знаешь, мне кажется, что мы вообще от рождения своего канву жизни знаем...
просто читать мало кто умеет, а что это какой-то заранее проведенный переговорный процесс - мне все больше рисуется
Мне тоже эта идея близка. Даже ощущение моментами бывает, что вот я знаю, но вспомнить трудно.
О вере я думаю, что вера вообще-то - неотъемлемая часть человека. И церковь, Причастие дает ощущение, чувство полноты веры, чувство гармонии. Без церкви вера - это, как бы ты слышишь мотивчик красивый, но издалека,
и он созвучен тебе и притягивает тебя своей красотой и завораживает,но - недостижим,
а в церкви - слышишь всю симфонию и растворяешься в ней.
Простите, но я уверена в том, что церковь - это не единственное место, где можно раствориться в божественном. Если в сердце человека есть бог, то место и время не имеет никакого значения, а всякие атрибуты - помеха, они отвлекают внимание от главного. Бог - это Любовь, Любовь - Свет, любой посредник - помеха для прохождения света. ИМХО
Опять "двадцать пять":
"...Известно, что библия собрана из многих книг по кускам: из одной книги взяли одно, другую книгу (апокрифы) вообще не взяли, одни притчи Иешуа внесли, другие (про хозяина, который сам вносит сорняки), не включили – ЗАЧЕМ БЫЛО ДЕЛАТЬ ТАК СО СЛОВОМ БОЖЬИМ?
Почему было просто не собрать все в одну обложку как есть, к чему вся эта хитрость с библией?
И как те, кто читает библию, вообще собираются прийти к богу через сына его, если часть карты, часть пути в виде вышеприведенной притчи просто вырезали?..."
.............................................................................................................
Прочитала недавно:
«Раскаять от неведения все свое прошлое» - что тогда это значит?
Чтобы это понять, надо знать смысл слова «покайтесь». На еврейском это звучит как «тешува».
Тешува означает «вернитесь», кроме того, слово тешува означает «ответьте». Оба значения прекрасны. Вернуться к Богу - значит ответить ему.
Церкви хорошо известно то, что именно это слово было неправильно в свое время переведено, но они все еще настаивают на нем, потому что это слово стало их основой. Слово «вернитесь» является таким простым: оно связано с вами и с Богом; не нужны никакие посредники, не нужны никакие агенты. Простые слова так легко понять и человек пребудет в благодати прямо здесь и сейчас. Ему не надо будет идти на мессу, ставить свечи, тратить деньги. ...
«Вернитесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Все осуждение, которое заставляет человека испытывать чувство вины, исчезает только оттого, что правильно переведено одно-единственное слово. Одно слово может иметь настолько большое значение, что если вы переведете «покайтесь» как «вернитесь» - все церкви, сам Ватикан - все исчезнет навсегда!
Если проблема в возвращении - и вы не осуждаетесь, - то чувство вины исчезает. А без чувства вины не может быть церквей, без чувства вины священник не может жить. Он использует это чувство вины, он заставляет вас испытывать чувство вины - это его профессиональная тайна. Раз вас заставили испытывать чувство вины, то вы должны будете искать его помощи, потому что он будет просить для вас прощения, он будет молиться за вас. Но зачем? Почему бы вам самим за себя не молиться…
Покаяние есть не что иное, как достижение ясности видения реальности такой, какая она есть. Это то, о чем говорит Патанджали в своей «Йога-сутре» - что пратьяхара есть «возвращение к самому себе». Это то, что имеет в виду Махавира, когда говорит о движении внутрь - практикрамана."
........................................................................................................