Христианство и Церковь-6

Lemma

была Lena777
Гелия, я написала что– то путанное. Хорошо, что не сохранилось. Приеду домой – обязательно напишу.

Вечная память светлому батюшке !
Потеря -то какая, горькая потеря и боль... близким его и прихожанам... Родным его не выразить соболезнований, а тебе, Леночка, и всей твоей семье искренние мои соболезнования - Батюшка твой ушел, родной Батюшка, за столько-то лет...Упокой, Господи, новопреставленного р.Б. о.Сергия и спачи его святыми молитвами его духовных чад!

Гелия

Active member
Igra, отец Сергий был действительно очень хорошим священником и человеком.
Трезвомыслящим, щедрым, гостеприимным, с юмором... Очень не любил рассказывать о себе, но о тех, кто служил и служит в церкви, и о самой церкви, ее истории, сколь угодно много.
Помню, как я его уговорила на интервью к его 50-летию, он кое-как согласился. Такой хороший разговор вышел, задушевный. А потом через несколько дней позвонил мне и говорит: "Я вас очень прошу, пожалуйста, давайте не будем обо мне писать. Я вам яйцо на Пасху подарю" :) Ему было всего 53 года...

Я в большой печали пребываю(((

Приеду домой – обязательно напишу.
Спасибо. Только сегодня, пожалуйста. Завтра до обеда газета должна быть сдана в типографию.

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Я всегда любовалась отцом Сергием. Видела его очень красивым. Когда он в алтаре молился, или на проповеди сосредотачивался, даже когда потирал виски (видимо, при головной боли), еще когда он проходил при каждении и, кланяясь прихожанам, приветливо и радостно говорил: "С Праздником". Мне было очевидно, что он каждую минуту думает о Боге, пребывая в покаянии.
Он учил нас, прихожан, воспитывал, наставлял, обличал. Например, говорил, что как-то неправильно получается, что христианин о своей машине гораздо больше печется, чем о своей душе. А потом обязательно добавлял: "Вообще-то я о себе говорил"))). Всегда раскрывал Евангельские чтения по-особенному. Вот в притче о блудном сыне непременно делал акцент и на образе старшего брата, который был при отце, но позавидовал и осудил.
Очень деятельный, светлый. Сделал очень много добрых дел, о которых известно, а об еще более больших, наверное, нам и не ведомо...
Любил свой храм, досконально знал его историю, в высшей степени почитал предыдущего настоятеля о.Виктора.

Игумен Геннадий, когда говорил сегодня об о.Сергии, сказал, что настоятель любил слова "У Бога все живы". Так и есть. Христос воскресе!

Вложения

• ztl_16.jpg
    ztl_16.jpg
    239.2 KB · Просмотры: 59

Гелия

Active member
Видела его очень красивым.
Вот это точное слово. Я никак не могла его найти. Батюшка действительно был красивым. Именно таким я его и видела. Спасибо, Лена, за правильное определение.

Вот ночь прошла. И яснее понимаешь, что у Бога Свой промысел, но уйти во сне, на Светлой седмице, мне кажется, это так ... не просто так...
Мне было тепло чувствовать, что батюшка есть на земле. Теперь - на Небе, Дома.
А плачем мы о себе, о своей осиротелости.

Гелия

Active member
Почти все мы с напряжением смотрим и читаем новости про украинский события. И почти всегда ссоримся. С родственниками, друзьями, «френдами» в социальных сетях. С теми, кто не разделяет нашу точку зрения на события. Как в напряженной информационной ситуации сохранить себя, сохранить отношения с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми? Отвечают священники.

Источник: http://www.pravmir.ru/grazhdanskaya-voyna-v-seme-kak-izbezhat-otvechayut-svyashhenniki/#ixzz31FR32yfs

Nats25

Active member
Отец Анатолий (Ковалев) умер(((( Только что узнала, прочитав на сайте статью.
Гелия, спасибо. Для меня с этого человека началась дорога к Храму. Скорблю(((

Andrik

New member
Кукурудза Инна!
Эта женщина в красной блузке, которая так стойко держалась...
Упокой Господи!

Вложения

• 180206201436.avi
    1.2 MB · Просмотры: 60

Lemma

была Lena777
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры, обращаюсь ныне ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси.

Не может быть для нас сегодня ничего более важного и близкого к сердцу, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни.

Что происходит сегодня, прежде всего, в Донецкой и Луганской областях, и как следует относиться к происходящему членам нашей Святой Церкви?

В южных пределах исторической Руси разгорелась ныне междоусобная брань.

Результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа.

И, конечно, Русская Православная Церковь, Церковь духовно неделимой Руси, не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу. Церковь исполняет миссию, вверенную ей Господом Иисусом Христом, а не заказы или поручения со стороны тех или иных политических сил. Тем и отличается она от некоторых религиозных по названию, но мирских по сути организаций.

Междоусобные брани уже не раз случались в нашей истории. Именно они привели к ослаблению Киевской Руси и падению разобщенных княжеств под натиском Батыя, к страшному Смутному времени в русском государстве в семнадцатом веке, к чудовищному по масштабам кровопролитию и установлению на долгие годы безбожного режима в начале века двадцатого.

Уроки истории также показывают, что междоусобная брань всегда порождает угрозу покорения Отечества внешним силам. И встарь, и ныне перед нами встает в таких случаях опасность потери подлинного суверенитета народа. Суверенитета, который выражается в возможности и способности устраивать свою жизнь на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси, взращивались и усвоялись на протяжении многовековой истории.

Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей.

Что же касается Церкви, ее оружие и ее щит — молитва и Слово Божие, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого».

Призываю всех чад Русской Православной Церкви к усиленной молитве, к сугубому хранению начавшегося поста Святых апостолов. Особый призыв — к монашеским обителям: молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский.

Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани, текст которой я сегодня благословил к употреблению.

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Andrik

New member
Отец Сергий

Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской протоиерей Сергий Миронов остановил колонну войск и поспособствовал выводу за территорию города

juniko

self-made woman
Andrik, вам должно быть стыдно. Зачем это тут? Что бы еще больше разжечь войну?
Фуу.

Церковь осуждает "политическое православие", заявил представитель УПЦ Московского патриархата

"Люди, воюющие на Донбассе, в том числе российские наемники Гиркин и Бородай, говорят, будто бы защищают "русский православный мир". Но Русская православная церковь не благословляла "Русскую православную армию" воевать за "русский мир". Церковь осуждает так называемое "политическое православие", когда в борьбе для достижения земных целей используют религиозную риторику и символику", - отметил он.
"Призывы гиркиных, бородаев и других наемников на востоке Украины не имеют ничего общего с религией. Наоборот, они пытаются привнести в геополитический конфликт еще и религиозную составляющую, хотя сегодня все религиозные организации Украины едины в понимании того, что страна должна быть единой и мирной", - заключил представитель УПЦ МП.

Andrik

New member
juniko

Открытый, искренний батюшка, со своей точкой зрения, с мест непосредственных событий.

Что бы еще больше разжечь войну?

Нет, что Вы. Пусть погибнет тысяча-две, может больше, мирных жителей, кто-то станет беженцем, кого-то насильно переселят, зачистят, посадят, заставят замолчать, потихоньку все само собой рассосется, ради "мира" можно ежедневно молча смотреть как гибнут мирные жители, по принципу моя хата с краю.

juniko

self-made woman
Открытый, искренний батюшка, со своей точкой зрения,
Если бы этот батюшка проповедовал мир, то никто бы и слова не сказал. Но этот "простой и открытый" батюшка проповедует ненависть к военным и ненависть ко всему украинскому. Кстати это не только позорно для священника говорить о своей ненависти к какой-то национальности, но и уголовная стать - "разжигание межнациональной розни".
Andrik, если священники берутся за оружие, одеваются в камуфляж и начинают так проповедовать, то они точно войну не остановят, скорее разожгут еще сильнее.
Кстати, один батюшка уже под церковным арестом за это.

Andrik

New member
juniko

Этот священник не берет в руки оружие, не переодевается в камуфляж и не проповедует национальную ненависть. Он сам украинец. Его паства находится в позиции обороняющихся, а Киев – нападающих. Проповедовать сдаться в плен? Мир начинается с переговоров -диалога, к "реальным переговорам" (c) призывает св. Патриарх, но пока, к сожалению, все "мирные" планы киевских властей сплошной монолог -диктат.

Что касается действий украинских военных и многих из тех, кто сейчас у власти в Киеве, таких партий как Свобода, Правый сектор, Батьковщина в лице Тимошенко, - они у меня тоже вызывают неприязнь, примерно так же как и фашистко-нацистские идеологии. И это моя т.з., а не как вы выразились в аналогичной ситуации, разжигание какой-то там розни.

juniko

self-made woman
и не проповедует национальную ненависть
Еще как проповедует
Он сам украинец.
Он НЕ украинец. Он сам об этом говорит. Ему нравились "хатки украинские, песни, девчата, вышиванки, соловьи...."

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5009X9zlG5Y#t=410

к "реальным переговорам" (c) призывает св. Патриарх
Не надо передергивать его слова. Он ясно выразил свою позицию
Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой — существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем.
.......
Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3588256.html

они у меня тоже вызывают неприязнь,
это и есть разжигание розни по национальному признаку.
Но вы продолжайте выкладывать подобные съемки, тогда люди точно запомнят, что православные священники в данном конфликте - рядом с военными.
Наиболее известный пример - это тот священник, которого арестовали... Он руководил бандой, громящей избирательные участки по выборам президента
http://www.newsru.com/religy/28may2014/separatist.html
Что за свое отношение к Украине они получают вознаграждение
секретарь епархии тоже эмигрировал (вот он только что получил приход на Воробьевых горах).

Еще раз - зачем вы тут начинаете эти съемки и потоки ненависти? Ну "выражаете вы неприязнь" к украинцам, то признайте себя ксенофобом и все.

Оставьте Кесарю кесарево, а Богу Богово
не смешивайте политику и религию.

Сверху