Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
чтобы еще раз удостовериться в правильности своего выбора
а ты все воюешь:)
Вопрос задается не обязательно для того, чтобы удостовериться в своем, но и чтобы понять чужое. И никакой битвы нет - кроме придуманной.
С разделом на врагов-друзей оно, конечно, проще. Можно гордо не отвечать "врагам", солидарно поддакивать "старшим и умудренным товарищам", ощущая причастность к чему-то сильному и большому, в отличие от некоторых неопределившихся и потому неудобных и , конечно, злых :)и т.п. Только стоит понимать, что это только твоя война;) Они не снаружи идет, а внутри. И если обычные вопросы вызывают такое горячее желание защититься - я бы задумалась.

Atex

Active member
Про схимников почитала, думала ты сектой обзывалась:) очень интересно, много общего с буддистскими монахами.
Я вспомнила случай, который с нами произошел на Валааме. Я не знаю, эти монахи наверное не схимниками были, но отшельниками... забыла как они точно назывались. Уже на самом Валааме мы когда шли к стоянке, наши мужчины нашли "плот" у берега. Который на самом деле оказался не плот, а причал как раз этих монахов (их 2 чел). Они приплывали к нему со своего острова, а во время шторма на Ладоге волны сильные и без причала невозможно на берег сойти. Но наши не знали и сделали плот. И монахи потом пригласили наших мужчин к себе отработать вот такой прокол. и причал посторить и печь сделать и еще там что-то. они неделю плавали мастерить. неудобно конечно с этим причалом получилось. ну хорошо, что все уладить удалось. Так вот монахи рассказывали (хотя конечно с женщинами они не общались особо, но пару раз приплывали к нам на стоянку, удалось поговорить), что молятся, да, постоянно и обеты всякие выполняют. Тот что по-моложе такой совсем еще живой - гитару увидел-не смог устоять... а про ежика в тумане втихоря от старшего взял книжку.
А так у них там аскеза полная и только святые писания. всю зиму (а там очень суровые зимы) они живут вдвоем на дальнем острове, который и заметить то очень трудно. добраться вообще нереально почти.

Igra, а сами то вы что думаете по поводу души и всего этого "механизма"?

Igra

БЫТИЕ
Вопрос задается не обязательно для того, чтобы удостовериться в своем, но и чтобы понять чужое.
Ой,точно?Ты не обманываешь меня?А то я не знала ж!:)))

Катерина, ну спасибо тебе за науку)))Вообще-то я не воюю,а шучу,вполне в стиле последних постов и,знаешь,настроена очень благодушно;)мне надоело говорить на эту тему,вот и всё-простая такая причина:meeting: да еще подпись Солнцевой тебе в ответ)))

Atex

Active member
Солнцева, а вы все части шапито скачали? (любовь, дружба, уважение, сотрудничество). там больше 4 часов )))
его (Лобана) фильм, но давно уже вышел - Пыль.
опять таки не знаю вышел ли уже фильм "Мамон-Лобан" - не смотрела, но обязательно смотреть, имхо.

из импортных "Опасный метод" понравился. с кирой найтли. но я могу быть предвзята - очень ее люблю )) и Сартра люблю с его "Фрейдом", а тут как раз близко.

но так вообще я фильмы редко смотрю, а телик вообще не смотрю уже лет 12, у нас и дома его нет совсем.

из книг могу сказать, что из последнего самое крутое - вини пух в оригинале )))

Igra

БЫТИЕ
по поводу души и всего этого "механизма"?

Atex, сама я думаю,что не всё можно вместить в человеческое разумение и объяснить земными,человеческими категориями и вложить в человеческое сознание,поэтому конкретизировать "механизмы" и раскладывать на составляющие и по полочкам мне не близко...Я не стремлюсь к такому "познанию",где всё ясно-делай так и будет это.Для меня не просто и понятно,но многослойно и сокрыто.Вообще я подумаю на эту тему,через пару дней,может,отвечу-сейчас уезжаю на 2 дня:)

Atex

Active member
Igra

сама я думаю,что не всё можно вместить в человеческое разумение и объяснить земными,человеческими категориями и вложить в человеческое сознание,поэтому конкретизировать "механизмы" и раскладывать на составляющие и по полочкам мне не близко

т.е что такое душа, что с ней происходит и т.п. вопросы вас не интересуют?

Я не стремлюсь к такому "познанию",где всё ясно-делай так и будет это.

а к какому познанию вы стремитесь?

Для меня не просто и понятно, но многослойно и сокрыто.

но как-то же вы понимаете что вот мол то и то многослойно и сокрыто. как вы к этому понимаю о многослойности приходите?

...а то в основном - трактовке души - я видать вообще не разобралась с точки зрения православия. Почитала я про душу у христиан... ну что сказать. Тут даже не у всех священнослужителей мнение однозначного о душе,

Atex, если дейсвительно есть желание разобраться и найдется время) Есть замечательная книга свт. Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?». Она содержит ответы на Ваши вопросы. Написана очень простым языком в форме писем отца своему духовному чаду. Язык простой, но своеобразный, не естественно-научный и не богословкий. Считается настольной книгой любого христианина, нечто вроде азбуки)

Mahima

Igra, есть, конечно. Просто неравнодушна я к тебе:) Поэтому жаль мне, что вот так выходит как выходит.

Atex

Active member
просто Елена, почитаю, спасибо. Но меня не смущает наличие множества трактовок у святых отцов )) Вполне себе вариант - каждый свое видит даже в православии ))

Я недавно была на концерте Мамонова. удивительный ))
Православный Мамонов обо всем в своих "Закорючках". вот первый том. может кому интересно будет. мне очень нравится. есть еще 2, но у меня только в печатном виде.
http://wco.ru/biblio/books/mamonov1/H1-T.htm

Последнее редактирование:

Mahima

Аtex, большое спасибо за Мамонова. Есть интересное.

Оттуда:
«Когда ты выбрасываешь из себя свое «я», в тебя бросается Христос».
«Слова», Старец Паисии Святогорец.

Настолько сходно с изживанием эго...Мудрые люди, видящие глубже слов и названий, об одном говорят...

Atex

Active member
Настолько сходно с изживанием эго...Мудрые люди, видящие глубже слов и названий, об одном говорят...
Да. не важно как, что и где называется, главное как это все отзывается )). в любой религии и нерелигии.
и кстати если подойти к отмеченым тобой словам с другой стороны, получится вроде как и не по-христиански ))) - типа "когда отказываешься от своей личности" (выбрасываешь из себя свое "я"). А вот православному Мамонову отозвалось ))).

k_ja_ra

Well-known member
Вось, хацелася выкласці...)

Адзін з лепшых узораў рускай духоўнай музыкі да таго ж у выдатным, ІМХО, выкананні:

Но меня не смущает наличие множества трактовок у святых отцов )) Вполне себе вариант - каждый свое видит даже в православии ))
Atex
У святых Отцов и нет такого различия, тем паче их множества) Ну, разве что было оч непринципильное (даже и трактовкой-то не назвать) между свт еп. Игнатием и свт Феофаном) Вы-то писАли о священнослужителях, т.е. не то чтобы о святоотеческом знании:
Тут даже не у всех священнослужителей мнение однозначного о душе,
в этом случае вероятны различия, а вероятно и сугубо Ваше понимание этих одинаковых трактовок, но изложенных разным языком.

Да. не важно как, что и где называется, главное как это все отзывается )).
«Когда ты выбрасываешь из себя свое «я», в тебя бросается Христос» (С)
и кстати если подойти к отмеченым тобой словам с другой стороны, получится вроде как и не по-христиански ))) - типа "когда отказываешься от своей личности" (выбрасываешь из себя свое "я"). А вот православному Мамонову отозвалось ))).
НЕТ отказа от личности. Все оч по-христиански отозвалось: отказ от своего "я"/своего ветхого человека и ПОТОМУ полнота развития личности, а не индивидуума.

Atex

Active member
просто Елена, можете мне определить различия между индивидуум и личностью? чтобы предметно говорить.

Да, я про священнослужителей )) конечно говорила. я вообще все больше про церковь. А почему такое различие у священнослужителей? вот в ссылке приводимой Гелией - один говорил о постоянном развитии души после смерти. Прямым текстом, там никаких других трактовок просто невозможно всунуть. вот диакон на сайте прямым текстом говорил о смерти души.
Это видимо они все по размному слова святых отцов трактуют. Так что вывод у меня такой - нужно доверять первоисточнику )). читать святые писания, а не слушать интерпретации церковные.

Atex,
сразу оговорюсь, что мой вопрос/уточнение не есть уход ответа, как это здесь в большинстве случаев трактуется) Вы с бОльшего принимаете православное вероучение, но не Церковь. Верно ли я Вас поняла?

Atex

Active member
просто Елена, правильно. много нахожу того, что мне в православии близко. Однако и в буддизме много для себя хорошего нашла.
Начала читать Феофана. Очень интересно. язык нравится. Пока мало прочла. Но посыл мне оч. нравится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху