Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemma

была Lena777
Может кто-нибудь прокомментирует ?
бывают странные местные обычаи... но это не главное. это аранжировка. В учении Церкви об этом ничего нет.
имхо. Человек воцерковленный сможет отличить одно от другого и не смутиться...

Считается, что горшочек, С. Саровского, обладает чудесными свойствами: если его одеть на голову, то сразу же можно избавиться от дурных мыслей...
Может кто-нибудь прокомментирует ?
Проявление ассоциативного мышления)
Мне случилось побывать в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, в том самом, где жила матушка Досифея (сосланная княжна Тараканова) и где была в заключении известная Салтычиха. Монастырь много чем знаменит. А какие там иконы...перед иконой Пророка Иоанна (16в) молились русские цари. Так вот. Есть там часовенка Иоанна Предтечи. В ней икона (копия иконы 16в) с частицей мощей и чудотворным обручем (точное его происхождение как-то не оч поняла. Считается он как бы мерой главы Предтечи). Обруч надевается на голову, читается молитва ко св. Иоанну Предтече. Столько людей приезжают...и усопший Патриарх Алексий там бывал. Исцеляет головные болезни, но главное - чудесным образом в вере укрепляет, просвещает в голове все по молитвам Крестителя Господня. Вот.
А еще там такие вкунющие просфоры и все в трапезной)

Гелия

Active member
просто Елена, ну дык то обруч ("мера главы") - на голову, понятно, а то горшок....

Гелия, так а я про что? про нездоровое ассоциативное мышление)
как говорится каждому свое или по Сеньке и шапка)))

sskiff

кот учОны
Я вот что-то недопонял, - обруч это нормально, а горшок- язычество?

cimona

New member
вот понравилось лирическое размышление

Тут вошел Экзегет и спросил

Возвращаясь вечером домой в пустом вагоне метро, Верующий читал Книгу. Тут вошел Экзегет, сел рядом и спросил

- Что ты читаешь?
- Тише – сказал Верующий. Я не читаю, а разговариваю.
Оглядев пустой вагон, Экзегет недоуменно спросил – с кем?
Не видишь, что ли, с Кем – показал в ответ Верующий Книгу, открытую на Исход 32..
А – сказал Экзегет. А ты вообще то знаешь, что этот текст неправильный?
- Нет, не знал – удивился Верующий. В каком смысле неправильный?
- Ну, как доказывает наука, его не было в первых манускриптах.
- Может и не было, и что? Чем же он неправильный?
- Он тем и неправильный, что его не было в первых манускриптах. Это позднейшая вставка, вернее даже три вставки. Одна заимствована из вавилонских мифов, вторая – следствие неверного перевода, а третья – добавка переписчика.
- Ну возможно, а что из этого следует? – спросил Верующий. Сам текст то неверен в чем?
- Ну как ты не можешь понять? – удивился Экзегет. Если этот текст был написан таким образом, то скорее всего древние евреи вообще не создавали никакого золотого тельца. Это вымысел.
- Может и не создавали, так что? Ведь я не спрашиваю Бога о том, создавали древние евреи тельца или нет. Я спрашиваю Бога о том, что делать мне с тем золотым тельцом, который я создал. И это есть правда, а не вымысел, я действительно создал его.
- Но я вполне могу поверить, что ты действительно его создал – сказал Экзегет. Но текст, который ты используешь, содержит вымысел, если евреи тельца не создавали. А это кстати подтверждает еще и археология – у них просто не могло быть достаточно золота, чтобы отлить эту фигуру. Или те не веришь науке?
- Да верю я науке, и тебе верю. Я допускаю вполне, что древние евреи этого тельца не создавали, раз наука так утверждает. Я только не понимаю, какое отношение это имеет ко мне. Я то тельца создал, и я не древний, и даже не еврей, или я похож на древнего еврея?
- Нет – признал Экзегет, окинув взглядом тощую долговязую фигуру белобрысого Верующего в потертых джинсах и рубашке от секонд хенд. На древнего еврея ты не похож, а кстати, ты говоришь, что создал золотого тельца, а откуда у тебя столько золота? Разве ты такой богатый?
- Знаешь, я сам удивляюсь, но мне не только хватило золота на этого тельца, но еще и осталось, я так прикинул, на тельцов с десяток. Потому я теперь и спрашиваю Бога, что мне со всем этим делать, и с тельцом, и с оставшимся золотом.
- Все равно – сказал Экзегет. Нельзя в разговоре с Богом пользоваться неправильными текстами.
- А какими можно?
- Ну, например… Ну например можно пользоваться текстом «Не сотвори кумира». Конечно, кумир, если говорить строго, не совсем то, что телец, но текст этот абсолютно правильный, изначально древний, а разница я думаю не слишком существенная, ею можно пренебречь.
- Но мне кажется, этот текст мне мало чем поможет.- вздохнул Верующий. Ведь кумира я уже сотворил, так как теперь с этим мне быть?
- Даже не знаю, что тебе посоветовать – вздохнул Экзегет. Конечно есть еще несколько подобных текстов, но все они с научной точки зрения очень очень сомнительные.
- Я еще другого не могу понять – сказал Верующий. Я вот сейчас как раз начал слышать ответ на мой вопрос, когда ты помешал мне. И хотя я до конца не дослушал, какой то внутренний голос говорит мне, что это был правильный ответ. Вот давай послушаем вместе – и Верующий протянул Экзегету Книгу.
- Да зачем мне читать то, что я наизусть знаю – возмутился Экзегет. Или ты думаешь, что я плохо помню тексты, с которыми работаю всю жизнь?
- Но раз ты их так хорошо знаешь, как тебе кажется, получу ли я с помощью этого текста правильный ответ на свою проблему?
- Ответ как я понимаю совершенно правильный, но я же и не говорю, что он неправильный, я говорю совершенно другое – что неправильный текст, которым ты пользуешься для получения верного ответа.
- Ничего не понимаю. Если с помощью этого текста я получаю правильный ответ, то в каком смысле этот текст неправильный?
- Да пойми, он неправильный в том смысле, что в нем пишется о том, чего скорее всего на самом деле не было. И вера в такой текст – это слепая вера, ты слепо веришь, что этот текст истинный, несмотря на научные доказательства. Это слепая вера, а слепая вера нам не нужна, мы должны ясно понимать, с чем мы имеем дело.
- Но я же уже согласился с тобой, что древние евреи возможно и не создавали золотого тельца. Я верю не в то, что они это сделали, а в то, что с помощью этого текста Бог поможет мне решить мою проблему, и ты только что сам согласился, что это так. Так в чем же моя вера слепая?
- Она слепая потому, что тебя не интересует истина, а лишь решение твоей проблемы.
- А тебя интересует истина?
- Конечно – ответил Экзегет Я всю свою жизнь посвятил поиску истины, и ничто кроме истины меня не интересует. Вера, которая не желает знать истину – это слепая вера, и никому такая вера не нужна.
- Как странно – ответил Верующий, глядя на седовласого Экзегета. Ты говоришь, что всю жизнь посвятил поиску истины. Но неужели ты так и не заметил, что истина состоит в том, что на протяжении более 2000 тысяч лет люди с помощью этих неправильных как ты говоришь текстов получали верные ответы от Бога на свои вопросы. И если научная теория расходится с этой истиной, то наверно есть какие то ошибки в этой теории, а не в истине. Но возможно ты не заметил этого потому, что сам создал из экзегетики золотого тельца, с которым тебе трудно расстаться? И возможно было бы хорошо, чтобы забыв хотя бы на время про древние манускрипты, ты сел со мной рядом и мы бы вместе постарались услышать голос Бога, что нам делать дальше с нашей бедой?

http://olgaw.livejournal.com/55726.html

Я вот что-то недопонял, - обруч это нормально, а горшок- язычество?
Вы часом не коллаж ли представили на обозрение?)

Такой обруч - да, нормально, как мера Главы Крестителя Господня. Упоминание о нем появилось с конца 19в. Типологически он подобен таким реликвиям как мера св. Гроба Господня, как мера стопы Пресвятой Богородицы из Почаева. Нормально это не для всех, но для верующих - да, нормально. Это христианские реликвии. Понятно, почему Вы и недопоняли)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Сразу вспомнились строки из произведения А. Борисовой Креативщик:
«Любовь – чувство сильное, страстное. Если ты полюбил Бога, всякое оскорбляющее Его слово больно ранит».
«И чем примитивней конфессия, тем больней ранит, — подхватил собеседник. — Чем менее развито религиозное сообщество, тем шире список запрещенных тем, тем ниже порог обиды и тем острее агрессивность ответной реакции. Поглядите-ка на современный мир. Самая обидчивая религия — Ислам. Следующая по мнительности — наше православие. Потом идет католицизм. А самые необидчивые — протестанты и буддисты. Потому что у них вера более взрослая».

Lemma

была Lena777
ак это случай проникновения странных местных обычаев в жизнь церкви?
Если Вы имеете в виду под "в жизнь церкви" - в жизнь Дивеевского монастыря, то тогда - да. Хотя чтобы осуждать действия священноначалия, которые утвердили этот обычай в своем уставе - на это есть местная Епархия. Пусть она разбирается...
Церковь же как тело Христово запятнать ничего не может. Она свята.

Сразу вспомнились...
Симона-Таисия, наверное, стоило еще напомнить, что первая и вторая цитата, приведенные Вами, принадлежат двум разным персонажам этого художественного произведения. Первая - пожилому неофиту. Вторая, простите, "мелкому бесу" не в переносном смысле, хотя для него это обидное слово, согласно тексту. Читаем второперсонажную реплику: " Вы меня давеча еще и „мелким бесом“ обозвали. Обидное слово. Очевидно, за небольшой рост. Как будто в сантиметрах дело. Я предпочитаю слово "Демон"…
ну и далее все в этом свете он продолжает... "У вас, людей, в головах всё перепутано. Всё поставлено с ног на голову. Мироздание вы представляете себе совершенно неверно. Вселенная создана не Богом, а Дьяволом. И руководствовался Творец вовсе не Благом, а Злом."
Если Вы с этой точки зрения привели эту цитату, то это вполне понятно)))) Ну пусть демон пофилософствует. Эдакий миниволанд):))))))))))))))))

sskiff

кот учОны
Вы часом не коллаж ли представили на обозрение?)
Вам так этого хотелось бы ? ))

Это христианские реликвии. Понятно, почему Вы и недопоняли)
Так а горшок самого С. Саровского не реликвия?
Я больше чем уверен, что там найдется куча очевидцев которые наперебой будут рассказывать о сверхъестественных способностях горшка ))

Церковь же как тело Христово запятнать ничего не может. Она свята.
Ну я так и думал. Что бы и кто бы что не делал, Церковь запятнать не сможет, да ?
Чтоб солнце заслонить ушей ослиных мало (с)

Lemma

была Lena777
Ну я так и думал. Что бы и кто бы что не делал, Церковь запятнать не сможет, да ? Чтоб солнце заслонить ушей ослиных мало (с)

sskiff, нуууу... Я вот даже не знаю, нужен ли Вам мой ответ... Я пока отвечу так вкратце. Если Вы захотите, то я могу углубиться, хорошо?)
Первое, что хочу предположить - мы с Вами вкладываем совершенно разные понимания в понятие "церковь/ Церковь". Отсюда следует, что, возможно, мы друг друга не поймем (((... Я воспринимаю Церковь как дуальный БогоЧеловеческий организм. В нем есть много болячек, ран кровоточащих, несовершенства, т.к. он и человеческий тоже. И в основном, состоит из людей не здоровых, а больных, но худо-бедно борющихся со своей гнилью. Но за всеми этими "разбойниками" стоит тот, кто в христианстве/ Церкви всего главнее. И как в горный родник или в ключ, бьющий из недр земли, можно плевать, бросать мусор, заливать промышленными отходами, а он все равно будет бить родниковой чистой водой, так и (очень схематично) тут... А учитывая, что речь идет о воде Живой, то тогда вообще...
А Вы, мое подозрение, считаете церковь человеко-божеской организацией, партией или др., где все, согласно светлым призывам "С нами Бог", обязано быть идеально устроено, но... то тут "карнавал", то там...
Я, наверное, плохо объясняю и непонятно ни капельки, потому что я уже нечто похожее приводила в ответ на такие как Ваши картинки- посты Катерины и Пунто в свое время, но... все впустую... Поэтому, если я опять поехала не туда и не так, то, пожалуйста, попросите Вику или Гелию (Вы их лучше воспринимаете имхо) ответить Вам. Они тоже, я думаю, верят в святость Церкви и смогут Вам рассказать об этом.

Последнее редактирование:
Вам так этого хотелось бы ? ))
Да, мне бы этого хотелось. Очень. НО. Давая Вам свой первый коммент, я не знала, что выложенные Вами фото «гуляют» по антихристианским сайта. Можно подловить момент и сделать снимок , чрезвычайно изуродовав действительность. Но скажите, skiff,в чем Ваш интерес к подобным снимкам? Или он в наших комментах? Мне совершенно незнаком ни сам такой обычай, ни его происхождение, о котором, не побывав в Дивеево можно лишь худо-бедно предполагать Обычай этот местного характера. Обязательным не является. Хочешь – одевай, не хочешь – не одевай, в общем-то проблемы и нет. И если уж оч такупрощенно, так чистый горшочек батюшки Серафима на голове все ж безопаснее нежели выпаренная урина в животе, да это и не научно опровергнутые шапочки из пищевой фольги серийного производства, способствующие отражению сигналов обратно в космос (вот научные -то изыски)))

Lena777 ответила Вам гораздо глубже и действительно по-христиански. Лен, спасиБо тебе очередное!

Я больше чем уверен, что там найдется куча очевидцев которые наперебой будут рассказывать о сверхъестественных способностях горшка ))
Я тоже) И? Помогает – и хорошо. Каждый сам выбирает и отвечает за свой выбор источника помощи, а они оч разные...

Nats25

Active member
Я опять с вопросом ;) Была как-то тема "Ищу священника" (в названии не уверена, но смысл такой). Нужен священник помочь разобраться в трудной жизненной ситуации и подготовиться к исповеди и причастию. Может, посоветуете.

Гелия

Active member
нечто похожее приводила в ответ
и я раньше Катерине же :). И говорила почти дословно, что Церковь свята, и запятнать ее не может ни епископ, ни священник, никто. К сожалению, люди, не причисляющие себя к Церкви Христовой, ставят знак равенства между ней и тем, что делают некоторые священники: те же набившие оскомину пресловутые джипы, животы, поборы за требы и проч. И предъявляют православным христианам: "а вот ваши батюшки....". Эти раны болезненны. Посмеяться вместе на горшком на голове не получится. Потому что не смешно это. И не смешно, а больно, когда священники растаскивают по себе не причитающуюся им гуманитарную помощь. Думаю, Богу тоже больно это видеть. Но кому много дано, с того много и спросится. Мне искренне жаль этих священников, и участь их незавидна. Но я иду в церковь к Богу, а не к священнику, он "же лишь свидетель есть".
А если мне и захочется дотронуться до вышеупомянутого горшка, то только потому, что его касалась рука чудесного святого. Это как вещь, которая осталась от умершего любимого человека и дорога именно как память о нем. Когда ее хочется достать, взять в руки, подержать, погладить, вспомнить облик любимого и как будто прикоснуться к нему.

Все, что не хорошо, не может быть от Бога. Даже если оно наблюдается в ограде церковной.

Nats25, Наташ, езжай в Елизаветинский монастырь :). К Лемешонку, может, и не попадешь, но и второй отец Андрей (Малаховский), и отец Александр, и отец Валерий, да и отец Сергий - хороши, имхо. :)

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Nats25, если будет напряг со временем, чтобы съездить в монастырь, и особая срочность вопроса, советую очень хороший ресурс http://azbyka.ru/duhovnikforum/forumdisplay.php?f=14, где на любые вопросы, особенно касающиеся духовного вразумления, с христианской мудростью и любовью, терпением (там встречаются вопросы разные и от разных категорий граждан)))) отвечает батюшка Феодор, священник, игумен.
Когда нужен неотложно совет или доброе слово, он у меня на первом месте (в нете).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху