Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Lena777 написал(а):
Феечка,
Самое главное - вопрос о спасении души.
Не понимаю. Разве не выполнением заповедей спасется душа? Принципиально ли, откуда он получает эти заповеди - из Библии, Корана, Бхагавад-гиты? Выход на духовный уровень сознания - не к этому ли призывает любая религия?

Lemma

была Lena777
Разве не выполнением заповедей спасется душа?
На самом деле так и есть: исполняй заповеди, и спасен будешь. Только одна поправочка. Заповеди и раньше были и испокон веков. Не смогли люди их потянуть сами – не Мюнхгаузен они на поле духовной брани. Потому и был послан Сын Божий.
Если бы человек мог САМ спасти себя,то суть искупления Иисусом Христом была бы бессмысленной.
Выход на духовный уровень сознания - не к этому ли призывает любая религия?
Христианство - не только одна из программ самосовершенствования. Это путь и средства примирения с Богом.

Andrik

New member
Не понимаю. Разве не выполнением заповедей спасется душа?

Душа спасается верой. Но для того чтобы вера была живой (не просто каким-то предположением, мнением или воззрением) нужен отклик на эту веру со стороны Бога. Бог же гордым противится, а смиренным дает благодать. Вера есть осуществление ожидаемого, т.е. ожидаемое становится сущим, начинает существовать или воплощается, приводится в жизнь. Кем? Сказано: просите с верою, нимало не сомневаясь или "все, чего ни попросите в молитве с верою, получите". Но, если просим, то не сами приводим в жизнь то, что просим, но Бог, если есть на то Его благоволение.
Спасение - это процесс соработничества человека с Богом. Поэтому когда христианин становится на молитву, он понимает, что сейчас его слова Бог начнет воплощать в жизнь. И когда он говорит с верой: "Господи спаси меня", - это означает, что Господь по своему милосердию и человеколюбию начинает изменять его ум, цепочки причинно-следственных связей в его жизни, т.е. наставляет на путь, наиболее способствующий спасению души. Верующий же, ступая этим путем, старается исполнить заповеди, потому что не слушающий только, но исполняющий заповеди угоден Богу, на что Господь, по вере его, подает силы благодатью Святого Духа.

Greenlight

Well-known member
Andrik, я тут лекции по ведическому знанию слушала:). Знаете, что особенно приятно было? Человеческим языком все объяснялось:). Я понимаю, в принципе, все, что вы написали. Но мне тяжело такой стиль воспринимать, может, я тупая? Для меня Евангелие - как конспект, ну не дано мне чего-то для полного знания, мне вот надо все разжевать и в рот положить... Плохо, чувствую себя недоделанной какой-то христианкой...
Andrik написал(а):
"все, чего ни попросите в молитве с верою, получите"
Вот многие и просят "Господи, сделай так, что б я выйграл в лотерею...", "денег побольше"... "машину новую"... еще всякой лабуды... Не приучен народ в основной массе просить для себя мудрости и бескорыстия.

Greenlight

Well-known member
Катерина, люди все одинаковые, что православные, что мусульмане, что буддисты, или исповедующие еще какую-нибудь религию... Очень много людей принимает свою религию поверхностно, толком не понимая, к чему она призывает и для чего. Мусульмане счас чудят, а ведь не кровожадная вроде религия у них. А святых, праведников мало везде и у всех религий, но если бы их не было, наверно, мир бы рухнул уже:).

Greenlight

Well-known member
Ой, только сейчас прочитала начало темы- первые страницы:). Все не осилила - только штук восемь:). Интересно, конечно, но тема ни про что. Как говорят - "армия - это срез общества" или "милиция - это срез общества", так, наверно, и церковнослужители - это срез общества:). Я видела и хорошее, и, на мой взгляд, нечто странное со стороны церковнослужителей. Как-то разговаривала с одной монашкой, молодая девченка, лет 19. У нее лицо... просто не передать, прямо светилось изнутри каким-то внутренним покоем, миром, добротой... А раз на проповеди после службы слышала от священника такие слова... Скажу только, что где угодно я могла бы ожидать это услышать, но только не в церкви:). Ну и что делать? Наверно, кто что ищет, тот то и находит:). Я и монашку эту до сих пор помню, хотя уже семь лет прошло, и очень хотела бы иметь такой мир в душе, как она, а вот что касается той проповеди... Я долго недоумевала, а потом решила не парится. Ну ляпнул священник такое, и ладно, его проблемы, может, он еще не дозрел до того, что бы только на духовном сосредоточится, а может, так понимает свою миссию - рассказывать нам, мирянам, о жидах:). Тоже человек, разве нет? На мое отношение к православной церкви это не повлияло. Да и хаять ее огульно ... нет, не получится. Православие - тоже путь к духовной жизни, Серафим Саровский или Сергий Радонежский шли этим путем и достигли высот, что нам и не снились:). Так что, кто захочет пойти по этому пути, не осудит и не станет презирать всю церковь из-за некоторых незрелых ее представителей, а просто будет делать свое дело:).

Greenlight

Well-known member
Катерина, из тех же лекций Торсунова - "если вам плохо, жизнь прижала по самое нехочу - идите туда, где есть благочестивые люди. Конечно, в храме собираются люди с разной степенью благочестия, но лучше идите в храм, а не в публичный дом". Я с этим полностью согласна. Еще раз повторю - кто что в церкви ищет, тот то и находит:). Кто-то приходит в дом молитвы, кто-то - в общественный институт...
Катерина написал(а):
И что значит не дозрел священник или он тоже человек?
То и значит - он тоже человек. На разной степени духовного развития может находится, как все мы развиваемся постепенно, постепенно умнеем, мудреем, взрослеем - так и он. Конечно, если видеть в церкви только общественно-политический институт - то ходить туда незачем. Но люди-то приходят туда именно как в дом молитвы! Выплескивать дитя с грязной водой, считать церковь инструментом манипулирования народом... Ну не знаю, есть, конечно, такие факты, но это уж народ такой... поставивший церковь выше Бога. Может, я за уши пример притяну, да и не помню дословно, но есть в Библии такой пример про город, жители которого погрязли в грехе, и Господь сказал - если хоть один праведник есть в этом городе - пощажу весь город. Так и с церковью как общественным институтом. Вы думаете,нет праведников - воцерковленных людей? А что касается манипулирования общественным мнением и т.д. со стороны церкви - общественного института - так думать надо!!!Своей головой!!! А не позволять собой манипулировать:). Мне церковь не мешает, если обогащается она - это ее проблемы, если лезет в политику - это тоже ее проблемы, разжигает межнациональную рознь - ее проблемы, а если кто-то на это ведется - опять же не моя головная боль, своих грехов хватает, с колом на соседа не кинусь:)... Но во все времена были праведные, святые люди в церкви, и их не видно особо, потому что не нужна им показуха, но они все-таки есть, тихо и незаметно занимаются своим служением... И от института церкви не открещиваются.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
вообще священник позиционируется как пастырь - практически учитель.
Учитель - это такая ответственность...Ну да, не многие могут похвастать, что способны быть учителем... Поэтому я очень рада, что у нас в школах не преподают закон Божий, ну не наберется столько мудрых людей, которые могли бы правильно рассказывать о вере. Так что я за светское государство руками и ногами:)!

Катерина написал(а):
Ваша позиция как раз подчеркивает , на мой взгляд, абсолютную ненужность церкви как структуры
Если зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно:)? Если есть церковь, значит, и она кому-нибудь нужна:)? Кому нужна, тот в нее приходит, кому не нужна - проходит мимо... Все очень свободно и разумно у нас сейчас устроено.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
сама церковь имеет на этот счет весьма четкий взгляд.
Ну и пусть себе имеет:). Сказать по-правде, я его не знаю:), к сожалению. Вроде, об обязательный уроках закона Божьего у нас еще не заговаривали:). В России - там были дебаты на эту тему. НО, как Христос говорил "милости хочу, а не жертвы", любая обязаловка в вопросах веры эту самую веру и убьет в душе человека. Все, что делается для церкви, должно делаться добровольно.

C наступающим Новым годом, дорогие мои чело-веки!!! Новизны всем вам: новых встреч, новых идей, чувств, дел, взглядов, новых ступенек и добрых старых друзей, любви, счастья и мира всем вам и вашим близким)

Punto, Вы меня простите и спасибо Вам за наш диалог, но прошло так много времени и так много изменилось, а вопросов Вы в нем затронули тоже так много и вопросов на мой взгляд небезинтересных, что только бы и побеседовать, но как говорится «Нельзя объять необъятное»(С) . Если будет у Вас желание, я Вам предложу некоторые из них и спокойненько поговорим, а пока вот только нечто вроде резюме без «разгромного манифеста»(С) (ну как Вы могли такое подумать, я же «за» Вас, а не «против» Вас).
Поясню только о грехе и о невопросе о рамках . О рамках ожидаемой т.н. «последней мировой» и о рамках христианства Вы в общем-то писАли достаточно в этом диалоге и в своих ранних сообщениях, потому у меня вопроса и не возникло. Ваше понимание святости и греха также достаточно раскрывает эти рамки. Вот о грехе Вы пишете:
«Ну, тут дело в том, что возражение Елены надо читать как предложение. По сути она говорит:"А давайте, все-таки, будем считать слово грех христианским термином, с соответствующей смысловой нагрузкой!".
А я ей недоумеваю:"Ну давайте. А зачем?"» Зачем?
Да затем, что диалог-то наш сводится к Вашему определению святости в Православии, а святость есть свобода от греха, в святости/обОжении/богоподобии призвание человека «Будьте святы как Свят Отец ваш Небесный.. будьте святы как Я Свят»(С) и потому как понимается грех, соттветственно понимается и святость. Понимается грех в его «вульгарно-бытовом понимании»(С), так же понимается и святость. Вот Ваше первоначальное определение «Святой -- это звание, присуждаемое посмертно. Можно добавить: за особые заслуги в развитии учения», которое после Ваших пояснений звучит следующим образом Святой - звание, присуждаемое адепту посмертно за 1)образцовое нравственное поведение («где-то так»(С)), т.е. полнота неких нравственных совершенств (бегрешность) как результат логического осмысления религиозного учения и реализации его в своей жизни как привнесение очередного факта в копилку знаний о христианстве, либо же за 2)истолкование учения/продукта развития социума образом, повышающим его адекватность научно познаваемому физическому миру, что также является одновременно и фактом, это учение подтверждающим. Критерии присуждения святости на современном этапе искажены, «кривые». Приведу-ка я Вам слова П.Флоренского о святых и святости, а Вы «найдите десять отличий», но лучше одно существенное: « Когда мы говорим о святой Купели, о святом Мире, о Святых Дарах, о святом Покаянии, о святом Елее…и т.д…, то мы прежде всего разумеем именно не-от-мирность всех этих Таинств. Они – в мире, но не от мира. Действуют на мир и миром могут усвояться… Святой – это прежде всего «не»… Святое – выделенное, но выделенное ради иных, новых определений… открывающее реальность иного мира. Эту реальность наша современная мысль склонна приравнять к нравственное силе, разумея под святостью полноту нравственных совершенств… ибо нравственность при этом мыслится как сила этого же, дольнего мира, и притом субъективная…Но напрасны бессильные покушения на понятие святости. Уже само словоупотребление свидетельствует против таких покушений: когда говорится о святой одежде, о святой утвари, о святой воде, о святом храме и т.д., то здесь речь идет о совершенстве отнюдь не этическом, а – онтологическом… И если мы человека называем святым, то этим мы не на нравственность его указываем – для этого есть и соответствующие слова, - а на его своеобразные силы и деятельности, качественно не сравнимые со свойственными миру, на его вышемирность, на его пребывание в иных сферах, не доступных обычному разумению… Нравственность же такого человека, не входя в состав самого понятия святости, отчасти служит одним из благоприятных условий его вышемирности, отчасти же проявляется как следствие таковой. Но связь этих двух понятий устанавливать нужно нитями нежными и очень гибкими…Называя Бога Святым, и Святым по преимуществу, источником всякой святости и полнотою святости – мы воспеваем не Его нравственную, но Его Божественную природу». А вот, что он же пишет об аскетике «науке из наук», «художестве из художеств», «искусством из искусств»: «…Созерцательное ведение, даваемое аскетикою, есть любовь к красоте, любокрасие. Сботники аскетических творений, издавна называющиеся «Филокалиями», вовсе не суть Добротолюбие в нашем, современном смысле слова. «Доброта» тут берется в древнем, общем значении, означающем, скорее красоту, нежели моральное совершенство, т.е. это «красотолюбие» . Да и в самом деле, аскетика создает не «доброго» человека, а «прекрасного» и отличительная особенность святых подвижников – вовсе не их «доброта», которая бывает и у плотских людей, даже у весьма грешных, а красота духовная, ослепительная красота лучезарной, светоносной личности, дебелому и плотскому человеку никак недоступная».
А Вы говорите, что критерии выдвижения устарели, рамки устарели…ох-хо-ох… не в этом причина …

Извените что в разговор вмешиваюсь. Однако очень интересно почему это грех - понятие христианское?.

Папочка любименький! «Подловили» Вы меня очень даже справедливо и извинения излишни) Сошла я с орбиты Punto на свою при упоминании греха вот почему. В Православии различают грех первородный, грех личный и грех родовой. Грех личный является следствием греха первородного, у меня внутри эти понятия тесно взаимосвязаны, а вот понятие первородный грех чисто христианское, вот так и озвучилось, виновата.

А уголовно накозуемый или административный грех Вам не знаком. Разница (на мой взгляд) в среде обитания так сказать и исповедуемом учении. Для кого-то есть свиннину грех, а комуто не есть свиннину грех того хуже.
И вот тут то как раз наступает понимание греха( или если хотите осознание) Грех по закону шириата не убить ********тку однако в большинстве случаев допустим в Минске за это сами понимаете не
похвалят.

Неа, уголовно наказуемый или административный грех мне незнаком, честно признаюсь. Знакомо правонарушение, нарушение законодательства и соответственно административная или уголовная ответственность за него согласно действующему законодательству независимо от вероисповедания в случае, если религия не имеет государственного статуса и государство является светским в отличие от стран, где религия имеет статус государственной и законодательство которого построено на основе исповедуемой религии, как это имеет место в странах ислама, пример которых Вы приводите. .

Отсюда вывод. Общественные законы ограничивают возможность греха а остальное совесть которая кстати опять же разная у каждого индивидуума и ее рамки установлены воспитанием, образованием и простите за повтор средой в которой вы родились и выросли, религиозной конфессией к которой вы по той или иной причине принадлежите

ИМХО. Общественные законы ограничивают возможность нарушения правопорядка в социуме , ориентируясь на среднестатистическую единицу социума, устанавливая рамки более внешнего поведенческого характера. О совести, мне думается, не совсем столь однозначно но не согласиться с Вами не могу).

Не понимаю. Разве не выполнением заповедей спасется душа? Принципиально ли, откуда он получает эти заповеди - из Библии, Корана, Бхагавад-гиты? Выход на духовный уровень сознания - не к этому ли призывает любая религия?

Феечка
Тоже не совсем Вас понимаю) О каких заповедях речь и что значит выход на духовный уровень сознания как цель/призыв религии?

kloti

New member
Я это к тому, что она не яляется обязательным атрибутом веры. На мой взгляд.

;-)
+1
я вот тоже, все пыталась понять на кой нужны посредники, но так и не нашла ответ, который бы меня удовлетворил.

Greenlight

Well-known member
просто Елена написал(а):
Тоже не совсем Вас понимаю) О каких заповедях речь и что значит выход на духовный уровень сознания как цель/призыв религии?
10 заповедей:). Выход на духовный уровень - это значит ощущать себя как бессмертная душа, а не как тело:).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху