Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Concordiya

New member
То бок існаванне духоўнасці па-за межамі праваслаўнай царквы Вы выключаеце?
И где вы такое прочитали?

Сообщение от Concordiya
Православные же стараются жить не ради своих удовольствий, а для Бога. Чтоб пред Богом "стыдно" не было
Ага...А Бог іх аб гэтым прасіў? Гэта ён укладаў у сваю любоў?
Я, к стыду своему, не так сильна в Священном писании как Елена, но: Бог - Отец наш небесный. Разве вы не стараетесь жить так, чтобы пред родителями стыдно не было?

жыць так, як прыемна мне самаму, і так, каб атрымліваць задавальненне ад яе
Вот пытаюсь понять что вы под этим подразумеваете...
"Удово́льствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. Стоики считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. Сейчас под удовольствием подразумевают контролируемые определённым участком головного мозга[1] тактильные ощущения, создающие положительный эмоциональный фон" - цитата из Википедии.
"Чувство радости и довольства от приятных ощущений, от удовлетворяющих переживаний. То, что создает такое чувство, забава, развлечение". Еще одна цитата.

Усё, што мы робім, мы робім для сябе, нават калі прысвячаем сябе Богу...
Елена бы гораздо лучше ответила, может она поправит.
Тело - храм души. И его нужно содержать в чистоте и порядке, заботиться о нём. А душа Богом дана, ему и принадлежит. Следовательно не совсем для себя мы о теле заботимся.

k_ja_ra

Well-known member
Разве вы не стараетесь жить так, чтобы пред родителями стыдно не было?
Не. :) Я неяк стараюся, каб мне перад сабою сорамна не было. Гэта нашмат складаней, паверце. )

Тут, з кантэкста :))):
А жить с удовольствием и в рамках закона, наверное реально. ) Но это для светских.
Православные же (настоящие) не ищут в жизни удовольствий (это что-то более плотское), а ищут больше Радости духовной, душевного спокойствия.
Баюся памыліцца, але тут цалкам дакладна гучыць думка: свецкія жывуць з ззадавальненнем (плоцкім выключна), а праваслаўныя (нават не вернікі, а менавіта праваслаўныя :) ) шукаюць радасці духоўнай і спакою душы...
Супрацьпастаўленне відавочна, не? Ці я штосьці не так разумею?)

А душевное спокойствие будет когда у тебя всё в порядке, то-есть по закону, по Божьему закону, когда совести тебя грызть не за что.
Цалкам згодная, толькі непасрэднай сувязі з прысутнасцю ў храме тут не бачу...

Вот пытаюсь понять что вы под этим подразумеваете..
Я разумею задавальненне куды шырэй, чым плоцкія забавы. Што піша наконт гэтага вікі і слоўнік, мне невядома, дый не цікава, па шчырасці.

А душа Богом дана, ему и принадлежит.
Мая належыць мне... "Аддаць Богу душу" - не ведаеце што выраз значыць? ) Душа - гэта частка мяне, а ў ёй Бог і Вера. І вось перад ёю якраз я і адказная перш за ўсё...А яна не заўжды адно забаў патрабуе...

имя-как-имя

Well-known member

Я тоже так прочитала. Вы противопоставляете. И не без удовольствия;). Вот здесь:

А жить с удовольствием и в рамках закона, наверное реально. :)))) Но это для светских.
Православные же (настоящие) не ищут в жизни удовольствий (это что-то более плотское), а ищут больше Радости духовной, душевного спокойствия.

ЗЫ.
Ну вот, пока форум тормозил, Кьяра практически то же написала:).

очень бы хотелось услышать мнение профессиональных психологов/психиатров, думаю что речь могла бы идти и о "психических диагнозах"...

А кто не псих?(с)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Nelinka, Вы прабачце, але пра тое, што Вы такі спынілі свой выбар на маналогу, я адразу зразумела, я чытаць умею:
Ну так как вы галантно предоставили мне право перейти в монолог
Таму і адказала ў сваю чаргу, што і я не настойваю.:)

Наконт "адгукаецца=лічаць аўтарытэтным меркаваннем" адказала. ІМХО гэта не тоесна зусім.
Тое, што Вы цалкам вывучаеце інфармацыю пра аўтара, перад тым як прачытаць якой-небудзь артыкул - выдатна, безумоўна. Я, уявіце, гэтага не раблю. :) Калі мяне штосьці чапляе, ці цікава, я чытаю гэта непасрэдна. І мне, шчыра кажучы, пляваць на біяграфію аўтара. Па сайту я потым палазіла, мне ён падаўся не бясспрэчным, але цікавым. :) Можаце запісваць мяне ў псіхі. Мне, па шчырасці, ад гэтага ні цёпла, ні халодна.
Спасылку не каментавала. Наўмысна. Не факт, што яна ўвогуле падалася б камусьці цікавай. А выкласці карціла. Хаваць не стану. І што характэрна, народ зацікавіўся і адразу адкаментаваў, прычым сам артыкул, чаго мінулым разам не заўважалася...)))

Вось толькі сувязі з маёй адукацыяй і прафесіяй усяго пералічанага вышэй я так і не зразумела... Прабачце мне маё тугадумства...

до оценки (научного) уровня- точнее корректно сказать вообще какого-нибудь уровня автора статьи не пришлось дойти
А хтосьці прасіў? Ці пытаўся пра тое? :)

sskiff

кот учОны
sskiff
хотя бы справедливости ради) Вы привели весьма выборочные формулировки
Вы все такая же привереда )
Есть много и других, только что толку то...
Комментарии на все тексты мы читаем разные, мягко говоря.

"будьте святы как Я свят... будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный..."

Я абсолютно не против, и даже где-то за.
Но это "будьте". А пока имеем то что имеем.
За сим откланиваюсь )

k_ja_ra

Well-known member
а про "анонимность" на форуме которая позволяет высказываться по-любому поводу особо не задумываясь
А Вы кожнаму, каму выпадае гонар удастоіцца Вашай увагі і патэнцыйнай мажлівасці дыялогу з Вамі, пытанне пра адукацыю задаяце? Пералік дыпломаў, як разумею, пытанне ананімнасці адразу знімае? Ясна... Цікавы крытэр.

Яна, ананімнасць, на форуме, па змаўчанні. На падставе чыяго досведу Вы робіце высновы пра выказванні ў сувязі з гэтым, не задумваючыся - Вашыя ўласныя пытанні. Але мне гэта неяк з постам пра абсалютную безадказнасць жанчын пераклікаецца. Смела, я б сказала...

Удзячная за адказ.) А то ўжо ўсур'ёз задумалася пра прамую сувязь колькасці і якасці адукацый з правам на пэўныя тэмы размаўляць і спасылкі даваць. Ну гэта калі не лічыць належнасці да пэўнай канфесіі, безумоўна.

З павагай.

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, ды ладна...факт цытавання Ніцшэ з біяграфіі ўсё адно не выкінеш. :)))

Igra

БЫТИЕ
Отвечу–отвечу))с телефона просто
не оченно удобно:)

Nelinka, насчет артикула по последней ссылке,я просто не решилась так откоовенно высказаться,но впечатление мое вы точно передали)))

k_ja_ra

Well-known member
азве вы не стараетесь жить так, чтобы пред родителями стыдно не было?

А что, уже нельзя жить достойно, ни на кого не оглядываясь? Просто по зову сердца
Ну ці бачыш...тут жа як... з бацькамі дамовіцца можна, прабачэння папрасіць, калі што, дапамогу прапанаваць, індульгенцыя называецца, ну і да т.п. А з сабою, са сваім Суддзём унутры, дамовіцца складаней, амаль немагчыма...І прабачэння не папросіш, і грошай ён не бярэ...Дый па інструкцыях яно ж заўжды прасцей. Калі што, хто інструкцыі выдаў, той і вінаваты...

Igra, :give_rose: )))

имя-как-имя

Well-known member
"анонимность" на форуме которая позволяет высказываться по-любому поводу особо не задумываясь

Анонимность эта довольно условная. Кьяру лично полфорума знает.

А насчет не задумываясь - оно, конечно, поразмыслив, однозначно стоило бы заявить о своей православности. И тут же можно про мученические подвиги вспомнить - вроде как и ты имеешь к ним какое-то отношение. И нравственность-духовность твою никто под сомнение не поставит. И никто не призовет тебя к ответу за оскверненные вандалами храмы.
И ты, помимо прочего, вполне себе в тренде.

факт цытавання Ніцшэ з біяграфіі ўсё адно не выкінеш. :)))

:haha:

Вифсла

New member
А чтобы так жить ого каким сильным надо быть! Инфантильному и слабодушному точно не одолеть! Но с Божьей помощью возможно!
+10000.
Поначалу, в остром периоде неофтства, может быть иллюзия легкости. Все как будто само получается, минимум усилий. А дальше - пахать и пахать, халявы не будет. Постоянно волевые усилия нужны, да еще какие. Ведь хочется-то как раз легкости и удовольствия.

Вообще очевидно, что автор знаком с христианством все-таки слегка извне, "с научной позиции", так сказать)). Как выше Nelinka написала уже, все основные заблуждения озвучил.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, мне вот не понятно, я за них ответ должна держать, почему они себя к православным причисляют или что?
У нас РЦП из налогов содержится?

Честно говоря, я уже не совсем понимаю, куда идёт разговор. Кто-то хочет доказать кому-то, что православие - прогнившая религия? А зачем? Кто-то хочет поговорить на тему того, что Церковь, как институт имеет прогнившую основу - ИМХО, не для этой темы. Я запуталась

Marisol

Active member
а вы зачем делитесь на форуме своей личной информацией?
Своей личной информацией я не делюсь ни с кем на форуме, уж поверьте:))) хотя, возможно, мы вкладываем разный смысл в понятие "личная информация"
почему излагаете свою точку зрения на прививки?репродуктивное здоровье женщин?питание и пр?
Ликбез. Карму отрабатываю.

Concordiya

New member
свецкія жывуць з ззадавальненнем (плоцкім выключна), а праваслаўныя (нават не вернікі, а менавіта праваслаўныя ) шукаюць радасці духоўнай і спакою душы...
Супрацьпастаўленне відавочна, не? Ці я штосьці не так разумею?)
Не стоит искать противопоставления там, где их нет.
Светские, тоесть люди далёкие от какой-либо веры вообще. Есть масса людей, живущих грубо говоря по приципу "хлеба и зрелищ!" и больше ничего в этой жизни не ищущих. Есть люди, называюшие (считающие) себя христианами, некоторые из них называют себя православными. Многие из называющих себя православними считают себя таковыми потому, что их когда-то в детстве крестили. Определённая часть из них по большим праздникам ходит в храм, но даже не столько Богу помолиться, сколько совершить обряд (вобщем, по сути как язычники). А есть и настоящие православные верующие: те, кто искренне старается следовать заповедям, работают над собой, следуют церковным канонам, то есть люди воцерковлённые. Так вот я больше о них. Но воцерковлённые тоже не значит святые. Так вот для православных, как и для всех людей разумных любых вероисповеданий, норма - искать духовные радости и душевное спокойстве (которое достигается, когда есть порядок внутри. А любой порядок подчиняется определённому закону), а не жить в своё удовольствие (то есть под девизом "хлеба и зрелищ!"), что как сказал Имануил Кант - удел плебея.

Я неяк стараюся, каб мне перад сабою сорамна не было.
А многие и с собственной совестью весьма успешно договариваются. Просто стержня внутреннего (или внешнего) нет. Не на что ориентироваться. Жизнь полна искушений. И то, за что вчера например совесть бы замучила, сегодня может показаться милым пустячком.
Я разумею задавальненне куды шырэй, чым плоцкія забавы.
Вот в том и проблема, что русское "удовольствие" и белорусское "здавальненне" не совсем одно и то же. Если здавальненне в смысле " удовлетворение" (моральное), то наверное я вас поняла. Только в цитате речь не о нём.
"Аддаць Богу душу" - не ведаеце што выраз значыць?

Ну Бог дал - Бог взял. Так еще хорошо, если Бог возьмёт! :)) Ато ведь возможны варианты.

сувязі з прысутнасцю ў храме тут не бачу...
Да я тоже не сразу прозрела. (Читаю ваши посты и себя узнаю только лет пять назад :)) А вообще когда есть желание в чем-то разобраться, то лучше проблему изучать по возможности изнутри. Оно нагляднее, понятнее, доходчивей получается. Вы на христианство смотрите снаружи. С одной стороны посмотрите, сдругой. А надо внутрь зайти и посмотреть. Никто там никого силой не держит. Может и вопросы сами снимутся. Потом, сейчас масса литературы издана, именно ответов на вопросы о церкви, причем именно исходя из концепции РПЦю Может и у католиков что-то такое есть, я просто не в курсе. А искать истину в интернете - занятие еще более неподходящее, чем поиск истины в вине.

Ну ці бачыш...тут жа як... з бацькамі дамовіцца можна, прабачэння папрасіць, калі што, дапамогу прапанаваць, і
И Слава Богу, что есть возможность покаяния.
індульгенцыя называецца
Индульгенции выдавали в средневековой Европе . За большие деньги отпускали все ваши грехи. В православной вере считается, что грехи вам отпускает сам Бог, если вы искренне каетесь и с этими грехами боретесь. И не за какие деньги прощение грехов не покупается.
А з сабою, са сваім Суддзём унутры, дамовіцца складаней, амаль немагчыма...І прабачэння не папросіш, і грошай ён не бярэ...
Вот и выходит, что те, кто с совестью договориться не в силах вынуждены с грузом собственных грехов жить. А они давят, вызывают депрессию очень часто, от депрессии бывают нервные срывы. Кстати, говорят, что у нас самая большая в Европе психиатрическая больница и туда "скорые" в некоторые дни колонной идут.
...Дый па інструкцыях яно ж заўжды прасцей. Калі што, хто інструкцыі выдаў, той і вінаваты...
Все мы по началу считаем себя "очень умными и самодостаточными". "Всё в моих руках и я сама в ответе за свою жизнь и только пред собственной совестью" - Довольно популярное мнение (Вроде как у меня свой собственный нравственный закон и чужие "инструкции" мне не нужны). И кучу литературы прочитаем по философии, религиям, психологии и эзотерике. Считаем православие религией для старушек тёмных. Нам же умным подавай какую-то прогрессивную гуманистическую идею. Но, к счастью, всё проходит, обычно... :) И оказывается, что нет нужды свои законы изобретать. Всё уже давно дано. И не кем-то с 20(40)-летним жизненным опытом, а самим Богом вечным.
Вполне реально к вере разумом прийти...

На сим откланиваюсь. Очень много времени комп отнимает. Если уж что заденет пишите в личку. Я на форумы не часто заглядываю. :)

Igra

БЫТИЕ
А многие и с собственной совестью весьма успешно договариваются.
Я бы даже сказала-все...в малом или в большом это уже вопрос степени...и православные христиане-тоже люди,да-да)

Вы на христианство смотрите снаружи. С одной стороны посмотрите, сдругой. А надо внутрь зайти и посмотреть.
+тысяча))Насколько это разные взгляды и разные впечатления знают только те,кто "внутри" потому,что "снаружи" мы тоже были,со всеми вашими вопросами и непонятками,а вы "внутри" не были...изначально неравные условия даже просто для разговора...

Все мы по началу считаем себя "очень умными и самодостаточными". "Всё в моих руках и я сама в ответе за свою жизнь и только пред собственной совестью" - Довольно популярное мнение (Вроде как у меня свой собственный нравственный закон и чужие "инструкции" мне не нужны). И кучу литературы прочитаем по философии, религиям, психологии и эзотерике. Считаем православие религией для старушек тёмных. Нам же умным подавай какую-то прогрессивную гуманистическую идею. Но, к счастью, всё проходит, обычно... И оказывается, что нет нужды свои законы изобретать. Всё уже давно дано. И не кем-то с 20(40)-летним жизненным опытом, а самим Богом вечным.
Вполне реально к вере разумом прийти...

Concordiya, :yes::)

Mahima

переименовалась:)
Хорошие были диалоги пожизни.
безусловно хорошие:) во всех смыслах. Но порой весьма характерные. От меня спасибо другим людям:)) так уж вышло.
И просто высказываться по факту и по отношению к конкретному мнению и конкретной личности,нет?
тут да...поторопилась. Скажу так - некоторые посетители темы любые вопросы развернут в "сторону величия верников". И именно православных, кстати.
чтобы доказать им что их вера безосновательна
Инга, а причем тут вера к похождениям и мнениям священников? Каждый отвечает за себя. Удивляет стремление местами оправдать несоответствие этих похождений и мнений самой сути христианства. А остальное - дело личное сугубо.

Они перечеркивают все Вселенские Соборы, жизнь и смерть христианских мучеников и новомучеников, страстотерпцев, подвижническую жизнь христианских святых, Самого Христа. Все христианство перечеркивают. Вот так вот.
ну так ведь и это ваше личное мнение;) А вообще вселенские соборы, вся эта теоретика, многократно менявшаяся в угоду не пойми чему, все эти разделения на кучи и кучки "правильных" вероучений - все это обалденно далеко стоит от жития великомучеников, святых и Самого Христа.
Только «открывать глаза» и «спасать» нас не трудитесь.
взаимное пожелание;)

А зачем менять то, что стоит крепко и неизменно более 2000 лет?
да ладно:)) так ли неизменно? И так ли более 2000 лет?:) ведь нет. Меняется церковь постоянно. С самого Христа начиная - сразу после него то есть.
Важно то, что в самом главном всё осталось незыблемо. Не венчают православные однополых. Слава Богу!
а католики - не христиане? У них суть изменилась? Или форма просто другая?
Христианство часто становится убежищем слабых инфантильных душ
ИМХО, только фанатичная, без раздумий вера - прибежище слабых, инфантильных душ. Вне зависимости от конфессии, учения или чего-то еще. Эти души хотят решений за них и получают их , где найдут. Далеко не только в христианстве.

Жить в своё удовольствие, так как приятно мне самому, в центре Вселенной Я и мои интересы
так ведь так и живут ВСЕ люди:) даже когда , хотя быть праведниками, живут по заповедям и все такое. Они блюдут СВОИ интересы - быть праведным;) Просто они разные у каждого - удовольствия эти.

А вообще уровень столкновения или сочетания этих своих удовольствий с удовольствиями других, общества сильно зависит от общего уровня развития человека, его понимания базовых духовных норм.
Усё, што мы робім, мы робім для сябе, нават калі прысвячаем сябе Богу...

вот - прочитала позднее, до своего ответа. Да, согласна.
А жить с удовольствием и в рамках закона, наверное реально.
это если удовольствия исключительно противоречат уголовному кодексу:)))
Разве вы не стараетесь жить так, чтобы пред родителями стыдно не было?
у разных родителей разное понимание "не стыдно". Но и у разных религий, получается, тоже. Может, в приверженности той или иной религиии в раньшее время наиболее существенным фактором было место рождения?:) Попробуй быть буддистом или католиков на Руси времен Ивана 4:))) да и узнать об этом неоткуда было. Сейчас времена изменились...
Тело - храм души. И его нужно содержать в чистоте и порядке, заботиться о нём.
а священник - проводник слова Божия, так? Он не должен ли быть чист? Именно должен, раз уж не просто верующий?

Igra

БЫТИЕ
а причем тут вера к похождениям и мнениям священников? Каждый отвечает за себя. Удивляет стремление местами оправдать несоответствие этих похождений и мнений самой сути христианства. А остальное - дело личное сугубо.

Катерина, вот именно-каждый отвечает за себя :) а спрашивают здесь нас-за других ответить,за патриарха,за священничество и так далее...не видишь противоречия?Оправдывать-это значило бы,если мы говорим-тот-то и тот-то хорошо поступил потому,что так-то и так-то...никто не брался ни защищать,ни обвинять кого бы то ни было,разве нет?Просто воздерживались от обсуждения или пытались объяснить суть христианского отношения-не осуждать ближнего,тем более служителя церкви-у него свои судьи.Это не оправдание.И это даже не сугубо личное дело каждого христианина,а необходимость-стремиться к тому,чтобы никого не осуждать и уж точно не колебаться в своей вере,если кто-то рядом "упал",но ему ничего за это не было...

А вообще вселенские соборы, вся эта теоретика, многократно менявшаяся в угоду не пойми чему, все эти разделения на кучи и кучки "правильных" вероучений - все это обалденно далеко стоит от жития великомучеников, святых и Самого Христа.

Катерина, смЕло! Это точно не твое личное мнение ни на чем не основанное,кроме как "где-то читала/слышала"?;)Что там со Вселенскими соборами не так по-твоему?)

взаимное пожелание
Не,Катерина, мне уже интересно)всё-таки дай ссылочку,где православный христианин открыл темку и начал...проповедовать,призывать и тому подобное))

а католики - не христиане? У них суть изменилась? Или форма просто другая?
Католики-христиане! и католики не проводят обряд венчания однополых пар.Есть мнение,что такие обряды проводят англикане,лютеране и протестанты,но опять же это не совсем так...те же англикане не однородны,но все традиционалистские течения не венчают однополые пары и выступают против абортов,а ответвившиеся либеральные течения даже рукополагают женщин и венчают однополые пары...но все это от лукавого.

Эти души хотят решений за них и получают их , где найдут. Далеко не только в христианстве.

Катерина, ты пишешь про психически нездоровых людей :) Ни один человек не помышляет подобным образом и ответственность за свою жизнь и принятые решения несет сам,священник не дает готовых советов)священник может не благословить на какое-то действо,но решение все равно останется за самим христианином-ему и отвечать перед Богом.Нехорошо обсуждать за глаза,но для примера просто:видела,как в нашем храме к о. Андрею подходил мужчина,к сожалению,вся его наружность говорила о психическом нездоровье-он возмущенно тряс извещением с почты и требовал совета,как ему поступить-идти ли на почту за тем,что ему прислали или нет,а вдруг,мол,там порнография...это,кроме сочувствия,ничего не вызвало,но и помочь такому человеку советом невозможно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху