Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nekonfliktnaya

New member
Катерина,
Что ж вы постоянно видите какие-то "подначки" с моей стороны. Просто мило болтаем, так сказать :)
С общепринятым смыслом понятно :) Спасибо, что внесли некоторую ясность :)
Так вот вы посторонние смыслы отбросьте - и все получится
Шутница вы, Катерина :) Дело в том, что для меня, ведь, мои смыслы никак не посторонние, а основные :) Это для вас они посторонние :)
Ну вот где у меня написано, что ТОЛЬКО от моих слов у вас что-то зависит? Нигде. Так откуда у вас ТАКОЕ толкование этой простой фразы?
А где у меня написано, что ТОЛЬКО от ваших слов у меня что-то зависит? ;) Тоже НИГДЕ. Так что вы ошибаетесь, у меня не ТАКОЕ толкование этой фразы :) Это уже ваше толкование моего толкования ;) Мот это вы посторонние смыслы откиньте :) и тогда у нас вместе с вами все получится!
Дублирую свои слова, дабы не быть голословной:
Ох, Катерина, действительно считаете, что "целостность моей картины мира" зависит от того, что вы пишете в данной ветке?

[FONT=&quot]
Катерина, Вы свои слова о моем возвращении таким смайликом сопроводили, что мне стало почти неловко за мое "все же возвращение")))
Хочу спросить в свете последней приведенной статьи г. Боровика. Цитирую: "Но в каждой яме - своя правда. Чтобы увидеть целостность - нужно подняться над плоскостью. И тогда сложная и непонятная система траншей вмиг окажется как на ладони, на какой-то одной, оставленной внизу плоскости"
Критерий пребывания не в яме, над плоскостью г. Боровика? Его статья ассоциируется со Жванецким, извините)[/FONT]

Andrik

New member
Лера! ПОЗДРАВЛЯЮ! Сразу с двумя праздниками в твоей жизни, с первым Причастием и с Днем Рождения, с днем рождения по плоти и Днем Рождения в Жизнь Вечную. Да хранит тебя Господь во всех путях твоих и делах твоих. Пусть пребудет с тобой мир, радость, любовь, счастье. Годы твои пусть будут долгими, ум ясный, а душа чистая. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
С Праздником!

de98502943f7feca4cd531a9e6555a9f.gif
ab63dbbf23a0.gif

nekonfliktnaya

New member
И? Посторонние смыслы - это те, которые уходят в сторону от общепринятого значения слова. Т.е. трактовки всякие и личная окраска.
Извините, Катерина, но не могу согласиться с этим утверждением вашим.
Не хотела, как вы это называете, «лезть в дебри», но вы так категорично заявляете о «посторонних смыслах»... попытаюсь внести ясность. Но вы поправляйте и дополняйте, если вы видите иначе.
В русском языке большинство слов полисемично (т.е. одно слово может иметь несколько прямых значений плюс переносные и, замечу, все они «общепринятые» :)) Есть такой раздел языкознания – лексикология, предметом изучения которого является изучение слов с точки зрения их 1)значения, 2)стилистической окраски, 3)употребления в речи и 4)происхождения. Так что вы погорячились назвать «посторонними смыслами» личную окраску и трактовки, если уж на то пошло... (и что есть, по-вашему, трактовки в данном случае?) И со словом "зеленый", также не все однозначно, кстати говоря. Это слово имеет четыре прямых значения и еще переносные...
Насчет картины мира..Вы не видите разницы между моей фразой и вашей интепретацией?
Катерина, нет, не вижу разницы, до сих пор! хочу услышать эту разницу от вас! ОЧЕНЬ!
И еще...у вас получился такой вдохновенный рассказ обо мне :)))) зачитываюсь просто :))))
Вам оно, конечно, виднее, что там у меня АПРИОРИ и в чем я себя здесь убеждаю :))) за ваш счет :)) Я то в баночке, в окопах...:))) и за «заборчиком» в придачу :))), а вы с г-ном Боровиком "поднявшись над плоскостью" наблюдаете :))

П.С. Катерин, а вы с Боровиком полностью совпадаете по «картине мира»?

Последнее редактирование:
Вы у меня спрашиваете? О ЕГО критериях спросите у него, если интересно.

Зачем же мне, Катерина, спрашивать это у г. Боровика?) Мы тут потихоньку более-менее мирно с Вами общаемся, Вы у меня спрашиваете, я у Вас, а г. Боровик и иже с ним не очень приветствуют разговоры с такими, как я, не любят, обычно избегают и другим не рекомендуют, да и не нужно им это). Вам задаю этот вопрос, поскольку Вы частенько выкладываете его статьи, близко Вам его мировосприятие «Не впервые удивляюсь тому, как совпадает то, о чем здесь речь, о чем мои мысли, с тем, что вдруг в это же время читаю у известного вам Боровика», ведь не на эмоциях же не слепо у Вас такое доверие к нему? Как Вы видите его критерий парения над плоскостью, не в окопчике, его критерий видения слона целостно и правильно, в отличие от всех прочих религиозных и религиозно-философских учений? С ним мне общение ни к чему еще и потому, что подобными вещами и теориями я занималась не один год, изучала плотненько, общалась с оккультными авторитетами местными, западными и восточными, мистический опыт мне знаком, увы, имеется, и приходящие «потоки откровений в качестве ответа на действительную потребность в решении всё возрастающей сложности»(С) так хорошо знакомы. и критерий не скрыт, это даже не критерий, а почва/причина…А вот с Вами, коль Вы столь настойчивы , по возможности продолжим)

Мой критерий, если вам интересно, как минимум, отсутствие фраз типа "весь мир погряз во зле, диавол правит им, а христианство - единственный оплот истины и света". Как-то так...Причем касательно любого "окопчика

Хм..Это вытекает из критерия, это взгляд, позиция, а сам критерий? но мне такой Ваш взгляд не очень-то и чужд)

И еще боровиковскую предыдущую статью вы ведь обещали разобрать Мне в самом деле это интересно
Времени на это нужно много, а у меня его по-прежнему в обрез) Но если Вам так интересно, а может еще и нужно, то давайте-ка объединим две приведенные статьи и хотя слега проработаем некоторые высказывания/утверждения. К примеру: « Различие устанавливается скорее в другом. До определённого момента все традиции ( индуизм, как один из наглядных примеров) устанавливают идею, что Бог творит мир из себя.
Это очень важно. Ведь если это так, то всё вокруг - части единого Бога. В том числе и все полубоги и люди и демоны и звери и растения и минералы - всё сотворённое есть игра Бога, переход его из состояние в состояние, вечный круг перерождений, целостность и глубинная непротиворечивость

…Различие есть, но оно в другом. Оно - в идее креационизма, которая возникает в Ветхом Завете. Именно иудейством утверждается странная идея - Бог в этой трактовке не творил мир из себя. Бог сотворил мир из пустоты. Именно Ничто становится тем, из чего Бог творит мир и человека в нём.Отсюда и идея о неизбежной разобщённости человека и Бога.

На мой взгляд именно этот подход представляет собой первую серьёзную утрату традиций Золотого века. Именно тут, в иудейской традиции, закладывается раскол между человеком и Богом. «(С)

Прежде, чем хотя немного рассмотрим, давайте-ка вначале определимся с основной позицией г. Боровика: пантеизм или деизм? Поясню: если, как говорит г.Боровик, Бог творит из Себя и все видимое и невидимое имеет божественную природу, то Бог имманентен миру. Однако, г. Боровик весьма определенно озвучивает прямо противоположную позицию трансцендентности ( т.е. непознаваемости )Бога и при этом говорит о своих временнЫх истинах и богообщении/богопознании ведьм, как знающих Бога (мне при таком сравнении сопоставляются ведьмы, как ведающие Бога и христианские женщины праведницы, согласно г.Боровику, не ведающие Бога и пребывающие в духовной спячке, забавное такое сравнение). Вот такой вот первый основной казус. Согласно же христианскому вероучению, Бог трансцендентен Своему творению по природе, но имманентен по Своим действиям/энергиям в ней.

Ну, и далее, неплохо бы разобраться со словами Бог и Господь, которые в истории языческого богословия не являются синонимами в отличие от христианства. В языческом понимании миром правят боги-узурпаторы (у г. Боровика это эгрегоры - термин теософский/неоязыческий), у каждого свой удел/княжество, к которым и обращается человек, высший Бог недоступен или как в деизме в стороне «почил от дел Своих». В христианстве Бог и Господь едино, Вам знакома молитва «Отче наш…», здесь прямое обращение к Отцу-Первопричине-Первоисточнику-Первоначалу-Абсолюту-Богу-Господу.

Далее. Я Вам ранее предложила маячок – понятия рождать и творить, энергия и природа/естество. Это понятия философского плана, вопрос очень глубокий и обширный, а у г. Боровика эти пары понятий тождественны, что богословски безграмотно, возможно и отсюда ошибочное понимание христианства, Воплощения и Жертвы Христа. В ВЗ при сотворении мира в первом творческом акте божественного творения из ничего и далее постепенно уже из сотворенной праматерии используются различные еврейские глаголы (бара – творить из ничего, аса – творить из уже имеющегося материала), которые указывают именно на это различие способов творения. Бара - в первом акте творения праматерии, затем при сотворении живой души и сотворении человека, в остальные дни творения – аса. Бог всемогущ и потому для Него не представляет сложности творить из ничего и при этом не самоистощаться (в отличие от языческих учений, для чего и необходимы жертвы вплоть до человеческих, для восполнения затраченных верховной сущностью сил при творении или же это понятия эманации, охлаждения, огрубления божественных энергий при нисхождении сверху вниз, т.е. творение по необходимости). Согласно христианскому вероучению, сотворенные мир видимый и невидимый содержатся Божественными энергиями, но Его действиями в сотворенном мире, но это не Сам Бог.
Еще о природе Только Бог предвечен, присносущ, несотворен, самосущ, Бог есть дух; видимое же и невидимое сотворено Богом. Человек - творение, он имеет духовно-телесную природу, сотворен по образу и подобию Божию, но не рожден от Бога, человек не обладает свойством самосущности , природа Бога и человека, как видите, различны.. Сын-Логос-Слово- Богочеловек Иисус Христос рожден от Бога Отца, Он соединил в Себе «неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно» Божественную и человеческую природы, Он восстановил разорванную сотворенным свободным человеком же связь между Богом и человеком, это разрыв духовной связи.
Так что г. Боровик неверно излагает христианскую традицию , неверно отождествляет иудейскую традицию с ветхозаветной в своем понимании творения мира Богом из ничего и раскола между Богом и человеком.
Если Вам по-прежнему интересно, мы можем изредка и ненавязчиво продолжить «разборки»))

PS Прошу православных форумчан исправить или дополнить мои ответы, если уклоняюсь от православного вероучения. Свободного времени по-прежнему очень мало)
Punto, спасибо за ссылку и простите, но пока не поговорить)

Mahima

переименовалась:)
По поводу иудаизма и ветхого завета вот что нашла:
"Проповедники христианства выдавали себя за последователей знаменитого Моисеева Учения, утверждая, что их вера проистекает из Писания, а основоположник христианства является новым пророком, "дополнившим" и "развившим" иудаизм. Однако с древнейших времен христиан беспокоил один неприятный факт. В то время как распространение христианства среди язычников почти не встречало идейного сопротивления, евреи, от имени которых говорили христиане, не желали признавать христианскую интерпретацию, считая ее профанацией Святого Учения, которое им-то как раз было хорошо известно. Евреи были "живым обличением" христианства, и поэтому на протяжении почти всей своей истории христианство не прекращало попыток любым путем обратить евреев в "веру Христа" и ради осуществления этой цели не гнушалось никакими средствами.

Одним из путей подтверждения своих претензий на еврейское наследство была для христиан фальсификация еврейского текста Библии с помощью тенденциозных переводов. Эти переводы делались так, чтобы "подогнать" библейский текст под христианскую догматику, увязать христианство с Ветхим Заветом, и представить его как законного наследника "религии пророков". В противном случае христианство лишалось связи с известным всему древнему миру синайским Откровением и теряло одну из главных опор своей "боговдохновенности".

Для того чтобы доказать преемственную связь между Ветхим Заветом (то есть еврейской Библией – ТаНаХом) и Новым Заветом – книгой новой религии, уже в раннюю эпоху существования христианства был составлен целый список стихов, взятых из еврейского Священного Писания, якобы свидетельствующих, что события, произошедшие с основателем христианства – Иисусом, были предсказаны библейскими пророками. Евреев, которые продолжали читать ТаНаХ в оригинале и, конечно, не находили в нем никаких доказательств христианства, обвиняли в "жестоковыйности", в "упрямом отрицании очевидных фактов, свидетельствующих о Христе". На протяжении многих веков иудаизм находился на положении ответчика перед господствующей христианской церковью. В бесконечных диспутах с евреями [7] проповедники христианства из поколения в поколение повторяли одни и те же аргументы "списка свидетельств", совершенно игнорируя разъяснения и ответы своих оппонентов [8]. "

Пинхас Полонский "ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО. Несовместимость двух подходов к миру"

Если я верно поняла, Ветхий завет и есть иудейская библия?

Общаться лично Боровик не запрещает ни с кем А вот спорить - да, не рекомендует. Вполне нормальная рекомендация.
А вот вы мне именно не рекомендовали его читать Вообще.
…Я йогой, к примеру, занимаюсь. Но мне не приходит в голову из-за наличия некоего собственного опыта отказываться от общения с другими занимающимися и учителями.
А уж делать выводы об УВЫ только на основании собственного опыта - вообще странно, на мой взгляд. ДЛЯ ВАС это не подошло. Не более того. А может быть все проще, и вы занимались неправильно, неполно и т.п. Отсюда и отрицательный опыт.
Не стоит так себя превозносить, ИМХО.
Катерина, я Вам также ничего не запрещаю, права такого не имею, но только советую, а совет – дело такое – можно принять, а можно и нет, выбор за Вами)
Дело здесь не лично во мне и уж вовсе не в превозношении. Я такой же человек, как все, человеческая природа одинакова у всех, мой личный опыт индивидуален, но он прекрасно описан соборным двухтысячелетним опытом, о котором я узнала лишь после приобретения личного, механизм един для всех. Подобный опыт опасен для каждого человека, не все с ним расстаются, а при расставании долго отмываешься и удары часто по близким по «слабому звену».

Вообще я вижу, что его читает много людей. Столь вопиющие неточности были бы замечены.
И бульварные романы читает много людей, и много людей сломя голову летят смотреть мыльные сериалы. и много людей посещают семинары посланцев "космических иерархов" 9-ого луча и что? «У каждой книги свой читатель», но часто «прежде читателя обманут сам писатель», а все-то начинается с помысла. Прежде я также зачитывалась подобного рода книгами, они мне казались такими «научными и логичными»… светские дипломы не панацея от духовного невежества. Попущенный непосредственный опыт соприкосновения с иной реальностью, слава Богу, заставил крепко призадуматься, покопаться…

Другое дело, что вот лично вам, как мне показалось, вообще неинтересно знать другую точку зрения, кроме православия. На том основании, что вы это уже прошли Как обычно - вы уже поднялись

Мне неинтересна иная т. зрения, в частности г. Боровика, именно потому, что она мне знакома, о чем я написАла выше, потому, что я ее знаю, для меня она - мой прошлый опыт, для него – сегодняшний. Это дело свободного выбора, а не превозношения. Вступать в дискуссии не вижу смысла, всему свое время «стучащемуся отворяют, ищущий находит», Бог очень близок к человеку «Се, стою при дверях и толку…», да и литературы более чем достаточно.

...где у него о трансцендентности Бога в смысле непознаваемости?
«Согласно христианскому вероучению, сотворенные мир видимый и невидимый содержатся Божественными энергиями, но Его действиями в сотворенном мире, но это не Сам Бог» (мое). …так Боровик о том же говорит

Повторюсь более лаконично: г. Боровик совсем о другом говорит, а именно – «что Бог творит мир из себя….всё вокруг - части единого Бога. В том числе и все полубоги и люди и демоны и звери и растения и минералы
проблема как раз в том, что он (Христос) и не нужен этим народам, ведь у нихнет этой трагедии разных природ человека и БогаДа, конечно, ведь все мы - части единого Бога. Все мы едины.», т.е.Бог творит из Своего существа, из Своей природы/естества, т.е. о подобосущии божественной природы и человеческой, т.е. об имманентности самой Божественной природы тварному миру, т.е. об их идентичности/одинаковости/тождественности. Христианство же утверждает неподобосущие, т.е. разные природы/естество Бога и человека – Бог самосущ, нетварен, дух; человек – несамосущ, тварен, духовно-телесен. Уж извините, Катерина, но это вопросы богословского характера. Очень упрощенная аналогия: мастер и его произведение не одно и то же, ведь так? Но говоря об имманентности Бога миру по природе, г. Боровик говорит одновременно и о Его трансцендентности , но сам этот термин - трансцендентный (лат. transcendens - выходящий за пределы) — богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступность познанию, и мне, признаться, совершенно без разницы, какой свой смысл вкладывает в это понятие г. Боровик, пытаясь совместить несовместимое в приходящих ему мыслях.Вы улавливаете наличествующее противоречие? Г. Боровик вкладывает свой смысл и в «то, что осталось от христианства»(С), и что? Его право, его выбор, его и ответ…

А иудейская традиция не ветхозаветная? Это разные традиции? Без иронии спрашиваю - не знаю просто. …Если я верно поняла, Ветхий завет и есть иудейская библия?

С христианской т.зр. - да, разные, иудаизм как антипод ВЗ религии. Разделение произошло с приходом Спасителя (помните, «Распни Его, распни!...»), окончательное - у креста. Еврейский народ был лишен избранничества, ожидаемого царственного положения, реакция – отвержение Христа, приявшего «зрак раба», а не мессии, не политического реформатора, не иудейского царя над всей землей. Вы знаете, кто для иудеев Христос, а своего мессию ожидают. ВЗ кстати переводили 70толковников из 12-ти еврейских колен, оригинал его известен не только иудеям. Вы можете обратиться и к ранней христианской апологетике и к современной, чтобы найти несравненно более полные и убедительные для себя ответы, а НЗ иудаизм отрицает полностью.

Andrik

New member
ПС. И, кстати, Боровик совершенно определенно говорит о том, что он в поиске.

Думаю, важен не сам факт поиска, а в каком направлении он ищет, что ищет и с какими целями... от этого зависит то, что он найдет.

Andrik

New member
Легко ли играть на скрипке? Рецепты семейного счастья
автор: Матушка Елена
Fri, 15 Aug 2008, 09:01
Журнал «Наследник», №19

Существует мнение, что для счастья в семейной жизни надо иметь талант. Интересно, что думает хороший музыкант, когда про него говорят: «Будь у меня такой талант, я б тоже так играл»? Не надо путать талант с даром Божьим. Без труда, больших и долгих усилий никакой одаренный человек не станет талантом. Семья - не исключение. Многие семейные пары имеют реальную возможность стать счастливой семьей. Но не все знают как. И не всегда хотят приложить к этому усилия.

Рецепт счастливой семьи прост: не ленись и поменяй настройки. То есть перенастройся со своей волны на волну супруга. А это значит чувствовать его, понимать, сопереживать. И если оба сделают это, то «волны» не пропадут, а сольются воедино. Держаться на одной волне так же просто, как играть на скрипке… для того, кто умеет. «Век живи - век учись!» - гласит народная мудрость.

Когда мы поженились, нам государство (не помню уже, в чьем лице) подарило четырехтомник учебника молодой семьи. Мы долго смеялись над этим фактом и над заголовками типа «Чем думает женщина» или «Зачем мужчине газета». Но, между прочим, некоторые советы оттуда все же почерпнули. Потому что очень часто крупные ссоры происходят от элементарного незнания каких-то мелочей.

3_love.jpg

До брака мы живем, не особенно-то задумываясь об особенностях противоположного пола, его психологических и физиологических потребностях. А ведь мы действительно разные. По-разному понимаем и чувствуем одни и те же вещи. «Ты не рад мне?» - сердится вернувшаяся из института жена на молчащего мужа.

А у него, оказывается, «от радости в зобу дыхание сперло». Или муж ревнует жену, весело смеющуюся в компании друзей. А ведь именно его внимание она пытается изо всех сил привлечь к себе.

Женщине нужна ласка, важно быть любимой, чувствовать защищенность. Мужчине необходимо уважение, забота, тепло и уют. Как правило, муж может совершенно спокойно бросить посреди комнаты грязные носки и пригласить гостей в неубранную квартиру, а женщина полдня будет отдраивать весь дом перед приходом даже соседки. Но совершенно нормально сядет за руль неисправного автомобиля.

Не стоит сердиться на мужа (или жену) в подобных ситуациях, думая, что он (или она) поступает назло. Да он (или она) делает это не задумываясь, просто сообразно своему внутреннему устройству. О каких-то вещах, которые тебя раздражают (если только это не проявление болезни, например храп или нервный тик), надо спокойно и не в минуту злобы говорить. Чтобы муж (или жена) мог хотя бы понимать, на что ты сердишься, и иметь возможность исправиться. А самому (или самой) тоже стараться избавиться от дурных привычек. «Друг друга тяготы носите». А они в первый год совместной жизни ждут на каждом шагу. Мелкие, но ежедневные неувязки в семье бывают тяжелее, чем какое-то одно большое испытание. Даже просто различие в привычках бывает невыносимо. А оно, конечно же, есть. Ведь до брака супруги росли в разных семьях с различными бытовыми и культурными устоями, хорошо еще, если с одинаковыми принципами. Один привык рано вставать, другой любит посидеть за полночь, кто-то слушает тихую музыку и любит животных, а кто-то предпочитает шумные компании, и у него аллергия на кошек. Та пьет чай из блюдечка и бегает по утрам. А этот не выносит звона посуды и громко сморкается. Да мало ли что еще. У каждого свои «прибамбасы».

Супруги должны не только терпеть, но еще и помогать избавиться от раздражающих привычек. Да и самим ради любимого человека быть готовыми измениться. Хорошо, когда в брак вступают молодые люди. Личности, характеры, привычки находятся в движении, развитии, прогрессе. И тогда двое начинают идти одним курсом, шлифуются одними и теми же условиями.

Притирка оптимальна. Это как у спортсменов из одной команды. Они понимают друг друга с полуслова, полу-взгляда и полу-жеста. Хотя у людей постарше, по идее, должно быть побольше опыта и терпения. Да и, что немаловажно, материальная база получше.

Семья должна быть хорошей командой, слаженной, натренированной, играющей по одним правилам. В каждой семье вырабатываются свои правила, и это происходит не сразу после свадьбы. Но есть некоторые принципы, которые, на мой взгляд, хорошо бы соблюдать с самого начала. Это, во-первых, доверие друг другу. Во-вторых, надо помнить, что мир в семье и любовь гораздо важнее, чем собственная «правота». Иногда лучше промолчать и уступить, отложив выяснение отношений до лучших времен. Еще один важный принцип счастливой семьи: не выносить сор из избы.

В любом доме случаются не только разногласия, но и ссоры (не хочу говорить о скандалах). Но они не должны становиться предметом обсуждения ни знакомых, ни друзей, ни родственников. Потому что вся эта масса людей, так или иначе, поневоле разбивается на два лагеря. И чаще всего это усугубляет конфликт. Сначала разберитесь друг с другом, а потом ваше общее решение (если нужно) выносите на суд окружающих и отстаивайте его на одной стороне баррикады. И еще.

Есть вещи, которые нельзя говорить друг другу ни при каких обстоятельствах. Иногда обиды хоть и можно простить, но трудно забыть.

Чтобы быть хорошей семьей, а не только командой, надо еще и учиться настоящей любви. Семья - малая Церковь. И муж, по образу Христа, в ней - глава. Он призван любить жену, как Христос возлюбил Церковь, - даже до смерти. А жена - суметь увидеть в муже царя, священника и пророка. При этом каждый должен уяснить не то, на что он имеет право, а свои обязанности по отношению к другому. Но об этом в следующий раз.

Теперь судите сами - легко ли играть на скрипке?

http://www.pravmir.ru/article_3231.html

И вы, даже не вступая в длительные дискуссии с ним, могли бы хотя бы просто указать на весь свет о том, где и в чем он врет (если врет). Пусть бы люди увидели вашу просто ремарку И увидели его ответ. И сравнили, и подумали.
…Я всего лишь указала, что столь видимые неточности совершенно четко были бы замечены. Причем не столько христианами, коим не интересно подобное чтение, сколько другими, знающими религии, людьми.
Я прекрасно вижу из его статьи эту разницу. И что? Христианство со многим не согласно. Я понимаю. И каков вывод?
Катерина
Ну, указала я, Вы увидели эту разницу/неточности, заметили, сравнили, поняли и подумали и ЧТО?) Приведу ниже еще для сравнения высказывания г. Боровика и мои и Вашу на них реакцию, а уж выводы каждый сделает свои сам:
-1)Просто ЕленаМне неинтересна иная т. зрения, в частности г. Боровика, именно потому, что она мне знакома, о чем я написАла выше, потому, что я ее знаю, для меня она - мой прошлый опыт, для него – сегодняшний»
Катерина: «Прошлый - не значит поднявший вас над другими либо приблизивший к истине ближе, чем других.
Ваш личный путь - не мерило для всех остальных. Ваше мнение - еще не знание.
Вы могли не понять это прошлое и просто отойти, не поняв. Или вы не смогли использовать его для роста. Возможно, потому, что вам нужен другой опыт. Как каждому нужно его собственное лекарство. При болях в спине одному нужен массаж, а другому полный покой. И если я делала массаж, когда он мне не показан, то я естественно получила осложнение и усиление боли. Но это не повод говорить, что массаж приносит вред всегда и всем.
А ,возможно, вы просто неправильно пользовались теми инструментами.
Но быть железобетонно уверенной, что ПРОЙДЕННОЕ И НЕПРИНЯТОЕ ЛИЧНО ВАМИ - неверно....Мне это очень странно. Это и есть окоп, ИМХО. Отрицание всего за его рамками.»

2)г. Боровик: «Просто у человека сейчас определённый этап развития сознания, когда оно ещё отчасти спит. Мне кажется, что я миновал этот этап, а потому он мне знаком и уже не очень интересен.
Катерина: «У него тоже НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ опыт. И у меня. Мой маленький опыт в йоге. А у некоторых моих знакомый - большой. Это заблуждение? «
Вывод первый...

- Еще момент, Вы адресуете христианам и мне в частности: «Честно говоря, я устаю от таких бесед. Мне непонятна непробиваемая уверенность в собственной исключительнйо причастности к истине....» . Но вот я читаю ответ г.Боровика Вам: «…я ведь говорю просто то, что думаю, что прочёл, что услышал, чему нашёл подтверждения в собственном опыте. Я - не истина, точнее истина только в той части, в какой в момент размышления-чтения что-то узнал…Я не проповедник, не святой, не представитель какой-то школы или эгрегора» - не напрягает столь скромная позиция причастности к истине почитаемого Вами автора?
Вывод второй...

- "г. Боровик говорит одновременно и о Его трансцендентности"(мое)
Катерина: "Ткните меня в эти его слова, если не трудно. "

Не трудно, в частности – это его ответ Вам:
"Просто не ищите раздора. Все подобные споры ни к чему не приводят хорошему. Вы только упадёте вниз, придётся лишний раз отряхиваться от оскорблений, от совершенно бестолковых аргументаций того, что в принципе не нуждается в аргументации, того, что в принципе — трансцендентно"
Вывод третий...
Пока на этом и остановимся)

Andrik

New member
Думаю, важен не сам факт поиска, а в каком направлении он ищет, что ищет и с какими целями... от этого зависит то, что он найдет.

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти. (Прит.16:25)

Помните библейского персонажа денницу - сына зари?

В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. (Ис 14:11-15)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху