И на самом деле, это ж радостно, что вы все сюда идете
Борись и бранись в этом случае одинаково "ругательные"
Цікава, так. А яшчэ ёсць разважанне. І часта адно з іншым блытаецца...Свядома ці не - пытанне. І ў гэтым мне бачыцца праблема гэтай тэмы (галінкі форума ў сэнсе). Калі адна частка запрашае паразважаць, а іншая чытае замест "паразважаць" "асудзіць"... і толькі так...Вось размова і не атрымліваецца...различают осуждение и обличение, различают грех и согрешившего человека.
Очень интересно, правда.
А чем отличаются?
"рассуждение, как указывают святые отцы, является одной из главных добродетелей" (с)
Можа і так. ))) Але тады атрымліваецца, што што б мы не казалі - мы асуджаем, ці як? Бо разважанні могуць быць толькі ціха сам з сабою. Зноў полюс?а по поводу цитаты, мне кажется, в данном случае - это не рассуждение с кем-то, не диалог. А рассуждение с самим собой.
почти такшто што б мы не казалі - мы асуджаем, ці як?
Ты такая здесь молодец. Как собеседник, как верующая. Не в смысле что я одобряю или оцениваю...просто так приятно тебя читать.Хочу делиться чем могу.
И очень хочу мира.
бранись я думаю здесь от слова БРАНЬ - битва. Т.е. это не бранись в смысле ругайся"Бранись" совсем другое дело, как-по мне тут диалог, не действие.
а по поводу цитаты, мне кажется, в данном случае - это не рассуждение с кем-то, не диалог. А рассуждение с самим собой. Например, крепко подумать, прежде чем сделать, сказать, обличить
Бачу супярэчнасць...што што б мы не казалі - мы асуджаем, ці як?
почти так
т.е. ты считаешь, что вот например, если взять лень, то с ней ничего делать не нужно? )))Только че воевать с ночью? Чтобы ее не было? А разве так может быть, чтобы ее не было, но чтобы день остался днем - противоположностью ночи? Поэтому мне ближе кружочек инь-ян, в котором ясно выражена мысль о целостности черного и белого, об относительности всего.
Это, конечно же, важно. Но это для меня как бы - задача-максимум. Задача-минимум - хотя бы не говорить. Потому что чувства, которые я испытываю, приходят помимо моей воли, я не властна над ними. А вот проявлять их или нет - в моей власти. И я думаю, что Господь, видя мое внутреннее старание не высказать, или не выказать, человеку мою нелюбовь, мое эмоциональное осждение, поможет мне справиться с этим негативом.Важнае ж не тое, што мы сказалі ці не сказалі, а што мы думаем ці падумалі.
у тех, кто в Церкви, были разные мнения на сей счет...с подачи РПЦ. т.е это она РПЦ осудила девченок. вот вам и церковь
я так понимаю в православии очень важна иерархия. и когда патриарх дает на такое благословение стоит имхо задуматься, что это за церковь такая .. и что это за патриарх... тому, кто принадлежит этой церкви. Но народ выходит на молитву против "гонителей" в большом кол-ве. адепты поддерживают патриарха. большинству эта церковь подходит.у тех, кто в Церкви, были разные мнения на сей счет...
это Церковь Христова. И она не перестает ею быть.стоит имхо задуматься, что это за церковь такая
лени нет, когда есть железный мотив. Или привычка. Лень она как тень, которая есть только до тех пор, пока солнце не выглянет. Поэтому толку с ней бороться? ИМХО, нужно искать двигатель, благодаря которому будет солнцет.е. ты считаешь, что вот например, если взять лень, то с ней ничего делать не нужно? )))
осудила светская власть. При участии церкви - да, но суд не церковный...вот вам и церковь...
народу, ИМХО, вообще глубоко по барабану за кого ходить...в зависимости от ситуации и эмоционального накала...фанатов неумных везде хватает.Но народ выходит на молитву против "гонителей" в большом кол-ве.
совершенно верно. Но кони-то понесли...эта тема только ослабляет позиции Церкви
вот то что мы имеем в виде РПЦ имхо совсем не Церковь Христова. А Церковь Христова скорее в сердцах.это Церковь Христова. И она не перестает ею быть.
родители - это Бог, ИМХО. А церковь в этих сравнениях как гувернантка. Властная, узурпировавшая роль родителей, трактуящая детям их волю в зависимости от своих нужд..Как родители разные бывают: кто-то накажет дитя за провинность, а кто-то по-доброму пытается вразумить. И наверное, каждый из нас бывает и одним, и другим родителем.
у структуры всегда есть позиция. Иначе нет структуры - есть хаос."Позиции Церкви"... пугает меня это словосочетание