Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хумус очень-очень полезен,но поизголяться немного приходится)))...а из каш нам полюбилась пшеная
судя по компонентам -да, просто дело в моей лени)
угу, пшенка вкусная ) или с тыквой. а еще можно пополам с картошкой и потом сверху с грибной подливкой, вкусноооо)

http://www.duhovnik.com/node/998 -про прозелитизм в наших рядах)

cimona

New member
і ў прыватнасці ў праваслаўі? Чаму часта (тут прынамсі) менавіта ім падмяняется дабравесце (благовестие)?
ну, я только свое видение высказываю)
прозелитизм (от греческого обращенный, нашедший) как возможность, не иначе...
считаю, что,( насколько я понимаю восточные религии), они (в двух словах) - блин, видите сколько условных извинений и пояснений))) сложны, параллельны, если хотите, для восприятия западного человека. хотя, наше время очень стремительно, и многое меняется, мне, например, некоторые доктрины буддизма помогли, но тем не менее, скажу, что чтобы идти по этому пути ( по настоящему) - нужно родиться там, и находиться там, в этой географии и в этой традиции...
вот еще раз повторю ключ различия: то, что восточный человек называет сознанием, западный называет - подсознанием. это кардинально разное восприятие мира.
мне несколько странно, что мои мысли вызывают не то чтобы полемику, а какое-то желание опровергнуть или уличить во лжи или притворстве... не думаю, что это полезная форма общения, при этом все еще полагаю, что могли бы и обогащать друг друга...

Igra

БЫТИЕ
Предпостные разговоры о еде)))Из быстрого на обед или ужин можно спокойно приготовить хорошие макароны из твердых сортов плюс припущенные на сковороде помидоры(именно в приготовленных высвобождается и лучше усваивается лейкопин-один из антиоксидантов группы каротиноидов)с долькой чеснока и базиликом и немножко оливкового масла)))А на десерт яблоки с очищенной серединкой,а внутри орехи и мед,запеченные в микроволновке-всего 3 минуты и,кроме витаминов,получаем полезный пектин и запеченные яблоки можно есть даже с болезнями жкт и поджелудочной,вот)))
А картошку я тоже люблю,с грибами,с лисичками)))

хех, гортаноугодники грешные )))
хотя как почитаешь Шмелева, так наши праздники в сравнении с постами былых времен отдыхают)))

k_ja_ra

Well-known member
cimona, я зразумела вашую думку наконт усходніх рэлігій. Я тут не ў тэме...таму ўцямнага ўласнага меркавання наконт гэтага ў мяне няма. Збольшага, я згодная, што ўсходнія культуры і заходнія вельмі розныя, таму і рэлігіі, мажліва, дастаткова розныя і няпростыя для прымання людзям іншай культуры...Але разам з тым я лічу, што і далёка не кожны славянін можа хрысціянінам зрабіцца...Хаця тут залежыць ад таго, што пад "хрысціянінам" разумець...

Наконт празелітызму, па шчырасці, не зразумела...Я пра яго ў дачыненні да хрысціянства гаварыла...

Только разве это свойственно христианству традиционных конфессий?
Я не ведаю...Але, па мне, пэўныя размовы ў гэтай тэме якраз яно і ёсць, не? )))

Вось прачытала:

Благовествовать – это значит приносить и распространять благую весть. Четыре Евангелия несут благую весть об Иисусе Христе. Когда мы, будучи христианами, рассказываем другим о том, что Бог явил через Иисуса Христа, мы благовествуем.

В свою очередь, термин «прозелитизм» означает «вводить людей в», принуждая их изменять своим верованиям, своему окружению, своим взглядам, своей религии. В прозелитизме присутствует изрядный элемент убеждения людей в том, что их нынешние верования неверны или плохи. И убеждение людей в том, что их вера негодна или искажена, конечно, не может быть «благой вестью» для них. Если мы благовествуем, мы не говорим: «Наша религия лучше, чем ваша».

Когда буддийские миссионеры впервые вышли за пределы Индии, то, приходя на новое место, они говорили только о двух вещах: «вот то, что мы делаем», и «вот то, чего мы не делаем». Они не говорили ничего о местной религии или философии. Они не критиковали и не проклинали народные верования и обычаи. Это могло бы послужить христианским миссионерам хорошим примером для подражания. И если руководствоваться этим правилом, то это и будет благовестие, а не прозелитизм. Многие из православных миссионеров следовали ему...

Благовестие осуществляется в смирении и любви, в то время как прозелитизм характеризуем гордостью и высокомерием. Мы должны благовествовать, но порой мы считаем, что проще прибегнуть к прозелитизму.

Если мы, православные христиане, не будем задавать себе этого вопроса, то можем подвергнуться критике за то, что, критикуя некие действия других, сами их совершаем и, порицая нечто в одних местах, в других этому же потворствуем...

cimona

New member
Наконт празелітызму
Алена, прозелитизм я воспринимаю как возможность принять веру, определенную доктрину, пойти по этому пути. так вот, если можно принять иудаизм, можно принять,скажем, ислам, можно принять христианство, то буддистом и индуистом можно родиться.

Igra

БЫТИЕ
хех, гортаноугодники грешные )))
хотя как почитаешь Шмелева, так наши праздники в сравнении с постами былых времен отдыхают)))
Да,Елена,да,гортаноугодники(Я,к сожалению,с трудом умею невкусно есть,лучше совсем ничего не буду и готовить без фантазии мне трудно удается.А раньше точно было еще круче-иностранцам советовали посещать Россию именно в пост потому,что еда изысканнее)))
Але, па мне, пэўныя размовы ў гэтай тэме якраз яно і ёсць, не? )))
По мне вовсе нет,никто никого не вербовал,да и разговор здесь собственно строится с подачи "интересующихся и спрашивающих"-или вопросы задаются или обобщения высказываются,которые хочется опровергнуть потому как они не всегда справедливы.Ответить просто невозможно без использования цитат,другое мышление,а это воспринимается как миссионерство или того хлеще.А вообще я не видела здесь ни одного поста,призывающего оставить свою "неправильную" религию и перейти в православие,по мне разговор идет в духе того,что православные просто объясняются,почему они православные,несмотря на....Поэтому я не соглашусь с тобой)))Ну,и в теме мы общаемся определенной направленности всё-таки)))о чём здесь говорить надо,если не о христианстве и церкви?)))

то буддистом и индуистом можно родиться.
Ты имеешь ввиду-можно только родиться?Ну получается,что так.Тогда что означают все эти школы и мастер-классы йоги,просто бизнес?Ведь распространять учение они цели не имеют?

k_ja_ra

Well-known member
cimona, Igra, дзяўчаты, усё, дзякуй за адказы...Думаю, непаразуменні ў тэрмінах ёсць.....Пакінем...Я ўсё ж пра іншае...Вас зразумела...

cimona

New member
Ты имеешь ввиду-можно только родиться?
да)

Тогда что означают все эти школы и мастер-классы йоги,просто бизнес?Ведь распространять учение они цели не имеют?
думаю, что по-всякому, зависит от намерений мастеров, так сказать, и от намерений учеников) во всяком случае, каждому доступна (и это хорошо) какая-то степень учения по-первому, и каждый может познать по мере возможностей и делать выбор)

.Пакінем...Я ўсё ж пра іншае...Вас зразумела..
это определение невозможности понимания?

k_ja_ra

Well-known member
Поэтому я не соглашусь с тобой
Гэтага і не трэба, безумоўна...))) Але я ў дадзеным выпадку не пра "вербоўку" нават, а пра тое, што размовы тут з боку праваслаўных месцамі болей празелітызм, чым дабравесце нагадвалі...
Ну дый ладна...можа я проста тэрміналогію няправільна разумею...

разговор идет в духе того,что православные просто объясняются,почему они православные,несмотря на...
Ілона, я ўжо агучвала...я ўспрымаю гэтую тэму не як кансультацыі для тых, хто спачувае і рыхтуецца да вацэркаўлення. А як тэму, якая хвалюе і не пакідае абыякавым як з духоўнага гледзішча, так і з чыста грамадзянскага погляду...

То бок...як бы сказаць, ты бачыш тэму, як магчымасць нюансы харчавання падчас поста абмеркаваць (я не супраць зусім, калі што, проста не ўнікаю ў гэтыя моманты), а я як мажлівасць абмеркаваць у тым ліку тое, якую ролю адыгрывае царква, як інстытут, і як яна ўплывае пры гэтым на рэчаіснасць.

Заўваж, і ты, і я як бы ў межах тэмы гаворку сабе ўяўляем. Без флуду...)

это определение невозможности понимания?
Не, чаму? Зусім не. :)
cimona, я вельмі ўважліва вас чытаю. Не сумнявайцеся, клск. І я праўда зразумела вас тут. Проста я гэты тэрмін, відаць, неяк па-іншаму, па "вікіпедышнаму" успрымаю :) - як распаўсюд сваёй рэлігіі, дакладней жаданне гэтага, імкненне да гэтага. А не мажлівасць гэтую рэлігію прыняць.
То бок тут у нас з вамі, ці толькі ў мяне, розначытанні. Вы як бы збоку аб'екта, які веру прымае, глядзіце, а я збоку суб'екта, які гэту веру "прапануе"...)))

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
.я ўспрымаю гэтую тэму не як кансультацыі для тых, хто спачувае і рыхтуецца да вацэркаўлення.
Я тоже:)Но поднимаемые вопросы мне логично обсуждать с точки зрения православной,раз уж я православная,разве нет?)))

Вы як бы збоку аб'екта, які веру прымае, глядзіце, а я збоку суб'екта, які гэту веру "прапануе"...)))
Ну,когда ты говоришь по-белорусски ты и принимаешь и предлагаешь,имеешь ли ты обе эти цели или только одну из них,а субъективно так со стороны и получается)))Понимаешь,что я хочу сказать?:)

k_ja_ra

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
мне не нравится, что вы из меня делаете какого-то монстра, рискните посмотреть на собеседника по-другому)
мы на ТЫ? Просто это непостоянное наше состояние, поэтому уточняю:)
Знаешь, мне тоже часто кажется, что из меня ДЕЛАЮТ монстра. Но жизнь показывает, что чаще всего я сама делаю из себя практически все, чем потом недовольна. Так что, ИМХО, и тебе стоит подумать над способами выражения своих мыслей.

Насчет вопроса. Почему на твой взгляд индуистом нужно именно родиться, а христианином можно стать?
И наше дело-дать им этот вызов,не просто в словах,разумеется,но бескомпромиссной инаковостью,отличностью нашей мысли и жизни.
к слову о личном примере, по-моему..
Хаця збоку можа яно і іначай выглядае...
Козерогу не постичь дзена без трудностей:)))
вот еще раз повторю ключ различия: то, что восточный человек называет сознанием, западный называет - подсознанием. это кардинально разное восприятие мира.
И? Почему невозможно нам принять это, а им - возможно принять христианство? Ведь кардинально разный взгляд не только у нас, но и с собратной стороны..

так вот, если можно принять иудаизм, можно принять,скажем, ислам, можно принять христианство, то буддистом и индуистом можно родиться.
вот в третий раз спрошу - ПОЧЕМУ?:) о том, что разный взгляд - поняла. Почему же одна сторона может изменить свое нутро, а вторая - никак?

Atex

Active member
так батюшки и учат) По правде говоря, я даж не представляю как этому можно научить. У каждого не только свое представление о мере, но и своя мера, у каждого свои страсти и, наконец, возраст, банально свои болячки. Если человек правильно меняется внутри, то и пост строже становится. но опять же, пост - средство, а бывает он становится самоцелью и питает гордыню. вот проблемка...
да не учат правильно питаться. вот видите, вы не знаете как этому учить, батюшки не знаю, вообще никто не знает. ну тогда нужно заимствовать. и дело не в строгости поста. и дело не в том чтобы сделать его самоцелью. дело в том чтобы служить Господу всем своим существом и духовым и телесным. А гордыню питает, имхо, и это такое неумение и нежелание что-либо в этом направлении (здорового тела) делать
так так пост не у всех) потому каждый свое и выбирает и это не жуть, а бизнес)
да видела я что едят те, кто соблюдает пост. воцерковленные. жуть это все. ну и бизнес ))
что это, как она в продаже обзывается? хотя у меня хлопья вполне себе приживаются без проблем)
овсянка, так и называется. Хлопья просто плющатся и подвергаются обработке при этом. овес содержит много клетчатки и является сорбентом. хлопья подвергаются термической обработке и конечно содержат всего гораздо меньше. да и вообще такая обработка - это плохо имхо. много чего теряется, но кроме этого появлятся много не нужного и даже вредное из-за хим. реакций, которые происходят с содержимым зерна. а реакции эти должны происходить в желудке, а не снаружи. и варить нужно любую овсянку на воде.
Atex, вот завтра пост начинается, и что бы Вы посоветовал/порекомендовали? На полном серьезе спрашиваю.
утром натощак, даже не вставая с кровати стакан воды с ложкой чайной меда (мед размещать). маленькими глотками.
У нас тоже начинатеся новое питание. я вот с понедельника начала )) так что в плане постов-очисток все синхронно и в православии и вне православия (смена времени года).
В целом нужно есть каши на воде, овощи (чаще варенные), бобы.
акцент можно сделать на сладком и кислом. это хорошо при смене лета на осень. сейчас как раз урожай, так что салаты из помидор, огурцов и зелень очень хорошо. только не смешивать помидоры и огурцы. с постным маслом. и никаких булок ))). лучше лаваш.

Есть такой замечательный человек - православный христианин - Голтис. Так вот он разработал систему питания и вообще очищения и гимнастику. Если восточные всякие практики в этом плане не подходят православным, то можно обратиться к нему. У него офигительная система, вот я стараюсь ее придерживаться. вот http://goltis.info может кого заинтересует.

k_ja_ra

Well-known member
Козерогу не постичь дзена без трудностей

Катерина, я не вельмі веру ў гараскопы. Я веру ў х-р, тэмперамент, іншыя асабістыя хар-кі...Я не заўважала вызначанай аднолькавасці людзей аднаго знака. Асабліва да таго моманту, пакуль ты гэтага знака не ведаеш. ;) Проста, па мне, часам гэта зручна, сказаць: ну дык ён жа авен, што з яго ўзяць. :)

Почему же одна сторона может изменить свое нутро, а вторая - никак?
А мы дакладна пра 2 бакі вядзем? Я так думала, што мы выключна пра еўрапейцаў, і ў прыватнасці нас, расейцаў, беларусаў, вядзем, не? Што гэта нам ціпа хрыціянінам можна стаць, а сапраўдным будыстам не атрымаецца. Не?

мне тоже часто кажется, что из меня ДЕЛАЮТ монстра. Но жизнь показывает, что чаще всего я сама делаю из себя практически все, чем потом недовольна.
Часткова пагаджуся...Але і робяць таксама, ІМХО. Я не пра пэўную сітуацыю, а суцэльна калі браць. Стэрэатыпы, інэрцыя часам рулююць. І штораз даказваць, што ты не жырафа, паднадакучвае...

Atex

Active member
Фига се! на родстере! откуда дровишки? из церкви вестимо. а, нет, машинку покататься дали :))) - подвязки. что ж за церковь то такая, в которой такие игумены находятся. не понимаю.
Православные, скажите, а почему БПЦ является частью РПЦ? зачем это нужно. почему не отделяется?

k_ja_ra

Well-known member
а почему БПЦ является частью РПЦ?
Ну, атрымаць статус аўтакефальнай царквы не так і проста. :)
почему не отделяется?
А хто ж ёй дазволіць? ;) Ты чё? :))) Дый не вельмі і імкнецца, як разумею...:) Сэнс? Сёння-Беларусь, заўтра - Паўночна-Заходні край...Спраў-та...;)

Atex

Active member
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху