Atex
учения о спасении в разных религиях различны, и потому различен духовный путь, да и не все, что сверху от Бога. А критерий, что "все путем"?)
Честно, я не поняла к чему вот этот ваш пост про различность учений.
Конкретно в вашем предыдущем ответе мне, вы привели цитаты из текстов православных святых? или нет?
я говорила сейчас именно про то, как мне эти цитаты видятся. я не нашла в них того, о чем вы говорили. я вижу несколько иное. только вот про гордыню согласна.
Atex
учения о спасении в разных религиях различны, и потому различен духовный путь, да и не все, что сверху от Бога.
Если конкретно про эту фразу. То я уже написала свое отношение к различности религий. Мне предсталяется аналогия с языками. Языки очень разные, начиная от структуры и заканчивая понятиями. и подход к языкам тоже различен, порой координально противоположен. И не все, что есть в одном языке можно правильно передать в другом.
Вот такая аналогия. из того, что структуры разные вытекает - "учения о спасении в разных религиях различны". из того, что подход к языкам различен вытекает "различен духовный путь", а из того, что зачастую нет аналогов для какого-нибудь выражения в другом языке вытекает - "не все, что сверху от Бога".
Но не смотря на все многообразие языков, на разность их формирования и разность того, что эти языки формируют в голове у говорящего на них, Бог то един ))) И одной из божественных соствляющих, имхо, является взаимопонимание.
А, кстати, знаете, что человек билингв (у которого два языка родные, т.е. он нейтив спикер для обоих) никогда не сможет быть переводчиком ))) Он не сможет адекватно подбирать перевод для фраз с одного языка на другой. Но вообще он психически здоров обычно и никакого конфликта из-за этого в своей личности не имеет ))). Т.е. нет у него такого понятия - вот этот язык истинный, а вот этот - ложный.
Интересный факт, имхо.