Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Забыл, вы как-то обвинили меня в том, что я отсиживаюсь и отмалчиваюсь в окопах, когда поругается православная церковь, а потом неожиданно появилась-де, чтобы поспорить. Не дословно, но смысл тот же. А что же вы сами делаете? Не хотите сменить ник на Вспомнил - как только тут драчка, вы тут как тут - вспоминаете тогда о церкви? :)

Елены, вы никогда не задавались вопросом, почему столько людей, сюда пришедших когда-то, оказались за оградой "Христианства и Церкви" (как темки, конечно). Одна Фостермама чего стОит...:(

И слава Богу, что суд в итоге будет вершить Он, а не адепты данной темки.

nekonfliktnaya

New member
сimona, а известно ли Вам как православной христианке, что для православных христиан Священное Писание является частью Священного Предания Церкви. Этот факт подчеркивает важность правильного понимания библейских текстов. Продекларированная протестантами самодостаточность Писания ("Sola Scriptura"), порождает множество противоречащих друг другу толкований Библии, лишающих священные тексты их подлинного смысла.
Св. Викентий Леринский задает вопрос: «Что такое предание? – и сам же на него отвечает, – То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, – то, что ты принял, а не то, что выдумал».
Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет: «... Предание объемлет собою всю жизнь Церкви настолько, что и самое Священное Писание является лишь одною из форм его… Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, как сказано выше, одна из его форм: форма эта является ценнейшей и по удобству сохранения ее и по удобству пользования ею; но изъятое из потока Священного Предания, Писание не может быть понято, как должно, никакими научными исследованиями».
Если Писание и все то, что может быть сказано написанными или произнесенными словами, литургическими изображениями или же иными символами, если все это – различные способы выражать Истину, то Священное Предание – единственный способ воспринимать Истину, оно не есть Истина, но сообщение Духа Истины, вне Которого нельзя познать Истину. Предание есть жизнь Духа Святого в Церкви, жизнь, сообщающая каждому члену Тела Христова способность слышать, принимать, познавать Истину. Оно не есть содержание Откровения, но единственный модус его приятия.

…Таким образом, Священное Предание включает в себя как бы три уровня:
· низший, первый уровень – это, собственно, передача знания и исторических памятников, которые связаны с этим знанием;
· во-вторых, это передача опыта духовной жизни;
· в-третьих, это передача благодатного освящения, жизнь Святого Духа в Церкви.

К формальному выражению Предания Церковь относит:
1) символы веры древнейших поместных церквей, каковы символы:
· церкви иерусалимской, записанные св. Кириллом Иерусалимским в надписаниях его огласительных слов;
· церкви антиохийской, текст которого приводит в своем сочинении против Нестория Иоанн Кассиан;
· церкви александрийской, помещенный Александром, епископом Александрийским, в его "Окружном послании" по поводу ереси Ария;
· древний символ римской церкви, сохраненный блаженным Иеронимом, и др.
Все эти символы содержат в себе "апостольские догматы", "апостольскую и непреложную веру церкви, которую церковь хранит по преданию от самого Господа через апостолов из поколения в поколение". Русский перевод этих символов и исследование о них см. в издании профессора И. В. Чельцова: "Древние символы, так называемые апостольские, сохранившиеся в разных церквах от трех первых веков", в "Христ. чтении", 1869—1870 и отдельно.
2) "Правила апостольские", принимаемые восточной церковью в качестве канонических в числе 85 (по определению Трулльского собора), а западной — в числе 50. Они не были написаны самими апостолами, но в них содержится несомненно практика времен апостольских; они издавна были в общем употреблении во всей церкви, хотя собраны в одно целое не ранее IV в. См. изданную Св. Синодом "Книгу правил" (исследование о них в "Христианск. чтении", 1841) и монографию И. А. Стратилатова: "Древность и важность апостольских правил" (указаны и лучшие монографии о них в литературе западной);
3) вероопределения и правила св. соборов вселенских и тех поместных, которых авторитет признан Шестым Вселенским собором. В древних текстах они изданы на Западе, а на русском языке (параллельно с греческим текстом) — Московским обществом любителей духовного просвещения в 18761884 г.
4) "Исповедания веры" или "вероизложения", сделанные отдельными отцами церкви по разным поводам. Таковы символы св. Григория Неокесарийского, Лукиана мученика, Василия Великого, Софрония Иерусалимского, так называемый символ Афанасьев, изложение православной веры Григория Паламы, патриарха Константинопольского Геннадия, Мелетия Мега, три догматических послания константинопольского патриарха Иеремии к лютеранам (1576—81) и др.
5) "Деяния" вселенских и поместных соборов [5].
6) Древние литургии, из которых многие происходят от апостолов. Русское издание их — в "Христ. чтении" и отдельно, с учеными исследованиями о них (СПб., 1874 и след.).
7) Акты мучеников, особенно древнейших (св. Игнатия, св. Поликарпа и др.), составленные непосредственными свидетелями их страданий, во время которых мученики нередко подробно излагали догматы христианского учения. Древнейшие редакции их изданы на Западе Рюинардом и др.
8) Творения св. отцов и учителей церкви, из которых иные толковали древние символы или подробно излагали церковное учение (Григория Нисского — "Слово огласительное", Кирилла Иерусалимского — "Огласительные и тайноводственные поучения", Дамаскина — "Богословие" и др.); особенно много сделали св. отцы для выяснения христианского учения в своих "беседах" и "словах", произнесенных в храмах, и в отдельных "книгах", содержащих объяснение Св. Писания Ветхого и Нового Заветов.
9) Древняя практика церкви, также отчасти воспроизведенная в письменности; она касается священных времен (посты, праздники и т. п.), священных мест, священнодействий, обрядов и т. п.

подробнее здесь http://drevo-info.ru/articles/4708.html ;
еще про значимость Предания Церкви можно прочитать здесь http://azbyka.ru/hristianstvo/svyas...pisanie_istochnik_pravoslavnoy_very-all.shtml ;
про Священное Писание здесь http://www.pravoslavie.ru/sretmon/illarion/pisaniecerkov.htm

Поэтому Священное Предание Церкви – это не «жизнь замечательных людей», как вы говорите, во всяком случае для православного христианина.

Гелия, а Вас, как православную христианку, ничего не смущает в словах и формулировках сimona?
Елены, вы никогда не задавались вопросом, почему столько людей, сюда пришедших когда-то, оказались за оградой "Христианства и Церкви" (как темки, конечно). Одна Фостермама чего стОит...

То есть Вы, Гелия, считаете, что следовало согласиться с тем, что теория реинкарнации приемлема для православного вероучения? И что следует ходить к бабкам, шаманкам, «нешарлатанкам» и все это в духе христианства?

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
cimona, Вика, у Любви много граней и я дала характеристику одной. И она имеет место быть.

Это неудачная попытка экзорцизма меня только улыбает.
Поэтому кто был тот человек и был ли он вообще история умалчивает.

sskiff, это было потому, что имя само по себе не делает ничего, когда будет произносимо без веры. А в том человеке была вера, если Господь знал его.
Может, будет желание, почитайте творения Ианна Златоуста. У него и на Деяния творения есть. Глубокие.

Ай ну да ладно Вам )
Если бы он просто молчал, я бы его и за вашего принял )
шпашиба.:) Но, видимо, вы наших в лицо и не очень хорошо знаете. Я, довольно часто отвлекаюсь в храмах их любопытсвта своего, и любуюсь знакомыми прихожанами. Любуюсь. Нет там таких. Вообще и близко.

я думаю, что Евангелие не нуждается в подтверждении
ну не нуждается. Да. Но тем не менее подтверждается.

и толкование есть интерпретация
только у кого-то через сердце очищенное, а у кого-то через призму своего видения и жизненного опыта как такогого всего лишь. Ничего личного - это общий подход к вопросу.

тебе нравится Иван Охлобыстин. Это что для тебя: временное помутнение или все же это ты считаешь нормальным для человека, для христианина?
не буду вдаваться, ты же сама знаешь отношение столь почитаемых тобой cв отцов к артистам, татуировкам и пр.))
Могу сказать теперь, что он мне БЫЛ интересен. Своим движением вверх. Сейчас как-то так. Хило. Вот Аглая смотрит "Интернов", а мне ну так по барабану. Просто неинтересно.

" Границы канонической церкви и Церкви невидимой (Духовной) не совпадают". проф. Осипов
история знает Поместные и Архиерейские соборы, которые выносили противоположные суждения по разным богословским и церковно-дисциплинарным вопросам.
Ой, ну то, с чего все здесь началось - по этому вопросу мнение уже давно устоявшееся и не двоякое ниразу.
тут нас попрекали: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
А вот интересно, Николай Чудотворец Арию во время Собора при всех по пятаку настучал из той самой Любви, которой были наполнены все его слова и жизнь. или все же Любовь и с кулаками может быть, а не только чувственно-воздыхательная-жалетельная-такая прям сусальная?

Вера моя сильна
Завидую... На самом деле. Без ехидства.
ибо...((((((((((((((((((((
хотя....

а не адепты данной темки.
ой...

sskiff

кот учОны
sskiff, это было потому, что имя само по себе не делает ничего, когда будет произносимо без веры. А в том человеке была вера, если Господь знал его.
Вероятно и возможно. Или возможно и вероятно. А возможно и нет. За Златоуста спасибо. Со своей стороны могу предложить Эрнеста Ренана )

шпашиба.:) Но, видимо, вы наших в лицо и не очень хорошо знаете.
Да, местных "ваших" я вообще не знаю. Но зато в России виделся с такими персонажами из "ваших", что этому парню и фору дать могут. )

Гелия

Active member
Вас, как православную христианку, ничего не смущает в словах и формулировках сimona?
слова и формулировки - это лишь слова и формулировки. Я знаю Вику и Людмилу в жизни и знаю их дела. Они красноречивее слов. А для того, чтобы годами несдвигаемо стоять в данной темке и пуляться цитатами из святых отцов в инакомыслящих :) - труда большого не надо. Разномыслия были всегда, и между святыми тоже. Апостолы Павел и Петр тому подтверждение, и поэтому ап. Павел сказал, что надлежит между вами быть разномыслию, дабы выявились искуснейшие. И между святыми были большие конфликты, как раз в эпоху Вселенских соборов.

Меня как-то заинтересовал вопрос, почему на Семействе много православных христиан, но далеко не все они посещают эту темку. Ответ одной форумчанки был: не хочу участвовать в драке за Христа. Это на самом деле так странно... Мне казалось, что эта темка должна быть просто переполненной любовью. Во всяком случае от Елен. Они так давно здесь, и по идее, как радушные хозяйки могли бы тепло и с радостью встречать каждого сюда входящего, чтобы человеку здесь хотелось остаться, приходить снова и, видев, какие красивые православные христианки в их лице, потихоньку двигаться в сторону Православной Церкви. А когда тут нащупывают "болевые точки" или обвиняют в том, что кто-то "вводит в соблазн"... трудно удержаться от споров. Можно выкладывать километровые свитки цитат, но без терпения и любви при этом, грош цена всем этим правильным выкладкам.

cimona

New member
Skimen, ну, что вы)) хотя я учусь всегда и у всех))
есть у меня друг один - талантливый врач, (только не смейтесь,он аллопат, вы же и сами когда-то этим занимались)) )так я всегда ловлю его самые первые мысли-ощущения, пока он в образ врача не вошел и начал предлагать схемы лечения))

nekonfliktnaya, вот здесь очень просто и понятно о cв Писании и cв Преданииhttp://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_02_all.shtml
По словам свт. Иринея Лионского, основания для Предания черпаются из Свщ. Писания, т.к. оно «основание и столп нашей веры», а Предание «есть … дверь к правильному пониманию Свщ. Писания». Св. отцы называют Свщ. Писание и Свщ. Предание двумя легкими в теле Церкви.
В совокупности истины веры, заключающиеся в Свщ. Писании и Свщ. Апостольском Предании, дают полноту учения Православной веры.
Свщ. Апостольское Предание составляет Свщ. Предание в собственном, или узком, смысле. Божественное Откровение дано людям однажды и на все времена и должно сохраняться неизменным.
я не очень понимаю - отчего такой ажиотаж)
мне казалось все христиане понимают превосходящее значение Откровения

"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его"
"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;..."

И что следует ходить к бабкам, шаманкам, «нешарлатанкам» и все это в духе христианства?
разве кто-то говорил "следует" ?

Lena777, Лена, ну, вот как это: был человек интересен - талантливый, харизматичный, прекрасный сценарист, актер, семьянин, а сложил сан - и что? ты думаешь он теперь вверх не двигается?
я вот думаю, он правильно поступил, чтобы народ не смущать, всему свое время

или все же Любовь и с кулаками может быть, а не только чувственно-воздыхательная-жалетельная-такая прям сусальная?
думаю, нет, не может быть с кулаками, ибо это агрессивно, а Любовь не может быть по определению агрессивной) и сусальной - так как поверхностно это))

Забыл

New member
Очень-ОЧЕНЬ печальное зрелище мы тут развели: забросали друг друга цитатами, разделились на красных и немцев, вытянули грязное белье 10-ти летней давности и т.п. От нас ветка уже порядочно смердит. Православный христианин по интересующим его вопросам должен обращаться напрямую к батюшке, т.к. они наши пастыри, а не в «Выручай комнату», «Христианство и церковь», «Глупые мамы» и т.п.
Всё это действо вдвойне печальней, вспоминая то, что сегодня начинается пост и через 40 дней Родится Христос. Давайте простим друг друга хотя бы в внутри себя, и в посту будем молиться особенно горячо за тех, кого больше всего пытались уколоть, научить, разоблачить…Гелия, прости(те) меня пожалуйста, с меня цветы и дыня.

Ай да великодушный Забыл))) молодчинка, умничка) спасибо преогромное, вразумил! Я уж почти было написАла ответ Гелии, конечно, не столь сильно и профессионально. А вот остановил) Спаси-Бо!
Замечу лишь Гелии справедливости ради, что, не зная ни жизни ни дел ни Леночки Lena777, ни Забыл не надо и их, а не только Вику и Людмилу, судить по словам и формулировкам в этой ветке. Да не озвучивают они на Семействе свои дела, только и всего-то. И Андрей Andrik так же и Наташенька nekonfliktnaya.

Вика, не держи ты на нас Елен обиды) Прости за резковатую прямоту, но без зла в душе. Если бы я сама плотненько не занималась прежде экстрасенсорикой и целительством , не ощутила их плодов на своей "коже" и своих близких, не знала жутчайших последствий на других людях, может и писАла бы поизящней, не столь категорично.
А о чтении Евангелия и святых Отцов посмотри все ж у свт. Игнатия Брянчанинова.

» мне казалось все христиане понимают превосходящее значение Откровения»(С)- вопрос был не в этом

С Рождественским постом, православные!

Lemma

была Lena777
sskiff, понятно.
Ответ одной форумчанки был: не хочу участвовать в драке за Христа. Это на самом деле так странно...
Старец Паисий Святогорец пишет: "Даже если оскорбляют какого-то человека, мы обязаны его защитить, а тем паче Христа! Ко мне в каливу пришел однажды один мальчик — он хромал, но личико его сияло. "Здесь, — думаю, — дело непросто, раз так сияет божественная Благодать!" Спрашиваю: "Как поживаешь?" И он рассказал, что с ним случилось. Один зверюга, ростом под потолок, хулил Христа и Матерь Божию, и этот мальчик бросился на него, чтобы его остановить. Зверюга повалил его наземь, истоптал, покалечил ему ноги, и после этого бедняжка захромал. Исповедник! А что перенесли исповедники, мученики!"
Мне казалось, что эта темка должна быть просто переполненной любовью. Во всяком случае от Елен. Они так давно здесь, и по идее, как радушные хозяйки могли бы тепло и с радостью встречать каждого сюда входящего, чтобы человеку здесь хотелось остаться, приходить снова и, видев, какие красивые православные христианки в их лице, потихоньку двигаться в сторону Православной Церкви.
А что мешает ВАМ, не принимая во внимание нас, стать этой самой радушной, теплой и радостной хозяйкой, двигающей к православию? Или вашей знакомой форумчанке. Без драк. "С терпением и любовью".(с)
Мы вообще уйдем, потому что говорим (как видим) только потому, что другие молчат.
Простите меня, я не хочу Вас обидеть.:give_rose:
я не очень понимаю - отчего такой ажиотаж)
Ажиотаж оттого, что (тезисно, своими словами как я поняла сыр-бор) в Писании сказано - не ходить к ворожеям, а ты говоришь - мне интересно, не вижу ничего плохого. Предание все пронизано предупреждениями и запретами этого греха отцами, а ты говоришь - у отцов свое видение, у меня свое ощущение, главное, что я верю Творцу, этим руководствуюсь и Евангелием, а не запретами. Хотя сама дала ссылку, где черным по белому написано, что св. Предание нужно для "для правильного понимания отдельных мест Св. Писания и для противопоставления еретическим перетолкованиям его".

Лена, ну, вот как это: был человек интересен - талантливый, харизматичный, прекрасный сценарист, актер, семьянин, а сложил сан - и что? ты думаешь он теперь вверх не двигается? я вот думаю, он правильно поступил, чтобы народ не смущать, всему свое время
Я не знаю, куда он двигается. Просто он стал мне не интересен. И не потому, что сложил сан. А своим творчеством.

думаю, нет, не может быть с кулаками, ибо это агрессивно
Кулаки - это не всегда обязательно агрессия. Однозначно. имхо.
Православный христианин по интересующим его вопросам должен обращаться напрямую к батюшке
Действительно, самый верный подход. Вика, не пренебреги этим советом. Надумаешь пойти узнать у нешарлатанки то, чего, может, сама не знаешь, испроси у батюшки на это благословения. И конец войнам)))

С рождественским постом!

cimona

New member
да-с, "заседание продолжается, господа присяжные" (с)

просто Елена, Елена, я совсем не обижаюсь, что ты))
мне казалось все христиане понимают превосходящее значение Откровения»(С)- вопрос был не в этом
мне казалось - именно в этом)
и я не занимаюсь и не занималась экстрасенсорикой даже в период повальной моды на нее))

Хотя сама дала ссылку, где черным по белому написано, что св. Предание нужно для "для правильного понимания отдельных мест Св. Писания и для противопоставления еретическим перетолкованиям его".
Лена,что ж тут удивительного? это для тех, кто не понимает)
вообще-то, я так понимаю, что толкования даны для тех, кто не очень понимает или сразу хочет все понять
я сколько читаю Библию, столько раз новое открываю)

Мы вообще уйдем,
вот печально, что христиане не могут общаться)) что уж о других говорить))

Просто он стал мне не интересен. И не потому, что сложил сан. А своим творчеством.
Лена, прости меня, прости, вижу тут неискренность. творчество его не изменилось практически, он ведь не только в сериале играет. тебе не нравится сериал, как пошлость?

Кулаки - это не всегда обязательно агрессия.
а что? милое помахивание? а как же "кто ударит тебя в правую щеку..."

у батюшки я спрашиваю благословления, когда есть сомнения какие-то, это редко бывает по многим причинам)) и один раз он сказал мне очень важную вещь: а ты на Бога положись.

Елена и Лена, почему-то у меня такое ощущение, что вера ваша как оковы, не радостная, а тяжелая(

То есть Вы, Гелия, считаете, что следовало согласиться с тем, что теория реинкарнации приемлема для православного вероучения?
ой, в прошлый пост забыла ответить за себя, правда))
Христианству теория реинкарнации просто не нужна. Но если кто-то живет с этим вопросом (отчего человеки рождаются в столько разных условиях и т.п.) так неужели вы готовы его отправить на инквизицию, даже если дела его праведны?
неужели в христианство приходят и живут в нем кристальной чистоты люди с догматическим сознанием? это не рай, на всякий случай)) и вы не судьи все же))
вот и любовь ваша всегда при кулаках, может бокс это?)))
"носите тяготы друг друга"

Гелия

Active member
Lena777, если быть дословной, то она сказала: не хочу грызться из-за Христа. Так, видимо, понятней будет. Потому что приведенный Вами пример несколько об ином.
Кулаки - это не всегда обязательно агрессия. Однозначно. имхо.
Приведите, пожалуйста, хотя бы один пример неагрессивных кулаков.

Справедливости ради замечу, что здесь, в данной темке, Вика и не упоминала о шарлатанах и проч. Это Елена подсмотрела ее пост в другой темке и сочла возможным задать ей вопрос об этом здесь. Так же, как раньше, были подсмотрены другие вещи в Глупых мамах и также вынесены сюда. По мне, это несколько... э, нечистоплотно, нечестно, и вообще некрасиво подглядывать. Почему было там же, в тех темах, не продолжить начатый разговор?

Человек не безгрешен, у каждого свой путь. "ЧЕловеческие знания не могут выходить за границы его опыта" (с). Этот опыт и этот путь человек проходит сам. Не думаю, что разговоры в таком ключе, какие ведутся здесь, помогут человеку. Вы доброжелательны и милы, когда говорите между собой - Елены, Андрей, Наташа - поздравляете друг друга с праздниками и постами, благодарите за книжки и блины. Как только появляется некто с иным опытом, Ваш тон меняется кардинально.
Интересно, ПростоЕлена, если бы во времена Вашей увлеченности оккультизмом и проч. Вам так же, как Вы здесь, Вашими же цитатами из святых отцов и мудреными речами что-то подобное говорили, Вы бы услышали? Раньше бы опомнились?
И как насчет Вашей подписи - с людьми мирись?

cimona

New member
Монахиня Ксения (Ольга Митренина)
stas_no нашел у Фроссара:" С некоторыми определенными склонностями к вегетативной жизни отшельник вместо ангела может превратиться в огурец.
Это профессиональный риск." )))

Lemma

была Lena777
я так понимаю, что толкования даны для тех, кто не очень понимает или сразу хочет все понять я сколько читаю Библию, столько раз новое открываю)
Вика, а ты Очень понимаешь? Опять завидую.
открывать ДЛЯ СЕБЯ новое - это так и есть и должно быть имхо. Но... понимать творчески и через свое видение что есть такое Дух Святой....
в принципе, об этом самостоятельном и опасном толковании идет речь.
С этого все и началось. и нешарлатанка - лишь подтверждение самостоятельного творческого видения вопросов, на которые уже есть опытные ответы.
ты о себе, что ты не можешь общаться, да?:)))
А я о том, что меня не затруднит уступить вахту - только и всего...
Лена, прости меня, прости, вижу тут неискренность. творчество его не изменилось практически, он ведь не только в сериале играет. тебе не нравится сериал, как пошлость?
да, не нравится.
И связь для меня между движением по жизни и отражением в творчестве (сериал - это же тоже творчество, так?)) - очевидна.

а что? милое помахивание? а как же "кто ударит тебя в правую щеку..."
Здесь ключевое слово - ТЕБЯ.
а если не тебя?
Елена и Лена, почему-то у меня такое ощущение, что вера ваша как оковы, не радостная, а тяжелая(
Вика, а ты не замечаешь, как уже, следуя своим ощущениям, сто раз дала нам с Еленой оценки и сравнила пиццот раз, тогда как мы всего лишь тебе указали на взгляд Соборной церкви и несоответствие этому взгляду твоего видения.
О, круто - увидела про огурец! Смешно.:)
и вы не судьи все же)) вот и любовь ваша всегда при кулаках, может бокс это?)))
Интересно, сколько раз вы с Гелией еще укажете, что, слава Богу, что мы - не судьи?))) и дадите оценку очередную нашей любви?))
Но я лично Вам, девушки, благодарна. Отрезвляете. Спасибо.:friends:
Lena777, если быть дословной, то она сказала: не хочу грызться из-за Христа. Так, видимо, понятней будет. Потому что приведенный Вами пример несколько об ином.
Ну грызться-драться. Не вижу принципиальной разницы. Смысл - идти на конфликт. Не хочет идти на конфликт из-за Христа.
А покойный патриарх Алексий вот что говорил по этому поводу:"Дорогие мои! Не нужно думать, что время борьбы со лжеучениями прошло и осталось в далекой от нас эпохе Вселенских Соборов. И сегодня Господь зовет нас отстаивать Истину Православия. И призывает Он всех вас - не только иерархов и священников, но и мирян, всех верующих, чтобы мы по мере наших сил у себя ли дома, в кругу ли наших друзей или на работе отстаивали Православие. И если нет у кого-то из нас сил и знаний, чтобы доказательно обосновать невозможность совмещения Православия с возрождающимся ныне язычеством и иными псевдорелигиозными учениями, то каждый из нас все же может просто предупреждать своих ближних: "Люди, такой-то лжеучитель далек от Православия, и он лжесвидетельствует, утверждая, что он един с Церковью и действует чуть ли не с ее согласия".
Приведите, пожалуйста, хотя бы один пример неагрессивных кулаков.
Я уже приводила. Святитель Николай на Вселенском соборе набросился с кулаками на Ария и нанес ему удары. Это была агрессия или возмущение против греха, но не человека? Я думаю, второе.
Это Елена подсмотрела ее пост в другой темке и сочла возможным задать ей вопрос об этом здесь. Так же, как раньше, были подсмотрены другие вещи в Глупых мамах и также вынесены сюда. По мне, это несколько... э, нечистоплотно, нечестно, и вообще некрасиво подглядывать.
Прям подсмотрела...:) Не в ЛС, не в дневнике, а на открытом форуме и свободном доступе ДЛЯ ВСЕХ - подглядела и систематизировала в теме, по ее мнению, имеющую более узконаправленную специфику:))) В отличие от тех, "дела которых праведны" и которые услышанное на кухне в домашнем кругу или, цитируя личку, выносят на форумское обозрение - это, конечно, ужасно)))

Не думаю, что разговоры в таком ключе, какие ведутся здесь, помогут человеку.
В очередной раз - задайте свой ключ, чтобы помочь человеку!

Лапа

Well-known member
О Гелия, как точно вы подметили. Прочла всего лишь одну страницу темы, и вместо полезной информации нашла для себя лишнее подтверждение, что религия так далека от Бога, как звезды от земли. И каждая конфесия только тем и занята, чтобы облажать других, и по-больше себе адептов поиметь, дабы бабла на этом огрести. Ну объясните мне, как может вестись такая ожесточенная борьба между конфесиями христинства, если Бог вроде как один, и сын его вроде как один, и цели их вроде как для всех конфесий едины?

Забыл

New member
Лапа, вы умница! в правильно поставленном вопросе 80% ответа.
цели их вроде как для всех конфесий едины?
...а еще помимо целей есть средства.
Звезды далеко от Земли, но нам они и не нужны. Достаточно одной, а она всего на расстоянии 150 млн. км и наша жизнь зависит только от нее, все остальные это ночной пейзаж.

Справедливости ради замечу, что здесь, в данной темке, Вика и не упоминала о шарлатанах и проч. Это Елена подсмотрела ее пост в другой темке и сочла возможным задать ей вопрос об этом здесь. Так же, как раньше, были подсмотрены другие вещи в Глупых мамах и также вынесены сюда. По мне, это несколько... э, нечистоплотно, нечестно, и вообще некрасиво подглядывать. Почему было там же, в тех темах, не продолжить начатый разговор?
Однако, Гелия) Формат открытый, всем доступный. Из ЛС ничего не вынесено. Да, я просматриваю/читаю эту темку, как и некоторые другие интересующие меня темы, но тем не менее не пишу в них. И? Где и кому что писать – это личное решение участника форума, но никак не Ваше. Подсмотреть/подглядывать и просмотреть/прочесть – для меня разные понятия. Нечестно прочесть и обсудить за глаза человека, нечистоплотно перевернуть слова/ намерение/поступок человека, исходя из своих собственных или намеренно.

Интересно, ПростоЕлена, если бы во времена Вашей увлеченности оккультизмом и проч. Вам так же, как Вы здесь, Вашими же цитатами из святых отцов и мудреными речами что-то подобное говорили, Вы бы услышали? Раньше бы опомнились?
Не знаю. Не говорили мне ничего подобного. Пару раз останавливали на улице баптисты. Коллеги по работе, друзья , знакомые только одобряли, относились весьма уважительно, с доверием и интересом, обращались за помощью. Позже узнала, что одна бабушка из нашего подъезда молилась за меня и очень переживала за мои заблуждения. А когда все это оставила и пришла к Православной вере, отношение окружающих резко изменилось от сочувствия до откровенного пренебрежения, не говоря об ударах от прежних единомышленников. Люди покупаются на широту взглядов, красивые и необычные слова, действия , а главное - на результат. И по сей день все то же и даже более…
Не многовато ли берете на себя?) Простите, но как насчет Вашей - «зато от чистого сердца»? Ваши, в особенности последние сообщения здесь, парирование по памятозлобию Андрею Забыл на его давнишний пост, изменение обращения ко мне с «ты» на «Вы», оценки Елен - это все «зато от чистого сердца», переполненного любовью ? Это и есть помощь, образец уроков христианской любви нам, не имеющим ее , таким сухим и категоричным? Вы оставили свою багодарность Забыл. У меня была надежда, что Вы верно поняли его слова и возможны перемены.
Андрей, Забыл, прости, может я и неправа, что все же отвечаю.
Согласна с каждым словом Lena777.

Вика, на «заседание господ присяжных» это не тянет; банальные , мягко говоря, женские разборки имхо) Если необходимо и так наболело - выговаривайтесь.
И все же, отфильтровав эмоциональность, - цель этих Ваших сообщений, Гелия?
Спаси-Бо!

Lemma

была Lena777
банальные , мягко говоря, женские разборки имхо)
Я бы сказала даже не женские, а базарные бабские. Правильно ты мне сказала.
Лен, ну его... Тем более в пост.

Девочки, Вика и Гелия, простите вы уже нас. Ну не видим мы пока принципиальной ошибки своей в этом разговоре. Возможно, слепцы...Тогда помолитесь за нас, если получится. Спасибо.

nekonfliktnaya

New member
слова и формулировки - это лишь слова и формулировки. Я знаю Вику и Людмилу в жизни и знаю их дела. Они красноречивее слов.
А Вы, Гелия, не словами и формулировками выражаете свои мысли и эмоции на форуме? :) Каким -то иным способом? Формулировки, в значении «сформулировать свою мысль». :) Суть вопроса заключается здесь: «Вы, Гелия, считаете, что следовало согласиться с тем, что теория реинкарнации приемлема для православного вероучения? И что следует ходить к бабкам, шаманкам, «нешарлатанкам» и все это в духе христианства?»
Простите, за сухость изложения мысли, не умею я так красноречиво написать как Вы.:give_rose:
А жизни и дел Лены и Елены Вы не знаете. И это тоже о многом говорит.
Мне казалось, что эта темка должна быть просто переполненной любовью. Во всяком случае от Елен. Они так давно здесь, и по идее, как радушные хозяйки могли бы тепло и с радостью встречать каждого сюда входящего, чтобы человеку здесь хотелось остаться, приходить снова и, видев, какие красивые православные христианки в их лице, потихоньку двигаться в сторону Православной Церкви.
Мне тоже многое казалось..что православные христиане должны понимать друг друга с полуслова..и мне тоже многое, здесь происходящее, странно..Но что мешает Вам, Гелия, переполненной любовью и терпением, сглаживать эти острые углы Ваших немощных сестер и братьев во Христе?
Елены пост хозяек данной темы не занимали, приходите и будьте хозяйкой! Во славу Божию!
П.1. Елена и Лена всегда говорят о ВЕРОУЧЕНИИ, а не о личности человека. Может просто кто-то не умеет отделить себя (свою личность, свой образ и подобие Божие) от своего мнения, своих заблуждений и принимает все поправки касающиеся вероучения как оскорбление своей личности и сам же не может этого снести? (((((
И, знаете, давайте не будем обманываться и обманывать людей, христианство никогда не было комфортно и уютно. Истина, для падшей человеческой природы, не может быть комфортной – потому и «много званых, а мало избранных» (Мф.20:16; 22:14). Быть христианином, несомненно радостно, но к этой радости долгий и трудный путь через распятие в себе ветхого человека, через борьбу со своими страстями и похотями, а главное, для начала, их признать. И не просто типа «ах грешная я, грешная, НО..», или еще «лучший» вариант «все мы грешные, НО..». Здесь смелость нужна и решимость и искренность намерений. А всем хочется быть в белом.. (((((
Ой, Гелия…Елена подсмотрела..нечистоплотно..Другие темы форума – это чья та личная переписка? Что же Вы тогда подсматриваете здесь? :) Я бы тоже не продолжала разговор в тех темах лишь потому, что тема разговора в контексте данной темы была. И я почти уверена, что Елену в той теме сюда бы и послали...А вообще, Вы правда полагаете, что если бы вопрос был задан в другой теме ситуация бы развивалась иным образом?
Подпись тоже следует в контексте воспринимать :), там продолжение есть...а с грехами борись
я не очень понимаю - отчего такой ажиотаж) мне казалось все христиане понимают превосходящее значение Откровения
В моем пОсте к Вам, акцент был на превосходящем значении Священного Предания Церкви при чтении и понимании Священного Писания. (((
разве кто-то говорил "следует" ?
cimona, Вы же сами страницей назад написали, что здесь не идиоты собрались. Если Вы не написали в своих постах слово "следует" - это не значит, что это не следует из Ваших рассуждений. Поверьте, неидиоты суть поняли.
Христианству теория реинкарнации просто не нужна. Но если кто-то живет с этим вопросом (отчего человеки рождаются в столько разных условиях и т.п.) так неужели вы готовы его отправить на инквизицию, даже если дела его праведны?
Христианству теория реинкарнации не просто не нужна, она ему чужда. И если этот кто-то живет с этим вопросом, на то ЕГО воля. Суть того давнишнего разговора была в том, что реинкарнация чужда христианству и не может быть совместима с православным вероучением. Но события стали развиваться по П.1… ну и как всегда нашлись доброжелатели впридачу…((((
И, да, Вы поделитесь пожалуйста, как это «отправить в инквизицию»? ну чтобы знать и не повторять былых ошибок? Что бы ни говорили участники данной ветки о Церкви Христовой – соглашаться, улыбаться, переводить тему на блины или просто молчать?
Вот и я не пойму почему не могут. Сколько раз мы Вас с Гелией на встречи приглашали, и не только Вас, но и всех участников темы. Я и сейчас готова встретиться с Вами, пожать руки, посмотреть в глаза, "подарить цветы и дыню" как выразился Забыл :)
P.S. смотрю, я как всегда вовремя :) уже скоро начнуться поздравления с Новым годом и тут я запОстила...

cimona

New member
nekonfliktnaya, надеюсь, вы понимаете разницу между "следует" и "возможно"...

Христианству теория реинкарнации не просто не нужна, она ему чужда
я полагаю, достаточно обозначить - не нужна, но вы, конечно, можете эмоционально окрасить данное соотношение разными глаголами и прилагательными:чуждая, враждебная,тошнит))

если получится
Лена, глумишься?))
И.Охлобыстин не только в сериале снимается (который я ни разу не видела) ), он пишет талантливые сценарии и семья у него замечательная))

Не многовато ли берете на себя?)
возможно.
При том, что на Поместных и Архиерейских Соборах неоднократно были вынесены противоположные суждения по богословским и церковно-дисциплинарным вопросам, при столь же порой неоднозначных личностях канонизированных, и в то же время при довольно долгом игнорировании и даже запрете на некоторые другие, теперь уже канонизированные и признанные Личности, считаю возможным (для себя) относиться очень спокойно к данным явлениям (к святым и суждениям).
по понятным причинам не буду вдаваться в подробности жизни ныне здравствующих батюшек))

Если необходимо и так наболело - выговаривайтесь.
спасибо, конечно)) вы считаете это возможным без последующего возложения на головы дисциплинарного пресса?
Лена777, Лена, прости, пожалуйста, я не то чтобы оценки выставляю)), ни-ни,
я сожалею о том, что как сказала одна форумчанка, здесь все расценивается следующим образом: шаг в сторону - попытка бегства, прыжок - попытка улететь)) (заметь, я без личностей,ггг )

Что бы ни говорили участники данной ветки о Церкви Христовой – соглашаться, улыбаться, переводить тему на блины или просто молчать?
нет, конечно, лучше сразу кулаками

Гелия

Active member
ВСЕ ВОЛЬНЫЕ ИЛИ НЕВОЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ(ЦЫ) ДАННОЙ ДИСКУССИИ :)
ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ВЕЛИКОДУШНО. НИКОМУ НЕ ХОТЕЛА ДОСТАВИТЬ НЕПРИЯТНЫХ МИНУТ - ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА:).
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЧТИ НИКОГО ИЗ ВАС НЕ ЗНАЮ В ЖИЗНИ. ТО, ЧТО МОЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ ПОСТОВ И ИЗ ЧЕГО МОЖНО СОСТАВИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ, ЗАЧАСТУЮ ОШИБОЧНО.
Я НЕ БУДУ ДЕМОНСТРАТИВНО ХЛОПАТЬ ДВЕРЬЮ И ПРОЩАТЬСЯ. Я ОСТАНУСЬ. И ДАЖЕ НЕ БУДУ ПОДГЛЯДЫВАТЬ, А БУДУ УЧАСТВОВАТЬ В РАЗГОВОРАХ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
НАДЕЮСЬ НА СВЯТОЧНУЮ ВСТРЕЧУ СО ВСЕМИ ВАМИ И ИСКРЕННЕЕ ПРИМИРЕНИЕ ВСЕХ НАС :)
ДАВАЙТЕ СМЕНИМ ТЕМУ:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху