Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrik

New member
Катерина,

позвольте мне еще раз заострить Ваше внимание на том, что цитируемый Вами автор описывает именно одержимость. Одержимый - находящийся во власти чего-л. (какого-л. чувства, страсти, т.е. не владеющий собой). Здоровому человеку нет необходимости контролировать свои эмоции, потому что они НЕ проявляются болезненным образом (гнев до остервенения, смех до безудержного хохота, печаль до уныния и т.д.)
Поэтому ваше "овладение эмоциями" звучит как если бы человек знал, что он болен и вместо того чтобы лечиться, пытался лишь скрывать свою болезнь, учился жить с ней.

Что касается понятий субъективный/объективный, один из синонимов слова объективный – справедливый, т.е. беспристрастно следующий истине в своих поступках и мнениях.
Однако если Вы отвергаете существование истины, то вместе с тем отвергаете и возможность адекватного восприятия предметов и явлений действительности. Если так, то дальнейший разговор не имеет смысла, ибо не принимающему объективную действительность остается разве что вечно размышлять: "Будда и бабочка смотрят друг на друга. Бабочка снится Будде? Или Будда снится бабочке."

Наташенька, не знаю что и ответить, потому как со вторника гриппую суровенько плюс объявился мой "любимый" кашель.

Mahima

переименовалась:)
Andrik написал(а):
позвольте мне еще раз заострить Ваше внимание на том, что цитируемый Вами автор описывает именно одержимость
ну...что я могу сказать...ничего.
Andrik написал(а):
Поэтому ваше "овладение эмоциями" звучит как если бы человек знал, что он болен и вместо того чтобы лечиться, пытался лишь скрывать свою болезнь, учился жить с ней.
на мой взгляд, вы АБСОЛЮТНО не видите написанного. И рассказываете нечто свое. И ничего тут не поделаешь.
Andrik написал(а):
Если так, то дальнейший разговор не имеет смысла,
вы правы. Не по вашей причине, а вообще. Просто пропустите эту статью;-)

С Праздником Сретения поздравляю всех православных христиан! Личного вам Сретения, пусть мгновенного, пусть однажды, но НАВСЕГДА!

Андрей, как говорят мои дети «маман, не парься», но я периодически парюсь, как и Вы)
Г-н Боровик откровенный оккультист, его «откровения» исходят из мистического опыта, иного у него нет, а Вы знаете, что такой опыт в православии имеет вполне четкую идентификацию – духовная болезнь. Этой-то болезнью и объясняются его откровения, тезисы и самопроизвольные трактовки Библии типа «И потому все религии так или иначе говорят о пустоте, как о высшей формуле божественного присутствия в жизни личности.
…Вот оно:
Брось всё и иди за мною»

О пустоте говорят мистики, об управлении, овладении , подчинении, использовании энергии говорят оккультисты. Т.е. многочисленные страсти продолжают жить в человеке, безвидно развиваются, будучи поглощены одной-двумя основными и доставляют удовольствие таковой персоне...О т.н. естественных страстях в оккультитской литературе мне, признаться, не приходилось читать. Да это невозможно и в принципе, поскольку, следуя их логике, понятия добра и зла относительны…. И уж Библию-то оставил бы г-н Боровик в покое, хотя выдирает он цитаты весьма изощренно, вот хотя бы эту» Вот оно:
Брось всё и иди за мною». «За мною» -
не случайно ли с малой буквы в отличие от библейского текста, а?

Это не захват, а знание и умение управлять, применять и получать от этого пользу и удовольствие.
С удовольствием более-менее понятно, вот с пользой…Хотя можно предположить что-то вроде "для дальнейшего духовного роста").

Lemma

была Lena777
просто Елена написал(а):
И уж Библию-то оставил бы г-н Боровик в покое, хотя выдирает он цитаты весьма изощренно, вот хотя бы эту» Вот оно:
Брось всё и иди за мною».
Да если б хотя бы выдирал...
К Православию эти слова не имеют никакого отношения. Поэтому странно, что он делает вывод обо всех религиях. Нет таких свов в Библии ВООБЩЕ. Есть в Евангелие от Луки, глава 9: "Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Аналогично в Евангелиях от Марка и Матфея такие же слова.
Смысл совсем не БРОСЬ ВСЁ.

"Телеграмма с неба"... да уж. ((((

просто Елена, поправляйтесь. :)

Последнее редактирование:
Еленушка, ну наконец-то Вы откликнулись) Спасибо, поправляюсь молитвами любящих)
….Полностью согласна с Вами. Г-н Боровик не просто выдергивает фразы из Евангелия, но и передергивает их, трактовка-то вольная от себя, вкладывая свое понимание. Вот и трансформируется у него евангельское «отвергнись себя… продай имение свое… раздай нищим...» в боровиковское «брось все». А далее он описывает типичные сектантские симптомы «Исчезают желания, стремления, потом становится меньше друзей, потом дело доходит до перестройки семейных, родовых отношений.
И на всех этих этапах человеку близкие, но не пробуждённые родные заботливо твердят человеку о том, что он «стал какой-то холодный, равнодушный, пустой», что «так нельзя, ведь тебя ничего не интересует» и т. д.»,
называя это «вхождением в фазу освобждения и отказа…фазу Сатурна». Готовит он своих адептов, задает камертон. Ведь именно это и происходит в сектах, люди действительно бросают все- семью, работу, квартиры (как правило квартиры после броска подбирают эти самые пробужденные учителя)- во имя духовного роста, пробуждения от духовной спячки и великой любви ко всему человечеству.
Знаете ли, мне приходилось читать такие» телеграммы с неба», послания космических иерархов…Жуть, скажу я Вам. Типичный сатанизм. Они действительно «надиктовываются» и автоматически записываются, даже документируются и принимаются как руководство к действию. Еще могут сопровождаться необыкновенными фантастическими картинами, которые человек так же автоматически просто переносит на холст, порой не имея ни малейшего представления о живописи…Но без согласия самого человека это невозможно… Ой, разговорилась, соскучилась))

Lemma

была Lena777
А я вот еще ночью хотела спросить, да, видимо, уже отрубаться начинала и забыла. Мне действительно любопытно. Вот кого (или что?) Боровик называет "сущностью"? Я честно не въехала. Это само духовно развитое внутреннее "я" в человеке, Бог или еще чего-нибудь? Особенно заинтересовала фраза вот эта
Катерина написал(а):
далее под колпаком наблюдающей сущности личность сможет осознанно проявлять в себе свойства.
"Не падайте в обморок, но, по-моему, мы все под колпаком у Мюллера." Штирлиц (с)

Вопрос "под колпаком сущности" у меня тоже возникал, но философствования про пустоту г-на Боровика его перекрыли) Мир создан из пустоты, только вот не совсем понятно кем и каким образом? Богу нелегко было "раскрутить дело с нуля"(С), но и Бога в общем-то тоже не было, потому что была пустота. А потом она каким-то образом уплотнилась и образовались формы. Правда, как может уплотниться не имеющее никакой плотности, не совсем понятно и что все же в результате уплотнения появилось ранее - Бог или уплотненные формы? Он утверждает, что пустота - это и есть пустота,т.е. ничего и одновременно она же несет в себе огромный потенциал энергии. но не может пустота содержать нечто, иначе это уже не пустота...В общем хватает там белых ниток...Да вот еще, на Гурджиева ссылается. Все одно к одному "Читатели газет, глотатели пустот"(С)

Lemma

была Lena777
Как-то уже несколько раз затрагивался вопрос о прощении. Мне хочется его развить, потому что для каждого он рано или поздно становится очень актуальным.

Вот как смотрит на эту добродетель Клайв Льюис в "Просто христианстве":

"Пожалуй, есть добродетель еще менее популярная, чем целомудрие. Она выражается в христианском правиле: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Непопулярна она потому, что христианская мораль включает в понятие «твоего ближнего» и «твоего врага»... Итак, мы подходим к ужасно тяжелой обязанности прощать своих врагов.

Каждый человек соглашается, что прощение — прекрасная вещь, до тех пор, пока сам не окажется перед альтернативой прощать или не прощать, когда прощение должно исходить именно от него.
Что значит «любить ближнего, как самого себя». А как я люблю себя? Вот сейчас, когда я подумал об этом, я понял, что у меня нет особой нежности и любви к себе самому. Я даже не всегда люблю свое собственное общество. Значит, слова «возлюби ближнего своего», очевидно, не означают «испытывай к нему нежность» или «находи его привлекательным». Впрочем, так и должно быть, потому что, конечно же, как бы вы ни старались, вы не заставите себя почувствовать нежность к кому бы то ни было. Хорошо ли я отношусь к самому себе? Считаю ли я себя приятным человеком? Что ж, боюсь, что минутами — да (и это, несомненно, худшие мои минуты). Но люблю я себя не поэтому…
Следовательно, и врагов своих мы можем любить, не считая их приятными людьми. Это великое облегчение. Потому что очень многие думают, что простить своих врагов значит признать, что они, в конце концов, не такие уж плохие, тогда как на самом деле всем ясно, что они действительно плохи.
Давайте продвинемся еще на шаг вперед. В моменты просветления я не только не считаю себя приятным человеком, но, напротив, нахожу себя просто отвратительным. Я с ужасом думаю о некоторых вещах, которые я совершил. Значит, мне, по всей видимости, дозволяется ненавидеть и некоторые поступки моих врагов. И вот уже мне вспоминаются слова, давно произнесенные христианскими учителями: «Ты должен ненавидеть зло, а не того, кто совершает его». Или иначе: «Ненавидеть грех, но не грешника». Долгое время я считал это различие глупым и надуманным; как можно ненавидеть то, что делает человек, и при этом не ненавидеть его самого? Но позднее я понял, что годами именно так и относился к одному человеку, а именно к самому себе. Как бы я ни ненавидел свою трусость или лживость, или жадность, я тем не менее продолжал любить себя, и мне это было совсем не трудно. Фактически я ненавидел свои дурные качества потому, что любил себя. Именно поэтому так огорчало меня то, что я делал, каким я был. Следовательно, христианство не побуждает нас ни на гран смягчить ту ненависть, которую мы испытываем к жестокости или предательству. Мы должны их ненавидеть. Ни одного слова, которые мы сказали о них, не следует брать обратно. Но христианство хочет, чтобы мы ненавидели их так же, как ненавидим собственные пороки, то есть чтобы мы сожалели, что кто-то мог поступить так, и надеялись, что когда-нибудь, где-нибудь он сможет исправиться и снова стать человеком".

Что думаете? Что для вас христианское прощение?

Гелия

Active member
Вот как смотрит на эту добродетель Клайв Льюис в "Просто христианстве":

"Пожалуй, есть добродетель еще менее популярная, чем целомудрие. Она выражается в христианском правиле: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Немножко об этом хочется сказать. Так много споров об этом. Так часто я слышу от людей: как же я смогу научиться любить другого, когда я себя не люблю. То есть народ искренне считает, что первым делом надо научиться любить себя. А потом, глядишь, и до ближнего очередь дойдет. И тратит на себя любимого целую жизнь. Однажды я спросила об этом у архиепископа Феодосия. Он ответил: вот стоит перед тобой тарелка с пирогом. Кусок, который ты бы хотела взять себе, отдай ближнему. Яблоко, большое и красивое, которое хотелось бы из вазы взять себе, отдай ближнему. То есть в этой фразе "Возлюби ближнего как самого себя" говорится о том, КАК нужно возлюбить этого самого ближнего - да как самого себя. Не говорится же "Возлюби себя и ближнего своего". Все-таки - в первую очередь - возлюби ближнего.
Блаженный Диадох: "Кто себя любит, тот Бога любить не может...Ибо себялюбивый ищет своей славы, а не славы и величия Создателя своего".

Да уж... вопросик...Это действительно непростая тема, сложная тема – христианское прощение, по крайней мере для меня. Себе прощать и любить себя в определенном смысле легче – присущее человеку греховное самооправдание и самолюбие «помогает» этому, да еще тончайшее тщеславие, правда при этом не впасть бы в иной грех , иную крайность – ужас от своей греховности на грани отчаяния, т.е. гордыню, а она от мнения о себе. Прощать ближнему по-христиански – порой на это уходят годы, годы тяжелой борьбы и без Божией помощи не простить, человеку это невозможно…Память смерти, память суда Божия помогает, примиряет. Не всегда сразу, одномоментно. Но гнев и обида пожирают тебя самого, убивают, это точно… О «Возлюби…» В свое время эта заповедь открылась для меня благодаря А.И.Осипову и вот как: Господь дал нам две заповеди о любви к Богу и ближнему, но Он не дал нам заповеди требовать или ожидать этой любви от этого самого ближнего. Есть такие, слава Богу, гипотетические ситуации, в которых трудно, практически невозможно ожидать от себя любви к обидчику. Если не испытывать в таком случае ненависти – и то слава Богу! Истинная христианская любовь – союз добродетелей, совершенств, это вершина, а греховная любовь к себе делает свое гиблое дело… Митрополит Антоний (Сурожский) прекрасно пишет об этом… И еще епископ Игнатий (Брянчанинов) – о взаимосвязи этих двух заповедей. Вообще, это удивительнейший христианский парадокс - люби себя и отвергнись себя… но иначе никак…

Mahima

гелия написал(а):
Кусок, который ты бы хотела взять себе, отдай ближнему. Яблоко, большое и красивое, которое хотелось бы из вазы взять себе, отдай ближнему.
вот вы говорите, что годы уходят на формирование любви к себе. А если такой человек начнет буквально исполнять такое предписание - какие чувства в итоге он поимеет? Ведь внутреннего согласия с происходящим у него нет пока. Будет вполне понятный протест и негатив. Потому что не сфоримрован инструментарий для подобных поступков. Основы нет. Как вы думаете?
Lena777 написал(а):
Потому что очень многие думают, что простить своих врагов значит признать, что они, в конце концов, не такие уж плохие, тогда как на самом деле всем ясно, что они действительно плохи.
Lena777 написал(а):
«Ненавидеть грех, но не грешника».
так плохи все же враги или плохи только их поступки?
Lena777 написал(а):
Следовательно, христианство не побуждает нас ни на гран смягчить ту ненависть, которую мы испытываем к жестокости или предательству. Мы должны их ненавидеть.
ИМХО, ненавистью не выйдет стать взрослее. Это замена одной привязки на другую. Одной сильной страсти на другую. Да плюс еще гордыня прибавляется...
Lena777 написал(а):
Но христианство хочет, чтобы мы ненавидели их так же, как ненавидим собственные пороки,
НЕЛЬЗЯ ненавидеть часть себя. Нельзя ненавидеть руку свою, печень свою, мозг свой. Надо их любить и понимать - ПОЧЕМУ рождается эмоция, что служит ее причиной, что не так в теле и душе. Ведь это система, требующая гармонии и могущая в ней пребывать. И всякое колебание, даже эмоциональное - есть сигнал о том, куда смотреть. Но не для самобичевания вовсе. А для исцеления. Не ненавистью к себе, а любовью. Иначе как прощать других, если себе простить не умеешь? Как понять других, если себя не понимаешь?

Andrik

New member
...

Простить, в узком смысле этого слова, означает проявить снисходительность, оставить без наказания, освободить от обязательств. В идеальном случае - подружиться с обидчиком. А если не возможно стать друзьями по причине свободного враждебного волеизъявления ближнего? Есть заповедь: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного..."
Наверное, сложнее всего прощать, когда появляется в жизни человек желающий тебя уничтожить, неустанно враждующий, и нет возможности куда-то уйти, когда приходиться изо дня в день испытывать на себе его ненависть. Вот здесь и начинается настоящее испытание, война со злом внутри себя. Но зло побеждается c Божией помощью любовью. "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир", говорит Спаситель.

Гелия

Active member
вот вы говорите, что годы уходят на формирование любви к себе. А если такой человек начнет буквально исполнять такое предписание - какие чувства в итоге он поимеет? Ведь внутреннего согласия с происходящим у него нет пока. Будет вполне понятный протест и негатив. Потому что не сфоримрован инструментарий для подобных поступков. Основы нет. Как вы думаете?
?
Честно говоря, о жизни, потраченной на то, чтобы научиться любви к себе, я говорила в несколько ироничном тоне. По-моему, это видно из моего поста. Что касается примера владыки Феодосия с пирогом и яблоком, то я привела его, чтобы образно и доступно проиллюстрировать Божию заповедь. Это сравнение в свое время меня очень впечатлило. А насчет "буквально исполнять предписание", то задам встречный вопрос - а зачем? Если я это делаю в приказном порядке, дисциплинарно, потому что меня обязали, то, разумеется, это будет рождать внутри меня только протест и негатив. Но если я буду это делать сознательно, потому что сама ХОЧУ научиться, т.е. я искренне желаю возлюбить, тогда я не думаю, что буду испытывать негативные чувства. Любовь не дается просто так, как огонь, пламя, ах!, восторг и тыпы. На любовь надо работать. ИМХО. Как работать, сказано у апостола Павла: не завидовать, не искать своего, все покрывать, всего надеется, все переносить (это по памяти, не дословная цитата из его послания к коринфянам). То есть я буду трудиться, делать некое усилие и преодоление со своей стороны, а Господь, если будет на то Его воля, одарит меня любовью.
Мои дети, когда я заставляю их делиться с другими, тоже выражают протест. Но я не стану ждать, когда у них сама собой сформируется основа для этого. Я, собственно, для того им отчасти и дана как мать, чтобы научить их этому - делиться - как первому шагу по пути научения любви к ближнему.

Mahima

гелия написал(а):
Любовь не дается просто так, как огонь, пламя, ах!, восторг и тыпы. На любовь надо работать.
Совершенно с вами согласна. О том и написала.
гелия написал(а):
Мои дети, когда я заставляю их делиться с другими, тоже выражают протест. Но я не стану ждать, когда у них сама собой сформируется основа для этого. Я, собственно, для того им отчасти и дана как мать, чтобы научить их этому - делиться - как первому шагу по пути научения любви к ближнему.
ИМХО, таким образом не учеба происходит, а принуждение. А к любви к ближнему, как вы и сами отметили, принудить невозможно.
Заставляя делиться, - хоть себя, хоть ребенка своего, - не выучишь пониманию, ПОЧЕМУ это нужно делать. Ребенок, которому не дали понимание его самоценности, не отдаст вещь другому добровольно. По многим причинам. Не потому что он плох или какое-то качество характера в нем плохо. А потому что он НЕ ГОТОВ к этому. Его можно заставить - да. Но какой в этом смысл? Какой смысл творить добро, боясь ада и ненавидя свои скрытые недовольства?

Плоды не созреют прежде, чем появятся цветки и завязи. Вот я о чем. Т.е. можно всю жизнь делиться с ближним, потому что ТАК НАДО, так правильно. Но ощущение этой правильности в себе поиметь принуждением не получится, ИМХО. Это должно вырасти изнутри - хотение делать именно так, а не иначе. И вот в этом и есть работа - в выращивании, а не в принуждении себя. На песке не принудишь вырасти сад, сколько ни заставляй саженцы, сколько ни ненавидь этот песок. Только поливая его, удобряя, создавая почву, условия, ЛЮБЯ, это можно сделать. Т.е. начать придется все равно с почвы, с основы - с СЕБЯ.
Хотя, возможно, вы просто выразились не очень удачно.:) Т.е. просто слова не совсем верно подобраны были.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Это должно вырасти изнутри - хотение делать именно так, а не иначе.
Конечно, так и есть.
Катерина написал(а):
А если такой человек начнет буквально исполнять такое предписание - какие чувства в итоге он поимеет? Ведь внутреннего согласия с происходящим у него нет пока. Будет вполне понятный протест и негатив.
Но ведь человек уже осознал необходимость для себя поступать именно так. Не забрать яблоко себе, а отдать... Маленькое семечко посеяно:). С протестом и негативом придется побороться - поначалу они будут возникать неизбежно, это ожидаемо и прогнозируемо - затем и надо отдавать яблоко - пусть даже не из любви к ближнему, но зная, что этим поступком побеждаешь в себе монстра жадности... И это не рука и не нога, о которых вы пишете - что нельзя ненавидеть собственную часть тела:) - хорошо, когда человек осознает, что есть в нем что-то,то надо в себе ненавидеть.Одним словом, хорошо, когда человек имеет любовь к ближнему - это великий дар, но я , как человек, имеющий любовь исключительно к самой себе, (что, на мой взгляд, является жадностью и гордыней в одном флаконе), могу компетентно заявить - не надо копаться и искать в себе то, чего нет пока - любовь к ближнему, надо отдать яблоко и душить в себе загнанную внутрь жадность - это только начало пути, можно и с этого начать:)... Сам этот жест - отдать то, что тебе самому хочется иметь - и является лекарством против этой страсти. Но если любить в себе эту жадность - как собственную руку или ногу -как яблоко отдать?

Гелия

Active member
Да, Катерина, конечно, насчет заставлять и научить, я выразилась неточно, имела в виду именно научить. Хотя если говорить по правде, частенько как-то у меня выглядит это как заставлять.
А вот насчет "творить добро, боясь ада" - сама мучаюсь. Потому как часто творить это самое добро я себя понуждаю. Правда. И деньгами делиться, когда их катастрофически не хватает, тяжело. И не ответить на подлость и подставу, да еще и простить потом "раскаявшегося" ох как непросто. Одно время ходила и доставала всех подряд, чтобы разъяснили мне - что же все-таки лучше - сделать добро принудительно (со своей же собственной стороны) или не сделать его вообще, потому как будет выглядеть лицемерием. Никто мне вразумительного ответа не дал. И я потом где-то вычитала, что лучше уж понудить и сделать, чем не сделать вообще.
А еще такой момент. Люди разные по своему внутреннему устроению, кому-то легко простить - он не злопамятен, легко поделиться - он не жадный и тыпы. Но это дано человеку изначально, т.е. его собственной заслуги в этом нет. А другому сказать "простите" просто невозможно, руку, занесенную в ударе, остановить почти нереально.И ему приходится делать огромные усилия для этого. Так что важнее, ценнее?

Andrik

New member
Катерина,

интересно, кто автор этого афоризма:

Катерина написал(а):
Если после каждой фразы добавлять - "да будет так", то начинаешь задумываться и следить за своими мыслями.

Аминь (евр. amen), библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного: «Да будет так».

Lemma

была Lena777
Как здорово, что вы тут так мирно и живо обсуждаете!
просто Елена написал(а):
Вообще, это удивительнейший христианский парадокс - люби себя и отвергнись себя… но иначе никак…
Любить себя значит желать и делать благо себе. А высшим благом является жизнь в Царствии Небесном. Любовь к себе в таком понимании означает – желать себе быть с Богом. Деятельно желать. Собственно, к чему и призывает Православие.
«Отвергнись себя» значит откажись от воли своего падшего естества. Отвернись от самости и греховных навыков. Восстанови разорванную связь. На что Православие и направлено. Следовательно, любовь к себе христианина как раз и требует отвержения себя.
Так что парадокс имхо лишь на первый взгляд.
Катерина написал(а):
так плохи все же или плохи только их поступки?
Враги совершили плохие поступки, следовательно враги на тот момент были плохи. Есть обличение, есть осуждение. Но ненавидеть надо только их поступки, а к созданиям этим, какими бы они ни стали, надо быть милостивым. Но это так сказать, душевное правило. На деле же бывает приходится и убить врага (на войне, на службе, в экстрем ситуации), если нужно защитить ближнего, а в душе не возненавидеть его как создание Божие.
"Колоть - колол, но разве ненавидел?" (из песни Д Артаньяна)
Катерина написал(а):
ненавистью не выйдет стать взрослее. Это замена одной привязки на другую.
Ненависть к греху это активная позиция. Это отвращение к мерзости. Это отказ от нечистот. Борьба с ними и недопущение их. Не считаю это привязкой.
Катерина написал(а):
Lena777 написал(а):
Но христианство хочет, чтобы мы ненавидели их так же, как ненавидим собственные пороки
НЕЛЬЗЯ ненавидеть часть себя. Нельзя ненавидеть руку свою, печень свою, мозг свой.
Ваши пороки - это часть Вас? как рука, как нога, допустим, человеческая зависть? не поняла. Имхо это больше похоже не на орган человеч тела, а на паразитов в нем, к примеру, простите, на глисты. И человек закономерно их ненавидит, т.е. испытывает к ним отвращение и ведет с ними борьбу.
Катерина написал(а):
Но не для самобичевания вовсе.
Один старец сказал: "Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает". Действительно, самобичеванием не обойдешься)):):)::
Катерина написал(а):
Не ненавистью к себе, а любовью.
Не, здесь не про ненависть к себе. ;) Исключительно про ненависть к своим грехам. Это разные вещи. А в себе нужно видеть создание Божие - за это и любить. :):)
Катерина написал(а):
Иначе как прощать других, если себе простить не умеешь?
Наверное, христианам проще здесь где-то. В таинстве покаяния Бог нам такое прощает, о чем и вспоминать не хочется, даже наедине с собой. Помятуя такую милость к себе Божию, бывает легче простить даже чисто по-человечески. Даже без желания осознать, почему он это сделал. Просто простить по любви, как Бог нас прощает.

Mahima

Lena777 написал(а):
Ваши пороки - это часть Вас? как рука, как нога, допустим, человеческая зависть? не поняла. Имхо это больше похоже не на орган человеч тела, а на паразитов в нем, к примеру, простите, на глисты. И человек закономерно их ненавидит, т.е. испытывает к ним отвращение и ведет с ними борьбу.
Часть. Как и часть вас. Куда деться-то? Вы же не ненавидите руку за то, что она ударила кого-то?
Это не глисты, не вирусы - они не приходят извне, эти пороки. Они по каким-то причинам вызревают изнутри. Или если даже и уподобить их вирусам, приходящим извне, то они все равно поражают того, кто расположен. Падают на ПОЧВУ подходящую.
Это как болезнь - вы правы. Но она есть сигнал и помощь вам - в осознании какой-то проблемы, а не враг ваш. И пороки, как вы называете, - это лишь вершина, следствие, демонстрируемое проявление внутренней проблемы. И бороться с ними - это как бороться с симптомами. Нет смысла. Потмоу что, не поняв причину, не уберешь следствие навсегда.
Lena777 написал(а):
Исключительно про ненависть к своим грехам. Это разные вещи. А в себе нужно видеть создание Божие - за это и любить.
Знаете, вот к примеру, какой-то ваш порок (не нравится мне это слово) тянется из детства. Ну вот, зависть та же. так вышло, что у вас по жизни сформировалось это чувство. Ну какой смысл его ненавидеть? Гораздо разумнее, ИМХО, принять его как факт, понять, откуда оно берется, на что реагируется, где кнопка эта, поработать с этой кнопкой - и зависть уйдет сама. Точнее она не будет вас беспокоить - вы не будете в нее погружаться, даже если она возникнет вновь. Вы ее просто констатируете и отпустите. И пойдете дальше.
Начинать же ненавидеть, бороться - значит именно погружаться в порок, придавать ему неадекватную значимость. Это просто замена одного сильного чувства - зависти той же, - на другое - на ненависть к зависти.
Растет то, что мы кормим - своим вниманием. Поэтому бороться ПРОТИВ бесполезно.
Lena777 написал(а):
В таинстве покаяния Бог нам такое прощает, о чем и вспоминать не хочется, даже наедине с собой. Помятуя такую милость к себе Божию, бывает легче простить даже чисто по-человечески.
Бог есть не только у христиан:))))))))) и прощает не только вас:)))))

Andrik, автор афоризма, если не ошибаюсь, Нил Дональд Уолш. Из текста скопировала - по-моему из его текста.
Вот еще одна его мысль: "Никто не делает ничего "неправильного" в рамках своей модели мира.

Ты не можешь познать холодное без горячего, низ без верха, левое без правого. Не осуждай одно и не благословляй другое. Если ты так делаешь, то ты ничего не понимаешь.
"

гелия написал(а):
И я потом где-то вычитала, что лучше уж понудить и сделать, чем не сделать вообще.
никому не лучше. Ни вам, потому что осадок вас все равно гложет, ни тому, кто получил от вас нежелаемое вами добро. ИМХО.
гелия написал(а):
Люди разные по своему внутреннему устроению, кому-то легко простить - он не злопамятен, легко поделиться - он не жадный и тыпы. Но это дано человеку изначально, т.е. его собственной заслуги в этом нет. А другому сказать "простите" просто невозможно, руку, занесенную в ударе, остановить почти нереально.И ему приходится делать огромные усилия для этого. Так что важнее, ценнее?
важнее и ценее не трудность, ИМХО, а качество прощения. Т.е. чтобы оно действительно БЫЛО. А не просто продемонстрировано. Даже если только самому себе.
Феечка написал(а):
могу компетентно заявить - не надо копаться и искать в себе то, чего нет пока - любовь к ближнему, надо отдать яблоко и душить в себе загнанную внутрь жадность - это только начало пути, можно и с этого начать... Сам этот жест - отдать то, что тебе самому хочется иметь - и является лекарством против этой страсти. Но если любить в себе эту жадность - как собственную руку или ногу -как яблоко отдать?
а мне так не кажется...Взамен этой страсти повяится другая - горькое сожаление, к примеру. И сомнения. И жадность вдвойне:) Т.е. вроде жадность на момент победили - отдали. Но возникли новые проблемы - сожаления и т.п. И опять борьба. И так бесконечно, ИМХО.
И я говорила не о любви к порокам (опять:)), а о принятии их как факта. Они ЕСТЬ. И у них есть причины. Я уже выше написала - давить в себе жадность для меня есть принятие обезболивающей таблетки при сильной боли. Боли на поверхности нет - вроде, правильно сделал, отдал свое. А внутри болит все равно - непонимание, почему отдал, сожаление, горечь...Просто на поверхности залакировано хорошей картинкой, ИМХО. Кому такое надо...
Кстати, я тоже в данном случае компетентно заявляю:) Потому как наблюдаю за собой. Если внимательно это делаю, то ВИЖУ, ощущаю , откуда берется эмоция, переживание. Т.е. различаю ИСТИННУЮ причину, скажем, гнева или жадности. К примеру, жалко отдать из-за страха будущего. Ну вот отдам, а мало ли мне будет ОЧЕНЬ нужно. Это реальный страх. И т.п. И здесь, ИМХО, гораздо важнее поработать со своим страхом, а не с жадностью. Не будет страха - не будет жадности. А мой страх - не грех. Это моя боль. Боль надо исцелять, а не ненавидеть.

Просто нелегко бывает себе самому признаваться в ИСТИННЫХ подоплеках выражаемых вовне эмоций и совершаемых поступков. Гораздо проще бывает согрешить, покаяться потом, ненавидеть свой грех. Чем честно себе сказать, ПОЧЕМУ совершен этот грех. ЧТО является его первопричиной. Это бывает очень больно. Легче спрятаться за сильными и красивыми страстями и картинами борьбы с пороками. ИМХО.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху