Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Слушаю Алексея Ильича Осипова,профессора Моск.Дух.Академии:) Ну это блаженство какое-то,чудесный,милый,замечательный человек и великолепный лектор! Я в восторге в очередной раз:)
Кто захочет:http://tv-soyuz.ru/programms/lectures/lektsii-osipova/ct42

Zoryana

Well-known member
Карацей, у сэнсе павагі жанчына горшая за самага апошняга дзецюка.
В исламе патриархальные традиции намного устойчивее, конечно. Но в том, что женщины должны молиться отдельно от мужчин, есть и более прозаический смысл. Дело в том, что молитва мусульман - намаз - совершается 5 раз в день и по особому укладу, в определенных позах, так сказать. Например:
namaz07.jpg

В мечети молятся сообща, усевшись плотными рядами. Вот так:

glr_1_1598.jpg

Ну и как вы себе представляете при таком раскладе совместную молитву женщин и мужчин?
Поэтому-то и принято женщинам отводить обособленное помещение или хотя бы часть зала. Кстати, такая массовая молитва совершается обычно один раз в неделю - по пятницам (пятничный намаз, у мусульман пятница - йома - выходной день). В остальные дни принято молиться дома.

k_ja_ra

Well-known member
Игра перечислила - поручни, общепит...а ты не примеряешь одежду и обувь? Да ладно..
А я адказала.)
Паўтаруся, не раўняйце поручні, пасля якіх рукі элементарна мыюцца і "дзяжурныя" хусткі.
Да таго ж хусткі - далёка не жыццёвая неабходнасць, а проста блазнота. Якая горда называецца традыцыей.

вот не так раздражают, честно. Ну не знаю почему. Не люблю мат в принципе, но когда девчонки - вообще терпеть трудно.
Ты прадузятая, значыць. :)))
Я шчыра не разумею, чым мат жаночага полу ад мужчынскага адрозніваецца.
Уважение к женщине есть в их культуре.
Недзе вельмі глыбока і вельмі спецыфічна.))))
Ладна, сапраўды.:))

Алексея Ильича Осипова
молитва мусульман - намаз - совершается 5 раз в день и по особому укладу, в определенных позах, так сказать.Например:
Усё. Намёк зразуметы. :) Сыходжу-сыходжу.)))))
Нафіг-нафіг. ))))))

Mahima

переименовалась:)
Алена, че это сыходзишь?:) Зоряна вполне по делу привела пост. Там и правда строгий порядок поклонов.
Насчет мата...равенство не означает подобие. А такие девушки, которые разговаривают матом, мне видятся пародией на некультурных мужчин. Потому что они и в остальном подражают-дерутся, грубеют и т.п.

Zoryana

Well-known member
Слушаю Алексея Ильича Осипова,профессора Моск.Дух.Академии Ну это блаженство какое-то,чудесный,милый,замечательный человек и великолепный лектор! Я в восторге в очередной раз

Igra,спасибо за ссылку !!! Прослушала одну из лекций - так здорово! И просто, и глубоко, и тонко. Буду остальные слушать.

Усё. Намёк зразуметы. Сыходжу-сыходжу.)))))
Нафіг-нафіг. ))))))

Кьяра,никаких намеков. Просто пояснила то, о чем люди, не знакомые с мусульманской культурой, представления не имеют. Вообще, если честно, бытующие на нашем форуме представления о мусульманках как "угнетённых женщинах Востока" уже давно неактуальны, ИМХО. Что касается тех же платков - хиджабов. Это конечно неотъемлемый, но очень стильный и яркий элемент мусульманской женской одежды. Думаю, что многим женщинам нисколько не в тягость, а в радость такой "символ несвободы".

985a023f1532.jpg

karaca_model_015.jpg

Вложения

• 1313777937_169armine_kurman_ru.jpg
    1313777937_169armine_kurman_ru.jpg
    18.7 KB · Просмотры: 10

k_ja_ra

Well-known member
Дзяўчаты, усё нармальна. :))

Проста асобныя прозвішчы і фоты з пятнічнай, як разумею, мусульманскай малітвы апроч ванітавання і агіды ніякіх іншых эмоцый не выклікаюць.
Сварыцца ў мяне настрою няма, а нічога іншага пасля падобнага не атрымаецца.))))

Хаця вось пасля фотак прыгожых дзяўчат палепей.:)

Там и правда строгий порядок поклонов.
Каця, не пытанне.) Сцяг ім у рукі.) Без мяне проста. Нават у ролі наведвальніка сайта (галінкі дакладней), на якой карцінку з гэтым размясцілі.)

Думаю, что многим женщинам нисколько не в тягость, а в радость такой "символ несвободы".
Аналагічна. ) Гэтым барабан на шыю.:)))
Я ж сказала вышэй, мусульманам нармальна і дзякуй Богу. МНЕ гэта не блізка. І гэта мякка кажучы. :)

juniko

self-made woman
люблю эти томные разговоры, как красива женщина в платочке, а еще красивее в паранже :)
Но к сожалению ислам он коварный, кроме платочка там есть аксиома о том, что во всем виновата сама женщина
Пример
В Дубае изнасилованной норвежке дали 1,5 года тюрьмы "за добрачный секс"

для тех, кто не понял, за то, что она обратилась в полицию - ей дали полтора года тюрьмы. А насильников - "пожурили немножко"
Он выглядит возмутительным еще и потому, что насильник девушки получил меньшее наказание - всего 1 год и 1 месяц лишения свободы.
.....
По законам шариата привлечь к ответственности мужчину в таком случае можно лишь тогда, когда он сам сознался в содеянном или против него свидетельствовали четверо других взрослых представителей мужского пола.
а женщине - там никто права голоса не давал, она вообще ... никто. И ничего не значит. пусть носит платочек и молчит.

а учить она может только то, что ей разрешили местные мужчины. И никаких там математик и историй ... только "правильные" книги
Пакистанские талибы зовут вернуться на родину девочку-блоггера, которую они едва не убили

"Я советую тебе вернуться домой, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха, действовать во благо ислама и мусульманского сообщества", - заявил Рашид в открытом обращении к Малале, опубликованном в среду, 17 июля,
.....
ученики в пакистанских школах должны изучать ислам, а не "сатанинские и светские дисциплины".

так что не надо идеализировать платочки, дело не в них, а в отношении к людям.

А ўвогуле згодная з кімсьці вышэй. З Танюшай, па-мойму. Што збольшага аднолькава рэлігіі да жанчыны ставяцца.
Розніца ў тым, што ў нас дзяржавы свецкія, дзякуй Богу, а на ўсходзе большай часткай рэлігійныя.
можешь и со мной согласится, если не боишься моей скандальной репутации. (это я писала про одинаковое отношение всех религий к женщине)

PS Я, как преподаватель, по закону имею права не допустить к занятиям (выгнать) юношей в религиозных головных уборах и девушек в религиозных платочках. А так, я четко всем говорю, что мне все равно какой они веры и национальности, а вот пропаганды - не потерплю.

k_ja_ra

Well-known member
а еще красивее в паранже
Дарэчы так.)
Мае мама і сястра ўзімку ў ААЭ былі. Паранджамі з каштоўнымі каменнямі за тысячы даляраў цалкам сабе ўразіліся.) Вось толькі сутнасці камушкі не мяняюць. Паранджа паранджой і засталася.)
Хаця не меней уразіла маіх тое, што жанчыны ў паранджах, седзячы ў рэстаранах, цалкам сабе іх здымалі і спакойна елі. Аллах у гэты час у прыбіральню адлучаўся? :)))

можешь и со мной согласится, если не боишься моей скандальной репутации.
Ой, ды ладна табе.) У мяне і свая -та так сабе. :)))

А что с этой фамилией не так?
:) Прабач, нервуюся пры ўзгадванні гэтага імя.:))) Пасля столькага часу ўдзелу ў тэме.)))

Мой мозг адмаўляецца разумець, якая мэта рэлігіі, якая робіць з людзьмі тое, што было паказанае Зарянай?
Калі людзі ў самых непрыстойных позах валяюцца па падлозе, гэта што? Пазбаўленне грахоў? А культурна самаразвіццём займацца, без гістэрык і рэлігійнага экстазу ніяк?
Мэта якая ўсяго гэтага тэатру?
Толькі не трэба мне зараз распавядаць, што гэта мне поза непрыстойная, а ім - самая што ні ёсць эстэтычныя і поўная чалавечай годнасці, "благородства", разумнага-добрага-вечнага.

Ой, ладна... уходя уході. (с)

Igra

БЫТИЕ
Прабач, нервуюся пры ўзгадванні гэтага імя. Пасля столькага часу ўдзелу ў тэме.)))
А,ну прости,даже не догадывалась,что у тебя сложные взаимоотношения с этим именем...Интересно,слышала ты лекции или так,просто имя не нравится...
А про процессию ксендзов и тысячи буддийских монахов со свечами ты говорила-красиво!В этих случаях театр,пусть и красивый,имеет большее право на жизнь?
Ой,ладно...можешь не возвращаться,если ушла-я не настаиваю)))

k_ja_ra

Well-known member
А,ну прости,даже не догадывалась,что у тебя сложные взаимоотношения с этим именем...Интересно,слышала ты лекции или так,просто имя не нравится...
Ты -та чаго прабачаешся? :)
У мяне праблемы з імем, мне і сыходзіць, калі што, так жа?

Чуць не чула. А вось цытат тут яго было.....процьма. ) Так што ўяўленне пэўнае маю.)
Дый не цікаўлюся ж я гэтым, каб слухаць, пагадзіся.) І ацэнак не даю. Чыста растлумачыла, у чым рэч.)

А про процессию ксендзов и тысячи буддийских монахов со свечами ты говорила-красиво!
Вось. Хоць прыгожа.) А так, твая праўда - тэатр той жа. ) Але як мінімум, я, як глядач, за прыгажосць.))))

Igra

БЫТИЕ
Не читал,но осуждаю(с) :))) Без обид,знаю,бывает прямо-таки ментальная неприязнь необъяснимая)))
А вось цытат тут яго было.....процьма. )
Да? Надо же,видно я такая невнимательная,не помню...может быть,конечно.

Дый не цікаўлюся ж я гэтым, каб слухаць, пагадзіся.)
Чем не интересуешься?Мне сложно согласиться,наблюдая тебя так часто именно в этой теме)))Не интересуешься чем именно? Он настолько просто и понятно объясняет многие вещи,таким человеческим языком-объясняет будущим священникам,как им общаться с прихожанами,как отвечать на сложные вопросы,как объяснять людям суть веры,Бога и православия в частности.Я не представляю,что может раздражать и вызывать такие чувства у тебя.Удивлена,честно.

juniko

self-made woman
Паранджамі з каштоўнымі каменнямі за тысячы даляраў цалкам сабе ўразіліся.) Вось толькі сутнасці камушкі не мяняюць. Паранджа паранджой і засталася.)
Тут ты права.
Деньгами только хвастаться можно :) А клетка, как была, так и остается клеткой.
Вот Дубаи - богатый город, все местные - богачи, а женщин так и норовят в тюрьму посадить, а уж если женщина в беде, то точно или обидят или еще чего хуже.
А тайланд - бедная страна, а к людям с пониманием относятся.
Буддийские монахи спасли россиянку с ребенком, оставленную мужем в Таиланде

вот и думай, что на людей больше влияет - богатство или религия? И что характеризует религии лучше, чем отношение к попавшей в беду женщине...

k_ja_ra

Well-known member
Чем не интересуешься?
нетрамі багаслоўя.)))

Мне сложно согласиться,наблюдая тебя так часто именно в этой теме
Ды ладна.) Я ўжо амаль забылася, калі тут удзел брала да апошняй размовы. Нават не чытала доўга.)

Не читал,но осуждаю
Я ў прынцыпе лекцый/кніг/прамоў не слухаю.) Не ўспрымаю на слых інфармацыю бо.) Толькі візуальна.
Візуальна было. Цікавасці для мяне не ўяўляе. )

juniko

self-made woman
А про процессию ксендзов и тысячи буддийских монахов со свечами ты говорила-красиво!В этих случаях театр,пусть и красивый,имеет большее право на жизнь?
Если этот театр поддерживается добрыми делами, то пусть он будет. А вот когда ни театра, ни добрых дел - то зачем оно вообще надо???

имя-как-имя

Well-known member
Слууушайте, но ведь и правда несравнимые картинки - про буддистов и про мусульман. У буддистов завораживающе красиво. А про вторых даже не знаю как прокомментировать, чтоб необидно звучало.

Igra

БЫТИЕ
Ну мне тоже сразу подумалось про запах носков)))если честно)))Сотня мужиков разутых и нюхают ноги впередилежащего:blush1: Простите)))Но женщинам там и вправду делать нечего-на балкон или дома,в садике:)))

имя-как-имя

Well-known member
Ну мне тоже сразу подумалось про запах носков)))если честно))):)))

Справедливости ради, носки выглядят чистыми. Да и доводилось слышать о чрезвычайной чистоплотности мусульман.
Но вот красивого ничего на картинке все равно не вижу.

Mahima

переименовалась:)
і фоты з пятнічнай, як разумею, мусульманскай малітвы апроч ванітавання і агіды ніякіх іншых эмоцый не выклікаюць.
Алена, ты че...:(
што жанчыны ў паранджах, седзячы ў рэстаранах, цалкам сабе іх здымалі і спакойна елі. Аллах у гэты час у прыбіральню адлучаўся?
ну вот, а ты говоришь закрепощены:))) просто символику соблюдают местами да и все:)
Калі людзі ў самых непрыстойных позах валяюцца па падлозе, гэта што? Пазбаўленне грахоў? А культурна самаразвіццём займацца, без гістэрык і рэлігійнага экстазу ніяк?
непристойная поза? Поклон?
Не, я уже и сама сыходжу, наверное...
Але як мінімум, я, як глядач, за прыгажосць.))))
ты предвзята донельзя. ИМХО.

Девочки, это красиво, потому что наполнено смыслом на самом деле. Как и любая молитва. Красиво поет мулла, призывая к молитве, красива синхронность этой серии поклонов в исполнении такого количества людей. И особенно классно это все в старинном, намоленном месте - поверьте.
На самом деле надо бы убрать из головы неприязнь, ИМХО. И немножко больше узнать о НАСТОЯЩЕМ исламе, а не о телевизинной картинке о "закрепощенных женщинах Востока".
Не хочу идеализировать, сама не хочу ограничений в одежде и т.п. Но, если честно, а гармоничном исполнении это не напрягает ни женщину, ни мужчину. А наши выборы, ИМХО, нам порой только вредят. Потому что выбор может осуществлять человек развитый. А это с большего дефицит..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху