Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Lacrimosa, при страстном желании залезть вглубь важно не пытаться ломать двигатель

Andrik

New member
Да... посты vuster, наводят на некоторые размышления...

А ведь еще каких–то пару веков назад большинство христиан никогда не читали Библию.

А как хранилось предание Таинств? "Не из этого ли необнародованного и сокровенного учения, которое отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств охраняется молчанием? На что непосвященным непозволительно даже и смотреть, прилично ли было бы учение ο том выставлять на показ письменно?" Святой Василий Великий († 379 г.)

Литургия верных начиналась словами: "Двери, двери, премудростию вонмем". Слова "Двери! Двери!" относились к привратникам, чтобы не впускать никого из неверных и не позволять входить и выходить их храма, чтобы не нарушать благоговения.

"Премудрость прости. Услышим Святаго Евангелия " Словом "Премудрость" молящимся дается указание о высоком значении и глубокой содержательности (премудрости) следующего далее пения и чтения, а словом "прости"(стойте прямо!) внушается стоять в это время с особенным благоговением и вниманием, чтобы уразуметь в молитвословиях и священнодействиях литургии сокровенную в них Божию Премудрость. (с)

А что мы имеем сегодня? Евангелие можно найти где угодно. Только стало ли больше в процентном соотношении христиан? Выдержки из Святого Писания используются разного рода гуру для прикрытия и околпачивания масс. Премудрости как не было, так и нет, чтобы их самостоятельно уразуметь. Суть таинств излагается на заборах(в форумах). Храм, во время кульминации самого главного христианского Таинства, подобен проходному двору, особенно во время праздников.

Последнее редактирование:
аналогия Вам удалась, только лично для меня не в пользу церкви в данном случае
Lacrimosa
субъективность опыта меняет суть явления, как пример - субъективность оценки меняет суть закона
Я уже несколько страниц пишу о важности способа подачи информации. О разнице между собственно подачей и манипуляцией. И никто мне так и не ответил, так можно или нет, ради благой цели прибегать к не совсем достойным методам...
Вот уже несколько страниц Вам пытаются показать отсутствие этих не совсем достойных методов: Церковь не нарушает светский Закон о свободе совести и вероисповедания и не нарушает границ своей сферы деятельности, определенных Законом-решение об обязательной предварительной беседе принято медиками - – женщина сама после беседы принимает решение не делать аборт или делать его в случае, «если у батюшки не хватило аргументов»(С) и таким образом , реализует или нет по своему выбору свое право на аборт, определенное Законом.

Т.о. остается вопрос идентификации душеспасительной беседы - собственно подача информации или же манипуляции. Вероятно, для ответа на этот вопрос, надо быть психологом или христианином, оптимально – два в одном)

Lacrimosa

New member
vuster, ну нет достаточного понимания, так можно и молчать. Так ведь отвечают же! Значит, считают, что имеют право.
А я? Имею ли я право задавать вопросы, высказывать суждения и обсуждать здесь христианство? А если я, например, мусульманка, имею ли я такое право? Существуют ли какие запретные слова, темы, которые нельзя трогать в христианстве? Если я придерживаюсь светских норм вежливости и этики, тем не менее, могу ли я в этой теме обидеть и задеть верующих, при этом оставшись в рамках светских норм?

просто Елена, я считаю, что субъективная оценка НИКАК вообще не меняет суть явления.
И я считаю обязательность беседы нарушением закона, так как по закону существует безусловное право, и любые действия кого-либо, создающие условия на пути реализации этого права- нарушение закона.
Например. Вы имеете право приобрести в аптеке презерватив. А Вам перед его продажей говорят- мы тут решили рождаемость повысить, принесите справку, что Вы не замужем, или что у Вас есть не менее двух детей. А так вот решили, без закона. Президент сказал в общем, вот мы тут самодеятельность и творим. С одной стороны- и правда, президент говорил о повышении рождаемости. А с другой- нарушено безусловное право на приобретение предмета, находящегося в свободном обращении.

Lacrimosa
Ну, хорошо, продолжим о законе) Вы знакомы с реализацией/использованием закона на местах с учетом его субъективной оценки и учетом субъективной оценки того, что сказал Президент? О то ж)))

я считаю, что субъективная оценка НИКАК вообще не меняет суть явления.
Согласна с Вами, тоже так считаю) намудрила я с оформлением своей мысли: субъективность опыта меняет видение сути явления и в этом смысле меняет суть явления для человека

Andrik

New member
Lacrimosa, :)

между прочим, одно из определений демократии звучит следующим образом:

Демократия - это торжество закона над здравым смыслом.

cimona

New member
Lacrimosa, религиозная и светская этика должна формировать основы милосердия. А решаете Вы - обидеть или нет.

Andrik, да уж, спасибо vuster, встряхнула нас. А то уже и Библию "своими словами" и Таинства "смысл"...
Читайте, и - откроется вам
Исследуйте Писания… они свидетельствуют о Мне (Ин. 5, 39)

vuster

мы пара как два сапога
А я? Имею ли я право задавать вопросы, высказывать суждения и обсуждать здесь христианство? А если я, например, мусульманка, имею ли я такое право? Существуют ли какие запретные слова, темы, которые нельзя трогать в христианстве? Если я придерживаюсь светских норм вежливости и этики, тем не менее, могу ли я в этой теме обидеть и задеть верующих, при этом оставшись в рамках светских норм?

[b
Конечно можно и право имеешь. Но темы деликатные есть, и лучше их не трогать. С прихожанами. Ковыряние в причастии или постановка под сомнение роли батюшки - оскорбительны. Вторжение в личную территорию,что ли. Если бы безотносительно эмоций какой-нибудь товарищ сухо мог на все отвечать простыми доступным языком, ну просто описательно - тогда отлично. Но для всех присутствующих это очень личное. Ну например как кто-то бы пытался понять механизм - а правда ли ты любишь мужа и детей, а если любишь то почему, а как именно ты их любишь, а что от них тебе за это... Как ко мне с такими вопросами часто обращаются просто из желания понять механизмы :) А механизмов то и нет. Но вроде как из вежливости приходится отвечать , и ответы получаются глупые, как и некоторые вопросы, особенно когда спрашивающий по его мнению и так лучше меня все знает. О деликатности здесь и речь не идет.
Я это не к тому чтоб не спрашивать совсем, а к тому что адресат немного другой
Это то что со стороны наблюдается

Mahima

переименовалась:)
Ну например как кто-то бы пытался понять механизм - а правда ли ты любишь мужа и детей, а если любишь то почему, а как именно ты их любишь, а что от них тебе за это...
а такие вопросы именно оскорбляют? Подумала - меня бы не оскорбили. И если на самом деле люблю - было бы даже приятно на эти темы поговорить. А вот если есть проблемы - тогда было бы и сложно, и неприятно местами, и не хотелось бы...
А решаете Вы - обидеть или нет.
реашете как раз вы - обидеться или нет. Вне зависимости от темы.
субъективность опыта меняет видение сути явления и в этом смысле меняет суть явления для человека
именно субъективность. И только для конкретного человека. Само явление ни опыт, ни помышления о нем не меняют.

Если я начну что-то говорить убеждающе и биться в религиозном экстазе - сама первая испугаюсь и уйду из темы.
Вы так правы:) И я лишний раз убеждаюсь - каждый несет в религию себя - ни более и ни менее. Что внутри - то выразится посредством веры. И рост духовный - вовсе не запрограммированное в вере явление. Это способность опять же присущая или неприсущая изначально.

vuster, я вас всегда уважала. И сейчас убеждаюсь, что у вас есть достоинства и помимо тех, которые на поверхности.

Вот носит человек например суставный протез, или искуственный клапан, или стимулятор сердечной деятельности. Живет с этим и отлично себя чувствует. Глупо ведь предполагать что раз он с этим живет то и совершенно четко знает все об устройстве, химическом составе элементов приспособлений, истории протезирования или кардиологии.
и так же глупо ему увтерждать, что именно протез поможет от головной боли. Или именно клапан сердечный спасет от язвы желудка. Или вообще что только протез или клапан - единственные способы лечения всех заболеваний и не только - они и ЗДОРОВЫМ необходимы.
Оборотная сторона медали...

Есть ли смысл разбирать все на составляющие ?
Для вас - нет. Для некоторых здесь - есть. Я не о себе:)
Однако вы, ездя на машине, вовсе не утверждаете, что поезда - зло для тела и души, что они ведут априори не туда и т.п. :) Или что только ваша марка машины единственно классная и безопасная. Вы ездите на СВОЕЙ машине, и вам хорошо. И замечательно понимаете, что другим хорошо на ИХ машинах и даже на поездах - таких же классных и довозящих до места назначения в целости и сохранности.

Все равно не объяснить такому "пытливому уму" смысл церкви и суть православия.
мне не нужна суть и смысл веры.
А если нет возможности объяснить смысл церкви как организации, священника как необходимого проводника по пути к Богу - может и смысла нет?:)))) Точнее, может смысл есть для кого-то , но не для всех он обязателен? Обязательность многая не от Бога - исключительно от людей. Разве нет? И разве невозможно молиться вне церкви и вне священника с Богом общаться?
Только чур без обид. Обида - это лишнее.

и вдруг на обычных прихожан возлагается миссия дать ответы на все вопросы.
да ни на кого ничего не возложишь, коли сам не возложит на себя. Или я не знаю, а тут насилием принуждают давать ответы, вступать в дискуссии?:) Вроде как нет. Я даже наоборот, вижу страстное желание поделиться столь долго накапливаемыми знаниями и убедить, к примеру, меня в ОШИБОЧНОСТИ моих взглядов, СПАСТИ меня же от проникновения в меня злых сущностей и т.п.:)
vuster, а вы этого не видите?

Lacrimosa

New member
vuster, кроме того, одно дело вопросы, заданные лично Вам. И совсем другое вопросы в прямой эфир, адресованные широкому кругу лиц. Кто хочет, тот отвечает. Кто не хочет- даже не читает.

vuster

мы пара как два сапога
Катерина, я не буду вступать в разговор по одной простой причине - вы мыслящая женщина и прекрасно понимаете, что уровень самосознания , самоанализа и самооценки, как и уровни мышления - от бытового до ценностного - у всех разные. То что один может легко сделать сам для другого совершенно невозможно по собственной иннициативе. Поэтому так например исповедь как необходимая вербализация чувств и эмоций - а без вербализации невозможен самоанализ, и прочие вещи - такие же как правила в обществе. Без правил человек вроде тоже может неплохо удовлетворять самые важные инстинкты - но далеко в развитии не уйдет, что и показывают многочисленные примеры детей-маугли. Церковь как дом божий с правилами поведения, способствующими духовному росту. ПРо то что человек несет себя в религию - несогласна. Очень и очень часто никуда он не хочет себя нести, религия сама приходит к нему самыми радикальными способами :)
Про чужие поезда - не буду рассуждать. Не потому что не хочу.Не моего ума масштабы. Жизнь сама все расставит по своим местам и без моего скромного участия.

Mahima

ПРо то что человек несет себя в религию - несогласна. Очень и очень часто никуда он не хочет себя нести, религия сама приходит к нему самыми радикальными способами
я не об этом говорила. А о том, что вы не принесете в религию больше, чем в вас есть. Говоря примерами, дай шикарную трехкомнатную квартиру маргиналу, и он превратит ее в логово под стать себе. Сама принадлженость к религии ничего не дает человеку без его личных внутренних усилий и базируется вера всегда на имеющемся фундаменте мировоззрения.
Впрочем, это касается не только церкви, но и остальных систем духовного роста. Мало просто принадлежать к чему-то. Нужно иметь стержень в себе.
Про чужие поезда - не буду рассуждать. Не потому что не хочу.Не моего ума масштабы.
не нужно прибедняться:) Точнось примеров выдает в вас достаточные масштабы для многих рассуждений, ИМХО. Просто у вас есть внутреннее понимание, что осуждать "другие поезда" неправильно. Вот и все. И не нужно этого стесняться - это замечательно и говорит о том, что не вера дает такую возможность - выносить суждения, а внутренние качества человека. Его глубинное понимание или непонимание важных вещей.

cimona

New member
На хамство и глупость можно обижаться:))), можно - не обижаться, но хамство и глупость при этом остаются хамством и глупостью.

Вероятно, у некоторых, мозг существует, как нечто отдельное, сам по себе: яростно разрезает ножничками картину мира на мелкие кусочки, а потом складывает - так и эдак, и - неважно как получается,и неважно - вообще зачем это , зато как интересно:)))

Может, я какая неправильная, но пока не вижу ни в вопросах ни в мнениях Lacrimosa ничего, что бы как-то оскорбляло чувство верующего человека, правда. Чисто светский подход, и? Мы что, сами прежде никогда не задавались подобными вопросами и так же не рассуждали? Нам что, ничего не объясняли на наши "корректные" вопросы? Ребят, да побойтесь вы Бога Носите тяготы друг друга..."О христианском вероучении мы говорим, о мировоззрении, а о своих религиозных переживаниях - это не здесь...

Гелия

Active member
О христианском вероучении мы говорим, о мировоззрении, а о своих религиозных переживаниях - это не здесь
просто Елена, только когда христианское вероучение становится твоей жизнью (пере - живанием), оно имеет смысл. А так просто чего о нем говорить? Вера без дел мертва. Все уже сказано и написано до нас.

Носите тяготы друг друга..
- а это в данной ситуации о ком - к кому призыв? И чьи бремена нести?

Mahima

Большой плакат "Как не попасть в секту"
7 постулатов из 17 я слышала здесь:

2. Уже первая встреча дает тебе совершенно новый взгляд на вещи.
4. Учение считается единственно истинным, вечным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются как сатанинские, ложные.
5. Ты не должен размышлять об учении группы. Твои новые друзья говорят:»Это невозможно объяснить, пойдем к нам – ты должен это пережить».
7. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как его спасти.
8. Группа – это избранные. Остальное человечество гибнет, ведь оно не входит в группу или не позволяет ей спасать себя.
11. Группа требует абсолютного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
17. Если ты начнешь сомневаться в учении группы, поскольку общеанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно работаешь над собой или слабо веришь.

Это много или мало? Или их нужно рассматривать только целостным списком?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху