свецкія жывуць з ззадавальненнем (плоцкім выключна), а праваслаўныя (нават не вернікі, а менавіта праваслаўныя ) шукаюць радасці духоўнай і спакою душы...
Супрацьпастаўленне відавочна, не? Ці я штосьці не так разумею?)
Не стоит искать противопоставления там, где их нет.
Светские, тоесть люди далёкие от какой-либо веры вообще. Есть масса людей, живущих грубо говоря по приципу "хлеба и зрелищ!" и больше ничего в этой жизни не ищущих. Есть люди, называюшие (считающие) себя христианами, некоторые из них называют себя православными. Многие из называющих себя православними считают себя таковыми потому, что их когда-то в детстве крестили. Определённая часть из них по большим праздникам ходит в храм, но даже не столько Богу помолиться, сколько совершить обряд (вобщем, по сути как язычники). А есть и настоящие православные верующие: те, кто искренне старается следовать заповедям, работают над собой, следуют церковным канонам, то есть люди воцерковлённые. Так вот я больше о них. Но воцерковлённые тоже не значит святые. Так вот для православных, как и для всех людей разумных любых вероисповеданий, норма - искать духовные радости и душевное спокойстве (которое достигается, когда есть порядок внутри. А любой порядок подчиняется определённому закону), а не жить в своё удовольствие (то есть под девизом "хлеба и зрелищ!"), что как сказал Имануил Кант - удел плебея.
Я неяк стараюся, каб мне перад сабою сорамна не было.
А многие и с собственной совестью весьма успешно договариваются. Просто стержня внутреннего (или внешнего) нет. Не на что ориентироваться. Жизнь полна искушений. И то, за что вчера например совесть бы замучила, сегодня может показаться милым пустячком.
Я разумею задавальненне куды шырэй, чым плоцкія забавы.
Вот в том и проблема, что русское "удовольствие" и белорусское "здавальненне" не совсем одно и то же. Если здавальненне в смысле " удовлетворение" (моральное), то наверное я вас поняла. Только в цитате речь не о нём.
"Аддаць Богу душу" - не ведаеце што выраз значыць?
Ну Бог дал - Бог взял. Так еще хорошо, если Бог возьмёт!

) Ато ведь возможны варианты.
сувязі з прысутнасцю ў храме тут не бачу...
Да я тоже не сразу прозрела. (Читаю ваши посты и себя узнаю только лет пять назад

) А вообще когда есть желание в чем-то разобраться, то лучше проблему изучать по возможности изнутри. Оно нагляднее, понятнее, доходчивей получается. Вы на христианство смотрите снаружи. С одной стороны посмотрите, сдругой. А надо внутрь зайти и посмотреть. Никто там никого силой не держит. Может и вопросы сами снимутся. Потом, сейчас масса литературы издана, именно ответов на вопросы о церкви, причем именно исходя из концепции РПЦю Может и у католиков что-то такое есть, я просто не в курсе. А искать истину в интернете - занятие еще более неподходящее, чем поиск истины в вине.
Ну ці бачыш...тут жа як... з бацькамі дамовіцца можна, прабачэння папрасіць, калі што, дапамогу прапанаваць, і
И Слава Богу, что есть возможность покаяния.
Индульгенции выдавали в средневековой Европе . За большие деньги отпускали все ваши грехи. В православной вере считается, что грехи вам отпускает сам Бог, если вы искренне каетесь и с этими грехами боретесь. И не за какие деньги прощение грехов не покупается.
А з сабою, са сваім Суддзём унутры, дамовіцца складаней, амаль немагчыма...І прабачэння не папросіш, і грошай ён не бярэ...
Вот и выходит, что те, кто с совестью договориться не в силах вынуждены с грузом собственных грехов жить. А они давят, вызывают депрессию очень часто, от депрессии бывают нервные срывы. Кстати, говорят, что у нас самая большая в Европе психиатрическая больница и туда "скорые" в некоторые дни колонной идут.
...Дый па інструкцыях яно ж заўжды прасцей. Калі што, хто інструкцыі выдаў, той і вінаваты...
Все мы по началу считаем себя "очень умными и самодостаточными". "Всё в моих руках и я сама в ответе за свою жизнь и только пред собственной совестью" - Довольно популярное мнение (Вроде как у меня свой собственный нравственный закон и чужие "инструкции" мне не нужны). И кучу литературы прочитаем по философии, религиям, психологии и эзотерике. Считаем православие религией для старушек тёмных. Нам же умным подавай какую-то прогрессивную гуманистическую идею. Но, к счастью, всё проходит, обычно...

И оказывается, что нет нужды свои законы изобретать. Всё уже давно дано. И не кем-то с 20(40)-летним жизненным опытом, а самим Богом вечным.
Вполне реально к вере разумом прийти...
На сим откланиваюсь. Очень много времени комп отнимает. Если уж что заденет пишите в личку. Я на форумы не часто заглядываю.