Дарэчы, там прагучала думка наконт таго, чаму хворыя дзеці нараджаюцца ў сям'і. Маўляў, грэх з пакалення ў пакалення накапліваецца, грэх, у якім не раскаяліся...
интересно было бы проанализировать для статистики исключительно. Думается, что наверняка нет такой корреляции. И вообще странный посыл, учитывая новизну каждой души при рождении. А так получается, что нет никакой новизны - есть груз даже не своих (!) , а чужих грехов...Странная концепция, если так..за свое ответить я понимаю...а за чужое, на которое и повлиять-то никак не мог...странно мне.
Не случайно есть догматическое богословие (где истина выражена в виде догмата, принятого соборно всей церковью) и свободное богословие (где может быть много различных трактовок).
как это? Догмат - это же нечто непоколебимое? Как его можно трактовать?
Я смотрю не только на мысли, но ещё и на достоверность фактов.
конечно. Согласна с вами.
Но вот факт говорения Бога с Чаплиным заставляет задуматься
МНЕ нужно и потому я не хочу оглядываться на несовершенства проповедников и институтов
тут-то и непонятно: в машине и дверь не закрывается, и сиденье дырявое, и мотор то работает, то нет, и колеса в разные стороны, бывает, крутятся. Но все равно исправной называется. Все равно ставится в один ряд с классными, без единой помарки авто. Как-то так получается...Тело Христово - это , ИМХО, такая сущность, эгрегор, если хотите - нечто неосязаемое. Она , как по мне, ну никак не может быть одним с телесной РПЦ. Такой странной, такой противоречивой, такой непостоянной...такой неисправной

Но это по мне

Хотя если вспомнить о католиках и прочих христианах - у них же тоже церковь - Тело Христово...
За него это делают крестные.
да, такие, как я

)не члены церкви ни разу...Ну и опять же вопрос открыт - как можно за младенца поручаться...не совсем мне это понятно.
И потом получается,что батюшка и церковь виноваты-не объяснили,не научили,а с меня и спросу нетда вот незнание от ответственности-то не освобождает,наверно.
Игра. Ну внемли уже мне, прошу тебя

)) Ну я вроде понятно уже не раз тебе лично даже писала, что НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Я НЕ ВИНЮ в том, что не научили или не отговорили, я ПОНИМАЮ, ЧТО СДЕЛАЛА ОШИБКУ, я не ухожу от ответственности за эту ошибку. Ну перестань уже уводить в эту плоскость, хорошо?

У меня исключительно вопрос по процедуре - почему так странно вышло, что все вроде так значимо и серьезно, и так коряво и халатно отнесся к этому ТАИНСТВУ священник. Вот и все.
Катерина, странно не зная роди крёстного родителя идти в него.
согласна! И уже неоднократно покаялась в этом и больше не совершу подобной ошибки. Близкие люди попросили, ну и вышло вот так. Но я-то ладно, нехристь непутевый

) но священник-то, священник...
Поэтому неважно, кто совершает, допустим, надо мной Таинство крещения (в экстремальных условиях это может быть и мирянин). Вершит его Господь.
ясно. Я тоже отношусь к этому так. Поэтому не понимаю необходимости свидетелей...Ну и не думаю, что благодать может лежать априори - вне зависимости от личностных качеств и жизни человека. Все ИМХО - просто для ясности.