Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrik

New member
Извините, не знаю как Вам ответить, Катерина. Из ваших постов очевидно, что беретесь рассуждать о том, о чем не имеете и малого представления. Уж не осерчайте на меня за это, ведь малость приблизиться к опытному пониманию значений слов: "молитва", "покаяние", во власти Вашего свободного произволения. Говорю "малость", ибо молитва и покаяние дело всей жизни человека и никогда нельзя сказать: "молюсь в совершенстве". Когда умирал египетский подвижник Сисой Великий, он сказал: "Вот ангелы пришли взять меня, и прошу, чтобы позволили мне покаяться немного". Говорят ему старцы: "Не имеешь ты нужды каяться, отче". Он же сказал: "Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаяния".

Они ведь с Богом так часто не общались, как он.:wink: Все больше топориками да иголками орудовали...И именно такой вот честный труд делает человека духовно богаче, сильнее и праведнее.
Катерина
Точно так ли это, не листва, а плод? "Это кто-то уже испытал и рассказал?"С)

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
честный труд заменяет молитву
Это очень трудно (для меня лично)- совершать молитву! Очень! Молитву сердечную, внимательную, смиренную. Особенно иногда - ну совсем невмоготу. Кажется, легче сейчас пойти вагон на ж/д разгрузить, чем встать и прочитать правило. Так ломает, бывает, и крутит, и вертит... Так что я бы так не сказала, что заменяет. Разные вещи.

Greenlight

Well-known member
просто Елена написал(а):
Читая Веды, не оставляйте Евангелие...
Спасибо, я и не собиралась оставлять Евангелие.
Катерина написал(а):
"Не согрешишь - не покаешься"? Сделал - раскаялся - чист.
Не так?
Ой,как мне не нравится это выражение "не согрешишь - не покаешься"! От него так и веет оправданием греха - типа, так, каяться мне нравиться, да вот не в чем, пойду, согрешу, что -ли:).
Катерина написал(а):
Суть притчи, на мой взгляд, в том, что честный труд заменяет молитву.
А я думаю, нет. Все-таки это разные вещи для разных целей:). Честный труд ведь не спас ни портного, ни ювелира, ни резчика от вспышки жадности - каждый хотел девушку забрать:). Я всегда стараюсь себе напоминать- помни о смерти:). Что заберешь на тот свет - портному не забрать платья, ювелиру не забрать колечко - то есть в гроб-то может и положит кто-нибудь что-нибудь, только душе материальные предметы ни к чему... На мой взгляд, материальное без духовного - мертво, ведь они одевали - украшали - вырезанное из дерева , т.е мертвое, и в конце концов с мертвыми вещами и остались. А старец... Он имел больше всех, больше всех и потерял, а остался - вообще ни с чем... Без труда - не проживешь, без молитвы - умирать будет тоскливо:). Я за присутствие в жизни человека и того, и другого:).

Ну, приведу один пример небольшой: Христос сказал - "истинно вам говорю - легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство Божие". Отсюда такой неподготовленный человек, как я,например, делает вывод, что надо продать все, одеться в рубище и идти бомжевать на вокзал - это будет угодно Богу и обеспечит мне царство Божие. Веды говорят - на этой земле действует гуна страсти, которая заставляет людей стремиться к накоплению богатств для себя, и заставляет думать, что это является важнейшим делом в жизни каждого:smile:. Жадность, одним словом, правит этим миром - жадность к вещам, к удовольствиям, почестям... И, только развивая в себе бескорыстие, изучая закон пожертвования, можно выйти из-под влияния этой гунны. Разве это знание не говорит о том-же, что и Евангелие? Мне кажется, то же самое, только другими словами:smile:
Не понимаю Вас, Феечка: выходит так, что именно Веды для освобождения от гунны и развития в себе бескорыстия предлагают одеться в рубище и идти бомжевать на вокзал. Евангелие не учит этому. если, конечно, это не "шутка" с Вашей стороны. А что говорят Веды о происхождении/причине гуны страсти и каким образом на практике, т.е. в своей жизни следует развивать в себе бескорыстие и изучать закон пожертвования (или самопожертвования?)? Я не "доколупываюсь", просто хотелось бы понять почву близости Вам этой версии и ее неблизость мне.

Greenlight

Well-known member
просто Елена написал(а):
А что говорят Веды о происхождении/причине гуны страсти и каким образом на практике, т.е. в своей жизни следует развивать в себе бескорыстие и изучать закон пожертвования (или самопожертвования?)?
А вы уверены, что оно вам надо - знать это все? У вас есть своя позиция, близкая вам, и это очень здорово, а Веды вам не нужны, потому что вы из Библии берете все ответы на свои вопросы. Я думаю, вам будет очень чуждо все то, о чем говорят Веды, слишком уж это для нас, христиан, экзотично, одна теория реинкарнации чего стоит:). Могу только сказать, что Веды не отрицают ни христианства, ни буддизма, ни мусульманства - утверждая, что Бог разным народам является по-разному, то есть он один для всех людей. Я не нашла в Библии всего, что хотела бы понять, вот и стала искать ответы еще где-то, к тому же меня очень интересовала йога с тех пор, как я прочитала, что это не просто "гимнастика", а это было уже давно:). Так что то, что понесло меня в сторону Востока... Определилось интересом к йоге, наверно. Так как я человек крещеный, и сама являюсь крестной мамой, Евангелие без внимания не оставляю:). Но в Евангелии - вроде все не очень сложно, а вот послания, святоотеческая литература- это непочатый пласт для меня, и не очень понятный. Надо браться и изучать, раскладывать все в мозгах по полочкам, а то крестник растет, надо будет как-то разговаривать на тему веры, отвечать на его вопросы, а что я ему скажу, если сама знать не буду?
просто Елена написал(а):
Евангелие не учит этому. если, конечно, это не "шутка" с Вашей стороны.
Это мой детский взгляд на писание:). Я же на разных стадиях побывала - от атеизма в пионерском детстве, была на позиции Кусюхи - такой, как она описывает на 30 странице, 593 пост, потом сказанула лет двенадцать назад - "Бог сам по себе, я сама по себе:). В итоге существование Бога признается мной безоговорочно, в пришествие на землю Христа я тоже верю безоговорочно, за прошедшие годы успела убедиться, что чем праведней человек, тем он, как правило, скромнее.... ну, вот, пожалуй, и все мои успехи на поприще религии:). А церковь... (если возвратиться к теме) Нужна, конечно, я уже научилась искать там только хорошее, снисходительно относиться и к себе(может, я чего-то не понимаю), и к церковнослужителям (тоже люди, могут ошибаться). Но вот на детские, например умы, заявление, что дружить с человеком другой веры можно, если он не пытается тебя в свою веру обращать, а Бог один - НАШ! - может оказать не очень хорошее воздействие. Я это к тому, что идея - Бог один для всех людей, просто дал разным народам разные писания- кажется мне более справедливой:)

Но вот на детские, например умы, заявление, что дружить с человеком другой веры можно, если он не пытается тебя в свою веру обращать, а Бог один - НАШ! - может оказать не очень хорошее воздействие. Я это к тому, что идея - Бог один для всех людей, просто дал разным народам разные писания - кажется мне более справедливой

Мне тоже, Феечка, даже не столько справедливой, сколько правдивой) «Семена Истины есть везде»(С), а Ее полнота? Да и заблуждаться можно умом, а можно сердцем... Святоотеческие писания, раскрывающие слово Библии, – помощь неоценимая не только в этом вопросе. Как и Вы, я также побывала на разных стадиях и с очень разным внутренним устроением (от атеизма через теософию и оккультизм в Православие, слава Богу!). Спасибо Вам, Феечка, за добрые и верные слова о Церкви христианской, за чистоту Вашу, веру... В этой ветке немногие так пишут и это больно, наверное потому, что у всех нас Один Творец, Один Создатель, Один Отец и в этом смысле «все мы дети Божии», но мы , как блудные сыновья отказываемся от Него и все бежим и бежим за призрачным счастьем, увы, не всегда возвращаясь и добровольно становясь сиротами. А одинокие ведь еще более нуждаются в участии, помощи «Носите тяготы друг друга»(С), только гордыня не позволяет принять это, да и «невольник - не богомольник».

Mahima

переименовалась:)
[......................

Последнее редактирование:

Mahima

Кстати, насчет йоги отец Смирнов выразился весьма конкретно: что это вообще такое? Асаны какие-то..гимнастика...Врагу не пожелал бы заниматься этим...
Вот так вот.
И думай - то ли он "опытно постиг", как мне все время предлагается тут... То ли просто прозрел....А также о толерантности думай и о том, как можно считать этого человека пастырем...

Mahima

К слову о притче:

19. Если даже человек постоянно твердит Писание,но, нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающему коров у других. Он непричастен к святости.
20. Если даже человек мало повторяет Писание, но живет, следуя дхамме, освободившись от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, - он причастен к святости.
"Дхаммапада"

Greenlight

Well-known member
С Рождеством всех христиан!
просто Елена написал(а):
Спасибо Вам, Феечка
И вам спасибо за "спасибо":)!
просто Елена написал(а):
Как и Вы, я также побывала на разных стадиях
Зато чем извилистей путь, тем дороже итог этого пути:).
Катерина написал(а):
Просто вы снисходительнее к человекам
Это потому, что мне хотелось бы, что бы и ко мне относились со снисхождением:). Я пыталась брошюру читать, "Чин исповеди" называется. Очень правдиво, правильно все написано, в итоге я дочитала примерно до половины - и мне захотелось взять мыло, веревку - и в лес, к ближайшей осине:). Столько грехов, сколько я у себя нашла - и делом, и словом, и мыслью - наверно, ни у кого на этом шарике больше не наберется. Оставшееся так и не дочитала - почувствовала, что осины не миновать:). Поэтому не могу обличать кого-то - "пусть первый бросит камень тот, кто без греха"...

Катерина написал(а):
ИМХО, праведник ничего не потерял...Потому что на самом деле он ничего не имел....Только иллюзию своей праведности...
Сколько на земле ювелиров? сколько портных? сколько резчиков по дереву? А сколько старцев, по молитве которых может быть дана душа статуе? Их даже в сказках много не бывает - это вещь редкая:). Так что сказать, что старец ничего не имел... Он имел высокий духовный уровень - это уже святость. Поэтому меня слегка смутило, что старец такую жадность проявил - не вяжется это с таким уровнем, что бы Бог по его молитвам оживил статую:). Если бы это была иллюзия святости - не домолился бы он до оживления:).
Катерина написал(а):
Был даже бесполезнее их, потому что ничего от его праведности другим людям не было - ни радости, ни красоты.
Тогда он не был праведным. Опять несоответствие - НЕ праведный человек как мог иметь такую связь с Богом, что бы тот прислушался к его молитве.
Катерина написал(а):
Но если человек делает это материальное с полной отдачей, с душой - это его молитва Это приносит ему очищение, удовлетворение, ощущение близости к Богу, радость других людей от его искусства и прочее.
Честно сказать - я не знаю. Все-таки на мой взгляд очень разные это вещи - материальное и духовное. В ведическом знании, да и в христианском - имеет большое значение, к чему привязывается душа человека - к материальным вещам и действиям или к духовным. Да, казалось бы, ну к чему молитва - ну помолюсь я, от этого что-то у меня прибудет? Денег больше станет? Но молитва - мостик в духовный мир, как говорят - жертва Богу. Никакого другого смысла в молитве нет, кроме как напоминания себе о духовном мире. Я не знаю, можно ли ТОЛЬКО через труд достичь ощущения близости с Богом. Я, пожалуй, не смогла бы.
Катерина написал(а):
В результате он понял, что следовать нужно своему предназначению.
Да, согласна.
Катерина написал(а):
19. Если даже человек постоянно твердит Писание,но, нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающему коров у других. Он непричастен к святости.
20. Если даже человек мало повторяет Писание, но живет, следуя дхамме, освободившись от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, - он причастен к святости.
Тоже согласна, только я про иной мир не очень поняла - это какой:)? Я б духовному миру привязалась бы, да грехи не пускают:).
Катерина написал(а):
Кстати, насчет йоги отец Смирнов выразился весьма конкретно:
Ну и что? Я читала, вы уже писали об этом, и не устаете тиражировать его высказывание:). Сказал и сказал, что, какие-нибудь ваши знакомые, зная, что вы занимаетесь йогой и послушав отца Смирнова, начнут думать, что вы занимаетесь каким-то непотребством? Только так его слова могут нанести вам какой-то ущерб. Если отец Смирнов не знает и не хочет знать, что такое йога - это его проблемы. К тому же учитывайте, что христианские священники - очень консервативны в массе своей. Насколько я понимаю, в Библии знания об устройстве человека ограниченны - материальное тело и бессмертная душа. О тонком теле ума и тонком теле разума Библия ничего не говорит, а для основной массы христиан то, о чем не сказано в Библии - не существует в принципе. Это, наверно, просто такой путь - без лишнего размышления, как говориться - "не мудрствуя лукаво" - от материального к духовному, зато короткий:)а йога... Ну как она понятна будет отцу Смирнову, если там какие-то цели ставят непонятные, слова говорят непонятные, чакры какие-то поминают (об этом в Евангелии не сказано), про Юпитер талдычат:)... Ясно же, что от лукавого:).

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Приведу-ка я Вам слова П.Флоренского о святых и святости, а Вы «найдите десять отличий», но лучше одно существенное:
Здравствуйте Елена!
Извините, был в отъезде, потому не отвечал.
Красиво мыслит Флоренский. Прямо -таки "надмирно". Но, думаю, выдвать желаемое за действительное, все-таки не стоит.

Достаточное количество есть примеров людей, обладающих качеством деятельносит "не сравнимым с присущими миру", но либо не замеченными Церьковью, либо вообще имевшими с ней проблемы.

Есть процедура, ее проводят люди и что у них там получается, достаточно далеко, вероятно, от идеала, описанного философом. Оно бы хорошо, если бы было так, но вот не так оно.

Хотя бы такой простой вопрос: почему православным святым может стать только православный человек?

(При кажущейся абсурдности вопроса, вот маленький камешек в его обоснование:http://geo.web.ru/bards/Ancharov/part44.htm)

просто Елена написал(а):
а красота духовная, ослепительная красота лучезарной, светоносной личности, дебелому и плотскому человеку никак недоступная

Что-то мне лично кажется, что ослепительная духовная красота может в РПЦ выжить только случайно, не вижу я механизмов, ее там лелеющих.
Впрочем, поверьте, если я в этом ошибаюсь -- то это мне очень радостно.
Из всех Отцов, которых довелось видеть по ТВ, только один реально произвел сильное впечатление, как человек, достигший высоких соершенств духа. А ведь до "ящика" наверное сильно не всех допускают.

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Потому старец вне испытаний был свят вполне Но первая же сложность его раскрыла.
На пути к святости - столько! сложностей:). Вряд ли это была первая:). Но, может, я про святость чего-то не понимаю, получается, что бы стать святым, нужно... например, молиться часиков 10 в день, и все:). Я думаю, если я буду молиться даже 12 часов в день, святой я не стану. Ну а про испытания на пути к святости - про это и Библия говорит, и Веды, так что для меня это вне сомнений:). Но вы привели эту притчу как пример единения с Богом через труд - пусть будет так, я не могу сказать, что это совсем невозможно, потому что мной это не проверялось:). Нет соответствующего опыта:). Вы попробуйте, потом расскажете, и я буду знать:). А я пока слишком привязана к плодам своего труда - ну результата хочется:)- поэтому не вижу ясно ответ на этот вопрос.

Катерина написал(а):
.Я думаю, что стопроцентное, осознанное исполнение своих простых обязанностей дает для духовного развития как минимум столько же, сколько и молитва.
Может быть. Молитва нужна, что бы "повернуть" свой ум в нужную сторону - например, человек знает, что у него есть какая-то не очень хорошая черта характера, и обращается с молитвой к Богу, что бы он помог поменять эту черту характера на противоположную. "По вере вашей дано будет"... Может, не в один день, но что-то изменится:).
Катерина написал(а):
Это было бы его делом, если бы он не имел полномочий говорить так в телепередаче. Он УЧИТ этому своих прихожан. А это уже дело всех нас. Потому что эти люди - церковные - сейчас стремятся занять весьма влиятельное положение при властях.
Катерина, я наберусь наглости и осмелюсь дать вам совет - срочно включайте "сознание пчелы", вы что-то надолго застряли в этой ситуации с осуждением отца Смирнова. Учить он может только слову Божию - все остальное -это его частное мнение. Я понимаю, вам неприятно его высказывание именно потому, что он - духовное лицо, но с этим ничего не поделаешь - слова уже сказаны. Он имеет право на свое мнение, так же как и вы - вы же тоже задели чувства верующих
Андрика в частности -
Andrik написал(а):
Из ваших постов очевидно, что беретесь рассуждать о том, о чем не имеете и малого представления.
. Вот и отец Смирнов рассуждает о том, во что не дал себе труда вникнуть, а может и попытался, но ему йога показалась слишком чуждой для христианского менталитета:). Процитирую А. Липеня - "В чистом виде йога никогда не ассоциировалась с религиозными верованиями, так как она основана прежде всего на самопознании и исследовании. Йога - прежде всего наука, знание о целостности. Но ее основы проникли во многие религии, и поэтому она часто ассоциируется с ними". Может, отцу Смирнову попался источник для изучения, в котором автор пытался привязать йогу к какой-либо религии, и это отпугнуло священника? Да, в йоге очень много времени уделяется ЧЕЛОВЕКУ - его телу в том числе, а это не в христианской традиции, чаще в христианстве проповедуется умерщвление плоти, а не повышенное к ней внимание:). Этого достаточно, что бы многие христиане шарахались от йоги, как от чего-то греховного.
Катерина написал(а):
интересно, как можно прийти от больного, злобного от этой болезни, разбитого, неопрятного, хотящего обжорствовать, лежать на диване, лениться в простом, материального к какому-то духовному? Молитвой? В надежде, что Бог услышит и исцелит? Ну...
Я не знаю, слушали ли вы лекции по ведическому знанию - на том самом сайте, колторый я нашла по вашей ссылке:). Если слушали - то должны знать ответ:).
Катерина написал(а):
Какой смысл от отшельничества, к примеру? Для конкретного отшельника - наверное, великий смысл. А для людей, живущих от него далеко? А ведь он вполне может быть праведником. Только в каких условиях? И что будет с ним, попади он из пустыни в шумный мир?
Веды говорят - в отшельничестве нет смысла для праведного человека. Если он праведник, то его основное желание - не прятаться от людей, а дарить им свет своей праведности. Желание помочь, сочувствие, бескорыстие - не может быть праведности без этих качеств. Но отшельничество для некоторых - необходимая ступенька к праведности и даже больше - к святости. Вспомните Серафима Саровского - от ушел из обители и ДОЛГОЕ время жил в лесу один, взяв на себя обет безмолвия, не разговаривая даже с теми, кто приходил к нему из обители. Он сначала изменял себя, свое сознание, искал близости к Богу (на мой взгляд именно для этого ему нужно было это отшельничество). И когда он вернулся - он был уже святым. И тогда он не чурался никого - ни собратьев по обители, ни мирян, которые приезжали к нему. Дарил свой свет всем. Так что для людей, которые стремились к нему приехать, его отшельничество опосредованно тоже имело смысл:). Имел бы он такую возможность - делиться своей благостью - если бы не было периода отшельничества? Может быть, без отшельничества он бы не смог достичь такого высокого духовного уровня?

Здравствуйте Елена!
Извините, был в отъезде, потому не отвечал.
Красиво мыслит Флоренский. Прямо -таки "надмирно". Но, думаю, выдвать желаемое за действительное, все-таки не стоит.
Добрый день, Punto!
Рада Вашему возвращению, а мне вот еще не очень удается »вернуться» и, наверное, до конца месяца не удастся, так что и не знаю, какого рода извинения могут меня оправдать).
Скажите, а Благодать Духа Святого – это для Вас лишь специфический , но абстрактный термин религиозного сленга или он все же обозначает некую реалию, но Вам пока неизвестную? А вообще я очень рада, что даже в этой небольшой цитате Вы почувствовали красоту и «надмирность». Павел Флоренский далеко не единственный, кто ТАК пишет и не выдает он желаемое за действительное, так есть на самом деле, он приоткрывает действительное, возможное, необходимое и такое желаемое каждым христианином – обОжение/богоподобие, или «цель христианской жизни – стяжание Благодати Святаго Духа»(так учит преп. Серафим Саровский, С.Нилус прекрасно пишет в своих «Записках Мотовилова» об этом.). Это не виртуозный полет изящной мысли, это те самые «устаревшие рамки христианства»(С), а поверить в эту «надмирную» реальность возможно, только имея свой, пусть и крошечный религиозный опыт. Это и опыт достойного Причастия Святых Христовых Тайн и опыт живой молитвы, может постепенно вырастающий или разительный, это глаза, весь необыкновенно светлый облик причастника , особенно детей и «белых платочков», это прикосновение ко святыне…Но, конечно так далеко не всегда и не у всех, грехи наши не позволяют нам стать храмом Божиим для принятия и действия этих неотмирных энергий. А вот святые – живые доказательства обетований Божиих человеку (так определяет проф. МДА А.И. Осипов), это полнота человеческого достоинства, его призвание и мера. Вот на Рождественском Богослужении – какие лица у причастников! Перед Причастием – сосредоточенность, уход в себя под «свою кожу», вроде и рядом человек и нет его, а после Святого Причастия – полный Храм и вокруг такое спокойствие и радость и открытость и все едино, чудеса…

Достаточное количество есть примеров людей, обладающих качеством деятельносит "не сравнимым с присущими миру", но либо не замеченными Церьковью, либо вообще имевшими с ней проблемы.
Есть, конечно, всяко бывает, «Не все, что сверху от Бога»(С)
Есть процедура, ее проводят люди и что у них там получается, достаточно далеко, вероятно, от идеала, описанного философом. Оно бы хорошо, если бы было так, но вот не так оно.
Церковь земная/воинствующая и Церковь небесная/торжествующая тесно взаимосвязаны, но не совсем это одно и то же. Есть множество святых, не известных ни миру ни Церкви земной, но известных Богу. Процедура процедурой и как на Вселенских Соборах, так и сейчас действует «Изволися Духу Святому и нам», а Сердцеведец – Бог, и в Православной Церкви степень принадлежности к церковной иерархии не определяет близость к Богу и потому, как уже неоднократно писАла, неприметная старушка может быть гораздо ближе к Богу, чем священник со множеством регалий. Хотя Вам и не нравится евангельское «Чистые сердцем…», но это так и Вы сами за это где-то ну очень глубоко, только хотите человеческой справедливости, но в вопросах духовности не так, святые часто не в почете и порой в поношении у своих же единоверцев (хотя бы жизнь Силуана Афонского, да и Игнатий Брянчанинов, и старец Никон, да много кто).

Хотя бы такой простой вопрос: почему православным святым может стать только православный человек?
Наверное потому, что само понятие святости и ее критерии различны как в христианских конфессиях (у протестантов – уверовал и уже свят и все святые), так и в иных религиях) Но Бог один и един, и потому вопрос , мне думается, не совсем корректно поставлен, а может я чего-то не догоняю)

(При кажущейся абсурдности вопроса, вот маленький камешек в его обоснование:http://geo.web.ru/bards/Ancharov/part44.htm)
Очень мне понравилось стихотворение… Это правда, есть гении слова, гении мысли, гении кисти, гении звука, гении духа…

Что-то мне лично кажется, что ослепительная духовная красота может в РПЦ выжить только случайно, не вижу я механизмов, ее там лелеющих.
Впрочем, поверьте, если я в этом ошибаюсь -- то это мне очень радостно.
Из всех Отцов, которых довелось видеть по ТВ, только один реально произвел сильное впечатление, как человек, достигший высоких соершенств духа. А ведь до "ящика" наверное сильно не всех допускают.
Punto, очень Вас прошу не воспринимать мое замечание как проявление резкости любого оттенка, но ведь Вы и не искали-то по-настоящему этих механизмов, правда ведь, не искали ни в самой Церкви ни в православном вероучении. Мы вот общаемся с Вами сколько времени и потому смею позволить себе дерзость такого суждения, потому радость наша обоюдна в этом вопросе, чесслово)… По ТВ Вы смотрите и слушаете священнослужителей и богословов, а Отцов по ТВ не увидеть)

Mahima

Лукашенко: Белорусское государство считает православную церковь главным идеологом нации
7 января 2008 Политика

Белорусское государство считает православную церковь главным идеологом нации. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая минский Свято-Духов кафедральный собор.

"Мы всегда опирались на идеи церкви и, по сути, выбрали ее главным идеологом белорусской государственности, и мы в этом не ошиблись", - сказал он. "Мы никогда не отделяли себя от церкви, ведь государство и церковь решают одну и ту же задачу", - добавил президент.
http://news.tut.by/politics/100973.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху