Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ага, Леночка, песни, возьму с собою, послушаем) Кто? толком и не знаю. Понравилось и все)
а ты была на Кирмаше?

Иван всем заочно передавал огромное спасиБо- вот передаю)

Lemma

была Lena777
Была.
там как всегда так много всего и всякого, что диски я даже и не пыталась вместить.
а книги... я перед этим заезжала в отремонтированную "Православную книгу" - там по темам хорошо расставлено и ассортимент у них появился получше прежнего. Книги там смотрела.
а на ярмарке в основном глазела..

признаться, я тоже больше просто походила, посмотрела...так хорошо поле работы-то...из книг взяла Сказки Сутеева. Картинки там хорошие и подборка понравилась.

слушаю новый компакт...

всем доброй ночи и Ангела Хранителя!

sskiff

кот учОны
но Ваше скромное мнение о понятии достоверность знания в науке

Здравствуйте, просто Елена,
Думается, что свою достоверность эти знания подтвердили своей огромной применяемостью в различных сферах жизни человека. Т.о. были многократно проверены и перепроверены и многие даже лично мной и лично Вами.
Какой смысл мне в них сомневаться?

Напрасно) Все мои вопросы напрямую связаны с вопросом истины. человек ведь сушество познающее, обладающее разумом. Виды познавательной деятельности различны, поскольку результат ее - знания. Знания о самом чловеке, о мире, о Боге.

Ага) Ну давайте тогда прояснять ситуацию. Мои познания о человеке и мире, опираются на полученные данные, являющимися результатом кропотливых исследований любознательных и умных людей. Которые, можно всегда перепроверить при желании. Согласитесь, что это – хоть что-то. А на что мне опираться, желая получить знания о Боге?

sskiff, а в чем Вам показался личный характер вопросов Lena777 к Вике, если можно?

Видимо, стереотипы.

=) Мне казалось, что вопросы веры – это личное. Показалось…
А Вы почему этим интересуетесь?

Lemma

была Lena777
не могу я отвергать то, чего не знаю, опыта которого я не переживала), как что-то неправильное)
а Бог ведь знает... Все знает. И, следуя нашим предыдущим тезисам, надо логически признать, что Бог, предлагая уже СЕБЯ, как Путь и Истину, а не пророков, другими "путями" остался, мягко говоря, не удовлетворен почему-то :)

Но нам жаж все равно интересно...
А потом само собой недоумевается:" А чего, собственно, этой Еве не хватало, чего она туда за тем яблоком полезла? :)

Нет, я не против поинтересоваться тем или иным и даже не отвергать то или иное, но первоначальная задача для меня другая, которая сводит вот все такие "познания" к лишним и даже опасным.

Andrik

New member
Тем более для меня имеют принципиальное отличие цели "перестать страдать, чтобы освободиться" и "не исключать страдания, чтобы родилось смиреннолюбие

Кстати. Вера в пользу страданий может убить всякое человеческое сострадание, если вместо того чтобы в трудной ситуации сострадать ближнему, допустить мысль о пользе для него страданий. Или чего хуже, молится о вразумлении кого- либо, подразумевая вразумление через страдания, исходя из искренней веры в их полезность для души. Никогда не доводилось слышать, с какой порой злобой в сердце произносят: “вразуми Господи”?

Для себя я давно решил, если у кого-то беда, мое дело как человека помочь, сострадать и не допускать безумные предположения - почему или для чего с ним случилось это горе. Ведь это верх жестокосердия навещать болящего, радуясь о его болезни, исходя из веры, что она ему на пользу. Или когда “сестричка” думает вот братец потерял ножки, перестанет гулять, теперь -то его душа обретет смирение. Или когда мать вместо того чтобы молить Бога об облегчении страданий своего сына, “смиренно” опускает руки говоря “но да будет воля Твоя”, видимо по научению от Авраама, забывая что ты не прородитель целого народа, да и Бог с тобой не разговаривает на прямую как говорил к Аврааму. Или еще бывает, Покров Божьей Матери, воспринимают как защиту, заступничество от кары небесной (по сути защиту от Бога), снисхождение Божьей Матери к немощам рода человеческого. А происходит все это от возвеличивания страданий.

С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы всех православных христиан.

Lemma

была Lena777
Andrik, согласна с тобой полностью.
пс."не исключать страдания" я подразумеваю "не исключать страдания для себя"

Andrik

New member
Здравствуй, Лена)

Тем не менее, и неисключающего страдания для себя (речь не об "отдать душу за други своя") подстерегает засада следующего рода: "Раз я себя не жалею, с какой же стати мне жалеть других?" Что кстати вполне соответствует заповеди: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Матф.7:12)

С твоей трактовкой с дополнением в целом согласен... если не исключающий страдания для себя, будет исключать их для других.

Последнее редактирование:

Забыл

New member
Andrik, любовь - это не шахматы. Здесь мозг только помеха, отбросьте эти многоходовки, думайте сердцем.

Lemma

была Lena777
Andrik, Андрей, я основной мыслью имела призыв ап.Павла о подражании ему, как он подражал Христу - сверять свои поступки с заповедями Христовыми и подражать Христу в том, чтобы взять на себя предназначенный Богом крест, быть готовым к Христовым мукам.

Andrik

New member
Понимаешь, Лена, а я о самой сути. Страдания до Христа никого не спасали или спасали? Так чем же спасаются христиане, собственными страданиями или Жертвой Христовой, совершаемой на Литургии?

Мне думается, христианская жертвенная любовь – не просто страдать, а пострадать за других.

Greenlight

Well-known member
не просто страдать, а пострадать за других.

забывая что ты не прородитель целого народа, да и Бог с тобой не разговаривает на прямую как говорил к Аврааму.
Тут за себя бы научиться страдать... "Смерть ветхого человека" (воспользуюсь Вашим, Просто Елена, выражением, ладно?), сопровождается такими страданиями, что многие просто не могут их выносить и живут дальше без попыток "умереть ветхими".
Вера в пользу страданий может убить всякое человеческое сострадание, если вместо того чтобы в трудной ситуации сострадать ближнему,
Может быть - вера в пользу страданий для себя даст мне возможность быть сострадательным к другим?

Для себя я давно решил, если у кого-то беда, мое дело как человека помочь, сострадать
Да, мне кажется, сострадание - тот ресурс, который позволяет помочь.

собственными страданиями или Жертвой Христовой
Христиане - и тем, и другим вместе. Остальные - только первым:).

Andrik

New member
Феечка,

если страданиями спасаются "остальные", то интересный вывод напрашивается из Ваших слов: ад – место(условно) спасения "всех остальных". Но так ли это? Ведь для спасения из ада необходимо было сошествие Христа во ад.

Причина всех человеческих страданий – грех. Способ избавления от них, предлагаемый христианством – покаяние. Наверное, ошибочно исходя из того, как Церковь учит переносить страдания, возвеличивать их и делать из них самих по себе какое-то благо.

Ни Бог, ни Церковь не желает человеку страданий, есть таинство Соборования, написаны тысячи молитв за болящих... Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли… и яко же воздвигл еси Петрову тещу и спасе разслабленнаго носима со одром, тако и ныне посети, Милостиве, болящаго, понесый недуги рода нашего...

PS вспомнил паренька, попавшего под поезд и лишившегося в свои 20 лет двух рук и ноги... не всегда страдания - следствие греха. http://help.blog.tut.by/2010/07/26/podderzhim-vitalika-kozlova/#more-500

Greenlight

Well-known member
то интересный вывод напрашивается из Ваших слов:
Напрашивается, и ладно:).

Причина всех человеческих страданий – грех.

не всегда страдания - следствие греха.
???

Оооочень емкое понятие. И еще - покаяние - процесс страдательный, Вы согласны?

Наверное, ошибочно исходя из того, как Церковь учит переносить страдания, возвеличивать их и делать из них самих по себе какое-то благо.
Да, согласна, так и есть.

Andrik

New member
Оооочень емкое понятие. И еще - покаяние - процесс страдательный, Вы согласны?

“Оооочень емкое понятие” (c) :)

не знаю, найдется ли в мире человек, способный достоверно объяснить причины всех страданий.

К этой теме мы возвращаемся вновь и вновь. Мои "измышливизмы" формировались при температуре 39.5 С, а излагались после приема сильнодействующих жаропонижающих. Мелочи в сравнении, но, возможно, отчасти и поэтому мне эта тема оказалась на этой неделе близка.

Меня бы устроила любовь всех ко всем, бессмертное самовозобновляемое тело, наличие бесконечных благ, даруемых Богом, способность мгновенно перемещаться на любые расстояния, в любые миры (синоним: согласие, отсутствие вражды) во вселенной.

vuster

мы пара как два сапога
Можно я чуть-чуть о своем... Страдания в трактовке некоторых людей , вернее их перенесение, я вижу как некоторого рода удовольствие... Что на мой взгляд, возможно не глубокий, не есть хорошо.. Человек же рожден для счастья, как птица для полета, и вот выходя из страданий, смиренно принимая их но выходя из ситуации в которых страдаешь - потому что страдания как переживания это наша наука жизни - становишься сильнее и лучше. И способнее подставить плечо поддержки тому кто на пути. А иногда ведь даже мазохизмом попахивает , так человек страданиями упивается. И вместо того чтоб пережить, пойти дальше по дороге жизни. застревает в этом упоении на одной точке

Lemma

была Lena777
Andrik, Андрей, выздоравливай, дружище, ты нам нужен!
найдется ли в мире человек, способный достоверно объяснить причины всех страданий.
Преподобный Макарий Оптинский вот что пишет: Я полагаю: или к наказанию за прежние наши прегрешения, ибо, по слову святого Апостола: зде наказуемся, да не с миром осудимся (Ср.: 1 Кор. 11, 32), или к испытанию нашей веры и надежды на Господа, или, наконец, да не без скорбей бывше впадем в другие какие-либо грехи.

Че-то на цитаты пробило))))) меня...
Из книги архиепископа Нафанаила (Львова) "Ключ к сокровищнице".
strad.jpg
Убиение праведников в Бутове. Клеймо иконы XX в.

Когда кругом простирается такой безграничный океан слез, крови, боли, когда так бесчисленны страдания личные, народные, физические и моральные, может ли христианин найти в себе силы исповедовать безграничное милосердие, человеколюбие и благость Всемогущего Бога? Конечно, может. «Яко благ и милостив и Человеколюбец Бог наш… всегда ныне и присно...» — исповедует Святая Церковь.
Это не значит, что христианин не видит страданий кругом, закрывает на них глаза, истолковывает их смягченно, не понимает их трагичности. Всю глубину боли современной жизни принимает христианин, потому что, любя ближнего своего, как самого себя, всю боль и других людей принимает он как свою собственную. Но в благости Божией он не усомнится, потому что имеет иной, отличный от мирского, критерий блага и зла.
Он знает, что благость Божия предназначила человека не для страдания, а для постоянной, неперестающей, совершенной радости, и потому никогда не может человек удовлетвориться радостями ограниченными, несовершенными, не может примириться с болью и мукой, но жаждет, по праву, от начала веков принадлежащей ему полноты счастья.
Бог же, как источник, изобильно переполненный водою, как солнце, рассылающее без числа лучи свои по всему простору Вселенной, всегда, каждую минуту готов излечить от всякой боли, от всякого страдания сердце и отдельного человека, и всего человечества. Но препятствием для этой возможности является родившаяся от греха коренная искривленность человеческой природы, его воли. От этого и рождаются все страдания...
http://www.pravoslavie.ru/put/070122101707.htm

cimona

New member
такие "познания" к лишним и даже опасным.
Лена, ничего опасного не вижу), у тебя есть друзья-приятели неправославные? ты же не избегаешь общения с ними? вот я много езжу, думаю, стоит ознакомиться с традициями разными)
ты еще спрашивала "чего Еве не хватало?", ну так))), хотелось стать как боги простым и, казалось бы, доступным способом, но поскольку ресурса (совершенства) умственно-душевного изначально недостаточно для познания такого, сама знаешь чем это закончилось, верней продолжается)))
причина страдания может в несовершенной природе человека? тут уж, думаешь: для чего?, а не почему? так более прогрессивно)

Andrik, выздоравливайте!

Меня бы устроила любовь всех ко всем, бессмертное самовозобновляемое тело, наличие бесконечных благ, даруемых Богом, способность мгновенно перемещаться на любые расстояния, в любые миры (синоним: согласие, отсутствие вражды) во вселенной.
голосую - за!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху