бывают странные местные обычаи... но это не главное. это аранжировка. В учении Церкви об этом ничего нет.Может кто-нибудь прокомментирует ?
имхо. Человек воцерковленный сможет отличить одно от другого и не смутиться...
бывают странные местные обычаи... но это не главное. это аранжировка. В учении Церкви об этом ничего нет.Может кто-нибудь прокомментирует ?
Так это случай проникновения странных местных обычаев в жизнь церкви?бывают странные местные обычаи... но это не главное. это аранжировка.
Проявление ассоциативного мышления)Считается, что горшочек, С. Саровского, обладает чудесными свойствами: если его одеть на голову, то сразу же можно избавиться от дурных мыслей...
Может кто-нибудь прокомментирует ?
Вы часом не коллаж ли представили на обозрение?)Я вот что-то недопонял, - обруч это нормально, а горшок- язычество?
Если Вы имеете в виду под "в жизнь церкви" - в жизнь Дивеевского монастыря, то тогда - да. Хотя чтобы осуждать действия священноначалия, которые утвердили этот обычай в своем уставе - на это есть местная Епархия. Пусть она разбирается...ак это случай проникновения странных местных обычаев в жизнь церкви?
Симона-Таисия, наверное, стоило еще напомнить, что первая и вторая цитата, приведенные Вами, принадлежат двум разным персонажам этого художественного произведения. Первая - пожилому неофиту. Вторая, простите, "мелкому бесу" не в переносном смысле, хотя для него это обидное слово, согласно тексту. Читаем второперсонажную реплику: " Вы меня давеча еще и „мелким бесом“ обозвали. Обидное слово. Очевидно, за небольшой рост. Как будто в сантиметрах дело. Я предпочитаю слово "Демон"…Сразу вспомнились...
Вам так этого хотелось бы ? ))Вы часом не коллаж ли представили на обозрение?)
Так а горшок самого С. Саровского не реликвия?Это христианские реликвии. Понятно, почему Вы и недопоняли)
Ну я так и думал. Что бы и кто бы что не делал, Церковь запятнать не сможет, да ?Церковь же как тело Христово запятнать ничего не может. Она свята.
Ну я так и думал. Что бы и кто бы что не делал, Церковь запятнать не сможет, да ? Чтоб солнце заслонить ушей ослиных мало (с)
Да, мне бы этого хотелось. Очень. НО. Давая Вам свой первый коммент, я не знала, что выложенные Вами фото «гуляют» по антихристианским сайта. Можно подловить момент и сделать снимок , чрезвычайно изуродовав действительность. Но скажите, skiff,в чем Ваш интерес к подобным снимкам? Или он в наших комментах? Мне совершенно незнаком ни сам такой обычай, ни его происхождение, о котором, не побывав в Дивеево можно лишь худо-бедно предполагать Обычай этот местного характера. Обязательным не является. Хочешь – одевай, не хочешь – не одевай, в общем-то проблемы и нет. И если уж оч такупрощенно, так чистый горшочек батюшки Серафима на голове все ж безопаснее нежели выпаренная урина в животе, да это и не научно опровергнутые шапочки из пищевой фольги серийного производства, способствующие отражению сигналов обратно в космос (вот научные -то изыски)))Вам так этого хотелось бы ? ))
Я тоже) И? Помогает – и хорошо. Каждый сам выбирает и отвечает за свой выбор источника помощи, а они оч разные...Я больше чем уверен, что там найдется куча очевидцев которые наперебой будут рассказывать о сверхъестественных способностях горшка ))
и я раньше Катерине женечто похожее приводила в ответ