Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
просто Елена написал(а):
А может можно еще и просто поговорить с супругом, как до свадьбы, глядя на него теми досвадебными глазами или попытаться стать на его позицию и поговорить откровенно и спокойно, будучи счастливой мамой и мудрой женой
Наверное, поговорить ещё можно, но смысла не вижу уже в разговорах. И мудрой быть устала. Спасибо за внимание.

Наверное, поговорить ещё можно, но смысла не вижу уже в разговорах. И мудрой быть устала.
«Я сама была такою 300лет тому назад…»(С) Мудрость терпелива и зряча, разрушать гораздо легче нежели строить, уничтожить можно во мгновение, но не создать и за всю жизнь…

punto

Active member
просто Елена написал(а):
в "лучших" атеистических традициях) Оправдываем дьявола

Хех, атеист, оправдывающий дьявола -- это круто.
"Плачущий большевик" отдыхает.
Разумеется, как атеист я оправдывать дьявола не могу. За отсутствием последнего.
Но в рамках гипотезы о существовании оного, я должен заметить, что он тоже создание Божье и именно Богом "определен на работы".

просто Елена написал(а):
оказывается, без них Бог ничего-то и не может
Вот этого я не говорил. Может. Но НЕ ХОЧЕТ. Не удобно ему без них. Что, имхо, гораздо хуже...

Разумеется, как атеист я оправдывать дьявола не могу. За отсутствием последнего.
Но в рамках гипотезы о существовании оного, я должен заметить, что он тоже создание Божье и именно Богом "определен на работы".
Исключительно в»рамках гипотезы и…по зрелом рассуждении»(С), Puntoочень даже можете)
То, что диавол - творение, это так, а его «определения на работы»(С) – нет, потому что нет фатума, нет Божественного предопределения, но есть свободный выбор создания, есть Божественные всеведение и промысел согласно православному вероучению.
Вот этого я не говорил.
Прошу прощения, Punto, ошиблась я, всемогущество Бога гипотетически Вы все же признаете «Может …Чай, всемогущий»(С)

Но НЕ ХОЧЕТ. Не удобно ему без них. Что, имхо, гораздо хуже...
Ну, это все опять же в «рамках гипотезы», исключительно Вашей гипотезы)

checheck

Well-known member
просто Елена,
а это суть одно и то же. природа бесстрастная, а человек оценивая создает добро, преумножая этим зло.

checheck

Well-known member
просто Елена,
ну пояснить-то можно, но это просто другое мировоззрение нежели у вас, поэтому в словах вы не увидите картинки.
с разных точек зрения взгляд на по сути одно и то же. "все есть благо для чего-нибудь" (с)
вообще не понимаю о чем может быть спор между представителями разных конфессий, приверженцев разных философий, у всех свои термины, мыслеформы.

в словах вы не увидите картинки.
...вообще не понимаю о чем может быть спор
Спора в общем-то и нет, стараюсь избегать оного, но все же не надо бы решать за меня, что я увижу а что нет, лады?)

punto

Active member
просто Елена написал(а):
То, что диавол - творение, это так, а его «определения на работы»(С) – нет, потому что нет фатума, нет Божественного предопределения

Насколько я всегда подозревал, "свобода воли" применима только и исключительно к человеку. К сущностям, обладающим сверхъестественными способностями, она не приминима. Иначе политеизм в явном виде! тч гипотеза не такая уж кривая...

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Ну если дьявол обладает свободой воли, то мы признаем, что он не обязан творить зло. Получаем 2 (разных) бога в полный рост.
Или если ангелы имеют собственную волю, то они могут творить добро "в обход" Всевышнего (а могут и зло, кстати) -> сами являются богами. Остается только разделить сферы влияния...

Можно, конечно, оставить свободу воли в рамках напередзаданных спецификаций. Но тогда, полюбому, автор спецификации отвечает :)

checheck

Well-known member
просто Елена,
не хотела вас ни обидеть ни как-то занизить ваши умственные способности. извините, если так показалось.
просто объяснять фундаментальные вещи словами бесполезно - вот разве вы можете сказать что есть Бог? да и кто-нибудь???
или даже неглобально - что такое человек. каждый скажет по-разному и будет прав.

Punto
Че-то я не достигаю "высот ваших бастионов"(С) ...) а кто тогда есть человек, также наделенный свободой воли?

punto

Active member
просто Елена написал(а):
а кто тогда есть человек, также наделенный свободой воли?
А у него сверхспособностей нетути.
Он-то строго через Бога молитвой работает.
Разница, однако...

просто Елена,
извините, если так показалось. ..
не стоит извинений, ничего подобного мне не показалось) Ну, а в остальном - смотря кто и для чего будет спрашивать, смотря кто и для чего будет отвечать. ИМХО

punto

Active member
просто Елена написал(а):
сверхъестественные способности ангелов - это что?
Ну, там, разные совершенно. Они немерянно чудес натворили. У меня дома целая книжка есть про явления ангелов. Но систематизировать недосуг было.
Обычно что-нибудь хорошее человеку подсказывали, в нужный момент.
Или деньгами помогали, от болезней лечили, из под раздачи выводили праведников... Масса всего.

...Обычно что-нибудь хорошее человеку подсказывали, в нужный момент.
Или деньгами помогали, от болезней лечили, из под раздачи выводили праведников... Масса всего.
Т.е. это и есть те самые "сверхъестественные способности ангелов", отличные от естественных способностей человеков?)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху