Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
просто Елена,
Мне сильно кажется, что при ответе на этот вопрос Вы не просто так все усложнили...
Я же, ощущая усложнение проникаюсь, уж извините, недоверием.
У зеков есть замечательный принцип:"Понятия -- это когда понятно".
(Я ведь инструменты собираю разные. Больше инструментов, удобнее жить :) ).
Исус говорил понятно.
Вот еще один пример, когда человек говорит понятно. Замечательный пример. Очень на меня подействовал:

Каноническое устроение Церкви и образует ее в мистическое Тело Христово, тогда как вышеупомянутые нарушения низводят ее до состояния политической организации с мистическим уклоном и степенями посвящения.

Не об одном и том ли мы с Афанасием говорим, только с разных берегов?

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
МОЖЕТ достичь. Если...Может быть...
Когда не можешь ничего достичь реально - только и остается, что утешаться своим, якобы, мощным потенциалом.
Почему "ЯКОБЫ"? Потенциал, действительно, мощный и на деле, а не на словах. Может достигать и достигает. Аскета православная достигла своей вершины здесь. А если безотносительно к религии, то «русский человек – либо святой, либо — свинья» - эта особенность национального характера была замечена ещё в давние времена. Если смотреть правде в глаза, то в своей массе это обыкновенное быдло. Однако именно эти самые люди, ВЧЕРАШНЕЕ БЫДЛО, без всяких кавычек, показывают невиданную в человеческой истории силу духа. Например, недавний блокадный Ленинград (на саом деле вся история России может быть примером). Насколько всё случившееся поражает человеческое воображение, мозг отказывается верить в то, что человеческие существа способны на такие подвиги без вмешательства божественных сил. 250 грамм хлеба с древесными опилками в день для работающих физически, 125 – остальным. Учёные утверждают, что от такого питания к весне 1942 г город должен был вымереть полностью.
Согласитесь, это не рабы, не быдло. Это Герои. Подвиги совершило именно вчерашнее «быдло», другого народа в стране не существовало.
Катерина написал(а):
А РЕАЛЬНО ОПУСКАЕТСЯ.
А нужен постоянный апокалипсис...Край...Унижения...Рубахоразрывание.. .Чтоб не скучно было..страдание нужно...Потому, ИМХО, и православие.

Вполне возможно, что наши предки и соотечественники любители выпить, полентяйничать и побуянить, а кто-то был из них, действительно, был уголовником. Это всё вполне возможно, но для русского человека совершенно неинтересно и ничтожно – они стали святыми в тот момент, когда решили: «Им меня не победить – они служат себе, а я служу России. А потом себе. Моя жизнь без России не имеет смысла.» Это и есть Русский Дух.
А Православие действительно легло на русскую душу, но не потому что "край..., страдание и т.д.", а потому что оно корректирует как: «Я служу Богу. А потом себе. Моя жизнь без Бога не имеет смысла.»

Mahima

переименовалась:)
punto, спасибо за ссылку.
"Рассуждение – высшая добродетель, которой должна подкрепляться всякая другая, чтобы быть истинной – выдается за осуждение . Послушание из вольного следования советам и указаниям духовного наставника превращается в обязательное подчинение всем, кто бы его не потребовал из вышестоящих по чину...

Как это ни прискорбно сознавать, Православная Церковь в нашем обществе превратилась в самый настоящий анахронизм . Она перестала играть в жизни русских должную ей роль души народа и является в большей степени принадлежностью чтимой старины, хранительницей внешних традиций и обрядов, чем Божиим установлением, без которого жизнь человека теряет свой смысл....

Во времена канонического устроения Церкви православная община из своей среды избирала самого достойного, никаких своих интересов не преследующего человека и, часто самого того не желающего, приводила к епископу, который после надлежащей проверки его и рукополагал. По свому усмотрению за канонические нарушения и личные грехи община могла его и изгнать.

В синодальный период Русской Православной Церкви иерейское служение превратилось из призвания в профессию, и этим ей был нанесен страшный удар. Священство стало закрытой кастой жрецов и не избиралось народом, а воспитывалось в учрежденных и контролируемых масонерией семинариях [6], следствием чего уже тогда наблюдалось его духовное и нравственное разложение. И картины, вроде всем известного "Чаепития в Мытищах", были не только плодом больного воображения разных "передвижников", но и писались с натуры.

Мало кто сейчас задумывается о том, что революция 1917-го есть следствие духовного упадка русского народа, произошедшего, в свою очередь, от духовной деградации ее пастырей . Как людям свойственно, мы из одной крайности бросаемся в другую, и после горького лечения коммунизмом дореволюционную Россию в своем представлении рисуем только в пасторальных тонах. . . Благочестивый народ трудился под покровительством и защитой такого же благочестивого монарха, вместе с благоговейными иереями и монахами молился в церквах и монастырях, но. . . пришли евреи с китайскими и латышскими стрелками и эту идиллию разрушили.

Но ведь несколько десятков тысяч предводительствуемых евреями латышей, китайцев, германских и австрийских военнопленных ничего бы не способны были сделать с многомиллионным русским народом, если бы не подорван был его православный дух и он не был бы готов к революции, разбою и разврату. [7] Ведь это же бывшие русские люди сбивали кресты с церквей, их взрывали, устраивали в них клубы, а на кладбищах парки "культурмультуры" с танцплощадками на христианских могилах. И не надо забывать, что среди пламенных революционеров следующими по численности после евреев шли питомцы духовных училищ и семинарий ...

В России даже многие священники не знают, что не всем из них, даже канонически рукоположенным, дозволяется исповедовать паству . На это имеют право только самые духовно опытные из них, над которыми совершается и особый чин – хиротесия. Врач, лечащий наше временное тело, должен иметь диплом, дающий ему на это право. Сколь же бесценнее бессмертная человеческая душа, а мы ее доверяем не имеющему права входить в нее человеку! ...

В настоящее время, несмотря на то, что священников вроде бы достаточно, эта разрушающая Церковь практика уже стала нормой и священником в наше время может стать практически любой желающий. В духовном плане это целая катастрофа.

Сейчас часто, в основном от архиереев и священства, можно услышать мнение, что умалчивать некоторые проблемы и закрывать глаза на многие неприглядные факты в Церкви приходится для того, чтобы не ввести в соблазн церковный народ , потому что это, в свою очередь, может привести к расколу. И патетические восклицания о его недопустимости раздаются сразу же, как только речь заходит о какой-нибудь острой церковной проблеме.

"Недопустимость раскола" превратилась в некий фетиш, даже заклинательную формулу, существующую отдельно от обозначаемого явления. И формула эта в настоящее время имеет универсальное применение – ею заклинается малейшая попытка разрешить любую внутрицерковную конфликтную ситуацию . В основном же она применяется для оправдания неканонических действий и личных грехов иерархии и клира . ..."

Все об одном и том же....

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
Подвиги совершались и совершаются НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ. Так что это не показатель.
Если с таким размахом и частотой, то показатель.
Катерина написал(а):
Показатель - каждодневная жизнь. Отношение к другим каждоминутное.Пока что (да и всегда так было) свиней в русском народе на порядок больше, чем остальных.
имхо вы путаете или отождествляете мораль и совесть.
Катерина написал(а):
Героями в том же Ленинграде были далеко не все.
В своем большинстве - герои.
Катерина написал(а):
это только в православии что ли так? Вовсе не только.
В православии - полнота этого.
Катерина написал(а):
А ключевая фраза Я СЛУЖУ.
Да, именно я СЛУЖУ Богу. А не Бог служит мне.
Может, мы разный смысл в слову СЛУЖУ вкладываем, потому что оно меня не смущает?

punto

Active member
просто Елена,
так ведь это уже мы выяснили.
Только ли у меня? Амбросий и Алексий одно и то же Евангелие цитируют.
Я ведь с этого когда-то начинал: Исус говорил понятно, НО НЕ ОБО ВСЕМ он говорил. Все остальное (о чем он сказать не успел, или слова его не донесли до наших дней) домыслили люди. Сложно и непонятно.

Последнее редактирование:
Punto
Когда люди домысливают - это беда "сколько голов, столько умов"(С). а "ум лишь рабочая лошадка у сердца"(С), а помыслы в сердцах человеческих, а Бога узрят чистые сердцем. Дух Святой Един, Дух Истины, а цель христианской жизни - стяжание благодати Святого Духа, исцеление всего человеческого естества. Христос говорил понятно, что суждено Ему принять Крестную смерть, чтобы мог прийти Утешитель, Дух Истины и наставить на всякую правду. Всем ли понятно, уж не говоря - приемлемо ли...
Но вот вопрос: ЧТО и КОМУ понятно? Иуде, денно и нощно пребывавшим со Христом и предавшим Его или ученейшим книжникам и фарисеям(т.е. богословам), ревнителям закона? Или простолюдинам, слушавшим Его и видевшим творимые Им чудеса, кричавшим «Осанна!...» и тут же «Распни Его, распни!!..» Или ВАМ понятны слова Богочеловека Христа о Боге Отце, о Святом Духе Утешителе, о святости, о смирении, о любви к врагам, о чистых сердцем, о бессмертной душе, о Вечности, и проч.? Не обо всем говорил Христос? О да, это аргументы: не обо всем, не так, не то, переводы перевраны, да и вообще-то Он ни одного слова не записАл Сам…Христос говорил “Имеющий уши да услышит…», с внешними говорил притчами, а затем разъяснял их Своим ученикам, Его ученики (апостолы) – своим ученикам (мужам апостольским) и так по цепочке (вначале устно, затем письменно), это Св. Предание, хранящееся неизменным в Православной Церкви, сохранение преемственности, кто не знает его или отвергает, тот и домысливает. А еще в Библии понятно сказано «Многое и другое сотворил Иисус, но, если бы писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». Не все сказал, не договорил, утаил? А само Вочеловечивание, принятие на Себя поврежденной грехом природы человека, восстановление ее в Себе Самом, Смерть на Кресте и Воскресение говорят Вам что? Суть христианства - Сам Христос, Его Жертва и Воскресение, они первичны, потому что онтологичны и эсхатологичны и в этом смысле учение вторично. Да разве в «букве» дело…
Библия, да, одна и говорит она об одном, а СВОИХ мнений множество. НО. Вот что пишет свят. Игнатий (Брянчанинов), приведу отрывок, может он заинтересует Вас и тогда прочтете полностью: «При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительную святую Истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнью
Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Св. Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святаго Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святый Дух, произнесший чрез пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И Слово Божие и толкование его – дар Святаго Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь!
…И бывает Слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечом обоюдоострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель. Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство… Для любящего душу свою, для того, кто не решается на самоотвержение, закрыто Евангелие: он читает букву, но слово жизни, как Дух, остается для него под непроницаемою завесою…» Подобное познается подобным – таков закон..

Поскольку сегодня наконец-то домашний выходной , предложу Вам и о Церкви иной взгляд, отличный от м. Афанасия и Моленко, из «Социальной концепции развития РПЦ», которую Вы либо не прочли, либо Вам неблизок подобный взгляд: «Церковь, являясь телом Богочеловека Христа, богочеловечна. Но если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует.»
И необходимые, на мой взгляд, пояснения о двойственном характере Церкви, о парадоксальности одновременного и нераздельного наличия в Ней святости и истинности Божественного с одной стороны и греховности и ошибочности, с другой. С одной стороны «Церковь есть единство в Духе Святом всех разумных творений, следующих воле Божией и т.о. входящих в Богочеловеческий Организм Христов – «Тело Его». Степень причастности Ему отдельного христианина («И вы – Тело Христово, а порознь – члены») сокрыта от внешнего взора, поскольку искренность веры и святость души невидимы и неизмеримы мерками человеческими.
Внешним и всегда несовершенным выражением этого Организма Христова – Церкви-является видимая христианская община во главе с епископом (Поместная, Вселенская Церкви), имеющая единство веры, основ духовной жизни, управления и дисциплины. Членство в видимой Церкви уже не представляет тайны: все крещеные, независимо от святости или порочности их жизни, но канонически не исключенные из нее, принадлежат к ней. Поэтому никакая Поместная Церковь не гарантирована от деградации, вплоть до полной потери Духа Святого и превращения в мирскую по своим задачам и цели организацию, в «языческую неплодящую церковь», хотя бы и сохраняющую всю христианскую атрибутику.
Однако, пока видимая Церковь хранит неповрежденным догматическое учение, правильное учение о духовной жизни, основные принципы канонического устройства и ревность своих членов к жизни по Евангелию, в ней и при наличии естественных человеческих недостатков пребывает, как душа в теле, Святой Дух Пятидесятницы, и она является своего рода тем маточным раствором, в котором происходит процесс рождения, становления и спасения христианина» (проф.МДА А.И. Осипов).
Вышеизложенное опять же кратко, но скорее немного к сущностному вопросу почему такое возможно в Православной Церкви, а не к голой констатации. Процесс обмирщения (т.е. мирских целей, задач, взглядов, методов решений) религии сейчас носит всеобщий характер, особенно же западного христианства, не минует он и РПЦ , но пока еще в меньшей степени. Это задолго предвидели наши Святые Отцы, пишут об этом и более близкие к нам по времени старцы, говорят об этом в Церкви, разбирают эти вопросы богословы(в частности и проф. А.И.Осипов), но в ином ключе, отличном от приведенной Вами ссылки. Lena777 хорошо раскрыла суть этого отличия. Это не секрет, но проблема, на которую не закрывают глаза, но которую как «сор из избы не выносят», это вопросы внутренние, светскому сознанию видимые лишь внешне и потому неосознаваемый им по сути.
Мне сильно кажется, что при ответе на этот вопрос Вы не просто так все усложнили...
По-прежнему?
Я же, ощущая усложнение проникаюсь, уж извините, недоверием.
Недоверие стимулирует поиск, Бог в помощь)

PS Так изменился мой пост за выходные).

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
А нужен постоянный апокалипсис...Край...Унижения...Рубахоразрывание.. .Чтоб не скучно было..страдание нужно...Потому, ИМХО, и православие. Культура образовала именно такую религию.
Ну так от унижения многие тоже получают удовольствие. Не от скуки страдания. Но что-то неправильное мне слышиться в фразе "культура образовала именно такую религию" Культура, конечно, пронизывает всю нашу жизнь, но скорее религия как-то влияет на культуру, чем наоборот. Но, наверно, это и очень разные вещи одновременно, потому что какое кол-во людей может назвать себя верующими и культурными одновременно? А культурными и неверующими? Все-таки культура массовей, чем религия? Не плевать на пол - это показатель культуры, ведь так? Вы, Катерина, приводили пример с постройкой туалетов - увязывая это дело с религиозностью - а может, надо было привязывать это к культуре? Кстати, (шепотом) - не знаю, как в христианстве, а в ведическом понимании плевок на землю - "подсудное" дело, осквернение земли и тд... Наказуемо...
Катерина написал(а):
только и остается, что утешаться своим, якобы, мощным потенциалом.
утешаться легче, чем ежедневной работой перерабатывать этот самый потенциал в видимый результат. Это я по себе знаю, к сожалению. Каждый раз, когда что-то откладываешь на завтра - это и есть такой случай.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
где этот человек, которого православие якобы воспитало за многие века своего господства - причем прямого?
А в кого (или до какой степени, или с какой целью) православие должно воспитать человека? Столько святых, того же Серафима Саровского возьмите, да и сейчас сколько прекрасных людей - верующих, так ли уж православие не повлияло ни на кого? Кому надо - тот ищет и приходит к Богу, кому не надо - ну, тут воспитывай - не воспитывай... Человек должен САМ прийти - тогда от воспитания толк будет - если это взрослый человек, конечно.

Lemma

была Lena777
Феечка, СПАСИБО!

Катерина написал(а):
Пока что (да и всегда так было) свиней в русском народе на порядок больше, чем остальных.
Катерина, Простите, а что статискика уже такая есть? Помнится, когда я написала, что хороших священников гораздо больше плохих, Вы резонно задали мне такой же вопрос. Среди моих знакомых, например, свиней нет. Вы, я так полагаю, себя к ним тоже не относите. А то, что одна свинья может все обгадить - это понятно. И на Западе в подворотнях вовсю делают дела, причем делают их европейцы, а не русские. Говорю, как очевидец.
Катерина написал(а):
интересно...Почему вы так решили?
про мораль и совесть я могла и додумать за Вас, простите. Пронеслись мгновенно в голове две цепочки ассоциаций: 1)мораль - воспитание - культура; 2)советь - глас Бога - религия. Первая всегда относительна, т.к. не является качеством врожденным, генетически заданным. Вторая - органически и естественно присуще человеческой природе. Я мне показалось (показалсь? :)), что Вы одно ищете в другом.

И опять про то, почему Православие легло на душу русского человека. Смею утверждать, что преславутое СЛУЖУ, которое мы, вероятно, по-разному воспринимаем ( я как "свою жизнь Христу Богу предадим") это не все. Основное имхо, что русский человек жил внутренне словами "Ищите прежде всего Царствия Небесного, а остальное приложится Вам", т.е надеялся на Бога больше, чем на себя.
Опять все то же самое..
Ну да. Ни в одной иной религии нет того преодоления пропасти между Богом и тварным миром, когда Бог становится человеком и когда он открывает и показывает каждому путь обожения.

Lemma

была Lena777
А еще помните, Катерина, Вы заметили, что особой разницы о чем пишут Кравченко и Бердяев нет. А я Вам должна сказать, что разница существенна. Описывая одни и те же факты и порой делая похожие выводы, один над народом стебется, ненавидит и презирает его, а второй сопереживает, любит и радеет о нем.

Послушайте-ка, свободолюбивая Катерина «в принципе не русская, если уж буквально и точно говорить о национальности»(С). Предел человеческому терпению точно есть, а вот человеческой гордыне и дерзости – не знаю. Говорите Вы порой красиво и правильно, мечтаете «жить как минимум честно и чисто. Сохранять свое достоинство и уважать достоинство и свободу другого»(С) и советы даете, вот хотя бы «полегче с определениями быть - кто НОРМАЛЬНЫй, а кто не совсем. То бишь начните с себя и своих детей воспитывайте как следует.». Вот и начните с СЕБЯ, следуя своему же совету и помня золотое правило «Относитесь к ближнему так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам».
О Вашем же отношении к ближнему говорят Ваши посты:
"Свинство пронизывало жизнь русских всегда - и с православием, и без него

Пока что (да и всегда так было) свиней в русском народе на порядок больше, чем остальных. И самое ужасное, что они правят бал. Что говорит о неразвитости общества. Что с церковью во главе, что без нее..

А массы темные, непросвещенные православие тысячелетнее, увы, не воспитало хотя бы до элементарного самоуважения. Как жили в свинстве всю историю, так и живут. И считают это нормальным.

Не нужны русским законность, личное достоинство и прочие культурные "наслоения". А нужен постоянный апокалипсис...Край...Унижения...Рубахоразрывание.. .Чтоб не скучно было..страдание нужно...Потому, ИМХО, и православие. Культура образовала именно такую религию. Все закономерно.»

А с определениями действительно полегче бы надо «Не стоит плевать в колодец, из которого пьешь» (С)

[FONT=&quot]PS[/FONT][FONT=&quot] Не потворствую и не приветствую ни антисемитов, ни русофобов-западников.

Lena77, Феечка! Спасибо вам, девочки-умнички!
[/FONT]

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Может небезынтересно окажется
Как и многое другое, наводит на странные мысли.
Опять же припомню другую историю. Наш, белорусский "академик" пишет странное такое письмо, Кураев на него дает странный же ответ.
Все это объединяется весьма поверхностным взглядом на вещи. Слишком поверхностым.
Напоминает , по образному выражению Д.Е. Галковского , партию в покер:

"А если посмотреть за ширмочку? Там приятные господа сидят в расстёгнутых рубахах и во всю жарятся в карты. Рядом этуали, на столе винище, но это, как и «полемика», лишь присказки-прибаутки к основному действу. ИГРАЕМ БАНК. Посему только очень наивный человек может всерьёз воспринимать разборки между этой интернет-шушерой. А уж нас с вами они просто за людей не считают. Мы для них киселеобразное месиво окормляемых пользователей, которых откидывают на дуршлаг или пропускают через соковыжималку. «Деньгосодержащая биомасса». "
(http://galkovsky.livejournal.com/118695.html -- к сожалению, наличествует ненормативная лексика. Да и совсем о другом говорит)

