Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Стихия

СВЕТА
Lacrimosa,
я думаю тоже, что в момент зачатия, в иудаизме считается, что на сороковой день с момента зачатия душа выходит из хранилища и поселяется в зародыше.
Где-то год-два назад встретился мне человек, который поведал о том, что душа ребёнка приходит к матери до зачатия. А недавно я была в гостях у ооочень набожной пары (они христиане). Оказалось, жена имеет способность видеть души (они не любят об этом говорить). Говорили мы на тему абортов. Так вот когда я в форме "слышала, что..." поделилась информацией о том, что душа приходит к матери заранее (назывались сроки около месяца), они снисходително переглянулись:"За год",- и поведали мне о том, что за год до зачатия, этой женщине являлась душа их ребёнка. От.

anty

New member
Стихия, но за год... и даже за месяц -
ни то ни другое не воплощение.
речь идет об общении душ, может быть знаках... и умении этой женщины их читать...
но соединение духовной составляющей с материальной - это про другое собитие...

Стихия

СВЕТА
Стихия, но за год... и даже за месяц -
ни то ни другое не воплощение.
речь идет об общении душ, может быть знаках... и умении этой женщины их читать...
но соединение духовной составляющей с материальной - это про другое собитие...
Я не против :)

anty

New member
знаешь, мне кажется, что мы вообще от рождения своего канву жизни знаем...
просто читать мало кто умеет, а что это какой-то заранее проведенный переговорный процесс - мне все больше рисуется

Mahima

переименовалась:)
Мне теперь смешно даже думать об этих своих самонадеянных метаниях, потому что в конечном счете да, получается что церковь является непременным условием веры.
это ваше мнение:) О ваших чувствах я судить не могу. Наверное для вас дело обстоит именно так. Для ранних христиан было иначе - трансформация христианства с течением времени произошла удивительная. И не только в вопросе появления церкви и класса священников.
ИМХО, в цекровь люди идут не за верой, а за общностью, за коллективом единомышленников, за отдохновением ума, за общением с батюшкой, если это общение стоит того. Но не за верой. Вера зреет изнутри. Для меня так. Извне веру не привьешь. И потому СНАЧАЛА вера, а потом уже церковь - как оформление, но не как содержание.

cimona, спасибо за ответы. В принципе о теории Фрейда я знаю очень понаслышке и стандартно:) Меня в статье Фромма больше интересовало развитие христианства, его изменение историческое, изменение его внутреннего наполнения - в некоторых существенных вопросах. А взаимоотношения Фромма С Фрейдом меня мало волнуют:)

Andrik, чтобы не было бреда, нужно не выденргивать то, что вам удобно, а отвечать на вопросы целиком. Впрочем, к вам я вопросов больше не имею:) Спасибо.

cimona

New member
Катерина, пожалуйста))

Меня в статье Фромма больше интересовало развитие христианства, его изменение историческое, изменение его внутреннего наполнения - в некоторых существенных вопросах
то есть мнение единственного ребенка-атеиста из семьи ортодоксальных иудеев? по мнению Фромма человек является закрытой системой, "вещью в себе",изначально социальной системой, и Фромм рассматривал все, и веру в том числе, исключительно сквозь призму человека. Мне он видится как хирург , рассекающий плоть, видящий органы и их наполнение, но все же не понявший ПОЧЕМУ все устроено именно так, не понявший гармонии устройства.))
О вере я думаю, что вера вообще-то - неотъемлемая часть человека. И церковь, Причастие дает ощущение, чувство полноты веры, чувство гармонии. Без церкви вера - это, как бы ты слышишь мотивчик красивый, но издалека,
и он созвучен тебе и притягивает тебя своей красотой и завораживает,но - недостижим,
а в церкви - слышишь всю симфонию и растворяешься в ней.

Lemma

была Lena777
Ууу, Вика, класс, красиво как сказала!!!
вы обязательно ставите эти вещи - добро и тщеславие - рядом, если они делаются нехристианином?
Да любой человек, творящий добро – христианин или нет – подвержен тщеславию, это понятно. Только в христианстве все добродетели творимые человек относит не к себе (вернее, он знает, что должен относить не к себе, а получается и наоборот :),Как говорится, - Бога не боюсь, мне стыдно перед ним ))), а в другом – это ведь заслуга человека, его ума, его способности, его труда, его жизненных обстоятельств, не так ли?
не поняла. Т.е. вы САМИ не можете вести себя так, как предлагается? Но ведь Бог без вас за вас ничего не сделает - действоват-то надо, одной надеждой пассивной на Бога вряд ли получится стать лучше.
Разница между понятиями "самосовершенствование" и "совершенствование себя" если есть, то это она.
Если в общем, надо понимать так, что вы по таким правилам не жили бы?
Скажем так: мне представляется это маловозможным в том виде, т.е. только усилием своей воли и труда :)
Интересное мнение: "Христос говорит в Евангелии: "Тот, кто не делает зла, не подвержен злу". Он говорит о законе кармы."(с)
Это мнение интересное, но не правдивое. ))))) Потому что ничего подобного Христос в Евангелии не говорит. Есть слова "Не делай зла, и тебя не постигнет зло". И они действительно принадлежат Иисусу, но не Христу, а Сираху, который жил лет за 300 до рождения Иисуса Христа . Это описано в "Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова" , книге действительно очень глубокой и поучительной ( хоть и неканонической). Кстати, это изречение идет первым в главе "Избежание грехов", а вторым изречением идет: "Удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя". :)
Извне веру не привьешь. И потому СНАЧАЛА вера, а потом уже церковь - как оформление, но не как содержание.
Извне веру не привьешь, да. Однажды поняв, что в жизни появилось нечто такое, что потерять нельзя, познав ценность церковной жизни, невозможно ею не жить. Как невозможно уже не жить вместе двум любящим друг друга. Общение и другая общность тут не при чем. Часто вообще ни с кем не разговариваешь, а зашьешься в угол, чтоб тебя не слышно – не видно. Тут главное – быть вместе. Это и оформление, и содержание.

Я на самом деле не могу понять, откуда и в какой момент берется душа... Мне сторонники реинкарнации ответили. А противники?
С православной точки зрения душа творится в момент зачатия человека. Только механизм этого творения не определен. )))))) Многие св.отцы считают, что новая душа творится из слияния родительских душ, т.е. от душ родителей, как тело от тел родителей, и в этом смысле составляет новое творение Божие.
О. Иоанн Кронштадтский так пишет: "Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое Бог вдохнул в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий".

cimona

New member
Лена, спасибо)))
Вопросы Катерины порой вдохновляют:))) так хочется объяснить, хоть чуточку понятней чтобы стало

Стихия

СВЕТА
просто читать мало кто умеет, а что это какой-то заранее проведенный переговорный процесс - мне все больше рисуется
Мне тоже эта идея близка. Даже ощущение моментами бывает, что вот я знаю, но вспомнить трудно.

О вере я думаю, что вера вообще-то - неотъемлемая часть человека. И церковь, Причастие дает ощущение, чувство полноты веры, чувство гармонии. Без церкви вера - это, как бы ты слышишь мотивчик красивый, но издалека,
и он созвучен тебе и притягивает тебя своей красотой и завораживает,но - недостижим,
Простите, но я уверена в том, что церковь - это не единственное место, где можно раствориться в божественном. Если в сердце человека есть бог, то место и время не имеет никакого значения, а всякие атрибуты - помеха, они отвлекают внимание от главного. Бог - это Любовь, Любовь - Свет, любой посредник - помеха для прохождения света. ИМХО

Опять "двадцать пять":
"...Известно, что библия собрана из многих книг по кускам: из одной книги взяли одно, другую книгу (апокрифы) вообще не взяли, одни притчи Иешуа внесли, другие (про хозяина, который сам вносит сорняки), не включили – ЗАЧЕМ БЫЛО ДЕЛАТЬ ТАК СО СЛОВОМ БОЖЬИМ?
Почему было просто не собрать все в одну обложку как есть, к чему вся эта хитрость с библией?
И как те, кто читает библию, вообще собираются прийти к богу через сына его, если часть карты, часть пути в виде вышеприведенной притчи просто вырезали?..."

.............................................................................................................
Прочитала недавно:
«Раскаять от неведения все свое прошлое» - что тогда это значит?

Чтобы это понять, надо знать смысл слова «покайтесь». На еврейском это звучит как «тешува».

Тешува означает «вернитесь», кроме того, слово тешува означает «ответьте». Оба значения прекрасны. Вернуться к Богу - значит ответить ему.

Церкви хорошо известно то, что именно это слово было неправильно в свое время переведено, но они все еще настаивают на нем, потому что это слово стало их основой. Слово «вернитесь» является таким простым: оно связано с вами и с Богом; не нужны никакие посредники, не нужны никакие агенты. Простые слова так легко понять и человек пребудет в благодати прямо здесь и сейчас. Ему не надо будет идти на мессу, ставить свечи, тратить деньги. ...

«Вернитесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Все осуждение, которое заставляет человека испытывать чувство вины, исчезает только оттого, что правильно переведено одно-единственное слово. Одно слово может иметь настолько большое значение, что если вы переведете «покайтесь» как «вернитесь» - все церкви, сам Ватикан - все исчезнет навсегда!

Если проблема в возвращении - и вы не осуждаетесь, - то чувство вины исчезает. А без чувства вины не может быть церквей, без чувства вины священник не может жить. Он использует это чувство вины, он заставляет вас испытывать чувство вины - это его профессиональная тайна. Раз вас заставили испытывать чувство вины, то вы должны будете искать его помощи, потому что он будет просить для вас прощения, он будет молиться за вас. Но зачем? Почему бы вам самим за себя не молиться…

Покаяние есть не что иное, как достижение ясности видения реальности такой, какая она есть. Это то, о чем говорит Патанджали в своей «Йога-сутре» - что пратьяхара есть «возвращение к самому себе». Это то, что имеет в виду Махавира, когда говорит о движении внутрь - практикрамана."

........................................................................................................

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Если каждая душа- часть Адама, тогда все более, чем логично, и с первородным грехом, и с тем, что Бог сотворил все сразу. Да. Мне процесс создания душ, как частицы родительских, пожалуй, нравится. Именно в момент зачатия.

Mahima

переименовалась:)
то есть мнение единственного ребенка-атеиста из семьи ортодоксальных иудеев?
как будто кроме него нет источников:) Его статья - лишь пример.
А вот пенять на его еврейство и атеизм - это как-то странно для меня. Ведь православные батюшки судят о буддизме, карме, атеистах и т.п. Они не объективны по умолчанию? Или что вы имели ввиду этой отметочкой? К тому же и Христос был еврей все же:) Я еще прочитала, что римляне называли христиан атеистами:) Ведь до Никейского собора Христос был человеком, который стал Богом после воскресения - так? Т.е. поднялся до Бога и стал ему равным. Атеизм и правда в какой-то мере - утверждение, что человеку возможно стать Богом:) Бог неисключителен.
ну..ваш опыт - это ваш опыт:) А как по-вашему, ранние христиане как без церкви обходились? Достаточно долго ведь. Не слышали всей симфонии?
Да любой человек, творящий добро – христианин или нет – подвержен тщеславию, это понятно. Только в христианстве все добродетели творимые человек относит не к себе
а все грехи - к себе?:) Мне такое разделение непонятно.
а в другом – это ведь заслуга человека, его ума, его способности, его труда, его жизненных обстоятельств, не так ли?
как в хорошем, так и в плохом. Если я от всей души кому-то помогла и радуюсь этому - не факту, что я такая классная, а вполне естественный душевный подъем у меня - это однозначно тщеславие? И нет никакого моего участия в произошедшем?
Разница между понятиями "самосовершенствование" и "совершенствование себя" если есть, то это она.
а она есть? Бог без вас и за вас ничего сделать не может. Вы не можете начать говорить ЗДРАВСТВУЙТЕ за своего ребенка, ведь правда? И руки мыть ЗА него вы не сможете. Это ЕГО задача - действовать. Или нет?
Есть слова "Не делай зла, и тебя не постигнет зло". И они действительно принадлежат Иисусу, но не Христу, а Сираху, который жил лет за 300 до рождения Иисуса Христа
понятно:) За 300 лет в этом смысле что-то изменилось?:)
Тут главное – быть вместе.
для меня это и есть общность, коллектив единомышленников:) Это значительное дополнение к вере - человеку необходима общность. Но одно только присутствие в некой общности, пусть и замечательно приятной, вовсе не делает человека верующим, ведь так? Верующим именно глубоко, интимно, собственно.
Вопросы Катерины порой вдохновляют так хочется объяснить, хоть чуточку понятней чтобы стало
ну слава богу:) И, чесслово, так приятно, когда ОБЪЯСНЯЕТЕ.:) Пусть я не соглашусь где-то, но где-то и сойдемся:)
я как-то у Боровика читала, что прошлое , настоящее и будущее существуют одновременно и взаимодействуют. Просто нам весьма трудно это объять и понять.

Мне процесс создания душ, как частицы родительских, пожалуй, нравится. Именно в момент зачатия.

Lena777,в качестве резюме
Если в общем, надо понимать так, что вы по таким правилам не жили бы? Вам они по сути не подходят?
сами правила на стр.58:)

Lacrimosa

New member
Есть и у них душа. В момент оплодотворения. Ведь там тоже чьи-то клетки участвуют. Бог творит чудеса нашими руками. Ну а тут душа сотворена не в процессе секса, а в процессе деятельности врачей. Велика разница... Те же врачи сколько народ натурально воскрешают нынче.

Lemma

была Lena777
Ведь до Никейского собора Христос был человеком, который стал Богом после воскресения - так?
Нет, Евангелие все насквозь пропитано откровением о божественности Христа еще до его рождения. Только Христос это открывал это не всем.
а все грехи - к себе? Мне такое разделение непонятно.
Ээх, да... мне часто тоже... непонятно, а больше - неприятно (
Если я от всей души кому-то помогла и радуюсь этому - не факту, что я такая классная, а вполне естественный душевный подъем у меня - это однозначно тщеславие?
Я думаю, что уклониться от тщеславия при таком раскладе практически невозможно, потому что Вы уже думаете, что ВЫ помогли. А реально, это Господь дал Вам силы, возможность, время, здоровье и т.д. помочь. Ваше участие в происшедшем заключается в том, что Вы стали проводником воли Божьей, которая заключена в исполнении закона Божьего.
Недавно о.Дмитрий (Смирнов) сказал, что есть два пути избавиться от тщеславия. Первый (мягкий) - просто молчать о содеянном, даже для самого себя отрубить память об этом. Второй (радикальный) - полюбить поношения, т.е. определить себе послушание - ни дня без поношения. :)
Это ЕГО задача - действовать. Или нет?
Как объяснить? :) Усилия наши и Творца. СИНЕРГИЯ.
За 300 лет в этом смысле что-то изменилось?
Просто тут смысл немного другой. Вот Христос такого не говорил, потому что у Него более объемно все, скажем так. Зло может постигнуть человека святого, тогда как зла он и не совершал - вот Серафима Сарофского избили до смерти, Христа предали и убили, и куча других примеров.
Но одно только присутствие в некой общности, пусть и замечательно приятной, вовсе не делает человека верующим, ведь так?
Я когда говорила: "Главное - быть вместе", я имела ввиду не человеков.
Простите, подробнее углубиться в объяснение не могу.
А как же экошники? У них нет души?
Почему нет? Клеточки, из которых их получили, ведь принадлежали маме и папе. Мне кажется, образование одной клетки из двух как только произошло слияние, тут же происходит и одухотворение, и этот момент зачатия есть момент возникновения человеческой души.
в качестве резюме
Если в общем, надо понимать так, что вы по таким правилам не жили бы? Вам они по сути не подходят?
В общем, да, не подходят.
Объясняю. Вот пример из Карнеги - всегда улыбайтесь!!!
Хорошая рекомендация как бы. И даже действенная. И я хотела бы всегда улыбаться. А мне не подходит.
А вот старцы всегда улыбаются, и даже глаза их улыбаются. А попробуй достигни - их улыбка точно не по Карнеги :)

anty

New member
процесс создания душ, как частицы родительских
а тут душа сотворена не в процессе секса, а в процессе деятельности врачей.
я н поняла чья тогда душа (ну кроме маминой) поучаствовала в создании души младенца?? врача? папы? мужчины, которого женщина любит? донора?

из души разве можно что-то еще кому-то делать??

что-то мы скатились от Божьего промысла на ремесленничество

Вы уже думаете, что ВЫ помогли. А реально, это Господь дал Вам силы, возможность, время, здоровье и т.д. помочь. Ваше участие в происшедшем заключается в том, что Вы стали проводником воли Божьей, которая заключена в исполнении закона Божьего.
Лена, помоги мне понять, а признавая все это, что нельзя почувствовать подъем-радость и при этом не иметь отношения к тщеславию??

cimona

New member
нет, что вы! я не пеняю ни в коем случае, так ,к сведению, о превратностях судьбы человека, оба дедушки которого были раввинами, а он вот атеист. Надо сказать, особенно в то время, многие психологи были атеистами.
А как по-вашему, ранние христиане как без церкви обходились? Достаточно долго ведь. Не слышали всей симфонии?
Ну, я думаю так: представьте, что вы смотрите как бы из космоса на Землю, на которой в ускоренном воспроизведении развивается человек, человеческие цивилизации (кино на полчасика:))) ). Вот вы видите первобытного чела, он верит, он слышит музыку, соответствующую его развитию (и я бы добавила - и деградации, статусу вообщем), далее идет время, человек неустанно че-то делает, меняется и меняется его вера в Бога, данная Богом, причем в зависимости от географии и, что очень важно - уровня развития цивилизации.
На сегодняшний день - христианство, на мой взгляд, самая полная и гармоничная симфония для человека, по крайне мере европейца.
Ранние христиане были всякие , истории становления полны событий. Вот,к примеру, есть мнение, что если бы победил не Рим, а Александрия, то гностические евангелия более чтило бы сейчас человечество. Но ведь, ничего не происходит случайно, значит так надо, так правильно.
Читала два дня назад статью американских гематологов. Очень удивилась! Трансплантация костного мозга от неродственного донора происходит полностью анонимно, донора подбирают из банка данных и - транслантируют. Через несколько лет некоторые центры устраивают встречи доноров и акцепторов, и поражаются сами: похожи они поразительно! Один только малюсенький худюсенький мальчик не был похож на 40-летнюю пампушку, но ее дети, с которыми она приехала на встречу, были похожи на этого мальчика как капли воды.
Рассказала своему другу, гематолгу, он удивился, они ведь не устраивают подобные встречи, но при этом заметил, что неродственные доноры чаще всего бывают из Германии. А из Японии?, - спросила я.- Ни разу никто не подошел.
Вот какие мы разные с кем-то, и похожи с кем-то другим. :)))

cimona

New member
Если я от всей души кому-то помогла и радуюсь этому - не факту, что я такая классная, а вполне естественный душевный подъем у меня - это однозначно тщеславие?[/quote] вот я теперь думаю, ощущаю в данном случае так: здорово, что есть возможность помочь, слава Богу! Подъем душевный - это хорошо, только нельзя ему позволять сильно высоко подниматься:)))

anty

New member
трудно это идентифицировать... конечно мне кажется, что за ситуацию, за человека... но временами ловишь себя на совсем не совершенстве...
но я и этот момент после первого огорчения в радость перевожу. искренне словив себя на тщеславии - мы делаем еще шаг наверх...
разве нет?

vuster

мы пара как два сапога
А если сказать так - душевный подьем может быть при осознании что дело получилось отнюдь не за счет твоих личных ресурсов. Когда человек просто как часть мизансцены. Ведь и дирижерской палочкой управляет рука дирижера, не палочка творит музыку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху