Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrik

New member

Ошо о многом говорит: "Развивайте вашу сексуальность, не подавляйте себя! Любовь - это начало всего. Если вы пропустили начало, не будет у вас и конца... Я не вдохновляю на оргии, но и не запрещаю их." "Нет ничего грешного в чистом простом сексе... Нет нужды скрывать его за прекрасным словом "любовь". Нет нужды создавать вокруг него романтический туман"

Про видения - не надо лепить мне сумасшествие. Вот так и многие: приходят к вам, вашим священникам, душу открыть ради её исцеления, а вы туда смачным плевком метите. Мои переживания - это моя святыня, зря я так открылась вам, сожалею.

Опыт последователей учения Ошо не есть тайна за семью печатями. И я не "леплю самашествия" Вам, не осуждаю ни в чем. Искренне верю, что Господь любит Вас не меньше всех остальных. Но любовь она может быть с радостью и болью... любая мама об этом расскажет.

Mahima

переименовалась:)
И я так думаю. Так к чему признавать старообрядцев православными христианами? И почему не признавали ранее? Что изменилось? И зачем вообще Никон произвел эту странную реформу, не имеющую отношения к Христу и вероучению?
То, что сейчас являет Церковь, складывалось веками.
ну..при Сталине это было основательно почищено и подкорректировано. Сегодняшняя православная церковь - наследница сталинской.
Если 150 епископов будут против китайского, то патриарху не удастся его "протащить" в Церковь.
ой..протащить?! Т.е. на соборах не Дух Божий диктует, а люди решают? А мне говорили здесь, что именно Дух. Простите меня за иронию - НАД ВАМИ я не смеюсь ни в коем случае. Это не личное - это только по сути вопроса ирония.
Я могу не принимать некоторые высказывания патриарха, действия некоторых священников, но все это не имеет ровным счетом никакого отношения ко Христу и Его Церкви, и это не повод мне обидеться и гордо покинуть церковную ограду.
хм...не имеет ровным счетом никакого отношения к Христу. Мысль, за которую меня здесь не первый год бьют:)

Значит вы можете молиться в католическом храме без проблем? А кто гордо покинул Его Церковь - католики или православные? Сколько тел у Христа?

Ошо о многом говорит:
так и священники не всегда агнцы..да и Патриарх, чего уж греха таить, порой перегибает. И что? вы же в них не сомневаетесь.
Почитайте Ошо и о любви тогда уж. Чтобы картинка была полнее.
Ошо против притворства - если одним словом. Но не без разума - с осознанием. Т.е. это не свобода как вседозволенность. Это настоящая свобода, которая содержит уже в самой себе ограничения внутренние.
А уж кто как реализует услышанное - так это и по христианам видно - очень различно.

Andrik

New member
так и священники не всегда агнцы..да и Патриарх, чего уж греха таить, порой перегибает.

Причем здесь священники и Патриарх? Это учение духовного лидера, как он сам о себе говорит основателя новой религии. А следующие слова, наверное, выражение его любви ко Христу о которой пишет Стихия: "Если следовать Христу, то попадешь в беду. Миллионы уже попали". "Иисус, Мухаммед и Будда просто совращали людей". (c) Ошо

Lemma

была Lena777
Гелия, у меня к Вам вопрос. Как в прошлый раз. Вы не подумайте опять, что поддеть Вас хочу. Просто у Вас такой слог, что всем понятно. Поэтому для меня Вы индикатор в некотором роде. :)
В разных религиях есть разные люди – святые и грешники. И спасает, и судит Бог. С этим согласна. У меня вопрос об учениях, а не о людях. Как, по-Вашему, - равны ли в деле спасения души человека христианство и буддизм, или христианство и ислам, или христианство и атеизм, или христианство и Бог в душе?

Lemma

была Lena777
fostermama, имхо когда Andrik писал "с болью", он в том контексте подразумевал именно "сокрушаться о непослушании, о трудном опыте наших детей".
Мне так прочиталось.

Lemma

была Lena777
Я слышу, что Патриарх - как выразитель Божьей воли, и , если бы эта воля была иной, то патриарх не выразил бы ее.
У меня тут ребенок плохо спит, поэтому начну отвечать, наверное, я, а другие дополнят, а я вкратце постараюсь.
Патриарх - не наместник Бога, и он подчиняется собору. Собором может быть низложен и осужден. Никто в этой теме не говорил, что со всеми изречениями Патриарха и других священников нужно соглашаться. Можно не соглашаться. Но мы в церковной молитве молимся ведь о здравии Патриарха, т.е. о его духовном здравии в том числе и уповаем на милость Божию. Гелия правильно писала о послушании Церкви. Мнение Церкви - тысячалетний опыт. На счет остального - каждый свой выбор делает сам.
но я не прочла там слушаться священника любого ранга (конечно, надеюсь на цитату)
Христос запретил ученикам, а следовательно и священникам, и Патриарху, господство над человеком: «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой» и «должно повиноваться Богу больше, нежели человекам», «не делайтесь рабами человеков».
Но есть понятие послушание. Границы послушания - это заповеди Божии. И по-моему, в основе послушания лежит доверие. «Повинуйтесь пастырям» в этом смысле.
И вот требование слушаться Патриарха, что бы ни сказал, мне после этого всего кажется далеким от той Православной веры, которая живет в моей душе.
Я не знаю такого требования. Солдафонство какое-то. :)
у меня внутри есть твердая уверенность, что реинкарнация существует, и никаким образом Библия этого не отрицает (опять буду очень благодарна за цитату, если это не так)
отсюда http://www.pravoslavie.ru/answers/6835.htm Библейское учение о цели жизни, будущем Суде, посмертном воздаянии и спасении обладает логическим единством, последовательностью и богословской завершенностью. Оно не оставляет никакого места для идеи переселения душ (реинкарнации). Уже в первой библейской книге мы встречаем слова, сказанные Господом Богом Адаму: в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3:19). Все совершенно ясно. Эта же мысль присутствует и в книге Иова: Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, – вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах (Иов.34:14-15). Предельно ясно мысль о том, что человек на земле имеет только одну жизнь, которую ему дал Творец, выражена в псалмах: Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!" (Пс.89:4); скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются (Пс.103:29). Не оставляет места всяким домыслам о переселении душ и книга Екклесиаст: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7). Богословским завершением библейского учения о неповторимости земной жизни человека является мысль св. апостола Павла: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр.9:27-28).
И - самое главное - за свои дела буду нести ответственность я сама. И Патриарх ( прости, Господи, если не права, и вразуми) со мной эту ответственность не разделит
Это 1000% так имхо.
я чувствую, что никого не имею права слушать из земных людей, не думая сама.
Это никак не расходится с православием. Оно к этому и призывает - рассуждать, нам в помощь даны труды св. Отцов, а нести ответственность прежде всего САМОМУ.
И никому не должна просто подчиняться кроме Бога одного.
Да и Бог подчинения вроде не требует. Говорит об ответной Любви.
А я знаю, что так может быть. И я могу быть права одна из целого двухмиллионого города - для себя. А все вокруг могут ошибаться - для меня. Не ошибаясь при этом для себя самих.
Согласна сто раз. Люда, это с православием тоже никак не расходится. Человек всегда свой выбор делает САМ. Правильность его соотносится со Святым Писанием, а не с большинством голосов. Да и священников-духовников обязанность-то только сопоставлять с ним, и напоминать нам об этом.

Последнее редактирование:

Mahima

Христос запретил ученикам, а следовательно и священникам, и Патриарху, господство над человеком: «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой» и «должно повиноваться Богу больше, нежели человекам», «не делайтесь рабами человеков».
Но есть понятие послушание. Границы послушания - это заповеди Божии. И по-моему, в основе послушания лежит доверие. «Повинуйтесь пастырям» в этом смысле.
Значит повинуйтесь тем пастырям, которым доверяете? Так?
"Если следовать Христу, то попадешь в беду. Миллионы уже попали". "Иисус, Мухаммед и Будда просто совращали людей". (c) Ошо
я вообще-то не об отношении Ошо к религии. Но такого я у Ошо ни разу не читала. Ссылочкой можете поделиться? Я читала свосем другое - не о совратителях Христе, Магомете и Будде, а о священстве и формальной религиозности.
Кстати, Ошо книг не писал - за ним записывали.
Причем здесь священники и Патриарх? Это учение духовного лидера, как он сам о себе говорит основателя новой религии.
при том, что все люди. И не всегда говорят все красиво и правильно. А как кто сам себя называет - ну, дело личное. Время покажет. Христа тоже распяли именно за то, что он себя сыном Божьим называл. ТОГДА распяли, сегодня же миллионы в это верят. Так что не спешите с осуждением:)
Оно не оставляет никакого места для идеи переселения душ (реинкарнации).
к вопросу о неравном старте при рождении. Почему?
Никто в этой теме не говорил, что со всеми изречениями Патриарха и других священников нужно соглашаться.
вот неправда. Искать трудно - тема большая, но на мои слова о священниках неправедных говорилось такое - все равно они пастыри, Таинством Божьим поставлены, все равно слушаться.

fostermama, вы замечательно написали. Спасибо большое.
Andrik, а по поводу объединения церквей все же. Если разъединяют вас мелочи - почему надо ждать Божьей помощи для объединения? Ведь если мелочи, то это чистая формальность. Lena777 вон тоже говорит - мелочи все эти двоеперстия/троеперстия и прочие разногласия (хоть людишек море за эти мелочи поубивали - ну, бывает). В чем же по-вашему проблема?

Andrik

New member
Я не просто не согласна. Я не согласна настолько , насколько можно - НЕ любая. По крайней мере одна - не расскажет. Я. Потому, что любовь с болью существуют в разных плоскостях. Мы можем сокрушаться о непослушании, о трудном опыте наших детей. Но любовь к ним - такое чистое удовольствие! Ни с какой не с болью, это единственное, что ничем не испортишь (ребенок не в состоянии испортить, как бы себя ни вел)

Сравнение с любовью мамы - аллегория, выражение представления через образ.

Лучше митрополита Антония Сурожского мне не сказать:

"я помню священника, который меня очень поразил, но понял я его только десятилетия спустя. Я был тогда мальчиком лет 10–11 в детском лагере, и был у нас священник, который нам казался ветхим; ему было, вероятно, лет тридцать, у него были длинные волосы, длинная борода, и нам он казался дедом нашим. Но меня поразило в нем, озадачило (тогда я не понимал этого): он всех нас без исключения любил любовью, которая не менялась, с той только разницей, что когда мы были «хорошие», то его любовь делалась ликованием, когда мы были «плохие», его любовь делалась горем, но она никогда не уменьшалась. Тогда это я заметил, поразился, но в 10 лет я не умел это осмыслить. Потом я это осмыслил: так нас любит Бог. Его любовь не меняется, но когда мы недостойны самих себя, то для Него это горе, которое кончается, в предельном случае, распятием на Голгофе. Когда, наоборот, мы достойны себя и, значит, Его, то Его любовь делается ликованием."

--------------------------------------------------

Кстати, Ошо книг не писал - за ним записывали.при том, что все люди. И не всегда говорят все красиво и правильно. А как кто сам себя называет - ну, дело личное. Время покажет. Христа тоже распяли именно за то, что он себя сыном Божьим называл. ТОГДА распяли, сегодня же миллионы в это верят. Так что не спешите с осуждением.

Катерина, одно лишь ваше сравниваете Ошо со Христом о многом говорит. Мне не хочется участвовать в пустом споре ради спора.

Andrik, а по поводу объединения церквей все же. Если разъединяют вас мелочи - почему надо ждать Божьей помощи для объединения?

Мирный диалог, который ведется между представителями разных конфессий - способствует сближению. Существует одно единственное Царство Бога Живого. Ну а кто был ближе к Истине, время покажет.

Mahima

Катерина, одно лишь ваше сравниваете Ошо со Христом о многом говорит
Я с вами вроде и не спорю. Я всего лишь напомнила вам, что и Христа не сразу приняли и что священство - тоже люди, подвластные многим соблазнам.
А вообще вы слишком серьезны:) Вспомните последние слова Янковского в роли барона Мюнхгаузена о серьезных лицах. И, если можно, перестаньте давать оценки - ради спора или не ради спора. И не удаляйтесь гордо на самом интересном месте:)
Ну а кто был ближе к Истине, время покажет.
ага...так все же католичество, православие и протестантизм на разном расстоянии от истины? Т.е. различия не в мелочах, несущественных для учения и веры, а в чем-то более важном - расставляющем разные христианства на разное расстояние от истины?
Существует одно единственное Царство Бога Живого.
а тело Христово - тоже одно?

когда мы были «хорошие», то его любовь делалась ликованием, когда мы были «плохие», его любовь делалась горем, но она никогда не уменьшалась.
мне кажется, любовь будет горем тогда, когда она обусловленная. Т.е. зависит от "хорошести/плохости" любимого. Любовь абсолютная горем быть не может. Само ее существование, ощущение человеком - уже счастье. Без условий.

Гелия

Active member
Как, по-Вашему, - равны ли в деле спасения души человека христианство и буддизм, или христианство и ислам, или христианство и атеизм, или христианство и Бог в душе?
Щас скажу :). Все нижесказанное - мое понимание.
Спасение на землю принес Христос. Посему не может быть спасения кроме как через Него. А дальше - свет Христов просвещает всех - и буддистов, и мусульман, и атеистов, и тех, кто с Богом в душе. По всей земле должно быть проповедано Евангелие. Всем народам адресована Благая Весть. И так будет. Бог ждет. Не навязываясь, не насаждаясь силой, тихо стучит в сердце каждого. Не каждый слышит этот стук. Или еще не слышит. А когда услышит - будет выбирать - в этом Божий дар свободы. После этого - второе пришествие Христа.
Вот как-то кратенько так примерно... :)

Andrik

New member
fostermama,

извините за личный вопрос,

были ли у Вас в жизни ситуации, когда Вы проливали бессонными ночами слезы о своих детях?

Mahima

Посмотрела сейчас "Шоколад" с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош. Замечательный фильм! И почему-то вспомнился Ошо:)

fostermama, и снова спасибо. Как свежая струя здесь..

были ли у Вас в жизни ситуации, когда Вы проливали бессонными ночами слезы о своих детях?
я за себя отвечу - были. Пусть кому-то поводы покажутся несерьезными, но были. И это такое счастье, что они БЫЛИ. И что они БУДУТ. И что они ЕСТЬ.

Стихия

СВЕТА
Ошо о многом говорит: "Развивайте вашу сексуальность, не подавляйте себя! Любовь - это начало всего. Если вы пропустили начало, не будет у вас и конца... Я не вдохновляю на оргии, но и не запрещаю их." "Нет ничего грешного в чистом простом сексе... Нет нужды скрывать его за прекрасным словом "любовь". Нет нужды создавать вокруг него романтический туман"
Да, это похоже на его слова.

Опыт последователей учения Ошо не есть тайна за семью печатями.
Вы лично со всеми знакомы и каждый вам рассказал о своём опыте? Вау!
И я не "леплю самашествия" Вам, не осуждаю ни в чем.
Прочитано.
Искренне верю, что Господь любит Вас не меньше всех остальных. Но любовь она может быть с радостью и болью... любая мама об этом расскажет.
Не-не-не. Вы путаете Господа, который ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, с человеком , который умеет любить. Любовь - это не пирог, который можно поделить между христианами, остальным ничего не оставив, любовь - это не искусственный свет, который можно одним включить, а другим - выключить. Любовь всеобъемлюща, вездесуща, это такой свет, который растворяет любые тени.
fostermama
Дано вам. Как важно, что есть такие люди на земле. Спасибо.

Уже в первой библейской книге мы встречаем слова, сказанные Господом Богом Адаму: в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3:19). Все совершенно ясно. Эта же мысль присутствует и в книге Иова: Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, – вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах (Иов.34:14-15). Предельно ясно мысль о том, что человек на земле имеет только одну жизнь, которую ему дал Творец, выражена в псалмах: Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!" (Пс.89:4); скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются (Пс.103:29). Не оставляет места всяким домыслам о переселении душ и книга Екклесиаст: И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7). Богословским завершением библейского учения о неповторимости земной жизни человека является мысль св. апостола Павла: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр.9:27-28).
Так мы ж не про зомби говорим, тело в прах и превращается. А дух если стал святым - больше не воплотится, а если грехов натворил - возьмёт другое тело (если всё слишком плохо - то то, которое дадут) и придёт опять в мир материи грехи отрабатывать - только и всего. И никакого суда - только констатация: тут обидел, здесь забрал, там проклял - выбирай ношу (судьбу) и - снова в путь. Вот те Ангел вподмогу (если кому нужно).
Вопрос Lena777
А кто придумал, что существование язычество на дохристианской Руси - не воля Господа? За кого же надо принимать Всевышнего, чтобы подумать: о, здесь он не доглядел - как это несовершенно.

Skimen

Active member
И вот требование слушаться Патриарха, что бы ни сказал, мне после этого всего кажется далеким от той Православной веры, которая живет в моей душе.
fostermama, как вообще Вы понимаете православие?
И я верю во все, что прочла в Евангелии до сих пор...но я не прочла там слушаться священника любого ранга (конечно, надеюсь на цитату)
На самом деле цитат много.
Посмотрите "Миссионерский путеводитель по Библии" д. Иоанн Смолин, глава "О священстве". В ней рассматривается очень много вопросов, там только одни цитаты из Библии.

Mahima

На самом деле цитат много.
Посмотрите "Миссионерский путеводитель по Библии" д. Иоанн Смолин, глава "О священстве". В ней рассматривается очень много вопросов, там только одни цитаты из Библии.
так вы не согласны с Lena777?

Гелия

Active member
fostermama, такая неоднозначная ситуация. И вывод такой неоднозначный. Тогда что, по-твоему, наша молитва по соглашению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху