Гелия - она такаяи если говорит в этой теме, то всегда именно так.
Да, обезоружила просто на ходу )
Гелия - она такаяи если говорит в этой теме, то всегда именно так.
В плане чего,с кем или с чем не согласна???Не поняла.Так что с чем именно ты не согласна?
Адекватность здесь вообще ни при чём.Все здесь абсолютно адекватны.И Кьяра, ИМХО, достаточно адекватна, чтобы отличить первое от второго.
принятия каких-то духовных и религиозных истин и правил может побудить человека к изменению образа жизни и даже некоторых взглядов на жизнь. Но я немного о другом. Человек не меняется в одночасье приняв крещение или посвящение или ещё что-то, что свяжет его и какую-то религию. Не будет такого, что раз кто-то принял сан, то стал мудрым и возвышенным, он может быть каким угодно. Но он пропускает свои взгляды сквозь "устав" своей церкви и религии, и эти взгляды становятся из-за этого радикальнее.
И при всем при том,что и говорит уже не впервые и говорит то,что уже говорили,тема движется дальше и вопросы ваши к православным так у вас и остаются...когда ж тогда ясненько наступит?Судя по этому только после того,как каждый персонально здесь посыпет прилюдно голову пеплом и признается в своих грехах.Тогда вы дружно успокоитесь и скажете:ну,вот,мы ж говорилиГелия - она такая и если говорит в этой теме, то всегда именно так.
То есть ты утверждаешь,что впервые слышишь,что православные не считают себя лучше и святее?але Вы вяртаеце веру ў людзей, у гэтай тэме маю на ўвазе...
Церковь сама по себе ничего не увеличивает,ну что в самом деле за....не могу слова подобратьзначит ему вредно быть в церкви. Если она увеличивает в нем не совсем хорошее.
Вот,нашлабольше, чем имеешь, не принесешь никуда. И больше, чем сам наработал, не вынесешь ниоткуда.
ты серьезно это? Ну вот же ты написалаВ плане чего,с кем или с чем не согласна???Не поняла
по поводуТы згодная,а я не згодная
понятно, что всегда есть какая-то помощь - от людей, от мира, от чего угодно. Но если не сам, если помощь игнорируешь, одной помощью ничего не получится. Помощь - это не толкать велосипед с малышом вмсето него. Помощь - это помочь ему взобраться на трудную горку.Так ты согласна?больше, чем имеешь, не принесешь никуда. И больше, чем сам наработал, не вынесешь ниоткуда.
не уводи опять тему. Кьяра, ИМХО, не стремится подогнать ответы под свои вопросы. Она действительно интересуется мнением форумчан. И когда мнение есть, но оно другое, отличное от ее представлений, она АДЕКВАТНО реагирует. А когда мнения нет, одно увиливание - это совсем другой случай. И все мы - ты совершенно права - ВСЕ мы здесь это видим, чувствуем и понимаем. Даже если не признаемся вслух.Адекватность здесь вообще ни при чём.Все здесь абсолютно адекватны.
ясненько в чем? Гелия говорит всегда о СВОИХ переживаниях, как чувствует. И на вопросы отвечать не боится, и в оправдания не бросается. Далеко не все здесь так поступают. Какую ясность ты имеешь ввиду?И при всем при том,что и говорит уже не впервые и говорит то,что уже говорили,тема движется дальше и вопросы ваши к православным так у вас и остаются...когда ж тогда ясненько наступит?
я уже теряю нить...ты же сама говоришь о помощи. Окружающая среда всегда оказывает влияние на человека. И церковь в том числе. Где ты видишь противоречие? Был радикал - пришел в церковь и стал еще радикальнее. Лучше было оставаться прежним, ИМХО. Или идти в место, где есть возможность стать равновеснее, а не еще больше по полюсам разорваться...Ты же сама писала и повторяла это,как почти твой собственный афоризм,что нельзя ничего принести,кроме того,что у тебя уже есть(дословно не помню,но смысл такой),а теперь противоречишь своим же словам,что значит церковь может "плохому научить"
какие отговорки?И это лишь отговорки, для своего не посещения храма.
Так ты согласна?
не уводи опять тему.
Да простит меня Гелия,что я вроде как вынуждена о ней говорить,но то,что Гелия написала в своем посте-не ее переживания,а то,что известно всем православным христианам(фактическим,не номинальным) и в обратном никто,я уверена,и не сомневается...Я рада,что она смогла найти именно такие слова,которые вам "легли" сегоднявсегда о СВОИХ переживаниях
аналогично, поверь. Просто я не хожу в церковь и не обязательно Бога называю Богом.Катерина, я делаю сама,НО с Божьей помощью,понимаешь? И уповаю на помощь и милость Господа.
а ты пробовала понять что-то другое? Может, быть тебе было бы легче с другим? Я просто к тому, что стоит ли продираться сквозь чрезмерные нестыковки и трудности? Может быть, это сигнал о том, что путь не совсем твой? Я чисто гипотетически, конечно..без всяких попыток советовать.И я поняла,хоть и трудностей и вопросов на этом пути по-прежнему много,но это и естественно для живого человека,по-моему.
согласнаИ еще,извини,но с Кьярой я сама разберусь,если ты не против,а с тобой давай не о Кьяре
ты знаешь, она всегда находит эти слова. Видимо, искать сильно не приходитсяЯ рада,что она смогла найти именно такие слова,которые вам "легли" сегодня
Я не беру твой случай или еще чей-то здесь на форумекакие отговорки?
Вот именно,что имхоБыл радикал - пришел в церковь и стал еще радикальнее. Лучше было оставаться прежним, ИМХО
Мы оттуда и не уходили,КатеринаОбщаться с Богом необязательно в церкви и вовсе уж необязательно именно в православной. Опять приходим туда же...
сомневающегося человека очень легко спугнуть. Это как тропинка, вначале узкая и труднозаметна, один неверный шаг и ты сбился с пути. Может потом снова выйдешь на тропинку, может на другую, может заплутаешь совсем. Поэтому так важно найти свой приход и своего духовника. Не встретить в первый раз негатив и пр.
Вот так, между нами, вам легко исповедоваться?
??? Гэта тут такое напісана:То есть ты утверждаешь,что впервые слышишь,что православные не считают себя лучше и святее?
М-да...Вы вяртаеце веру ў людзей, у гэтай тэме маю на ўвазе
понятноЯ не беру твой случай или еще чей-то здесь на форуме
ты опустила вторую мою частьОставаться прежним-это отсутствие любых изменений,в том числе и роста.
даДля тебя,для других-необязательно и Бог с тобой.Разве кто-то против?
То же ощущение))...И при всем при том,что и говорит уже не впервые и говорит то,что уже говорили,тема движется дальше и вопросы ваши к православным так у вас и остаются...когда ж тогда ясненько наступит?Судя по этому только после того,как каждый персонально здесь посыпет прилюдно голову пеплом и признается в своих грехах.Тогда вы дружно успокоитесь и скажете:ну,вот,мы ж говорили...
Хорошо,но есть другие люди,которые ведут себя иначе и поступают иначе и что,надо от них непременно добиться того же?Ясность я имею ввиду ту,которую вам вносит Гелия своими постами,раскрывает вам суть православия понятными словами,этого должно быть достаточно,чтобы не продолжать добиваться ответов от тех,кто их по каким-то причинам давать не хочет.Уважать это право,у каждого свои пунктики-вот Кьяра чурается вопросов по поводу образования и специальности,а Нелинка наоборот,мало ли кто на что отвечать не хочет...С чего ты взяла,что надо понукать и пенять постоянно?И на вопросы отвечать не боится, и в оправдания не бросается. Далеко не все здесь так поступают. Какую ясность ты имеешь ввиду?
То есть,чтобы дотумкать до смысла сказанного,надо обязательно написать это слово? Ты пишешь,что тебе возвращают веру в людей этими словами,которые написала Гелия,значит до этого вера в людей была отнята,соттветственно подобных слов никто до Гелии тебе не говорил...Ммм..да.Гэта тут такое напісана:
А многое и объединяется,неужели только что-то одно?что в одном ответе вы объединили многое, и особо подчеркнули важность именно личности представителя церкви, которую вроде как отрицаете.
Такие страхи есть у многих и не только церкви касаемо,это довольно распространенное явление и,не хочу вызвать гнев на свою голову,но все-таки проистекает из гордыни...не надо бояться ошибиться,невозможно знать всё и не надо циклиться на том,как вы выглядите в глазах других людей-прихожан,будьте пред Господом...Думать надо о Боге и не искушаться чьими-то замечаниями.Хотя я вас очень понимаю и состояние это мне знакомо,я от него избавилась и продолжаю в том же духеесть страх сделать что-то не то и не так.
Очень хорошо,Катеринааналогично, поверь. Просто я не хожу в церковь и не обязательно Бога называю Богом.
То разделили на категории: эта группа такая, ещё куда-ни шло, а эта - вообще не известно что, а третьем - мне вообще не отвечай, т.к. разговор с тобой закончен, между строк Катерина разглядели своих)), которым оказывается тесно, но они ещё этого не понимают, а она уже понимает) и чуть ли не предлагает руку спасения))
ни с чего. Я такого "не брала".С чего ты взяла,что надо понукать и пенять постоянно?
спасибо. Вот это правда - и не только в церкви, а вообще по жизни.не надо бояться ошибиться,невозможно знать всё и не надо циклиться на том,как вы выглядите в глазах других людей-прихожан,будьте пред Господом..
Я любознательна,Катерина,я стараюсь понять многие вещи на этом светеа ты пробовала понять что-то другое? Может, быть тебе было бы легче с другим? Я просто к тому, что стоит ли продираться сквозь чрезмерные нестыковки и трудности? Может быть, это сигнал о том, что путь не совсем твой? Я чисто гипотетически, конечно..без всяких попыток советовать.
если-моталки...если меня спросят мнение о поступках или решениях президента - это будет спрос за всю Беларусь? Это будет мне повод ощериться и заявить, что наш президент, что считает нужным , то и делает, и не вашего иностранного ума дело? Принадлежность моя к Беларуси априори должна приводить к полному отсутствию своего личного мнения по поводу действий руководства и чиновников? Я должна мыслить только в определенных государством и конкретно этим президентом категориях? Может, не сильно удачный пример, но по-моему примерно так обстоит дело здесь с церковью..А с православных спрашивают за всех православных и за решения руководителей церкви потому,что инфа есть.Очень удобная твоя позиция,неприкасаемая фактически,зато спрашивать с других позволяющая
Уводить - значит не отвечать на вопрос такой, каким он поставлен все просто.