Другими словами, тут речи нет о борьбе идей, это перфоманс, развиваемый по законам медийного жанра. У меня от такого возникает зуд в ладонях с целью изгнать "торгующих" мыслью из "храма" общественного сознания :)

Как и многое другое, наводит на странные мысли.
Опять же припомню другую историю. Наш, белорусский "академик" пишет странное такое письмо, Кураев на него дает странный же ответ.
Все это объединяется весьма поверхностным взглядом на вещи. Слишком поверхностым.
Punto
ЧЬИМ поверхностным?
Вы говорите «Иисус говорил понятно» , но ведь и о. Андрей и митр. Кирилл пишут и говорят согласно cлову Христа, ничуть не странно и понятно, но не для всех, как очевидно. И их речь и взгляды очень отличны от таковых г. Галковского, что также говорит о культуре мышления и культуре языка каждого из них.

Другими словами, тут речи нет о борьбе идей, это перфоманс, развиваемый по законам медийного жанра.
Это о ком, простите?

к сожалению, наличествует ненормативная лексика. Да и совсем о другом говорит)
Можно ли все же ближе к теме диалога, хотя и эта ссылка "говорящая".

Greenlight

Well-known member
Lena777 написал(а):
Феечка, СПАСИБО!
НЕМА за што. Я просто для себя пытаюсь понять, расспросить Катерину, почему именно православие виновато в бескультурности? Пока я так и не поняла - то ли я туплю, то ли Катерина еще не нашла аргументов, которые для меня были бы убедительны. Просто я подумала - порядок (ну, аккуратные домики, отсутствие покосившихся заборов, туалеты на каждом шагу - утрирую, конечно, ну что-то в таком духе) в Европе - это заслуга чья? Католической церкви? Протестантской? Я не совсем готова ответить сама на этот вопрос. Все-таки, наверно, строительство туалетов к религиозности не очень имеет отношение, потому что строят их как религиозные люди, так и атеисты. Т.е. это вопрос именно культуры.
punto написал(а):
Другими словами, тут речи нет о борьбе идей, это перфоманс, развиваемый по законам медийного жанра. У меня от такого возникает зуд в ладонях с целью изгнать "торгующих" мыслью из "храма" общественного сознания
Не знаю, закидают ли меня за это гнилыми помидорами, мое мнение насчет всех этих денежных церковных дел таково: есть необходимость содержать храмы. Есть необходимость содержать монастыри. Есть необходимость содержать воскресные школы, оказывать помощь нуждающимся. На это нужны деньги. Какие-то деньги зарабатываются - в тех же монастырях, в мастерских. На Притыцкого в храме есть, по-моему, мастерская, в которой работают люди с ограниченными возможностями. Производится что-то - соответственно, надо продавать. Лично я, например, при наличии выбора приобрела бы что-нибудь, изготовленное в монастыре, а не на частной или гос. фабрике - таким образом помогая этому монастырю. Вторая возможность получения денег - это,конечно, пожертвования. И я думаю, что есть пожертвования такого типа, как "плата гадалкам". Попробую объяснить: люди говорят себе - вот, я сто баксов пожертвую, пусть теперь я вылечусь. Т.е. люди готовы отдать деньги - и ничего более. И мысль - ага, я ж заплатил, теперь мне должно быть облегчение. Фактически - как к тете- ясновидящей какой-нибудь сходить - так, я тебе деньги отдал - ну-ка вылечи меня теперь. Честно скажу, такие мысли мне навеяла темка "А может кто знает гадалку какую-нибудь" - если правильно припомнила ее название. Если уж употреблять выражение:
punto написал(а):
«Деньгосодержащая биомасса». "
- то наверно вот такие жертвователи эта самая биомасса и есть.

просто Елена, вы расстроены чем-то? Не ожидала от вас такого поста...Не обижайте Катерину, она просто на пути воинствующего поиска виноватых в "свинстве" русского народа:). Пока, кроме православия, никого не нашлось на эту роль:). За что, на мой взгляд, Катерину можно упрекнуть в ее высказывания на тему русских, так это за то, что сама не являясь представителем этой нации, она так бескомпромисно приписывает русским только отрицательные черты. Катерина, чувства неловкости не возникает - называть целую нацию свиньями? Я не являюсь поклонницей русской нации, и, если честно, не очень-то верю в их некую особую духовность, но поголовно оскорблять их всех - разве в этом присутствуют признаки той самой культуры, об отсутствии которой вы, Катерина, так печалитесь? Плюньте вы на "свинство" или "не свинство" соседних народов, у нас самих дел - по горло. Кстати, вопрос в тему, наверно - будет ли правильно назвать всех немцев нацистами? Мой муж работал там, правда, недолго, и говорит, что нацистские настроения там очень распространены. Начинаю понимать вас, Катерина - проще всего прилепить на немцев ярлык нацистов, а уж как там на самом деле... А на самом деле там очень многие сочувствуют нацистским настроениям... Все, я запуталась, пойду думать, простите меня все за личные рассуждения " в прямом эфире":).

punto

Active member
просто Елена,
Феечка,

Извините! Был видимо недопустимо краток, и потому понят не верно.

Речь шла никак не о церковны деньгах, скорее об их противоположности -- о медиаденьгах. Соответственно и не о жертвователях ( к ним я отношусь с глубочайшим почтением, безотносительно к национальности и вероисповеданию(!), кроме тех, кто финансирует джихад), а о нас, потребителях медиаконтента или, упрощенно, телезрителях :)

Просто у меня стойкое ощущения карнавальности, подстроенности полемики между "научниками" и "клерикалами", активизацию котророй мы наблюдаем последнее время. Те буквально чувствую себя "дурачком в старом добром польском префферансе":)

Ну вот разберем хоть на примере Капицы и м. Кирилла, благо заподозрить кого-либо из них в глупости -- рука не поднимется.

м. Кирилл:"То есть последовательный эволюционист должен был бы признать, что современный тип человека – это, так сказать, еще не конечная станция. Но тогда возникает закономерный вопрос: а почему именно человек должен обладать высшей и абсолютной ценностью? Ведь если мы отвергаем идею Абсолюта и принцип ее отражения в человеческой природе, то тем самым мы обесцениваем уникальность природы человека как венца творения.
"

Последовательный материалист должен был бы ответить:
Человек, возможно, не самое совершенное существо. И, возможны более развитые соверешенные и тп (Тема отработана в фантастике -- уточнять не буду). Абсолютную ценность для нас имеет только в силу того, что мы -- люди.
Капица же начинает, извините, "сопли жевать" :heat:

м. Кирилл:"либерализм провозглашает в качестве центральной своей идеи, что сам человек, автономный индивидуум и призван определять, что для него есть добро, а что – зло"

Не слабо. Тихой сапой м. Кирилл, вместо традиционного определения свободы протаскивает центральный лозунг САТАНИСТОВ, а С.П. опять мнется как батон.
В это месте вменяемый полемист должен был сказать:"СТОП" :stop: :rtfm: :punish:
И на новом месте продолжить обсуждение, где для таких вот спекуляций места бы не осталсь:
"Бог вложил в природу человека нравственное начало, которое опознается голосом нашей совести, то это означает прежде всего, что не может быть двух различных нравственных начал, но существует единая и общая система нравственных ценностей" (м. Кирилл) (что, очевидно, бред)

то очевидно, что мы являемся свидетелями по сути "договорных матчей", которые проводятся дабы потом сказать "в Греции есть омары"(с), но результат "МП РПЦ -- чемпион!" совершенно очевиден заранее.

Еще интереснее с упомянутой полемикой между Кураевым и вышеупомянутым белорусским академиком. Там Кураев фактически объявил картезианство основой современного научного познания. И вот такого вот :tomato: -- не последовало!

Ей, ей мы тут на более высоком уровне рубимся, чем все эти профессора академики и тп...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху