Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поздравляю всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! "... И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир и в Духе Святом видит все народы на земле и, подобно Сыну Своему всех жалеет и милует. О,когда бы мы знали, как любит Пресвятая всех, кто хранит заповеди Христовы, и как жалеет и скорбит о тех, которые не исправляются!.."(преподобный Силуан Афонский)

Андрей, спасибо, Вы нашли именно нужное слово, которое я не нашла(думала написАть то ли "голого" то ли "чистого" креационизма) - эволюционный креационизм.

Что до типологии наукообразного, то это статья плод "бесталанного популяризаторства". Вообще, обилие совершенно бездарной популярщины заставляет уважительно вспомнить СССР, в том смысле что популяризацией науки там занимались очень серьезные люди, зачастую академики. И делали это очень неплохо.
Punto
Да уж, как говорят дети «Не смешите мои тапочки»)) Интересные проекты по заселению Марса с цветущими яблонями, грандиозные стройки века, поворот течения рек, глобальные кукурузные посевы, авторитетное объявление кибернетики лженаукой, уничтожение «Легких Беларуси» и затем их же реанимация, конечно же научно обоснованная теория процветающего коммунистического общества etc. Список достаточно велик , всего не перечислить.…но подо все подведена авторитетная эволюционирущая научная база) Это ничего, что «диалектическое развитие» (С) науки порождает взаимоисключающие теории, а как быть с последствиями?...
Обсуждаемая статья, конечно же, не претендует на научный характер, для этого существует профильная спецлитература, но и в ней немало мусора и далеко не каждому по силам разобраться, учитывая специфику профтерминологии. Ну, а вопрос о присвоении звания академика оч интересен и неоднозначен, презанятные истории встречаются, скажу я Вам)

Отсутствие системного подхода… Обсуждаемая статья содержит несистемный обзор проблематики…то это статья плод "бесталанного популяризаторства.."
Системный подход предполагает наличие системы, а система подпадает под известную Вам теорему Геделя, которую Вы смягчаете «диалектической природой», умалчивая о вопросе достоверности, но что попросту говорит об относительности научного знания, что Вы и подтверждаете своим высказыванием» критерия-то нет и быть не может. Критерий -- штука продуктивная и незыблемая. По отношению к науке он не очень-то возможен, в силу диалектической природы оной», в чем, собственно, и суть статьи – относительность и изменчивость академически обоснованных научных взглядов/теорий. Отсюда и отказ в настоящее время научного мира от научных доктрин и наличие научных теорий/гипотез со множеством научных вероятностных моделей, представляющих оптимальную компановку и трактовку имеющихся фактов в соответствии с данным уровнем развития науки. Прям кантовская «непознаваемая вещь в себе»)

Медики очень консервативны. Отчасти это оправдано. Ситсемное мышление в их случае затруднено в силу чрезвычайной сложности системы..
Как консервативно и инертно научное мышление в целом, об этом свидетельствует история науки. О какой «чрезвычайной сложности системы» речь?
Зато у них есть клиническое мышление
чисто клинический случай?)
своеобразнай "чуйка", которое их выручает
увы, нередко
подводит(
Увы. Нет понацеи от ошибочных умозаключений. Ни в теории ни на практике.
Собственно, Слава Богу! А то жить было бы скучно.
У христиан, Слава Богу есть и жить поэтому радостно и спокойно: поменьше доверяться «чуйке» и горделивому лжеименному разуму, делать максимально по силам и сверх того, но надеяться и верить только на Божью помощь, а в случае ошибок искренно каяться.

Mahima

переименовалась:)
"Вакцина от фанатизма

Когда произносят слово «духовность», у многих возникает желание встать по стойке «смирно» и одновременно… какая-то неловкость. Возможно, дело в том, что чаще всего с пафосом (но без объяснений, о чем, собственно, речь) употребляют это слово лица, особой печатью духовности не отмеченные. Те, с кем это слово сильнее всего ассоциируется, так о духовности не говорят.

Сегодня многие отождествляют духовность с религиозностью. С ней дело обстоит яснее: больше половины взрослого населения нашей страны называют себя православными. Но подавляющее большинство из них, во-первых, не ходят в церковь и нечасто соблюдают обряды; во-вторых, совершенно не отличаются от неверующих по своим ценностям и поведению, отнюдь не подавая окружающим пример любви к ближнему, и, в-третьих, как-то умудряются непротиворечиво сочетать веру в Христа с верой в сглаз, черную магию, карму и фэн шуй. Остаются примерно процентов 10, для которых православие – нечто большее, чем пафосное слово.

Но даже если взять лишь искреннюю веру, все равно получается нестыковка. Большевики уничтожали людей во имя высших духовных ценностей (я вполне серьезно) – справедливости, равенства и освобожденного труда; инквизиция – во имя веры; американская армия в Ираке – во имя демократии… Нет таких духовных ценностей, именем которых не совершались кровавые преступления. Высшим образцом духовности в этом случае нужно признать шахида-террориста, готового за веру пожертвовать и другими, и собой.

Важно однако (и это даже самое важное) не столько что именно тобой руководит, сколько как. Противоположность духовности – не столько материализм, сколько фанатизм. Все люди, которых человечество признавало истинными духовными учителями, не проповедовали лишь одну «подлинную» истину, а напротив, учили размышлять, выбирать и сомневаться. Есть древняя мудрость: доверься тем, кто ищет истину, и беги от тех, кто утверждает, что нашел ее. В более современной формулировке (Александра Галича): бойтесь, друзья, того, кто скажет «Я знаю, как надо». Люди подлинной духовности понимали и понимают главное: относительность любых истин, непредсказуемость жизни и невозможность заранее задать программу на все обозримое будущее, начертав лозунг на знамени, под которым будут выстраиваться марширующие в светлые дали колонны. Подлинная духовность – это чуткость и восприимчивость к широкому спектру ценностей, но не предопределенность выбора между ними. Это постоянный поиск смысла, но не нахождение окончательного смысла раз и навсегда, прекращающее духовный рост.

А носителей абсолютной «духовной истины» можно было бы только пожалеть. Если бы они не устилали трупами ее утверждение."

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор МГУ Им. Ломоносова.

Последнее редактирование:
О как) Потрясающе просто. Какой там по счету грех гордыня? )
Катерина
Не панацея (намеренно не уточнила термин, эдакий провокационный «миниэкзамен» по усвоению пройденного материала), конечно же, есть у христиан, но путь/средство, а кто как им воспользуется – другой вопрос… И путь к такой потрясающей простоте труден, прост и сложен одновременно, но не примитивен в отличие от потрясающего множества предлагаемых ныне и лукаво играющих на человеческой гордыне путей, потому что в основе его – смирение, отказ от своего «Я».

А каяться - это хорошо )Только я , к примеру, лучше уж с "чуйкой") . Пусть она у меня будет. Потому что, ИМХО, она и есть - глас божий во мне.)
А вообще удобно, когда ВСЕ ТОЧНО знаешь Больше ничего знать не надо. Так и сидишь, все-зная.)
Возможно и удобно, не знаю, мне трудно такое представить, это Вы о своем пути в паре с «чуйкой»?) В Православии совсем не так. «Верою познаем»(С) и чем более познает человек, тем узнает он и то, как мизерны его знания по сравнению с непознанным «Кто говорит, что знает все, то не знает ничего»(С). У нас есть понятие мера познания, мера истинного познания, есть и познание прелестное «Не все, что сверху, от Бога»(С), так что с «чуйкой» (своеобразный у Вас термин гласа Божия) необходима большая осторожность.
А вообще-то жаль - очередное непонимание с Вашей стороны… Но Ваше понимание (хотя и с n-ной попытки) моей позиции в вопросе вероисповедания и личной веры(те реализации вероисповедания человеком в своей жизни) позволяет все же не терять надежду на адекватное восприятие христианской позиции и в обсуждаемом вопросе. Всему свое время)
учили размышлять, выбирать и сомневаться. Есть древняя мудрость: доверься тем, кто ищет истину, и беги от тех, кто утверждает, что нашел ее
Хорошая верная древняя мудрость). «Я есмь Путь, Истина и Жизнь»(С), те Истина не что, а Кто, жизнь динамична, динамична и Истина. Все тот же вопрос меры познания истины, а не погони за собственной тенью.

nekonfliktnaya

New member
Всех благодарю, хоть и с опозданием, за поздравления с праздниками!
Может кого-нибудь заинтересует эта статья. Не могу не поделиться.
"С ним есмъ в скорби
15 лет тому назад в фильме "ЗА ДРУГИ СВОЯ", посвящённом итогам Великой Отечественной войны, была сделана попытка увидеть духовную победу нашего народа в этой войне. "Военная победа была ещё впереди, а духовная победа уже свершилась", — так заявлено было в этом фильме. В чём же состояла эта духовная победа? Как она проявилась, как она выглядела? В фильме духовная победа была представлена через внешние её проявления: стали открываться храмы, народ, просто, повалил в них, духовенство облачилось в подобающие одежды, зазвонили колокола, Сталин принял иерархов, восстановлено патриаршество, открылась Троице Сергиева лавра и так далее. Но слово духовный всегда обозначает явление внутреннее и мало кому видимое. В чём же состояла истинная духовная победа нашего народа в этой войне, победа которую мы в этом году отмечаем в шестидесятый раз?
С первого мгновения войны русские люди вынуждены были зажить аскетической жизнью: война оставила им только работу, пост и молитву. Работали целыми сутками. Кроме пайки хлеба мало чего ещё можно было поесть. А русской женщине, переставшей уповать на Бога, проводившей на фронт мужа и трёх сыновей, и начавшей получать похоронки, ничего не оставалось, как возопить: "Господи, спаси хоть Колю!" А уж на фронте такой возврат к взыванию Бога увеличивался всё более и более. За 60 лет свидетельств тому опубликовано великое множество. Обратимся к одному из них. Протоиерей Валентин Бирюков всю войну провёл в самом пекле сражений, и вот одно из его свидетельств о духовной жизни в этом пекле, которое то и раскрывает суть духовной победы нашего народа:
— Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбёжки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые были — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчёта (все крещёные, у всех крестики на груди), решили: давайте ребята жить с Богом. Все мы договорились, чтобы во всю войну никакого хульного слова не произносить, никакой раздражительности не проявлять, никакой обиды друг другу не причинять. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи помилуй! — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолёты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только и слышно: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал.
Я не боялся крестик носить, думаю: буду защищать Родину с крестиком. И даже если будут судить меня за то, что я богомолец, — пусть кто мне укор сделает, что я обидел кого или кому плохо сделал...
Никто из нас никогда не лукавил. И у каждого горячая молитва и слёзы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях. Так было, когда в 1943 году нас перевели в Сестрорецк, в аккурат на Светлой седмице. Друг другу шепотом "Христос воскресе", сказали и начали копать окопы. И мне как бы голос слышится: "Убирай солдат, отбегайте в дом, сейчас сюда снаряд прилетит". Я кричу, что есть силы, как сумасшедший: "Быстро бегите отсюда! Сейчас сюда снаряд прилетит..." Мы всем нарядом убежали в дом. Точно, минуты не прошло, как снаряд прилетел, и на том месте, где мы только что были, уже воронка... Мы тогда поняли, что Господь за нас заступился.
Вот как на одной страничке уместилось раскрытие главной победы в Великой Отечественной войне, Победы духовной.
Война заставила многих людей заново, как 1000 лет назад, перед Крещением Руси, сделать выбор: Давайте ребята жить с Богом!
Война многих людей направила на исповеднический путь: Буду защищать Родину с крестиком.
Война сделала многих людей истинными православными: Никто из нас никогда не лукавил. [Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. (Ин. 1.47)]
И такого рода примеры были в изобилии. Другое дело, что большинство из них не стало достоянием, как теперь говорят, гласности. Но именно в возврате к взыванию Бога состояла самая главная составляющая духовной победы!
К 1940 году почти все Новомученики и Исповедники Российские, поднявшись на Небо, оставили Русскую землю в духовном сиротстве, оголили её духовное поле. "Советская власть опирается на приспособленческие элементы, страстно цепляющиеся за жизнь и готовые на всё" (Андрей Платонов. Дневник. 1932 год). И вот, в это время приспособленчества милость Божия к России проявилась началом войны. Пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Нужен был гром, чтобы вновь стали взывать к Богу русские люди. Война и стала этим громом, когда русский человек снова стал осенять себя крестом. Ужасы войны, смерть, подстерегающая каждого воина в каждую минуту его фронтовой жизни, сбросили с людей дурной страх приспособленца, не оставив им никакой защиты, кроме Бога.
— На фронте: ни света, ни воды, ни топлива, ни продуктов питания, ни соли, ни мыла. Правда, много было вшей, и гноя, и грязи, и голода. Зато на войне самая горячая молитва — она прямо к небу летит: "Господи, спаси!". (Это тоже из о. Валентина Бирюкова.)
Почему фронтовая молитва летела прямо к небу? Да, потому, что фронтовая молитва была не просто молитвой, а молитвой сердечной. Вот она, главная то победа! Сами условия войны призвали людей обратиться снова к Богу, и не с обычной рассеянной молитвой, а воззвать ко Христу Спасителю с сердечной молитвой. То есть, в России возобновилось хранение Русского Православия, которое совершается только единственным путём — сердечной молитвой. "Богъ помилует Россию за Православие!", — такое обетование дано было России через преподобного Серафима Саровскаго. Помилует за Православие!? Да, за Православие, а не за видимость его. А Православие и есть — сердечная молитва. Непрестанно молитесь (1Фес.5.17). Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи помилуй! — кричали, как могли. За эту непрерывную молитву, возобновившуюся в России в годы войны, и помиловал Господь Россию. Не единственный ли это путь ведущий к возрождению России — непрестанная сердечная молитва?
Сердечная молитва отрывала бессмертную душу от земли, и у молящихся начал накапливаться опыт личного обращения ко Христу (Мы тогда поняли, что Господь за нас заступился). А с этим опытом личного обращения ко Христу начиналась и сама жизнь во Христе. Испытав благодать от такой молитвы, многие из воинов, а также и из узников ГУЛАГА, расставаться с этой благодатью, ощутимой ими в период с 1941 — 1045 годы, больше уже не захотели. Это и стало причиной того обильного превращения воинов — красноармейцев в воинов Христовых, принимавших после войны священство. С русскими людьми, находившимися в скорбях и на фронте, и в тылу, и взывавшими к Богу, был Господь Богъ Иисус Христос. В этом состояла наша духовная победа.
Сегодняшняя Россия, как и перед войной в 1941 году нуждается в новой духовной победе. Но способна ли сегодня Россия воззвать ко Господу так, как возопила она к Нему в 1941 — 1945 годах?
Какие бы свидетельства о войне необходимо бы собрать от свидетелей войны в первую очередь? А вот те, о которых поведала в фильме регент храма святителя Николая: о внутренней радости людей, которая никак не соответствовала их внешней, тяжкой жизни. Что же это была за радость и откуда она? С нами Бог! — вот открытие молящегося воина. Ощущения душой близости Бога. И не к Родине, довольно таки размытому слову, а вот лично ко мне, воину, всем сердцем взывающему: "Господи, спаси!". Это очень существенный момент: Бог был с государством, ведущим войну, (по отношению к России, как мы видим, спустя 60 лет после победы, у Бога был совсем иной замысел о России, совсем не тот, который может представиться, если "с нами Бог" отнести ко всей России). "С нами Бог! — это Бог, для которого я не пушечное мясо. Бог, которому я не безразличен!" Вот открытие, вселившее в душу радость. Через эту радость люди и потянулись к Богу, восполняя число представителей Малого Христова стада, сильно поредевшего на нашей земле отшествием из него Новомучеников и Исповедников Российских. Именно этим самым увеличением числа Малого русского стада, русские люди и удостоились победы в той войне. Воззоветъ ко Мне, и услышу его: с ним есмъ в скорби, изму его, и прославлю его... и явлю ему спасение Мое. Яко на Мя упова!
Не этот ли единственный путь личного спасения ведёт и сегодня к Возрождению России? Не во вступлении ли русских людей в число Малого русского стада состоит борьба за воскрешение Святой Руси? Не этот ли итог войны через 60 лет после её победы должен вразумлять нас сегодня, прежде всего?
Та же радость сердечная наполнила во время войны и представителей Малого Христова стада, находящихся в ГУЛАГЕ. "Кто в войну не сидел, тот и лагеря не отведал" — рассказывал архимандрит Павел (Груздев), — Словно в первые христианские века, когда богослужение совершалось зачастую под открытым небом, православные молились ныне в лесу, в горах, в пустыне и у моря.
Когда удавалось договориться с начальником второй части, ведавшей пропусками, "лагерная епархия" выходила в лес и начинала богослужение на лесной поляне. Для причастной чаши готовили сок из разных ягод: черники, земляники, ежевики, брусники — что Бог пошлёт; престолом был пень, полотенце служило как сакос, из консервной банки делали кадило. И архиерей, облачённый в арестантское тряпьё, — разделиша ризы Моя себе и об одежде Моей меташа жребий... — предстоял лесному престолу как Господню, ему помогали все молящиеся.
Тело Христово примите, источника безсмертного вкусите, — пел хор на лесной поляне... Как молились все, как плакали — не от горя, а от радости молитвенной...
Что помогло России выстоять и сохранить веру православную — разве не молитвы и праведная кровь миллионов заключенных — лучших христиан России?"
И это тоже был не единичный случай.
Так, самое страшное место на земле, ГУЛАГ – был, оказывается, местом хранения Русского Православия.
Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3,20).
Война своими тяготами позволила и воину, и узнику услышать стук Господа, стоящего у его сердца, открыть Христу дверь своего сердца, и Спаситель вошёл к нему и стал вечерять с ним, и тот вечерял с Господом Иисусом Христом. Вечеряющий с Господом в годы войны и воин, и узник ГУЛАГА, и уповающий на Господа труженик в тылу обретал ни с чем несравнимую духовную радость, то есть, благодать. Об этой необыкновенной радости, нисходившей на голодных, телесно обезсиливших людей, по земным понятиям обиженных и оскорблённых, свидетельствуют многочисленные рассказы и воинов, и узников, и молившихся в тылу. Эта то духовная радость, наполнявшая души воинов и узников во время тяжких испытаний войны, и былая сама по себе главной духовной победой русского народа в Великой Отечественной войне. Над верующими православными людьми в годы Великой Отечественной войны свершилось обетование Господне: Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есм в скорби (Пс.90). В скорби с русскими верующими людьми во время войны был Господь Бог Иисус Христос, ибо народ начавший позабывать Его, снова воззвал к Нему.
Вторая Мировая война, или битва СССР с Германией, для русских людей стала Великой Отечественной войной. Снова вместо Родины промыслительно зазвучало слово Отечество. То есть, обнажился футляр, хранящий Русское Православие, его Отечество. И этим Отечеством, хранящим Русское Православие, было Малое русское стадо, вновь народившееся и на фронте, и в тылу, и в ГУЛАГЕ. Оно то и определило тот религиозный подъём, который проявился в годы войны и был заметен всему миру. По этой причине повалил народ в храмы, как только они стали открываться. Представим себе, что храмы стали бы открывать до начала войны. Увидело бы мирное время в них такое количество людей, какое увидела война? Конечно же, нет. А это значит, что смело можно поставить диагноз тому времени: русский народ во время войны воззвал к Богу.
В нём есть дух, — так каждый раз говорила, являясь преподобному Ионе, киевскому чудотворцу, Пресвятая Богородица, поднимая его простёртого перед Ней с пола. Есть дух! Это значит, что его может и не быть? Именно так. "Народ сознавал свое безсилие", — так объяснил Государь Николай II причину, по которой он не призвал народ к защите самодержавия.
Так вот, во время войны у народа нашего снова был дух. Свидетельство о внутренней радости и является, как раз свидетельством присутствия этого духа, который независим ни от каких внешних проявлений, потому что является даром Божиим тогда, когда: Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есм в скорби. Дух кротости и смирения стал укрепляться во всём народе нашем.
А вот из дневников Геббельса, опубликованных недавно, видно, что немецкая армия лишена была этого духа. Хотя у каждого немецкого солдата на пряжке ремня была надпись: "С нами Бог". Но Бог был не с теми, у кого Он был на пряжках, а с теми, у кого Он был в сердце. Война начала исцелять опустошенное русское сердце, заполняя его молитвой сердечной.
"Я вижу русских солдат, защищающих свою Родину, где их жены и матери молятся. Да, бывают времена, когда молятся все". Так открылась истина о России её ненавистнику, Уинстону Черчиллю. Да, истину иногда могут прорекать и враги самой истины. Как это было, например, с Каиафой, заклятым врагом Христа, который вопреки своему желанию первым предвозвестил об искупительной смерти Христа: лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели, чтобы весь народ погиб (Ин. 11,50). Так и Черчилль, ненавидя Россию и всё русское, инициатор холодной войны против России, тоже, вероятно, вопреки своему желанию, выразил о воюющей России главное её качество, определившее её Победу: все молятся. Не для того ли этому ненавистнику всего русского была открыта эта Великая русская тайна, чтобы призвать в Фултоне весь мiръ сокрушать Россию не оружием, чем Россию не одолеешь, а растлением её души, которое то и не позволит в России молиться всем, а это то и определит её погибель?
Изму его, и прославлю его... и явлю ему спасение Мое
Война сокрушила атеистический духъ, распространяемый в России безбожниками. В фильме есть эпизод о "Союзе воинствующих безбожников", который прекратил свое существование сразу, как только началась война. Но вот прошло 60 лет после того, как наши люди прошли путём кротости и смирения тяжкие годы испытаний военных лет. Именно, кротость и смирение наших воинов запечатлены на киноплёнке, снимаемой нашими кинооператорами, безстрашно выполнявшими свою работу на протяжении всей войны. Видим ли мы сегодня подобную кротость и смирение на новом носителе, запечатлевающем нашу эпоху, на ТВ? Только в микроскопических дозах, когда на экран ненароком попадают опять же наши воины в Чечне, например, или просто благочестивые люди, занимающиеся личным спасением, которое то и спасает Россию. Всё же остальное время сегодняшнее ТВ запечатлевает совершенно иной дух, целиком лишенный духа кротости и смирения. Как же сегодня этот дух говорит о Великой Отечественной войне русского народа? А вот как: "Никакой победы не было, потому что погибших в этой войне было 40 миллионов человек, что в 10 раз больше, чем у противника. И потому это никакая не победа. Это только проявление жестокости режима к народу, которым этот режим управлял". Не будем отрицать, что командование часто не дорожило жизнями своих воинов так, как дорожил, например, своими чудо-богатырями А.В.Суворов. Но увидим погибших наших отцов и братьев, наших дедов и наших дядьёв не безбожным взглядом сегодняшних гуманистов, потомков "Союза воинствующих безбожников", а так, как нам повелевает смотреть на тех, кто положил души свои за други своя, взглядом безсмертной нашей души. А этот взгляд заявляет: "Четыре миллиона душ, которых сегодняшние "гуманисты" называют погибшими, на самом деле оказались спасшимися, — вот, что означают жертвы Великой Отечественной войны". Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есм в скорби, изму его, и прославлю его... и явлю ему спасение Мое. Изму его! — то есть возьму его к Себе на Небо. И вот тут уместно шутливый вопрос С.С.Прокофьева: "А если бы Петя не поймал волка? Что тогда?", — задать очень серьёзно. Если бы Господь не простёр Свою руку и не разразилась бы эта страшная война, то разве бы адские силы "Союза воинствующих безбожников" и других союзов, не утянули бы за собою в ад эти миллионы, спасшихся от ада благодаря войне? Миллиона граждан России воззвали ко Христу, омылись кровью от своих тяжких грехов безбожия, и Христос Спаситель явил им Свое спасение, а совсем не погибель, которую им готовил "Союз воинствующих безбожников" вместе с другими союзами?
"Кончилась заупокойная служба, за ней и панихида, а молодая женщина, у которой один мальчонка на руках, другой за подол держится, продолжает плакать, не переставая — получила похоронку: ваш муж героически погиб, остановив танковую колонну. Как будет она без мужа, без отца ребятишкам, без главы семейства! Закончил батюшка служить, подошёл к ней, погладил её ласково по голове: Не плачь, милая, своим подвигом муж твой зажег свечу на земле, а огонёк ее до небес доходит, все грехи его в нем сгорели. Господь в раю его упокоил со святыми. Поминай его, молись, чтобы у Господа попросил помощи своим сиротам, по его молитвам Спаситель с Богородицей вас не оставят, Сам главой семьи будет, под Свою защиту твоих сирот возьмет".
И разве не ко всем плачущим по сию пору о воинах, упокоившихся со святыми, обращено было это слово священника? Не милость ли это Божия, что миллионы душ, убиенных воинов, превратились в молитвенников за послевоенные поколения, которые с нарастающей скоростью начали удаляться от Бога?
О чём возвестил первый залп салюта победы?
Сегодня с расстояния 60-ти лет мы не можем не видеть, что первый залп салюта победы возвестил о том, что огненное испытание народа нашего завершено, и что с этого мгновения русскому народу попущено новое испытание, испытание соблазном обмiрщения, соблазном, способным прельстить и избранных. России попускалось испытание, которое до неё не выдержал ни один народ на западе. Оставалась, неподверженной этому испытанию соблазнами обмiрщения, лишь Россия.
Потому, сделать вид, что мы не замечаем того пути, по которому двинулась Россия, прогремев салютом победы, и целиком сосредоточиться лишь на салюте в честь военной победы, это, прежде всего, умалить саму победу народа нашего в Великой Отечественной войне.
— Я вот радовался в жизни, когда кончилась война. А сейчас война ещё не кончилась. Она идёт, продолжается. По всей России — духовная война. Это то мы видим. И будущее страшит нас ужасно. Как дальше жить? Везде обман, насилие различное, убийство, — так сегодня подводит итог войны её участник и воин Христов, протоиерей Валентин Бирюков.
Да, когда была одержана военная победа... духовная — стала потихонечку тускнеть, по синусоиде она стала спускаться со свои высоты. Появилось естественная потребность отдохнуть от тягот войны. Сердечная молитва снова стала замещаться молитвой рассеянной, что и повело к понижению уровня христианской жизни.
И не был ли первый залп салюта в честь Победы концом того слова, которое говорила Россия мiру 25 лет? Не готовило ли окончание войны то растление, которое сегодня накрыло всю Россию? Конечно, не победа 1945 года, была причиной сегодняшнего растления. Но вирус сегодняшнего растления посеян был диаволом, в России, пожалуй, в момент первого залпа салюта в честь Победы над Германией. Именно в этот момент истории либерализм приступил к пошиву своего нового наряда для управления Россией. Марксизм ещё размахивал над Россией своим красным полотнищем, но уже под ухмылки либерализма, через обмiрщение, потихонечку подчиняющего диаволу все народы победившей страны. Военная победа России в этой войне как раз и подготовила условия для её обмiрщения. (Сталин мог ещё генерал — полковника, прибрахлившегося в капитулировавшей Германии трофеями больше нормы, понизить до полковника, но остановить начавший распространяться с невероятной скоростью по всей России дух обмiрщения, даже Сталину было не под силу.) Внешнее гонение на религию было прикрыто. Начали открываться храмы. Но эти снова открывшиеся храмы в своем внутреннем наполнении были совсем не теми храмами, в которых молились русские люди до их закрытия. Вместо православного Царя в них теперь молились о мирном житии с велиаром. Крестить, например, или венчать в них, без подачи сведений уполномоченному по делам религий было запрещено. И других всевозможных ограничений было предостаточно. Наблюдение за подготовкой кадров для службы в храмах взяли на себя безбожники. Начался процесс созидания духовенства, не способного противостоять готовящемуся растлению народа. Промысел Божий, если он чуть и приоткрывается, то более всего через жизнь Церкви.
И ещё на одно свидетельство протоиерея Валентина Бирюкова хотелось бы обратить внимание. Это свидетельство обращает внимание на одно из существенных качеств русского человека, способствовавшее нашим людям обретать помощь Божiю в борьбе с неприятелем, а нас, сегодняшних, постепенное лишение этого качества, отдаляет от Христа Спасителя, делает неспособными слышать Его стук в дверь нашего сердца.
— Я помню, когда мы учились, у нас и понятия не было о хульном слове. Мы никогда не думали, чтобы обидеть кого-то или чужое взять. Не потому, что мы какие-то особенные были, — просто понятие о послушании, о правде, всё-таки ещё не было разрушено, несмотря на господство безбожной власти. А сейчас вместо христианской нравственности — разруха и обман. Вот почему и скорбей так много. Но скорби, попущенные Богомъ для исцеления души, часто вызывают у нас ожесточение. Появляется озлобление на всех и вся — бывает, готовы все керосином облить, спичку поднести, пусть всё сгорит. Так действует скорбь в иных людях.
Не христианская ли нравственность Святой Руси, пронесённая русском народом через века и сохранявшаяся им до определённых пределов аж до 1945 года, несмотря 300-летнй напор вражий, уничтожавший её в русском народе, была тем основанием, которое дало возможность русским людям взывать к Богу с 1941 по 1945 годы? В течение трёхсот лет, как горящая свеча, неприметным образом, сокращалась христианская нравственность в русском народе. И не последней ли её вспышкой, вызванной радостью обретённой победы был тогда салют Победы, возвестивший о том, что главному достоянию русского народа, делавшего его хранителем Православия, христианской нравственности, предначертан конец? Что уже уготована полная замена её на измену, трусость и обман?
Жития же побеждавших в войне для нашего времени одно из самых ценных наших богатств, помогающих нам сегодня не отстать от обоза, идущего в Царство Небесное. Это образное выражение преподобного Амвросия оптинского даёт, как камертон, чистый, не фальшивый тон, указывающий на единственно верное направление пути русского православного человека, оказавшегося на земле в ХХI веке, насквозь заполненного фальшивым звучанием.
Только бы вам не отстать от нашего обоза! — предупреждал преподобный оптинский старец отец Амвросий. Только бы вы не отстали!
— Но, как не отстать от вашего обоза, который сегодня в тумане соблазнов, в тумане резвящихся, как никогда, всех ересей мiра, и разглядеть то, где он, ваш обозъ, требует невероятных усилий? Как определить его, где но, ваш обоз, батюшка Амвросий?
А вот именно для того, чтобы русский обозъ, идущий в Царство Небесное, был виден всему мiру Господь Бог Иисус Христос и благословил Россию сказать слово мiру, которое предсказывал ещё Ф.М.Достоевский. Словом этим стало явление Новомучеников и Исповедников Российских, а вслед за ними и воинов Великой Отечественной войны, ставшими Христовыми воинами. И сегодня это слово совсем не трудно услышать с помощью духовной манны небесной, посылаемой нам, жителям ХХI-ого века в изобилии Самим Господомъ Богом Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью Пресвятой Богородицей в виде обширной житийной литературы о насельниках этого обоза, длинною в 25 лет. Эти свидетельства победы несгибаемой русской веры и, главное, помощи Божией русским людям в хранении веры Православной — запечатлённые в безчисленных книгах и книжечках, заполнивших сегодня церковные лавки.
Эти свидетельства военных лет, а также и предвоенных лет, которые никак нельзя отрывать от военного времени, потому что годы войны 1941 — 1945 являются органичным продолжением всех предыдущих периодов, включающих и внешне мирное время, которое с духовной точки зрения мирным то никак и не назовёшь. Вот у нас сейчас мирное время. Но повторим еще раз плач воина Христова и воина Великой Отечественной войны, нашего современника протоиерея Валентина Бирюкова: — Я вот радовался в жизни, когда кончилась война. А сейчас война ещё не кончилась. Она идёт, продолжается. По всей России духовная война. Это то мы видим. И будущее страшит нас ужасно. Как дальше жить? Везде обман, насилие различное, убийство. А вовсе не возрождение, прибавим мы.
И, если духовная победа Великой Отечественной войны завершала великое слово, которое Россия говорила мiру 25 лет, демонстрируя всему мiру пример стояния в вере Христовой, то результаты военной победы дают все основания считать её началом отчёта уже добровольного отход народа нашего от русского пути.
И только Малое русское стадо, заквашенное Новомучениками и Исповедниками Российскими в годы гонений и годы войны, с русского пути никогда сойти уже не сможет. Именно потому, что закваска эта создавалась духовными победами, память о которых неспособна утратиться у избранников Божиих.
Но, видимо, не только Малому русскому стаду, которое врата ада не смогут одолеть, суждено пройти ещё одно страшное испытание. Только что, перед началом Великого поста, в год 60-летия Победы схиархимандрит Иоанникий прозревая будущее России, предвозвестил: Будут молиться те, кто и не думал молиться; и не придут в храм, а побегут.
Значит, над Россией суждено прогреметь новому страшному грому, который потребует новой жертвы от русского народа. И как было бы замечательно, если бы это новое страшное испытание народа нашего было воспринято им, как милость Божия, как, возможно, последний раз протянутая Господом рука ему, некогда хранителю Православной веры. Чтобы он через свою личную жертву правды смог в грядущей скорби быть с Ним, чтоб наследовать Царство Небесное.
Таково коротенькое литературное прибавление к фильму "ЗА ДРУГИ СВОЯ", вызванное 15 летним размышлением над духовной победой русского народа в Великой Отечественной войне."

Вадим Виноградов,
режиссёр фильма "ЗА ДРУГИ СВОЯ"

Источник: http://const-info.narod.ru/public/11.htm

Andrik

New member
Как надо воспитывать детей
автор: Св. Лука Войно-Ясенецкий

"Блюдите, да не презрите единого от малых сих"

Помните ли вы эти слова Христовы? Думали ли вы о том, что они относятся прямо и непосредственно к вам?
Разве мало у вас этих "малых сих", которых надлежит вам блюсти?
Разве мало у вас сыновей, дочерей, о которых вы льете горькие слезы?
Разве мало развратных дочерей и сыновей – воров и хулиганов?
Много, много льете вы слез над ними. Отчего же это?
Оттого, что прежде не вспоминали эти слова Христовы: "Блюдите, да не презрите единого от малых сих". Когда тяжко вам становится от того, что творят ваши дети, тогда вы плачете, тогда вы Богу молитесь, чтобы Он помог вам. А молитва ваша остается бесплодной, потому что нельзя на Бога возлагать свои собственные обязанности, потому что вы сами должны были заботиться о детях ваших и воспитывать их, а не ждать, что за вас исполнит это Бог.
Если слуга ваш не радеет о своем деле, но ждет, чтобы вы сами исполнили его, то разве вы станете работать за него, разве не разгневаетесь на нерадивого слугу? Что же вы хотите от Бога, если сами не заботитесь о детях ваших?

Св. Иоанн Златоуст сказал страшные слова о тех, которые не воспитывают детей своих: "Родители, которые не воспитывают детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную".
Тяжкий, тяжкий ответ даст перед Богом каждый из тех, кто не заботится о воспитании детей. В Библии, в Первой Книге Царств, рассказывается о благочестивом первосвященнике Илии, который пятьдесят лет был судьей народа Израильского. При нем находился, ему служил святой пророк Самуил, тогда еще только отрок.
И однажды во сне этому святому отроку Господь повелел возвестить первосвященнику Илии, что его ждет страшная кара Божия за то, что не радеет он о детях своих.
А дети его были ветхозаветными священнослужителями и нечестием своим озлобляли народ и отвращали его от Бога. Когда приносили евреи мясо животных в дар Богу, тогда слуги этих нечестивых священников выбирали лучшие куски мяса из котла, в котором оно варилось для жертвоприношения, и отдавали этим нечестивцам. Даже сырое мясо отбирали они, а на требование принесших сперва сжечь тук на жертвеннике отвечали: "Если не отдашь, силой возьму". Видя это, народ отвращался от жертвоприношений. За такое нечестие Господь покарал не только этих священников, но и самого первосвященника Илия. Это случилось так: было нашествие филистимлян на землю Израильскую, и во время ожесточенного боя этот 98-летний старец сидел у храма в ожидании известий. И прибежал к нему взволнованный, покрытый пылью вестник и сказал ему: "Сыновей твоих убили, а Ковчег Божий взят в плен". Услышав эту весть, первосвященник упал навзничь, сломал позвоночник и умер тяжкой смертью. А Господь возвестил, что наказание будет продолжаться над всем родом его.
Вот видите, как это страшно – весь род первосвященника Илия был наказан за то, что он не удерживал сыновей своих от тяжких грехов. Это грозит каждому из тех, кто не будет радеть о воспитании детей своих. А о тех, кто всем сердцем стремится воспитать детей в благочестии, вы слышите на каждой утрени в псалме 102-м такие благословенные слова: "Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его творити я".
Во веки веков благословение Божие на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии. Но во веки веков будет тяготеть проклятие Божие над теми, кого не воспитали в духе христианского благочестия. Скажите, что будет с несчастной дочерью вашей, которая в юности предается разврату и потом выйдет замуж и родит детей? Будет ли благословение Божие на ней и на всей семье ее? Нет, нет. Это вырастет неблагочестивый, богопротивный род.
Подумайте, как это страшно, какую тяжкую ответственность несете вы перед Богом, если не воспитываете детей своих в нравах христианских.
Как же должно их воспитывать?
Так, как воспитывали своих детей древние христиане, христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали их к молитве, храму, постам, к Таинствам церковным, учили их грамоте по книгам Священного Писания, никогда не позволяли ребенку сесть за стол без молитвы. Они внушили детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должны начинаться крестным знамением и молитвой.

Они заботились не только об общем образовании детей своих, не только о приобретении ими мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам. Нет, научая детей своих, они руководствовались глубоким, святым правилом: того почитали несчастным, кто знает все и не знает Бога. Того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого.
Не думайте, что этим запрещается вам учить детей ваших всем светским наукам. Нисколько. Величайшие отцы наши и учители Церкви сами в молодости очень усердно предавались изучению всей мудрости научной, философской. Свт. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст были высокообразованными людьми своего времени. И вашим детям надлежит быть образованными, учеными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивалось одной мудростью светской, мудростью мира сего, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, научались закону Божию и заповедям Христовым, приучались к постоянному благочестию, всегда помнили о Боге, о заповедях Божиих, о пути Христовом. Тогда, и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, только тогда будут ставить выше всего мудрость христианскую, познание Бога. Так надлежит вам учить детей ваших.
А как же должны вы воспитывать их, насаждать в них высшую нравственность христианскую? Прежде всего вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Скажите, вырастут ли чистыми и хорошими людьми те дети, которые в лице родителей своих видят самые дурные примеры безнравственности? Будут ли чисты и целомудренны дочери ваши, если вы сами подаете им пример прелюбодеяний? Будут ли чисты, не способны к воровству дети ваши, если вы не будете учить их честности с самых юных лет? Когда сыновья опустошают чужие огороды, не оставляют созревать плоды в садах, и когда приходят жаловаться на них, некоторые матери спокойно отвечают: "Ну что же, дети малые, что с них спрашивать?" Господь спросит с них! Спросит грозно, зачем позволяли детям воровать с самого юного возраста, зачем не учили заповедям Божиим, зачем не внушили отвращение и презрение к воровству и хулиганству?

Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?
Великий учитель вселенский, величайший из церковных проповедников свт. Иоанн Златоустый так сказал о родителях, которые не учат детей своих добру, а поощряют дурные свойства их, страсти и нечестие: "Ведь вы, как будто намеренно стараясь погубить детей, приказываете делатъ им только то, что делая, невозможно спастись. Горе, – сказано, – смеющимся, – вы подаете детям множество поводов к смеху; горе богатым, – а вы только о том и стараетесь, чтобы они разбогатели; горе, егда добре рекут вам ecu человецы, – а вы часто тратите все свое имущество из-за славы людской; опять: Поносящий брата своего повинен есть геенне, – а вы считаете слабыми и трусливыми тех, кто молчаливо сносит обидные речи других.
Христос повелевает отвращаться от брани и распри, а вы постоянно занимаете детей своих этими злыми делами. Любяй душу свою, – сказал Господь, – погубит ю, – а вы всячески вовлекаете их в эту любовь; аще не отпущаете, – говорит Он, – человеком согрешений их, ни Отец ваш Небесный отпустит вам, а вы даже попрекаете детей, когда они не захотят мстить обидевшим. Христос сказал, что любящие славу, постятся ли, молятся ли, подают ли милостыню, все это делают без пользы; а вы только и стараетесь о том, чтобы ваши дети получили славу. И худо не только то, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым, но и то еще, что доброе хулите, называя скромность – необразованностью, кротость – трусостью, справедливость – слабостью, смирение – раболепством, незлобие – бессилием; Вы склоняете их к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе как о чем-то ненужном небрежете, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем. Вы все делаете для того, чтобы был у сына слуга, конь и самая лучшая одежда, а чтобы он сам был хорош, об этом и подумать не хотите. Нет, – простирая до такой степени заботливость о древе и камнях, души не удостаиваете и малейшей части такого попечения. Все делаете, только бы на доме стояла чудная статуя и кровля была золотая, а чтобы драгоценнейшее изваяние – душа была золотая, об этом и помыслить не хотите".
Так говорил св. Иоанн Златоустый в древние времена, 1500 лет тому назад, но эти слова полезно услышать вам и ныне, ибо разве и теперь не воспитываете вы детей своих так же плохо, не внушая им страха Божия? Разве не заботитесь прежде всего о том, чтобы детям своим обеспечить лучшее положение в жизни, чтобы поставить их в ряды власть имущих, богатых и сильных? Разве не внушаете им, что в деньгах сила, что нужно приобретать большие знания ради богатства и обеспеченной, привольной жизни? А разве это нужно?
Нужно как раз обратное. Нужно детям своим внушать презрение к деньгам, богатству, славе, высокому положению в обществе. Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию. А об этом как раз всего меньше вы заботитесь.
Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все, – и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример.
Древние христиане с самого юного возраста приучали детей к молитве и чтению Св. Писания. А теперь говорят: "Разве это детское дело – заниматься псалмами? Это дело монахов и стариков, а детям нужны веселье и радость".
Забываете вы то, о чем святой Тихон Задонский сказал так просто: "Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую".
Вот если в душу малого ребенка вы будете вливать всякий смрад, она станет смрадной. Если будете вливать аромат Христова благоухания, то будут ваши дети благоухать перед людьми, будут радостью и утехой для вас. Примером вашим воспитывайте детей. Об этом прекрасно сказал славный проповедник русский, архиепископ Харьковский Амвросий: "Когда ни один член семейства не может остаться без вечерней и утренней молитвы, – когда отец не выходит из дому на свое дело, не помолившись перед св. иконами, а мать ничего не начинает без крестного знамения, когда и малому дитяти не позволяют дотронуться до пищи, пока не перекрестится, – не приучаются ли этим дети просить во всем помощи Божией, и призывать на все благословение Божие, и веровать, что без помощи Бога нет безопасности в жизни, а без Его благословения нет успеха в делах человеческих?
Не может остаться бесплодною для детей вера родителей, когда они, при нужде и бедности, со слезами на глазах говорят: "Что делать? Буди воля Божия". При опасности: "Бог милостив". При трудных обстоятельствах: "Бог поможет". При успехе и радости: "Слава Богу, Бог послал". Здесь всегда и во всем исповедуется Божия благость, Божие промышление, Божие правосудие. Мать, предмет всей любви и нежности для дитяти, стоит с благоговейным выражением лица и молится перед иконою Спасителя. Дитя смотрит то на нее, то на образ, – и не нуждается в длинных объяснениях того, что это значит. Вот первый безмолвный урок богопознания". Вот первый и самый важный урок благочестия. Такие уроки можете и должны вы всегда и во всем подавать детям вашим.
Вы должны беречь детей от всего, что нечисто, дурно. Вы должны дочерей удерживать от чтения нецеломудренных, сладострастных романов, должны требовать от них, чтобы они читали с разбором, должны удерживать их от пустых зрелищ, не позволять всегда развлекаться и постоянно бегать по кино и театрам. Вы должны приучать их к тихому и трудовому домашнему житию.
А еще не должны вы забывать о том, что нельзя воспитать малого ребенка, никогда его не наказывая. Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Сирах: "Лелей дитя, и оно устрашит тебя".
А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: "Юнии ненаказанные и в возраст пришедши суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они ныне болезнуют телом, пока молоды, дабы и по себе ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна".
Нужна умеренность в наказании, по слову святителя. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью. Нужно наказывать спокойно, любя. Тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают наказания, и тогда наказание будет с пользой и их исправит. О таком наказании детей многие из вас не думают и оставляют ненаказанными не только маленькие, но и тяжкие проступки – даже воровство, хулиганство, даже распутную жизнь молодых девушек.

Видите, какие огромные задачи перед вами стоят в деле воспитания детей. Видите, как святы обязанности матерей. Нет более важной обязанности, нет более высокой ответственности перед Богом для матери, чем доброе воспитание детей. Перед Богом будете держать ответ и на все потомство навлечете гнев Божий, если не будете радеть о воспитании детей своих. И будете еще здесь, на земле, мучиться и плакать, глядя на них.
Итак: "Блюдите, да не презрите единого от малых сих". Всегда заботьтесь о них, всегда подавайте им чистые, святые примеры благочестия, и тогда Господне благословение будет от века и до века на детях ваших и на вас самих.

8 июля 1945 г .

Helga_

New member
Девочки, есть ли тут кто нить из Колодищ?????

Я сегодня из поликлиники с малой топала домой пешком ( район Геофизиков) и почти в лесу наткнулась на маленькую церковь..... Может кто расскажет про нее..... работает или нет например???? На двери было написано рассписание, но я так поняла что службы только в субботу и в воскресенье.... понимаю что могла сама зайти и все разузнать, но как-то стормозила чтоли....

Lemma

была Lena777
Helga_, я не из Колодищ :) Вероятно, это Храм в честь Вознесения Господня? Такой зеленый деревянный с золоченными крестами и с кирпичной пристройкой?
Если мы говорим об одном и том же, то я интересного знаю об этом храме то, что его настоятелем является о. Анатолий (Магомедович) (Ибрагимов) :) А диаконом его брат - Михаил Магомедович Ибрагимов. Т.е уже из их отчеств-фамилиёф понятно, что православие и служение для них - осознанный, а для мужчин - предков мусульман, особенно очень серьезный шаг.

ПС Если есть расписание, то, конечно, церковь работает. Маленькие церквушки не всегда проводят службы в будни, а в выходные дни и праздники обязательно служат:) Кстати, в эту субботу будет Родительская суббота, значит служба будет точно. :)

Helga_

New member
Lena777,
Да именно о ней я и говорю!!!! Я вообще редко бываю в церкви и причин много. Это и то что нас в свое время никто не учил и не просвящал и то что я например просто "стесняюсь" своей безграмотности и неловко себя чувствую в церкви , а если кто замечание сделает то я вообще буду напуганной овечкой!
Поэтому сейчас начну задавать очень глупые вопросы и прошу меня заранее за это простить :).

Итак вопросы

Если маленькие церквушки проводят службы только по выходным-праздникам, то в обычные будние дни она будет закрытой? или можно в нее зайти и свечку например поставить.... Будет ли там кто нить с кем можно поговорить про крещение ребенка и вообще крестят ли в маленьких цекрвях детей? И вообще с чего стоит начать ?

nekonfliktnaya

New member
Helga, можно я попробую Вам ответить, хоть я не из Колодищ и не Lena777 :)
Если маленькие церквушки проводят службы только по выходным-праздникам, то в обычные будние дни она будет закрытой? или можно в нее зайти и свечку например поставить....
Насколько мне известно, то если в храме нет службы, то там все равно должен находиться дежурный (обычно «дежурным» является женщина(или мужчина), «которая/ый продает свечи»). В том маленьком храме, про который известно мне, дежурный находится с 9 утра до 12). В разных храмах может быть по-разному..Соответственно, если храм открыт, то можно зайти и поставить свечку конечно же.
Будет ли там кто нить с кем можно поговорить про крещение ребенка и вообще крестят ли в маленьких цекрвях детей?
В маленьких церквях детей крестят. Вышеупомянутому уже «дежурному» можно задать волнующие Вас организационные вопросы, по Крещению, например.
Если Вы хотите поговорить про Крещение с батюшкой, то вероятнее всего его застать в храме в выходные, собственно Вы и сами это поняли уже :) Также вопрос беседы с батюшкой можно решить посредством «дежурного» (спросить, когда/в какое время лучше прийти, чтобы у батюшки было время поговорить с Вами). Еще можно и даже нужно (на мой взгляд) поискать и ознакомиться с информацией о Таинстве Крещения самостоятельно.(например, прогуглить :"Таинство Крещения") Вот пару ссылок: http://www.zavet.ru/kresenie1.htm,
http://www.pravmir.ru/article_229.html
Тогда Вы, ознакомившись, сможете сформулировать более конкретные и волнующие Вас вопросы и попросить священника разъяснить Вам что-то Вами непонятое. Можете вопросы даже на листик записать, чтобы не растеряться.
Lena777 и Все Православные дополните или исправьте меня, пожалуйста, если я что-нить сморозила :)
Helga, нормальные у Вас вопросы, не стесняйтесь! :)
Помоги Вам Господи!

Lemma

была Lena777
Helga_ написал(а):
я например просто "стесняюсь" своей безграмотности и неловко себя чувствую в церкви , а если кто замечание сделает то я вообще буду напуганной овечкой!
Helga_, все там были!:) Во свяком случае, многие, и я в их числе. Так что Вы не одиноки! Я сопли на кулак наматывала от обиды, непонятки, несправедливости, хамства (на мой тогдашний взгляд).
Позже поняла, что на самом деле не было У МЕНЯ ни смирения, ни любви, ни милосердия, когда я заходила в храм Божий (и не только там:)). Малейшее замечание вводило меня в рассудочные размышления: "Почему так, а не так? А ведь должно быть вот так! и т.д. и т.п" И только когда на неприятную реплику "бабки" у меня уже начинала разливаться теплая волна, несмотря ни на что, я поняла:"Вот! Наверное, теперь я чуть-чуть приблизилась к тому, чтобы достойно войти в храм." Т.е. это специфическая наша проверка, лакмус.

Helga_ написал(а):
И вообще с чего стоит начать ?
Для начала можно почитать книженции, типа "Азы православия" или др. лит-ру для новоначальных. Вот ссылочка, например http://bobruisk2004.narod.ru/nnnn.html

На Ваши вопросы nekonfliktnaya ответила. Поддерживаю Наташу - они не глупые!!!

Mahima

переименовалась:)
Просто быть

Не имеет ни малейшего значения какое именно за противопоставление себя миру выбирает человек .

-Религиозность и атеизм
-Патриотизм или космополитизм
-Красный он ил белый
-Бедный или богатый
Смиренный или гордый

в общем — не счесть числа таким полюсам.

В любом случае, концентрируясь на одном из полюсов, мы неизменно получаем и противоположный опыт.
Потому, что мир как таковой не знает этих противопоставлений.

Так, крокодил не добр и не зол, просто не нужно купаться с ним в одном пруду.
Иначе говоря, доброта крокодила зависит только от осознанности любителей водных процедур.
Это они определят крокодила в злую полярность, если конечно, успеют убежать.

Мир просто есть, Бог просто есть, причём и Бог и мир меж собой так же не полярны в принципе.

Противопоставление возникает в сознании. И в начале это только лишь метод определения некоторых различий и сходств. И как метод он весьма не плох, поскольку позволяет выявлять смыслы — сравнивать.

Но метод познания не должен подменять собой саму картину мира, не должен становится идеологией. А именно это и происходит чрезвычайно быстро. Одно движение идеи и вот уже Бог где-то высоко, внизу поляризованный этой высотой проявляется некто падший и плохой, а мир застревает между этими полюсами в иллюзии вечного выбора.

Кто вообще породил эту больную идею свободы выбора?

Да всё то же расколотое сознание, которое предполагает, что Творец мира сего глупее шестиклассника, который на уроке физики уже изучил, что чем больше напряжение на «плюсе» , тем больше и на «минусе». А главное — эти «плюсы -минусы» начинают сильно притягиваться друг к другу.

А коли так, то у кого бы было самое сильное устремление друг к другу в этой расколотой космогонии? Ответ ведь очень простой - у Бога и Дьявола — как у предельных полярностей было бы сильнейшее притяжение друг к другу.Но они как бы не знают о том, что знает шестиклассник.

-Не так?
-Не так, искусители! - восклицают в ответ гипотетические ревнители канонов.
-Ну а раз не так, - отвечаем мы им, - тогда и не пользуйтесь электричеством. А если лампочку включаете, то забудьте, пожалуй, о вечной борьбе добра со злом. Позвольте миру просто быть.

То есть нужно как-то выбирать — либо у всякой палки есть два конца, либо второй конец этой палки заявит нам о своём существовании ударом по голове. И тогда мы назначим его «плохим».

Это, кстати сказать, наглядно реализовано в той же церковной жизни. Ведь если людям говорить только об одной стороне бытия, если поляризовать всякое явление по принципу «от Бога оно или нет», если «приподнимать» людей в храме, то очень скоро люди получат опыт борьбы с напавшими на них искушениями «снизу».

Сработает пресловутый маятник — простое стремление мира к целостному состоянию.
И даже если людям на проповеди ничего и не говорить о необходимости приятия всего и вся, если даже их и поляризовать, к примеру в том, что «Только наша церковь является местом для Бога», то никуда не деться от того, что нарастёт и противостояние.

И раз так, то и опыт обрететения целостности со временем придёт — правда скорее всего через череду довольно тяжёлых сюжетов, через конфликты, через битвы с искушениями и т.д.

Просто так будет до той поры, пока человек не начнёт различать единство... Это такой метод получается — через предельное наращивание одного из полюсов. Метод жестковатый, но наглядный.
http://borovik.livejournal.com/210145.html#cutid1

nekonfliktnaya

New member
Немного о добре и зле... :)

Закон человеческой природы.

Каждый слышал, как люди ссорятся. Иногда это смешно, иногда – неприятно; но как бы это ни выглядело, мы можем извлечь для себя важные уроки, слушая, что говорят ссорящиеся друг другу. Они говорят, например: "Как бы вам понравилось, если бы кто-нибудь сделал то же самое вам?", "Это мое место, я его первый занял", "Оставьте его в покое, он ничего вам не делает", "Почему я должен тебе уступать?", "Дай мне кусочек апельсина, я же тебе давал!", "Ты же обещал!" Каждый день люди говорят все это – и образованные, и необразованные; и дети и взрослые.
Здесь важно одно: человек говорит, что ему не нравится поведение другого человека, и взывает при этом к какому-то стандарту поведения, о котором, по его мнению, другой человек знает. И тот, другой, очень редко ответит: "Какие еще стандарты?" Почти всегда он старается показать, что на самом деле стандарта не нарушил, а если нарушил, для этого есть особые, веские причины. Он делает вид, что в данном случае у него эти причины были, – скажет, что ему дали кусочек апельсина совсем при других обстоятельствах или что нечто непредвиденное освобождает его от обязанности выполнить обещание. Так и кажется, что обе стороны имели в виду какой-то закон, какое-то правило игры, или поведения, или морали, или чего-то в этом роде, с которым они согласны. И это действительно так. Если бы они не имели в виду такого закона, они могли бы, конечно, драться, как дерутся звери, но не могли бы ссориться и спорить. Ссорясь, мы стараемся показать, что другой человек неправ. В этом не было бы смысла, если бы между нами не было какого-то согласия, что такое правота.
Точно так же нет смысла говорить, что футболист что-то нарушил, если нет определенного соглашения по поводу правил игры в футбол.
Этот закон раньше называли "естественным", то есть природным, законом природы. Когда мы теперь говорим о "законах природы", мы подразумеваем тяготение, или наследственность, или химические законы. Но когда мыслители древности называли так законы добра и зла, они подразумевали под этим "закон человеческой природы".
Мыслили они так: все физические тела подчиняются закону тяготения, все организмы подчиняются биологическим законам, у существа по имени человек есть свой закон, с той великой разницей, однако, что физическое тело не может выбирать, подчиняться ли ему закону тяготения или нет, тогда как у человека есть право выбора – подчиниться естественному закону человеческой природы или нарушить его.
Ту же мысль можно выразить по-другому. На каждого человека постоянно, каждую секунду действует несколько разных законов; и среди них только один он волен нарушить. Будучи физическим телом, он подвластен закону тяготения и не может пойти против него; если вы оставите человека без поддержки в воздухе, у него будет не больше свободы выбора, чем у камня, упасть на землю или не упасть. Будучи организмом, он должен подчиняться биологическим законам и не может нарушить их по своей воле, как не могут нарушить животные. Словом, человек непременно подчиняется законам, которые он разделяет с другими телами. Но тот закон, который присущ только человеческой природе, который не распространяется на животных, растения или на неорганические тела, человек может нарушить по своему выбору. Этот закон назвали "естественным": люди думают, что каждый человек знает его по естеству, инстинктивно и никого не надо ему учить.
Конечно, мыслители понимали, что время от времени будут попадаться люди, которые не знают о нем, как время от времени встречаются дальтоники или те, у кого совершенно нет музыкального слуха. Но, рассматривая человечество в целом, они полагали, что представление о том, как себя надо вести, очевидно для каждого. По-моему, они были правы. Будь они неправы, все, что мы говорили о войне, например, лишилось бы смысла. Есть смысл говорить, что враг жесток или подл, если нет такой вещи, как добро? Если бы нацисты не знали в глубине сердца так же хорошо, как и мы с вами, что надо подчиняться голосу добра, если бы они не имели представления о том, что хорошо, что плохо, то, хотя нам и пришлось бы воевать против них, мы смогли бы их винить в содеянном зле не более, чем в цвете волос.
Я знаю, некоторые думают, что у закона порядочного поведения, знакомого всем нам, нет твердого основания, потому что в разные века разные цивилизации по-своему смотрели на нравственность.
Это неверно. Различия были, но они всегда касались частностей. Если кто-нибудь возьмет на себя труд сравнивать нравственные учения, господствовавшие, скажем, в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Греции и Риме, то его поразит, насколько эти учения похожи друг на друга и на наше, сегодняшнее понятие о нравственности. Некоторые свидетельства я обобщил в одной из моих книг под названием "Человек отменяется", а сейчас хотел бы лишь попросить читателя, чтобы он подумал о том, к чему бы привело совершенно разное представление о морали. Представьте себе страну, где восхищаются людьми, которые убегают с поля битвы, или где человек гордится тем, что обманул своих благодетелей. С таким же успехом можно представить страну, где дважды два будет пять. Люди расходились во взглядах на то, по отношению к кому нельзя быть эгоистичным – только ли к членам своей семьи, или к тем, кто живет вокруг, или вообще ко всем на свете. Однако они всегда были согласны в том, что не следует ставить на первое место самого себя. Эгоизм никогда и нигде не считали похвальным качеством.
По-разному думали и о том, сколько жен следует иметь, одну или четырех. Но всегда были согласны в том, что брать каждую понравившуюся женщину мы права не имеем.
Однако самое замечательное – в другом. Когда бы вам ни встретился человек, утверждающий, что он не верит в добро и зло, вы тут же увидите, как он возвращается к отвергнутым принципам. Он может нарушить обещание, данное вам, но если вы попробуете нарушить обещание, данное ему, то не успеете вы и слово вымолвить, как он воскликнет: "Это несправедливо!" Представители какой-нибудь страны могут утверждать, что договор не имеет значения, но тут же, перечеркнув собственное утверждение, скажут, что договор, который они собираются нарушить, несправедлив. Однако если договоры не имеют значения, если нет добра и зла, иными словами – если нет никакого естественного закона, какая же может быть разница между справедливыми и несправедливыми договорами? Я думаю, шила в мешке не утаишь: что бы они ни говорили, совершенно ясно, что они знают этот закон так же хорошо, как любой другой.
Отсюда следует, что мы вынуждены верить в подлинное существование добра и зла. Иногда люди ошибаются в определении, как ошибаются, скажем, при сложении чисел, но понятие о добре и зле не больше зависит от вкуса и взглядов, чем таблица умножения. Теперь, если вы согласны со мной в этом, мы пойдем дальше. Никто из нас по-настоящему не следует естественному закону. Если среди вас найдутся исключения, я прошу их меня простить и советую почитать какую-нибудь другую книгу, потому что все то, о чем я собираюсь говорить здесь, не имеет к ним отношения.
Итак, возвратимся к обычным человеческим существам.
Надеюсь, вы не поймете превратно то, что я собираюсь сказать. Здесь я не проповедую и, видит Бог, не пытаюсь показаться лучше других. Я просто стараюсь обратить ваше внимание на то, что в этом году, или в этом месяце, или, что еще вероятнее, сегодня мы с вами не сумели вести себя так, как хотели бы, чтобы вели себя другие люди. Объяснений и извинений может быть сколько угодно.
Например, вы страшно устали, когда были несправедливы к детям; не совсем чистая сделка, о которой вы почти забыли, подвернулась вам в ту минуту, когда у вас было очень туго с деньгами; вы обещали что-то сделать для старого приятеля (и не сделали) – да вы никогда не стали бы связывать себя словом, если бы знали заранее, как ужасно будете заняты! Что же до вашего поведения с женой (или мужем), сестрой (или братом), то, если бы я знал, как они могут раздражать, я бы не удивлялся – да и кто я такой в конце концов? Да, я такой же. Мне самому не удается соблюдать естественный закон, и только кто-нибудь начнет говорить мне, что я его не соблюдаю, в моей голове сразу же возникнет целый рой извинений и объяснений. Но сейчас нас не интересует, насколько они обоснованны. Дело в том, что они – еще одно доказательство того, как глубоко, нравится нам это или нет, верим мы в естественный закон.
Если мы не верим в ценность порядочного поведения, почему мы так ревностно оправдываем свое не совсем порядочное? Правда – в том, что мы верим в порядочность очень глубоко, испытываем очень сильное давление этого закона, просто не можем вынести, что нарушаем его, и пытаемся списать ответственность на кого-то или на что-то.
Вы заметили, что мы подыскиваем объяснения только нашему плохому поведению? Только его мы объясняем тем, что устали, или обеспокоились, или проголодались. А вот хорошее свое поведение мы не объясняем внешними причинами: мы ставим его в заслугу себе.
Итак, я хочу обратить ваше внимание на две вещи. Первое: во всем свете люди принимают любопытную мысль о том, что они должны вести себя определенным образом, и не могут от нее отделаться. Второе: в действительности они себя так не ведут. Они знают естественный закон и нарушают его. На этом основано то, как мы понимаем самих себя и мироздание, в котором живем.

К.С. Льюис "ДОБРО И ЗЛО КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ВСЕЛЕННОЙ". Книга первая.

nekonfliktnaya

New member
Согласитесь, различия в отношении людей к одним и тем же событиям, о границах добра и зла весьма различаются во времени и пространстве.
Катерин, соглашусь. Но добавлю еще один значимый и неотъемлимый момент, на мой взгляд, различия в отношении людей к одним и тем же событиям (поступкам других людей) о границах добра и зла очень разительно (!)отличаются непосредственно между самими людьми, живущими в определенный временной и пространственный промежуток (короче говоря один и тот же промежуток) Не беру на себя смелость говорить про «дальние стародавние времена» :) (в своем бы времени разобраться :) ), но предполагаю, что, например, у нас с Вами, существующими в один временной и пространственный промежуток «понятие о добре и зле» весьма разное. И то, что для Вас может быть «нормой» для меня ну никак ею не будет являться. Согласитесь?
Вы, кажется, не закончили свою мысль, что Вы хотели сказать своим утверждением этим? Автор ведь не говорит что-либо противоречащее данному Вашему высказыванию.
Сообщение от nekonfliktnaya
Однако они всегда были согласны в том, что не следует ставить на первое место самого себя. Эгоизм никогда и нигде не считали похвальным качеством.
В Риме-то? К примеру.
Зачем столь идеализировать? Ведь не так это совсем. Даже сами размышления на подобные темы предполагают некий уровень личностного развития.
Про Рим не поняла Ваших намеков, поэтому пропускаю.
Что именно идеализировано, по-Вашему?
По-Вашему, уровень личностного развития тем выше, чем эгоистичнее личность? Я правильно Вас поняла?
В дальние стародавние времена люди думали о еде и выживании. Им было не до рефлексий. Они могли спокойно ОСТАВИТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ребенка там, где родили. СПОКОЙНО. И их за это НЕ ОСУЖДАЛИ. Это пример.
Убивать друг друга на дуэлях было ПОЧЕТНО. Убивать иноверцев было ПОЧЕТНО.
Кать, давайте конкретно, Вы же сами не любите из пустого в порожнее.
«Дальние стародавние времена» - это какой век? О какой территории обитания какой культурой ведете речь? Про новорожденного ребенка – это пример чего? В «наше время» (под «нашим временем» здесь и далее я имею ввиду промежуток времени, в котором мы с Вами существуем) тоже кто-то оставляет (бросает), кто-то истязает своих (кто-то чужих) детей, кто-то их за это осуждает, вслух, многократно и эмоционально и продолжает жить своей жизнью комфортной или не очень комфортной, кто-то осуждает в душе, но молча, кому-то - безразлично, кто-то не осуждает, а делает, то что в его силах...и так далее..вариантов и вариаций много - ровно столько, сколько людей как-либо причастных относительно каждого конкретного случая..у некоторый людей они (варианты, назовем это «реагирование» на конкретную ситуацию) похожи в большей или меньшей степени...
Так что именно Вы иллюстрируете Вашим примером?
Вообще мне как-то сложно говорить (а не то, чтобы утверждать) о том, что испытывал В ДУШЕ человек, который убил другого человека, пусть на дуэли, намеренно, или при любых других обстоятельствах, не намеренно, без разницы в какой промежуток времени...В наше время тоже многое «почетно» среди определенных людей, а то же самое «не почетно» среди других. Это о понятии добра и зла опять же..
Но всегда были согласны в том, что брать каждую понравившуюся женщину мы права не имеем.

:) Что бы это значило?

Первое: во всем свете люди принимают любопытную мысль о том, что они должны вести себя определенным образом, и не могут от нее отделаться.
определенный этот образ различен в разное время и в раных местах. В этом смысле да - в каждом конкретном обществе есть конкретные нормы и правила поведения. И мерять их какими-то универсальными понятиями добра и зла невозможно. С высоты нашего века средневековье - это почти сплошной ужас. Нравы, порядки, законы, та же церковь - это ужасно по НАШИМ понятиям. А для них это все было НОРМОЙ.
Катерина, Катя, покажите мне то самое место, где автор книги предлагает читателю мерять (сравнивать) конкретные нормы и правила поведения конкретного общества?
С высоты нашего века средневековье - это почти сплошной ужас. Нравы, порядки, законы, та же церковь - это ужасно по НАШИМ понятиям. А для них это все было НОРМОЙ.
Катерин, а почему «С ВЫСОТЫ нашего века»? На каком основании Вы «наш век» ставите ВЫШЕ, чем какой-либо другой (пусть Средневековье). Знаете, а понятие «общество» вообще очень неоднозначно звучит в данном контексте....
«это ужасно по НАШИМ понятиям»
По чьим «НАШИМ» понятиям? Что "ЭТО" ужасно? И еще один существенный вопрос, о Средневековье какой «культуры» (государства) Вы говорите? Например, по конкретно Вашим понятиям Церковь, конкретно Православная, и в «наше время» для конкретно Вас это ужасно. :) А для меня – нет. Так что никчему эти ОБОБЩЕНИЯ. Только вот в понятие «Церковь» Вы вкладываете одно, а я – другое...впрочем так же, как и в понятие "ужасно"...

Последнее редактирование:

punto

Active member
Катерина написал(а):
Просто так будет до той поры, пока человек не начнёт различать единство... Это такой метод получается — через предельное наращивание одного из полюсов. Метод жестковатый, но наглядный.

Хм. Ето бы мне объяснил, зачем таким странным образом излагать введение в диалектику. Более неудачного изложения я, пожалуй, не видел. Право же, даже марксизм-ленинизм умудрялся это делать стройнее :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху