С нами Бог!!!!!!!!
С Праздником Рождества Христова, дорогие христиане и все, кто радуется о рожденном Спасителе!
Желаю всем чистой радости от встречи с Младенцем Христом. В эти дни какое-то особенное ожидание и ощущение ЧУДА... Желаю всем в эти праздничные дни личной встречи с Богом и внимания к тому, как душа отзывается на рождественские события. И пусть эти радостные воспоминания помогают потом в будни сохранять верность Господу.
Текст одной из моих любимых колядок, может кому-то придется по сердцу.
Спи, Иисусе, спи, головку склони.
Над Тобою Дева Мати
Будет тихо напевати,
Тут в пещере так спокойно.
Спи, Иисусе, спи.
Спи, Иисусе, спи,
Головку склони.
Вьюга воет во дворе,
Гнёт берёзоньку к земле.
А в пещере так спокойно.
Спи, Иисусе, спи.
Спи, Иисусе, спи,
Головку склони.
Ты ведь знаешь всё, что будет,
Тебе крест готовят люди,
А пока ты будь спокоен,
Спи, Иисусе, спи.
(Украинская народная колядка в обработке Людмилы Ершовой)
История из жизни про эту колядку.
... Обычно колядки веселые. А та колядка, которую пела старушка, была грустная. Пожалуй, даже трагическая. Это была колыбельная Богомладенцу Христу «Спи, Иисусе, спи…» И в ней Младенец Христос прозывался и Малэньким, и Лилэйком, и даже Сэрдэньком, — короче, всеми теми ласковыми словами, которыми темпераментные украинцы называют тех, кого любят больше всего на свете.
Мне сразу запомнились несколько строчек из этой колядки. Правда, вполне может быть, что я не совсем правильно их поняла, потому что я не знаю украинского языка. Но, если перевести их на русский язык, то смысл их, наверное, будет таким:
Не пытай, что вскоре будет —
Крест Тебе готовят люди…
Страшно, не правда ли? Ведь вот Он, этот беззащитный Младенец, это Лилейко, это Серденько, лежа в яслях, улыбается и доверчиво протягивает ручки к Деве Марии, Иосифу и всем, кого видит перед Собою. А злые люди уже ищут Его души, готовят Ему, безвинному, страшную, крестную смерть…
Колядка была довольно длинной. Но удивительно — никто не прервал пения старушки. Все молча стояли и слушали. Даже те, у кого в комнате на стене или на подоконнике красовалась открытка или газетная вырезка с портретом Ленина… Даже мы, медики, позабывшие в эту минуту о пройденном нами когда-то предмете под названием «научный атеизм»…
Старушка допела колядку, а потом молча, ни говоря никому ни слова, поклонилась всем в пояс и медленно пошла к лестнице, ведущей на третий этаж… После ее ухода веселье как-то сразу прекратилось. Все разошлись, думая каждый о чем-то своем.
Рассказ полностью можно прочитать здесь:
http://www.pravoslavie.ru/42157.html и по этой же ссылке (в тексте статьи) послушать саму колыбельную. Очень проникновенная.
И еще, в качестве поздравления, ниже по ссылке очень трогательная песня "Колыбельная Девы Марии"
https://www.youtube.com/watch?v=sW24Ah_rxzs