Христианство и Церковь-6

Zoryana

Well-known member
Я уж і не решілась спросіть - чем это для ніх закончітся... А оказывается закончілось так как я і предполагала... Тады - нічога цікавага ня здарылася
Люди ждали какой-то сенсации? :)))
Просто к сведению интересующихся. Песнопение "Магутны Божа" в обработке отца Андрея Бондаренко прочно входит в репертуар данного хора уже на протяжении нескольких лет, они исполняют его на разных мероприятиях - фестивалях, концертах как в Беларуси, так и за ее пределами. И отзывы публики, СМИ и православных верующих и духовенства - только самые положительные, к слову.

В Гродно проходит IX Фестиваль православных песнопений «Коложский благовест»
12 февраля 2010

На большой сцене Гродненского областного драматического театра в среду состоялось торжественное открытие IX Фестиваля православных песнопений «Коложский благовест». Программа вечера открылась выступлением хора духовенства Гродненской епархии, который исполнил песнопение «Магутны Божа» в гармонизации протоиерея Андрея Бондаренко. Затем к зрителям со словами архипастырского приветствия обратился управляющий Гродненской епархией Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский. В приветственном слове Владыка особо подчеркнул, что «фестиваль дает возможность соприкоснуться не только исполнительским мастерством, но и с опытом молитвы, выраженном в словах православных песнопений».
2010 год - обратите внимание )))
Или вот фильм о хоре, в котором наряду с другими песнопениями звучит и "Магутны Божа". Фильм был снят в начале 2011 года, показывало и белорусское ТВ, и телеканал "Союз"

Странно, что "НН" только сейчас решила заострить на этом внимание читателей. Не иначе, как с цитируемой Кьярой ссылкой будут искать связи )))
Мне лично попытка увязать ссылку Кьяры с исполнением хором песнопения на белорусском языке представляется совершенно безосновательной и тенденциозной. Они, кстати, и на других языках поют, например:
http://www.youtube.com/watch?v=igr7QUM0P5Q

И вот немного об отце Андрее:
Протоиерей Андрей Бондаренко, клирик Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно, член Белорусского Союза композиторов, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Igra

БЫТИЕ
Мне лично попытка увязать ссылку Кьяры с исполнением хором песнопения на белорусском языке представляется совершенно безосновательной и тенденциозной.
Да,именно так.Об этом я и говорила.

Совершенно непонятно,что объяснила Кьярина ссылка на приказ.Перестановки дело вполне обычное.Откуда ясно,что освобождение от должности вообще не с целью повышения.И уж совсем нелепо связывать это с пением "Магутны Божа".

k_ja_ra

Well-known member
какая ты ветренная
:flirt:

ты написала,что это были не мнения,а что это было?
А там быў і адказ.)

Дзяўчаты, ну калі вы настойваеце....я такі адкажу.:) На пытанні, мне зададзеныя.)
Парушыўшы слова ў частцы "не працягваць", але суцешыўшыся тым, што пытанні даўно выйшлі за межы першапачатковай тэмы абмеркавання. :)

я тож попытаюсь объяснить, хотя уж столько поясняли) и пояснить именно с позиции Православия: цель - воссоединение с Богом. Отпал человек от Бога через гордыню, значит воссоединение - через смирение. В основе смирения - послушание. Эти сестрички (в основном) или обычные православные женщины, стоящие со скарбонками, добровольно несут назначенное им послушание во спасение своей души. Кто-то из них остается в сестричестве, а для кого-то это ступенька к принятию пострига.

просто Елена, дзякуй. Але ў гэтым месцы (таго, пра што вы напісалі) ў мяне няма ніводнага пытання. Праўда. Мне тут збольшага ясна ўсё.
І што рухае сястрычкамі, і чаму яны (у сэнсе для сябе асабіста) там стаяць.
Я гаварыла вышэй у прынцыпе пра іншае.

А послушание/обучение в монастырях любых конфессий, как по Вашему, тож манипуляция?
Не. І па шчырасці я нават не разумею, з чаго з'явілася такое пытанне. Дакладней разумею (бо кожны кажа пра сваё, чытае пра сваё і бачыць сваё), але да мяне гэта не мае ніякага дачынення.
Прабачце.

Но можно притвориться
Можна.
Але калі вам розніца паміж жывой істотай тут і цяпер і чымсьці міфічным, што можна сабе прыдумаць, гледзячы на аўтобус, не відавочная, то для мяне яна ёсць.
І вось гэты чалавек тут і цяпер мне па-свойму важны. У адрозненне ад аўтобуса і тэрмінала.

Я вас умоляю))) Есть выбор. Есть счета. Есть одинокие ящики. Там необходимые ВАМ условия соблюдены. У вас ЕСТЬ возможность сделать все так, как вам удобно.
Не памятаю, каб я пісала, што адчуваю складанасці з месцам ці спосабам ахвяравання грошай.

Тут все предпочитали бояться и платить - понимаете? Она не могла их заставить. Они могли отказать. Боялись. Чей страх? Чья проблема?
Няма разумення ўсё ж. Ці ёсць, але наштосьці ўсё ўецца вакол аднаго і таго ж.

Чый страх і чыя праблема - гэта адно.
І вы ўпарта разглядаеце менавіта гэты бок. І на здароўе.
Толькі я пра іншы. Пра тое, што гэты ціск ёсць. Які нараджае страх. Аб'ектыўна ёсць. Так ці не?
Не было б чалавека "над душой" - не было б ціску і страху.
А са страхам справіцца можна, так, я ж не спрачаюся. Толькі не разумею, нашто вы ўвесь час мне пра гэта паўтараеце? Я вашую думку зразумела яшчэ на стадыі "манашкі тут ні пры чым".

вы действительно связываете "увольнение" (как тут некоторыми трактуется) отца Андрея Бондаренко с исполнением его хором песнопения "Магутны Божа"?
Не магу сказаць адназначна. Хутчэй не, чым так. І хутчэй таму, што мне хочацца думаць лепшае і верыць у лепшае.
Але і выключаць сувязі паміж гэтымі падзеямі я не магу. Бо ў нашай краіне такое не рэдкасць.

Это только о церкви?
Я ж пісала - у незалежнасці ад таго, цэрква гэта, рэлігія ці штосьці іншае.

Потому что в благотворительных темах, например, очень значим именно человеческий фактор. Без него (то есть если даны диагноз и номер счета) сбор пожертвований просто остановится. Рассказы мам об успехах/неуспехах в лечении - это тоже манипуляция?
Велька, а што гэта?
Табе не падабаецца само слова маніпуляцыя? Ну ок, замяні гэта на "очень значим именно человеческий фактор". Сутнасць ад гэтага не зменіцца.
Так, гэта маніпуляцыя, як бы цынічна гэта не гучала. Але яна дапамагае канкрэтнаму чалавеку. Тут проста ўступае ў сілу прынцып "мэта апраўдвае сродкі".
Папярэджваючы тваё наступнае пытанне: а ці апраўдвае мэта сродкі ў выпадку з манашкамі... Можа і апраўдвае. Ці дакладней, будзе апраўдваць ці не ў залежнасці ад сімпатый/антыпатый напэўна.
Але факта свядомага ўздзеяння, маніпуляцыі гэта не адмаўляе, пагадзіся.

Меня раздражают геи, которые держатся за руки. Они этим явно что-то демонстрируют
А...бывае. А можна пытанне? А калі геі не трымаюцца за ручкі, ты скуль ведаеш, што яны геі? А не проста мужчына? Ці мужчынЫ, якія ідуць на піва?

Табе не падаецца, што трыманне за ручкі ў дадзеным выпадку=манашаская раса? Раса - вызначальны фактар, які адрознівае манашку ад проста жанчын.
Роўна як ручкі адрозніваюць геяў ад проста мужчын. Не?
Значыць і манашка ў расе дэманстрацыяй займаецца. Замест таго, каб як усе, у звычайным адзенні хадзіць, а свае перакананні ў выглядзе расы пры сабе дома трымаць.

Ці ты да чаго мне пра трыманне за ручкі, якое раздражняе, напісала?

Странно, что "НН" только сейчас решила заострить на этом внимание читателей. Не иначе, как с цитируемой Кьярой ссылкой будут искать связи
Я вас расчарую. На НН ні пра сняцце з кіраўніцтва хорам ні пра сувязі - ні слова.
Я гляджу, чаканне сенсацый нікому не чужое.)))))
А чаму цяпер? Ну можа патрапіўся камусьці на вочы ролік з ютуба?
Гэтая ролік, баюся памыліцца, не толькі на НН дэманстраваўся.)

Они, кстати, и на других языках поют,
Вось. І я пра гэта.) Так што з пазітывам у частцы "і заўважце, па-беларуску!" я б не спяшалася.)

Совершенно непонятно,что объяснила Кьярина ссылка на приказ.
А штосьці павінная была тлумачыць?
Ты сказала пра сапсаваны тэлефон, Жанчына дажджу спаслалася на мае словы пра сняцце. Я проста паказала спасылку ў пацверджанне інфармацыі, якую прачытала. Каб не было дадумванняў. Усё.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Але і выключаць сувязі паміж гэтымі падзеямі я не магу. Бо ў нашай краіне такое не рэдкасць.
Это опять из разряда ваших предположений, согласитесь))) Обычно в таких случаях подчеркивают гипотетический характер таких версий - "я думаю", "мне кажется", "можно предположить" и пр. У вас же все выглядит как вполне имеющий место быть доказанный факт. Такими приемами, кстати, частенько "НН" и подобные пользуются, о чем я выше уже писала (о репутации митрополита и о "горечи", испытываемой белорусским православием).
Мне кажется, что совершенно нелогично было бы выжидать в течение нескольких лет, слушая исполнения его хором песнопения на белорусском языке, поддерживать отца Андрея (назначая его, например, председателем жюри большого международного конкурса - http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4206.html - 2012 год), чтобы потом вдруг "уволить" за это? Совершенно нелогично, согласитесь. Я думаю, что в данном случае могут быть иные причины - повышение, одна из возможных ))) В этом полностью с Игрой согласна.

На НН ні пра сняцце з кіраўніцтва хорам ні пра сувязі - ні слова
"Еще не вечер" (с):))) Подождем, посмотрим, чьё предположение - моё или ваше - окажется ближе к истине, ок?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Табе не падабаецца само слова маніпуляцыя? Ну ок, замяні гэта на "очень значим именно человеческий фактор". Сутнасць ад гэтага не зменіцца.
По мне, изменится кардинально.

А калі геі не трымаюцца за ручкі, ты скуль ведаеш, што яны геі?
Чую!

k_ja_ra

Well-known member
Это опять из разряда ваших предположений, согласитесь
Што дакладна?

Обычно в таких случаях подчеркивают гипотетический характер таких версий - "я думаю", "мне кажется", "можно предположить" и пр. У вас же все выглядит как вполне имеющий место быть доказанный факт.
Не зразумела, па шчырасці.
У якое месца ў маёй фразе належыць уставіць "я думаю, мне кажется, можно предположіть?"

По мне, изменится кардинально.
Выдатна. Згодная замяніць. ) Мне словы, як такія, непрынцыповыя.

Ты б адразу сказала, што рэч у тэрміналогіі.) Ужо б даўно скончылі.))))

))))))))))))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ты б адразу сказала, што рэч у тэрміналогіі.) Ужо б даўно скончылі.))))
Речь, конечно, не только о терминологии, но в спорах желательно ее как-то придерживаться. Это увеличивает призрачный шанс на понимание.

k_ja_ra

Well-known member
То, что связаны между собой пение на белорусском и "увольнение". Хотя, возможно, это в контексте обсуждения с Женщиной дождя так прозвучало.
Па-першае, я якраз не звязала. Перачытайце мой адказ Жанчыне дажджу. Па другое, не спевы па-беларуску. А спевы Магутны Божа. Гэты твор лічыцца неафіцыйным... скажам так, альтэрнатыўным беларускім гімнам ...

Вы ж звычайна ўважлівая да цытат. Што ж так тут-то недакладна ў вас? :)

но в спорах желательно ее как-то придерживаться.
Згодная.
Мяне мая задавальняла. Аказалася, задавальняла не ўсіх.) Я не супраць выходзіць на адзіную, якая зручная ўсім.) Але варта мне гэта агучыць. :)

Zoryana

Well-known member
Перачытайце мой адказ Жанчыне дажджу.
Ссылку на "распоряжения", то есть?

Па другое, не спевы па-беларуску. А спевы Магутны Божа. Гэты твор лічыцца неафіцыйным... скажам так, альтэрнатыўным беларускім гімнам ...
Так это ж понятно )))

Вы ж звычайна ўважлівая да цытат. Што ж так тут-то недакладна ў вас?
Вот ведь, опять стремитесь перейти на обсуждение моей персоны, а без этого никак не получается? )))

Zoryana

Well-known member
Па-першае, я якраз не звязала. Перачытайце мой адказ Жанчыне дажджу.
нашла ваш ответ http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8583632&postcount=11220
Открыто не связываете, действительно. Но, как сами пишите, "думка ясная", и в диалоге с Женщиной дождя оно еще отчетливей обозначилась - это мое наблюдение, возможно ошибаюсь.

Кьяра, если не секрет, а как вы узнали о том, что отца Андрея освободили от обязанностей регента? Вы ведь далеки от прозы жизни БПЦ, кажется?

Igra

БЫТИЕ
Хотя, возможно, это в контексте обсуждения с Женщиной дождя так прозвучало.
Да,это не Кьяра так написала,это Женщина дождя так интерпретировала.Но Кьяре эта мысль тоже близка,да,Кьяра?

k_ja_ra

Well-known member
:) Падобна, з гэтым варта ў суседнюю тэму перабірацца.)))))
Усміхнула, праўда.)
Паясню. Гэта фраза тычылася "гэта добра, але няварта блытаць канцэрты і прозу жыцця".)
І яна наўпрост звязаная з гэтым:

Они, кстати, и на других языках поют,
Вось. І я пра гэта.) Так што з пазітывам у частцы "і заўважце, па-беларуску!" я б не спяшалася.)

Далей, я ўвогуле пра іншы пост гаварыла.) Бо ў прыведзеным ні пра звязванне, ні пра нязвязванне наогул нічога няма.)

если не секрет, а как вы узнали о том, что отца Андрея освободили от обязанностей регента?
Я ж пісала вышэй.) Калі я завісаю ў гэтай галінцы, я па тэме далёка не толькі НН чытаю.)
З сайта Гродзенскай епархіі і даведалася.) Абсалютна выпадкова.)
Пры нагодзе ўзгадала пра гэта і сказала жанчыне дажджу.)

Кьяре эта мысль тоже близка,да?
Дзяўчаты, вы здзекуецеся?
Распачынаеце 2-ю серыю скрыняў? :)
Я ж адказала на гэтае пытанне. Чорным па белым. У посце №4.
Вы нашто ўжо 5-ты раз перапытваеце? Ці там незразумела штосьці?

Igra

БЫТИЕ
Я ж адказала на гэтае пытанне. Чорным па белым. У посце №4.
А,точно,не заметила)

Кьяра, я тогда тоже приношу вам свои извинения:)
Пры нагодзе ўзгадала пра гэта і сказала жанчыне дажджу.)
А зачем сказала?В чем нагода?Я здесь чувствую скрытый смысл:)))

Zoryana

Well-known member
Калі я завісаю ў гэтай галінцы, я па тэме далёка не толькі НН чытаю.)
З сайта Гродзенскай епархіі і даведалася.)
А вы на сайтах всех епархий разделы "Указы и распоряжения" читаете?:))) Не, ну серьезно - неужели именно это в первую очередь вас интересует?
Насколько по-разному мы смотрим на одни и те же сайты!!! Просто мне бы на сайте Гродненской епархии больше такая информация интересной показалась (особенно в свете дискуссии о репутации митрополита): http://www.orthos.org/biblio/publication/mitropolit-pavel-avtobiograficheskiy-ocherk
или вот
7 студзеня 2014г., у дзень Нараджэння Іісуса Хрыста, у царкве ў гонар свяціцеля Лукі пры Гродзенскай абласной клінічнай бальніцы, пасля лiтургii (пачатак лiтургii - 10:00) з калядным канцэртам выступiць хор беларускай духоўнай музыкі “Бацькаўшчына”. У праграме - беларускія калядкі, а таксама замежныя святочныя песнапенні, тэксты якіх перакладзены на беларускую мову («Jingle bells» і «Stille Nacht»).
http://www.orthos.org/news/anonsy/2014/01/07/hor-backaushchyna-hram-svyatitelya-luki
А про указы и распоряжения - как-то не познавательно, разве что с целью какой компромат найти :)))

Greenlight

Well-known member
Сообщение от Greenlight

Но можно притвориться

Можна.
Але калі вам розніца паміж жывой істотай тут і цяпер і чымсьці міфічным, што можна сабе прыдумаць, гледзячы на аўтобус, не відавочная, то для мяне яна ёсць.
Притвориться и придумать - это разные вещи). И про автобус у меня там не было))). Было про ящик про сбора денег и про человека с ящиком для сбора денег. Помните, вы у меня спрашивали - "с какой целью они, по-вашему, стоят". С одинаковой). а у автобуса другие функции. Он денег не собирает, он пассажиров возит).

Толькі я пра іншы. Пра тое, што гэты ціск ёсць. Які нараджае страх. Аб'ектыўна ёсць. Так ці не?
Недостаточно информации. Если бы Зоряна написала, что кто-то отказался и что-то ему за это было (именно за это) - то да, страх может быть оправдан. С другой стороны возможно, что та женщина приняла бы отказ. Это надо было проверить опытным путем). Не знаю, решился ли кто-то на такое. Или страх впереди бежал.

Сверху