Катерина написал(а):
Потому старец вне испытаний был свят вполне Но первая же сложность его раскрыла.
На пути к святости - столько! сложностей

. Вряд ли это была первая

. Но, может, я про святость чего-то не понимаю, получается, что бы стать святым, нужно... например, молиться часиков 10 в день, и все

. Я думаю, если я буду молиться даже 12 часов в день, святой я не стану. Ну а про испытания на
пути к святости - про это и Библия говорит, и Веды, так что для меня это вне сомнений

. Но вы привели эту притчу как пример единения с Богом через труд - пусть будет так, я не могу сказать, что это совсем невозможно, потому что мной это не проверялось

. Нет соответствующего опыта

. Вы попробуйте, потом расскажете, и я буду знать

. А я пока слишком привязана к плодам своего труда - ну результата хочется

- поэтому не вижу ясно ответ на этот вопрос.
Катерина написал(а):
.Я думаю, что стопроцентное, осознанное исполнение своих простых обязанностей дает для духовного развития как минимум столько же, сколько и молитва.
Может быть. Молитва нужна, что бы "повернуть" свой ум в нужную сторону - например, человек знает, что у него есть какая-то не очень хорошая черта характера, и обращается с молитвой к Богу, что бы он помог поменять эту черту характера на противоположную. "По вере вашей дано будет"... Может, не в один день, но что-то изменится

.
Катерина написал(а):
Это было бы его делом, если бы он не имел полномочий говорить так в телепередаче. Он УЧИТ этому своих прихожан. А это уже дело всех нас. Потому что эти люди - церковные - сейчас стремятся занять весьма влиятельное положение при властях.
Катерина, я наберусь наглости и осмелюсь дать вам совет - срочно включайте "сознание пчелы", вы что-то надолго застряли в этой ситуации с осуждением отца Смирнова. Учить он может только слову Божию - все остальное -это его частное мнение. Я понимаю, вам неприятно его высказывание именно потому, что он - духовное лицо, но с этим ничего не поделаешь - слова уже сказаны. Он имеет право на свое мнение, так же как и вы - вы же тоже задели чувства верующих
Андрика в частности -
Andrik написал(а):
Из ваших постов очевидно, что беретесь рассуждать о том, о чем не имеете и малого представления.
. Вот и отец Смирнов рассуждает о том, во что не дал себе труда вникнуть, а может и попытался, но ему йога показалась слишком чуждой для христианского менталитета

. Процитирую А. Липеня - "В чистом виде йога никогда не ассоциировалась с религиозными верованиями, так как она основана прежде всего на самопознании и исследовании. Йога - прежде всего наука, знание о целостности. Но ее основы проникли во многие религии, и поэтому она часто ассоциируется с ними". Может, отцу Смирнову попался источник для изучения, в котором автор пытался привязать йогу к какой-либо религии, и это отпугнуло священника? Да, в йоге очень много времени уделяется ЧЕЛОВЕКУ - его телу в том числе, а это не в христианской традиции, чаще в христианстве проповедуется умерщвление плоти, а не повышенное к ней внимание

. Этого достаточно, что бы многие христиане шарахались от йоги, как от чего-то греховного.
Катерина написал(а):
интересно, как можно прийти от больного, злобного от этой болезни, разбитого, неопрятного, хотящего обжорствовать, лежать на диване, лениться в простом, материального к какому-то духовному? Молитвой? В надежде, что Бог услышит и исцелит? Ну...
Я не знаю, слушали ли вы лекции по ведическому знанию - на том самом сайте, колторый я нашла по вашей ссылке

. Если слушали - то должны знать ответ

.
Катерина написал(а):
Какой смысл от отшельничества, к примеру? Для конкретного отшельника - наверное, великий смысл. А для людей, живущих от него далеко? А ведь он вполне может быть праведником. Только в каких условиях? И что будет с ним, попади он из пустыни в шумный мир?
Веды говорят - в отшельничестве нет смысла для праведного человека. Если он праведник, то его основное желание - не прятаться от людей, а дарить им свет своей праведности. Желание помочь, сочувствие, бескорыстие - не может быть праведности без этих качеств. Но отшельничество для некоторых - необходимая ступенька к праведности и даже больше - к святости. Вспомните Серафима Саровского - от ушел из обители и ДОЛГОЕ время жил в лесу один, взяв на себя обет безмолвия, не разговаривая даже с теми, кто приходил к нему из обители. Он сначала изменял себя, свое сознание, искал близости к Богу (на мой взгляд именно для этого ему нужно было это отшельничество). И когда он вернулся - он был уже святым. И тогда он не чурался никого - ни собратьев по обители, ни мирян, которые приезжали к нему. Дарил свой свет всем. Так что для людей, которые стремились к нему приехать, его отшельничество опосредованно тоже имело смысл

. Имел бы он такую возможность - делиться своей благостью - если бы не было периода отшельничества? Может быть, без отшельничества он бы не смог достичь такого высокого духовного уровня?