Хорошая детская библиотека в г.Минске с нашей помощью

IrishN

Active member
Это надо ну уж очень сильное желание иметь, чтобы ехать куда-то за какой-то книгой!!! с точки зрения мам- книжных фанатиков это нормально. Но мамы фанатики больше любят иметь свои книги.
Есть средний вариант: я не совсем фанатик, книги люблю, но делать из квартиры библиотеку не хочу и готова съездить за книгой, если увижу/услышу хорошие отзывы. Меня, правда, тоже сначала смутило, что будет 1 экз. и его не поймаешь, но если книг будет много, то всегда сможешь что-нибудь интересное взамен взять.
Голосую за библиотеку на Городском Валу, думаю, все с определенной периодичностью бывают в ТД "На Немиге", ГУМе, так что специально ради одной книжки уж точно не придется ехать.

АнютикШ

New member
все с определенной периодичностью бывают в ТД "На Немиге", ГУМе, так что специально ради одной книжки уж точно не придется ехать.
это основное преимущество библиотеки в центре. Забежать достаточно и на 10-20 мин.
А уточнить наличие книги можно и по телефону.

если книг будет много, то всегда сможешь что-нибудь интересное взамен взять.
- вот поэтому и хотелось бы как можно больше участников.

Елена32

New member
Многие все-таки берут книги в библиотеках, у меня у самой очень много книг, но даже я нахожу что-то для себя и своего ребенка интересное (та же Анжелина-балерена, Жили-были кролики Юрье (не хочу и не буду их всех покупать домой), очередную Оливию, Про Ежика и Кролика П.Стюарта и К.Ридделла, про медвежонка Барни, Падингтона, Лев Ларс и др.) Себе взяла почитать того же П.Бекеша "Мудрый исправитель недостатков" изд. Самокат. И все эти книги я брала без какой-либо записи.

Аня, так раз эти книги есть в библиотеке, то ее уже можно назвать даже оченьприочень хорошей библиотекой!!! На городском валу в библиотеке помимо этих книг я Сашу и Машу брала, правда не все части. Библиотекарь жаловалась, что 2 части книги пропали с концами. Я год про них интересовалась, но они на абонементе так и не появились. Это года 2-3 назад было.
Мне кажется, что лучше пойти от обратного. Если будет выбрана библиотека, то поговорить с работниками, что у них есть, что пользуется спросом, а что стоит без дела.
Я к тому, что если мы говорим не о мамах, которые в теме, а о просто мамах, которые зашли в библиотеку, то не факт, что они будут интересоваться Розовым жирафом и Машинками творения. Для того чтобы спрашивать эти книги, о них надо знать.
Сужу по себе. пока не попала в книжную тему и была обычной, то меня вполне устраивало 10% книг в библиотеке на Городском валу. Только узнав о том, что детских авторов и произведений на свете в 100 раз больше, я стала интересоваться в библиотеке книгами, которые до этого, стоя на полочке, не привлекали моего внимания.
А что касается благотворительности то для меня более полезной видется предложение Чтицы. И моей душе ближе подарить с десяток книг хоть махаона, хоть эксмо... но более дешевых и с добротным насыщенным содержанием какой-нибудь сельской библиотеке или детскому дому.
Делать из хорошей библиотеки более хорошую... ну это не совсем по мне. Если творить добро, то так чтобы оно не расстворилось, а принесло пользу. Вполне конкретную.

Конечно, получив в дар книги, библиотека на Городском валу обрадуется... и даже возможно сделает яркий стендик с новинками. Но в таком случае, сколько человек смогут реально получить эти книги без предварительной записи?
Лично я, чего греха таить, и сама не раз ту же Оливию месяцами продлевала :).

petra13

New member
Сужу по себе. пока не попала в книжную тему и была обычной, то меня вполне устраивало 10% книг в библиотеке на Городском валу. Только узнав о том, что детских авторов и произведений на свете в 100 раз больше, я стала интересоваться в библиотеке книгами, которые до этого, стоя на полочке, не привлекали моего внимания.
+10000
сейчас, наверно, во всех библиотеках Минска есть новинки Махаона, Росмэн и др. бюджетных издательств. вчера в нашей библиотеке (Одинцова) видела несколько новых книг КомпасГид, есть Белый город. Лично я предпочитаю книги, которые есть в библиотеке, взять почитать и вернуть, тк дома книг уже много)))
Если эта темка задумывалась как помощь для нас мам-книжных фанатиков, то я бы в списке покупок хотела видеть книги которые достаточно один раз прочесть и не обязытельно покупать. Например, Груффало, наверно, есть дома у всех поситителей книжной темки)))) а вот покупать все книги Дональдсон мне не хочется, с удовольствием взяла бы их в библиотеке.
Участие в акции приму, есть несколько книг, которые с удовольствием отдам)))

ШИрина

New member
идея с библиотекой больше не для мам-фанатиков, а для тех, кто имеет некоторые шансы ими стать
Вот согласна полностью :) А еще - это шанс для подростков полюбить книги и понять, что в этом мире есть многое, о чем они не задумывались. И жизнь обретает смысл. И пусть это будет только один паренек - оно того стоит.
Про перечень, кстати. Мне кажется, что книг должно быть больше именно для подростков. Для малышей мамы худо-бедно, но все-таки покупают что-то, в библиотеках берут. А вот для подростков - все больше учебники, репетиторы и т.п. Поэтому при покупке по списку, думаю, лучше брать именно подростковые книги, а для малышей и мы из личных библиотек насобираем :)

Олюня71

Мама трех девчонок
Поэтому при покупке по списку, думаю, лучше брать именно подростковые книги, а для малышей и мы из личных библиотек насобираем
Тоже так думаю. Очень хочется, чтобы как можно больше людей от 12 лет прочитали, к примеру, "Дающего".

И еще идея с библиотекой хороша тем, что побуждает к действию. Не стала бы я сейчас пересматривать книги, а с Аниной подачи начала. И вот сегодня в детский сад несколько книг отдала. И в ближайшую библиотеку что-то совсем детское отнесу. А кто-то в свою отнесет, кто-то в сельскую.

ШИрина

New member
И моей душе ближе подарить с десяток книг хоть махаона, хоть эксмо... но более дешевых и с добротным насыщенным содержанием какой-нибудь сельской библиотеке или детскому дому
И с этим согласна. Но уж очень сложно определиться будет. Мы ж не спонсоры, у которых это как работа - регулярно и с финансированием. Можно то, что соберем, разбить по возрастам, и малышовское действительно отдать не в город, а дет.дому или какому райцентру (в ту же Оршу, например, а Вика список может прошерстить и сказать, чего у них нет) или в другой городок. На село - было бы отлично, но уж больно мало читателей, уезжают оттуда по возможности...

О, еще в голову пришло...
Вместе с подростковыми книгами можно передать что-то типа сборника отзывов: к каждой из книг "выдернуть" из интернета пару отзывов, чтобы подросткам и переживающим за них мамам было легче выбрать книгу независимо от того, слышали ли они о ней.

Елена32

New member
И вот сегодня в детский сад несколько книг отдала. И в ближайшую библиотеку что-то совсем детское отнесу. А кто-то в свою отнесет, кто-то в сельскую.
да-да, именно такие благотворительные раздачи книг, по-моему, принесут больше пользы.
в ту же Оршу, например,
тоже была такая мысль :)
мне кажется, что все-таки лучше помочь там, где помощь нужнее. Ну не помрут минские мамочки без груффалы, уверена :) У нас всегда есть варианты, где достать книгу, если уж очень приспичит.

Мне кажется, что книг должно быть больше именно для подростков. Для малышей мамы худо-бедно, но все-таки покупают что-то, в библиотеках берут. А вот для подростков - все больше учебники, репетиторы и т.п. Поэтому при покупке по списку, думаю, лучше брать именно подростковые книги

Очень хочется, чтобы как можно больше людей от 12 лет прочитали, к примеру, "Дающего".

Чтобы больше детей прочли эту книгу, она должна быть там, где и детей побольше :) Библиотека на городском валу - не лучший вариант имхо. В каком-нибудь интернате или детдоме - шансов больше у этой книги. Если один ребенок ее прочтет и ему понравится, то уверена, что в очередь и другие дети за ней встанут.
А на городском валу сама помню, возьму с полки какую-нибудь классическую книгу, которую в темке обсуждаем, что мол обязательна к прочтению в школьном возрасте, аж странички хрустят и ни одной отметки, а книге уж лет 10.
Затеряются эти книги в такой библиотеке, если цель для просто мам, которые зашли и увидели. Тем более, что район центральный, хоть и доступный, но детей в нем в разы меньше и читателей тоже.
Надо все-таки определится с целевой аудиторией этой идеи. Она имеет смысл для мам, которые в теме. Которые знают, что существуют такие книги, что они хорошие и их надо обязательно хоть раз да прочесть и что эти книги точно есть в конкретной библиотеке.
Вот тогда эта идея вполне осуществима. Она под наших мам с семейства очень даже подходит.
А если рассуждать глобально, чтобы побольше подростков смогли познакомиться (которые ни сном ни духом о существовании таких книг не знают), то тогда уж, повторюсь, лучше в школьную, сельскую, интернатовскую библиотеку, где книг мало и любая новинка за счастье.

Кстати, раз уж не так много желающих прониклись этой идеей и отозвались, видимо в ней что-то не так?
проблема притянута за уши немножко, извини Аня.
Давайте сделаем доброе дело для нас, для мам из темы? и список сделать проще... у всех,Аня, твой прайс есть. ну или у каждого есть как минимум 1 книга, которая не зашла или не лежит к ней душа. Вот и составим прямо в теме такой список, а место хранения этих книг - библиотека на городском валу.
Это конкретно, это для нас. А для всех - очень расплывчато.

Ну вот сходу бы отдала "Маленький подарок Антона". Ни в жизнь бы не обратила внимания на эту книгу, если бы когда-то в теме Караул не сказала :)
Первую книгу много раз читали, а эту 1 раз урывками. Для меня большой худ.ценности она не несет. Кто покупал и читал Папу,маму, 8 детей наверняка захочет и продолжение почитать. Но лучше взять в библиотеке, особенно если знаешь, что такая книга там есть.
Возможно Вестли и без моего участия имеется в библиотеке, я не спрашивала тогда. Мне просто хотелось покупать что-то для себя. А теперь когда много всего, то отдать не жалко.

Последнее редактирование:

АнютикШ

New member
библиотека на Городском валу обрадуется... и даже возможно сделает яркий стендик с новинками. Но в таком случае, сколько человек смогут реально получить эти книги без предварительной записи?
Передать книги в библиотеку и сделать из этого тайну, посвятив лишь избранных, это тоже не дело. Мне хотелось бы, что бы эти книги нашли как можно больше читателей, в том числе и среди мам и их детей нашего форума, но и не только.

Делать из хорошей библиотеки более хорошую - а почему нет? В Минске есть неплохие библиотеки (относительно, конечно), но они не достаточно хороши на мой взгляд, и для многих других более взыскательных читателей. Как я понимаю, в Москве дела тоже обстоят не намного лучше. Но там есть исключения, например Центральная бибилиотека им. Гайдара (Гайдаровка), которую как раз и можно назвать Очень хорошей библиотекой: она постоянно пополняется новыми современными книгами, имеет свой неплохой сайт и интересный блог в ЖЖ с большим количество читателей http://gaidarovka-news.livejournal.com. И такая библиотека, думаю вырастит много настоящих Читателей.
О нормальном сайте и ЖЖ нам можно только мечтать, а вот значительно улучшить книжной фонд одной библиотеки в наших силах. Существенно же помочь всем библиотекам не реально, 3-5 книг для каждой библиотеки - это капля в море(((.

Мне кажется, что для детей из детского дома будет гораздо больше пользы, если кто-то найдет время и силы и проведет там День Чтения или просто придет и почитает детям книгу (правда, разрешено ли такое?). А если поставить стопку книг не читающим детям, то она, с большой вероятностью, так и останется там стоять не тронутой((((.
Книги должны находить своих читателей, иначе зачем они нужны? И в городской библиотеке, мне кажется, они найдут их больше всего.

Книги, которые и так есть в Библиотеке г.Минск, можно передать другой нуждающейся библиотеке, например, в г.Оршу по инициативе Виктории.

В общем думаю, что совсем необязательно ставить одну единственную цель. Их может быть несколько:
- сделать хороший выбор книг в конкретной библиотеке - для "продвинутых" читателей, которые знают о существовании интересных современных детских книг и имеют желание познакомить своих детей с ним, но по разным причинам не имеют возможности/желания все эти книги иметь дома. Например, для наших мам с семейства))).

- предоставить возможность почитать хорошие книги большему количеству читателей.

- привлечь большее внимание к детским библиотекам и увеличить количество читателей, с надеждой что они полюбят читать и книга станет их другом.

А поддержать могут, как потенциальные пользователи этой библиотеки, так и просто люди, заинтересованные в том, чтобы дети больше читали и знакомились с хорошими книгами.

henny

Галина
большіе рекі с малых ручейков. а с библиотекарями обсуждали? может они подкинут какие-то ценные идеи, учитывая, что они в этом "варятся"?
я думаю - надо будет обязательно распространить инфу с перечнем новых книг как минимум по всем библиотекам минска, причем в детских это помогут сделать библиотекари (если что - я могу помочь)
а там, глядишь, и по другим библиотекам такое распространится.
Мне кажется, что для детей из детского дома будет гораздо больше пользы, если кто-то найдет время и силы и проведет там День Чтения или просто придет и почитает детям книгу (правда, разрешено ли такое?). А если поставить стопку книг не читающим детям, то она, с большой вероятностью, так и останется там стоять не тронутой((((.
Книги должны находить своих читателей, иначе зачем они нужны? И в городской библиотеке, мне кажется, они найдут их больше всего.

Книги, которые и так есть в Библиотеке г.Минск, можно передать другой нуждающейся библиотеке, например, в г.Оршу по инициативе Виктории.
согласна

АнютикШ

New member
На следующей неделе планирую сходить в Библиотеку №2 на Городском валу и переговорить с библиотекарями. Выясню, что у них есть, что пользуется спросом, а что не востребовано, как они относятся к нашей идее и прочее подробности.
Я тоже думала предоставить им список востребованных детских книг, изданных последнее время. Хочу попросить их отметить, что у них из этого есть в наличии.
Пока начнем с этого.

обязательно распространить инфу с перечнем новых книг как минимум по всем библиотекам минска, причем в детских это помогут сделать библиотекари
а это можно будет попробывать сделать чуть-позже.

Если у кого-то есть желание, то можете присоединится ко мне для ведения переговоров с Библиотекой.

henny

Галина
можете присоединится ко мне для ведения переговоров с Библиотекой.
я могу переговоріть с іх вышесоящім начальством, есть выход.
а інфу по другім надо распространіть сразу же после составленія основного спіска

Елена32

New member
Передать книги в библиотеку и сделать из этого тайну, посвятив лишь избранных, это тоже не дело.

Аня, понятно, что книгами, переданными в библиотеку, будут пользоваться все :) Это же публичная библиотека, а не тайное общество.
Я имела ввиду просто более конкретную цель, которая понятна конкретным людям, которые будут ее реализовывать. Т.е. если наши мамы внесут предложения по книгам, которые они хотели бы почитать, но не покупать в личное пользование, то тогда нарисовался бы "наш" списочек.
а інфу по другім надо распространіть сразу же после составленія основного спіска

насколько я знаю, если книга попадает в компьютерную базу библиотеки, то другие библиотеки ее "видят". у них централизованная информационная система. Когда я искала какую-то книгу на Городском валу и ее там не оказалось, то библиотекарь мне показала перечень ближайших библиотек, в которых она есть.
Кстати, это можно использовать для того, чтобы узнать, может книги, которые Аня хочет купить, есть в других библиотеках.

Если у кого-то есть желание, то можете присоединится ко мне для ведения переговоров с Библиотекой
Могу по телефону поговорить предварительно, но это наверное ты и сама сделаешь, прежде чем ехать. Сама подъехать не смогу.

А если поставить стопку книг не читающим детям, то она, с большой вероятностью, так и останется там стоять не тронутой((((.

такую же стопку можно и в библиотеке поставить :) Неизветсная книга нуждается в рекламе. и неважно где она находится, в городской библиотеке или в библиотеке детского дома.
список востребованных детских книг, изданных последнее время
Аня, вот в этом основная моя мысль. Что тот, кто в теме книжных новинок, у того ОДНИ книги востребованны, а кто не в теме, для того они будут невостребованны. Если только библиотекарь не начнет их усердно советовать.
Но меня помню так раздражали советы библиотекаря... Я знаю, что я ищу или просто смотрю, а она, видя что со мной 2-х летний ребенок, усердно отправляла меня к полке с картонками или чуковскому. Это на городском валу, кстати.
Поэтому доставив книги, надо будет просить библиотекарей их рекламировать. иначе, повторюсь, книги будут доступны только тем мамам, которые в теме. Т.е. нам.
Ну не может человек искать в библиотеке ту книгу, о которой не знает.

ШИрина

New member
Оооо, оживились :))) приятно глянуть :))
Я пока с помощью в орг.вопросах пас, но на след.неделе или чуть позже могу подойти в нашу библиотеку на Одинцова, там поговорить что думают по нашему вопросу. Но из предыдущих разговоров поняла, что они мало что знают о книгах, которых у них нет.
Вспомнилось. Есть такая штука как школьная программа :) Я не знаю, как это делается, но точно знаю, что наша библиотека тесно сотрудничает со школой (не знаю с какой). Те же списки новых книг, но не программных, можно попросить передавать "болеющим" за чтение учителям. Помню, мне всегда было интересно - а что это на столе лежит? :))) Может, какой охломон заинтересуется книгой со странным названием вроде "Собака Пес" :) В общем, поговорю с библиотекарями...

Олюня71

Мама трех девчонок
Я не знаю, как это делается, но точно знаю, что наша библиотека тесно сотрудничает со школой (не знаю с какой)
По опыту старших детей - водят весь класс записывать в ближайшую детскую библиотеку. Помню, средняя дочка после такого визита, увидев много знакомых книг, меня активно воспитывала: не надо тратить столько денег на издания, которые можно взять в библиотеке)
А вот в школьной библиотеке у моих почему-то не принято брать ничего кроме "программной" литературы, да и то только на урок(

ШИрина

New member
Олюня71, младших школьников даже на занятия в библиотеку водят классами, сама видела :)
Вопрос в том, как учитель "подаст" такую добровольно-принудительную запись. Так ведь можно и противоположный результат получить - вам надо, вы и читайте...
:))) а дочка - умница, домовитая подрастает :)))

henny

Галина
насколько я знаю, если книга попадает в компьютерную базу библиотеки, то другие библиотеки ее "видят". у них централизованная информационная система.
это не для информирования библиотекарей, а для пиара всей компании. то есть для потенциальных читателей
надо будет просить библиотекарей их рекламировать
как минимум контроль со стороны "нашей" должен быть. плюс вполне конкретные рекомендации.

АнютикШ

New member
Позвонить я сама могу)):)), это не проблема, но по тел. такие вопросы лучше даже не начинать обсуждать. Нужно говорить с зав.библиотекой, вот к ней и собираюсь))).

я могу переговоріть с іх вышесоящім начальством, есть выход.
спасибо.

Ирина АА

Active member
Про перечень, кстати. Мне кажется, что книг должно быть больше именно для подростков. Для малышей мамы худо-бедно, но все-таки покупают что-то, в библиотеках берут. А вот для подростков - все больше учебники, репетиторы и т.п. Поэтому при покупке по списку, думаю, лучше брать именно подростковые книги, а для малышей и мы из личных библиотек насобираем :)

Поддержу идею! И именно по книгам для подростков. Сама убедилась в свое время, когда пришли в библиотеку (в Брилевичах) с огромным списком литературы, а найти смогли только ОДНУ.

Сверху