Катерина, о. Дмитрий Вам за рекламу его передачи должен уже перечислять на счет

)) Я Спас не смотрю за неимением оного, но в инете много прочитала о Смирнове. Да, калорита не отнять у него. И еще не маловажно, что он общается много с военными

)), т.к. пытается возрождать российское военное духовенство. Отсюда, и определенный стиль имхо. Я, как половину жизни прожившая среди военных, чесговоря, его понять могу.

)) Да и еще хотела добавить, что есть моменты. Например, то, что пишет монах – мне еще трудно понять, потому что он со своего этапа говорит. Как бы это объяснить? Может быть попозже получится.
А пока это.
...И у русского народа есть прекрасные положительные примеры. Далеко ходить не надо - чеченский народ..."
Да и такие перлы объяснить можно, если вникнуть в понятия автора. Вопрос нации Смирнов более широко рассматривает. "Русский - это прилагательное!.. Помимо того, что мы русские, мы все еще и татары. У нас страна, где живут русские и грузины, русские и армяне, русские и азербайджанцы, русские и евреи... Так что русские - это все мы, те, кто принадлежит традициям восточно-христианской цивилизации" (Д. Смирнов).
А вообще о.Дмитрий более всего известен как противник абортов. А так как он не раз и не два был в Чечне на войне (кстати, не в «палатах», а на поле боя, и раненых и мертвых солдат на себе таскал), то быт и уклад жизни бедняков-чеченцев и ингушей ему более хорошо известны. Не бедность и нищета заставляет делать аборты, и не неграмотность. А он примером о Чечне и в противовес О России хотел сказать имхо, что наоборот – собственный эгоизм, происходящий из страха потерять комфорт, что и происходит в современном обществе – источник этого зла.
На канале СПАС - православном канале - сейчас очень активно идет телемагазин
Я была связана с организацией ТВ- канала у нас в Беларуси одно время. Это бешенные деньги, могу Вам сказать. И каждый канал выживает только за счет рекламы, если он не на гособеспечении. Для того, чтобы вещать Спасу тоже нужны деньги. Рекламируют они же не сникерсы-марсы (имена нарицательные). В принципе, я могу это понять. Меня это не смущает.
Вы будете оспаривать насильное крещение Руси? Это странно...
По поводу крещения Руси. Во-первых, я оспаривала не насильственное-ненасильственное, а факт, что Кравченко безапеляционно утверждает, что "Вот что символизировал на самом деле для
первых русских христиан крест нательный! Это -- багажная бирка, ярлык "уплачено"! Он говорит
только!!!! о "самых хитрых новгородцах" в описании, о выводит о ВСЕХ первых русских христианах!??? Ну, чем не непредвзятый историк с ЧЮ. Я не буду говорить о НЕнасильственном. Но я бы и не сказала о повсеместном насильственном. Дело в том, что термин «огнем и мечом» пошел от подавления восстания язычников в Новгороде (и только! что и Кравченко подтверждает) через 2 года после официально принятой даты крещения Киевской Руси, которое подавили Добрыня (язычники во время восстания разорили его дом, зверски убили жену и родственников, кстати) с Путятой. Только запалив Новгород, они подавили восстание. Поэтому так огульно не надо. А киевляне достаточно легко приняли новую веру, все-таки пример князя и дружинников подействовал.
А вот еще пример о времени, совпавшим с крещением Руси. Летопись сообщает: «Сильно умножились разбои». Греческие священники вопросили князя Владимира «Почему не казнишь разбойников?» Возможно, именно христианские священнослужители особо страдали от размножившихся разбойников. «Боюсь греха», - ответил Владимир. В соответствии с христианской заповедью: «не убий», князь заменил смертную казнь штрафом, вирой. Сами церковные иерархи едва сумели отговорить князя от неслыханного до тех пор в человеческой истории новшества.
Крестившись, Владимир приобщился к христианской культуре.Он распустил свой гарем, оставив при себе только жену из Византии, Анну. Он выписал греческих художников расписывать церкви, полюбил слушать чтение книг (сам читать он не умел). Владимир открыл первую школу для обучения детей грамоте. Правда, детей туда приходилось приводить силой: матери считали чтение и письмо чародейством и плакали по взятым в учение детям, как по мертвым. Но это был первый камень в фундаменте просвещения на Руси. Он строил церкви по городам и селам.
При нем были заложены основы благотворительности, организованы больницы и богадельни (приюты для бедных стариков и инвалидов). По воскресеньям для дружины на княжеском дворе и в палатах накрывались столы с хмельным медом и яствами. Варилась медовуха и для горожан, им раздавали хлеб, мясо, рыбу, деньги. Болящим развозили по домам. При князе Владимире, прозванном народом любовно Красным Солнышком, прославились и стали героями былин могучие богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Никита Кожемяка и многие другие.
нуу..мне казалось, он (о СССРе - Лена777) есть результат предыдущей жизни страны...с Богом или без - могу только предполагать.
Мне нравится, как о корнях СССРа написал Бердяев в « Духи русской революции»
... для русских социализм есть религия, а не политика, не социальное реформирование и строительство. Достоевский один из первых почувствовал в социализме дух антихриста. Он понял, что в социализме антихристов дух прельщает человека обличьем добра и человеколюбия. И он же понял, что русский человек легче, чем человек западный, идет за этим соблазнов, прельщается двоящимся образом антихриста по апокалиптичности своей природы.
«Люди совокупятся, чтоб взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастия и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог... Всякий узнает, что он смертен, весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роптать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную». Это говорит черт Ивану, и в словах этих раскрывается мучившая Достоевского мысль, что любовь к людям может быть безбожной и антихристовой. Эта любовь лежит в основе революционного социализма.