Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Почему вы считаете, что в йоге мотивация отлична от "не от телесного к духовному,а от духовного к телесному".
Я что-то писала про йогу?Не нахожу в своем посте этого:)
странная логика )) почему вы решили что мотивация другая? а какая должна быть мотивация чтобы это все можно было назвать диетой,очисткой и т.д. ?
может быть,для вас странная,для меня логичная)))доказывать ничего не хочу и спорить не буду,я поделилась своим взглядом на это-для меня есть разница в том,чтобы делать очистки,следовать диете и т.д. с целью оздоровления организма и соблюдать строгий пост,питаться скудно,не заботясь о вкусноте и полноте пищи,чтобы "смирить чрево".Я эту разницу вижу и логика у меня такая,да.

чет вообще не поняла последнего оборота "Вы не гораздо ли лучше их?". как вы это понимаете. т.е каков ваш ответ на этот вопрос?
Мой ответ-да,лучше)))Только вопрос этот риторический,скорее утвердительный изначально)))

Atex

Active member
Но когда кишечник не работает, не больно-то подуховничаешь..ну разве что мазохистски, не чистясь, не меняя питания уповать на то, что сие наказание Господом дано, и продолжать жить по-старому, страдая...как и поступают многие граждане.
Зато все это можно списать на кару божью. и еще больше втянуть народ в систему. болеешь - грешишь, молись больше, ходи к нам чаще.. и т.д.
имхо, монахи по-за системой. они сами по себе. в этом их главное достоинство и потому они такие здоровые.

Я что-то писала про йогу?Не нахожу в своем посте этого:)
почему вы сказали, что мотивация другая? другая по отношении к какой мотивации?

может быть,для вас странная,для меня логичная)))доказывать ничего не хочу и спорить не буду,я поделилась своим взглядом на это-для меня есть разница в том,чтобы делать очистки,следовать диете и т.д. с целью оздоровления организма и соблюдать строгий пост,питаться скудно,не заботясь о вкусноте и полноте пищи,чтобы "смирить чрево".Я эту разницу вижу и логика у меня такая,да.
так для меня тоже есть разница. Я писала там про монахов. и про их питание. говоря о том, что питаются они очень правильно, но не просто смиряют чрево, а правильно. Я нигде и никогда не говорила, что достаточно всего лишь правильно питаться. Я всегда говорила, что правильное питание залог правильной духовной работы. вот и пример встречнных нами монахов об этом говорит. чем и с вами поделилась.

А про вкусную еду )) когда начинаешь правильно питаться, то ничего вкуснее постной гречки, сырой моркови, яблока, простого риса, картошки и зелени нет. Брр, с трудом себе представляю что-нить жареное вкусное или под соусами... настоящий вкус только у "чистых" продуктов.

Igra

БЫТИЕ
.Я маю на ўвазе, што не бачыла ніводнага праваслаўнага храма, дзе б не стаялі такія адмысловыя падстаўкі для свечак перад шэрагам іконаў і проста ўнутры. А ў каталікоў не так. То бок могуць часам ставіцца свечкі, але зусім не абавязкова і там, дзе была я - свечак увогуле не бачыла.
Не знаю,я в католических тоже везде видела свечи...это всё по желанию,не хочешь покупать и ставить свечи-не ставь,люди хотят это делать и подставки для этого нужны и даже частенько не хватает места,чтобы все свечи могли поставить:)Касаемо купить или принести с собой не впечатлялась этим вопросом,я с собой не ношу,мне это даже неудобно было бы-покупаю на месте и ставлю...

Igra

БЫТИЕ
почему вы сказали, что мотивация другая? другая по отношении к какой мотивации?
Мне эти определения-сыроедение,рисовая диета,"ягодные"дни просто напомнили дневнички худеющих и их мотивацию)))

Igra

БЫТИЕ
но не просто смиряют чрево, а правильно.
Это очень спорный вопрос,о правильности питания и очень индувидуальный и совсем другая тема-я не считаю такое питание правильным(сыроедение,диеты и ягодные дни),как и многие врачи...

Atex, что с вами?Это вы сейчас что делаете?

k_ja_ra

Well-known member
это всё по желанию,не хочешь покупать и ставить свечи-не ставь
Igra, дзякуй...Я праўда не пра тое крыху...Але калі ты кажаш, што і ў каталіцкіх паўсюль бачыла...значыць, гэта я проста не ў тэме...Я не бачыла свечак там. Нават месца, куды б іх можна было б паставіць. І тым больш не было, дзе іх купіць...Ну дый ладна...Наведаю яшчэ шэраг касцёлаў, тады ці паспрабую запытацца зноўку, бо мне падалося, што свечкі не з'яўляюцца традыцыяй для каталікоў настолькі важнай, як для праваслаўных...Ці пераканаюся ў тым, што мне проста падалося, і я памыляюся...

Atex

Active member
Это очень спорный вопрос,о правильности питания и очень индувидуальный и совсем другая тема-я не считаю такое питание правильным(сыроедение,диеты и ягодные дни),как и многие врачи...
Так я так поняла, что для вас любой вопрос по правильности питания что-то с родни методам похудения. мне кажется вы мало изучали в принципе правильное питание ))) ну потому что едите только для того, чтобы голод приглушить.

Atex, что с вами?Это вы сейчас что делаете?
Пишу свои выводы. Мне кажется, что когда человек говорит о "дневничках худеющих и их мотивацию" после того, как я рассказала о том, как питаются православные монахи, иначе как гордыней это охарактеризовать нельзя.

Igra

БЫТИЕ
ну потому что едите только для того, чтобы голод приглушить.
Да уж,воистину удивляет,как это другие знают о тебе больше,чем ты сам...и даже то,что ты ешь знают и почему...
Пишу свои выводы.
Подумайте о своих выводах...я про мотивацию объясняла,что на мой взгляд у худеющих и монахов она разная и никого не сравнивала и не оценивала.
Впрочем,разговор перестает быть нормальным,оставляю вас с вашими оценками,мне неприятен ваш тон и разговор в таком тоне бессмысленен.Успехов!

.Я не бачыла свечак там. Нават месца, куды б іх можна было б паставіць.
Возможно,есть и такие костелы.По-моему,в Несвиже я тоже не видела,где купить...Но в Красном точно есть,да?По крайней мере покупала там и ставила самолично)))В Вене тоже помню точно потому,что ставила,ой и в Европе во многих костелах есть свечи и место для свечей.Просто много где не сидит бабушка со свечами,а есть ящичек для пожертвований-сам брасаешь деньги и сам свечу берешь(желательная сумма пожертвований часто указана,но соблюдать это или нет-ты волен выбирать).В православных-да,наверно,только в небольших часовнях свечей нет,а так везде есть свечи...

Atex

Active member
Igra, я тоже оставляю разговор с вами. мне он тоже неприятен. о выводах подумаю.

Подумайте о своих выводах...я про мотивацию объясняла,что на мой взгляд у худеющих и монахов она разная и никого не сравнивала и не оценивала.
там, где вы упоминали мотивацию вы ни слова не писали про худеющих. вы выделили мой пост, где я говорила о монахах. а потом съехали на худеющих. типа мои определения по поводу сыроедения и раздельного питания монахам не подходят. это про худеющих )).

Да уж,воистину удивляет,как это другие знают о тебе больше,чем ты сам...и даже то,что ты ешь знают и почему...
а меня все время удивляют попытки "съехать", особенно неумелые.
вот удобно было съехать на "худеющих" - вы тут же это сделали...
всего доброго.

Я сейчас совершенно спокойна, и вынуждена констатировать тот факт, что с вами у меня не получается диалога. так что в предь позволю себе не комметить ваши посты )) спасибо ))

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
в индуизме все религии подразделяются на две категории: сатья санатану дхарму - истинный и вечный закон Бога, т.е. собственно индуизм, и уподхармы — временные человеческие учения о Боге, не обладающие всей полнотой истины, — все остальные религии мира)

Христианство-временная религия, она создавалось под определенные задачи своего времени, а сейчас теряет свою актуальность. В то время, как сам индуизм, вне времени.

но как правило представляют собой извращения истинных религий.
Я так понимаю, то, что вы называете сектами. Свидедли Иеговы, Аум сенрике, адвентисты седьмого дня, сатанисты.
Ну,вот я вижу,что все собственно говоря одинаково,то есть нарывы я никакие вскрывать желания не имею)))но у каждой религии есть ощущение своего превосходства над другими,просто это способ выражения другой,игра слов,такое тактичное:"да зачем вам это,у вас и свое есть,вы же все равно не сможете понять,ну разве что рядом постоять-ну,ладно,постойте,если очень хочется,да какой смысл,шли бы к себе")))При чем шанса индуизм ведь не дает,это очень четкая черта и неизменная-не родился,не поймешь.А отношение такое у индуизма снисходительное к временным религиям и к второстепенным,ведь все равно же не будет шанса к истинной(то бишь к индуизму) у тех,кто не родился в нужном месте,приблизиться)))Можно было бы и это посчитать уничижительным и обидным при желании)))Я так понимаю,что Симона приблизительно об этом говорила:)Но вот христианстов не закрыто тому,кто хочет,индуизм только в качестве адаптированных практик,к истиному познанию нет возможности,обусловленной уже даже фактом рождения.Это я не для вскрытия нарыва,мне нормально и нарывов я не вижу,просто с какой стороны смотреть и как хотеть видеть,только и всего:)
Сейчас читаю Антония Сурожского,на вопрос "почему у него в кабинете много книг о восточных религиях",он отвечает:
-Из индийских религий я научился многим ценным вещам,и интересовался йогой,когда был врачом.Я не продолжал изучать их систематически,но стараюсь быть в курсе дела,потому что люди задают вопросы на эту тему.

Да свайго сораму...я не была ў Чырвоным Касцёле. Зайду - адпішуся. ) Але думаю, што ў вялікіх касцёлах сапраўды ёсць...
Да ты что?)))Я думала ты уже не раз побывала,спрашивала же в соседней теме)))Сходи,там очень красиво и тебе понравится служба на белорусском языке-меня это очень подкупает)))

Последнее редактирование:
... не верю я в чистоту души без телесных практик. ..
побывав на Валааме могу сказать, что в плане питания, режима дня, очисток - там у монахов все идеально. Это совершенный в плане здоровья образ жизни имхо. Выглядят монахи в отличии от батюшек великолепно.

Atex, у монахов, клириков и мирян разный образ жизни, потому и различны форма и мера аскезы. в монастырях все гораздо строже. Монахи живут по монашеским Уставам. Основных их два - Студийский и Иерусалимский. В них и о посте, но никаких специальных дней очисток или указаний о раздельном питании нет, нет и специальных физических упражнений. Или Вы об исихастах?

Atex

Active member
Atex, у монахов, клириков и мирян разный образ жизни, потому и различны форма и мера аскезы.
аскеза аскезой. это понятно )) но вот образ жизни монахов получается вынуждает их следить за здоровым питанием тем же, а мирян - нет. странно.

в монастырях все гораздо строже. Монахи живут по монашеским Уставам. Основных их два - Студийский и Иерусалимский. В них и о посте, но никаких специальных дней очисток или указаний о раздельном питании нет, нет и специальных физических упражнений. Или Вы об исихастах?
я не знаю как там в монастырях непосредственно что происходит. конкретно я общалась с монахами, которые живут на островке ладожского озера, в скиту (им потом пришлось наверное долго молиться, потому как контакты с мирянами, тем более женского пола не приветствуются. мы просто поломали их причал и "отрабатывали", вот так и получилось, иначе бы никогда они с нами не заговорили). Про физ. упражнения не знаю, что там прописано в уставах тоже не представляю. говорю конкретно то, что услышала от самих этих людей. Пост - это понятно, так у них все время какой-то пост. Но кроме этого они рассказывали и про свои собственные находки в плане питания. и там было - 3 недели только риса, причем рис должен быть замочен в воде на ночь и специально приготовлен. бывало тоже саме с гречкой. кроме этого они сами проращивали гречку зеленую и пшеницу, ели с ростками тоже в течение некоторого времени. ягоды - там как раз пошла черника, вот 3 дня исключительно на ягодах. можете назвать это постом, обетом, но от этого названия не меняется правильность питания и определенная система именно питания ими точно соблюдается.

аскеза аскезой. это понятно ))
понятно в смысле христианской аскезы ?
но вот образ жизни монахов получается вынуждает их следить за здоровым питанием тем же, а мирян - нет. странно.
да ничего странного) разные монахи, разные и миряне. вот под одну гребенку всех не стОит) у мирян, конечно же, послабления, особенно у современных.

но от этого названия не меняется правильность питания и определенная система именно питания ими точно соблюдается.
так о неправильности такого питания и речи нет, пост телесный - всегда полезен, только бы разумный и в меру и без вреда для духа)

Atex, а рис как там специально готовят после замачивания? (я сама с вечера заливаю водою рис или гречку, а утром - 5-10мин и завтрак готов)

Atex

Active member
Atex, а рис как там специально готовят после замачивания? (я сама с вечера заливаю водою рис или гречку, а утром - 5-10мин и завтрак готов)
утром натощак выпивают воду, в которой рис замачивался, а потом заливают кипятком (не крутым) и оставляют на 10 минут - не варят. едят так.

угу, спасибо) но рис предварительно промывают перед замачиванием? с гречкой то же? а овсянка там в рационе?

Atex

Active member
понятно в смысле христианской аскезы ?
и христианской тоже ))
да ничего странного) разные монахи, разные и миряне. вот под одну гребенку всех не стОит) у мирян, конечно же, послабления, особенно у современных.
так я не под одну гребенку всех )) мне просто не понятно почему этому не учат? в тех же воскресных школах очень востребованно. или просто лекции для прихожан. многие бы заинтересовались.
так о неправильности такого питания и речи нет, пост телесный - всегда полезен, только бы разумный и в меру и без вреда для духа)
так нужно народу рассказывать как правильно провести этот пост. У меня просто наболевшее, я не могу на пост во все эти кафешки заглядывать свято-елисаветинские... жуть и булки и пироги эти на постном масле - жуть одна.

угу, спасибо) но рис предварительно промывают перед замачиванием?
да, обязательно. до прозрачной воды

с гречкой то же? а овсянка там в рационе?
c гречкой вроде воду пить не нужно (не помню точно), после замачивания заливают кипятком и через 5 минут едят. овсянку только обыкновенную в смысле не плющеную, а в зернах заливают на ночь, варят дольше, она же в твердой оболочке. нас тоже научили, очень вкусная получается, я с тех пор не ем хлопья никакие... у меня вообще от хлопьев какая-то изжога появляется, что-то с ними не того ))) имхо.
варить только на воде. вообще эти наши монахи не пили молока никакого. даже манник не ели на молоке, что мы на костре приготовили )).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху