Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Феечка написал(а):
я не думаю, что эти духовные ценности чем-то хуже или ниже европейских светских

Теримнология переходит в паталогию.
Подобными высказываниями можно перебрасываться до бесконечности.
Бессмысленно и утомительно.

Ибо чтобы что-то с чем-то сравнить, надо это как-то определить.
Если мы сравниваем, например, "свободу самовыражения" с "любовью к Родине", то занимаемся ерундой, и на нас надо пальцем показывать.

А если "защиту прав личности" со "смирением", то я все-таки за защиту.
Ибо это отрицательная обратная связь и она придает системе устойчивость, а "смирение" -- нет, поскольку вообще не связь и не отражает взаимоджействи личности и социума. Это личное качество.
Общество построенное на смирении и страхе божьем неусточиво -- собственно как в поговорке, "хорошо, когда все вокруг честные, а ты один сволочь" :)

Такими (примерно) методами мы можем к чему-то придти, но для этого предмет сравнения должен быть назван.

Greenlight

Well-known member
punto написал(а):
Подобными высказываниями можно перебрасываться до бесконечности.
Бессмысленно и утомительно.
Вам, конечно, виднее, способны ли вы перебрасываться подобными высказываниями до бесконечности.:) Но если вас это так утомляет, то и не начинайте:) - поберегите себя.
Катерина написал(а):
А что такое на ваш взгляд ДУХОВНЫЕ ценности?
Смирение. Бескорыстие. Некритичность. Чистое сознание, не привязанное к материальным предметам. Доброта. Правдивость. Примерно так. А что такое на ваш взгляд европейские светские ценности?

punto

Active member
Феечка написал(а):
Но если вас это так утомляет, то и не начинайте

О, теперь будем банановой кожурой швыряться?
Конструктив у клерикалов закончился?
Так и скажите.

Ибо чтобы что-то с чем-то сравнить, надо это как-то определить.
Punto
Оч даже согласна, определить надо, но не как-то, а как это определено действительно знающими людьми и не произвольно и не на основе отвлеченных логических построений, а определить содержание понятия , исходя из опытного знания. И если мы говорим о христианстве, то давайте и будем использовать христианские термины/понятия с их христианским же содержанием, а не со светским, почерпнутым большей частью из антиклерикальных источников, что постоянно и происходит в ветке; потому –то Ваши нижеприведенные высказывания 1) и 2) с христианской т. зр. ничем друг от друга по сути не отличаются, поскольку в обоих сравниваются кг с км:
1)Если мы сравниваем, например, "свободу самовыражения" с "любовью к Родине", то занимаемся ерундой, и на нас надо пальцем показывать.
2)А если "защиту прав личности" со "смирением", то я все-таки за защиту.
Ибо это отрицательная обратная связь и она придает системе устойчивость, а "смирение" -- нет, поскольку вообще не связь и не отражает взаимоджействи личности и социума. Это личное качество. Общество построенное на смирении и страхе божьем неусточиво -- собственно как в поговорке, "хорошо, когда все вокруг честные, а ты один сволочь»
Смирение/смиренномудрие – да, качество личности, как результат самопознания своего духовного здоровья, т.е. это качество духа человеческой личности. Страх Божий – это тоже качество личности, но это уже дар Божий. Вы же даете свою смысловую нагрузку этим понятиям, весьма далекую от христианской, о смирении пишете как о лжемирении/смиренничанье/трусости/ничегонеделании, но и мне ни к чему раскрывать здесь эти понятия.

Напрасно Вы так, Punto, Феечке ответили, ведь Феечка права: ценности светские имеют земную ценность и определяются « удовлетворением все возрастающих потребностей», т.е. они материальны по своей природе. Духовные ценности – это свойства бессмертного человеческого духа, которые человек здесь на земле приобретает/нарабатывает и с которыми переходит в духовное бытие по окончании земной жизни. Это ценности эсхатологического характера, они вечные, потому что принадлежат Вечности, иному измерению.

Это какие ж такие особые ценности? «Светские ценности» западного толка – это, я так понимаю, ценности каждого отдельного человека, как личности. Его права, свободы и защита их государством от посягательств. То, на чем держится все сегодняшняя реальная этика… Ценности – это то, что ты готов защищать… Если православные ценности этого в себя не включают, то что остается… Что и когда православие последний раз защищало? Что, как и от кого оно защищает сегодня?
Защищая свои права и свободы, надо бы определиться, о чем речь, что Вы и декларируете в своем посте. В православном вероучении существуют следующие понятия свободы: 1) свобода метафизическая, или данное сущностное свойство человека, свойство его природы, это внутренняя свобода, 2) свобода социальная, т.е. те самые социально-политические права и свободы человека в социуме, которые Вы готовы защищать и защищаете, но которые гарантируются государством и входят в сферу его деятельности и одновременно эти же внешние свободы ограничивают свободу метафизическую и 3) свобода духовная, о которой знает Православие, всех призывает к ней, учит, являет во всей полноте в гениях духа, это свобода от страстей, от греха, т.е. от того, что вредит самому человеку. Речь о здоровье духа. Болезнь тела в основном всем видна, а вот болезнь души, ведь душа сущность самостоятельная…
И когда Вы пишете о защите «светских ценностях западного толка», тоже неплохо бы определиться о каких именно. Свои права и свободы отстаивают сексуальные меньшинства, они тоже за любовь, а вот Православие против. Против оно эвтаназии, против клонирования, против абортов, против войн, против оставленности государством УО детей и инвалидов и одиноких стариков, против порнухи, против духовной нечистоплотности под любой вывеской в наших СМИ, против превышения численности войск МВД над Минобороны и и еще много против чего. И эти «против» означают единственно «за» человека, которого Православие защищает вот уже 2000лет и сегодня…от самого же человека.

Вы спрашиваете «Где этот человек? за 900 лет безраздельного господства в качестве государственной религии православие породило человека невежественного, покорного, преисполненного суеверий. « Прочтите, не сочтите за труд, абзац выше о видах свободы. Человеку дана такая свобода, которую не в праве нарушить Сам Бог «Бог спасает нас не без нас», данная человеку метафизическая свобода божественна по природе и потому неприкосновенна, необходимо произволение человека, т.е. согласие, разрешение Богу человеком действовать Ему в человеке, а «Невольник – не богомольник». Позволю себе использовать богословский термин «синергизм». Это ли не истинное уважение, не истинная свобода?

Он и Россию – оплот атеизма очень не любил. Хотя , следуя Вашей логике, духовный Чернобыль там был в разгаре. Значит не за души идет борьба, за ресурсы.
За души, за души, Punto. А ресурсы лишь видимое средство невидимой борьбы за души, наиболее ощутимое и доступное для светского человека..
О нет, работала и втюхивалась чисто идеология, бездуховность, а духовность и ее носители просто уничтожались. "Духовный Чернобыль" начался позже ( конец.80-х – начало 90-х г.г.), когда хлынул поток подготовленных и дождавшихся своего звездного часа западных проповедников протестантов-модернистов, «гуру», «посвященных», «учителей», «представителей 6-ой расы», «посланников космических Иерархов», Шамбалы и проч. Поэтому-то люди, опустошенные духовно и духовно дезориентированные, с таким живым интересом и отреагировали на весь этот эзотерический товар без разбора , добровольно подставляя уши под лапшу"Свято место пусто не бывает". Но хочется надеяться, что защитный рвотный инстинкт когда-то все же сработает.
Нет больше времени на эксперименты. Менять общество надо сегодня. И быстро. Византийское благолепие тут не поможет.
[FONT=&quot]Можно поподробнее и об упомянутых ранее «гораздо более жестких рамках, которые все должны будут неукоснительно исполнять»(С) тоже?. [/FONT]

Последнее редактирование:
Вы правы абсолютно: историю надо ЗНАТЬ
Катерина
Остается лишь первостепенный вопрос источника знаний, или в этом я абсолютно неправа?)

Великие люди есть во всех культурах. Вопрос не в великих людях и в том, были ли они верующими или нет. Вопрос в основной массе людской. Которая или развивается духовно, социально или не развивается. Не выглядим мы как-то особенно культурно и духовно в сравнении с той же Европой. И никогда не выглядели, как ни прискорбно.
Мой пост был не к тому, что великие люди есть во всех культурах, а о том, что и как пишут эти великие люди, воспитанные в духе Православия, о самом Православии, о русском человеке , о русском народе, об их любви к русскому человеку во всем величии его красоты и во всем ужасе его падения, что Вам «что-то не особо заметно «(С) и потому их взгляды Вы не разделяете, а я (опять же цитируя Вас)в силу того, что «наивны или просто не хотите видеть правду «(С) полностью их разделяю.

Вопрос в основной массе людской. Которая или развивается духовно, социально или не развивается
Так все же: 1)вопрос о «массе людской» и, соответственно, о массовой культуре, массовом сознании или о лучших представителях этой «людской массы», выросших и воспитанных в тех же традициях и реализовавших их в себе и 2)вопрос: духовно или социально?
А вообще к раю стремиться надо, конечно. Но хотелось бы как-то конкретнее - как в цивилизованном мире. Законы, их исполнение, уважительное отношение к личности со всеми вытекающими. Личное достоинство. Начать хотя бы с этого.
А что, исполнение законов цивилизованного мира(кстати, какого) обеспечивает попадание в рай, конкретно?)

Последнее редактирование:

punto

Active member
просто Елена,
Что ж, затишье кончилось, за сим приступаем к буре.
Безусловно, весь клубок вопросос в одном посте не распутать.
Поэтому начнем "с уголка" .

просто Елена написал(а):
Напрасно Вы так, Punto, Феечке ответили, ведь Феечка права: ценности светские имеют земную ценность и определяются « удовлетворением все возрастающих потребностей», т.е. они материальны по своей природе

А Феечеке (кстати, почему у христианки ник бесовский :) ? Вот она, "чистота духа" торчит, как то шило из мешка! ) я ответил так, потому что должен был. Потому что иначе масло-масляное продолжалось бв еще 3 страницы с нулевым эффектом. Сейчас же есть о чем поговорить осмысленно.

Теперь попробуем объяснить материальную природу "политкорректности".

Собственно, в этом вообще нет ничего материального. Это естественное обобщение понятия "веротерпимость". Последнее, кстати, тоже вряд ли имеет материальную природу. И вряд ли является христианской ценностью.

Я уже приводил здесь (давно) пример сравнения главы "О проказе" и современного отношения в Вич -инфецированным. Можно ли более ярко продемонстрировать гуманизм светских ценностей современного мира.
И ведь это иррациональное поведение, те экономически не обоснованное.
Все вышеуказанные нормы не регулируют вопросы производства-потребления.
(Или Вы видите связь?)

тч о полной "экономичности" современных "светских ценностей" -- оставим для политинформаторов. Это их уровень понимания действительности.
Нам с Вами так грубо рассуждать не пристало. (ИМХО)

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Речь о здоровье духа. Болезнь тела в основном всем видна, а вот болезнь души, ведь душа сущность самостоятельная…

просто Елена написал(а):
Человеку дана такая свобода, которую не в праве нарушить Сам Бог «Бог спасает нас не без нас», данная человеку метафизическая свобода божественна по природе и потому неприкосновенна, необходимо произволение человека, т.е. согласие, разрешение Богу человеком действовать Ему в человеке, а «Невольник – не богомольник».

Значит ли это, что декларируя, с одной стороны, сферой своей деятельности духовное здоровье народа, Церьковь, с другой стороны, снимает с себя, как с организации, ответственность за оное?

Если "Нет", то Вы автоматом получаете ретроспективный пароовоз о 900-ста вагонах в которых масса прелестей катиться...

Если "Да", то в "фразеологии" современного человека, такая организация является "лохотроном", тк не отвечает за свои дела даже в историческом смысле. Ведь дуализм духовного-мирского выражен в Церкви, не так ли? То есть, по мимо того, что Тело Господне, она же и общественная организация, причем, что касается РПЦ, пользующаяся определенными преференциями. Значит, как общественная организация она должна быть так же общественно подотчетной за свою деятельность.
А то получается в лучших традициях нетрадиционной медицины:"Я тебе, соколик, пошепчу, а уж что получится, не обессудь!" :)

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Свои права и свободы отстаивают сексуальные меньшинства, они тоже за любовь, а вот Православие против. Против оно эвтаназии, против клонирования, против абортов, против войн, против оставленности государством УО детей и инвалидов и одиноких стариков, против порнухи, против духовной нечистоплотности под любой вывеской в наших СМИ, против превышения численности войск МВД над Минобороны и и еще много против чего

По очереди:

Про сексуальные меньшинства. Я, например, ярый противник гей-пропаганды и гей культуры и в этом с РПЦ солидарен. Но, при этом признаю, что процедура, юридически равносильная бракосочетанию для них должна существовать. Это справедливо. И гей-клубы должны существовать, в качестве "резерваций" гей-культуры, вне рамок которых она не должна проявляться. Кто-то считает не так. Имеет право. И это право я за ним признаю.

Об эвтаназии. Мракобесие! Подробнее не буду. Но это опять мое мнение. Светские ценности позволяют мне его иметь. Ронво как и Вам позволяют иметь противоположное. Какое из них выживет, решаю не я, не Вы и не Владко. Решит ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

О детях инвалидах и стариках. Вот это вопрос чисто экономический и "светские ценности" решают его лучше. Там где они работают.

Против клонирования. Почему? Само по себе клонирование ничего плохого в себе не несет.

Против абортов. "А детей кто кормить будет? Пушкин?" (c) В. Ерофеев "Москва-Петушки"
Это уже проходили. Альтернативы половому просвящению нет.

просто Елена написал(а):
против духовной нечистоплотности под любой вывеской в наших СМИ
Вынес отдельно ввиду экстремальной важности этого заявления. Я наверно чего-то пропустил, но наши СМИ -- это одна большая ложь. Особенно остро раздражающая тем, что правда как раз и не так уж плоха. Имхо.
Когда я увижу полемику "Филарет против СБ"? Не увижу...

(В качестве альтернативы привед пример недавней истории. Полемику академика Колмогорова с АМН СССР. Ну не мог человек молчать о том, что 70% диссертаций врачей содержат фальсифицированные выводы. Ему с этого никакого навара не было. Гражданская позиция. Духовность. Да-с).

Те же соображения о МВД и МО, с той разницей, что от сильного МВД есть ощутимая польза.

И именно "вась-вась" РПЦ и власти является фактором, на который я неустанно обращаю Ваше внимание.

просто Елена написал(а):
и еще много против чего
Пока видел только против теории эволюции. Зрелище -- смех сквозь слезы.
Особенно Максимов отличился. ..

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Духовный Чернобыль" начался позже ( конец.80-х – начало 90-х г.г.), когда хлынул поток подготовленных...

Впрямь? То есть, с Вашей точки зрения, ЭТО хуже большевизма?
Неожиданно. Оригинально. Сильно.

просто Елена написал(а):
И эти «против» означают единственно «за» человека, которого Православие защищает вот уже 2000лет и сегодня…от самого же человека.

И опять возвращаемся к вопросу "Где этот человек?" Другими словами:"Умеет ли Православие решать эту задачу?".

Сравнить духовные ценности, органически присущие православию и "западные светские ценности" -- идея не моя. И методолгия такого сравнения, конечно, спорная.
Но сама по себе попытка быстро приведет к чему-нибудь типа "Здесь можно увидеть такелажников, пьющих шерибренди из крохотных рюмочек" (с)Давлатов или "Премьер министр Финляндии на своем дачном участке"(Помните эту историю с мужиком на тракторе ?) или ... но все в том же ключе.

А за положительными примерами надо идти минимум к староверам.
Но Вы не пойдете. И я не пойду тоже...

Greenlight

Well-known member
punto написал(а):
О, теперь будем банановой кожурой швыряться?
Ну пошвыряйтесь, если у вас есть такая необходимость.
punto написал(а):
Конструктив у клерикалов закончился?
Простите, я не понимаю этого выражения. Так же как и предыдущего:
punto написал(а):
punto написал(а):
Если мы сравниваем, например, "свободу самовыражения" с "любовью к Родине",
Не МЫ сравниваем. ВЫ сравниваете. Как вы там раньше писали - утомительно и бессмысленно:).
Катерина написал(а):
Что есть бескорыстие, если можно поподробнее?
Смирение - в каком смысле?
Некритичность - в отношении всего?
Извиняйте, я не такой крутой оратор, что бы доступно для вас все это разжевать. А в некотором роде - мне лениво... Я не думаю, что вам действительно это надо - объяснять, что такое бескорыстие, смирение, некритичность. Если вы не готовы воспринять эти понятия - у меня пальцы судорогой сведет от кол-ва написанных слов, но они просто не дойдут до вашего сердца. Если вы все-таки хотите знать мое понимание этих качеств - так оно такое же, как об этом говорит Торсунов.

punto написал(а):
А Феечеке (кстати, почему у христианки ник бесовский ? Вот она, "чистота духа" торчит, как то шило из мешка! )
Это ваши шкурки от бананов полетели:)?Успокойтесь, punto, я на чистоту духа не претендую. Хотелось бы стремиться к этому, но пока - увы... Если удасться продвинуться немного - ник сменю, возможно:). А пока пусть остается - он вам уже привычен, так что будете на автомате банановые шкурки метать:).
Если серьезно,punto, мне неприятно, что я вас каким-то образом вывела из себя. Я сожалею, что вызвала у вас негативные эмоции. Я думала, что у вас с чувством юмора получше - просчиталась. Не обижайтесь. Прошу у вас прощения. Впредь можете кидать в меня хоть банановыми шкурками, хоть гнилыми помидорами - лишь бы вам в удовольствие - я вам отвечать не буду. А то очень странно получилось - вы попытались мне приписать какие-то бесплодные споры и сравнения, хотя я ничего подобного затевать не собиралась (вы тоже просчитались), и сами тут же с боем кинулись в это "утомительное" занятие - сравнивать несравнимое:). Надеюсь, вы вынесете пользу для себя из этого занятия :).

punto

Active member
Феечка написал(а):
Я думала, что у вас с чувством юмора получше - просчиталась

Старею...

Но повоевать еще не прочь...
lsvader.gif

Феечка написал(а):

Проехали. Мир - дружба!
teeterlgclr1.gif

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
Ваша некритичность прямо вся наружу Извините.
Катерина, я же не написала - вы не способны. Я написала - если...Основание - я просто с трудом представляю, что непонятного в этих понятиях:) сорри за тавтологию).Вы восприняли как критику? Спасибо, что сказали мне об этом, есть повод задуматься, может, что-то в подсознании бродит такое, а я наивно не замечаю:)...
Катерина написал(а):
Нет слов - так и скажите
Так и говорю. И даже еще хуже - думать лень чего-то стало... поэтому я на Торсунова все и свалила - что б не повторяться... Простите...

Mahima

переименовалась:)
Россия как государство при возникновении была осенена двумя непоправимыми утратами - потерей национального руководства и гибелью коренной религии. Эти утраты и сопутствовавшие им сомнительные приобретения нанесли невосполнимый ущерб народному духу, не позволили в дальнейшем сформироваться национальному стержню, привели к череде тяжких военных, политических и нравственных катастроф. Итог известен: вялая, столетиями оскорбляемая и угнетаемая нация, вгоняемая чуждыми правителями и учителями то в экстаз самоуничтожения, то во внешнюю агрессивность, то в наивное построение идиотских конструкций - на страх всему человечеству, на смех всему миру. Но люди на Руи частенько появлялись неплохие, умные, смелые, благородные, а то и святые. Но отдельные люди - это еще не народ.

Пока другие славяне влезли в самый центр Европы, воевали там и строили города, наши охотились, собирали мед, варить и сытить его научились, торговали воском и мехами, выезжая ненадолго к городским соседям. И вовремя прятались обратно на опушку, перебегали, пригнувшись, опасные ковыли.
У такого народа волей-неволей воспитываются оригинальные черты национального характера.
1. Чувство простора: вон сколько леса и ковыльной степи.
2. Чувство смирения: вы к нам в гости - полюбить-пограбить, а мы к вам нет, мы дальше в лес.
3. Чувство осознанной нелюбознательности: что нам в ваших городах да науках? Мы в белку и своим умом попадем.
4. Любовь к созарецательности и пассивному рассуждению: когда почти нечего терять, а лезть в драку неохота, то суждения рождаются незамутненные, абстрактно честные и точные, но и почти бесполезные. Язык формируется сложный, красивый, многозначительный и неторопливый.
5. Любовь к труду: грабить не умеем, кто же нас прокормит, кроме нас самих? Хорошее это чувство - живи себе, работай. От трудолюбия происходит и миролюбие. Да разве ж дадут пожить?
6. И вот еще одно, досадное чувство зародилось у нас и окрепло. Это проклятое шестое чувство так и поведет нас сквозь века. Чувство зависти. Великой и бессильной зависти к соседям. Великой, потому что очень велика была разница в жизненных удобствах между ненавистным уже тогда городом Парижем и нашей коммунальной полянкой. А бессильной потому, что как-то не хотелось и боязно было, добираясь до Парижа, выходить в лаптях во чисто поле и молодецким посвистом да медвежьей рогатиной побивать жуткую скифскую конницу да генуэзскую панцирную пехоту. Чувство наше разрослось, источило нас, вошло в наши законы и правила хорошего тона.
Источник приводить не буду. Потому как не в нем дело.

Mahima

переименовалась:)
«Самолюбие и самомнение у нас европейские, а развитие и поступки азиатские».
А.П.Чехов

Greenlight

Well-known member
Катерина написал(а):
«Самолюбие и самомнение у нас европейские, а развитие и поступки азиатские».
А.П.Чехов
Ну, Азия большая... Нам бы китайское трудолюбие совсем бы не помешало... А японцы с их умением приспособить западные изобретения себе на пользу - т.е. умение учиться, умение использовать чужие идеи... А вообще такие цитаты - неудобная весьма весчь, хотелось бы спросить Антон Палыча - так зачем же вы культивируете в себе европейское самомнение, а поступаете по-азиатски, и почему вас это не устраивает, или все-таки устраивает? Но не спросишь ведь...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху