он в запое), держится ( проходит время, вы расслабляетсь) и снова срыв.( у вас это прощение).

НАДО УХОДИТЬ, устала я, не могу так больше... ребенка жалко, как вспомню, как он переживал в прошлый раз.
Жаль ребенка....это не аргумент в пользу сохранения семьи, поверьте.Да, ребенок страдал, но он и так страдает, даже , когда вы вместе, а папа пьет.Сейчас транслирует ему отец , что пить- это не проблема, все равно все встанет на свои места, ребенок не видит сильных последствий.Папа показывает пример.ЕСли вы уйдете, ребенок папу не теряет, только нужно потом желание отца видеть ребенка.Еще, я последнее время часто сталкиваюсь в работе с людьми, в чьих родительских семьях была такая проблема, но мама терпела ради ребенка- все они говорят: лучше бы они развелись....
Ребенок вырастет и все поймет.
Сейчас, оставаясь в этой семье, вы не делаете ребенку лучше.

Так тяжело, выть хочется.
Да, это все очень тяжело.Вам нужна поддержка.Кто может вам ее дать?
Или приходите ко мне на группу.

Так страшно, когда рушатся идеалы...
Страшно.Но можно найти новые.
Я с вами.

D

Desa

Guest
Спасибо, Наталья, за поддержку! Мне очень помогает.
Это проявление вашей созависимости.Это похоже на его зависимость: после сильного запоя- он обещает не пить ( вы обещаете себе порвать отношения, когда он в запое), держится ( проходит время, вы расслабляетсь) и снова срыв.( у вас это прощение).
Да, так и есть, я давно подозревала, что у меня созависиость

Вам нужна поддержка.Кто может вам ее дать?
Меня очень родители поддерживают, на них полностью могу положиться.
Просто есть такое чувство, что я их подвела, выбрав себе такого мужа. Меня можно назвать парниковым ребенком, меня растили в любви и ласке, холили и лелеяли, всегда гордились мной, а я подвела, хотя родители никогда ни намеком не упрекнули меня, просто это мой пунктик... Тут еще есть такой момент, у моего мужа и моего отца совместный бизнес, который, благодаря этим запоям не очень-то и успешен, вроде только начнут на ноги становиться - все летит под откос, есть солидная сумма долга, взятая на развитие и висящая на папе, я чувствую себя виноватой, что втянула отца в это все. Понятно, что он взрослый человек и сам принимал решение, когда начинал это дело, но я чувствую вину за то, что если б не выбрала я себе такого мужа, то и проблем у родителей финансовых сейчас не было.

Еще по поводу ребенка... Я стараюсь всегда оградить его от видения пьяного отца. Он видел его в таком состоянии, когда был совсем крохой, когда сыну было 9 месяцев, муж сходил к врачу и потом было 2 года затишья. Следующий раз он видел его таким, когда ему было 2,9, тогда мы ругаться сильно начали, порой на глазах у ребенка, а потом я ушла к родителям. Так вот, уже прошло больше года, а он до сих пор это помнит, хотя ему никто никогда об этом не напоминает и между собой мы никогда не обсуждаем те времена, но вот как то недавно он спросил вдруг не с того ни с сего: "Папа, а помнишь, ты на маму кричал, а потом убегал от нас? Чего ты убегал?" Я в шоке была. Сейчас, когда муж уже дома в пьяном виде, я увезла сынулю к родителям и сказала, что уезжаю в командировку (ну и отсутствие папы дома тоже объяснила его командировкой) Не знаю, правильно ли я поступаю? А сейчас мучаюсь, что вынуждена быть без своего малыша и сидеть с пьяным мужем, чтоб тот быстрее очухался.
Тут вроде как нестыковка получается, хочу уйти от него, а сама сижу с ним, как с дитем малым... Просто в моих интересах, что б он быстрее очухался и вышел на работу, конец года, надо отчеты сдавать, а от него много зависит. Или это я себе такое оправдание нахожу? Но на сегодняшний день четко себе решила, что вот протрезвеет, вернется к работе и я уйду. Только боюсь, чтоб моя уверенность опять не улетучилась с его протрезвлением. Как же не отступить от принятого решения? Где взять силы, что б не отступить в очередной раз?

Наталья Белая

психолог
Или это я себе такое оправдание нахожу? Но на сегодняшний день четко себе решила, что вот протрезвеет, вернется к работе и я уйду.
Очень похоже на .."это будет последняя рюмка...."
Он вам не ребенок.Он взрослый человек.То, что вы сейчас с ним возитесь САМАЯ ОГРОМНАЯ ВАША ОШИБКА!!!!!!!!
Именно это и помогает ему снова и снова возвращаться к этому состоянию.Вы представляете, как он себя важно чувствует- оставила сына и со мной сидит....
Это и есть то, чем созависимые жены помогают мужьям оставаться в этом состоянии.
Знаете как говорят выздоравливающие алкоголики- то, что жена уходит, помогает понять, что творится с нашей жизнью. И тут у каждого свой выбор, кто-то спивается, кто прекращает.
Но вы сейчас как будто не можете себе позволить его бедного бросить...вдруг пропадет.....Поверьте, не пропадет.Ну дайте ему шанс самому подняться.
Бегом к ребенку.

D

Desa

Guest
Уехала... А душа болит, в голову лезут страшные мысли, что если он помрет там, ведь буду всю жизнь себя потом винить. Хотя ребеночек конечно отвлекает от дурных мыслей. Муж звонит, извиняется, просит приехать, он настолько уверен, что я временно уехала и обязательно вернусь

Наталья Белая

психолог
Молодец!!!

А душа болит, в голову лезут страшные мысли
Это тоже проявление созависимости, а значит вашей болезни.ПРямо не можете без него, как он без рюмки.Сравните свои страхи сейчас с его тягой.

Муж звонит, извиняется, просит приехать
Если звонит, значит осознает, что вокруг происходит, не умрет,не бойтесь.Многие алкоголики своих близких на этом страхе держат.
Я с вами.Держитесь.

!!!Рекомендую подробно все пункты прочитать.
Что узнали о себе?
http://psy-kladovka.livejournal.com/26333.html

D

Desaa

Guest
Здравствуйте, Наталья, спасибо большое за ссылку, интересно, правда в голове кавардак, не могу сказать, что вот прямо где-то конкретно прям про меня написано, но задумалась, получается, надо в детстве искать корни? Про стыд и чувство вины мне было интересно, сделала для себя выводы.

Зарегистрировалась под своим ником, хотела, чтоб можно было личные сообщения оставлять, а теперь вообще не могу сообщения писать в этой теме, поэтому, пришлось немного изменить ник

D

Desaa

Guest
Пока ничего. Я с ребенком у родителей. Знаю, что самое страшное впереди, когда он отходить начнет, вот тогда он будет даставать меня звонками, мольбами и т.д. А сейчас тишина, он пока даже не звонит несколько дней

Наталья Белая

психолог
Знаю, что самое страшное впереди, когда он отходить начнет, вот тогда он будет даставать меня звонками, мольбами и т.д
Чем именно это страшно для вас?

D

Desaa

Guest
Знаю, что будет звонить, просить прощение, признаваться в любви, говорить что жить без меня не сможет, что я смысл его жизни, что теперь все будет хорошо и т.д. Самое страшное для меня не сдастся и не поверить в это все в очередной раз, ведь так хочется надеяться на хорошее, но головой понимаю, что когда-нибудь это все начнется снова, а сердце болит, вот и боюсь, чтоб не дать ему уже сотый раз шанс.

Наталья Белая

психолог
Знаю, что будет звонить, просить прощение, признаваться в любви, говорить что жить без меня не сможет, что я смысл его жизни, что теперь все будет хорошо и т.д.
Какие чувства у вас вызывают его действия? Да, он может так делать, потому что ему не хочется ,судя по всему, терять семью, но в то же время и выздоравливать он не спешит.

Самое страшное для меня не сдастся и не поверить в это все в очередной раз
Подумала, что это похоже на " важно-не как бросить пить, а как не начать..." Вы отзеркаливаете его зависимость, боитесь сорваться, как и он.Подумайте, что дает вам жизнь с ним, какие плюсы и минусы и жизнь без него.Не боритесь с собой, прислушайтесь к своим желаниям и ищите способ их удовлетворить.
Приходите ко мне на группу, возможно сможем найти способ , как вам перестать бояться и начать жизнь своей жизнью.

Сверху