просто Елена
New member
Может и так...не знаю я, Илона... а может для бОльшей ясности, чтоб уж наверняка, а?Может,и ясно,поэтому вопросов не возникло?
Может и так...не знаю я, Илона... а может для бОльшей ясности, чтоб уж наверняка, а?Может,и ясно,поэтому вопросов не возникло?
Во-первых, "Никогда не говори никогда"Zoryana, я Вас проста абажаю. Прабачце, не стрымалася...Цяпер ужо дакладна ўсё.
Не нужно слов, ты всё уже сказала
Я проиграл любви твоей…. прости
Ты нас двоих жестоко наказала
Решив навеки от меня уйти….
Не плачь, родная, я прошу – не стоит
Тебе не будет хуже без меня
Я капельки любви твоей не стою
Ты, бывшая привязанность моя….
Ты не пра крайнасці, не? Дастаткова быць проста сумленным. Гавары, як адчуваеш - і спраў та...Што да Ісціны - яна твая. Усё. І іншых праваслаўных. Для вас аб'ектыўная. Але вы ж прызнаяце, што існуюць іншыя рэлігіі? Прызнаяце, што яны таксама лічаць сваю ісціну ісцінай. Яны лічаць. Вось гэта права ім дайце. То бок не трэба "сваім суб'ектыўным успрыняццем" сваю ісціну называць. Іншыя проста не трэба кранаць. ІМХО...И я вот всё думаю надо ли,говоря о православии,о вере своей с интересующимися неправославными людьми,называть всё своими именами или надо подстраиваться,используя какой-то "адаптированный" вариант?Можно ли согласиться с тем,что православная Истина для тебя всего лишь исключительно твое субъективное принятие за истину какого-то определенного учения ради сохранения дружеского тона беседы?
но-но-но, Zoryana:stop:, вопрос не мой, я только напомнила, а то мне еще и плагиат припишут ))) а сие несправедливость, однакоЧто касается вашего вопроса,.
то у меня нет однозначного мнения на этот счет. Здесь все не просто для меня. .
если серьезно, то и для меня не всегда это просто. Жизнь-то покажет, но пока еще покажет - каково тому человеку и самому-то каково ...Но слава Богу, есть молитва и исповедь. Надежнее помощи здесь я не знаю. потому и присоединяюсь к вопросу Илоны. Здесь еще при заступничестве есть тонкая грань между обличением и осуждением , действительно очень тонкая грань. И потом, смотря, к кому несправедливость... светский или христианин, мирянин или монашествующий... т.е. я все это к тому, что необходимо как-то знать/прочувствовать силу/готовность/способность человека принять видимую несправедливость для себя с пользой для своей души. вот это все только имхо. Как Вам это видится?А как оно в действительности - жизнь покажет, ИМХО.
А за межами эти вопросы не обсуждаются...всё в темах христианских,православных...и когда задаешь воапросы православному священнику,странно ждать,что он будет приписывать имхо или "с точки зрения православия", то же и с вопросами православным о православии.Але за межамі яго - не...
Можно уточнить,каким рэчам характеристики были даны,хоть один пример для понимания,если можно.даючы адназначныя хар-кі рэчам, якія для людзей з іншым поглядам могуць быць зусім неадназначнымі.
Можно уточнение? Вы спрашиваете о несправедливости, творимой по отношению к другому человеку, и о том,как мы должны/можем на нее реагировать. Я правильно поняла? Или речь идет о восприятии несправедливости по отношении к себе любимому? Простите, может туплю слегка - час поздний, день был насыщенныйт.е. я все это к тому, что необходимо как-то знать/прочувствовать силу/готовность/способность человека принять видимую несправедливость для себя с пользой для своей души. вот это все только имхо. Как Вам это видится?
А за межами эти вопросы не обсуждаются.
Ну с той жа йогай. Я ж прывяла прыклад...Нядобрая там інтанацыя, на якую тут дарэчы усё пяняюць, у Тайгі. Нядобрая. ІМХО. Прычым, калі ўжо разыйшліся - ясна...Ад самага пачатку нядобрая...каким рэчам характеристики были даны
У мяне да святара прэтэнзія (калі да месца так сказаць) толькі адна. Свядома, менавіта свядома, бо паглядзела можа і па-іншаму, абіраць стыль і "мову" такую, каб зразумець амаль пры ўсім жаданні чэл не здолеў...Зноў жа, можна рабіць, ІМХО, зніжку на тое, што не на сустрэчы святароў прысутнічаеш, а людзям. часам зусім простым і часам зусім далёкім ад правслаўя адказваеш...и когда задаешь воапросы православному священнику
То,что светский это понятно-все форумы светскиегэта свецкі форум. І трэба разумець. што нават калі пытанне ў галінцы кансультацый з праваслаўным святаром задаецца (не кажучы ўжо пра гэтую тэму), не факт зусім, што там чэл вацэркаўлёны пытаецца.
.Нядобрая там інтанацыя, на якую тут дарэчы усё пяняюць, у Тайгі. Нядобрая. ІМХО. Прычым, калі ўжо разыйшліся - ясна...Ад самага пачатку нядобрая...
это просто констатация факта. Насчет ролей - согласнаЭто злорадство?
Но я бы другое отметила,а именно,что роли иногда меняются просто.
а в других вопросах ты что делаешь? Ну, например, настаиваешь на том, что твой ребенок априори самый лучший?Можно ли согласиться с тем,что православная Истина для тебя всего лишь исключительно твое субъективное принятие за истину какого-то определенного учения ради сохранения дружеского тона беседы?
и в вопросе, что делать с несправедливостью. Это то, о чем тут говорилось - совесть есть глас Бога в нас. А то пока молишься да совета у старцев спрашиваешь, несправедливость и свершится. И кому интересно, что с высшей точки зрения все идет правильно - это не твое дело, кому и что положено или неположено получить. Суть в том, что ты-то уже не успел сделать то, что был должен. В раздумьях пребывал, как бы не ошибиться...Дастаткова быць проста сумленным.
так и нтересен ответ ИМЕННО ЭТОГО лица!И если задают вопрос православным,то это их право выбирать форму ответа,а если такая форма спрашивающему не подходит,то надо поискать в другом месте ответ подходящий или у другого лица.
вот ведь как верно сказаноОна должна оправдать себя любой ценой и считает себя чем-то исключительным. Она смотрит сверху вниз на всех, кто с ней не согласен.Трудно объяснять что-либо человеку, который думает, что он все знает.
и здесь.Правильный взгляд на нас самих, божественный и истинный взгляд, состоит в том, что вне Божественной истины мы - глупцы с суетными мыслями. Признание этой истины открывает дверь к истинной мудрости и закрывает двери к разделениям.
Этим можно оправдать что угодно. Очень удобная позиция. Можно оправдать свое "незаступничество", бездействие и равнодушие - мол, что сделаешь, есть в беде этого человека некая высшая справедливость... Можно оправдать свое нежелание бороться с трудностями и болезнью. ИМХО, такая позиция - просто прекрасное самоуспокоение в ситуации, когда выхода нет, или кажется, что выхода нет, или просто нет сил/желания его искать.И может то, что несправедливо по человеческим меркам, имеет высшую Божественную справедливость.
я пояснила совершенно прозрачно, что мне видется в приведенных вами цитатами, и тоже мне видится неразрываня связь с тем, что я сказала... как раз гордыни.Вот я и удивилась, что Вы согласны про гордыню, но не согласны с предыдущими словами, поскольку между ними неразрывная связь. Потому и задала Вам вопрос, который показался Вам непонятно к чему.
Нет, аналогия совсем не ограниченная. Это даже честно сказать не аналогия, а просто констатация факта. Язык, это не просто слова (ярлыки/понятия), это структура, суть. Язык это как раз-таки и есть отражение эмпирического познания. И по средствам языка эмпирическое познания передается из поколения в поколение.Интересный, спасибо) Но в контексте разговора использование этой аналогии все ж весьма ограниченно имхо ) и вот почему. Что такое слова сами по себе? Всего лишь общепринятые понятия/ярлыки для выражения человеческого опыта эмпирического познания той или иной вещи видимого мира для взаимопонимания, для общения. В духовной жизни мы говорим о духовных категориях, используя опыт духовного познания невидимого мира.
Zoryana, в том посте - по отношению к другому человеку. По отношению к себе - с бОльшего ясно, вроде и однозначно, но все ж и непонятки случаются) Мне бы тоже интересны подходы и критерии решений? Не навредить - это само собойо несправедливости, творимой по отношению к другому человеку, и о том,как мы должны/можем на нее реагировать. Я правильно поняла? Или речь идет о восприятии несправедливости по отношении к себе любимому?
Безнадега и пичалькаУ человеческой мудрости нет способа раскрыть божественное.
Имхо, не всегда полезно заступничество.По отношению к себе понятно - "достойное по грехам приемлю", а к ближнему как? всегда видимое заступничество полезно всем трем сторонам?
Трудно узнать. Слушать нужно и молится (это в случае с православием, имхо. я так и с помощью йоги могу если что, смею надеятся ))), Он придет на помощь и дасть понять. Еще только один важный момент, на мой взгляд, по отношению к другим людям соблюдать такое правило: "не просят - не лезь".Знание, что справедливо и что нет в глазах Бога как узнать? Лезвие совести оттачивается-то оч постепенно. Вот здесь и загвоздка.
Вот, это вполне может бытьИ может то, что несправедливо по человеческим меркам, имеет высшую Божественную справедливость. Речь не о несправедливости в ее примитивном откровенном проявлении.
Владимировна, так и есть - можно и удобно для самооправдания. Причем не только этими словами, но любыми словами , взятыми вне контекста. В том моем посте акцент на ином, а именно Лезвие совести оттачивается-то оч постепенно. Вот здесь и загвоздка. Там же и пояснение к Вашему замечанию Речь не о несправедливости в ее примитивном откровенном проявлении. поскольку само понятие даже об этом у многих весьма различно.Этим можно оправдать что угодно. Очень удобная позиция.
Atex, вот и я о том же) Все ж необходимо рассуждение.
А о. Андрей что гворит по поводу йоги?Трудно узнать. Слушать нужно и молится (это в случае с православием, имхо. я так и с помощью йоги могу если что, смею надеятся ))), Он придет на помощь и дасть понять. Еще только один важный момент, на мой взгляд, по отношению к другим людям соблюдать такое правило: "не просят - не лезь".
Да, есть такой соблазн. и кста очень часто давлеет над людьми на мой взглядЭтим можно оправдать что угодно. Очень удобная позиция. Можно оправдать свое "незаступничество", бездействие и равнодушие - мол, что сделаешь, есть в беде этого человека некая высшая справедливость... Можно оправдать свое нежелание бороться с трудностями и болезнью. ИМХО, такая позиция - просто прекрасное самоуспокоение в ситуации, когда выхода нет, или кажется, что выхода нет, или просто нет сил/желания его искать.
Вы знаете у о.Андрея очень обширный опыт и эмпирический и житейский.А о. Андрей что гворит по поводу йоги?Прежде Вы писАли, что он как-то не оч)
не всегда это так, на мой взгляд...Еще только один важный момент, на мой взгляд, по отношению к другим людям соблюдать такое правило: "не просят - не лезь".