Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Skimen

Active member
Atex, так этот вопрос уже обсуждался 7-8 страниц назад http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=140557&page=24 и было приведено официальное) мнение http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...ie/o_kreschenii_detei/kreshenie_detey_2.shtml
Следовательно, по мысли Церкви, только в том случае можно крестить детей, если после принятия этого Таинства дети будут помещены в имеющуюся в семье церковную атмосферу и будут воспитываться родителями и крестными как православные христиане. В иных случаях всегда будет опасность профанации Таинства, оскорбления, попрания благодати Божией. А главное, с самого входа в Церковь в людях может воспитаться потребительское и неверное отношение к Таинствам и к Церкви вообще.
Ну, да может не хватает бесстрастия, суровой) объективности и хочется объяснить возможный мотив бабушки с положительной стороны. В основном, в противовес противоположному мнению.

anty

New member
Поинтересуюсь, а что Вы реально сделали, чтобы понять православие?
:))))
ну вот, у сотрудников церкви все выспрашивала :)) я ж вам рассказала буквально на предыдущей странице. еще Библию прочла. некоторые места - по многу раз. у меня там есть любимые места.
на самом деле это давно было, мне уже отлегло. вопросов к системе не имею. Библию открываю по сей день.
со светящимися людьми пообщаться очень люблю. таких много и среди христиан...
я для себя разграничила сотрудников и учение. мне так легче.

Atex

Active member
Atex, так этот вопрос уже обсуждался 7-8 страниц назад http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=140557&page=24 и было приведено официальное) мнение http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...ie/o_kreschenii_detei/kreshenie_detey_2.shtml
Да я помню. мне понравилось тогда обсуждение
Ну, да может не хватает бесстрастия, суровой) объективности и хочется объяснить возможный мотив бабушки с положительной стороны. В основном, в противовес противоположному мнению.
не хватает, это точно. и этот "противовес" совсем не придает тутошним христианам чести на мой взгляд. и несколько отдаляет от божественного

Skimen

Active member
:))))
ну вот, у сотрудников церкви все выспрашивала :)) я ж вам рассказала буквально на предыдущей странице.
Я это видел)
У меня уже там возникло уточнение. По поводу язычников, которые территориально и не только не сталкивались со христианством, ответ от многих слышал один: судиться будут по з-ну совести.
еще Библию прочла. некоторые места - по многу раз. у меня там есть любимые места.
на самом деле это давно было, мне уже отлегло. вопросов к системе не имею. Библию открываю по сей день.
со светящимися людьми пообщаться очень люблю. таких много и среди христиан...
я для себя разграничила сотрудников и учение. мне так легче.
Вы также четко разграничиваете и в других религиях сотрудников системы и само учение? А может в какой-нибудь из Вам известных они тождественны. В какой?)
и этот "противовес" совсем не придает тутошним христианам чести на мой взгляд. и несколько отдаляет от божественного
Ну Вы даете) А как же з-н любви, возлюби ближнего, как самого себя. Как Господь к нам бывает милостив, это снисхождение к бабушкиному поступку вообще капля в океане по сравнению с милосердием Божиим. И ведь Вы заметьте, что никто не говорит, что так надо делать, что это правильно и т.п. Речь немного о другом.
Да-а, в других темах и не такие споры разгораются, а тут сразу уже про честь вспоминают. Да и вообще, осуждение - это дело чести?)

Mahima

переименовалась:)
Вы также четко разграничиваете и в других религиях сотрудников системы и само учение? А может в какой-нибудь из Вам известных они тождественны.
я - да. Тождественность от учения не зависит с большего. Хотя в учениях не сильно догматичных с тождественностью куда проще:) Они просто логичны, объяснительны и поэтому людям, которые мне близки в принципе, нетрудно быть тождественным тому, что в них уже и так есть:)
по мысли Церкви, только в том случае можно крестить детей, если после принятия этого Таинства дети будут помещены в имеющуюся в семье церковную атмосферу и будут воспитываться родителями и крестными как православные христиане. В иных случаях всегда будет опасность профанации Таинства, оскорбления, попрания благодати Божией.
ну почему же мысли церкви не совсем соответствуют мыслям воцерковленных...

Atex

Active member
Ну Вы даете) А как же з-н любви, возлюби ближнего, как самого себя. Как Господь к нам бывает милостив, это снисхождение к бабушкиному поступку вообще капля в океане по сравнению с милосердием Божиим. И ведь Вы заметьте, что никто не говорит, что так надо делать, что это правильно и т.п. Речь немного о другом.
Да-а, в других темах и не такие споры разгораются, а тут сразу уже про честь вспоминают. Да и вообще, осуждение - это дело чести?)
А нигде не прозвучало от христиан в этой беседе, что так делать нельзя. или я не заметила?
И не осуждаю я, зря вы так, просто не вижу в таком поведении (в противовес) того, чему можно поучится у христиан.

Lemma

была Lena777
ну почему же мысли церкви не совсем соответствуют мыслям воцерковленных...
Да потому что мысли Церкви нужно дочитывать до конца, тогда и соответствие получится. ) переписываю свои же посты - опять цитирую самый конец тех же "мыслей церкви": " Опять же, Человеколюбец Господь Своим Промыслом может обратить человека, крещенного в детстве «просто так» (я читаю это - как и крещенного без согласия, т. к. тоже не было закваски в семье - ред.моя) и не получившего развития этого благодатного семени, к Себе, к вере, к Церкви;"
Что, собственно, и произошло в данной КОНКРЕТНОЙ, описанной А. Доманской, ситуации. Всеблагой Промысел Божий имел место налицо, т.к. семья мирно живет, ребенок благодарен за крещение, все любят бабушку. Поэтому не победителей не судят, как сказала Таня, а говорить о поступке бабушки теперь с позиции формализма "можно-нельзя", "гордыня-не гордыня", "смирение - не смирение" просто незачем, потому что Господь обратил все в доброе русло, наверняка, благодаря и покаянию бабушки, и ее вере.

А нигде не прозвучало от христиан в этой беседе, что так делать нельзя. или я не заметила?
Мне нравится ответ на похожие вопросы иеромонаха Макария:
" Спрашивают: "Можно вступать в брак с инославными, или нельзя?" – и рассчитывают получить однозначный ответ, словно речь идет о правилах дорожного движения или уплате налогов…
Скажу так: в брак с инославными иногда можно вступать, иногда нельзя, а добиваться от Церкви формальных ответов на подобные вопросы – и вдобавок внушать окружающим такой формализм – нельзя никогда".

Mahima

Опять же, Человеколюбец Господь Своим Промыслом может обратить человека, крещенного в детстве «просто так» (я читаю это - как и крещенного без согласия, т. к. тоже не было закваски в семье - ред.моя) и не получившего развития этого благодатного семени, к Себе, к вере, к Церкви;" Что, собственно, и произошло в данной КОНКРЕТНОЙ, описанной А. Доманской, ситуации.
нет. Не это произошло. "Просто так" - это когда родители не веруюшие пришли и покрестили. САМИ. Они НЕ ПРОТИВ.
а добиваться от Церкви формальных ответов на подобные вопросы – и вдобавок внушать окружающим такой формализм – нельзя никогда".
:) а тут лучше помочлу:) Но так интересно все это.

anty

New member
ответ от многих слышал один: судиться будут по з-ну совести.
но без Царства небесного? или все же есть шанс?
Вы также четко разграничиваете и в других религиях сотрудников системы и само учение?
да
я стараюсь за словами увидеть человека. он там всегда есть
хотя я понимаю как это неоднозначно и тонко и в этом случае - ведь учение когда-то создавалсь тоже человеком, хоть и от бога...
но чем дольше цепочка - тем больше на выходе человеческих трактовок...

Lemma

была Lena777
нет. Не это произошло. "Просто так" - это когда родители не веруюшие пришли и покрестили. САМИ. Они НЕ ПРОТИВ.
Катерина, ну посмотрите шире чуть-чуть. Промысел Божий не сбрасывайте со счетов, пожалуйста. В этой фразе - он главный. В нашей ситуации - тоже. Промысел Божий - это преобразование.

Но так интересно все это.
да потому что в каждом конкретном случае нужно так же конкретно рассуждаать. Нет общих ответов. Ум должен купаться в Евангелии, сопоставлять, думать.
Вот, допустим, в Новом Завете есть место, где Христос призвал: "и кто захочет ... взять у тебя верхнюю одежду, отдай ему и рубашку", а тогда, когда Мария хотела помазать Ему (Христу) ноги миром, которое стоило почти состояние, а Иуда сказал, мол, давай лучше продадим это миро и деньги раздадам нищим (заботливый какой))), зачем такие деньги на ветер, то Иисус Христос послал его подальше. (...ой!...)
Вот и думайте, где противоречия:)))

Mahima

Катерина, ну посмотрите шире чуть-чуть.
м ыговорим о конкретной ситуации.
Понятно, что все в жизни не случайно. И тем не менее. Мы должны поступать внятно СЕГОДНЯ. Не оправдываясь промыслом, замыслом или еще чем-то. Потому что мы не знаем ни замысел, ни промусел Божий.
И уж конечно не стоит судить о деянии исключительно по результатам. Потому что вырисовывается традиционная трактовка: все хорошо - значит промысел Божий, все плохо - сами виноваты.
да потому что в каждом конкретном случае нужно так же конкретно рассуждаать.
совершенно согласна. Но именно в данном случае общее - то, что все происходит в православии, крестили в православие - накладывает отпечаток на суждения о частной ситуации. Как только мы меняем общее - обрезание, посвящение в язычество - тут же меняется и отношение к частной ситуации. Я об этом пытаюсь сказать - о субъективности оценки, основанной исключительно на принадлежности фигурантов избранной вами вере. Шаг в сторону - и оценки меняются вплоть до противоположных.

Lemma

была Lena777
Мы должны поступать внятно СЕГОДНЯ.
Кто - мы? ::::::::::::.) Вы мне напомнили нашего лидера...
Бабушка поступила не позволительно с человеческой точки зрения..., она нарушила чужие границы. Но я ее не осуждаю, понимаю, потому что ... и т.д и тому подобное. А если бы моя свекровь "отдала" моего сына в буддизм, то я бы тоже нашла ей оправдание и воспитывала бы его в православии. :)
пс... бедные бабушки...::
Шаг в сторону - и оценки меняются вплоть до противоположных.
прямо уж...:))

Atex

Active member
Бабушка поступила не позволительно с человеческой точки зрения..., она нарушила чужие границы. Но я ее не осуждаю, понимаю, потому что ... и т.д и тому подобное.
Ну вот: не позволительно! )) спасибо! я рада, что это прозвучало. Ведь не в осуждении/неосуждении человека смысл разговора, вроде как всем тут понятно, что осуждение - не есть право человека.
Мне вот подумалось, что на самом деле, в том, что происходят такие крещения (без согласия родителей), не бабушки больше "виноваты", а руководство церковное. Совершает человек непозволительное действие, так ведь по не знанию, из добрых побуждений, так должен батюшка же ведь знать: кто? зачем? можно ли? есть ли согласие на то родителей? Ан нет, состряпали быстренько дельце - окрестили и все довольны.
Раньше приводилось сравнение одного священника крещения с таблеткой, которую дают чтобы излечиться. В медицине у нас не особенно соблюдаются права пациентов, дали таблетку, а что за таблетку, часто и не спросят, а может у человека аллергия на действующее вещество, анафилактический шок - бац и вуаля... так и для церкви, если провести дальше параллель с таблеткой получается с тем же крещением. Мне не видится это правильным.
Наверное стоит все же священнослужителям уделять этому Таинству и разговору о нем с прихожанами большое внимание, ведь важно это все очень на мой взгляд.

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Да, спасибо )). Просто упор был сделан в беседе со стороны христиан на "оправданность", а мне кажется (ни в коем случае не настаиваю), что упор следует делать на "непозволительно".

И уж конечно не стоит судить о деянии исключительно по результатам. Потому что вырисовывается традиционная трактовка: все хорошо - значит промысел Божий, все плохо - сами виноваты.
Катерина, вот + 1000 много..
Хорошо сказала (а мне опять увиделась аналогия с нашей медициной )) ).

Mahima

Кто - мы? ::::::::::::.)
блин..ун вот зачем к словам цепляться? КАЖДЫЙ. Я, вы, бабушка.
А если бы моя свекровь "отдала" моего сына в буддизм, то я бы тоже нашла ей оправдание и воспитывала бы его в православии.
:))) все время акценты смещаются почему-то.
Наверное стоит все же священнослужителям уделять этому Таинству и разговору о нем с прихожанами большое внимание, ведь важно это все очень на мой взгляд.
и это тоже. Спасибо.

Lemma

была Lena777
Потому что мы не знаем ни замысел, ни промусел Божий.
Мы должны поступать внятно СЕГОДНЯ
блин..ун вот зачем к словам цепляться? КАЖДЫЙ. Я, вы, бабушка.
уфф... Вы - не я, я не бабушка - вот зачем. И цели у нас с Вами в этой жизни разные. И взгляд на крещение - абсолютно разный. И на замысел, и на промысел.

все время акценты смещаются почему-то.
где? ок. Обрезала, как Вы спрашивали. Ответ тот же.

Mahima

и не говорите...моя твоя ну совершенно не понимай...или делай вид:)
нет, не здесь.
Конкретно ВАШ ответ я поняла
Бабушка поступила не позволительно с человеческой точки зрения..., она нарушила чужие границы.
просто поначалу он так не звучал.

Lemma

была Lena777
Для меня поступать внятно сегодня - это бежать с ребенком МОИМ на крещение. Для бабушки - с НЕ ЕЕ, но ребенком ЕЕ ребенка. Для Вас - вообще не бежать на крещение. Не надо свои мерки внятности ко всем применять - вот и все, потому что Вы вообще не знаете, что бабушкой на самом деле руководило. Для Вас результат ее действий не меняет картину, для меня - меняет).
У Вас результат вызывает сомнение? У меня - нет. Опять же -кто какие цели себе нарисовал.

просто поначалу он так не звучал.
А как он звучал? не помню... сразу сказала, вроде: " С моей точки зрения не позволительно, но оправданно". Т.к. "По плодам их узнаете их..."

Катерина, давайте жить мирно. Простите меня за ассоциацию.
Понятно, что у меня с Вами разные системы координат и общую точу отсчета мы не найдем при таком раскладе никогда.

Последнее редактирование:

Mahima

Для бабушки - с НЕ ЕЕ, но ребенком ЕЕ ребенка.
ага..Т.е. все же такой поступок позволителен?
Для Вас - вообще не бежать на крещение. Не надо свои мерки внятности ко всем применять - вот и все, потому что Вы вообще не знаете, что бабушкой на самом деле руководило.
не путайте, пожалуйста. Речь не о крещении вообще, а о крещении ПРОТИВ ВОЛИ РОДИТЕЛЕЙ.
В любом случае мои мерки мне ближе - нельзя переступать грани некоторые. Во имя Бога ТЕМ БОЛЕЕ.

У Вас результат вызывает сомнение? У меня - нет. Опять же -кто какие цели себе нарисовал
опять перестановка акцентов. РЕЗУЛЬТАТ ЛЮБОЙ - обрезание, крещение, посвязщение в язычество - для МЕНЯ ОДИНАКОВ в таком расклдае - когда сделано против воли родителей. А вот для вас - не так. Для вас результат крещения в православие определяет деяние как оправданное. И я не о прощении/принятии/понимании. Я не призываю бабушку не прощать никогда и понимаю ее мотивы. Но это не делает ее поступок оправданным для меня. Вне зависимости от конфессии.
и общую точу отсчета мы не найдем при таком раскладе никогда.
а я так не думаю:) Точнее, я нахожу общие точки отсчета с христианами. Просто вы - христиане - как и все люди, очень различны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху