Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ха...посмотрите вокруг...
и внутри не помешает...

Когда меня бабушка увезла в другой город к родственникам и окрестила, ... Мою сестру пять или шесть лет спустя мама крестила уже сама.
И слава Богу за таких мудрых в своей решительной простоте бабушек!

И помимо их воли фактически крадет их детей и крестит без согласия.
у кого крадет-то?)))

Mahima

переименовалась:)
И слава Богу за таких мудрых в своей решительной простоте бабушек!
ага. Надо бы священникам и бабушкам-волонтерам начать подобные рейды "Покрести ребенка без согласия родителей - помоги им прийти к Богу!":))) Вдруг родители детей просто не понимают, как они любят церковь. А покрестят их детей таким образом -и поймут. На войне и в любви все средства хороши.
Мама дорогая...

Кажется, я начинаю понимать, что такое конец света. Это когда абсурд становится нормой и перестает удивлять, а, напротив, нахваливается даже. Это когда распад многих систем ускоряется в разы.
Это ужасно видеть, ужасно в этом жить - привычный мир рушится со многих сторон сразу, и трудно сохранять равновесие. Но, наверняка, это полезно в плане оздоровления. Если система сумела дойти до абсурда и сделать его нормой - ей лучше развалиться...лучше для пользователей...

Кризис текущий - это болезнь мира. А кризис в религии - это болезнь души. И без обострения не будет выздоровления. А, значит, нам всем стоит, как минимум, внимательно понаблюдать за идущей ускоренной деградацией - будет возможность сделать выводы и , возможно, не повторять уже пройденные ошибки.

Последнее редактирование:
ага. Надо бы священникам и бабушкам-волонтерам начать подобные рейды "Покрести ребенка без согласия родителей - помоги им прийти к Богу!":))) Вдруг родители детей просто не понимают, как они любят церковь. А покрестят их детей таким образом -и поймут. На войне и в любви все средства хороши.
Мама дорогая...
Ну зачем же так-то?) С христианской позиции свобода выбора не нарушена ни родителей, ни детей: в Крещении даруется лишь семя нового человека, которое может прорасти и не прорасти … это уже от самого человека зависит, от его свободного осознанного выбора, когда малыш повзрослеет и сохранит дарованное ему семя или же нет. Покрестила бабушка без спроса родителей, ну повздорили – у людей не без того, не ангелы мы. Помирились же и не только) Все теперь благодарны Богу и бабушке, так порадуйтесь за людей) Автор поста радостью своей делится, а не сочувствия ищет, как мне видится)
И все же: «помимо их воли фактически крадет их детей и крестит без согласия»(С) – у кого? Ведь и с разделяемой Вами теософской позиции нет факта «кражи»: Бог один , и все различные религии/пути ведут к Единому Богу, т.е. и христианство в т.ч.. Или Вы изменили свое мировоззрение?)

Кризис текущий - это болезнь мира. А кризис в религии - это болезнь души.
«Мир во зле лежит»(С), а зло и есть болезнь души.

нам всем стоит, как минимум, внимательно понаблюдать за идущей ускоренной деградацией - будет возможность сделать выводы и , возможно, не повторять уже пройденные ошибки.
«не всякое следствие есть вследствие»(С), а каждый сам себе голова, и?

Mahima

«Мир во зле лежит»(С
ага. Причем ВСЕ его составляющие. Церковь - одна из них.
Покрестила бабушка без спроса родителей, ну повздорили – у людей не без того, не ангелы мы.
ну я и говорю - у каждого свои мерила. И когда рамки расширяются под конкретные цели - это вызывает опасения. Мало ли кто что правильным посчитает и мало ли куда подвинет рамки. Сегодня без согласия крестят, завтра в монахи стригут, послезавтра отпевают...
так порадуйтесь за людей
да ради Бога:))) Я же не призываю поссориться опять:) Просто называю вещи своими именами. А уж как люди потом приняли и что поняли - их личные дела. Хотя, вероятно, бабушка всю жизнь так поступала с детьми - со своими. Так что могли ли они не согласиться со столь рьяной, сильной мамой - вопрос:)))
И все же: «помимо их воли фактически крадет их детей и крестит без согласия»(С) – у кого?
у родителей - что непонятно?
Пути к Богу не приплетайте тут:) Не о том речь. Ребенок с рождения с Богом. Любой. Даже если церковь - любая - думает иначе:)))

Baggicat

Драконья погибель
Катерина, вобщем все поняли, что вы рьяно осуждаете бабушку. А автор поста ей благодарна. Только вот у каждого своя правда, только истина всегда одна. Но ее никто не знает.

ага. Причем ВСЕ его составляющие. Церковь - одна из них.
Ну да, ну да, эт понятно…Позвольте вопрос о Вашем местонахождении в этом мире, являясь одной из ВСЕХ его составляющих и будучи вне Церкви?
да ради Бога:))) Я же не призываю поссориться опять:) Просто называю вещи своими именами. А уж как люди потом приняли и что поняли - их личные дела.
Оно, конечно, так, да уж лучше бы никак, чем так...имхо
у родителей - что непонятно?
Пути к Богу не приплетайте тут:) Не о том речь. Ребенок с рождения с Богом. Любой. Даже если церковь - любая - думает иначе:)))
Да ну что Вы, помилуйте, не приплетаю я ничего, и Вы знаете это) Речь именно о различных путях к Богу. Или забыли или все же мировоззрение изменилось? Не один год писАли Вы в этой ветке, что все религии и есть различные пути к Единому Богу, но религии дают лишь одностороннее ограниченное знание Бога, но вот г-н Боровик увидел и узнал Его объемно со всех сторон т.с., «вне окопчика» (С), или как в притче о мудрецах и слоне, что и изложил скромно на своих сайтах, а Вы любезно представляли нам здесь. Разве не так? Эта же мысль красной нитью проходит во всех Ваших и приводимых Вами во множестве высказываниях уважаемых Вами свами и иже с ними. А из них следует, что даже с позиции оккультизма никого и ничего не крадет прозорливая верующая бабушка своим действом, а напротив - возвращает Богу, да еще и с лихвой: родителей со всеми детками, повзрослевшими и оставшимися с Богом и благодарными своей бабушке)

А. Доманская, простите за такой разговор о любимом близком Вам человеке. Ваше слово?

Mahima

Многабукф...как всегда. Я сказала, что хотела. А если "Петров не понимает", значит так тому и быть.

anty

New member
А из них следует, что даже с позиции оккультизма никого и ничего не крадет прозорливая верующая бабушка своим действом, а напротив - возвращает Богу, да еще и с лихвой: родителей со всеми детками, повзрослевшими и оставшимися с Богом и благодарными своей бабушке)
бабушка, не найдя пути к сердцам своих детей (словами, примером своим, жизнями других людий, не знаю еще чем, но не найдя) берет и делает по-своему наперекор их воле, не считаясь с их пониманием мира, Бога. что в этом поступке? любовь? смирение? принятие?? для мня нет, для меня в этом поступке - гордыня и неумение принимать выбор другого человека.
все как везде. как просто в социуме.
только что для христиан - это благая цель, это очень правильное действие по определению. поэтому - поклоны бабушке, спасибо и так далее... отсюда - трактовка бабушкиных действий как хороших, ведущих к бОгу... тем более что дети потом даже и рады стали.
ну так - дык так. только рисунка поступка для меня это не меняет. думаю, что Катерина об этом писала.

вобщем все поняли, что вы рьяно осуждаете бабушку
не, не все поняли это
я поняла, что Катерине забавна такая трактовка бабушкинго поступка
не более
зачем ей осуждать какую-то бабушку неизвестную :)))

Baggicat

Драконья погибель
не, не все поняли это
я поняла, что Катерине забавна такая трактовка бабушкинго поступка
не более
Хорошо, когда человек находит повод улыбнуться над поступками другого. Главное - по-доброму улыбаться. :)))

Skimen

Active member
что в этом поступке? любовь? смирение? принятие?? для мня нет, для меня в этом поступке - гордыня и неумение принимать выбор другого человека.
Да, м.б. раз молодые ничего не понимают, то сделаю наперекор вам (типа мне плевать, что вы думаете - сделаю и всё!) и в тайне покрещу ребенка, особенно, если так принято.

Но ведь возможна и др. ситуация - бабушка сделала это из-за любви к ребенку, в тайне от родителей с сокрушением в сердце, что те не понимают важности этого события. Есть ли во втором варианте гордыня? ИМХО, нет.

Mahima

с сокрушением в сердце
о, да:))) это меняет дело. Как у классика: Альхен - голубой воришка:)
"... Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза..." (с)

argadeni

New member
Но ведь возможна и др. ситуация - бабушка сделала это из-за любви к ребенку, в тайне от родителей с сокрушением в сердце, что те не понимают важности этого события. Есть ли во втором варианте гордыня? ИМХО, нет.

простите, а бабушка сама новообращенная? или же она была верующей, будучи мамой одного из родителей внучки? водила ли она своего ребенка в церковь и приобщала ли религиозным тайнам? и если да, то почему это "не помогло"? а как бы она отнеслась к тому, что (гипотетически) кто-то из близких людей другой веры тайно перекрестил ее ребенка в другую веру, при этом любя и с "сокрушением в сердце"???

Skimen

Active member
о, да:))) это меняет дело. Как у классика: Альхен - голубой воришка:)
"... Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза..." (с)
А причем здесь это?)
Когда наши родители, к примеру, поступают не так, как мы хотим - они что сразу воришики?)
Наверное, каждую ситуацию будем рассматривать конкретно, зная все обстоятельства. Касательно данной истории - я об этом.
простите, а бабушка сама новообращенная? или же она была верующей, будучи мамой одного из родителей внучки? водила ли она своего ребенка в церковь и приобщала ли религиозным тайнам? и если да, то почему это "не помогло"?
Откуда же мне знать. Всё не так просто.
а как бы она отнеслась к тому, что (гипотетически) кто-то из близких людей другой веры тайно перекрестил ее ребенка в другую веру, при этом любя и с "сокрушением в сердце"???
Как бы воспринял я, а близкие - бабушка/дедушка?
Отрицательно.
Однако, в такой ситуации, поняв мотив, простил и продолжал бы воспитывать ребенка согласно представлениям своей семьи. Конечно, не допуская такого вообще по жизни.

Mahima

Когда наши родители, к примеру, поступают не так, как мы хотим - они что сразу воришики?)
вы всерьез не поняли параллель? Главное в приведенном мной отрывке не ВОРИШКА, а СТЫД. Он стыдился, но ДЕЛАЛ. Со смущением в сердце. Каялся - и делал. Делал - и каялся.

По-вашему, "смущение в сердце" оправдывает любой поступок? Ну, разумеется, который во имя Бога - как же без этого. По-моему - нет, не оправдывает. И во имя Бога - тем более.

Чистые помыслы не развязывают руки окончательно. Есть еще ответственность и уважение к чужим убеждениям. И смирение вкупе с принятием, выражающееся, в частности, в том, чтобы не брать на себя слишком много в стремлении кого-либо куда-либо всенепременно привести.

Skimen

Active member
Катерина, я не говорю "что смущенным сердцем" можно оправдать любой поступок во имя Бога.
Я лишь сделал робкое) предположение, что возможно эта бабушка так поступила по любви, а не по гордыне. И всё.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху