Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
а самае галоунае - з аглядам людзей вакол сябе
Крута.)
не, з такім не сутыкалася.)
У астатнім ясна.) Ніяк не вызначаеш, проста не выключаеш такой мажлівасці. Цікава.)

Падумала яшчэ раз....момант свядомай дэманстрацыі я чамусьці выключаю.) Амаль катэгарычна.) Чаму, цікава? :)

Greenlight

Well-known member
Lena777, спасибо, прояснили. То есть это проявление их личной инициативы?

k_ja_ra

Well-known member
это же так просто - подойти к человеку и узнать у него самого)))). А по-моему - это послушание, плюс у коробки не возьмешь бумагу и ручку, если захочется заказать обедню, например). И опять-же перекинуться парой слов, поговорить, спросить что-то можно).
Слухайце. Ну гэта ж не чалавек сябе туды ставіць, а ягонае кіраўніцтва. Калі называць рэчы сваімі імёнамі.
Нашто мне ў яе пытацца?
Дый пытанне я ВАМ задавала. У кантэксце размовы.
А жадання размаўляць з манашкай ці хай не з манашкай - неістотна - у мяне няма.
Гэта ж так проста, не? :)

Ведаеш, я так мяркую, што гэта мае асабiстыя кручочкi. Вiдаць, чапляе мяне у гэтым, калi пасля таго, як пахрэсцiцца чалавек, яшчэ i агледзецца. А можа ён наадварот, саромеецца. А я вось так пра яго думаю.

Atex

Active member
Вооооооось.))))))
Глядзіш, і даш грошыкаў.))))
У гэтым і ёсць момант навязлівасці, па мне.)
Няўжо насамрэч апроч мяне яго ніхто не бачыць? )
Вижу, я вижу. я еще в самом начале сказала, что это как по мне, так что-то типа живой рекламы, а реклама это навязчиво. А по поводу "денег" и "жалко": мне не жалко и денег не дам ))). вообще для меня монашка с ящичком ничем не отличается от евангелистов с книжечками. Просто ящичка, или просто книжечки вполне достаточно, тогда не возникает чувство навязчивости.
Про то, что крестятся в тралике - вообще не трогает, ну крестятся и крестятся.

имя-как-имя

Well-known member
Ай, ну как можно жалеть человека, по собственному выбору делающего что-либо, стоящего где-либо? :) Его ж не силком гнали.
А просящих милостыню никогда не жалко? Все по собственной воле, часть(возможно и бОльшая) вообще мошенники.

А просящих милостыню никогда не жалко? Все по собственной воле, часть(возможно и бОльшая) вообще мошенники.
Нет, я им и не подаю никогда. Очевидно же, что мошенники.
Упс, точнее - не подавала. До конца октября этого года.

имя-как-имя

Well-known member
Как вариант - чтобы показать окружающим, что он хороший, правильный. В отличие от всех остальных. Я не говорю о всех крестящихся, прошу понять меня правильно!
Вот и я почему-то так воспринимаю. И пожалуй без вариантов даже. И даже не прошу понять меня правильно, ибо не уверена, что сама понимаю правильно. Но вот как есть.

У меня с милостынью случился переворот в сознании. После трагического случая с нашей форумчанкой. Тогда я поняла, что милостыня (для верующих) - это оказывается, совсем не то, что я считала ранее. Оказывается, это способ помнить о том, на чье имя подаешь милостыню.

Mahima

переименовалась:)
В переходах со скарбонками у нас стоят не монахини, а сестры милосердия из сестричества. Они обычные православные женщины.
тогда тем более это личный выбор свободного человека.

Zoryana

Well-known member
Пра падтрымку іншых канфесій я не чула
Для того, чтобы вы теперь уже обращали внимание и на их поддержку,

ну и чтобы не усомнились в том, что
каб Заряна задалася мэтай, яна б знайшла і спасылкі і дакументы.
:)))
РКЦ играет существенную роль в религиозной жизни республики, являясь второй по количеству верующих конфессией в нашей стране. Признание духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси отмечено в преамбуле принятого в октябре 2002 г. Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях».

В 2005 году премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» была отмечена деятельность настоятеля прихода костела Святой Анны в дер. Мосар Глубокского района Юозаса Бульки, в 2007 году - деятельность епископа Витебской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Владислава Блина.

Государственные органы управления, местные исполнительные и распорядительные органы ведут активный диалог с Римско-католической церковью и оказывают содействие в решении ее вопросов.

Вопросы деятельности Римско-католической церкви и пути дальнейшего совершенствования взаимоотношений с ней государства были рассмотрены 24 марта 2008 г. на встрече Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. с Митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Годом ранее, в марте 2007 г. была проведена встреча Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Косинца А.Н. с членами Конференции католических епископов в Беларуси.

С 2004 года по поручению Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. оказывалась финансовая помощь в реставрации фресок в архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии в г. Минске. Первый этап работ был завершен в декабре 2005 г., в соответствии с Государственной инвестиционной программой на 2006 год было выделено 800 млн. рублей, выделенные средства освоены в полном объеме. В 2007 году из республиканского бюджета было выделено 420 млн. рублей на завершение реставрации фресок.

Минский горисполком решением от 30 ноября 2006 г. № 2411 освободил от уплаты средств на долевое участие в развитии инфраструктуры города в объеме 550 млн. рублей римско-католический приход Матери Божией Ружанцовой, которому выделен земельный участок для строительства костела в районе ул. Янки Лучины и Игуменского тракта в г. Минске.

Местные органы власти оказывают содействие в организации значимых для РКЦ массовых мероприятий. Ежегодно все облисполкомы оказывают содействие в проведении паломничества в дер. Будслав Мядельского района и обеспечивают его безопасность.

Традиционным стало проведение ежегодного межконфессионального фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» в г. Могилеве, в организации которого местные органы власти принимают непосредственное участие. В Витебской области с 2005 года при поддержке местных властей проводится международный фестиваль католического кино «Магнификат», 17 мая 2008 г. в г. Витебске епархией РКЦ совместно с Витебским государственным медицинским университетом проведена IV международная научно-практическая конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире». Представители РКЦ приняли активное участие 25-28 октября 2007 г. в Международной научной конференции «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации». Участвующие в конференции руководители конфессий и зарубежные гости были приняты Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г.
статья 2008 года - есть свежие данные - лень искать )))
Существенную роль в религиозной жизни нашей страны играет Римско-католическая церковь в Республике Беларусь (далее – РКЦ), которая является второй конфессией по количеству верующих. За последние 20 лет количество религиозных общин РКЦ увеличилось в четыре раза, по состоянию на 1 января 2011 г. в Республике Беларусь насчитывается 475 приходов, объединенных в 4 епархии. В 2010 году зарегистрировано 5 новых общин (в 2009 году – 3, в 2008 году – 10, в 2007 году – 17). Кроме того, в республике действуют 9 римско-католических миссий и 9 монашеских общин.

Общины РКЦ располагают 464 костелами, еще 26 находятся в стадии строительства. Уровень обеспеченности римско-католических общин культовыми зданиями составляет около 97 процентов. Всего за период с 1988 по 2010 год государством было передано РКЦ около 300 объектов под религиозные цели. Одной из проблем РКЦ является значительная нехватка кадров священнослужителей из числа граждан Республики Беларусь. В приходах РКЦ работает 418 священнослужителей, из которых 160 – иностранные граждане. Белорусские католические священнослужители готовятся в двух духовных семинариях РКЦ (в г.Гродно и г.Пинске), кроме того, в 2009 году открыт катехетический колледж для мирян (в г.Барановичи).

Государство оказывает поддержку духовным учебным заведениям РКЦ, предоставляя отсрочку от призыва на военную службу семинаристам и выпускникам семинарий (в 2008 году отсрочку получили 56 человек, в 2009 году – 44, в 2010 году – 38, в 2011 году – 56). Государственные органы управления, местные исполнительные и распорядительные органы оказывают содействие Римско-католической церкви в решении ее вопросов, а также в организации значимых мероприятий. Из средств республиканского бюджета в 2010 году оказана помощь по проведению реставрационных работ в костеле Божьего Тела в г.Несвиже.
Тадеуш Кондрусевич также высказал слова благодарности Александру Лукашенко за материальную помощь, которая оказывается государством Римско-католической церкви, в том числе с целью реставрации старинных костелов.

Во время встречи Александр Лукашенко и Тадеуш Кондрусевич обменялись подарками по случаю Пасхальных празднеств. Президент Беларуси передал в дар Римско-католической церкви пасхальное яйцо, на котором изображена икона Божией Матери «Остробрамская». Остробрамская икона - одна из наиболее популярных у католических верующих Беларуси и Литвы
Достаточно ссылок или еще предоставить? ))) Странно только то, что эти факты вам "не відавочная, у паветры, што называецца, не лётае" (с) :)))

Вот и я почему-то так воспринимаю. И пожалуй без вариантов даже. И даже не прошу понять меня правильно, ибо не уверена, что сама понимаю правильно. Но вот как есть.
радует, что не мне одной так видится)

имя-как-имя

Well-known member
Крута.)
не, з такім не сутыкалася.)
......
Падумала яшчэ раз....момант свядомай дэманстрацыі я чамусьці выключаю.) Амаль катэгарычна.) Чаму, цікава? :)
Таму, што не сустракала:). А я наадварот, не разумею, як гэта - аўтаматычна. Таму што бачу тых, хто "з аглядам".

Greenlight

Well-known member
Дый пытанне я ВАМ задавала. У кантэксце размовы.
Простите, Кьяра, сейчас дошло). Я думала, вам интересно, что движет этими женщинами - тут лучше у них самих спросить. А что касается моего ответа - он очевиден, они стоят с целью сбора пожертвований. Простите, не сразу разобралась)
Падумала яшчэ раз....момант свядомай дэманстрацыі я чамусьці выключаю.) Амаль катэгарычна.) Чаму, цікава?
Наверно, ставите себя на место этих людей). Рискну предположить, что вы не стали бы что-либо кому-то демонстрировать в троллейбусе). Мотивы действий, если бы таковые вам понадобились, были бы другими, имхо

k_ja_ra

Well-known member
Достаточно ссылок или еще предоставить?
Дзякуй.) Пра фрэскі было прыемна прачытаць.
Вы мяне супакоілі.)
А пра РПЦ не знойдзеце? Было б файна. Нават баюся падумаць, што знайшлося б пры жаданні вамі там.)
Бо ў вашых здольнасцях тут, паверце, я не сумнявалася.)
Я без здзеку, калі што.)

Странно только то, что эти факты вам "не відавочная, у паветры, што называецца, не лётае"
Каталіцызм нашмат меней асвячаецца ў друку, саміх каталікоў у разы меней, чым праваслаўных, добраахвотна-прымусовых збораў на іх патрэбы на маёй памяці не было і ўдзелаў у іх мерапрыемстваў па разнарадцы таксама.
Можа пагэтаму? :)

Я думала, вам интересно, что движет этими женщинами
Што рухае жанчынамі, я якраз магу сабе ўяўвіць.)

они стоят с целью сбора пожертвований.
Так. І з дапамогай чалавека, а не скрыні, вынікі, пэўна ж, на парадак большыя. Правільна?
Вось і матывы і мэты стаяння людзей.) Дакладней тых, хто іх туды накіроўвае.)
Вымаганне і ёсць, калі рэчы сваімі імёнамі назваць, не знаходзіце? :)
Можна не адказаваць.) Бог з ім.
Я ўжо пагадзілася, што гэта мой уласны комплекс.)))
Наверно, ставите себя на место этих людей
Менавіта.) Мяркую па сабе.)

Greenlight

Well-known member
Так. І з дапамогай чалавека, а не скрыні, вынікі, пэўна ж, на парадак большыя. Правільна?
Я не знаю, не имею опыта, не участвовала ни в стояниях, ни в подсчете). Вполне может быть и так. Я более уверенно могу сказать с позиции человека, который может дать или не дать пожертвование. У нас неподалеку строят храм в честь святителя Николая Японского. Если так совпадет, что я увижу собирающую пожертвования мерзнущую женщину и рядом просто ящик для сбора пожертвований на строительство этого храма, и у меня будут деньги, которые я могу пожертвовать - я положу их в ящик, потому что мечтаю, чтобы этот храм скорее построили). Но вполне себе возможно, что кто-то другой предпочтет пожертвовать живому человеку - по своим личным причинам).

k_ja_ra

Well-known member
Если так совпадет, что я увижу собирающую пожертвования мерзнущую женщину и рядом просто ящик для сбора пожертвований на строительство этого храма, и у меня будут деньги, которые я могу пожертвовать - я положу их в ящик, потому что мечтаю, чтобы этот храм скорее построили. Но вполне себе возможно, что кто-то другой предпочтет пожертвовать живому человеку - по своим личным причинам).
А тут такое ўдалае сумяшчэнне абодвух чыннікаў.)
З усіх бакоў плюс.)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кьяра, ты нарочно, что ли? Ну да, человек любит, когда удобно. Это странно?

Белорусский детский хоспис собирает пожертвования простым путем: жертвователь шлет СМС, и с его счета списывается небольшая сумма. Всем хорошо. Или для того чтобы поделиться, надо истоптать три пары железных сапог и потом почувствовать, что совершил подвиг, а то не считается?
Ты, вроде, возмущалась, что при смене телефонного номера Белтелеком заставляет совершать много лишних движений, и это плохо. Тут и не просят ничего, и усилий особых прикладывать не надо - все равно плохо.

Greenlight

Well-known member
З усіх бакоў плюс.)
Ну и лишь бы на здоровье))).
Просто для меня все это выглядит так: у этих женщин есть желание постоять с ящиком для сбора пожертвований, у меня есть желание пожертвовать. Мы встретились и я реализовала свое желание, они получили свой результат - то, ради чего они там стоят. Таки да, со всех сторон плюс. Не возникло у меня желания жертвовать - не "встретились" мы, я просто решаю какие-то другие задачи, даже не думаю о том, чтобы дать денег на храм. Ну то есть или мое желание и их - совпало, или же не совпало. А вы, имхо, исходите из того, что этим женщинам кто-то приказал,
Дакладней тых, хто іх туды накіроўвае.)
то есть кто-то совершил над ними насилие с целью нажиться, денег поиметь. И тогда, наверно, вы их стояние со скрынкай воспринимаете как манипуляцию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху