а задаваться вопросами с целью объяснить, оправдать их нищету концепцией реинкарнации, пусть по совести при этом помочь, пусть не без ответственности, все мы люди, НО оправдать их страдания – совершенно другое. Подумайте кому это выгодно.
Когда вы говорили мне о грехах человечества, о несении последствий грехов еще от Адама - вы оправдывали или объясняли?
Давайте сначала. Когда я задаю ВАМ эти вопросы - я не пытаюсь оправдать существующий порядок или чью-то бедность. И не пытаюсь защитить чье-то богатство. Я пытаюсь ПОНЯТЬ, как ВЫ объясните, к примеру, страдающему ребенку его страдания? Или африканцу, почему именно его душа родилась здесь, где у него нет выбора? Почему так происходит согласно христианству? Почему люди рождаются несчастными и в столь разных условиях?
Кому это выгодно - не вмещаю. Части людей - да, в том числе во все века - священникам всех мастей. Как вообще христиане могут рассуждать об этом в таком явственно обличающем ключе, учитывая историю действий их церкви и то, что она ВСЕГДА оправдывала существующую власть и порядок вещей. Как и ЛЮБАЯ церковь. Потому что это ЛЮДИ - структура. Желающая власти, быть с властью, пользоваться даваемыми ею благами. Вряд ли христианское учение - учение Христа - считает социальную несправедливость данной Богом. Или считает?
При чем тут вообще оправдание? Если придет миссионер в эту Африку, и абориген его спросит - почему так? За что страдаю с рождения? Что ему ответит христианский священник? Неужели призовет бороться за социальную справедливость и обвинит миллионера заграничного в его бедах? Думаю, нет. Думаю, он порекомендует молиться и не роптать. И это ПРАВИЛЬНО по сути. Правда, ответа на вопрос ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО он не даст. Но совет-то даст аналогичный совету верящего в реинкарнацию - ЖИВИ ДОСТОЙНО. Так в чем вы видите отличия?
Для меня отличие в том, что когда я знаю, что сама создала свою жизнь - мне как-то понятнее, что делать. Это начало, которое дает опору строить что-то дальше. А когда я вижу такую разницу, непонятно почему, кем и за что созданную - что я должна думать? Если я хочу просто понять, почему так - это сразу зависть? Ни в одном глазу. Это недоумение всего лишь. Я не претендую ни на что чужое, не желаю его себе, не злюсь и не ропщу. Я просто размышляю - что, это Бог так любит меня, что дал мне такой низкий старт? Или это не Бог назначает тот крест, который мне нести? Тогда кто?
Если же причиной грехи всего человечества - то почему тяжесть последствий так различна?
Я уже в сотый раз повторяю одни и те же вопросы, а ответы читаю каждый раз не на них, а на какие-то другие

Андрик берет измором
Интересно, как зовут того человека, которого я назначил виноватым?
миллионера с золотым унитазом. Он ведь имеет золотой унитаз, тогда как негр не имеет что кушать. Только вопрос был в том, что или кто их души так различно пристроил?
В одном случае – это грех зависти, приводящий к страданиям на почве - а почему я живу хуже других? В ином случае пагубный образ жизни предков, когда рождаются болящие дети. В третьем - сребролюбие и как следствие обогащение не по труду, одни голодают, а другие с жиру бесятся. В четвертом -это какие-то национальные розни, ненависть и войны, в пятом - грех прелюбодеяния и безответственность - как следствие брошенные дети и т.д. А иной раз причина явна не видна, но в корне – отпадение человечества от Бога.
Так-с...Опять. У младенца зависть или сребролюбие? Нет. Грехи предков? Значит есть в христианстве ответ сына за отца? По-моему, ранее говорили, что нет. И все равно непонятно - ведь не все, имеющие грешных предков, получают несчастья с пеленок. Далеко не все.
Отпадение человечества от Бога....Хм..Это Адам имеется ввиду? Но ведь не все пропорционально страдают - все различно. И даже не только страдают различно, но и рождаются в различной близости от христианства. Африканец просто не приблизится к христианскому Богу, потому что НЕ ЗНАЕТ и не узнает о нем в силу обстоятельств своего рождения. Плучается, он , мало того, что изначально родился для страданий, но и вообще по умолчанию обречен на неспасение? Я правильно понимаю? Почему так - уже не спрашиваю, но повторю пропущенный вами вопрос
а можно творить добрые дела и жить по заповедям иудаизма, ислама, буддизма?
что меня еще удивило и даже зацепило как-то - так это тот факт что я по отдельности в жизни знакома с Леной 777 и со Стихией.
удивительно позитивные и светлые девушки, совершенно открытые и готовые поделиться своим, я это внутри у себя называю "пушистая душа", когда там в груди не камень, а что-то тонко чувствующее и легко отзывающееся... когда человеку болит не только своя разбитая коленка, но и соседская... они разные по фигуре и опыту жизненному, но это когда человек - этакий светлый посыл в мир... в общем если бы мне надо было поделить известных мне людей на несколько категорий - то эти два имени оказались бы у меня в одном столбике...
и вдруг тема веры, религии развела людей настолько, что один другого в игнор... и вторая тоже слезами не уливается по этому поводу... вот для меня в этом какая-то худшая сторона религии проявляется... как-то для соединения людей это все задумано Творцом было, не для разделения... а мы почему-то поделились...
ИМХО, так получается, когда учение встает впереди человека. Когда он душу свою "пушистую" пытается втиснуть в рамки догм и неких строгих понятий. Вот и получается, что Фостермама не настоящая православная, что человек не может быть святым, если он нехристианин или, еще Уже - не православный.
Классическая телега впереди лошади. Церковь впереди Бога. Отсюда и разлад. Не Бог, а церковь делит людей - если они верят больше в авторитеты, а не своей душе.