Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
а его кто-то нам примером для подражания предлагает?
Это вы в том смысле, что отец Смирнов предлагает пример для подражания, а английский епископ - не предлагает? Я правильно понимаю?

Greenlight

Well-known member
Катерина, я про другое хотела спросить - вот вы писали
Катерина написал(а):
нам примером для подражания предлагает
, я так поняла, что англичанин НАМ ничего не предлагает, а Отец Смирнов - предлагает... НАМ - значит ли это, что вы себя относите к христианской аудитории, для которой вещает отец Смирнов?
Катерина написал(а):
отношение к предложению отца Дмитрия
Отец Дмитрий - это отец Смирнов?

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Дело в том, что я не видела ни этой передачи, ни какой-либо другой с участием так часто упоминаемого вами отца Смирнова, поэтому мне просто нечего сказать... Дословно ли вы привели его слова? Меня как-то не задевают его высказывания, может быть потому, что передача российская и для россиян. Хотя даже если бы это наш священник высказался за обязательное изучение в школе Закона Божьего "за государственные деньги", не думаю, что бы меня это сильно взволновало - высказывать свои пожелания имеет право каждый, а от слов до дела - расстояние огромное. Вот если бы вносились такие предложения правительству, и оно собиралось бы его обсуждать - тогда да, я бы обеспокоилась. Не помню, писала я или нет, но я категорически против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения в школе церковных дисциплин - лучше создавать возможности для того, что бы любой ребенок или взрослый имел возможность общения при церковных общинах, в Минске, по-крайней мере, проблем с воскресными школами, по-моему нет, а, например, в Заславле, где мой крестник живет - там воскресной школы нет, думаю, это упущение тамошнего священника...
Что касается сравнения с чеченским народом... я абсолютно не знаю этого народа - только по книгам и газетным публикациям, конечно, старательно сформировавшим у меня отрицательный образ этих людей. Я больше наслышана о чеченских боевиках, чем об их женщинах - женах и матерях... Хотя само приведение в пример МУСУЛЬМАНСКОГО образа жизни христианам из уст православного священника - это анекдот... Но, может быть, он просто неумело выразил свои мысли ( сама этим страдаю, так что могу понять) - может ставилось в пример именно их уважение к женщине, матери... Нам действительно стоит этому поучиться - хоть у чеченцев, хоть у любого народа, который умеет это делать.
Опять же вернусь к английскому епископу - ну очень, на мой взгляд, в тему пришелся он - официально выступил с предложением к парламенту ввести в законы Англии положения шариата - мусульмане в восторге. Я смеялась... Лучше б он предложил всем немусульманам Англии переселиться в гетто, а еще лучше эмигрировать - мусульмане объявили бы его святым:)...

Andrik

New member
Но, смотрю, здешние наши форумские люди не спешат высказать свое отношение к предложению отца Дмитрия:) То ли согласны, то ли задумались:)

Ниже отношение православного автора с другого форума, с которым я в общем согласен.

СМИ и мир вокруг нас (или о наболевшем):

Сегодня в очередной раз спустившись в нашу питерскую подземку, я в снова пришла к выводу что у нас всеми силами стараются уничтожить все духовное что вложено в наши души Господом Богом нашим.
Все от газет в киосках до огромных рекламных щитов призывает, намекает и навязывает либо разврат, либо всякие отвратные мысли и желания.
Куда ни кинешь взгляд всюду какай то кошмар газеты пестрят противной для крещеного человека информацией и картинками.
Во многих изданиях не брезгуют и недетским содердимым. Вот например газета метро (безплатное ежедневное издание), которая, казалось, является новостным изданием тоже выводит в печать неприличные статьи и рекламы. Причем как и везде (увы сейчас так модно считается) печатаются пошлые шутки, анегдоты и прочая дрянь. Могут даже присутвовать и непристойные фото (причем не так редко). А ведь газета доступна всем без ограничения, ДАЖЕ ДЕТЯМ!!! И такое творится практически во всей массовой прессе!
Поднимем свой взгляд с газетной страницы и осмотримся: сразу глаза упираются в рекламу сигарет: "Не пропустите хорошее" гласит она. Хорошее? Как можно назвать хорошим истинный яд? Далее видна реклама алкоголя: "Отдохни со вкусом и душой". Как можно отравляя себя и хлебая эту гадость отдохнуть да и еще с душой, если дуща давно у того монстра, к которому идет, сами того не осознавая, масса народа следуюших подобным советам...
Или реклама "Скучно? Звони на такой-то номер и нарисована во весь рост девука, В ЧЕМ МАТЬ РОДИЛА." увидев такую рекламу не только скучно не станет, а станет даже так плохо что становится противно, что ты вообще есть в этом мерзком месте где висит сия реклама.
Зайдем в вагон: снова перед глазами реклама какойто газеты: "вся личная жизнь Малахова, от бизнеса до ...(разврата), Спешите прочитать!", другая задается вопросом: " ... и наша жизнь, необходимость или закон жизни? Получи удовольствие!" от чего удовольствие от того что душу свою губишь?
Вот сидит приличная девушка, в ушах наушники, что то дубасит ей мозг, на такой громкости что заглушает шум электрички идущей в тоннеле, наверно что-то из моды современного творчества. Далее сидит школьник с навороченым смартфоном,супер звук, и гоняет каких-то монстров и людей в какойто беумной "кровавой" игре.
Далее стоит приличный, на вид, мужчина, а из кармана раздается звонок с такими трех-этажными матогами, что самой становится стыдно...
Теперь выйдем на эскалатор: многие часто замечают всякие наклейки с "афишами" различных коллективов, которые нынче в моде.
Я редко смотрю на всякую подобную чушь, но одна наклейка меня сильно поразила и даже шокировала: на ней изображен демон (прости меня Боже) который держит в руке окровавленый меч а на земле лежит разрубленное тело ангела... Какие ассоциации и желания вызывает данная афиша? Судите сами.
Начались объявления по трансляции метро: "приатская станция такаято, пиво бесплатно" и причем настолько жутким голосом, что приходишь в тихий ужас.
Наконец добрались до работы, садимся в кресло и приступаем к делам, все вроде хорошо и спокойно, ан нет: за дверью ктото по телефону разговаривае, матюги стоят страшные. "Ладно, договорит уйдет." спокойно думаешь. Приходит ктото из сослуживцев и еачинается тот такой расекой сделат то и то и все опять с матюгами....
Ну вот наконец обеденный перерыв можно покопаться в интернете: задаешь поиск "аудио книги", откраваешь полученную ссылку и видиш всю гадость интернета, на весь экран (прошу прощения за выражение) голая попа. С надписью: "Все самое лучшее для тебя!" после такого не то что сайт покинешь но и все желание читать или слушать книги пропадет.
И на что после этого расчитывают разработчики портала? Естесственно на тот сайт больше никогда не зайдешь. Не знаю как Вы, но я точно...
Вот случай на моей работе (ночная смена как всегда проблем хватает)
Сбросило все настройки спутникого приемника, мне то как-то всеравно я телевизор не смотрю, но пришлось сидеть и настраивать все в ручную. Листая каналы я все больше и больше приходила в ужас от содержания телеэфира: на какомто канале вообще не стесняясь в совершенно голом виде занимаются таким кошмаром что я быстро пререключив канал бросила дела ушла на кухню, чтобы выпить святой воды и успокоить душу... В ту ночь работать я уже не могла, так все до утра и простояло...
Недавно гдето читала статью: "А не вернуть ли нам цензуру?" (если вспомню потом ссылку выложу) И подумала: если её вернуть то многие телеканалы и и печатные издения просто разорятся! Например телеканал ТНТ со своим "дур.дом2" и прочими подобными передачами останутся без работы вообще, на канале абсолютно нет ничеко что могла бы пропустить цензура.
Следовательно, никому это не выгодно: народ хавает, а они с них денежки качают миллионами. Так все и останется безнаказанно...
А что нам то остается делать, нормальным мирянам? Только терпеть и смотреть как нас губят...
А разве этому учил наш Отец небесный, для этого он нам дал земную жизнь? Конешно каждый вправе сам решать как ему жить и кому служить. Но может кто-то когданибудь остановиться и задумается над своей жизнью, может когда то все изменится и мир очистят от этой грязи? Только кто и когда? И выдержим ли мы такое бремя?

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=122368.msg1249532#msg1249532

Mahima

переименовалась:)
Правильный выбор

- Священник говорит, что храм - это единственное место, где нужно молиться. Что ты скажешь об этом?
- В данном вопросе твой священник - не лучший советник, - ответил Мастер.
- Но ведь он знает, что говорит, не правда ли?
В ответ Мастер привел пример из своей жизни. Как-то в одной стране он купил два путеводителя.
Увидев это, гид нахмурился:
- Этот путеводитель очень плохой. А вот тот лучше.
- Почему? Разве в нем больше информации? Гид покачал головой:
- В этом путеводителе сказано, что гиду нужно давать пятьдесят центов. А в том - пять долларов.

источник: Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'

Lemma

была Lena777
Катерина, о. Дмитрий Вам за рекламу его передачи должен уже перечислять на счет :))) Я Спас не смотрю за неимением оного, но в инете много прочитала о Смирнове. Да, калорита не отнять у него. И еще не маловажно, что он общается много с военными :))), т.к. пытается возрождать российское военное духовенство. Отсюда, и определенный стиль имхо. Я, как половину жизни прожившая среди военных, чесговоря, его понять могу. :))) Да и еще хотела добавить, что есть моменты. Например, то, что пишет монах – мне еще трудно понять, потому что он со своего этапа говорит. Как бы это объяснить? Может быть попозже получится.
А пока это.
...И у русского народа есть прекрасные положительные примеры. Далеко ходить не надо - чеченский народ..."

Да и такие перлы объяснить можно, если вникнуть в понятия автора. Вопрос нации Смирнов более широко рассматривает. "Русский - это прилагательное!.. Помимо того, что мы русские, мы все еще и татары. У нас страна, где живут русские и грузины, русские и армяне, русские и азербайджанцы, русские и евреи... Так что русские - это все мы, те, кто принадлежит традициям восточно-христианской цивилизации" (Д. Смирнов).
А вообще о.Дмитрий более всего известен как противник абортов. А так как он не раз и не два был в Чечне на войне (кстати, не в «палатах», а на поле боя, и раненых и мертвых солдат на себе таскал), то быт и уклад жизни бедняков-чеченцев и ингушей ему более хорошо известны. Не бедность и нищета заставляет делать аборты, и не неграмотность. А он примером о Чечне и в противовес О России хотел сказать имхо, что наоборот – собственный эгоизм, происходящий из страха потерять комфорт, что и происходит в современном обществе – источник этого зла.

На канале СПАС - православном канале - сейчас очень активно идет телемагазин
Я была связана с организацией ТВ- канала у нас в Беларуси одно время. Это бешенные деньги, могу Вам сказать. И каждый канал выживает только за счет рекламы, если он не на гособеспечении. Для того, чтобы вещать Спасу тоже нужны деньги. Рекламируют они же не сникерсы-марсы (имена нарицательные). В принципе, я могу это понять. Меня это не смущает.
Вы будете оспаривать насильное крещение Руси? Это странно...

По поводу крещения Руси. Во-первых, я оспаривала не насильственное-ненасильственное, а факт, что Кравченко безапеляционно утверждает, что "Вот что символизировал на самом деле для первых русских христиан крест нательный! Это -- багажная бирка, ярлык "уплачено"! Он говорит только!!!! о "самых хитрых новгородцах" в описании, о выводит о ВСЕХ первых русских христианах!??? Ну, чем не непредвзятый историк с ЧЮ. Я не буду говорить о НЕнасильственном. Но я бы и не сказала о повсеместном насильственном. Дело в том, что термин «огнем и мечом» пошел от подавления восстания язычников в Новгороде (и только! что и Кравченко подтверждает) через 2 года после официально принятой даты крещения Киевской Руси, которое подавили Добрыня (язычники во время восстания разорили его дом, зверски убили жену и родственников, кстати) с Путятой. Только запалив Новгород, они подавили восстание. Поэтому так огульно не надо. А киевляне достаточно легко приняли новую веру, все-таки пример князя и дружинников подействовал.

А вот еще пример о времени, совпавшим с крещением Руси. Летопись сообщает: «Сильно умножились разбои». Греческие священники вопросили князя Владимира «Почему не казнишь разбойников?» Возможно, именно христианские священнослужители особо страдали от размножившихся разбойников. «Боюсь греха», - ответил Владимир. В соответствии с христианской заповедью: «не убий», князь заменил смертную казнь штрафом, вирой. Сами церковные иерархи едва сумели отговорить князя от неслыханного до тех пор в человеческой истории новшества.
Крестившись, Владимир приобщился к христианской культуре.Он распустил свой гарем, оставив при себе только жену из Византии, Анну. Он выписал греческих художников расписывать церкви, полюбил слушать чтение книг (сам читать он не умел). Владимир открыл первую школу для обучения детей грамоте. Правда, детей туда приходилось приводить силой: матери считали чтение и письмо чародейством и плакали по взятым в учение детям, как по мертвым. Но это был первый камень в фундаменте просвещения на Руси. Он строил церкви по городам и селам.
При нем были заложены основы благотворительности, организованы больницы и богадельни (приюты для бедных стариков и инвалидов). По воскресеньям для дружины на княжеском дворе и в палатах накрывались столы с хмельным медом и яствами. Варилась медовуха и для горожан, им раздавали хлеб, мясо, рыбу, деньги. Болящим развозили по домам. При князе Владимире, прозванном народом любовно Красным Солнышком, прославились и стали героями былин могучие богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Никита Кожемяка и многие другие.

нуу..мне казалось, он (о СССРе - Лена777) есть результат предыдущей жизни страны...с Богом или без - могу только предполагать.
Мне нравится, как о корнях СССРа написал Бердяев в « Духи русской революции»
... для русских социализм есть религия, а не политика, не социальное реформирование и строительство. Достоевский один из первых почувствовал в социализме дух антихриста. Он понял, что в социализме антихристов дух прельщает человека обличьем добра и человеколюбия. И он же понял, что русский человек легче, чем человек западный, идет за этим соблазнов, прельщается двоящимся образом антихриста по апокалиптичности своей природы.
«Люди совокупятся, чтоб взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастия и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог... Всякий узнает, что он смертен, весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роптать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную». Это говорит черт Ивану, и в словах этих раскрывается мучившая Достоевского мысль, что любовь к людям может быть безбожной и антихристовой. Эта любовь лежит в основе революционного социализма.

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
А как по-вашему, почему именно у русских социализм смог занять столь заметное место в истории?
Бердяев и это тоже обсуждает. Вкратце - апокалиптичность внутр.природы русских. Более подробно опишу позже. убегаю.
Катерина написал(а):
могла бы церквось поспособствовать
Я предполагаю, что только она и способствует. А еще благотворители. А вообще на тв сложно все.
Катерина написал(а):
От НЦ "Здоровая нация", в частности, не стОило бы. Потому что обман и развод
Может и не стоило. А то, что обман и развод - это доказанный факт?

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
Ну, как есть :))) Апокалипичность здесь как отсутствие серединной сбалансированности, или как иронично говорил Достоевский: «Широк русский человек – хорошо бы сузить».
«Француз – догматик и скептик, догматик на положительном полюсе своей мысли и скептик на отрицательном полюсе. Немец – мистик или критицист, мистик на положительном полюсе и критицист на отрицательном. Русский же – апокалиптик или нигилист, апокалиптик – на положительном полюсе и нигилист на отрицательном полюсе. Русский случай – самый крайний и самый трудный. Француз и немец могут создавать культуру, ибо культуру можно создавать догматически и скептически, можно создавать ее мистически и критически. Но трудно, очень трудно создавать культуру апокалиптически и нигилистически. Культура может иметь под собой глубину – догматическую и мистическую, но она предполагает, что за серединой жизненного процесса признается какая-то ценность, что значение имеет не только абсолютное, но и относительное. Апокалиптическое и нигилистическое самочувствие свергает всю середину жизненного процесса, все исторические ступени. Эти противоположности легко переходят друг в друга… И у русского человека так переменно и так спутано апокалиптическое и нигилистическое, что трудно бывает различить эти полярно противоположные начала» (Н.А. Бердяев).
У русского нет амортизирующей средней части – соединяющего звена между двумя крайностями. В русском человеке контрасты – один к другому впритык. Тут грубость рядом с нежностью сердца, жестокость рядом с сентиментальностью, чувственность рядом с аскезой, греховность рядом со святостью.
Множество переворотов и падений в русской истории объясняется катастрофичностью условий выживания: нестабильность, неустойчивость и непредсказуемость были вполне объективными жизненными факторами, а звериное чувство опасности только реагировало на них. (Многие образованные русские люди тянулись к Европе как к уютному, теплому, невзыскательному пространству из пространства суровейшего, сверхвзыскательного.) Русский маятник, когда активность меняется бездействием, сверхнапряжение – демобилизацией, является приобретенным механизмом выживания. Полярные состояния не вполне органичны для обыденной жизни, поэтому при сверхдинамизме и перенапряжении у народа могут «перегореть» некоторые механизмы самоконтроля, а в состояниях пассивного безволия вожди могут внушить народу ложные помыслы и навязать пагубные действия. Болезненные крайности приобретались в трагическом пути и мучительно изживались, не столько сочетаясь, сколько чередуясь. Святая Русь – это духовный идеал и движитель судьбы России. Русская смута – это трагический срыв и самозабвение народа, когда прирожденные достоинства вытесняются паразитирующими на них пороками.
В результате получается картина, часто используемая при сравнении русских с европейцами: русский в своих вершинах может достичь таких высот, какие недоступны ни одному европейцу; но русский человек в среднем часто опускается ниже той линии, которую выдерживает средний европеец. (по материалам В. Аксючиц)

Катерина написал(а):
Во всяком случае в инете есть интересные отзывы.
Посмотрю, спасибо.

Последнее редактирование:
Значит ли это, что декларируя, с одной стороны, сферой своей деятельности духовное здоровье народа, Церьковь, с другой стороны, снимает с себя, как с организации, ответственность за оное?
Если "Нет", то Вы автоматом получаете ретроспективный пароовоз о 900-ста вагонах в которых масса прелестей катиться...

Если "Да", то в "фразеологии" современного человека, такая организация является "лохотроном", тк не отвечает за свои дела даже в историческом смысле. Ведь дуализм духовного-мирского выражен в Церкви, не так ли? То есть, по мимо того, что Тело Господне, она же и общественная организация, причем, что касается РПЦ, пользующаяся определенными преференциями. Значит, как общественная организация она должна быть так же общественно подотчетной за свою деятельность

Нет. Меня интересует именно Ваше мнение. Те как Вы для себя решаете этот вопрос. Вряд ли этот вопрос имеет единственно верный ответ. Но понимать Вашу позицию мне желательно, хотя бы в терминах нечеткой логики. Чтобы правильно аргументировать мысли.

Punto
Видится мне в Вашем вопросе некая аналогия с вопросом Христу о подати кесарю. Да и Гедель в помощь?) «Царапнуло» меня это, не скрою.
Но не разумнее ли прежде требования подотчетности изначально определиться в понятии духовное здоровье? Даже в рамках веточных диалогов очевидно весьма неоднозначное его понимание светским и религиозным сознанием.

Что касается интересующего Вас моего мнения. Ответ нашелся не сразу; были недоумение, боль, сомнения, чувство вины …и, наконец, - радость, радость утверждения в правильности единственно верного ответа, давно существующего в Православной Церкви на основе Св. Писания, раскрытого и подтвержденного многовековым аскетическим духовным опытом жизни по Нему и содержащимся в догматическом учении Церкви и описанным с помощью катафатического метода в точных и четких терминах академического и святоотечесокго богословия. Избави, Бог, чтобы мой ответ на этот вопрос отличался от имеющегося, не отношусь я к приверженцам адогматического христианства. Помощь свыше нужна и время, чтобы в свою меру осмыслить, войти, воспринять, вместить умом и сердцем имеющийся ответ в существующих четких терминах данной логической системы. ВЫ владеете четким понятийным аппаратом логической системы, доказательство противоречивости которой желаете «правильно аргументировать»(С)? Однозначно – нет, и я не дерзну разбирать здесь вопросы догматики, тем более, что в этом вопросе Вы разобраться не желаете. Punto, неполезно и невозможно нам в этой теме говорить только с позиции ratio «Бог открывается не остроте ума только, но сказано «Чистые сердцем Бога узрят». Ваше отношение к «чистым сердцем» прежнее?) Не для доказательств пишу и не для споров (хотя помню , что спор для Вас – это как молитва для нас, христиан, но мне это не очень понятно), но просто, чтобы знали, чтобы выбор был осознанный и чтобы однажды не прозвучало растерянное « Вот ведь…А мы не знали…». Ведь сколько уже в ветке писАлось о Церкви видимой и невидимой, воинствующей и торжествующей, о силе веры и слабости человека, о со-работничестве (синергизм) «Бог спасает нас не без нас», о сути Таинств, о стяжании Духа Святого, о святости… - и все это согласно халкидонскому определению…фоном, похоже, все проходит. Не знаю я, как и что еще можно писАть. Очень рада, что «Уроки Византии» не отвергли, Вразуми всех нас, Господи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху