Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Нават ад меганавязвання пры жаданні можна адмежавацца. І так, што турбаваць не будзе. Але сам факт навязлівасці ад гэтага не знікае, праўда?
Ці знікае ўсё ж?
У меня два варианта. Не исчезает, пока тратишь кучу сил на отгораживание. Исчезает, когда позволяешь явлению быть, имея при этом свое четкое к этому отношение.

Карацей, я б аддала перавагу таму, каб манахінь са скрынямі на выхадзе з крамы не стаяла.)

Помнится мне, в ХиЦ пару лет назад был разговор о том, как тяжело христианину в пост - идешь по городу, а на билбордах женщины полуголые, музыка развеселая откуда-то доносится, где-то матом громко ругаются... и вот куда христианину деться во время поста, чтобы все это не отвлекало от благочестивых мыслей... И насколько было бы проще, если б всего этого не было...
Так что все мы, люди, похожи в своем желании "пусть исчезнет то, что меня беспокоит"... ))))

k_ja_ra

Well-known member
У меня два варианта. Не исчезает, пока тратишь кучу сил на отгораживание. Исчезает, когда позволяешь явлению быть, имея при этом свое четкое к этому отношение.

Greenlight, прабачце. Але вы зноўку выключна пра суб'ектыўныя моманты.
Я разумею, што аб'ектыўнага ў нашым жыцці ў прынцыпе мала.
Але калі на лекцыі табе распавядаюць пра жахі сучаснай цывілізацыі, бо варта жыць пры свечцы - гэта аб'ектыўна трызненне. Нават калі на гэта не рэагуеш.

Так что все мы, люди, похожи в своем желании "пусть исчезнет то, что меня беспокоит".
Адназначна.)
Але стаянне чалавека са скрыняй замест тэрмінала ці аўтобуса, як вышэй прапанавалі, мне не падаецца звычайнай шэраговай справай. Хоць забіце мяне.)
А голыя дзяўчаты, роўна як манашкі ў расах, мяне не бянтэжаць.)

Ну да. Все ж должны быть одинаковы, а тут вон оно как
Менавіта. :)

хочется людям. Просто хочется. Для себя, ИМХО.
Я ўжо зразумела.) Мне адказалі. Нават з цытатамі.)

Mahima

переименовалась:)
Але стаянне чалавека са скрыняй замест тэрмінала ці аўтобуса, як вышэй прапанавалі, мне не падаецца звычайнай шэраговай справай.
придираешься ты к этим скрыням. В переходах есть и другие продавцы - колготки и прочая мелочь на том же Институте культуры. Это тоже навязывание?
И в чем разница между вывеской и монашкой с ящиком? До тех, пока тебя лично это не начинает беспокоить по какой-то причине, эти явления объективно ни о чем - они просто есть. Хорошие в глазах одних, плохие в глазах других, ни о чем в глазах третьих. Т.е. видеть навязывание в них, если они молча сидят, никого не трогают - это никак не объективное явление.
ИМХО, конечно.

Я ўжо зразумела.) Мне адказалі. Нават з цытатамі.)
не соглашаешься?:) Просто человеку важно перекреститься.
Я, кстати, вот вспоминаю-вспоминаю, и не могу вспомнить такого...Просто, наверное, не обращаю внимания совершенно.
Вот если бы человек замахал руками аки мельница да молитву запел - другое дело:))) это была бы и демонстрация, и выпячивание, и просто глупость.
А так...едет, тихо крестится - чем это может досаждать объективно...ИМХО, ничем.

Greenlight

Well-known member
Але вы зноўку выключна пра суб'ектыўныя моманты.

Кьяра, для меня это объективные моменты, потому что я думаю, что механизм реагирования именно таков. Что-то привлекло внимание, присматриваемся - нет, мне это не нравится. Вариант "достану меч и изрублю на кусочки - вот и нет проблемы" -предположим тут не пройдет, убежать тоже не получится - в другом месте столкнешься с этим же. Что остается?

Але калі на лекцыі табе распавядаюць пра жахі сучаснай цывілізацыі, бо варта жыць пры свечцы - гэта аб'ектыўна трызненне. Нават калі на гэта не рэагуеш.
Для лектора это чего-то другое))). Мне кажется, если вы оцениваете это как объективно бред - так почему бы не прореагировать? Можно поржать хотя бы))). Или пожалеть лектора, который не в силах смирится с чем-то в своей жизни и фантазирует, что при свечах бы всем жилось проще)))
Але стаянне чалавека са скрыняй замест тэрмінала ці аўтобуса, як вышэй прапанавалі, мне не падаецца звычайнай шэраговай справай. Хоць забіце мяне.)
А чем вам это кажется?

k_ja_ra

Well-known member
придираешься ты к этим скрыням.
Мажліва.)
Ведаеш, я вось зараз падумала, можа проста я не прызвычаілася да іх?
Ты ў метро штодня ездзіш - табе яно ўжо са сценамі злілося.
А я не часта трапляю на жывыя статуі.
А так чалавек да ўсяго прызвычайваецца і адаптуецца. Можа каб я штодня бачыла і я б увагі не звяртала.)

В переходах есть и другие продавцы
Ключавое - прадаўцы. Яны прадаюць.
А гэтыя грошы збіраюць. Блін, ну розніца ж...не?

не соглашаешься?
Чаму? Пагаджаюся.)
Мне (прабачаюся 33 разы) у гэтым жэсце штосьці кшталту 3 разы праз плячо плюнуць ці па дрэве пастучаць бачылася. Ад уласнай абмежаванасці, безумоўна. Тут не спрачаюся.
Зараз буду ведаць, што такім чынам прыналежнасць і адданасць праваслаўю выказваецца.
І выдатна.)

и не могу вспомнить такого...
У метро цэркваў няма. :))))))) Ці па дарозе ў цябе няма.
А ў мяне іх за 5 прыпынкаў ажно 3.))) Так што...

чем это может досаждать объективно.
Не перашкаджае і не дапякае. Проста ты сядзіш, тут раптам бакавым зрокам бачыш рухі.) Ты ж жывы, не? Увагу звяртаеш.)
А калі яшчэ і некалькі людзей адначасова...))))

имя-как-имя

Well-known member
Вот если бы человек замахал руками аки мельница да молитву запел - другое дело:))) это была бы и демонстрация, и выпячивание, и просто глупость.
А так...едет, тихо крестится - чем это может досаждать объективно...ИМХО, ничем.
Думала-думала, почему ж мне видится демонстрация там, где другим не видится. Наверное, потому, что для меня вера - очень личное что-то, о чем случайных окружающих извещать - лишнее.
А радиус размахивания руками вторичен уже. В случае "тихо крестится" я бы и не заметила вовсе. Но и "мельницы" не напрягают - так, недоумение вызывают. В силу субъективного моего восприятия, конечно. Может, объективно это нормально и естественно.

k_ja_ra

Well-known member
А чем вам это кажется?
Ну...як вышэй напісалі, як мінімум, скрыня можа стаяць сама па сабе. Без чалавека побач. Ён з якой мэтай, па-вашаму, там?
Калі гэта проста зручнасць і нагадванне, то скрыні цалкам дастаткова.
Значыць, мэта іншая? Якая?

Наверное, потому, что для меня вера - очень личное что-то, о чем случайных окружающих извещать - лишнее.
Так. Я таксама пра гэта думала.
Але яны гэта робяць настолькі аўтаматычна і для сябе, што момант дэманстрацыі свядомай я проста выключаю.
Мне хутчэй незразумела, з якой мэтай сама гэтая традыцыя ці рытуал з'явіліся. :)
Мажліва так сфармуляваць пытанне было б правільней.

имя-как-имя

Well-known member
Ну...як вышэй напісалі, як мінімум, скрыня можа стаяць сама па сабе. Без чалавека побач. Ён з якой мэтай, па-вашаму, там?
Ящик стоит и стоит. Его не жалко. А мерзнущего в переходе человека с ящиком - жалко.

k_ja_ra

Well-known member
Ящик стоит и стоит. Его не жалко. А мерзнущего в переходе человека с ящиком - жалко.
Вооооооось.))))))
Глядзіш, і даш грошыкаў.))))
У гэтым і ёсць момант навязлівасці, па мне.)
Няўжо насамрэч апроч мяне яго ніхто не бачыць? )
А так..хай бы павесілі скрыні для кожнай канфесіі, ну...як тэрміналы.) . І ніякіх пытанняў увогуле не будзе. :)

имя-как-имя, зачем?Каков сакральный смысл демонстрации?Ну как вы думаете,как предполагаете?
Можно, я предположу? Как вариант - чтобы показать окружающим, что он хороший, правильный. В отличие от всех остальных. (Я не говорю о всех крестящихся, прошу понять меня правильно! Я только о тех, кто с целью демонстрации и выпячивания так делает)

А мерзнущего в переходе человека с ящиком - жалко.
Ай, ну как можно жалеть человека, по собственному выбору делающего что-либо, стоящего где-либо? :) Его ж не силком гнали.

Mahima

Ключавое - прадаўцы. Яны прадаюць.
А гэтыя грошы збіраюць. Блін, ну розніца ж...не?
ты говоришь о каком-то давлении. Разве в этом случае имеет значение продают или собирают?
Зараз буду ведаць, што такім чынам прыналежнасць і адданасць праваслаўю выказваецца.
ну да. Это часть ритуала. И вполне возможно человек совершенно искренен в таком выражении уважения к храму.
У метро цэркваў няма. )))) Ці па дарозе ў цябе няма.
может быть и так:)))
Но я все равно не вижу в этом ничего оскорбительного или навязчивого для окружающих.

ну я же вот предположила, что они еще и записки принимают, и иконки продают. Я точно слышала просьбы помолиться за что-то - мимоходом, поэтом конкретику не слышала, конечно.

А ящики без людей у тебя не вызывают дискомфорта и ощущения навязывания?
А музыканты? Они вообще еще и шумят не то, что, вероятно, нравится:)
Мне хутчэй незразумела, з якой мэтай сама гэтая традыцыя ці рытуал з'явіліся.
а почему мужчины шапки снимают в помещении? Или люди друг другу руки пожимают?
Цель - увидеть храм, вспомнить о своей вере - я так понимаю. Это как в недавно показанном по телеку Аватаре - я тебя вижу. Вижу не в смысле вижу глазами, а в более глубоком смысле. Вижу церковь, ощущаю себя ее частью. Отмечаю это тем, что крещусь. Как бы такая точка укоренения в реальности, возврат из пустых мыслей в настоящее.
Ну, я бы, наверное, с этой целью что-то подобное делала. Или даже не с целью, а с таким ощущением это действие у меня происходило.

Mahima

А мерзнущего в переходе человека с ящиком - жалко.
Вооооооось.))))))
мне жалко. Но денег не дам:))) потому что моя жалость и деньги церкви - это из разных миров.
Ну хоть стреляй ты мене - это личный комплекс. Какой-то дискомфорт от недавания такой бедной монашке.
Ай, ну как можно жалеть человека, по собственному выбору делающего что-либо, стоящего где-либо? Его ж не силком гнали.
и вот это тоже. Я их жалею как винтиков в какой-то нелепой игре. Но они же согласны. И даже кучу смыслов этом найдут.

Хотя вот я еще подумала...для кого-то такая доступность ящика для пожертвования дает возможность это пожертвование сделать. Ну вот не пойдет человек специально никуда, ну некогда и вообще. А вот идет мимо и решит дать денег. И ему от этого хорошо. Ему просто дается возможность дать, которую в суете он просто пропускает мимо себя.

k_ja_ra

Well-known member
Ай, ну как можно жалеть человека, по собственному выбору делающего что-либо, стоящего где-либо?
Ды ладна. На ўсё ёсць ці няма блаславенне святара. Так што пра свой вось прам свабодны выбар я б не гаварыла.

Ну хоть стреляй ты мене - это личный комплекс.
Ок.) Хай так.)

Greenlight

Well-known member
Вооооооось.))))))
Я не вижу. Монахиня отстоит столько, сколько ей надо. Даже если я дам ей денег - она не уйдет в тепло. Она будет стоять столько, сколько ей нужно. Так что здесь нет жалостливого "дайте денег, избавьте от стояния на холоде"
Кьяра, это же так просто - подойти к человеку и узнать у него самого)))). А по-моему - это послушание, плюс у коробки не возьмешь бумагу и ручку, если захочется заказать обедню, например). И опять-же перекинуться парой слов, поговорить, спросить что-то можно).
И даже кучу смыслов этом найдут.
Обязательно. Делать что-то бессмысленное - это ж невыносимо)

А ты як вызначаеш, хто з мэтай выпячіванія, а хто проста так?
Я не вызначаю. Я проста выказала меркаванне, што ёсць i такiя.
Насамрэч, таксама жыву каля некалькiх Храмау, i дастаткова часта бачу тых, хто хрэсцiцца у транспарце, дык вось, адны цiхенька самi сабе, а iншыя з паклонам, а самае галоунае - з аглядам людзей вакол сябе (для мяне гэта вялiкая рознiца). Ну, ведаеце, гэта як хлапчук-падлетак у транспарце будзе новым айфонам ва усе бакi махаць)) Але як я магу быць у гэтым упэунена, можа мне так толькi падалося. Таму я не то, што вызначаю, а проста для сябе не адмауляю iснаванне i такой мэты знамення.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху