Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
А с Нелинкой в чём?
насчет важности личного поведения - большей важности, нежели принадлежность к какой-либо религии. Вера - это не религия. И никакой измеряемой, определяемой чистоты веры быть не может.
Пусть дети узнают о мировых религиях,что,эти знания им за плечами носить?
вместо грамотности и в третьем классе? ИМХО, и рано, и замена неадекватная. В итоге по словам этой учительницы имеем неграмотных, необразованных и о религии по верхам и абы как знающих. И не потому, что в школе ее мало. А потому что общий уровень не позволяет усвоить столь непростые понятия.
Вообще для узнавания о религии есть курс истории, насколько я помню. Плюс воскресные школы.
И,Катерина,никто из верующих не объявлял себя здесь святыми и великими никогда
ээээ:) Это ты просто недавно здесь.Цитаты в прошлых годах искать не буду, но разговоры здесь были весьма показательные, поверь;)
Да, собственно и недавние заявления были, правда не в этой теме. Но и в этой местами сквозит взирание свысока;) от двух персон.

Справедливости ради,честно скажу,что я тоже не разделяю того,как Всеволод Чаплин строит взаимоотношения церкви и общества.
Игра, к тебе на данный момент с моей стороны ну никаких претензий:) Честно. Я прекрасно вижу, насколько различны как верующие, так и неверующие.

Никто не охарактеризует белорусов лучше,чем их представитель-президент
а точную цифирь мы знать не знаем...так что в своей реальности он представитель нехилый:))) но объективно ли это.

punto

Active member
Цитаты в прошлых годах искать не буду, но разговоры здесь были весьма показательные, поверь

Я здесь давно.
Хорошие были диалоги пожизни.
По крайней мере в своем подавляющем большинстве.
Грамотные люди, с интересным мышлением, мне было очень познавательно.
Отдельное спасибо просто Елене.
Ее стараниями я начал лучше понимать, что значит быть христианином.

Но и в этой местами сквозит взирание свысока
Как бывавший в горах человек скажу такую вещь.
Если два человека стоят на разных вершинах и переговариваются между собой, то каждому кажется, что он выше собеседника. Всегда. :pardon:
Это своего рода "объективная иллюзия"
Мудрый должен делать поправку.

Igra

БЫТИЕ
Ну дык...с волками жить - по-волчьи выть. (с)
(нічога асабістага) )))
Да?Ясненько...от кого-то я уже это слышала:sclerosis:

Чаму? Не этычна? Не да месца? Свецкая мітусня?
Дык гэта ж не сакрэт, не прыватная размова....а афіцыйнае інтэрв'ю, якое і даецца ў прынцыпе дзеля таго, каб пачулі, каб абмеркавалі, уражаннямі і думкамі падзяліліся, хіба не? Ці ўсё, што датычыцца святароў, іх выказванняў і інш., - гэта табу? Дык хай і яны не выказваюцца тады, іх таксама ніхто за язык не цягне як бы, не? (гэта не парады служыцелям Царквы, не... разважанні проста)
То есть,если абсолютно все не хотят обсуждать сказанное в интервью,то пусть тогда интервью и не дают:)))логично)))Обсуждать,делиться мыслями и впечатлениями-пожалуйста,у кого есть желание,тебе же не запрещают-выскажись предметно.Мне не хочется здесь это обсуждать,да и вообще не всегда есть желание всё обсуждать.Если у тебя непосредственно ко мне есть какие-то вопросы и претензии,то постараюсь ответить,а в остальном оставляю за собой право высказываться только тогда,когда Я этого хочу и не объясняться,почему я не хочу,если не хочу.Это же так просто :)

k_ja_ra

Well-known member
Мне не хочется здесь это обсуждать
Зразумела. Вышэй мне пачулася, што не трэба наогул. Значыць, дадумала... Прабач...
Калі не хочацца і не трэба табе - тады ніякіх пытанняў.))) А прэтэнзіяў у мяне ўвогуле няма...

То есть,если абсолютно все не хотят обсуждать сказанное в интервью,то пусть тогда интервью и не дают логично
Тут адпаведна таксама зусім іншае пытанне было. Што калі любыя абмеркаванні, звязаныя з інтэрв'ю, ці непажаданыя наогул (паўтаруся, мне так пачулася) ці па вызначэнні скажаюць першакрыніцу, то ў чым тады сэнс інтэрв'ю? Гэта ж не пропаведзь у царкве...
Ты пра табу не заўважыла? Можа таму ў цябе такая парадаксальная логіка атрымалася?

от кого-то я уже это слышала
Народная мудрасць.)))

п.с. і давай, калі можна, не будзем зводзіць гаворку да пытанняў пра асабістыя прэтэнзіі ўвесь час. У мяне ні да каго з прысутных іх няма. Максімум - пытанні. Мажліва, нязручныя часам, прашу прабачыць тады...
Мы па тэме, калі не памыляюся, размаўляем, не пра асобы...

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Я прекрасно вижу, насколько различны как верующие, так и неверующие.

Катерина, тогда,как мне кажется было бы справедливее и честнее избегать таких обобщений:
Но здесь любые вопросы, касающиеся христианства, будут развернуты в сторону величия "верников"
И просто высказываться по факту и по отношению к конкретному мнению и конкретной личности,нет? :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я - верю, отношения с верой у меня достаточно просты, отношения с религией - сложные, отношения с институтом церкви - непонятны и запутаны и явно неоднозначны.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, дык пра тое і гаворка...І калі спрабуеш зразумець, як атрымалася так, што Царква з уласным вучэннем і самой верай усе меней і меней агульнага мае, гэта адразу як асабістыя нападкі чамусьці ўспрымаецца...Шкада...:(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, мне трудно говорить про церковь. Потому, что такое "церковь" - это институт, он состоит из людей. Наличие рясы или сутаны не делает тебя святым и безгрешным, под рясой прячется всё то, что есть под одеждой любого человека и помножается на веру и религию. Иногда получается атомная смесь. иногда - то, за чем хочется идти

Igra

БЫТИЕ
Ты пра табу не заўважыла? Можа таму ў цябе такая парадаксальная логіка атрымалася?
Я заметила,я не знаю,что сказать по этому поводу.Втягиваться в возражения на явные нелепости у меня нет желания...прости)
і давай, калі можна, не будзем зводзіць гаворку да пытанняў пра асабістыя прэтэнзіі ўвесь час. У мяне ні да каго з прысутных іх няма. Максімум - пытанні. Мажліва, нязручныя часам, прашу прабачыць тады...
Я читаю обобщенные претензии к верующим в твоих постах,поэтому я говорю тебе-могу отвечать только за себя.Вопросы к присутствующим задавать-твое право,но я думаю так-кто ответил,тот ответил,а кто нет-так не стоит настаивать и доискиваться:ах,вы умолчали,это табу,неудобные вопросы и так далее и тому подобное,зачем???Я с тобой всегда стараюсь быть искренней и мне неприятны твои постоянные шпильки и выпады в сторону верующих-я себя тоже к ним отношу.Поэтому еще раз повторю,что некрасиво наскакивать на всех православных и требовать у всех ответа,хотя безусловно,это тоже твое личное дело...но мне хотелось бы с тобою общения более уважительного что ли :)

.І калі спрабуеш зразумець, як атрымалася так, што Царква з уласным вучэннем і самой верай усе меней і меней агульнага мае

Кьяра, вот Танюша сказала про себя,мне понятно...а ты?Ты кто?ты веришь?я хочу понять в качестве кого ты так активно эксплуатируешь эту тему,можно узнать?

Zoryana

Well-known member
Ты кто?ты веришь?я хочу понять в качестве кого ты так активно эксплуатируешь эту тему,можно узнать?
+1
Вопросы веры, выбора конфессии, отношения к церкви - это такое личное, сокровенное даже. Поэтому меня глубоко задевает, когда люди поверхностно об этом судят, или говорят/пишут об этом пренебрежительно-уничижительно- насмешливо.
Действительно интересно, какие мотивы движут людьми, которые пытаются "раскрыть глаза" верующим? Ну, не думают же они в самом деле, что читающие их посты или комменты поменяют свои религиозные взгляды?

anty

New member
Увижу-поверю! -сказал Человек. Поверишь-увидишь!-ответила Вселенная

Так мир и устроен как мне видится

Но когда мы приводим доводы для людей которые верят во что то такое во что мы не верим ( или не очень, или по другому верим) чтобы доказать им что их вера безосновательна - мне в этом месте интересна и обратная сторона медали: что завталяет нас видеть всякие не стыковки? Какая часть внутренней веры? Во что? Что этим хочется сказать?

Ты как то выше написала что бывает и процесс интересен, и цель в поиске не обязательна :)) оно тоже так ... Но тогда вопрос если интересен процесс спора - может это от внутренних не стыковок?

Не настаиваю
Но уже удивляюсь
Нетерпеливо :)

Прошу прощения за ошибки и странные знаки препинания
Чужой айпад расставляет все как хочет :)

k_ja_ra

Well-known member
так не стоит настаивать и доискиваться:ах,вы умолчали,это табу,неудобные вопросы и так далее и тому подобное,зачем???
Я часцей за ўсё (за надзвычай рэдкімі выключэннямі) не пытаюся двойчы. Гэта так, для інфармацыі. Таму пра настойванні - не да мяне.
Пра "табу" растлумачыла, дзе ты там недарэчнасць бачыш - я не ведаю.

Прапанова выказаць меркаванне наконт інтэрв'ю была не маёй, хаця я б яе падтрымала. Але не - дык не.
І выказалася прапанова азнаёміцца з інтэрв'ю і па магчымасці пракаментаваць яго, у адказ на тое, што пра Царкву, маўляў, мяркуюць выключна на падставе матэрыялаў жоўтай прэссы. Праваслаўныя сайты такім чынам уваходзяць у іх лік.

У гэтай тэме я, на жаль, знаходжу для сябе пацверджанне сваім занепакоенасцям. На словах - роўнасць, талерантнасць, цярпімасць, уседараванне і чалавекалюбіе. На справе - нецярпімасць, фобіі, барацьба за "чысціню" і прызнанне толькі адзінай правільнай лініі партыі веры, супрацьпастаўленне вернікаў нявернікам (так, яно не мною робіцца зусім) і г.д.
І таму як у Станіслаўскага: не веру.

І гэта не прэтэнзіі, гэта канстатацыя факта.

Чалавек. (с) Неабыякавы да таго, што адбываецца ў грамадстве.

Салідарна з меркаваннем Ахеджакавай...Пакуль тэндэнцыя такая, што Царква імкнецца ў сярэднявечча. Амаль па усіх пытаннях. Рэпрадуктыўных тэхналогіяў, мастацтва, папярэджання цяжарнасці, ролі жанчыны, грамадзянскіх свабод і правоў меншасцяў, пераследу нязгодных і г.д. І гэта пужае...Бо пакуль выратоўвае толькі тое, што ўплыў Царквы дастаткова абмежаваны.
Царква настойліва ўмешваецца у свецкія справы там, дзе па маім меркаванні, парушае такім чынам свабоды іншых грамадзян. А па пытаннях, дзе сама грамадскаць звяртаецца за падтрымкай, выказваецца болей чым неадназначна, паліткарэктна спасылаючыся на жаданні так званай бальшыні .....

Права не бачыць гэтага ні ў каго не адбіраю. Толькі з Верай гэта, мякка кажучы, мала звязана...

но мне хотелось бы с тобою общения более уважительного
Я дапусціла ў адносінах да цябе асабіста, ці кагосьці яшчэ нетактычнасць ці знявагу? Дзе? Я, праўда, не ведаю....Але ўлічу...

І яшчэ момант, які не можа не звяртаць увагі...Гэта тэндэнцыя ў тэме абараняць любое, нават самае абсурднае, выказванне сваіх прыхільнікаў да апошняга...І гэта мне не блізка...

====
чтобы доказать им что их вера безосновательна
anty, ты таксама не бачыш розніцы паміж верай і Царквой? Паміж душой і жаданнем ва што бы то не стала абараніць Царкву і яе служыцеляў? Паміж формай, якая даўно ўжо, ІМХО, стала самамэтай, і зместам?

ІМХО, не настойваю, але пытанняў Веры і Душы, дзе вера непасрэдна жыве, я не кранала...Размова пра стаўленне да пэўных пытанняў была...Штосьці да кучы ўсё...Прабач...

А прыведзены подпіс мяне кранае...І так, час ад часу я адчуваю, што Свет мяне чуе...Здараецца...

Marisol

Active member
Бо пакуль выратоўвае толькі тое, што ўплыў Царквы дастаткова абмежаваны
А то бы тебя в этой темке уже спалили раз эдак пять, исключительно с благими намерениями:))) я вообще добрых людей боюсь, злодеи намного проще и понятнее:)))
Если серьезно - влияние церкви уже никогда не будет прежним, разве что церковь сама перейдет на качественно новый этап. Более того, христианская церковь проживет, ИМХО, недолго, потому что представители других религий размножаются намного быстрее. И вот тогда станет совсем фигово.

Zoryana

Well-known member
У гэтай тэме я, на жаль, знаходжу для сябе пацверджанне сваім занепакоенасцям. На словах - роўнасць, талерантнасць, цярпімасць, уседараванне і чалавекалюбіе. На справе - нецярпімасць, фобіі, барацьба за "чысціню" і прызнанне толькі адзінай правільнай лініі партыі веры

Кьяра,а вызывают ли у вас обеспокоенность следующие факты? И, как человек, неабыякавы да таго, што адбываецца ў грамадстве, можете ли обозначить свое отношение к этим событиям?
За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Великий Устюг

Порубленная икона из храма Прокопия Праведного Великого Устюга

6 марта в городе Великий Устюг Вологодской области в собор Прокопия Праведного ворвался мужчина. В результате акта вандализма, совершенного мужчиной, было повреждено 38 икон.
Новосибирск

В Новосибирске 11 марта на месте рекламы на автобусной остановке появляется изображение женщины с чулком на голове, отсылающее к сценическому образу участниц группы Pussy Riot и пародирующее икону Божией Матери «Знамение». Изображения стали известны через блог новосибирского художника, известного организатора флешмобов и оппозиционных акций Артема Лоскутова.
Мозырь

Храм прп. Сергия Радонежского, г. Мозырь

В ночь на 18 марта в городе Мозырь Гомельской области Республики Беларусь осквернен православный храм преподобного Сергия Радонежского: неизвестные вандалы изобразили перевернутые кресты с оскорбительными надписями на правой стене и на алтарной части храма.
Невинномысск

Оскверненный крест в Невинномысске

20 марта в Покровский кафедральный собор города Невинномысска ворвался молодой человек с охотничьим ножом в руках и принялся крушить интерьер храма: переворачивал и срывал иконы, разбивал лампады, перевернул на пол и воткнул нож в поклонный крест. Дежурный священник Александр Поляков попытался остановить преступника и получил несколько ударов кулаком в грудь, после чего злоумышленник ногами сломал Царские врата и ворвался в алтарь, где перевернул семисвечник, сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом.
Москва

Свастика на храме свт. Митрофана Воронежского

В ночь с 26 на 27 марта 2012 года на храме святителя Митрофана Воронежского в Москве неустановленные лица нарисовали свастику и написали «Свободу Pussy Riot!». Очевидно, злоумышленники считали представителей Русской Православной Церкви ответственными за арест панк-феминисток, подозреваемых в кощунстве в главном храме страны.
Краснодар

Храм-часовня в честь Дмитрия Солунского

В ночь на 12 апреля неизвестный совершил попытку поджога храма-часовни в честь великомученика Димитрия Солунского, построенного в Краснодаре в память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Хабаровск

В ночь с 16 на 17 апреля 2012 года неизвестные написали кощунственные надписи на стенах Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери в Хабаровске.
Хабаровские верующие убирают следы вандализма с храма. Фото: AmurMedia

Москва

Вечером 16 апреля группа подростков вышла к Храму Христа Спасителя с плакатами, содержащими антицерковные лозунги и оскорбления в адрес Русской Православной Церкви. Участники акции прошли мимо Храма по набережной под Патриаршим мостом и двинулись в сторону Кремля. Позже шесть участников акции были задержаны полицией.

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, спасибо за ответ,я постараюсь учесть.по сути добавить
мне больше нечего))

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, якая мэта Вашага паста? Але паказальна...

п.с. карцінкі б я выдаліла...

спасибо за ответ
Няма за што.
Прабач, калі ўсё ж дазволіла сабе лішняе...Закрануць Веры і пачуццяў тваіх, як і астатніх удзельнікаў уласна кажучы, не хацела...

может это от внутренних не стыковок
Безумоўна ад іх, anty, я і ў іншай тэме пра тое сказала...Не стыкуецца мне, так...і чапляе таму...Бо душы тычыцца...

Zoryana

Well-known member
Кьяра, цели никакой. Просто задала вопрос. Если не хотите, можете не отвечать. Но как мне кажется, вы несколько однобоко смотрите на проблему, которая вызывает вашу обеспокоенность.

п.с. карцінкі б я выдаліла.
Вы посмотрите на "картинки" глазами верующих. Вам не больно это видеть? Мне - да, хотя я, признаюсь, не самая примерная прихожанка.
И еще. Вы по принципиальным соображениям не ответили на вопрос о своих религиозных убеждениях? В контексте беседы эта информация могла бы быть очень содержательной.

k_ja_ra

Well-known member
п.с. і Ніцшэ такі:

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при
этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже
смотрит в тебя.

дарэчы, Zoryana, цытата часткова адказ і на Вашае пытанне...

Балюча, Зоряна, балюча...

Zoryana

Well-known member
п.с. і Ніцшэ такі:
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при
этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже
смотрит в тебя.

Кьяра, паказальна...:)
Ницше - наше всё и "Антихристианин" - настольная книга? А вы, подобно Ницше, считаете, что "недурно надевать перчатки, когда читаешь Новый завет?" :))) Если Да, вопросов нет ... и быть не может.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху