Очень ценное напоминание. И вовремя. Спасибо" Однако не как мы хотим, а как Ты, Господи"
Очень ценное напоминание. И вовремя. Спасибо" Однако не как мы хотим, а как Ты, Господи"
fostermama написал(а):Бог миловал меня, и из 23 детей с очень сложным жизненным стартом, нет ни одного в тюрьме, ни одного , совершившего нечто такое, за что могут быть пролиты слезы.
В этом всё и дело: определяет путь не мать, а именно Бог; в этом случае молитва попросту говоря выглядит так: я не согласна с тем, что ты решил, что мне нужно так пострадать, я не соглана с тем, что ты решил, что мой ребёнок должен пройти такое испытание - дай мне ребёнку другую судьбу, ты ошибся, я достойна иного. Но закон непреложен: идёт так, как должно идти. Править можно, но только самому, а не просить Бога приложить его усилия к чьей-то судьбе в большей мере, чем уже преложено.И как любящая мать, не определявшая для своего чада такой путь, может испытывать от этого радость или оставаться спокойной, не скорбеть, не плакать, не молить Бога о спасении своего ребенка. я этого не вмещаю.
вы и правда не вмещаете...что радость не от чьего-то пути, а от любви к ребенку. От того, что он есть.Так то оно так, но нет воли Бога на то, чтобы у кого-то сын или дочь стала простит*ткой, наркоманом, пьяницей, преступником... И как любящая мать, не определявшая для своего чада такой путь, может испытывать от этого радость или оставаться спокойной, не скорбеть, не плакать, не молить Бога о спасении своего ребенка. я этого не вмещаю.
что слушаться священника и Патриарха в любом деле - конкретно в том, что лично тобой ощущается как неправильное - необязательно. Что послушание такое зиждется на доверии. Надеюсь, я правильно поняла ее слова на предыдущей странице. По поводу доверия сомневаюсь, но вот по поводу обязательного послушания , ИМХО, у вас с ней разные мнения получились.Т.е., с каким высказыванием?
Неправильно.Надеюсь, я правильно поняла ее слова на предыдущей странице.
Так то оно так, но нет воли Бога на то, чтобы у кого-то сын или дочь стала простит*ткой, наркоманом, пьяницей, преступником... И как любящая мать, не определявшая для своего чада такой путь, может испытывать от этого радость или оставаться спокойной, не скорбеть, не плакать, не молить Бога о спасении своего ребенка. я этого не вмещаю.
В этом всё и дело: определяет путь не мать, а именно Бог; в этом случае молитва попросту говоря выглядит так: я не согласна с тем, что ты решил, что мне нужно так пострадать, я не соглана с тем, что ты решил, что мой ребёнок должен пройти такое испытание - дай мне ребёнку другую судьбу, ты ошибся, я достойна иного. Но закон непреложен: идёт так, как должно идти. Править можно, но только самому, а не просить Бога приложить его усилия к чьей-то судьбе в большей мере, чем уже преложено.
Катерина, исходя из Вашего вопроса могу ответить следующее.что слушаться священника и Патриарха в любом деле - конкретно в том, что лично тобой ощущается как неправильное - необязательно. Что послушание такое зиждется на доверии. Надеюсь, я правильно поняла ее слова на предыдущей странице.
Так ведь одинаково не требуется (см. Притча о талантах Мф, 25)Откуда такие ранние сценарии еще на старте? И как можно одинаково требовать со столь разных людей?
Только по Ошо может и не дойти до морального, всё заканчивается достаточно прозаично и в качестве жертвы можете выступить Вы: Вас очередной партнер просто разлюбил, несмотря на Ваше сильное желание быть с ним. Банально: понравилась другая, он в очередной раз искренне влюбился!По мне куда аморальнее жить с нелюбимым человеком во имя чего-нибудь якобы морального, чем менять партнеров, искренне влюбляясь.
а первая часть вопроса? Откуда такие разные старты?Так ведь одинаково не требуется (см. Притча о талантах Мф, 25)
И что? Понравилась и искренне влюбился - разные вещи. Здесь, ИМХО, у нас непонимание от разности вкладываемого в слова смысла.Только по Ошо может и не дойти до морального, всё заканчивается достаточно прозаично и в качестве жертвы можете выступить Вы: Вас очередной партнер просто разлюбил, несмотря на Ваше сильное желание быть с ним. Банально: понравилась другая, он в очередной раз искренне влюбился!
почему же тогда не поправляете? И не отвечаете на вопрос: слушаться нужно того священника, которому доверяешь? Или доверять нужно априори потому, что он священник? Тогда в чем ваше возражение Фостермаме?Неправильно.
но ведь, согласитесь, бывает по-разному. Фостермама, ИМХО, говорит об интуиции. И если человек умеет с ней жить - это и есть Бог внутри, ИМХО. Который всегда даст верный совет, в отличие от человека со стороны.Но я бы не стал делать акцент на том, что если для себя лично совет священника ощущается неправильным - значит он неправильный. Как правило, в большинстве случаев опыт показывает обратное.
Бог - в вашем мировоззрении - дает старт. Ведь прошлого нет. Разный старт. И Бог не дает четкую цепочку: живи правильно - будет все хорошо, а плохо будет только если будешь жить плохо. Всегда есть нечто, что эту цепочку сбивает. И в благополучной семье может вырасти неблагополучный ребенок. И наоборот. Выбор тут ни при чем - и праведные страдают, и неправедные живут счастливо. В том числе страдают невинные дети. Это старт - который дает Бог. Если бы мы рождались взрослыми - другое дело. И то мы разные - кто-то даже не имеет чем задуматься о каких-то моральных аспектах жизни, не то что выводы или выборы делать. Но мы ко всему прочему рождаемся детьми - не имеющими выбора вообще, но получающими совершенно разную жизнь с рождения. И судить наркомана, который стал таким, потому что родился в семье наркоманов - это просто, но какое у нас, благополучных, на это есть право? Да и в принципе - не каждый может выздороветь сам, без помощи. Кому-то повезло и он встретил человека, оказавшего помощь на краю пропасти. А кому-то нет. И это везение - это НЕ выбор, это СЛУЧАЙ. Откуда он? Что его дает одному и не дает другому?Может быть тот бог в которого верите вы и определяет людям такие пути: кому стать наркоманом, кому вором, кому убийцей..., но Бог в которого верю я, никому таких путей не желает и не определяет.
и тут ППКС.И еще - на что Вы сердитесь? Я не понимаю. Нельзя размышлять? Нельзя разговаривать не только цитатами?
Бог - в вашем мировоззрении - дает старт. Ведь прошлого нет. Разный старт. И Бог не дает четкую цепочку: живи правильно - будет все хорошо, а плохо будет только если будешь жить плохо. Всегда есть нечто, что эту цепочку сбивает. И в благополучной семье может вырасти неблагополучный ребенок. И наоборот. Выбор тут ни при чем - и праведные страдают, и неправедные живут счастливо. В том числе страдают невинные дети. Это старт - который дает Бог. Если бы мы рождались взрослыми - другое дело. И то мы разные - кто-то даже не имеет чем задуматься о каких-то моральных аспектах жизни, не то что выводы или выборы делать. Но мы ко всему прочему рождаемся детьми - не имеющими выбора вообще, но получающими совершенно разную жизнь с рождения. И судить наркомана, который стал таким, потому что родился в семье наркоманов - это просто, но какое у нас, благополучных, на это есть право? Да и в принципе - не каждый может выздороветь сам, без помощи. Кому-то повезло и он встретил человека, оказавшего помощь на краю пропасти. А кому-то нет. И это везение - это НЕ выбор, это СЛУЧАЙ. Откуда он? Что его дает одному и не дает другому?
А ведь рождаются и врожденные наркоманы? За что?
а если не верить, то почему и за что? Вы не верите в реинкарнацию - почему, на ваш взгляд, один родится во дворце, а второй на улице?Если верить, будто душа существует до своего рождения, тогда действительно, почему одной определяется родиться во дворце, а другой на улице, за что?
а если не пьющей, а от вполне здоровой? Здоровой и вполне хорошей - не святой, но , вполне возможно, искренней христианки? Я ведь об этом спрашиваю, а не о случаях понятных своими причинами и следствиями.К кому ребенку с физическими недостатками, рожденному пьющей матерью, обращать свой вопрос: за что?
Генетическая информация? Т.е. вы здесь вмешательство Бога отвергаете? Это не он, а гены задают старт? А гены кто в человека вложил?По каким законам кодируется генетическая информация, которая передается детям, внукам, правнукам и т.д., кто скажет?
как не с чистого? У души при рождении есть груз? И как понимать "ребенок - это выражение их свободной воли, плод любви или чего-то другого"? Больной новорожденный - не плод любви?И старт не с чистого листа
а грехи откуда? От зла? А безгрешный больной младенец почему столь наказан? За какое зло, за какие грехи? За чужие?Все зло в мире происходит из-за грехов.
почему одни - меньшая часть - родились в заведомо христианской стране? А миллиарды других - в заведомо нехристианских? Негр в Африке не имеет практически никакой возможности уверовать в Христа, а, значит, спастись по вашим воззрениям. Ему нечего кушать, его дети умирают маленькими. Это почему так? От какого это зла и за какие/чьи грехи?Путь преступника, наркомана, алкоголика отчасти обусловлен влиянием грешного мира, отчасти личным выбором.
от чего зависит это соотношение? Почему общество, данное при рождении, разное? Почему различны способности выбирать и различны варианты выбора?У кого как, в разных соотношениях и в крайних проявлениях - одних общество, в котором они родились и жили делает таковыми, другие сами выбирают свой путь.
Вы же не знаете наверняка.Может быть тот бог в которого верите вы и определяет людям такие пути: кому стать наркоманом, кому вором, кому убийцей..., но Бог в которого верю я, никому таких путей не желает и не определяет.
А по-моему, как раз знание о реинкарнации позволяет ответить на эти вопросы, а её отрицание эти вопросы поднимает. Мне показалось, именно об этом Катерина и говорит.Катерина,
некоторые вопросы, которыми Вы задаетесь, исходят лишь из вашей веры в реинкарнацию.
Такого быть не может, потому что все - "по Образу и ПОдобию".Сама природа человеческая –поврежденная.
Да. Об этом. Мне интересны ответы в рамках неверия в реинкарнацию.Мне показалась, именно об этом Катерина и говорит.
наверное, имеется ввиду изгнание из Рая вследствие повреждения натуры - скушали плод с дерева познания добра и зла и повредились.Такого быть не может, потому что все - "по Образу и ПОдобию".
На сегодняшний день, ещё мало чего зная наверняка, мне представляется эта сцена иносказательной. В Целом произошло деление. Для того, чтобы было понятно, что же с ним случилось, Целое (Бог) отправляет свою часть (людей) на землю - мир материи, чтобы в мире дуальностей получить некий опыт для себя. Это оказалось очень трудным, потому что механизм разделения логично ведёт за собой обратный процесс - воссоединения, но до обратного процесса путь долог и труден... Насколько это деление делает несчастным - эту сторону процесса - понять удалось многим, но вступить на обратный путь - путь возвращения - догадались немногие. Кто-то просто учился выживать в этом мире, кто-то учился пользоваться этим миром, ... и были те, кто искал - искал и находил - доргу домой. Один из них - Иисус.Кстати, я вот тоже думала - что именно так разозлило Бога? Что люди познали добро и зло или что они ослушались его запрета?
И почему первое, что произошло после съедения этого плода - осознание, что они наги? Я правильно помню?
однозначно.не всё, что хочется сказать, доступно выражению в словах.
вроде это не стыдноразделили себя друг от друга и устыдились тому, что разные (прикрылись).
думаю, зависят. вера определяет мировоззрение.Вообще-то вопросы не зависят от веры.
неправедных и счастливых никогда не встречал. обеспеченных - да, считающих себя счастливыми - да, но почему-то хотелось держаться подальше от их "счастья".Почему неправедные живут счастливо - именно счастливо?
Вы не верите в реинкарнацию - почему, на ваш взгляд, один родится во дворце, а второй на улице?
Все зло от грехов - каких, чьих, если речь идет о новорожденном? И почему праведные страдают порой ничуть не меньше неправедных? Как это выходит? а если не верить, то почему и за что? а если не пьющей, а от вполне здоровой? Здоровой и вполне хорошей - не святой, но , вполне возможно, искренней христианки? Я ведь об этом спрашиваю, а не о случаях понятных своими причинами и следствиями.
Генетическая информация? Т.е. вы здесь вмешательство Бога отвергаете? Это не он, а гены задают старт? А гены кто в человека вложил? как не с чистого? У души при рождении есть груз? И как понимать "ребенок - это выражение их свободной воли, плод любви или чего-то другого"? Больной новорожденный - не плод любви?
а грехи откуда? От зла? А безгрешный больной младенец почему столь наказан? За какое зло, за какие грехи? За чужие?
почему одни - меньшая часть - родились в заведомо христианской стране? А миллиарды других - в заведомо нехристианских? Негр в Африке не имеет практически никакой возможности уверовать в Христа, а, значит, спастись по вашим воззрениям. Ему нечего кушать, его дети умирают маленькими. Это почему так? От какого это зла и за какие/чьи грехи?
от чего зависит это соотношение? Почему общество, данное при рождении, разное? Почему различны способности выбирать и различны варианты выбора?
судя даже по этой ветке, такие же , как у меня, вопросы задают себе и православные. Так что вера тут ни при чем - эти вопросы универсальны. Другое дело каковы ответы - это совершенно однозначно мировоззрение. Пример: почему солнце встает и заходит - спрашивали себя и греки, и язычники-славяне, и средневековые христиане, и индейцы в Америке. Вопрос один, а вот ответы они давали разные - сообразно своим представлениям. А наука сегодня дает еще один вариант. Результат мировоззрения - ответы, а не вопрос.думаю, зависят. вера определяет мировоззрение.
а первая часть вопроса? Почему праведные частенько страдают? И потом вам со стороны разве всегда видна суть? Вы можете совершенно точно оценить по-настоящему счастлив человек или нет? И почему вы сразу вспомнили обеспеченных? Неправедные у вас с ними ассоциируются? Я шире имею ввиду.неправедных и счастливых никогда не встречал. обеспеченных - да, считающих себя счастливыми - да, но почему-то хотелось держаться подальше от их "счастья".
замечательно.Родители того, кто рождается во дворце, живут во дворце, а второго на улице.
Ясное дело. Это все то, что приходит со стороны. Но вопрос-то В ДРУГОМ: почему дети рождаются в разных семьях, обществах, странах - раз, и второе - почему они могут родиться заведомо больными? Болезнь новорожденного - это ведь далеко не всегда следствие тягот семьи, страны, общества. Это его личное страдание. Да и неврожденная болезнь маленького ребенка - какое отношение имеют к ней тяготы семьи? Он отвечает за чьи-то грехи? И почему ЭТОТ ребенок несет тяготы именно ЭТОЙ семьи, страны, общества?Поэтому он несет на себе все тяготы и радости семьи, которая его породила, общества, страны в которой он живет.
удивительно верное умозаключениеНегр рожденный в Африке, вероятно родился от родителей живущих в Африке, а рожденные в христианской семье, рождаются в окружении христиан.
Замечу сразу, что я Бога не обвиняюНаука Вам рассказала о генетических заболеваниях передающихся через поколения, когда у здоровых родителей рождаются больные дети и даже о мутациях…
Разница в том, что Вы за все обвиняете Бога, даже за общество "данное при рождении", именно данное, что на мой взгляд абсурд.
ВСЕ? Если бы ВСЕ были христианами, то настал бы Рай? Замечательно. Это уже вера, да. Потому совершенно так же может сказать мусульманин, буддист и т.п.Если бы все любили друг друга, т.е. жили по заповеди, никто бы на улице (в нищете) не рождался.
так НЕТ ответов в 100-й раз.В 100-й раз одно и то же.
если Я бросаю - безусловноЕсли Вы бросаете камень в небо и он падает Вам на голову это не говорит о том, что Бог бросил Вам его на голову
по поводу чистого листа осталось непонятным. Если возможно, поясните, что вы здесь имели ввиду. Генетические мутации?Сообщение от Andrik
И старт не с чистого листа
как не с чистого? У души при рождении есть груз? И как понимать "ребенок - это выражение их свободной воли, плод любви или чего-то другого"? Больной новорожденный - не плод любви?