Хорошая детская библиотека в г.Минске с нашей помощью

АнютикШ

New member
Сейчас издают много хороших детских книг - переиздают как старые книги (классику литературы), так и совсем новые, некоторые книги написаны совсем недавно, но уже успели стать любимыми во все мире, есть книги уже давно ставшие классикой детской литературы в других странах, но впервые издающиеся на русской языке. Все это хорошо.
Но, к сожалению, книги, особенно в хорошем издании, стоят недешево и далеко не каждый может позволить купить себе хотя бы половину понравившихся книг. И тут мы вспоминаем про библиотеку, в которой было бы здорово взять почитать книги, и возможно уже потом приобрести себе домой самые полюбившиеся книги.

иногда мы покупаем, и понимаем, что книга хорошая, но не нравится ребенку и более одного-двух раз он не хочет ее читать, а детям постарше иногда достаточно прочесть книгу всего один раз.

Крупные районные библиотеки г.Минска имеют неплохой книжный фонд за счет старых книг, но, к сожалению, пополняется в небольшом размере только некоторыми современными книгами популярных издательств напр. Махаон, Азбука и др.
В некоторых минских библиотеках есть хороший выбор новых книг, но они в основном выдаются только в читальном зале за плату.

Однако большинства современных детский книг (книги издательства Розовый жираф, Самокат, Машинки творения, КомпсГид, Мелик-Пашаев, Речь и др.) в наших библиотеках нет(((, и ввиду нашей ситуации в стране вряд ли ближайшее пару лет появятся.
Должно заметить, что все же несколько книг изд. КомпасГид и Самокат я видела в библиотеках.

На форуме есть отдельная тема "Детская литература" - там обсуждают детские книги, делятся впечатлениями, помогают определиться с выбором что читать http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=253098

Мамы, заинтересованные в том что бы их дети читали, сталкиваются с тем, что в библиотеках многих книг не найти((.
Конечно есть эл. книги, и многие книги спустя какое-то время выкладывают в открытый доступ. Возможно для подростков и взрослых это вполне приемлемый вариант, но для детей помладше важен не только текст, но и оформление - шрифт, наличие иллюстрации и пр. Да и многим взрослым, если дать выбор читать обычную книгу в качественном оформлении или эл. книгу выберут первое.

У меня родилась идея попробовать собрать в одной из библиотек г.Минска лучшие современные детские книги и книги для родителей. Хочется, чтобы с хорошими книгами могли познакомиться как можно больше детей.

Для этого необходимо:
1. выбрать одну из библиотек г.Минска (требования - чтобы к нем можно было удобно добираться, руководство библиотеки должно проявить заинтересованность и желание содействовать)

Здесь список детских библиотек г.Минска с филиалами, адреса, тел., график работы http://www.childlib.by/libraries/

Список ГУ "ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ДЕТСКИХ БИБЛИОТЕК Г. МИНСКА" и также перечь бибилиотек в др.городах Беларуси http://interlib.nlb.by/bb/bb/bb_lib_cbs.php?region_id=7&lib_id=831&ministry_id=1&menu_id=1

Список детских библиотек г. Минска с услугами и тарифами, расписание работы на одной странице http://info.minsk.by/general/content/soc/culture/2/

Каждый житель г.Минска может записаться в любую городскую библиотеку не зависимо от района проживания (необходимо только наличие регистрации).
Книги на Абонемент выдают на 30 дней, возможно продление еще на 30 дней.

Также в библиотеках можно воспользоваться следующей услугой - если вы хотите взять определенную книгу, которая есть в данной библиотеке, но в данный момент она у кого-то на руках, то вас могут поставить в очередь (записать) на нее и известить по гор. тел. о ее возможности взять на Абонемент.

2. определить перечень книг, который мы бы хотели иметь возможность взять в этой библилотеке (на какой возраст, перечь для каждого возраста, уточнить наличие книг в библиотеке)
3. приобрести совместно книги и передать их бесплатно библиотеке (с условием, чтобы эти книги можно было взять на абонемент. Список переданных книг будет здесь опубликован. )

Возможно кто-то сможет выделить какую-то небольшую сумму на это, а кто-то поддержит книгой, которую готов передать в библиотеку. С мира по нитке))).
Некоторым в принципе нет необходимости посещать публичную библиотеку, т.к. есть своя хорошая домашняя библиотека. Но я думаю, вы хотели бы, чтобы другие дети также полюбили книги, как вы и ваши дети. Буду благодарна за посильную помощь.

Надеюсь этой акцией мы привлечем большее внимание к детским библиотекам и увеличим количество маленьких читателей, с надеждой что они полюбят читать и книга станет их другом.

Я помогу приобрести книги по минимальным ценам (без орг.сбора), а также хочу определенный % от своей СП книг пустить на эту цель.

Если кто-то захочет сделать подобное для библиотеки в своем городе, то я также окажу содействие.

Прошу всех заинтересовавшихся идеей высказать свое мнение по этому вопросы.

Подробнее:
Выбор библиотеки:

Мне пока показались наиболее подходящими 2 библиотеки:
Детская библиотека № 2 (адрес г. Минск, ул. К. Черного, 10; тел. (017)292-23-31, 292-03-92) http://www.childlib.by/lib/3
как добраться: находится на пересечении ул.Сурганова и К.Черного, одна остановка пешком от ст.м.Академия наук, трол. 29,33, 34,37, 38, 54, 55, авт.59 ост. Якуба Коласа (в обр. сторону Дом Печати), одна остановка пешком от ст.м.Академия наук

Детская библиотека № 1 (адрес г. Минск, Городской Вал, 3; тел.327-32-55) http://www.childlib.by/lib/2
Расположена в центре города, удобно добираться (находится рядом с Немигой и Гумом)
Проезд: ст.м. Немига, Купаловская/Октябрьская, Независимости, проезд: трал. №53,46, ... авт.24...ост.Городской вал (пройти немного пешком к проспекту), автобус 100 ...

Вот предварительный перечень книг, которые хотелось бы видеть в библиотеке:

Список книг для родителей:
Ваш непонятный ребенок Е.Мурашова изд. Самокат
Как роман Д.Пеннак
Как вылепить слона Е.Макарова Самокат и др.книги
ОРЗ Е.Комаровского
Здоровье ребенка Е.Комаровского
Философия для детей Адрианов (на 6-10 лет, для совместного чтения и обсуждения с родителями)
...

Книги для детей:
Груффало
Верхом на помеле и др. книги Дональдсон
Город добрых дел Ричард Скарри
Книжка про машинки Ричард Скарри
Саша и Маша А.Шмидт изд. Захаров (с 3,5 лет, и др. книги этой серии)
Зоки и Бада Л.Тюхтяевы, изд. Азбука
Секреты пластилина Рони Орен изд. Махаон (о поделках из пластилина от 3-х лет)
Когда отдыхают ангелы Аромштам изд.КомпасГид (для ст. шк. возраста )
Папа, мама, бабушка и 8 детей А.Вестли изд. Махаон (продолжение Маленький подарок Антона)
Приключение Карика и Вали Я.Ларри
Муфта, полботинка и моховая борода Эно Рауд
про малыша Николя Р.Госсини изд. Махаон (несколько книг)
Что делать если... Л.Петрановская изд. Аванта+ (о том как поступать в сложных ситуация детям, на 6-10 лет, для совместного чтения с родителями)
Что делать если...2 Л.Петрановская - продолжение, темы не пересекаются с первой книгой.

Тайны Анатомии К.Доннер изд. РЖ (для ср. шк. возраста)
Пендервики Джин Бердсолл изд. РЖ (от 9л)
Рассел не спит Роб Скоттон
Винни и дракончик (и Винни и черные кот) Валери Томас
Главное чудо света !!!! Г.Юдин изд. Игра слов (о том откуда берутся дети, об анотомии, с 7 лет, на более ранний возраст можно читать выборочно)

Плюк из Петтэфлета" Шмидт А. изд. Захаров (была бы более популярной, если б не высокая цена!)
Шедевр. Элис Броуч изд. РЖ (с мл , лучше ср. шк. возраста)
Томек в стране кенгуру. А. Шклярский о приключения мальчика 12 лет (и остальные книги серии) и др. книги
Мадлен Людвиг Бемельманс ( история в стихах, для девочки на 2-6 л)
Арбуз у зубра А.Вест и Д. Герасимов изд. РЖ (на 6-10 лет, о словах и фразах, которые читаются справа налево и наоборот одинаково)
про Квака и Жаба А. Лобела (всего 4 книги, около 150р)
Тату и Пату в детском саду Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен МД Медиа (и др. книги про Тату и Пату)
Элла, Пат и второй класс. Т. Парвела на мл. шк. возраст, с юмором о школе
Рассказы в картинках Н. Радлов (книга-картинка, на 3-6 лет)
Тутта Карлссон… Я. Экхольм (на 5-9 лет)
Приключения карандаша и самоделкина. Правдивая сказка Дружков изд. Игра слов
Рассказы и сказки про животных изд. Лабиринт
про Петсона и Финдуса С.Нурдквиста
Вафельное сердце М.Парр изд. Самокат (есть продолжение Тоня Глиммердал, н
Джордж и тайны вселенной изд. Розовый жираф и др. книги этой серии
Бабушка! - Кричит Фридер" !!!!! Мёбс Г. изд. Самокат (ст.дошкольный и мл. шк. возраст, с юмором)
Сказки от слез М.Кутовая изд. Речь
...

также можно посмотреть еще Список для чтения от изд. РЖ от 5 до 18 лет:
http://pgbooks.ru/pg_recommend/reading_list/

Последнее редактирование:

vera2007

New member
Идея замечательная. Готова поучаствовать. Записаны в детскую библиотеку на романокской слободе - очень уютная и домашняя библиотека.

Олюня71

Мама трех девчонок
АнютикШ, на К.Черного от меня недалеко и библиотекари там очень приветливые. Хотела бы участвовать и передать несколько книг из своих запасов.

ViktoriyaS

Well-known member
Отличная идея! С огромным удовольствием присоеднюсь к акции, только сорри, относительно нашей городской детской библиотеки, в г.Орша. В 2008 году у нас проходили Дожинки и 1-й филиал детской библиотеки перенесли в отреставрированное здание Коллегиума иезуитов. Библиотеку перенесли, ремонт сделали, а вот фонд книг - обнять и плакать, других слов не нахожу :( вот фото самого здания, как нибудь сфотографирую внутри, покажу :)

со своей стороны готова отдать некоторые книги, список оглашу позже :) и буду очень благодарна всем, кто поможет деткам нашего города!

АнютикШ

New member
Понимаю, что выбрать одну библиотеку, к которой бы всем было удобно добираться очень трудно. Но мы попробуем)))!

Мне пока показались наиболее подходящими 2 библиотеки:
Детская библиотека № 2 (адрес г. Минск, ул. К. Черного, 10; тел. (017)292-23-31, 292-03-92) http://www.childlib.by/lib/3
как добраться: находится на пересечении ул.Сурганова и К.Черного, одна остановка пешком от ст.м.Академия наук, трол. 29,33, 34,37, 38, 54, 55, авт.59 ост. Якуба Коласа (в обр. сторону Дом Печати)

Детская библиотека № 1 (адрес г. Минск, Городской Вал, 3; тел.327-32-55) http://www.childlib.by/lib/2
Расположена в центре города, удобно добираться (находится рядом с Немигой и Гумом)
Проезд: ст.м. Немига, Купаловская/Октябрьская, Независимости, проезд: трал. №53,46, ... авт.24...ост.Городской вал (пройти немного пешком к проспекту), автобус 100 ...

В первый посте буду обобщать всю информацию.

Я звонила в Детскую библиотека № 1 - там сказали, что сейчас в основном книги можно брать на Абонемент, и в Читальном зале оставили совсем немного - в основном журналы и некоторые книги на ср. школьный возраст и старше (разговаривали очень приветливо)

vera2007, вы Детскую библиотека № 1 имели ввиду?

Я лично несколько раз была Детская библиотека № 2, мне тоже там понравилось отношение библиотекарей, поэтому выбор Олюня71 поддерживаю.

В конце августа была в детской библиотеке №2 (на К.Черного) За 20 минут в библиотеке увидела такие книги:
Оливия изд. Махаон (несколько книг из серии)
про Анжелину-Балерину К.Холаберд изд. Махаон (все 4 книги)
Свинка Мила изд. Махаон (несколько книг)
серия Жили-были тролли изд. Махаон ((несколько книг))
Кролик Питер с илл.Б.Поттер изд. Росмэн (2 книги из серии)
Про Ежика и Кролика П.Стюарта и К.Ридделла изд. Эксмо (4 книги)
про Медвежонка Барни (несколько книг)
про Додо
про Петсона и Финдуса С.Нурдквиста (несколько книг)
Кот в шляпе, Слон Хортон Доктор Сьюз
Журналы Насти и Никита изд. Фома
серия книг про Малютку волка илл.Н. Воронцова
Рассказы нашего детства изд. Оникс (2 экз.)
Жила-была девочка Леночка... Н.Гузеева изд. Азбука
Приключения солнечных зайчиков В.Медведев изд. Махаон (причем в двух экземплярах )
Саша и Маша А.Шмидт (несколько книг)
Дали даше карандаш А.Шевченко
книги Т.Крюковой Автомобильчик Бип, Паровозик Пых и др.
"Мудрый исправитель недостатков" Пал Бекеш изд. КомпасГид
про медвежонка Паддингтона

Заметила Сказки Кота Мурлыки Н.Вагнера, книги о животных В.Чаплиной и пр.
Очень красивая была книга сказок О.Уайльда с илл. Линча!!! (на мел.бумаге ), было удивительно ее увидеть там.
Понравилась также серия хорошо иллюстрированных книг для среднего и ст. школьного возраста изд. Белый город - в пересказе Л.Стивенсон, М.Твен Принц и нищий, Янки при дворе короля Артура и т.д.

Обрадованная тем, что есть книги изд. КомпасГид, спросила и о книгах Розового жирафа и пр. В итоге по издательству они не могут ничего сказать, а вот по автору могут поискать. Так была обнаружена книга Д.Дональсон Груффало, Дочурка Груффало, Тимот Скотт, но оказалась, что они есть в наличии в других бибилиотеках, а не в нашей. Т.е. поиск у них работает сразу по фондам нескольких библиотек (но не всех!).

В филиале Детской бибилиотеки №2 на ул.Кольцова,26 (рядом с 17-ой детской поликл., возле ост. 24 автобуса) видела серию книг изд. Энас для девочек ср. и ст. школьного возраста - Полианна Э. Поттер, Л.Чарская, Мид-Смит Элизабет и др. http://www.labirint.ru/series/3155/
Там же были книг изд. Карапуз (тонкие для малышей 2-4 лет про Зайку, Я сам, Про меня и т.д., брали читать несколько),
была серия тонких книг про Вселенную Е.Левитана (книга Сказочная вселенная, но разбитая на маленькие книжечки)
Брали читать книгу Г.Снегирева изд. Лабиринт!!! на мел. бумаге с илл. Федотова. Там короткие рассказики про зверей и большие иллюстрации на всю или полстриницы. Книга мне очень понравилась по содерижанию,и по оформлению, но для дочки в 3 года оказалась рановато.
Были сказки Золушка, Спящая красавица с илл. Булатова и Васильева еще старых годов выпуска в мягкой обложке, книги изд. Рипол с илл. Спирина "Сказка о царе Салтане" на меловке и др.

В библиотеке есть и совсем новые книги и хорошо потрепанные, но большинство в хорошем состоянии и вполне можно брать читать.

romsvetlana

New member
А я за библиотеку №1 - все-таки наличие обеих линий метро рядом - немаловажный фактор. Готова поделиться некоторыми малышковыми книгами - Майкл Розен, Лена Данилова, журналы Настя и Никита, еще посмотрю что.

А что все молчат - давайте делиться мнениями, и за, и против.

ProstoGalya

New member
И я поддерживаю) По поводу библиотеки, полностью полагаюсь на твой выбор, Аня. Я ни в одной из них не была и не выберусь в ближайшее время, но я за расширение рядов маленьких книголюбов!

Караул

уплыла
Спасибо Ане за эту замечательную идею! С удовольствием поучаствую и помогу!
Обе библиотеки удачно расположены, будем надеяться на расположение руководства

Давайте поддержим!

Athelia

New member
Я поддерживаю инициативу!
Готова передать несколько книг и /или сдать деньги на покупку новых книг.

алинкини

New member
Отличная идея. Я за библиотеку номер 1. Удобно ехать (самый центр и метро), с детства к ней трепетная любовь (я в ней жила практически), у нас ее филиал прямо в доме. Поддерживаю.

АнютикШ

New member
Всем большое спасибо за поддержку!!!! в одиночку толку от этой идей много не будет.

над списком книг буду ближайшее время работать))). Нужно будет показать их библиотекарям и выяснить, что у них из этого есть.

Планирую передачу книг для библиотеки в середине-конце октября.

Можно будет потом в "нашей библиотеке" провести День Чтения этой осенью., напр. по Зимней или Осенней книге С.Бернер

ШИрина

New member
Ура! Ура! Анютка, ты умничка, что решилась на такую авантюру :)
"За" руками и ногами, готова поддержать книгами (ведь не обязательно по списку, можно и другими, которые по разным причинам "не зашли"), деньгами - в виде участия в СП даже если цены будут выше, чем у других. А может и просто определенной суммой :)
На счет библиотеки - я за ту, что на Немиге (№1), все-таки центр города, метро, равноудалена от окраин Минска, т.е. удобнее для бОльшего числа жителей Минска.

АнютикШ

New member
Конечно, книгами можно поддержать любыми, не обязательно по списку!

На список будем ориентироваться при покупке новых книг и для того чтобы обратить внимание, что интересное можно взять почитать.
Список, конечно, не будет вмещать все интересные книги в принципе, но он необходим для ориентира.

По выбору книг обязательно буду советоваться с нашей Наташей-Караул, для меня ее мнение в этом вопросе очень важно, думаю как и для многих.

Библиотека №1 очень удобно расположена, скорее всего выберем ее. Но подождем еще мнения участников.

adeer

New member
Я за 1 библиотеку, помогу или книгами или деньгами, как получится.

Елена32

New member
По поручению Ширины выскажу свою мысль :)
Идея хорошая, но утопическая на мой взгляд. Для того, чтобы у каждого была возможность взять в библиотеке почитать "модную" книгу, их должно быть как минимум 3-5, а не 1 экземпляр!!! это капля в море.
В моей библиотеке я как-то пользовалась платной услугой по постановке в очередь. и мне действительно через 1,5 месяца перезвонили и сказали что моя книга меня ждет. Но актуальность уже пропала :(

Да и как выбрать одну библиотеку для всех???? Это надо ну уж очень сильное желание иметь, чтобы ехать куда-то за какой-то книгой!!! с точки зрения мам- книжных фанатиков это нормально. Но мамы фанатики больше любят иметь свои книги. и кайф именно от того, что ищешь, ищешь... ждешь... и вот она встреча с хрустящими страничками. И пусть это моя 10-я Алиса, но она МОЯ !!!!
Если мама просто мама, которая любит книги и хочет разнообразия, то вряд ли она будет месяц, а то и больше ожидать в надежде словить какого-нибудь груффало в какой-то библиотеке в центре.
Лично мне проще пошуршать по знакомым или попросить почитать какую-то определенную книгу в нашей темке, чем гоняться за ней по библиотеке или ожидать в надежде звонка.
Зачастую книга бывает срочно нужна, пока есть интерес ребенка. Даже покупка в таких случаях более оправдана, чем ожидание. Да и перепродать потом не проблема, если вдруг чтение не пошло.

Вот такие мои мысли. Но благие идеи всегда уже сами по себе достойны уважения даже если кому-то они вдруг покажутся утопическими :)

Олюня71

Мама трех девчонок
Елена32, мне кажется, идея с библиотекой больше не для мам-фанатиков, а для тех, кто имеет некоторые шансы ими стать) То есть для тех, кто периодически захаживает в библиотеку для себя или для ребенка-школьника что-то взять, и если взгляд за что-то интересное-необычное зацепится или библиотекари посоветуют, будет очень здорово.

Supergirl

New member
вот подпишусь под мнением Елена32, хотя и все детство провела в библиотеке N2))

АнютикШ

New member
Елена32, спасибо за твое мнение.

Свою идею считаю трудно выполнимой, но все же не утопической, иначе бы не бралась)))!!!

Многие все-таки берут книги в библиотеках, у меня у самой очень много книг, но даже я нахожу что-то для себя и своего ребенка интересное (та же Анжелина-балерена, Жили-были кролики Юрье (не хочу и не буду их всех покупать домой), очередную Оливию, Про Ежика и Кролика П.Стюарта и К.Ридделла, про медвежонка Барни, Падингтона, Лев Ларс и др.) Себе взяла почитать того же П.Бекеша "Мудрый исправитель недостатков" изд. Самокат. И все эти книги я брала без какой-либо записи.

Про запись на очередь за книгой я написала, чтобы люди знали, что такое вообще есть. Кстати, по тел. во 2-ой библ. мне сказали, что делают это бесплатно.

И я не думаю, что на большинство книги придется стоять в очередь. Чем больше будет выбор книг, тем менее актуальна будет эта проблема. Поэтому многое зависит от количества участников. Да и в самой библиотеке тоже кое-что есть. Конечно по 2-3 экз. каждой книги нам не осилить (по одной бы)))! ), на это уже нужны крупные спонсоры.
Возможно после этой акции руководство библиотеки прислушается к нашим пожеланиям, что именно хотят читатели и уже за свои деньги пополнит фонд книгами.
Ведь библиотекари, по крайней мере большинство, даже не знает таких издательств как "Машинка творения", "Розовый жираф", "Мелик-пашаев" и впервые слышат названия и авторов многих известных нам книг.

Лично у меня большинство всех этих книг есть дома))) и на сегодняшний день поход в библиотеку не так актуален. Для меня это больше благотворительная акция. Я буду рада, если другие дети и их родители, которые случайно зайдут в эту библиотеку и увидят много хорошо оформленных книг, поймут, что «такие книги» в принципе есть и читать их очень интересно, и книги могут составить конкуренцию компьютеру и мультикам. И надеюсь, что многие читатели вернутся туда (или в другую библиотеку) не раз, и будут покупать своим детям книги, а не считать бесполезной тратой времени и денег.

Но польза и для меня есть. У тех, у кого много книг рано или поздно появляется проблема - где все-это хранить? и начинаешь оставлять у себя самое-самое понравившееся. И я бы предпочла взять почитать в библиотеке, например, книги Е.Макаровой, книги для подростков. А дома бы оставила наиболее интересные на мой взгляд.

Чтица

New member
Для меня это больше благотворительная акция
Может быть, если позиционировать это в таком ракурсе, тема вызовет больший резонанс. Я - за отличную идею, но у меня на примете сельская библиотека, в которую сходила с дочкой летом, там вообще удручающая картина:(, буду по мере материальных возможностей покупать книги туда.

Сверху