Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Идею перевоплощения (реинкарнации) отрицают лишь полные материалисты и традиционные христиане. Все остальные системы верований, в том числе иудаизм, учения античности и первые христиане реинкарнацию (метемпсихозу) в этой или иной форме признавали ( по идеологическим соображениям в 5 веке н.э. идея реинкарнации была изъята из христианского учения).

Доктрина перевоплощения объясняет многое в человеческой жизни из того, что в ином случае остается непостижимым и бесцельным, а в науке считается, что, если какая-то теория дает всеобъемлющее объяснение реальности и увязывает то, что раньше не состыковывалось - значит, эта теория, скорее всего, верна, даже если и не доказана.

Закон кармы - частный случай фундаментального закона сохранения: ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда.

"Здоровье от природы", 4-2008.

По выделенному - это на самом деле так?

Последнее редактирование:

punto

Active member
Катерина написал(а):
Так что отношение Маркса вполне ясно

Не, ну давайте не будем грешить против истины.
При Марксе, опиум практически не имел отрицательной окраски в своем звучании. Это было главный анастетик. Т.о. он рассматривает религию как анестезирующее средство для народа.
В начале ХХ века, героин продавался в любой аптеке, как средство от насморка.
Предки были значитильно жестче в этом моменте. Спился -- твой выбор. Обкурился наркоты -- дурную траву с поля вон.
В принципе, это правильно.
Кстати, идея затруднения оборота прекурсоров (веществ из которых может быть выработана наркота) -- это, имхо, доведение до абсурда христианской (точнее общеаврамистической) идеи "изъятьия соблазнов" из жизни человека.
Как итог, в нашем распоряжении нет действенных средств от насморка. И дети ходят сопливые. А я еще помню время, когда капли с эфедрином стоили 7 коп в любой аптеке. А как работали -- нет вопросов.
ИМХО, этим путем человечество дойдет до цугундера.

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
много ему Бог попускает, однако....бесконечно...Я имела ввиду, что у медали ВСЕГДА две стороны. Не определим мы добро, если его не будет с чем сравнить. Как и зло неопределимо в отрыве от того, с чем его сравнивают - с добром. Белое и черное - это составляющие мироздания. Одна без другой не существующие.
Бог в первую очередь долготерпит, а потом попускает. Долготерпит. Однако, все равно зло будет низвергнуто, как говорит Писание. Тем более, что Бог Сам взял ответственность за зло, которое проникло в мир, который Он сотворил. Добро можно определить даже если его не с чем будет сравнить. Это - абсолютная Любовь. Ее невозможно спутать ни с чем. И сравнивать с чем-либо нет необходимости. И вряд ли ржавчину на медали можно назвать одной из ее сторон. Скорее паразитом.
Катерина написал(а):
Хм...как-то не складывается у меня по выделенному...
У меня по выделенному тоже не складывается. Здесь либо неправильно мысль выражена, либо еще что-то. Потому что рождение ребенка может быть в данной ситуации отложено только по медицинским противопоказаниям. Вот тот же Кураев двумя абзацами ранее говорит об этом совсем в другом ключе:
«Люди не хотят иметь ребенка. Почему? — «Мы не сможем прокормить его, достойно воспитать»,— говорят они. Конечно, жить сегодня тяжело. Но предположим, что у меня четверо детей. После обвала рубля в 1998 году уровень моей зарплаты резко снизился. И вот я собираю своих детей и говорю: «Вы знаете, у нас проблема. Я стал получать намного меньше, чем раньше, и не смогу дать вам все, что собирался. Поэтому одно из двух: или мы все будем жить гораздо беднее, и тогда Ваня откажется от уроков тенниса, Маша — от уроков японского языка, а Петя перестанет ходить на уроки музыки. Или же мы сохраним прежний уровень жизни, но убьем младшую Танечку, тем более что она еще маленькая и ничего не поймет. На этом мы с вами сэкономим, и деньги, которые пошли бы на Танечку, пойдут на сохранение прежнего уровня жизни».
Катерина написал(а):
По выделенному - это на самом деле так?
Здесь много материалов на эту тему: http://azbyka.ru/religii/vostochnye.../rannee_hristianstvo_i_pereselenie_dush.shtml
Вкратце.
Не надо бы реинкарнации и здесь «примазываться» к христианству и вводить в заблуждение людей, ошибочно утверждая, что реинкарнация «была принята ранней Церковью в первые пятьсот лет её существования» и что «только в 553 г. н. э. на Вселенском соборе в Константинополе она была осуждена, да и то с небольшим перевесом голосов». На самом деле реинкарнация в первые века христианства существовала лишь в рамках гностического движения, от которого ранняя Церковь очень скоро отделилась и стала считать его опасным врагом. Идеи реинкарнации и предсуществования души являлись животрепещущими вопросами для ранней Церкви, но это вовсе не означает, что реинкарнация была когда-либо «принимаема ранней Церковью».
Нередко также утверждают, что Ориген (христианский миссионер и философ) учил доктрине реинкарнации.
При жизни оппоненты Оригена не видели в его книгах проповеди реинкарнации и не критиковали его за нее, ведь предсуществование душ не есть “перевоплощение душ”.

А вот (опять Кураев) что пишет по этому поводу:
«Что же произошло в VI веке, на Вселенском Соборе? Мы же помним, что, с точки зрения теософов, "только в 553 году Учения о Карме и Перевоплощении удалось отменить на одном из Соборов в Константинополе" . А на самом деле?
1. Никакие библейские тексты (как в книгах Ветхого Завета, так и в книгах Завета Нового) не нуждаются для своего понимания в помещении их в контекст кармически-реинкарнационных воззрений.
2. В большинстве гностических и околохристианских сект, а также апокрифов учение о переселении душ также отсутствовало. В гностической же школе Карпократа оно служило обоснованию отнюдь не возвышенной этики.
3. В текстах церковных писателей, начиная со II столетия идея реинкарнации резко осуждается и высмеивается.
4. Эта полемика ведется не между самими христианами: упоминания о реинкарнации встречаются в контексте полемики с язычниками и гностиками — что свидетельствует об отсутствии этой доктрины в собственно христианской среде.
5. Ни один из церковных писателей не высказывает позитивного отношения к этой идее.
6. Даже Ориген в поздних книгах резко дистанцируется от представления о переселении душ.
7. Критики Оригена в III веке не обвиняют его в проповеди переселения душ. В IV-V веках это обвинение выдвигается реже всех остальных, и приписывается оно Оригену далеко не всеми его оппонентами.
8. V Вселенский Собор 553 г., якобы “отменивший” якобы распространенное среди христиан якобы Оригеново учение о реинкарнации, даже не счел нужным рассматривать вопрос об Оригене на своих официальных заседаниях.
9. В решениях, приписываемых этому Собору, нет ни слова о реинкарнации (вопреки утверждению Рамачараки о том, что “Собор 553 года признал учение о переселении за ересь и с тех пор официальное христианство косилось на него и изгоняло его посредством меча, кола и темницы”).
10. Церковное сознание резко, однозначно и быстро отреагиривало на проповедь реинкарнации Иоанном Италом.
11. Учение о переселении душ во все столетия отторгалось лучшими христианами: святыми учеными.
И получается, что настаивать на том, будто в христианстве когда бы то ни было существовала “эзотерическая” вера в метемпсихоз, “отмененная” Пятым Собором, можно лишь по невежеству . Невежеству, простительному для современного жителя России, но не извинительному для Блаватской и Рерихов, имевших доступ к любой религиозной литературе.
Увы, созданный теософами миф и живет по законам мифа — никак не желая хоть как-то считаться с исторической реальностью. Мы видели, что из теософских трактатов он шагнул уже в бульварную прессу (“Понятие реинкарнации признавалось христианской церковью. Позже, в VI веке, на Иерусалимском соборе иерархи церкви изъяли из христианских доктрин постулат о переселении душ, который уцелел лишь в индуизме”729 ). Газетка эта называется “Клюква”. Но посеяла сию ягодку на русской почве семья Рерихов или, как их представляет “Клюква” на своей регулярной полосе “Карма”, “великий русский философ Николай Рерих и его другиня Елена Рерих.»

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
ржавчина - это НЕ сторона медали.
Я и не говорила, что ржавчина - это одна из сторон. Сразу оговорила, что Бог и диавол - силы не равноценные. А зло я объективно и не пытаюсь отвергать - что проникло, то уже есть, но в себе эту ржавчину должен, насколько в его силах, истреблять человек. Утопия тут не при чем.

Катерина написал(а):
хм...Как раз ДЛЯ ПОНИМАНИЯ - нуждаются.
Какие конкретно библейские тексты Вам не понятны без объяснения с точки зрения кармически-реинкарнационных воззрений? У меня таких потребностей не возникает. При чтении Св. Писания вера не заменяет логику, разве что дополняет.
Катерина написал(а):
гностики - не христиане? И "очень скоро отделилась" - это еще до собора?
В самом начале Церкви, когда христианское учение еще выкристализовывалось, были споры, лжеучения и расколы. Одно из таких ложных учений и пропагандировали гностики.
Гностики или язычествующие находились под влиянием язычества. Они признавали два мировых начала - Бога и материю, учили о вечной борьбе между ними, о низших божествах и о слепой судьбе.
Церковь отделилась от гностиков в смысле отстранилась. Она никогда и не поддерживала такого учения. Конечно, задолго до 5-го Собора.

Катерина написал(а):
Учитывая, сколько ересей, за что и как были осуждены церковью в разное время, убедительно только одно - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО людские игры. Бог где-то не в этих соборах и спорах....
Людские игры? То, что людские - это понятно, но допускаете ли Вы наличие и действие Святого Духа? Тогда все проясняется. Даже то, что среди существований множества Евангелий остались только четыре, которые писались в разные времена. Не в угоду людским играм, а по действию Святого Духа.
Кстати, известно ли Вам о давнем уже открытии Ивана Панина и последующей за этим общей теории Виктора Вейника? Я вобщем-то не очень люблю приводить эти примеры, т.к. в данном случае доказательства мне действительно ни к чему - и веры достаточно. Однако, прикольно. Там математически доказано, что все Книги Св. Писания написаны под действием Св.Духа.

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
Но эта теория существования единственно добра мне кажется какой-то неполной..
Извините, Катерина, но создается впечатление,что я разговариваю сама с собой :) Вообще-то мне это не помещает, помому что, общаясь с Вами, я и для себя многие вещи проясняю, а иногда даже узнаю впервые. Так что, спасибо Вам, но на Вашу вышеуказанную реплику отвечаю своей тоже ещё выше указанной
Lena777 написал(а):
А зло я объективно и не пытаюсь отвергать - что проникло, то уже есть
Давайте тогда опустим это, если взаимопонимания по этому вопросу пока не получается. Свою точку зрения я высказала имхо предельно ясно :)

Катерина написал(а):
Но я в это не верю и не понимаю, почему надо так умалять силу знания. Чтобы было поменьше вопросов
Мама мия! Создается впечатление от прочтения Ваших таких слов, что все верующие христиане одели розовые очки и счастливы только тем, что верят "написанному" и кем-то сказанному, а сами мозг выключили и не задаются никакими вопросами бытия. :0
Да и, доколупливаясь, речь-то в приведенной Вами цитате была о понимании БИБЛЕЙСКИХ ТЕКСТОВ, а не "почему в жизни все так несправедливо", не так ли? А Вы перескочили на совсем другое.
На все Ваши вопросы ПОЧЕМУ у меня есть мое понимание ДЛЯ ЧЕГО. И оно абсолютно ложится на мозги, и имеет причинно-следственные связи.
Просто Елена, когда сможете выйти на связь, прошу Вас, растолкуйте истинный смысл того, что "диавол стучится в мозги", как его понимает Паисий Святогорец.
Катерина написал(а):
ЦЕРКВИ. РЕЛИГИИ. Как продукта общественного, человеческого.
Всё. Этот вопрос ПОКА тоже я умолчу. Пыталась Вам объяснить. Постараюсь при случае более доходчиво. Пока не умею сказать :) Хотя я сама понимаю, и даже более того - ощущаю :) Но есть вопросы и вещи, которые ждут более подходящего момента.
Катерина написал(а):
А довольно жестоко расправляться с еретиками тоже дух святой советовал?
Значит диавол с большой буквы у Вас, а Дух Святой - так, погулять вышел. Прости, Господи.
Да ладно уже про жестокие расправы с еретиками. Оскомина набита. :) Прочитайте про многовековые гонения на христиан. Поймете, какие нравы у тех времен были.

Mahima

"Плохо в церкви" ("Эффект заключённого" ч.9 )

Довольно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда человек, явно не принадлежащий ни к одной из церквей заходит в храм и через несколько минут всеми силами начинает искать выход оттуда.

Человеку становится не хорошо — кому-то неуютно, кому-то душно, у кого-то резко портится настроение, у кого-то начинаются головные боли, возникает ощущение поднявшегося давления, либо сильного жжения.

В общем, симптомы могут быть различны, но суть в том, что человека буквально «выносит» из храма.

В чём причина?

Не слишком милосердный фольклор церковных бабуль и прочих по макушку воцерковлённых прозорливцев скор на диагноз вроде:

-Ишь ты, как его (её) бесы-то крутят! Вот, де, «что крест животворящий делает!»

Надо заметить, что подобные свидетельства «торжества православия», так сказать, если бы и имели место, тот прямо бы расходились со множеством слов самого Иисуса

( « Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные» или «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»)

А дело-то вовсе не в православии, как, впрочем, и не в христианстве даже. Аналогичные явления могут возникать в любой жёсткой эгерегоральной структуре при появлении в неё «чужака», т.е. человека не имеющего связи с эгрегором.

В принципе, подобные ощущения от вхождения в плотное тело какой-нибудь крупной конторы можно легко ощутить на себе.

Попробуйте прогуляться по коридорам «Газпрома» или хотя бы районного отделения милиции.

Скорее всего, настроение у вас испортится на подходе к этим «местам силы».
И если у вас нет тонкой сонастройки с телом такого эгрегора, вы начнёте терять энергию сразу же, при соприкосновении с ним так же, как если бы вы шли в плотной воде.

Только энергия тут теряется иная — не физического, а более тонких тел. И, к примеру, как только астральное тело истончается, у вас портится настроение.

Мимо некоторых зданий чувствительному человеку и ходить-то тяжело.

И едва ли тут сгодится пояснение, что от соприкосновения с каким-нибудь ГИБДД случается акт изгнания бесов из нарушителей.

Ровно тот же механизм случается и в храмах, которые действительно являются материализацией тонких тел. Но не Христа как такового, не Магомета, не Будды — т.е. не того, кто инициировал ту или иную духовную традицию.
Поскольку инициация духовной традиции не принадлежит проявленному миру -

«Церковь моя не от мира сего»

Так что не надо смешивать — каменные культовые строения по сути есть материализация эгрегорального тела той или иной религиозной традиции.

Мы уже отмечали, что всякий эгрегор ( в отличие от человека) смертен. и достижение результата для него смерти подобно. Ведь он уже больше будет не нужен.
Важно, что ни один эгрегор не может спасти душу. Эта тонкоматериальная сущность не знает путей к спасению в принципе - ведь она полностью в этом мире.
Эгрегор по определению тварен, создан вторичной мыслительной энергией человеков.
Как только человек перестаёт быть просто человеком и становится представителем эгрегора, он ничем не сможет помочь вам.

Да, носитель иерархического сознания утверждает мысль о том, что человеку необходимо внешнее духовное руководство со стороны более опытного и просветлённого водителя в дебрях духовных.
И это случай, когда эгрегоральная практика, верно используемая в качестве инструмента, а не цели пути, может дать свои ощутимые положительные результаты.
И картина была бы идеальной, если бы традиция была жива.

( подробнее об этом было в начале этого цикла: Природа эгрегоров и техники взаимодействия с ними )

И, вот, приходит сторонний человек в храм. Не инвольтированный, не имеющий связи с эгрегором, но при этом чуткий к тонкоматериальным воздействиям.

И сразу же попадает в ситуацию принудительной синхронизации своей природы с эгрегоральной.

В принципе, можно перечислить очень много технических приёмов, которые манипулируют вниманием всякого входящего человека — ритм службы, зоны освещённости и полутьмы, облачения клира, определённые ароматы — в общем целый каскад воздействий, направленных на включение человека в ритм определённой структуры.

И тут ведь вот какое дело — если человек грубоват, он не заметит и не почувствует «ничего такого». Его сознание не проснётся и он плавно перейдёт под ведение эгрегора. И возможно, это пойдёт на пользу его эволюционному росту, хотя к духовной работе как таковой это относится мало. Ведь такой человек продолжает спать.

Есть и другая категория людей — тех, кто хотя бы отчасти осознанно воспринимает все свои состояния, синхронизации свободные и принудительные.

К примеру, у определённой категории женщин (с сильной стихией воды в натальной карте) восприимчивость будет от рождения весьма высокой. Они — потенциально неплохие ведьмы. Ведьмы в первосмысле слова, а не в оценке.

Ведь-ма в переводе с санскрита – мудрая женщина т.е. ведающая матерь, ведающая материю.

И вот такому человеку едва ли будет хорошо, когда она ощутит воздействие эгрегора, не связанное с её волей и желанием.

Она сможет быть в храме только тогда, когда осознанно и ради какой-то цели своего индивидуального пути пойдёт на синхронизацию с эгрегором.

В иных ситуациях она может не нуждаться в такой форме богообщения, как храмовое пространство чужого эгрегора. Это не в коей мере не означает, что такие люди в чём-то ошибаются.

Просто у них — своё храмовое пространство, свои ритмы, своя технология входа, свой ритуал.

И тут важно отметить, что роль храмого пространства переоценить трудно. Осознать значение ритуальных техник — задача человечества на ближайшие столетия. Пока что тут царит профанический подход чаще всего.

Не менее значимо состояние коллективной молитвы в родной человеку среде. Такая молитва может очень многое, её функциональность принципиально немного иная, чем у молитвы индивидуальной. Это важно понимать и хотя бы ради только этого желательно человеку найти приемлемую для себя форму коллективного богослужения.

Совмещение же разных ритуальных техник, использование любого входа возможно, но только при особом качестве сознания, при достижении далеко не всем доступного уровня.

Святые люди действительно не имеют религиозных разногласий, а, вот, чем более обусловлен человек, тем жёстче он привязан к тому или иному эгрегору.

А чем грубее эгрегор захватывает его, тем грубее и решительнее его методы.

Такой низший вариант тоже есть, бывает, что человека, к примеру, сильно пьющего буквально приводят в храм и ему тоже плохо.

Но это "плохо" имеет принципиально иную природу.

И в этом случае причина действительно в том, что человек захвачен определённой паразитической сущностью, бесом.
И тут, конечно, случается столкновение эгрегора и паразита в борьбе за влияние над человеком.
Такие случаи бывают, но они-то, кстати, довольно редки.

В общем, вариантов по которым человеку «плохо в церкви» немало. И их следует по-возможности различать.
http://borovik.livejournal.com/186704.html#cutid1

Mahima

6 часть "Исключительно человеческое дело"

Одна из проблем тех, кто вроде как встал на путь к спасению-просветлению-реализации - освобождению (нужное выбрать), заключается в том, что сама цель часто оказывается отнесённой в бесконечное далеко. Почему так случается?

Человека увлекает процесс движения по этому самому пути, калейдоскоп семинаров, учителей, гуру, батюшек, старцев, мест силы, соборований, паломничества, коллективного пения акафистов, летних ретритов - фестивалей на берегу желательно тёплых морей - в общем, всего того, что предлагает человеку красочный мир духовной работы.

Люди ощущают себя на Пути и весьма увлечённо тратят очередную жизнь на те побрякушки сансары, которые в этом воплощении так приковали их внимание.

Сей фокус случается всякий раз, как только духовным развитием человека начинает заведовать эгрегор.

И логика тут очень простая - эгрегору не нужен результат.
Если всех сразу вылечивать в поликлинике - зачем будут нужны больницы? Да и в поликлинике хватит одного скучающего доктора. Так медицинский эгрегор зачахнет просто. То ли дело феерия анализов, на которые он пошлёт всякого, кто обратится к нему за помощью! А этот восхитительный строй узких специалистов - мастеров своего дела!

-Кто шил этот костюмчик?
- Мы! - вышло сто человек. Стоят как пуговицы в ряд.
(М. Жванецкий)

- Кто будет руководить моим духовным ростом?
Появится множество услужливых эгрегоральных предложений.
- А вот кто готов продемонстрировать результаты своей работы?
Этот вопрос воспринимается как страшное оскорбление всяким представителем эгрегора.

Только попросите батюшку показать те Дары Святого Духа, которыми он вроде как щедро наделён. Умеет ли он лечить наложением рук? Пророчествовать? Говорит ли на язЫках?
Ладно, допустим это вопрос на засыпку для большинства.
Тогда спросим о механике учения. Представляет ли человек, почему и как, к примеру, оказывает действие практика покаяния. В чём действительный смысл процесса? Как это работает?

О том же спросите гуру, который зовёт вас на очередной семинар. Какие именно методики он готов дать, как, что и почему работает в его системе.

Если человек - будь то священник или иной мастер спокойно и внятно объяснит хоть что-то - уже редкостное везение.
Если же вместо этого на вас обрушат завывания о любви, о святых наших отцах, о древнейших традициях - поступайте, как знаете, но всё же зафиксируйте, что вы не услышали никаких объяснений метода.

Всякий эгрегор смертен.
Достижение результата для него смерти подобно. Ведь он уже больше будет не нужен. И поэтому эгрегор обеспечит вам увлекательный процесс сдачи анализов и консультаций у специалистов. Заодно он вытащит у вас деньги и сожрёт всю остальную энергию. А потом - постарается забыть о вас, как о страшном и бесполезном сне.

И беда не большая, если вы общаетесь с эгрегором бухгалтерии ЖЭКа - вы хотя бы знаете, что он не спасёт вашу душу. Он и не обещает вам этого.

Важно, что ни один эгрегор не может спасти душу. Эгрегор не знает путей к спасению в принципе - ведь он тварен, создан вторичной мыслительной энергией человеков.
Как только человек перестаёт быть просто человеком и становится представителем эгрегора, он ничем не сможет помочь вам.

Да, носитель иерархического сознания утверждает мысль о том, что человеку необходимо внешнее духовное руководство со стороны более опытного и просветлённого водителя в дебрях духовных.

И это случай, когда эгрегоральная практика, верно используемая в качестве инструмента, а не цели пути, может дать свои ощутимые положительные результаты.

Картина была бы идеальной, если бы традиция была жива.

Кабы на всех искателей находились мудрые старцы, обеспокоенные, в частности, и тем, чтобы у подопечных не пропали последние остатки мыслительных способностей. Но это - более из разряда редчайших историй.

Старцы и прочие действительные гуру возникают без всякой связи с усилиями эгрегора. Они вообще вне этой системы. И всякий уход в отшельничество, скит, пустыню - это освобождение и от системных пут.
Понятное дело, что эгрегор всегда задним числом "припишет "святого к себе, придумает красочные описания о том, как святой поддерживал дела эгрегора. Вроде известного мифа о том, как Сергий Радонежский благословлял войну. В реальности, дело было иначе, но кого это волнует?

У человека есть духовный центр, а значит - ему для связи с Горним не нужен эгрегоральный посредник.

Вот животным нужен - у них нет духовного центра - поэтому таковым посредником оказывается эгрегор того или иного вида животных.
Именно эти посредники - сущности и проявляют себя через тех или иных собачек и кошек. Но этот этап эволюции пройден теми, кто считает себя людьми в прошлых инкарнациях.
Бог внутри каждого из нас, нам не нужны посредники.

Нам нужны другие проснувшиеся, нам может пригодиться опыт пробуждённых - да.
Как говорил Гурджиев, для бегства из тюрьмы нужно знать того, кто уже прошёл этой дорогой.
Хорошо, если есть такой человек, но большинству приходится идти самостоятельно.

Тут можно и даже нужно объединяться в группы (общины, церкви), но нужно помнить, что проводник - внутри каждого из нас.
Группа духовного поиска не возлагает надежд на эгрегор, потому, что она понимает, что контора - только инструмент.

Крупные эгрегоральные конторы, конечно, давно забыли о том, что они инструмент. Скажите чиновнику, что он лишь обслуга - он же сожрёт вас живьём.

В духовной сфере это особо заметно. Вас не только сожрут, но и проклянут, отлучат и горчицей намажут для вкуса. Потому, что эгрегор - как универсальный магазин - он думает, что у него всё есть.

И если нет истинного старца, то эгрегор придумает его для вас!

Он же не мыслит ситуации вне иерархи, вне ведущих и ведомых.
Это неизбежный сюжет в ситуации взаимодействия человека и системы.

Отсюда - столь сильные упования на якобы присущие особые качества - вроде апостольского преемства, непрерывности передачи иных форм посвящения.

B конечном итоге, этот путь неизбежно вырождается в мёртвый ритуал, в некие по-сути - экзотерические, материалистические схемы, представляющие полное забвение принципа первичности Духа.

Структура из мистической, церковной становится церковью материалистов, предлагая искателям либо давно опустошённые ритуалы, ветхие догматы и многовековые руководства с описанием кем-то пройденных дорог, либо "научные" подходы с попытками использовать такую же сугубо материалистическую психиатрию, нлп - практики и прочие достижения материалистических наук.

Подобное сочетание психиатрии и церковных структур все меньшее удивляют и всё больше становится грустной нормой.

Так, любой духовный недуг устанавливается соответствующим тому или иному медицинскому диагнозу, а методы расправы с еретиками скатываются до постановки оным заочных тяжёлых диагнозов.

И наконец, окончательное падение церкви материалистов - в откровенную коммерцию и политику. Но мы сейчас всё же не об этом, а о том, как, собственно может строиться развитие человека.

Эгрегоральной истории противостоит бытие человека в общине, в группе.

Это ситуация гораздо более универсальная, выходящая за границы любой религиозной территории, начинающаяся в семье (малой церкви) и развёрнутая в любом коллективе, где оказывается человек.

Такая группа гораздо чаще даёт результат - ту форму реализации, на которую ориентирована.
Так, создав семью, люди чаще всего осваивают предполагаемые роли мужа-жены, отца-матери, бабушки-дедушки. По крайне мере, шанс на достижение цели довольно высок.
И это потому, что опора в семье (в общине, в церкви) идёт на качества самого человека - на то, что у человека есть духовное начало, способность быть Богом.

Так, семейный эгрегор - конечно, есть, но он не описывает понятие семья.
Семейный эгрегор - сущность вроде завхоза - бытовые, прикладные цели на ней, но главное - способность людей любить друг друга - не эгрегоральная забота.
Это исключительно человеческое дело. Эгрегор семьи без любви людей - не семья. Эгрегор не даст результата - реализации в семье, хоть и может обеспечить некоторые условия бытия на этой планете.

Если вы понимаете, зачем вы используете эгрегор (зачем идёте на службу, зачем записываетесь на семинар) - хорошо. Ещё лучше, если вы чётко определяете то действие, тот глагол, который ведёт вас к цели. Что вы делаете, когда взаимодействуете с эгрегором? Вы осознанно используете этот инструмент? Вы знаете, как оно работает? Если не знаете - не залезайте в трансформаторную эгрегоральную будку - это очень опасно. Пребывайте в осознанности.
http://gnozis.info/?q=node/769

Mahima

С тех пор, как началась эпоха богословских тонкостей, от православия все только отпадали - целыми областями и странами. А кто присоединился? Только славяне? Но и тут известно, как все шло и что вышло.

Я вот почитала и подумала, что мы все для Бога - просто заложники, грубо говоря. Хотя, конечно, в пределах того помещения, в кот. нас заперли, можем делать разное - "что хочется", ага - спать, молиться, танцевать, ругаться, дружить, любить... - но когда рванет, никто не знает. И кого прибьют, а кого м.б. отпустят, тоже никто не знает. Или, используя метафору о. игумена, животных по одному уводят на убой. А остальные ждут своей очереди. Причина уведения на убой хороших и неуведения негодяев неясна. Итп, итд.

Размышления одной монахини
http://gnozis.info/?q=node/760

Mahima

Бог и Дьявол однажды прогуливались по улице и увидели на земле ослепительно сияющий предмет. Бог нагнулся и, подобрав его, заметил: "О, это истина". А Дьявол сказал "Ах да, дай-ка ее мне, я приведу ее в надлежащий вид".

Skimen

Active member
Катерина! Вы хоть что-нибудь положительное про православие сказать можете:))
Ну родились в такой стране, где исторически больше правосланых, ничего не поделаешь...
Родились и жили бы на Ближнем востоке был бы ислам, в Индокитае - брахманизм и буддизм, в Индии - любимая Вами:)) аюрведа.
Издалека она кажется чуть ли не идеальной, а православие здесь с множеством недостатков.
Не сомневаюсь, что в других религиях, течениях есть тоже много непонятного, на первый взгляд взаимоисключающего, имеются в их истории и отрицательные моменты. Но, повторюсь, со стороны этого как бы не видно, многое кажется чуть ли не идеальным, "романтичным". А окажись Вы там розовые очки немножко или сильнее бы отпали. Вообщем нет пророка в своем отечестве...

Я с женой примерно 4 года назад ездил в Дивеево. Решили остановиться не в монастырской гостинице (т.к. в ней раздельное проживание мужчин и женщин), а снять комнату. Хозяйка оказалась очень прятной женщиной, сама православная, но она нам регулярно сообщала отрицательные моменты из жизни монастыря, монахинь, священников. На какую бы тему не начался разговор он всегда сводился к этому. Хотя каких-либо личных мотивов как потом выяснилось не было. Кроме того, она благодаря монастырю находила себе паломников, оставляла в нем свои координаты.
Вообщем она как и Вы (прошу не обижайтесь:)) скребла по сусекам различные отрицательные моменты (которые на самом деле тоже есть) про православие, правда у этой женщины не было Инета...

В свое время у меня тоже было много религиозных вопросов, что даже думал поступить:) на заочное или вечернего отделение богословского ф-та. Но умные люди подсказали, что скорее всего это лишнее. Многие мои вопросы снялись при изучении серьезной литературы, в киосках в основном содержится общая информация. При храме нашел библиотеку и мой "богословский голод" был вполне удовлетворен. Но я этого искал!, написано много монографий на очень серьезном уровне, в том числе и по историческим вопросам. Просто хотя бы узнаете другую аргументированную точку зрения.

Последнее редактирование:

Mahima

Нельзя поделиться тем, чего не имеешь, нельзя научить тому, чего не знаешь. К спасению человека может привести только тот, кто сам - хотя бы отчасти принадлежит миру Горнему.

А значит, возможно, только два способа действительного духовного водительства - передача навыка от человека к человеку, от Сына Божьего к Сыну Божьему (второй аспект Троицы) и (или) ведения человека силою Святого Духа - нетварных энергий, третьей ипостасью Троицы.

На этом этапе чрезвычайно важно уметь разделять формы нетварного ведения человека ко спасению и формы тварного, эгрегорального руководства человеком только в пределах сансары.

Иногда люди (и некоторые почтенные авторы-эзотерики) смешивают эти два явления, в результате чего возникает странное допущение - будто бы полностью тварная структура может дать путь ко спасению.

Поэтому важно ещё раз уяснить, что схождение энергий горнего мира имеет внеэгрегоральную природу.

Так, к примеру, когда утверждают постулат "церковь- тело Христово", поступают совершенно верно. Важно только не уклоняться от сказанных слов. Хорошо не просто проговаривать эту, в общем-то, верную формулу, а понимать её истинный смысл.

Истинная церковь действительно обнаруживается лишь на уровне преображённой, вознесённой, спасённой материи, на уровне того тела в которое облекся Иисус на этапе Преображения. Вознесённое тело, преодолевшее тление - основа построения церкви.

Никакого отношения эта форма эзотерического откровения, общения, не имеет к той конторе, которая именует себя церковью на тварном уровне поместных эгрегоров.
В истинной церкви оказываются все действительно пробудившиеся существа вне рамок той или иной религии. Поскольку вхождение в эту церковь определяет качество сознания, а не специфика внешних посвящений
- будь то водное крещение в христианстве или иной обряд инициации.

Хопфнер упорядочивает понятие магического с помощью трех категорий:
"гоэтия" - низшая, народная форма магии, то есть колдовство,
"магия" - представляющая собой, в отличие от "гоэтии", искусство, однако не настолько развитое, чтобы достичь вершин равных философскому боговидению, и
"теургия" - высшая форма магического искусства, ставящая перед собой практически те же цели, что и религиозная философия - богообщение, достигая их, правда, иными, ритуальными средствами.

И религиозный эгрегор вполне осознаёт, что именно через теургию - возможную высшую форму магии он может осуществлять свою эволюционную работу.

Наверное, надо подчеркнуть, что речь идёт именно о работе эволюционной, а не спасительной. Чуть ниже мы вернёмся к этому отличию, с тем, чтобы объяснить существенную разницу.

Теургия

А пока остановимся на том, что возможная в этом случае связь с миром Божественных энергий возможна только на уровне таинств - обрядов инициации и посвящения.
В общем-то, вся ритуальная практика строится на герметическом принципе подобия, который в равной мере проявляет себя на всех этажах бытия.

Чтобы пояснить, когда именно действует механизм ритуала, таинства, приведём такой классический пример, как натянутые струны.

Известно, что две струны с одинаковым натяжением резонируют.
К примеру, дёрнув за "до" в верхней октаве можно услышать резонирующий ответ всех "до" в инструменте.
Но если струны не настроены, резонанса не будет.

Обряд предполагает механизм настройки - организации такого подобия, так, к примеру, церковные службы символически воссоздают те или иные евангельские сюжеты, подразумевая, что вхождение в режим повтора вечных сюжетов даёт причастность участников первособытию, корню архетипа.

В ритуале действует магическое уподобление "если бы". Подход, отлично разработанный и применяемый не только в теургии, но и в гоэтии - магии искусства. Сама формулировка "если бы" принадлежит К. С. Станиславскому

"Казалось, что нам открыли "вещее слово", с помощью которого все в искусстве стало доступным <...> достаточно произнести слово "если бы", и все пойдет как по маслу."

Но даже на уровне гоэтии очевидно, что принцип "если бы" работает только при условии очень глубокого погружения в материал, проработки роли, занимающей не один месяц. И это при том, что эгрегоры гоэтии долго не посягали на теургический уровень.

Что касается как таковой теургической деятельности, степень концентрации внимания, глубина отождествления, вера участников действия - критерии, которые в принципе делают возможным теургическую деятельность внутри религиозных эгрегоров.
Но важно понимать, что эта деятельность не принадлежит эгрегорам как таковым. Теургию творит не эгрегор, а люди как таковые.

На первый взгляд это очевидные вещи, но на самом деле часто всё оказывается перевёрнутым с ног на голову.
Пресловутое обрядоверие, свечки, платочки, благословения батюшек и прочие обрядности есть результат того, что в людском сознании существует мнение, будто сам эгрегор способен к какому-то таинству, к теургии.
Но сам эгрегор - тварен и беспомощен.

Всякий обряд, который творится без должного состояния участников, не будет иметь никакой силы. Дежурных, автоматических таинств не бывает.

Меж тем, как только инициатива переходит от людей к эгрегору, он тотчас устраивает хорошо костюмированные имитации таинств и посвящений. Эгрегору просто не замечает различий, поскольку замечает только тварное - и если кадила зажжены, а хор не фальшивит, если у алтаря расставлены нужные фигуры, то эгрегор полагает всё настоящим, он не видит лжи, пустоты и обмана, если таковой имеет место быть на уровне Духа.

Ритуал, посвящение имеют значение тогда только, когда они оказываются следствием духовного развития. По-сути дела настоящая, глубинная инициация - всегда личный результат. И если его нет, то никакие внешние рукоположения и преемства ничего не решат. Если рукополагающий сам не обладает дарами Духа, то, что он может передать рукополагаемому, кроме эгрегорального похлопывания по плечу?

Эгрегор как моделирующая система, опора эволюции

Эгрегоральная творческая машина (к примеру - театральная), или религиозные эгрегоральные машины в случае правильного их использования способны порождать вторичные моделирующие системы - своеобразные магические кристаллы, в основе которых лежит принцип подобия.
Но сама по себе система не даёт никаких гарантий. Уже вспоминаемый нами Станиславский писал:

"Система не фабрикует вдохновения, но подготавливает к нему. располагает к нему, ищет к нему косвенные пути."

Только в этой степени тварная природа эгрегора может оказаться полезна ищущему спасения, самого же спасения она дать не в состоянии.

Поэтому мы и говорим, что эгрегоры могут вполне справляться с организацией процессов эволюции внутри сансары. Чаще всего таковыми практиками являлись методы Закона. Эгрегор - инструмент творца- Демиурга тварного мира, а не Бога-Отца.

Закон даёт сценарий, схему накопления положительной кармы. Согласно этому механизму существовало большинство религиозных эгрегоров до прихода Будды и Христа. В принципе, методика накопления кармы под давлением закона постепенно давала некий положительный результат.
Именно в этом ключе мы понимаем термин эволюции в рамках эгрегора. Будучи тварным образованием, эгрегор понимает требования законов этого мира.

Христос в гностической "Пистис Софии" говоря об этой ситуации, поясняет, что на этом пути погибло бы слишком много людей.

Воспитание посредством опыта, посредством прошлого, формирование завтрашнего дня на основании дня вчерашнего - всё это отвергается Христом. И потому -

пусть мёртвые хоронят своих мертвецов

http://gnozis.info/?q=node/765

Mahima

В конечном итоге рассуждений об эгрегоральной клетке, которая сама по себе не может дать спасения, мы упираемся в ребром поставленный вопрос:
"Работает ли" причастие, "работает ли" всякое таинство, если в основе его лежит "голый" ритуал, не подкреплённый соответствующим состоянием сознания?

К примеру, Chakravarti утверждает правомочность такого эгрегорального ведения человека, что "обряды, как и например храмы или храмовые комплексы, впрочем как и определенные "естественные" образования обладают потенциальной или актуальной связью с духовными влияниями, будучи причастны "сверхчеловеческому".

Данное размышление оказывается в противоречии с той логикой, что сама тварная природа эгрегора не способна привести человека к спасению, и более того - она не заинтересована в спасении человека.

Собственно, изложенная Chakravarti точка зрения полностью соответствует самой что ни на есть православной традиции. В той как раз форме, что не может быть принято за верную. Суть её проста: священник может быть, мол, хоть трижды подлец, пропойца и развратник, но таинство им совершаемое совершается через него, но не им.

Но что мы видим в результате следования этому принципу в наших церквях? Сравните с апостольскими временами. Где сейчас Вы найдёте столь мощное и ясное действие веры? Вот, к примеру, у харизматов, найдёте, да. Т.е. именно там как раз, где есть не только (и не столько ) обрядовая форма, а внутренняя идентичность.

В общем - это - вечная история, где практика закона полагается на эффективность эгрегоров, ритуалы и механизмы сансары, а практика откровения - на этапы раскрытия сознания и адресацию нетварным уровням. Во втором случае меняется само понимание ритуала, а степень его эффективности лишь в малой степени сводима к внешней форме.
Теургия строит свою модель подобия прежде всего инструментами развитого ментального тела.

То время, в котором мы живём, в частности, характеризуется повсеместным развитием и интересом к техникам развития внимания, визуализации, отстранения и проч. Все эти направления позволяют строить модели богоподобия основываясь прежде всего на инструментарии развитого сознания, а не на внешней форме механически выполненного ритуала.
Понимание этих тенденций дало основание П. Флоренскому выдвинуть формулу "Искусство - причастие будущего века", т.е. полностью свести механизм посвящений к качеству развитого сознания.

Место и функция эгрегора на этом этапе развития человечества вернутся к изначально верной - служебной по отношению к человеку функции. До тех пор, пока ситуация не выправлена, эгрегоры будут доминировать над не свободным человеческим существом, используя для этого в том числе и механизмы ритуалов. Не только и не столько даже в религиозной сфере, а повсеместно - от пения производственных гимнов в фирме, до военных парадов и пионерских салютов. Во всех перечисленных ритуальных моделях подобия действует один механизм.
http://gnozis.info/?q=node/766

Mahima

О крещении младенцев

А что происходит с маленькими детьми, которых крестят? Что, сразу помещаешь их под власть определенного эгрегора? И стоит ли это делать тогда уж в столь юном возрасте?

Вопрос крещения младенцев без всякого, разумеется, согласия с их стороны — предмет многочисленных обсуждений на различных межконфессиональных христианских площадках. Там стороны приводят друг другу множество «аргументов» в виде ссылок на слова ли святых отцов, извилистые пояснения господ кураевых, раннехристианский опыт крещения во взрослом возрасте и т.д.

Если оставаться в этом качестве дискуссии, то обсуждать данную тему можно бесконечно. И единственное, о чём она и в самом деле будет свидетельствовать — так это о том, что никакого понимания природы крещения ( как и вообще — природы ритуала) у многих нет.

Всякие ссылки на чужой опыт — не более, чем свидетельство незнания самых базовых принципов мироустройства.
Возьмём первейший принцип подобия, который в формулировке Гермеса Трисмегиста звучит как
«что на верху, то и внизу»,
а в версии Иисуса Христа :
«яко на небеси, так и на земле».

Уж эту-то строку из «Отче наш» казалось бы надо понимать и применять всякому, кто повторяет её утром и вечером.
Иначе говоря, внутри сансары всегда найдутся аналоги для того или иного эзотерического процесса.
Вот, к примеру, обычный человек не может увидеть глазами что происходит на уровне тонких тел при крещении младенцев, т.е. человек говорит, я не вижу никаких изменений, но мне батюшка сказал, что они есть — значит есть.

Представьте теперь, что мы придумаем некоторый обряд, аналогичный крещению по форме, опять же для передачи каких-то качеств, которыми человек не обладал до этого.
Вот, к примеру, для передачи навыков вождения автомобиля.
То есть мы будем всерьёз утверждать, что если мы человека три раза обольём из ведра соляркой, и зачитаем гимн ГИБДД, он станет отличным водителем КАМАЗА без всяких водительских курсов.
И даже если мы и назовём это таинством, которое не ведомо профанам, наше место будет либо в больнице, либо в тюрьме ( это если мы ещё и права выдавать начнём).

Возможно, что кто-то посчитает этот пример грубоватым, приземлённым. Но на самом деле не важен уровень рассмотрения процесса, поскольку принцип подобия пронизывает все миры.

И на всех планах действуют одни и те же механизмы «как на небе, так и на земле».

Т.е. должны быть две аналогичные структуры, подобные - структура передающая и структура принимающая. Два сознания, которые обладают схожим качественным уровнем. Иначе передачи не случиться. Нельзя с компьютера сбросить данные на грамофонную пластинку в полном объёме функциональности. Дойти то данные дойдут, но не заработают, не воспроизведуться. Об этом и Иисус говорит апостолам "сказал бы вам более, если бы вы могли вместить".

И тут нет места для каких-то мистических спекуляций со стороны якобы знающих нечто особенное.

Не происходит передача особых качеств, инициации не происходит никакой при таком «крещении». Тут нет ничего от крещения на самом деле. Потому, что крещение во Христа это обретение Христа в себе.

Это работа Духа, которую система пытается подменить бухгалтерией.

Помните, в «Капитанской дочке» Пушкин рассказывает механизм того, как едва рождённого дворянского сыночка сразу записывали в полк, где он якобы служил и получал чины и награды, так, что когда дело доходило до реальной службы, сыночек оказывался уже в приличном чине.

Странно, что церковь ещё не внедрила этот дивный коммерческий проект в жизнь — можно же не только сразу крестить, но и венчать, а то и в монашеский постриг записывать — что же останавливаться то на крещении-то ? Так глядишь, за дополнительную плату кто-то к совершеннолетию подарит дитятку любимому и архиерейский чин.

Вот, может показаться опять же ёрничеством каким-то. Но на самом деле речь ведь идёт всё о той же абсурдной логике, которая всеми практикуется повсеместно с потрясающем цинизмом по отношению к самому раннехристианскому опыту, когда инициация человека во Христа, «крещение огнём» становилось вершиной жизненного пути человека, актом его трудного свободного выбора.

И какой бы ни был испорченный христианский эгрегор, не стоит всё же думать о нём столь уж плохо — он не будет инвольтировать младенцев помимо воли. Не сатанисты же в конце концов тут собрались какие-то. То есть в христианском смысле ничего не происходит.

Но можно ли сказать, что вообще ничего не случается при крещении ?

Нет, так тоже сказать нельзя. Ведь мы видим определённую структурную схему, ритуал, сакральное действо и оно в силу всё тех же механизмов подобия осуществляет определённые воздействия.

Это не инициация во Христа, но это ряд целевых техник. Прежде всего это:

-обряд имянаречения
-обряд очищения водой
-обряд принятия обетов так называемыми «крёстными».

Ну и ряд других подобных моментов.

Имя, которое даётся человеку в новом воплощении в определённом смысле оказывается разграничительной чертой между кармическими сценариями прошлой и новой жизни. Имя — источник формирования эго, самосознания, стимуляция действия первого дома натальной карты человека.

Вода с прочитанными над ней молитвами — образ одухотворённой сансары, определённый сценарий встречи с травным миром.

Присоединение ребёнка к иному роду, к крёстным тоже может иметь смысл, особенно, если карма рода в котором человек родился не слишком хорошая.

То есть это тоже механизмы подобия работают, но — горизонтальные, в этом мире проявленные. Это обыкновенная магия, ни более и не менее.
Может ли это быть полезным ? Иногда да, может. Но при чём тут Христос, как и вообще идея спасения ?

А таких обрядов может быть очень много. И не обязательно для этого ребёнка в храме купать. К примеру, перед купанием ребёнка можно прочесть молитву над ванночкой с водой о здоровье младенца. Ничем не «слабее» будет. Просто практикуйте осознанное отношение ко всякому действу для начала.
http://borovik.livejournal.com/187001.html#cutid1

Mahima

Чтобы понять, как именно строится взаимодействие человека и эгрегора, рассмотрим следующую схему:

Писатель в течение жизни пишет множество книг, среди которых есть как средние, так и очень хорошие, а порой - так и просто - гениальные.
И хороший писатель пишет книги, имея в виду какое-то послание, развиваемую мысль, достигаемую цель. Он, так или иначе, расценивает книгу как инструмент реализации цели. Либо низкой, бытовой - вроде обогащения, либо высокой - счастье всех людей, скажем.

Писатель - тот человек, который устанавливает устойчивый канал энергии, которой он наполняет придуманные образы. Эта энергийная наполненность образов проявляется через тонкую проработку характеров, меткие детали и т.д.

Так же писатель увязывает все эти образы в некие сюжеты - очередные формы для идей. Он опять наполняет их энергией - проявленной через стиль, слог и проч.

В итоге появляется некая энергетическая структурная консерва - книга. Книга, разумеется, не представляет собой аналог батарейки, пусть и тонких энергий. В самой книге никакой особой энергии нет. Нельзя голову положить на книгу и как-то "подзарядиться. На этом, кстати, основано подкладывание Библии под голову, ношение написанной молитвы в виде обрегега и т.д.

Но на самом деле книга не столько консерва, сколько розетка - точка входа в иную энергетическую структуру. Тот самый способ связи с эгрегором, который создал писатель, когда книгу писал.

Таким образом, каждый читатель, прочитывая книгу, насыщает этот книжный эгрегор своим вниманием- энергией. Прочитав книгу, вы можете даже устать, очевидно, что энергия потрачена и куда-то ушла. Если вы при этом не вскипятили чайник взглядом, то вероятно, энергия ушла, среди прочего, и к эгрегору книги.

Энергия внимания читателя уходит не только и столько к писателю. К писателю - тоже, разумеется. В первый раз в грубой денежной форме - когда читатель книгу покупает, второй раз в виде тонкой - когда читатель направляет внимание, читая книгу. И наконец - в виде совсем уж светлой вибрации, если за прочтением следует воспоминание, цитирование, восторженный пересказ и т.д.

Писатель все это получает, но созданный эгрегор начинает обладать определённой свободой. Она может находить и материальные формы - в виде клуба почитателей творчества писателя, к примеру. Сам же писатель уже не обладает полным контролем над эгрегором, который создал. Эгрегор даже может оказывать давление на писателя, требуя написать продолжение книги, встретиться с читателями и т.д.

И на этом этапе мы можем говорить об устойчивой энергийной структуре, которая существует согласно изначальной программе, которая в неё вложена. Принципиально изменить её не может уже и сам писатель.
Даже если писатель будет развиваться, менять свои взгляды, эгрегор прежней книги будет работать согласно заложенной в него структуры, он будет собирать и перераспределять энергию к той цели, которую знает.

Дальше представим, что писатель умер и был объявлен святым. То есть - не просто был объявлен, а действительно стал таковым к концу жизни, достиг обожения и освобождения.

В результате последовавшей канонизации все его книги и все его искания объявляются творениями святого. Эгрегоры книг объявляются боговдохновенными, якобы неизбежно ведущими к обожению.

Меж тем, на самом деле они представляют только опыт обожения отдельного человека, пусть и грандиозный, но с неизбежными ошибками, метаниями, отступлениями. Причём - уникальными, свойственными далеко не всем.

В принципе, мы проговариваем довольно очевидные вещи, однако это важно, поскольку даёт возможность проследить, что же именно представляет собой всякая эгрегоральная энерго-информационная сущность.

Рассматриваемый нами писатель на протяжении жизни создавал некие книжные эгрегоры в качестве инструментов для достижения каких-то целей, для изучения локальных вопросов, для трансляции определенных посланий. Писатель умер, стал святым, инструменты остались.

Отчасти ими пользуются другие люди, хотя не всякому подходят чужие инструменты. Кому-то они подходят, а кому-то не очень. Но до той поры, пока книгу читают - эгрегор жив.

На этом этапе он обладает высокой степенью самостоятельности, а сам писатель едва ли может влиять на него. По крайней мере, мы не знаем случаев, чтобы хоть кто-то после смерти смог переписать свои книги.
Книги переписать нельзя, а вот если эгрегор построен на устной передаче учения - повлиять на него легче. Например, основатель эгрегора может попытаться транслировать корректирующие послания своим адептам разными мистическими способами - будь то телепатия, сны, автоматическое письмо, прямые явления и проч.

И поэтому, эгрегор, построенный на основе устной передачи метода более мобилен, подвижен, отзывчив. Хотя и значительно менее устойчив. Однако, именно эту схему - прямой передачи выбирают и Иисус и Будда. Ставка делается на общину, на учеников, на непосредственных носителей откровения.

Это позволяет держать эгрегоральные инструменты в порядке и расценивать их только как инструменты - некие информационные формы, существующие в этом мире.

Говоря о христианстве, мы понимает, что ранние записи Благой вести данной Иисусом имели такой же служебный, вспомогательный характер, переворот случается позже, когда тексты, написанные людьми, которые в большинстве своём даже не слышали Христа, объявляются носителями конечной Истины. Эгрегор формирует канон, отвергает тексты, не отвечающие его эгрегоральной форме, и объявляет себя не инструментом на пути, а собственно - единственным путём. Развиваемая далее церковная иерархия только усугубляет ситуацию эгрегоральной доминанты.
В главе "В великом инквизиторе" Достоевский очень чётко описывает эгрегоральную логику:

Ты передал дело нам. Ты обещал, Ты утвердил своим словом, Ты дал нам право связывать и развязывать и уж, конечно, не можешь и думать отнять у нас право теперь. Зачем же Ты пришел нам мешать? <...>

Но я очнулся и не захотел служить безумию. Я воротился и примкнул к сонму тех, которые ИСПРАВИЛИ ПОДВИГ ТВОЙ. Я ушел от гордых и воротился к смиренным для счастья этих смиренных. То, что я говорю Тебе, сбудется, и царство наше созиждется. Повторяю Тебе, завтра же Ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру Твоему, на котором сожгу Тебя за то, что пришел нам мешать. Ибо если был кто всех более заслужил наш костер, то это Ты. Завтра сожгу Тебя. Dixi

Рассуждая о писателе, который пишет книгу, мы отлично понимали, что писатель - проводник нетварных энергий в тварный мир. Писатель, как и каждый человек вообще является инструментом связи Отца и сансары. Через человека этот мир проходит стадии обоживания, человеком он спасается. Просто потому, что нет иного трёхцентрового существа на планете, а значит, у Бога нет никаких рук, кроме наших.

И именно эти божественные энергии, прошедшие через человека создали книгу, породили эгрегор. Сам эгрегор не имеет связи с Горним, эгрегор всегда вторичен по отношению к своему создателю. И поэтому, ни одна книга, ни одна человеческая структура не может дать спасения. Скорее она спасается через человеков,

Царствие Божие внутрь вас есть.
(Лук.17:21)

http://gnozis.info/?q=node/768

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху