Ну например как кто-то бы пытался понять механизм - а правда ли ты любишь мужа и детей, а если любишь то почему, а как именно ты их любишь, а что от них тебе за это...
а такие вопросы именно оскорбляют? Подумала - меня бы не оскорбили. И если на самом деле люблю - было бы даже приятно на эти темы поговорить. А вот если есть проблемы - тогда было бы и сложно, и неприятно местами, и не хотелось бы...
А решаете Вы - обидеть или нет.
реашете как раз вы - обидеться или нет. Вне зависимости от темы.
субъективность опыта меняет видение сути явления и в этом смысле меняет суть явления для человека
именно субъективность. И только для конкретного человека. Само явление ни опыт, ни помышления о нем не меняют.
Если я начну что-то говорить убеждающе и биться в религиозном экстазе - сама первая испугаюсь и уйду из темы.
Вы так правы

И я лишний раз убеждаюсь - каждый несет в религию себя - ни более и ни менее. Что внутри - то выразится посредством веры. И рост духовный - вовсе не запрограммированное в вере явление. Это способность опять же присущая или неприсущая изначально.
vuster, я вас всегда уважала. И сейчас убеждаюсь, что у вас есть достоинства и помимо тех, которые на поверхности.
Вот носит человек например суставный протез, или искуственный клапан, или стимулятор сердечной деятельности. Живет с этим и отлично себя чувствует. Глупо ведь предполагать что раз он с этим живет то и совершенно четко знает все об устройстве, химическом составе элементов приспособлений, истории протезирования или кардиологии.
и так же глупо ему увтерждать, что именно протез поможет от головной боли. Или именно клапан сердечный спасет от язвы желудка. Или вообще что только протез или клапан - единственные способы лечения всех заболеваний и не только - они и ЗДОРОВЫМ необходимы.
Оборотная сторона медали...
Есть ли смысл разбирать все на составляющие ?
Для вас - нет. Для некоторых здесь - есть. Я не о себе

Однако вы, ездя на машине, вовсе не утверждаете, что поезда - зло для тела и души, что они ведут априори не туда и т.п.

Или что только ваша марка машины единственно классная и безопасная. Вы ездите на СВОЕЙ машине, и вам хорошо. И замечательно понимаете, что другим хорошо на ИХ машинах и даже на поездах - таких же классных и довозящих до места назначения в целости и сохранности.
Все равно не объяснить такому "пытливому уму" смысл церкви и суть православия.
мне не нужна суть и смысл веры.
А если нет возможности объяснить смысл церкви как организации, священника как необходимого проводника по пути к Богу - может и смысла нет?

))) Точнее, может смысл есть для кого-то , но не для всех он обязателен? Обязательность многая не от Бога - исключительно от людей. Разве нет? И разве невозможно молиться вне церкви и вне священника с Богом общаться?
Только чур без обид. Обида - это лишнее.
и вдруг на обычных прихожан возлагается миссия дать ответы на все вопросы.
да ни на кого ничего не возложишь, коли сам не возложит на себя. Или я не знаю, а тут насилием принуждают давать ответы, вступать в дискуссии?

Вроде как нет. Я даже наоборот, вижу страстное желание поделиться столь долго накапливаемыми знаниями и убедить, к примеру, меня в ОШИБОЧНОСТИ моих взглядов, СПАСТИ меня же от проникновения в меня злых сущностей и т.п.
vuster, а вы этого не видите?