Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Skimen написал(а):
она как и Вы (прошу не обижайтесь) скребла по сусекам
Сорри, что вмешиваюсь, но по сусекам тоже иногда полезно поскрести, особенно Катерине - она теперь знает, сколько раз в году Великий пост:). Катерина, не обижайтесь, просто вы такая активная участница этой темы с первой ее странички - и в другой, созданной вами теме вы спрашиваете между делом - а сколько раз в году Великий пост бывает? Специально на дату обратила внимание - 11.11.2007. А эта тема была создана в марте 2006... Так что, Skimen, пути познания Катерины очень извилисты, нет у нее интереса узнавать хотя бы элементарные факты о православии и церкви... А вы про монографии:)... Катерина, надо другую темку создавать - вроде такой - "мои претензии к православию с точки зрения аюрведы и Боровика" или как-то в этом роде:).

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
у вас ваши личные очки такие
Возможно. Глубокого знания, на уровне человека, чего-то добившегося для своего духовного развития именно на пути христианского служения, я у Боровика не заметила. Так, треп стороннего человека - примерно так же я могу об исламе рассуждать - чего - то где-то про это слышала - читала, счас обсудю и выскажу свое мнение:). Но это мнение будет очень поверхностным - надо по этому пути хоть пару шагов пройти, что бы со знанием дела обсуждать такие вещи.
Катерина написал(а):
Знание или незнание количества постов в году не делает никого ни лучше, ни хуже...
Про количество постов - я не поняла, объясните поподробней. Я не про кол-во говорила, а про то, что вы не желаете узнавать даже элементарные вещи про христианство и церковь - ну как можно полтора года обсуждать эту тему, не зная и не желая узнать (вопрос простенький, абсолютно на поверхности, известный каждому христианину) элементарных сведений об этой религии и установлении церкви на счет постов. Ну проще этого уже я даже не знаю, что:)... Хотя, может, это у меня ход мыслей таков, от простого к сложному, возможно, вы как-то по-другому мыслите... Дело ваше, но меня улыбнула эта ситуация, надеюсь, вы не обиделись?

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Христианство действительно относительно скупо говорит о серединной фазе — о перевоплощениях внутри сансары. Больший акцент им делается на крайних формах посмертного опыта — на идее полного освобождения и на «наказании грешников» - т.е. на погружении в нижние миры.

Но ни один ни второй вариант развития ни в коей мере не отменяют реинкарнации — суть же в том, что вариантов посмертной ситуации гораздо больше, чем мы думаем и чем проговорили сейчас.
"Кстати, несколько слов об идее перевоплощения. Она, если хотите, тоже предлагает своеобразное спасение от смерти, но глубоко обманчивое для человеческой психологии, откладывающей на завтра то, что трудно и не хочется делать сегодня. Ведь духовно-нравственное совершенствование - это подвиг борьбы с собой.(...)Идея же перевоплощения подсознательно ориентирует человека "на бой с самим собой" в неопределенном будущем, особенно если здесь неплохо живется. К тому же сама цепь перевоплощений фактически не имеет конца - это бесконечное число смертей и рождений" (А.И. Осипов. "Посмертная жизнь") Такой вот взгляд православного ученого.
Катерина написал(а):
Но эта теория существования единственно добра мне кажется какой-то неполной...Упрощенной что ли...
Из наставлений преподобного Антония Великого:
"Бог благ и бесстрастен и неизменен.Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однако ж, как он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостивым к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих.
Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, что бы он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не порпускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что мы Бога ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божью благодать; так что сказать : "Бог отвращается от злых", есть то же, что сказать "Солнце скрывается от лишенных зрения"
Еще встретила неожиданное мнение, мы с кем-то, с просто Еленой, по-моему, мимоходом касались этого - является ли Бог личностью, по ее реакции я поняла, что в православии - вроде как не является:), а тут вот что вычитала:
"Третья ступень - ступень сына. У человека просыпается любовь к Богу, он ищеть Самого Бога, а не Божиих даров, он ощущает Бога как Высшую Любовь, и единственная цель его - не лишиться этой Любви. Здесь Бог открывается ему как Личность." (Архимандрит Рафаил. "Умение умирать или искусство жить").
Вот, неожиданное для меня упоминание православного человека о том, что Бог, возможно, личность:).

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Жизнь впрок

Всякий раз, как случается человеку обмануться в ожиданиях очередного подарка судьбы, он негодует. Обижается ли, гневается, печалится – не всё ли равно – ведь это только формы неприятия и войны за «свой кусок жизни». Тот, кто посильнее – раздражается, тот, кто помягче – плачет. Но – всё это – в равной степени – отказ от понимания.

Мир плох только потому, что я ожидал от него иного. Формула – очевидно абсурдная, в то время, как едва ли не все мы строим свою жизнь именно по этому принципу. Поочерёдно виновными оказываются все представители мира, что пересекаются с нашей несомненно-праведной траекторий бытия.

А насколько дней жизни вперёд вы хотите иметь денег? На день – другой?

На неделю что б хватило, на месяц? Или чтобы год можно было жить якобы безбедно?

В какой миг вы успокаиваетесь, полагая, что «всё в порядке»?

И что за «порядок» устанавливается в голове человечка пловину жизни своей положившим на то, чтобы вторую половину жить с якобы устойчивым доходом? Почему человек столь не доверяет жизни, столь боится её, что готов порой даже умереть, убиться, лишь бы не жить каждый день заново?

То обстоятельство, что чем выше требование гарантий «гарантированного проживания», тем глубже бездна авидьи – невежества, в которое погружено наше сознание, было сказано столь давно, что даже даже Иисус, и тот – только в тысячный раз повторил эту мысль.

И поскольку слова Иисуса прозвучали в контексте ветхозаветной культуры, то и понимание из могло быть только одним – Отец небесный накормит и напоит и защитит всех детей своих.

Конечно, тезис несколько противоречил реальному опыту всякого, кто пытался встать на путь развития Духа. Ситуация менялась, это верно. Человек, получавший осознанный опыт своей духовной природы возвышался над сансарой.

Но всякий духовный учитель здесь – всё равно не свободе. И даже ходивший по воде, оказывается прикован гвоздями. Это не противоречие. Пока мы в теле, пока мы в проявленной форме – мы всё равно, «и тут тоже». Гурджиев учил о пленении человеческих душ Луною. Человек пленяется иллюзией, сансарой, майей, символически соотносимой в астрологии именно с ночным ухмыляющимся диском.

С той самой Луной, суть которой – отражение света. В этом её самый наглядный и всем очевидный символизм. Она – та самая проявленная материя, которая питает нас, которая встречает нас в этом мире как кормящая тёплая и надёжная мама. Это наш первый приют, наше спасение, иллюзия того, что есть какие-то надёжные гарантии безопасности и стабильности. Но что-то случилось с детским восприятием – мы перестали доверять этой маме – мы полагаем, что сансара не накормит нас, забудет, отторгнет и накажет за какие-то ужасные прегрешения. Меж тем, как единственная наша беда – в утрате доверия к тому, что извечно именовалось «матерью-природой». Сансара накормит, поскольку она породила нас и только неприятие своего сыновства порождает страх и стремление поднакопить впрок.

Тут есть некоторая особенность развития, на которую редко обращают внимание. Обычно, когда говорят об освобождении человека от страхов, от недовольства жизнью и т.д. – говорят о Духе. Логика заключается в том, что если человек осознает своё небесное сыновство, свою принадлежность Отцу небесному, то более ему уже не о чем беспокоится, ведь вечность встретилась с человеком, претворив ветхую природу в духовную.

Отчасти это так. Такой механизм действительно имеет место. Но человек – покуда живёт воплощённой в материи жизнью – существо трёхмозговое – физическое, душевное и духовное одновременно. Человек обусловлен тем, что он не только сын отца, но и сын матери. Сын материи.

И как мы назовём человека, который узнав Отца после многих лет разлуки, отказывается от матери ? Именно разворот к культуре Отца, как ни странно, породил в человеке множество искажений. Страхи, недовольства жизнью – есть результат утраты связи с природиной, со средой, которая только и творит нашу ежедневную реальность.

Так или иначе, это ощущается людьми, неизбежно возрождающиеся культы женского начала Деметры-Богородицы так или иначе, но обращают к ситуации бытия в потоке, в доверии миру, в радости.

Так называемые языческие (хоть и в форме культа Богородицы), магические по природе своей знания оказываются не менее значимыми для эволюции человека, чем установление осознанной связи со своим духовным началом. И это не противоречит идее освобождения – ведь освобождение есть закономерный результат познания, а не невежества.
http://borovik.spb.ru/2007/10/23/zhizn_vprok/#cut1

....

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Батюшка и дождик

Представьте себе – идут и идут дожди на псковщине- новгородчине и прочей нечерноземьщине. И идут и идут, проклятые, и у местного народа утопают корнеплоды.

Никакого положительного решения мокрой ситуации в ближайшую неделю синоптики не обещают. И что ж тогда?

А зовут священника помолиться о прекращении дождя – метод исторически привычный, бабки сказывали – эффективный. Нынче публика,хоть и не особо верит во всё это, но – других вариантов нет. Зовут.

Приезжает батюшка.

А ему что ж - одна радость - всё не лишняя копейка на сельском приходе.

Тут нам самое время немного повнимательнее глянуть на этого жреца из районного центра.

Сейчас ему уже где-то под 50. Их много ныне таких – бойцов новой духовности, призыва от празднования тысячелетия христианства. В конце 80-х, помниться, значки везде продавали с храмами. Будущий наш батюшка тогда этот значок купил в метро «для прикола». Так и началось его воцерковление. Впрочем – по порядку. Посмотрим на отца повнимательнее.

В прошлом у него мог быть рок, стихи, лёгкая дессида предперестроечных времён, с трудом оконченый политех, большей частью для откоса от армии...

До рукоположения, сей батюшка, к примеру, мог быть и рокером по субботам и физиком-ядерщиком уж совсем каким - никаким в каком- никаком почтовом ящике.

Ну да закачались перестроечные времена, что-то качнулась в мозгу и у младшего научного сотрудника. Был бы наш мнс толковым физиком - наверное им бы и остался. Может уехал бы, может и здесь чего-то нашлось бы, но физиком он был не ахти каким.

Был бы рокером не за кампанию, а по призванию, то тоже – бился бы за прокорм своей семьи в ночных клубных концертах. Но и это как-то ушло в прекрасное далёко восьмидесятых.

И что ж тогда случилось с ним - когда и годков уже за тридцать, а в голове всё стоит и стоит какая-то неясная муть из желаний, томлений, снов о чём-то большем... И тёща смотрит как на малохольного, и жена не легко вздыхает вечерами. А в натальной карте уж Сатурн обернулся, да лунные узлы стали подползать к очередному развороту. Впрочем, ни о чём таком человек не знал, просто стало на душе тяжело.

И заметался человек и ... уверовал. Как это с ним случилось? Да по- разному бывало, но сюжетец повторялся с некоторыми вариациями. Человек доходил до церкви, человек шёл за ответами, за утешениями, за покоем.

И как спел Ю. Наумов :

Его приняли там, усадили за стол,
Предложили постель...
И уставший от мира принял новый устав,
Что заставил его стать тем, кем он стал
И теперь тонких струн звенящая сталь
Уже пальцы не жалит, а жаль...

Все на нуль одним махом: теперь он монах,
Он махнул на все, и всех послал на х...
Он не ходит теперь в полинявших штанах
Пребывая в священных стенах.

В монахи, впрочем, у нас не обязательно, многим и жена кстати пришлась – с попадьёй всякий поп наваристей, так что супруги, как говориться, «попали в струю» .

С кадрами-то "как всегда недобор" , так что через пару лет бывший физик оборачивался лириком в рясе на очередном голодном приходе.

Ах да, ещё параллельно со служением на этом приходе он заочно постигал теологию к какой-нибудь семинарии. Это, конечно, развлекало бедолагу - всё лишний повод выбраться в столицы из своей глуши, дабы сдать какой-нибудь зачёт по догматике.

История типическая, как и её исход, - через несколько лет церковная лодка разбилась о быт.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья.
.. а молебен про дождик – приятная радость для всего поповского семейства.

И тут мы встречаемся с явлением казалось бы феноменальным: без божества, без особого вдохновенья раскрывается требник на нужной странице, кадит и бренчит кадило и заказвшие попа селяне внимают и повторяют

"О еже не растлити плоды и семена земная грех ради наших, безгодным дождевным лиянием; но вольным ведром пощадити и угобзйти я нищих ради людей Своих, Господу помолимся".

И тут – внимание – это важно ! - дождь заканчивается.

Что ж, совершается чудо, священник получает «за труды» , да ещё и сверх договора, поскольку «хоть и позвали, да никто особо не верил. А тут такой, ой, батюшка, и как благодарить-то теперь» и т.д. и т.п.

И возвращается служитель культа к своей попадье изрядно довольный совершённым спецэффектом. Он и сам раньше поражался тому, что «всё получается», а потом попривык, стал относиться к подобным явлениям хоть и пиитетом, но уже более по рабочему что-ли, бытово. Механику подобных явлений он неизменно объяснял «милосердием Господа нашего», тайной, которая, как уж водится «велика есть».

Подобные встречи батюшки с чудом радовали неизменной материальной помощью – дождик ли услышит молитвы, икона замироточит ли в каком храме, исцелится ли кто по молитве - всё доход, копейка к копейке рубль собирает. А ежели случаться гастроли каких-нибудь заезжих знаменитых мощей, то уж – отдельный праздник – народ выстраивается в очереди и каждый, почитай и свечки купит и так десятку- другую подбросит. Так что, с этой стороны встречи батюшки и чудесного – очень приятны.

И в тоже время – тревожно порой. Потому, что нет ни малейшего понимания, как оно всё это работает, почему получается. А чуть задумаешься только об этом – так сразу в ересь какую-то да угодишь. Тут надо бдительным быть, а то...

Вот глянул, к примеру, батюшка (уже другой, не из нашей истории , а местный жж-батюшка) знаменитый фильм о воде, отвечающий на доброе и злое слово и вздрогнул просто:

«фильм оказался опасной смесью лженаук, оккультизма и гиперэкуменизма(наплевать какая религия, какая молитва - результат для водной структуры организма будет одинаковый)»

Вот ведь ужас -то какой – молитва какого-нибудь, просто Господи, безблагодатного протестанта тоже действует! Это ж потрясение всей веры, всех основ!

И это картина повсеместна – священство наше не знает чего творит, не понимает азов явлений, боится даже думать о эзотерической основе тех явлений, с которыми приходится иметь дело. По сути дела, люди, которые должны были бы знать как устроены все эти связи в мироздании, оказываются первыми исказителями и гонителями знания.

Что-то досталось от прежних культур, от ушедших титанов. Взять любой текст герметической традиции, к примеру Ямвлиха или Агриппу, взять ведические тексты, астрологию, мантику – да что угодно – везде можно услышать временами внятные, временами сбивчивые, но всё же попытки узнать, понять, приблизиться к тайне бытия.

Но те люди, что сегодня по иронии времён оказались якобы носителями этого знания – не знают ровном счётом ничего и буквально всякого, кто хочет что-то знать готовы гнать что есть у них сил. Война с инакомыслием, постоянный постоянный поиск врагов – вот весь пафос нынешних учителей веры, которая и понимается ими, как удобный инструмент для получения финансовых, властных и прочих выгод.

Ситуация такова, что в массе своей эти люди искали в церкви и нашли в ней нечто совершенно иное, не Бога, а убежище для своей духовной нищеты. И эту нищету они нынче навязывают в стандарты духовного знания, объявляя себя эксклюзивными носителями веры. Беглецы от знания, от жизни, от творчества, от разнообразия бытия. Они уже хотят учить моего ребёнка своей вере.

Но эта земля была нашей,
Пора вернуть эту землю себе.

Истинная религиозность немыслима без этого дерзновения к познанию, к сотворчеству, к опыту.

Если принять версию, что этимология слова "вера" восходит к "ведую Ра", а проще говоря, "знаю Бога", то в очередной раз проявится вся абсурдность того толкования веры, которое начинается и заканчивается унылыми формулировками вроде "нам не дано знать", "Господь всё управит" и т.д.

Нам не только дано знать, а нам следует знать и уметь всё то, что сделает нас свободными.

А те, кто гонят от знания, не имеют никакого отношения ни к учению Иисуса, ни к православию. Веками они гнали всякого, кто пытался жить по Христу, они просто присвоили силой слово «христиане». Христианами были, к примеру, уничтоженные ими катары, запрещённые гностики, сброшенные с новгородского моста стригольники прочая прочая... Православными уж тем более были те волхвы, что правильно славили Ра задолго до того, как тут появились люди в чёрном.

Истинная религиозность не пугает людей, не прячет механизмов мироздания, а делает их наглядными, обнажёнными для использования.

Многое оказывается делом обычной техники, которая открывается каждому, кто ищет знания, кто готов просто открыться ему для блага и передачи другим людям. И каждому дано и умение лечить и дождями управлять и много чего ещё. Мракобесие не в знаниях, а в отказе от них. Стоит ли слушать тех, кто пугает?

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы Боги"

Ничего не познается через тьму, но даже малая открытость делает многое.

Просто технология, визуализация данная каждому. А сколько «деяний святых» на неё накручено? Бог не фальшивая монета, он не нуждается чудесном блеске мишуры лицензированной в патриархии духовности.

Бог всегда с нами.

P.S. Конечно, сказанное относится не ко всем. "Не все такие", "есть и хорошие", "я лично знаю одного батюшку" - заранее со всем этим согласен. :)
http://borovik.spb.ru/2007/08/07/batjushka_i_dozhd/#cut1

punto

Active member
Катерина написал(а):
punto, эта ссылка - шутка?!

Ну, как сказать...
"Когда говорят, что Волочкова -- толстая, ей грустно, а мне смешно"(с)
Кому-то шутка, кому-то интерактивный помощник. Я так вижу.

Lemma

была Lena777
Бр, как-то неприятно стало вообще в теме лично мне.
Я хотела свое участие здесь в бОльшей степени строить по принципу Благовестия. Т.е. я могу и должна делиться радостью нашей веры, никому ничего не навязывая. У кого сердце отзовется и он захочет больше узнать - то надо тогда по мере сил подробно ответить на вопросы.
Я вот так - сорри. Послушаю ап.Павла: "Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны."

Феечка написал(а):
Вот, неожиданное для меня упоминание православного человека о том, что Бог, возможно, личность
Феечка, не просто "возможно", а однозначно и конечно в Православии Бог - Личность. Именно поэтому есть различие в двух вопросах: "Кто есть Бог?" и "Что такое Бог?". Просто Елена тоже именно это в виду имела имхо.
Гляньте тут в графе "Вера в Бога как Личность" http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/1g34.shtml

Greenlight

Well-known member
Lena777 написал(а):
Бр, как-то неприятно стало вообще в теме лично мне.
В принципе, понимаю вас:). Вязнешь здесь, как муха в киселе:). В Боровика рассуждениях:).
Катерина написал(а):
а духовное развитие возможно ТОЛЬКо на пути христианского служения?
" однако ошибочность, с православной точки зрения, той или иной веры не дает оснований для утверждения о неминуемой гибели ее приверженцев, ибо конечная участь человека сокрыта от земного взора. (...)Вне Церкви, конечно, нет спасения. Но что значит - вне Церкви? Можно ли безусловно отждествлять канонические, то есть видимые, границы Церкви с Церковью - Телом Христовым? (...) А каким путем и кто входит в Церковь? Только ли крестившиеся в Православной Церкви? Как тогда оказались в ней ветхозаветные праведники и многие мученики за Христа, не имевшие возможности принять ни Крещения, ни Причащения? Эти вопросы требуют ответа.
Когда Святые Отцы говорят, что спасение только в лоне Православной Церкви, этим самым они не утверждают, что вхождение в нее возможно только через Таинство Крещения и что все, не принявшие его в земной жизни - то есть подавляющее большинство человечества - погибнут. Вы знаете, сейчас на земном шаре свыше 6 миллиардов человек, православных же насчитывают около 170 миллионов (а сколько из них действительно православных?), все прочие или неправославные, или, подавляющее большинство - вообще не христиане. Можно ли утверждать, что Господь, зная, что и эти, и бывшие, и последующие миллиарды людей погибнут, дал им жизнь лишь для того, что бы подвергнуть их бесконечным мукам? Не могу в связи с этим не повторить замечательных по силе любви и мысли слов святого Исаака Сирина: "Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, что бы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они превратятся после сотворения, и которых он все-таки сотворил".
Святитель Григорий Богослов говорит:" Как многие из нас бывают не от нас, потому что жизнь делает их чуждыми общему телу; так многие из непринадлежавших к нам бывают наши, поскольку добрыми нравами предваряют веру, и обладая самой вещью, не имеют только имени".
Что означают слова апостола Петра: "Бог нелицеприятен, но... боящийся его и поступающий по правде приятен ему". (Деян. 10; 34-35), или апостола Павла, что Христос - "Спаситель всех человеков, а наипаче верных" (1 Тим. 4;10)? Или: "Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом, и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога"(Рим. 2; 10-11) Нет сомнения, что у обоих апостолов речь идет о спасении не только христиан, но и всех человеков, делающих доброе во всяком народе. Ибо нет лицеприятия у Бога."
А. И. Осипов. "Посмертная жизнь".
Катерина написал(а):
По личному опыту вы как раз не можете судить об истинности-неистинности чего-либо. Лишь о своем отношении и опыте вы можете судить.
А чем плохо? Для меня это полностью приемлимо - судить о чем-то по собственному опыту:). Теория без практики мертва:).
Катерина написал(а):
Просто он понимает, что слепые старцы, ощупывающие с разных сторон слона - это реальность А знание одной для всех истины - это иллюзия.
Знание одной для всех истины - это не иллюзия. Отрицаете такой взгляд в христианстве - вспомните Веды, где четко сказано - опираться можно только на знания, данные Богом - на тексты Священных Писаний. Веды немного признают религий - но если сравнивать заповеди и требования этих религий, то все они очень близки. Чем не одна для всех истина? Про слепых старцев, ощупывающих слона - что ж, смело:)... Надо так понимать, что куда уж им до зрячего Боровика:)?
Усе, дите плачет, будет настроение - допишу.

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
Но честное слово - ЗАЧЕМ ВЫКАШИВАТЬ вербу?!
На ВЫКАШИВАНИЕ вербы есть строго установленный регламент и на ее ВЫКАШИВАНИЕ нужно получить разрешение в госорганих, что имеется у приходов. Храмы заготавливают вербу согласно полученному регламенту, не больше не меньше. Поэтому тем, кто является прихожанином церкви, батюшки просят покупать вербочки (они уже освещены) на территории самой церкви, а не на близлежащих территориях, и в небольшом количестве. Им (батюшкам) не все равно. Не надо в силу своего невежества в данном вопросе вешать на церковь всех собак, набы найти к чему придраться. Все средства от продажи церковной вербы идут на нужды храма или приютов.
Другое дело - это торговцы, которые под маской праздника тоннами тащут вербу, наживаются, а потом и даже выбрасывают, куда попало. К Церкви эти люди имеют такое же отношение, как и многие захожане, которые позволяют себе судить о происходящем, не имея об этом (и не желая иметь) никакого понятия. У них (лжеторговцев) нет на вырубку никакого разрешения. Разбираться с ними - в компетенции правоохранительных органов. И на совести самих торговцев. Ну уж точно не в компетенции батюшек. Пусть каждый занимается своим делом.
Катерина написал(а):
Духовно растущие, уж извините....
Духовно выросшая, уж извиняю...:)

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
Насчет "подавляющего большинства православных верующих" нашей страны остаюсь в том же мнении

Это к "выкашиванию" вербы не имеет никакого отношения. Зачем демагогия?
Катерина написал(а):
Но все же не слепая
Тем не менее полностью несведущая в вопросе, обсуждаемый на данный момент. Вы даже не захожанка, а "проезжающая МИМО". :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху