Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andrik

New member
НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ ЦЕРКОВЬ?
Разве в общении с Богом нельзя обойтись без посредников?

Церковь — не посредник; Церковь — это мы сами, народ Божий.

Через Господа нашего Иисуса Христа Бог устанавливает с людьми (с теми, кто отзовется на проповедь Евангелия покаянием и верой) очень близкие, доверительные отношения. Библия сравнивает эти отношения с усыновлением, браком или подданством. Как говорит Апостол, все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал 3:26, 27). Это усыновление вводит нас в Божию семью, и невозможно быть своим Богу и чужим Его людям. Поэтому Священное Писание не знает такого явления, как «одинокая вера» или «вера в душе»; христианин — это всегда член общины, собрания верных, принадлежность к которому начинается с Крещения и знаменуется участием в Таинствах, прежде всего в Евхаристии.

(c) http://www.foma.ru/articles/2024/

Mahima

переименовалась:)
СКОЛЬКО МОЖЕТ ВЫНЕСТИ ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК

Хорошо быть счастливым! Но как-то не складывается. Что-то мешает. То вкрапления досадных неприятностей, а то и серьезные утраты или болезни. Почему благополучие оказывается столь шатким, а то и вовсе недостижимым?
Это вопрос, над которым рано или поздно начинает задумываться почти каждый. Фактически – это вопрос о смысле жизни.
Мне недавно попала в руки местная газета «Медицинский вестник», учредителем которой является Православное общество врачей г. Коломны. В ней цитируются беседы старца Паисия Святогорца с прихожанами:

« – Отче, болезнь всегда приносит человеку пользу?
– Да, она приносит огромную пользу всегда. Болезни помогают людям, у которых нет добродетелей, умилостивить Бога. Здоровье – это большое дело, но то доброе, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может! Болезнь приносит человеку духовное добро. Болезнь – это великое, великое благодеяние. Она очищает человека от греха. Душа человека подобна золоту, а болезнь подобна огню, который это золото очищает. Посмотри, ведь и Христос сказал апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается». Чем больше мучается человек, тем более чистым и более святым он становится – лишь бы он терпел и принимал болезнь с радостью.»
Далее один из прихожан рассказывает старцу о тяжелой болезни своей матери:
« – А у нее, отче, вся жизнь – одно сплошное мучение.
– Значит и мзда, которую она получит, будет сугубой. Знаешь, сколько ей предстоит получить? Рай ей гарантирован. Видя, что человек может вынести тяжелую болезнь, Христос дает ему болезнь так, чтобы за малое страдание в жизни земной человек получил многую мзду в небесной вечной жизни.»

Интересно, пойдут ли теперь православные больные г. Коломны к врачам? Ведь получается, что врачи, исполняя свой профессиональный долг, будут лишать своих больных существенно большего – многой мзды в небесной вечной жизни. То есть, врач фактически является искусителем, предлагающим ценой излечения тела погубить душу больного. Чем же должен занимать православный врач, чтобы не впасть в грех?
Если бы старец Паисий жил в средние века, когда медицины, практически, не было, его советы являлись бы хорошим утешением для больных. Но все это написано во второй половине ХХ века и выглядит ныне как архаическая примитивизация и доведенное до абсурда упрощение весьма сложного вопроса о смысле страданий.
Дело в том, что страдания в своей основе могут иметь разное происхождение. Возьмем, например, поэтический образ, предложенный Борисом Херсонским:

«И вот, как в сказке, Он отворяет тебе
сокровищницу Своих страданий:
бери оттуда столько,
сколько может вынести
живой человек»

Совершенно очевидно, что здесь говорится о страданиях, которые человек принимает на себя осознанно, добровольно. Это совсем не те страдания, которые сами нежданно свалились на человека в потоке событий и обстоятельств, и которые теперь, стиснув зубы, он должен сносить.
Если посмотреть глубже, в стихотворении речь идет даже не о том, что кто-то, ищущий страданий, может добровольно взять их. Фактически речь идет о том, что человек выбирает для себя путь Служения. Служение здесь надо понимать в самом широком значении этого слова как всякий бескорыстный способ самоотдачи. При всем многообразии способов Служения, которое может проявлять себя через творчество, познание и любовь, оно с неизбежностью будет приводить к внутренним и внешним конфликтам. Страдания могут возникнуть как трудности и драматические коллизии, связанные с этими конфликтами. Они являются отголоском, тенью Служения и не имеют самостоятельного смысла. Смысл несет в себе лишь само Служение.
Исторически сложилось так, что страдание приобрело в христианстве более широкий смысл. Его символически отождествляют со Служением. Говоря о страдании, подразумевают Служение. Но об этом символическом переносе значения не следует забывать. Служение не может быть сведено к простому страданию. Именно такое примитивное упрощение предлагает старец Паисий в приведенной цитате. Он, правда, рассуждает лишь о страданиях людей, «у которых нет добродетелей». Но не совсем понятно, кого можно считать лишенным добродетелей, когда, по его мнению, «душа человека подобна золоту». Можно согласиться, что не все способны и готовы к Служению с большой буквы, и многие не склонны ставить перед собой даже простых задач. Тем не менее, пока жизнь продолжается, душа должна работать.
Чтобы не заниматься простым утешением страдающих, гарантируя им мзду в виде уже заготовленного места в раю, было бы уместным на простом языке обозначить, в чем состоит работа души. В связи с этим я предлагаю говорить с людьми не о страданиях, а об испытаниях. Испытание – это более общее понятие. Сразу хочу оговорить, что вкладываю в это слово самый широкий смысл. В данном случае речь идет не об испытании на прочность (хотя такое тоже может случиться), а об испытании, которое позволяет нам лучше узнать себя и мир и самим измениться к лучшему. В отличие от страдания, которое является пассивным переживанием, такое испытание может быть воспринято как конструктивное жизненное событие. И это сообщает участнику испытания ощущение смысла происходящего.
У испытания есть важная особенность – это духовная задача, которая, как правило, не решается наличными приемами и средствами в рамках имеющихся установок и принципов. В этом смысле испытание – это всегда некорректная задача, то есть задача с не совсем четко сформулированными условиями и подразумевающая неоднозначное решение. Естественно, такая задача всегда требует творческого подхода, и никто не может ничего гарантировать заранее. Безусловной положительной стороной испытания является необходимость активного отношения к событиям и принятие на себя ответственности за решение задачи.
При таком воззрении на испытание страдание тоже может рассматриваться как испытание, но оно по причине своей пассивности принадлежит скорее к форме неосознаваемого испытания. Чтобы пройти такое испытание нужно принять страдание (пусть даже не понимая за что) и выдержать его. Это может смягчить душу: привыкнув терпеливо относиться к своим ранам, человек может стать более терпимым к другим, простить нанесенные обиды, а главное, понять и увидеть, что и другие тоже страдают и заслуживают сострадания. И это не так мало. А более глубокий смысл каждый может определить для себя сам в меру своей активности: это и осознанный поиск внутренних причин своего страдания в своих поступках и жизненных установках, и просветление, открывающее новое отношение к миру, новые уровни бытия. В этом случае страдание отодвигается на второй план. Оно становится всего лишь поводом для работы.

Мы инстинктивно стремимся к счастью и благополучию, но наша жизнь оказывается наполненной испытаниями. Они не приносят нам счастья, но дают больше – они сообщают нашей жизни значение и смысл. Если мы не хотим прожить жизнь впустую, мы не должны избегать испытаний. Каждый может принять их на себя в меру своих возможностей и способностей. С этой точки зрения поэтический образ Бориса Херсонского можно было бы трансформировать так: возьми из сокровищницы своей судьбы столько испытаний, сколько сможешь вынести.
И это не ради мзды. Просто, ради этого мы пришли в этот мир.
http://alexandr-wind.livejournal.com/9249.html
поскольку разговор становится неполезным
ну да...мутить умы "некорректными" вопросами неполезно:) для тех, кто этими умами хочет владеть.

Интересно, пойдут ли теперь православные больные г. Коломны к врачам? Ведь получается, что врачи, исполняя свой профессиональный долг, будут лишать своих больных существенно большего – многой мзды в небесной вечной жизни. То есть, врач фактически является искусителем, предлагающим ценой излечения тела погубить душу больного. Чем же должен занимать православный врач, чтобы не впасть в грех?
Если бы старец Паисий жил в средние века, когда медицины, практически, не было, его советы являлись бы хорошим утешением для больных. Но все это написано во второй половине ХХ века и выглядит ныне как архаическая примитивизация и доведенное до абсурда упрощение весьма сложного вопроса о смысле страданий.
Катерина
И ходили к врачам, и ходят и пойдут, и самого Паисия как читали, читают и будут читать и советами его пользоваться и молитвенной помощи у него просить и Бога благодарить за таких светильников, не смотря на столь примитивные и абсурдные статьи-перевертыши, подобные приведенной Вами, потому что читают Святогорца не урывками, потому что знают его жизнь . Он и сам болел очень, с величайшим терпением и без ропота переносил свои болезни, будучи очень болен других исцелял, поистине «Сила Моя в немощи совершается», но и к врачам обращался и никогда никого не призывал к отказу от медицинской помощи, наоборот. Я Вам также приведу отрывочек старца из его беседы с одним человеком: «Как-то раз один человек пришел ко мне в каливу и задал вопрос: «Почему монахи сидят здесь, а не идут в мир, чтобы помочь народу?» - «Если бы они шли в мир и помогали народу, - ответил я ему, - тогда бы ты спрашивал, почему монахи шатаются по миру. Сейчас они не идут в мир, и ты спрашиваешь, почему не идут». Потом он говорит мне: «Почему монахи обращаются к врачам? Почему их не исцеляет Христос или их Богородица?» - «Такой же вопрос мне задал мне один врач-еврей». – «Он не еврей», - заступился за моего собеседника один из пришедших с ним. «Неважно, что не еврей, - ответил я – сам вопрос чисто еврейский. И я повторю вам ответ, который дал тому еврею, поскольку ситуации похожи. Ты, - сказал я ему тогда, - будучи евреем должен знать Ветхий Завет наизусть. У пророка Исаии говорится о том, как царю Езекии, который был очень хорошим, Бог даровал еще пятнадцать лет жизни. Бог послал к царю пророка Исаию, который сказал ему: «Бог дарует тебе еще пятнадцать лет жизни за то, что ты истребил идоложертвенные рощи. А о твоей язве (а у царя была язва) Бог говорит, чтобы ты приложил к ней связку сухих смокв, и будешь здрав» (4Цар. 18,22;20,6-8). Раз Бог даровал ему пятнадцать лет жизни, то разве не мог Он исцелить и эту язву? Конечно, мог, но эта язва могла быть исцелена связкой смокв». Не будем же просить у Бога того, что может быть сделано через людей. Будем смиряться перед людьми и просить их помощи.»

Последнее редактирование:

Andrik

New member
Многоликая гордость
автор: Старец Паисий Святогорец
Mon, 27 Apr 2009, 09:45

image001_043.jpg

- Геронда, Вы сказали, что во мне есть скрытая гордость. Что такое скрытая гордость?

- Это внутренняя гордость. А внутренняя гордость намного хуже внешней.
- А чем внешняя гордость отличается от внутренней?
- Внешняя гордость заметна и потому легко поддаётся врачеванию. Человека, имеющего внешнюю гордость, можно узнать и по одежде, и по походке, и по разговору. Но бывает, что скажешь ему несколько слов, и он, глядишь, начинает исправляться. А скрытая гордость очень коварна и потому с трудом поддаётся исцелению. Она прячется глубоко, окружающие её не видят, и только опытный человек способен распознать её. Скрытой гордостью страдают в основном люди духовной жизни. Внешне они могут казаться смиренными и благочестивыми, а в душе скрывать такую гордость, что будь здоров! Так что, тангалашка может быть одет и в лохмотья...

- А человек, имеющий скрытую гордость, чувствует её?
- Если наблюдает за собой, то чувствует.
- Мне кажется, что имеющий скрытую гордость не чувствует в душе покоя.
- Покоя от Бога не чувствует, даже не знает, что это такое, но успокаивает свой помысел.

- Геронда, что может помочь мне распознать скрытую гордость и как бороться, чтобы избавиться от неё?
- Представим, что ты ревностно подвизаешься и помысел тебе говорит, что ты делаешь нечто великое, что ты добродетельный человек. Если так, тогда в тебе есть гордость, но ты её скрываешь. Если присмотришься, то увидишь, что удовлетворение, которое ты испытываешь, ложное. Чтобы скрытая гордость ушла, тебе нужно возненавидеть эту ложь и прогнать её от себя. Люди гнушаются теми, в ком есть внешняя гордость, и этим помогают им исправиться. А те, у кого внутренняя, скрытая, гордость, чтобы от неё избавиться, должны сами возгнушаться собой. Также, если ты даёшь другим право делать тебе замечания, то этим тоже себе помогаешь, потому что скрытая гордость выходит наружу, становится явной, а затем постепенно исчезает.

Эгоизм — непослушный сын гордости

- Гордость и эгоизм - это разные страсти?
- Гордость, эгоизм, тщеславие - это одна и та же страсть, только в разных её оттенках и проявлениях. Сатанинская степень гордости называется гордыня.

Эгоизм - непослушный сын гордости. Эгоист всегда стоит на своём. Но как деревья, которые, не сгибаясь под напором ветра, в конце концов, ломаются, так и эгоист расшибает себе лоб, потому что не уступает. Эгоизм - великое зло! Хотя эгоист и не находит покоя, всё равно стоит на своём! Например, Арий. Мать говорила ему: "Столько людей утверждают, что ты неправ, неужели ты не понимаешь?" "Знаю, - отвечал он, - но не могу подчиниться их мнению". Эгоизм Ария не позволял ему признать свою ошибку.
- Неужели ему было всё равно, что он стольких людей увлёк в свою ересь?
- Это его не интересовало. "Если я признаю ошибку, - говорил он, - то потеряю уважение своих сторонников". И чем больше он понимал, что заблуждается, тем активнее пытался убедить других в своей правоте. Страшная вещь - эгоизм!

- Геронда, а чем эгоист отличается от гордеца?
- У эгоиста есть упорство, упрямство, а у гордого может не быть ни того, ни другого. Например, в церкви вы подходите к иконам по очереди, все знают, кто за кем идёт. Если у какой-нибудь сестры эгоизм и другая сестра обгонит её, то та так надуется, что не пойдёт прикладываться. "Если она меня обогнала, - скажет, - я вообще не пойду прикладываться". А если у неё гордость, то она тоже обидится, но не покажет вида, а то ещё и другим, якобы из вежливости, уступит место: "Проходите! И ты проходи, и ты!"

- Геронда, что мне делать, когда ущемляют моё достоинство?
- Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрёт, то душа воскреснет.
- А как умирает эгоизм?
- Надо похоронить своё "я", пусть гниёт и превращается в удобрение, чтобы на нём выросли смирение и любовь.

Высокое о себе мнение

- Геронда, почему я легко впадаю в гордость?
- Если ты легко впадаешь в гордость, это означает, что имеешь высокое о себе мнение. Думаешь, что что-то из себя представляешь. Человек не стал бы гордиться, если бы не думал, что что-то из себя представляет. И поскольку ты считаешь себя человеком выдающимся, то и гордишься по малейшему поводу, как гипертоник, у которого мгновенно подскакивает давление, стоит ему немного поволноваться.

- Геронда, у меня опять охладело сердце. Почему со мной так происходит?
- Потому что голова у тебя, как следует, не закручена и в ней гуляет ветер высокоумия. Я ставлю заглушку, закручиваю, а ты её срываешь. Теперь нам нужно поставить заглушку побольше, и закрутить её покрепче. Знаешь, какие бы ты могла получить от Христа дарования, если бы не имела этого недостатка? Когда мы теряем внимание, то незаметно приходит диавол, пронзает нам голову остриём высокоумия, надувает, как воздушный шар, и запускает вверх.

- Тому, кто высокого о себе мнения, нелегко разглядеть хорошее в других.
- Это так. Человек, высоко о себе мнящий, находится во мгле гордости и не имеет ни духовного здоровья, ни зрения, потому и не может разглядеть дарования, которые имеют другие люди. Как могут прийти высокие мысли от Бога, если он занят высокими мыслями о себе? Если Христос чуть-чуть повернёт у нас в голове хоть один винтик, так мы тут же станем нести чепуху. Какое уж тут высокое о себе мнение?

Имеющий высокое мнение о себе находится вне себя, такой человек - безумец. Нужно плавно спуститься на землю, чтобы найти самого себя, а иначе так и будешь парить в облаках и тратит

Самоуверенность

- Геронда, что значит "Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий" (Пс.126,1)?
- Это сказано о человеческой самоуверенности. Когда при совершении великого пострига постригаемого спрашивают: "Сия вся... претерпети обещаваеши ли ся?" - он отвечает: "Ей, Богу поспешествующу". Не говорит: "Да, я сам всё вытерплю". Если человек не поставляет впереди во всём Бога, но говорит: "Я сам сделаю это, я своими силами сделаю то-то", тогда он хоть лоб себе расшибёт, всё равно ничего не сделает.

- Геронда, я сильно огорчаю сестёр: они мне говорят одно, а я делаю совсем другое.
- Это с тобой происходит из-за самоуверенности. Тебе кажется, что ты мух на лету хватаешь, а на самом деле ловишь не мух, а воздух! Поднимаешь руку и думаешь, что поймала муху. "Я поймала", - кричишь, а в кулаке-то у тебя пусто. Поднимаешь другую руку. "Я поймала муху", - кричишь, а кулак-то снова пустой. Ты сначала смотри, есть ли что в кулаке, а потом уже говори: "Я поймала".
- Сестры говорят, что им со мной тяжело, потому что я настаиваю на своём мнении, но я этого не замечаю.
- Знаешь, в чём тут дело? Когда у тебя есть определённое мнение, ты не рассуждаешь: "Мне пришёл помысел, и я не знаю, правильный он или нет", но считаешь, что твоё мнение всегда верное, и потому стоишь на своём. Ты, как та хозяйка, которую муж попросил приготовить осьминога, а у осьминога не хватало одного щупальца. "Ну что, готово? Сварился осьминог?" - спрашивает муж. "Какой осьминог? Семиног!" - отвечает жена. "Не семиног, а осьминог!" - "Не осьминог, а семиног!" В конце концов, муж не выдержал и, разозлившись на упрямую жену, бросил её в колодец. Но и оттуда она продолжала на пальцах показывать: "Семь, семь, семь"! Так что, говори, что думаешь, но не настаивай на своём мнении.
- Но я часто замечаю, что моё мнение правильнее, чем мнение сестёр, с которыми я вместе работаю.
- Из-за твоей самоуверенности вещи представляются тебе в таком свете. Будь аккуратной: тот, кто имеет ко всему слишком логический подход, со своим эгоизмом и самоуверенностью может дойти до того, что перестанет вообще кого-либо слушать.
- А как мне избавиться от самоуверенности?
- Присмотрись к себе, и ты увидишь, что у тебя нет ничего своего, что ты ничего не можешь сделать без помощи Божией. Если поймёшь, что то хорошее, что ты делаешь, - от Бога, а глупости - твои собственные, то перестанешь доверять себе и избавишься от самоуверенности.

Vidana
Признаюсь, как оказалось, мне сложновато ответить на Ваши вопросы, опасаясь быть непонятой, а именно: что 1)сравнение Католицизма и Православия будет воспринято как противопоставление и 2)неприятие католического вероучения как неприятие самих католиков. Очень надеюсь, что и Вы и читающие, особенно католики, примут во внимание эти два момента). Но без сравнения увидеть ничего невозможно «В темноте все кошки серы». Если в чем неправа (неверно понимаю католическое вероучение), прошу католиков поправить меня и прояснить миролюбиво)
Общий ответ о Таинствах: в Православии – Таинство всегда действительно, но не всегда действенно; в Католицизме – Таинство действенно в силу действительности его совершения. Есть различие?
О догматах. Прежде всего , сразу отмечу, что Символ Веры общий и у католиков и у православных, но позже первые внесли в него дополнительные догматы, в частности догмат о заслугах, сверхдолжных заслугах. Чем он важен и интересен? На мой взгляд, он особенно влиятелен на внутреннюю жизнь человека и раскрывает его отношения с Богом. В Православии Христос – Спаситель, в Католицизме – Искупитель. Догмат о сверхдолжных заслугах следует именно из такого понимания Жертвы Христовой – искупление/выкуп (опять же вопросы: у кого? От чего? это, как говорится, отдельный разговор), т.е. для спасения (жизни вечной) человеку необходимо творить добрые дела и как можно больше, это – своего рода договорные отношения с правовой основой. А внутренний настрой при этом каков? Ведь и внешние добрые дела можно совершать с различным внутренним устроением (тщеславие, выгода, расчет, самомнение, ets). И к чему в конечном итоге располагает такое делание? Наверное, все же к успокоенности, самомнению и ожиданию наград. Коль выполнил все положенное, так и получить же надо за труды. Ну, и такой момент – ведь сколько на свете атеистов, добрейших людей, занимающихся благотворительностью. И зачем же и где Христос? А вот что Православие говорит о добрых делах: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут тщетны.»(преп. Иссак Сирин). Более того, делание добрых дел может быть и крайне вредным. Авва Дорофей прекрасно пишет об этом, советуя оставить делание, если человек замечает, что оно хотя на 2/8 вредит его внутреннему устроению. Только вот заметить этот вред человеку самому себе трудно бывает, особенно поначалу. Любим мы отстаивать свою «сильную жизненную позицию», свою человеческую правду и грешим, не замечая того, гордыней, самомнением, осуждением, самовозношением, тщеславием, развешиванием ярлыков на людей – оскверняем, не ведая того, свои добрые и , казалось бы, богоугодные дела. Ведь есть же люди с абсолютным музыкальным слухом, а есть и кому «медведь на ухо наступил». Православные святые и есть те самые с «абсолютным музыкальным слухом», он развился благодаря жизни по Евангелию и потому они оплакивали свои добродетели, как грехи. Замечали, тонко чувствовали малейшее движение души, как окрадываются добрые дела человеческие скверной ветхого человека, тщеславие – это как колючка, куда ни поверни, всюду вылезет. Так это видели люди святые, а мы-то и не замечаем за собой ничего подобного и близко, напротив- радуемся своему доброделанию. Все наши добрые дела в Православии носят название «мнимодобрых дел». Вот такая исходная позиция смирения – она верна и ограждает от падений и вреда не причиняет, ведет ко спасению. Ведь Бог абсолютно совершенен, самодостаточен и неизменен. Что мы, извечные Его должники, можем отдать Богу? Что есть у нас нашего («кроме жидкости из носа»(С))«Сыне, даждь Ми сердце… сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит… чистые сердцем Бога узрят… научитеся от Мене, яко кроток и смирен есть…». Мне близка именно православная позиция, но каждый свободен в своем выборе.
А еще у меня к Вам вопрос о посте : жестче пост(Вы так определили выше) у православных – это что значит?.

Vidana, мы можем продолжить начатый разговор, если он для Вас , что называется «по делу», можем и прекратить, если не так.

Mahima

А внутренний настрой при этом каков?
а где-то у католиков прописано, что настрой не важен? Что можно делать добрые дела с недобрыми мотивами?
Ну, и такой момент – ведь сколько на свете атеистов, добрейших людей, занимающихся благотворительностью. И зачем же и где Христос?
а в свете православия как ответить на этот вопрос? Почему вы считаете смирение чисто православной категорией? Не присущей неправославному человеку?
Вот такая исходная позиция смирения – она верна и ограждает от падений и вреда не причиняет, ведет ко спасению.
ну конечно..ничего не делая - не упадешь точно....пассивность как идеал? Все равно ведь лучше святых не сделаешь...
А почему писанное святыми (коих таковыми признали люди) считается как бы от Бога?

ПС. Вчера подумала о Далай-ламе и о Патриархе. Второй выслужился по иерархической лестнице, дослужился, как в армии. Второй ИЗБРАН совершенно иным способом.
Кому как - для меня разница глобальна. И в масштабах личностей - так же.

Vidana

Мамака
Общий ответ о Таинствах: в Православии – Таинство всегда действительно, но не всегда действенно; в Католицизме – Таинство действенно в силу действительности его совершения. Есть различие?
Что это значит? К примеру, крещение у католиков действительно в любом случае (т.к.это не от священника зависит, это дано Богом), но при этом оно может потерять свою действенность, если, к примеру, крестные атеисты( реальный пример из книги одного католического священника). Тогда у православных получается и обряд недействителен? Скажем про Причастие, если ты его принимаешь не должным делом исповедовшись и раскаявшись, то никакой действенности не будет, а получиться просто грех оскверненного Причастия.
Более жесткий я имела ввиду пост, у католиков за час не надо есть, у православных-с вечера.
О добрых делах очень запутанная история получилась. Мне это видится так: конечно, их надо делать ( а если делается с плохим настроем и мыслями , то это уже грех, в чем и надо исповедоваться), а то что это может привести к злу, то в принципе, тиоретически все возможно. Но я еще хочу сказать, что бездействие ведь тоже грех, если ты можешь помочь.
Про Христа не только как Искупитель. но и как Спаситель (спас людей от Смерти). Может, я не так где-то выразилась, т.к. не всегда получается правильно выразить свою мысль...

Да, и еще кто сказал, что для Спасения надо больше творить добрых дел? Это не совсем так просто: надо Бога любить и верить в него, далее жить по его заповедям, а из этого уже делать добрые дела, как любовь к ближнему. Вот какая логическая цепочка получилась. "кто верует в меня, тот спасется"(говорит Христос).

Skimen

Active member
ПС. Вчера подумала о Далай-ламе и о Патриархе. Второй выслужился по иерархической лестнице, дослужился, как в армии. Второй ИЗБРАН совершенно иным способом.
Кому как - для меня разница глобальна. И в масштабах личностей - так же.
Я знаю есть ещё семейки,
Где наше хаят и бранят,
Где с УМИЛЕНИЕМ глядят на ЗАГРАНИЧНЫЕ наклейки,
А сало русское - едят!
С.Михалков

Andrik

New member
АДВОКАТ ДЛЯ БАТЮШКИ
Наталья Смирнова, юрист, прихожанка Знаменской церкви г. Красногорска
Сколько я себя помню в «дохристианский» период своей жизни, священники всегда вызывали у меня настороженно-критическое отношение. С воцерковлением это быстро прошло, хотя совсем не из корпоративной солидарности, как можно было бы подумать. Появилось четкое понимание того, что это неприязненно-предвзятое отношение было не более чем плодом какого-то общего грандиозного обмана.

Но если для меня «просветление» наступило, то для многих моих невоцерковленных знакомых любое упоминание священников продолжало вызывать приступы раздражения. Набившие оскомину истории про батюшек, разъезжающих на роскошных иномарках и прижимающих к уху последнюю модель мобильного телефона, удивительно живучи. Но и кроме этих фантастических сюжетов к священнику предъявлялось множество весьма разнообразных нареканий: невнимательно выслушал; долго разговаривает с каждым и от этого возникла очередь; строит храм и слишком погружен в материальное; не строит храм и слишком удалился от мирского; крестит всех вместе и потому не благостно; служит слишком долго и всех утомил.
Я заметила, что есть одна закономерность в отношении того, как разные категории людей воспринимают священников: плохо думают о «попах» обычно те, кто далек от Церкви или бывает в храме от случая к случаю. Однако люди воцерковленные, бывающие в храме постоянно, больше общающиеся со священниками и, казалось бы, чаще сталкивающиеся с разного рода «неправильностями» их поведения, как правило, никаких претензий не имеют и относятся к пастырям уважительно.
Подобное положение вещей объясняется, на мой взгляд, тем, что далекие от Церкви люди неверно понимают смысл и цель ее существования. Одни считают, что люди-посредники между человеком и Богом не нужны, что Бог «в душе», а значит, не нужны и все формальности и обряды, совершаемые священниками. Если исходить из такой логики, то Церковь с ее обрядами не нужна, а священники закономерно попадают в категорию аферистов, наживающихся на посредничестве.
Другие вроде бы и не против Церкви как таковой, но их коробит любое упоминание в этом контексте денежных вопросов. Считается, что если человек хоть как-то соприкасается с деньгами или иными материальными ценностями, то духовным он быть уже не может. «Правильный» батюшка по этой логике должен был бы представлять собой этакое неземное существо, никак не обеспокоенное тем, чтобы и самому существовать, и как-то кормить и одевать свою семью, и вести дела прихода. Любые разговоры верующих или священников о деньгах воспринимаются как доказательство, что именно деньги и являются их целью, а весь институт Церкви существует как раз для того, чтобы выуживать их из одурманенного населения.
Но есть и еще одна причина неадекватного отношения к священству, о которой мало говорят, да и редко в себе подозревают. Подсознательно или понаслышке люди осознают, что жизнь по вере требует отказа от своих греховных, но таких любимых и родных пристрастий. Как же я стану верующим, если так много придется менять в себе — в своей жизни, в отношениях с людьми, в каждодневных привычках, наконец? А если все «святоши» липовые, то ничего и не надо. Достаточно найти недостаток у священника — и можно уже делать вывод, что вся эта религия — одно заблуждение, и тогда появляется моральное право и дальше не задумываться о соответствии своей жизни Евангельским заповедям.
Я и сама когда-то считала, что Церковь — это место, где совершают безобидно-традиционные обряды крещения-отпевания, где в случае житейских неприятностей можно для успокоения нервов поставить свечку и где вежливо рассматривают роспись стен. Думала я так до поры до времени, пока однажды, стечением достаточно странных обстоятельств, не попала в храм на вечернее богослужение. Среди присутствующих я никого не знала, к малочисленным бабулям и священнику никакой душевной теплоты не испытывала, текста на церковнославянском почти не понимала, но тем не менее именно в этот раз со мною произошло нечто удивительное. Возникшее ощущение вряд ли можно выразить словами, что Бог оказался «у меня в душе», скорее это я оказалась в Духе Святом. Я пережила неожиданное чувство внутренней наполненности миром, покоем, странно устойчивой тихой радостью, независимой от внешних событий. Возникло удивительно приятное чувство безразличия к житейскому — безразличию не от равнодушия, а от глубокого осознания, что все наши дела не самоценны, а лишь даны нам, как детские кубики, складывая которые мы так или иначе формируем основу своей души, которая в свое время окажется уже безо всякого тела. Нет, эти мысли не были плодом моих интеллектуальных изысканий, просто все это я ощутила в себе в готовом, так сказать, виде.
Как говорят священники, встреча с Богом — это очень личная встреча, и у разных людей она происходит по-разному. Моя была такой, и я вспоминаю о ней, чтобы попытаться еще раз сказать, что Церковь — это не стены храма и не организация священников и прихожан. Церковь — «не от мира сего». Это как бы представительство небесных сил на земле — и не в переносном, а в прямом смысле!
С той церковной службы у меня значительно изменилось и восприятие священников. И повлиял на это ничтожный эпизод. Во время службы батюшка помазал мне лоб маслом и сказал какие-то два слова вроде «спаси Господи». И в его интонации была такая тишина, смирение, ненавязчивость и даже какая-то бесстрастная теплота ко мне лично, к посторонней, что меня это очень впечатлило. Я подумала, что вот в миру каждый хочет показать, что он «круче» всех, а они не такие.
Вот в этом и есть главная сложность: Церковь постижима не снаружи, но только изнутри. Причем «изнутри» не означает — поставить свечку внутри храма. Также недостаточно прочитать книги либо статьи о Церкви или поговорить с кем-то, чтобы понять, что это такое. То есть можно узнать, что есть такие из рода «хомо православикус», обладающие определенными повадками, что они, например, целуют иконы и носят юбки и платочки. Что у них, в свою очередь, есть «начальники», называемые батюшками, одетые в экзотические одежды и с бородами. Можно также узнать, что архиерей А поехал в пункт B, встретился с епископом С и о чем-то там переговорил. Но к существу жизни Церкви это все имеет мало отношения. А что есть Церковь как таковая и почему, собственно, в ней постоянно околачиваются все эти прихожане, так и остается непонятым. Действительно — почему? Может быть потому, что Божию благодать не увидишь на странице журнала, ее не сфотографируешь и не покажешь на экране телевизора! Вообще, любой личный опыт познания Бога, каким бы разным он ни был, очень сложно передать другому. Это именно встреча. И только в результате этого глубокого личного опыта, возможного только в живом организме Церкви, человек становится в состоянии разобраться: для чего платочек, и почему борода, и зачем весь этот мир церковный с его постами, молитвами, службами и священниками.
(c) http://www.foma.ru/articles/2074/

Про Христа не только как Искупитель. но и как Спаситель (спас людей от Смерти).
Vidana
А как именно спас, в чем суть Жертвы Христовой? Можно подробнее?
Более жесткий я имела ввиду пост, у католиков за час не надо есть, у православных-с вечера.
Ну, если речь о посте перед принятием Святого Причастия, а не о многодневных постах, то положено держать пост в течение недели, но на практике, считаясь с нашими немощами - три дня. Но пост – это не просто ограничение в пище. Это время по возможности уединения, усиленного моления, добавляются каноны ко Святому Причастию, это время примирения, прощения, неосуждения, это время углубленного внимания к себе, самопознания, чтобы не получился на Исповеди «отчет о своих грехах», а действительно познание своего греха как своей болезни, своей немощи, искреннее раскаяние в нем и покаяние, как нужде в едином Врачевателе душ и телес наших… А если не так, то и священник прочтет разрешительную молитву и причастит, и все будет совершено по чину, а впустит ли человек Бога в свою душу, даст ли Ему действовать в себе, исцелять?
Да, и еще кто сказал, что для Спасения надо больше творить добрых дел? Это не совсем так просто: надо Бога любить и верить в него, далее жить по его заповедям, а из этого уже делать добрые дела, как любовь к ближнему. Вот какая логическая цепочка получилась. "кто верует в меня, тот спасется"(говорит Христос).
Да, получилась именно логическая цепочка, которую протестанты довели до логического конца – вера через оправдание заслугами Христа «Человек спасается верою» и даже добрых не надо). Но все же вопрос Ваш вызывает у меня определенное недоумение, тогда помогайте разобраться. Не моя это идея о добрых делах, а взята из католического же вероучения, католические богословы ее развивают и обосновывают логически. Они необходимы для сохранения и приумножения дарованной Богом святости («влития благодати», утерянной в результате первородного греха. Признаюсь, мне опять же не очень понятно само содержание первородного греха у католиков, может подправите/поясните мне?) для спасения человека через оправдание заслугами Христа. Догмат о заслугах – один из основных в Католицизме, отсюда и католическое учение о чистилище и введение индульгенций. Но мне думается лучше пока оставить разбор догматов и учения, а обратиться к самой жизни человека, т.е. к учению о личном спасении. И наиболее всего это можно увидеть на людях, чья жизнь в наибольшей полноте соответствует вероучению - это люди святые, ведь так? Вот и давайте хотя немного сравним.Один из католических святых (если память мне не изменяет – это Франциск Ассизский) на закате земной жизни говорил, что не сознает за собой ни одного греха, которого бы он своей жизнью не искупил пред Господом. Православный святой Сисой на смертном одре, когда лицо его просияло видимым для иноков образом говорил, что не знает, положил ли хотя начало покаянию и молил Бога дать ему еще время на покаяние. А вот немного из молитвы Макария Великого (это одна из молитв нашего ежедневного молитвенного правила) «Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред тобою…» и моления «положити начало благое». А вот святитель Игнатий говорит о такой духовно-нравственной цепочке « Надо сперва усмотреть свой грех, потом омыть его покаянием и стяжать чистоту сердца, без которой невозможно совершить ни одной добродетели чисто, вполне».
___________________________________________________________________________________________

а где-то у католиков прописано, что настрой не важен? Что можно делать добрые дела с недобрыми мотивами?
Катерина
Прямым текстом такое не прописано, но следует из католического «Пространного Катехизиса», из богословских трудов католиков по построению и разъяснению вероучительных моментов о первородном грехе как утере «сверхъестественной благодати», о самой Жертве Христовой как искуплении, т.е. выкупе, почему я и задаю вопросы - выкупе у кого, Жертве кому? Сама эта идея выкупа заключает в себе правовой, юридический характер, грубо говоря ты-мне, я – тебе и получил по делам. В правовых отношениях важно ведь выполнение дела, а не нравственность. Православные богословы постоянно задают этот вопрос католическим богословам, но ответ так и не получен. Этот важный момент не был озвучен, прояснен в прежнем Катехизисе, но все готовился к изданию новый, может там есть объяснение и Vidana поможет разобраться с этим, может в костелах ксендзы учат иначе.
Сообщение от просто Елена
Ну, и такой момент – ведь сколько на свете атеистов, добрейших людей, занимающихся благотворительностью. И зачем же и где Христос?
а в свете православия как ответить на этот вопрос? Почему вы считаете смирение чисто православной категорией? Не присущей неправославному человеку?
Потому что «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» (преп. Симеон Новый Богослов, потому что «Воздаяние бывает не добродетели и труду ради нее, но рождающемуся от них смирению» (преп Исаак Сирин) и потому «Когда бы добрые дела по чувствам сердечным доставляли спасение, то пришествие Христово было бы излишним»(еп. Игнатий Брянчанинов)
ну конечно..ничего не делая - не упадешь точно....пассивность как идеал? Все равно ведь лучше святых не сделаешь...
Это исключительно Ваше вИдение и слова, увы, в очередной раз ошибочно. О пассивности и ничегонеделании речи нет – это состояние греховное..

Mahima

«Человек спасается верою»
А вы разве не так считаете?
т.е. выкупе, почему я и задаю вопросы - выкупе у кого, Жертве кому?
Богу, естессно:) Он искупил все грехи человеков на тот момент своей смертью. У вас иная точка зрения? А к чему по-вашему была его смерть?
В правовых отношениях важно ведь выполнение дела, а не нравственность.
но ведь это ВАШИ трактовки, не более того. Вам видится сделка. А в обязательности принадлежности к праволсавию для спасения вам сделка не видится? В преодолении грехов своих для спасения сделки нет? Сделай так - будет так. Или не так?
А что в этом ненормального? И почему сразу нравственность по-боку? В справедливой, качественной сделке надо не ПРОСТО СДЕЛАТЬ, а сделать ХОРОШО. А это никак невозможно без соответствующего настроя, ИМХО.
Потому что «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» (преп. Симеон Новый Богослов, потому что «Воздаяние бывает не добродетели и труду ради нее, но рождающемуся от них смирению» (преп Исаак Сирин) и потому «Когда бы добрые дела по чувствам сердечным доставляли спасение, то пришествие Христово было бы излишним»(еп. Игнатий Брянчанинов)
Прошу прощения, я не поняла, где здесь ответ на мой вопрос - почему вы считаете смирение исключительно православной категорией, не присущей неправославному человеку? Потому что так сказал Симеон Новый Богослов?
Почему вы априори считаете, чтот дела добрые ПРАВИЛЬНО совершают только православные?
И можно еще об этом немножко
А почему писанное святыми (коих таковыми признали люди) считается как бы от Бога?
кто так решил? Это касается всех святых? Пример жизни всех святых достоин подражания?
Я знаю есть ещё семейки,
Где наше хаят и бранят,
Где с УМИЛЕНИЕМ глядят на ЗАГРАНИЧНЫЕ наклейки,
А сало русское - едят!
С.Михалков
Умиление - это вовсе не то чувство, которое в данном случае описываю я.
И "сало русское" - в данном случае православие - мне невкусно:)

Andrik

New member
Катерина,

в вашем понимании слова "смирение" - категория, свойство характера, присущее многим. В понимании Елены, смирение не от мирно, - это дар Божий, которым обладали весьма не многие. Слово одно и то же, а смысл вы вкладываете разный.
При этом православие, как сами пишите, вам не интересно, считаете, что Патриархи выслуживаются по иерархической лестнице... слепо уверены в своей правоте. :scratch: Тогда и не обижайтесь на Елену если ничего -то уразуметь не можете.

Mahima

слепо уверены в своей правоте
любите вы оценки:)
Тогда и не обижайтесь на Елену если ничего -то уразуметь не можете
а я обижаюсь разве?:)
в вашем понимании слова "смирение" - категория, свойство характера, присущее многим.
нет. Я нигде не говорила, что МНОГИМ. Я имею ввиду НЕ ТОЛЬКО православным.
В понимании Елены, смирение не от мирно, - это дар Божий, которым обладали весьма не многие.
Эту фразу надо понимать как дар немногим по КОНФЕССИОНАЛЬНОМУ признаку? Т.е. только православные могут его получить от, так сказать, СВОЕГО - правильного - Бога?

Вчера случайно услышала фразу исследователей плащаницы по поводу научного подхода к ней и веры: "Мы ВЕРИМ в Бога. А религии мы пытаемся изучать."
Почаще думайте о собственной частичности, неисключительности. Это полезно и для смирения в том числе.

Andrik

New member
Катерина,

к чему эти ваши противопоставления по конфессиональному признаку? Вы же все равно ничего не сможете сказать за представителей других конфессий.
Мы можем, если хотите, мирно сравнивать то, что мы понимаем под смирением и как этот дар рождается. Придет Vidana расскажет со своей т.з. Вы можете рассказать со своей. :)
А я процитирую с православной.

Ученик. Что есть смирение?
Старец. Есть евангельская добродетель, совокупляющая силы человека воедино миром Христовым, превысшая человеческого постижения.
Ученик. Когда она превыше постижения: то как же мы знаем о ее существовании? тем более как можем приобрести такую добродетель, которой и постигнуть не можем?
Старец. О существовании ее узнаем, при посредстве веры, из Евангелия, а самую добродетель узнаем опытно по мере приобретения ее. Но и по приобретении, она пребывает непостижимою.
Ученик. Отчего ж это?
Старец. От того, что она Божественна. Смирение есть учение Христово, есть свойство Христово, есть действие Христово. Слова Спасителя: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, святой Иоанн Лествичник объясняет так: "Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от Меня, то есть, от Моего вам усвоения, в вас осияния и действия, яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслом и образом мыслей". Как же постичь свойство и действия Христовы? они, и по ощущении их, непостижимы, как и Апостол сказал: Мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе. Мир Божий есть и начало, и непосредственное следствие смирения; он – действие смирения и причина этого действия. Он действует на ум и сердце всемогущею Божественною силою. И сила, и действие ее естественно непостижимы.
Ученик. Каким способом можно достичь смирения?
Старец. Исполнением евангельских заповедей, преимущественно же молитвою. Благодатное действие смирения весьма сходствует с благодатным действием молитвы; правильнее: это – одно и то же действие.
Ученик. Не откажись изложить подробно оба способа к приобретению смирения.
Старец. Они оба изложены в учении святых Отцов. Святой Иоанн Лествичник говорит, что одни, водимые Божиим Духом, могут удовлетворительно рассуждать о смирении, а святой Исаак Сирский, что Святой Дух таинственно обучает смирению человека, приуготовившегося к такому обучению. Мы, собирая крохи, падающие с духовной трапезы господ наших – святых Отцов, получили о смирении скуднейшее понятие; его и сами стараемся держаться, и передавать вопрошающим, как драгоценное предание Отцов. Со всею справедливостью можно назвать полученные нами понятия о смирении крохами: самое сокровище, в неисполнимой полноте его, имеет тот, кто стяжал в себе Христа.

просто Елена
«Человек спасается верою»
А вы разве не так считаете?
Мне нечего считать, но Бог говорит человеку в Евангелии : «Кто веру имеет и крестится, тот спасен будет» и еще говорит « и бесы веруют и трепещут…», но….вот и сравнивайте, Катерина.
т.е. выкупе, почему я и задаю вопросы - выкупе у кого, Жертве кому?
Богу, естессно:) Он искупил все грехи человеков на тот момент своей смертью. У вас иная точка зрения? А к чему по-вашему была его смерть?
Не у меня иная точка зрения, но в Писании и в Предании. Если Вы обратитесь к Евангелию, то найдете искупление, спасение, усыновление, оправдание, исцеление, освящение… но мне бы не хотелось затрагивать эти вопросы, хотя бы пока.
В правовых отношениях важно ведь выполнение дела, а не нравственность.
но ведь это ВАШИ трактовки, не более того.
Нет, не мои.
А в обязательности принадлежности к праволсавию для спасения вам сделка не видится? В преодолении грехов своих для спасения сделки нет? Сделай так - будет так. Или не так?
Не так.
А что в этом ненормального? И почему сразу нравственность по-боку? В справедливой, качественной сделке надо не ПРОСТО СДЕЛАТЬ, а сделать ХОРОШО. А это никак невозможно без соответствующего настроя, ИМХО.
Допустим, но вот к примеру: я кладу деньги в банк под процент договора или в долг даю под хороший процент и мне фиолетово, что за человек оформляет сделку, вопрос ни о чьей нравственности не стоит, куда он пускает в оборот мои денежные средства, как и второй стороне фиолетово, откуда у меня n-ая сумма, важно двустороннее выполнение оговоренных в договоре обязательств . Пример, конечно, грубый, но наглядный.
Прошу прощения, я не поняла, где здесь ответ на мой вопрос - почему вы считаете смирение исключительно православной категорией, не присущей неправославному человеку? Потому что так сказал Симеон Новый Богослов?
Так говорит Евангелие (как Вы можете заметить я к нему и обращаюсь постоянно, поскольку для христиан это истинное Слово Божие) – «Научитеся от Мене яко есмь кроток и смирен сердцем… будьте святы, яко свят Отец ваш Небесный…». Т.е. святость и смирение - свойства духовные, свойства божественные ( ведь Бог есть Дух), Евангелие же говорит «Царство Мое не от мира сего», т.е. неотмирные. Вот и подумайте, что это за свойства такие. Вся жизнь Христа разве не есть смирение? А пресвятая Богородица? Что значат Ее слова : «Се, раба Господня, буде Мне по глаголу Твоему..» А вся Ее жизнь – это что?
Почему я отвечаю Вам словами святых? Потому что само Евангелие написано апостолами после нисшествия на них Духа Святого. Толкуется оно людьми, стяжавшими этот же Дух Святой жизнью по Евангелию, что и есть цель христианской жизни – стяжание Духа Святого, или обОжение, очищение в себе образа Божия и раскрытие/развитие подобия. Дух Святой УтЕшитель ДУше Истины – третья Ипостась Триединого Бога, о котором Христос говорил, что дОлжно Ему пострадать и быть распятым, иначе не придет к людям Утешитель. «Нищие духом» - и есть смиренные, смиренномудрые. О смирении много написано святыми отцами. Мне очень нравятся вот такие образные сравнения. У дерева, чтобы оно плодоносило, ветви, растущие кверху, пригибают вниз подвешиванием груза, затем, когда плодов на них все более и более, они сами гнутся к земле – вот так и душа человека, чем более плода приносит, тем более смиряется. Или вот еще: у аввы Зосимы один софист настойчиво допытывался, как он(авва), сознает себя наибольшим грешником, когда все только и говорят о его праведности. Авва просил не смущать его таким вопросом и недоумевал, что ответить кроме как того, что поистине считает себя грешником. Тогда авва Дорофей пришел на выручку, приведя пример софического и врачебного искусства: когда кто-то хорошенько овладеет определенным искусством и постоянно в нем совершенствуется, не оставляя его, то приобретает некоторый навык (а привычка, как известно, есть вторая натура), опыт, а объяснить это на словах невозможно. Вот так и душа -от исполнения заповедей приобретает смирение, т.е. смиренное о себе понятие от познания себя. Авва Зосима радостно согласился. Или вот еще из "Добротолюбия" о святом Антонии" когда он увидел распростертыми все сети диавола (" мир во зле лежит"), то вопросил Бога, да кто же избежит их? И ответил Бог: "Смирение избегает их. Они даже и не прикасаются к нему". А монашеская жизнь на чем основана?... Да много можно говорить о христианском смирении, но слова и есть слова, оно познается опытно через исполнение заповедей…
Почему вы априори считаете, чтот дела добрые ПРАВИЛЬНО совершают только православные?
Это ВАШ вывод, а не мои слова и не мое мнение.
О святых - надо ли еще немножко?

Andrik

New member
Думаю, христианам будет интересно.

АРХАНГЕЛ РАФАИЛ

Один из архангелов. Его имя по-арамейски значит "врачевание Божие" и он - целитель человеческих недугов. О нем повествует Книга Товита. Рафаил был спутником, который под именем Азарии сопровождал Товию во время его путешествия в Раги Мидийские для получения денег, некогда отданных ему Товитом на сохранение, и оказал Товии много милостей. По окончании путешествия Азария открыл Товиту:

pu-ic-sd324-%E8%EA%EE%ED%E0-01.jpg

Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святого (Тов. 12:15).

Празднование 8 ноября в Соборе Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Избранный Богом из воинства небеснаго и посланный на землю в служение роду человеческому, Архангеле Божий Рафаиле, целебниче недугов наших и молитвеннече о нас пред Богом. Помози нам избавитися от бед, скорбей и болезней. Мы же с верою и любовию в похвалу тебе зовем: Радуйся, архангеле Божий Рафаиле, целителю недугов наших и молитвениче о нас пред Богом.
Кондак 1, Акафиста Архангелу Божию Рафаилу

Andrik

New member
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ - АРХИСТРАТИГ

ib1915.jpg

Архангел Михаил (кто как Бог), вождь небесного воинства.

Архангел Михаил в Писании именуется «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», т. е. старший воин, вождь. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника, при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике диавола. (Нав. 5, 13; Дан. 10; 12, 1; Иуд. 9; Откр. 12, 7-9; Лк. 10, 18).

В духе Священного Писания некоторые отцы Церкви видят архангела Михаила участником других важных событий в жизни народа Божия, где, впрочем, он не называется по имени. Так, например, его отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время их бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона. Ему же приписывают поражение огромного ассирийского войска, осаждавшего Иерусалим при пророке Исаии. (Исх. 33, 9, 14, 26-28; 4 Цар. 19, 35).

Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. В начале IV века Церковь установила праздник «Собора» (т. е. совокупности) святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 8 ноября.

Избранный Небесных сил воеводо и рода человеческаго заступниче, сие тебе, иже тобою от скорбных избавляеми, благодарственное приносим пение: ты же, яко предстояй Престолу Царя Славы, от всяких нас бед свобождай, да с верою и любовию в похвалу тебе зовем: Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными Cилами. Кондак 1, Акафиста Святому Архангелу Михаилу

Andrik

New member
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ

Архангел Гавриил — это один из семи главных ангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12, 15). Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».

14754.jpg

Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого.

Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира (Дан. 8, 16, 9-21). Перед пришествием Сына Божия в мир архангел Гавриил явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Предтечи.

Через шесть месяцев он явился в Назарете Деве Марии с вестью об избрании Ее быть Матерью Христа Спасителя (Лк. 1).

По мнению некоторых отцов Церкви, архангел Гавриил послан был для подкрепления Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду и потом для того, чтобы возвестить Богоматери день Ее Успения. Вот почему в богослужебных книгах Церковь именует архангела Гавриила «служителем чудесе».

Но являясь Божиим вестником важнейших ветхозаветных и ново-заветных событий, архангел Гавриил, следовательно, должен быть особенно близок к Богу. На иконах архангел Гавриил изображается иногда с райской ветвью (белой лилией) в руке, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения.

Боготечней звезде подобен еси, пречудне Гаврииле, сиянием своим мрак и тьму мира сего пречудно просвещаяй, и наставляяй на путь спасения всех, верою и усердием притекающих к тебе, и дерзновенно поющих Присносущному Солнцу Правды, Христу: Аллилуиа. Кондак 5, Акафиста Архангелу Божию Гавриилу

Andrik

New member
C Праздником Святых жен-мироносиц вас дорогие православные женщины!

Именно женщины помогали церкви в трудные для нее времена! Сохраняя святую веру, препятствовали разрушению храмов, стояли за православие до конца. Наверное, только женское любящее сердце может вместить столько жертвенной любви.
Пусть Господь наш Иисус Христос дарует вам все самое доброе, радость и мир; верьте, любите, - это и есть счастье.

IMGOOOHZqHj.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху