Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Танюша_, это наши трудности, это не трудность самого Христианства. именно эти трудности плюс еще немалое демоническое влияние и сформировали течения (школы). Пока не будет единства (сути Христианства) - не будет и Христианства. будут только секты. имхо.
я свои трудности решаю тем, что предпочитаю не принадлежать никакой из конфессий.

Всё остальное - взгляд его учеников.
я думаю, что мы все его ученики. и если познавать свою душу - есть шанс познать и Христианство.

у вас не было никаких вопросов по первой части,
не реагирую порой вовсе не потому, что у меня не возникают вопросы или отсутствуют аргументы.
В канонической зависимости от РПЦ находятся:...
Что и требовалось доказать - все подчиняются Русской ПЦ
КОМУ это требовалось?) Разберитесь поначалу.
Поясню: в настоящее время существует пятнадцать Поместных Православных Церквей, каждая из которых имеет своего предстоятеля в сане патриарха, митрополита или архиепископа:
Название церкви /Каноническая территория:
Константинопольский Патриархат /Турция, Фракия, Эгейские острова, диаспора
Александрийский Патриархат /Египет и вся Африка
Антиохийский Патриархат /Сирия, Ливан, Ирак, диаспора
Иерусалимский Патриархат /Палестина, Израиль, Иордания
Русская Православная Церковь(Московский Патриархат) /Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, страны Балтии, страны Средней Азии, диаспора

Грузинская Православная Церковь /Грузия
Сербская Православная Церковь /Сербия, Черногория, Словения, Хорватия
Румынская Православная Церковь /Румыния, диаспора
Болгарская Православная Церковь /Болгария, диаспора
Кипрская Православная Церковь/ Кипр
Элладская Православная Церковь /Греция
Польская Православная Церковь /Польша
Албанская Православная Церковь /Албания
Православная Церковь Чешских Земель и Словакии /Чехия, Словакия
Православная Церковь в Америке/ США, Канада, Мексика

Каноническая зависимость автономной Церкви от своей Матери-Церкви выражается прежде всего в том, что избрание ее предстоятеля, осуществляемое ее собственным Собором (Синодом), утверждается предстоятелем и Синодом Матери-Церкви. Кроме того, автономная Церковь получает святое миро от предстоятеля автокефальной Церкви. В остальном же в своей жизни и деятельности автономная Церковь является самостоятельной, руководствуется своим Уставом и управляется своими органами высшей церковной власти.

PS прошу прощения, не могу нормально отформатировать таблицу

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
На Валааме с такими виделась. они по полгода-году, а есть и такие, которые вообще не общаются с миром. но если получится их встретить - это невероятной глубины люди. и разделение в Христианстве они уже не делают
Однако, очевидно, являются православными, так как на Валааме мужской православный монастырь. Других ведь там нет?

argadeni

New member
Суть христианства - это единение (объединение, соединение). в этом его главное отличие от тех же восточных религий.

Atex, думаю, это характерный признак всех религий: религия (re-ligio) вос-соединение человека с превосходящей божественной реальностью. как правило, это достигается в духовных практиках, ведущих к эк-стазу=выходу за пределы самого себя, что и позволяет соединится с чем-то превосходящим простое "я" (т.е. единение с божеством, которое все известные мне религии трактуют как недоступное понятийному описанию и изречению, это познается только в личном духовном опыте на практике:)) в этом аспекте религии, скорее, схожи (например, исихазм (монахи-отшельники, скорее всего, следуют этой христианской традиции) и буддизм). основные различия, на мой взгляд, в социально-культурном контексте и организации, которая всегда предполагает иерархию со всеми вытекающими последствиями (т.е. со своими способами навязывания и освящения господства). и всё бы ничего, если б можно было сказать: суть одна и та же, а концептуальный аппарат и социально культурный контекст "говорят о том же самом другими словами" и это, скорее, так - наносное, мишура... но, увы: любая организация постулирует своё тождество со священной сутью учения, чистотой и правильностью пути и практики, на которой достигается единение с божеством.
у буддистов
никто никого объединяться не зовет
скорее, потому, что там отсутствует единая организация и там совершенно иной тип иерархии: "учитель-ученик" радикально отличается от "пастух-овца(пастор-прихожанин)" хотя бы тем, что ученик в идеале должен достичь уровня учителя и превзойти. думаю, это одна из причин, почему те люди, которым претит идея господства как такая, находят свой путь в буддизме.

Mahima

переименовалась:)
Однако, очевидно, являются православными, так как на Валааме мужской православный монастырь.
а по-моему,очевидно, что в данном случае есть принадлежность не РПЦ, а Христианству.
Православие здесь - только кусочек. Начало пути. Сам же путь идет изнутри этих людей. Они не идут к внешним целям - они идут к своей душе. РПЦ в их случае - не синоним Христианства, не синоним даже православия. А совсем наоборот. ИМХО.

Atex

Active member
Ты понимаешь, как ты усложняешь задачу?:)))
это задача минимум на самом деле. задача максимум точно не в этой жизни, и даже не в сотне последующих :)

у буддистов скорее, потому, что там отсутствует единая организация и там совершенно иной тип иерархии: "учитель-ученик" радикально отличается от "пастух-овца(пастор-прихожанин)" хотя бы тем, что ученик в идеале должен достичь уровня учителя и превзойти. думаю, это одна из причин, почему те люди, которым претит идея господства как такая, находят свой путь в буддизме.
согласна. и в индуиских Ведах все это тоже очень хорошо прописано.

Сам же путь идет изнутри этих людей. Они не идут к внешним целям - они идут к своей душе.
да. и это не про тех монахов, которые в монастыре. в монастыре там совсем другая история... в монастыре вообще разных хватает. по сути монастырь - это что-то типа лечебницы. ух там какие персонажи, кто с алкоголем борется, кто еще с чем. Здоровых в монастыре лично я не встречала, возможно они и есть, но мне не попадались. У них даже есть что-то "гауп-вахты" для провинившихся монахов.
Можно съездить на валаам кому интересно, место достойное внимания, имхо. а зимой так вообще испытание из испытаний.

Atex, думаю, это характерный признак всех религий: религия (re-ligio) вос-соединение человека с превосходящей божественной реальностью.
признак может и один, пути достижения разные. в христианстве это объединение (не только с Богом, а и между собой "Рим.16:17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них"), в восточных школах - просветление. его (просветления) можно добиться и не объединяясь между собой.

Сам же путь идет изнутри этих людей. Они не идут к внешним целям - они идут к своей душе.
я там даже бывших кришнаитов и хиппи встречала. которые миную всякие церкви мирские уходили со святыми писаниями в отшельники ))) уж не знаю по-православно-христианским канонам или нет. говорят - душа (читай Бог) подсказала. соорудили себе скиты и живут... а некоторые так и вообще в одиночку.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
а по-моему,очевидно, что в данном случае есть принадлежность не РПЦ, а Христианству.
Православие здесь - только кусочек. Начало пути. Сам же путь идет изнутри этих людей. Они не идут к внешним целям - они идут к своей душе. РПЦ в их случае - не синоним Христианства, не синоним даже православия. А совсем наоборот. ИМХО.
Это исключительно ваша точка зрения. Самонадеянно выдавать свое желаемое за истину, ведь вы с ними не говорили и их религиозные убеждения вам не известны, не так ли? Для меня весьма показательным и важным является тот факт, что они являются монахами православного монастыря.

Igra

БЫТИЕ
Как это возможно?Это весьма вольная трактовка,да и просто фантазии и домыслы,тем более,о ком идет речь-о монахах православного монастыря!они православные и только,не кусочком никаким.Возможно,на Валааме живут разные люди-не все они монахи.Постригают в монашество не каждого,кто захотел в стенах монастыря провести свои дни,укрывшись от мира-к монашеству долгий путь,духовно и временнО и не каждого стригут в монахи,даже если он очень хочет и много лет к этому идет.Остальные поселенцы-трудники,послушники,некоторые отшельники и так далее -монахами не являются.Это вполне могут быть люди,как в поиске себя,так и пытающиеся бороться со своими проблемами,выбрав такой способ,но от монашества они далеки,порой и от "пути к себе" далеки тоже.

Atex

Active member
Igra, постриглись в православии, пришли к тому, что Христианство - едино. там кста есть и те, кто постриг делал в католичестве, а потом пришли к тому, что едины. так же как и в Швейцарии есть постриженные в православии, живущие в братстве и без разделения с католиками. Нет уже в их душах разделения на течения, есть только Христианство. я общалась с 2, конкретными отшельниками. они по полгода вообще живут на острове без связи, летом, когда ладога не подо льдом выезжают на Валаам.. очень редко, за строй. материалами, сухарями. и задавала этот вопрос. не разделяют они Христианства на течения.

Mahima

Это исключительно ваша точка зрения. Самонадеянно выдавать свое желаемое за истину, ведь вы с ними не говорили и их религиозные убеждения вам не известны, не так ли?
безусловно, моя. На истину не претендую.
Религиозные воззрения таких людей для меня не имеют совершенно никакого значения. Имеет значение лишь их жизнь, а она вне воззрений и рамок, ИМХО.
Как это возможно?
мы о разном, я думаю, говорим.
Это возможно в том смысле, что есть РПЦ, нет РПЦ - эти люди не станут иными. Их религиозные воззрения, повторюсь, значения не имеют. У них есть большее - стержень и видение Пути. Это вне концепций, на мой взгляд. Они в любой концепции нашли бы себя и свою душу - я в этом абсолютно уверена.

Igra

БЫТИЕ
скорее, потому, что там отсутствует единая организация и там совершенно иной тип иерархии: "учитель-ученик" радикально отличается от "пастух-овца(пастор-прихожанин)" хотя бы тем, что ученик в идеале должен достичь уровня учителя и превзойти. думаю, это одна из причин, почему те люди, которым претит идея господства как такая, находят свой путь в буддизме.
Вроде и верно,но с таким несколько спорным уклоном...Суть-то одна-достижение Царствия Небесного или единение с божественной сущностью каждого индивидуума по отдельности,а не совместным или несовместным способом.Каждый "работает" на себя.В христианстве сделан упор на любви к ближнему,милосердии,прощении.Пастух и стадо это так аллегорично,условно-стилистика изъяснений вообще более художественная,эмоциональная.О господстве нет речи,это уничижительная трактовка и цели ее недобрые.Можно сказать,что и в христианстве есть учитель и ученики-ну нет на каждого персонального учителя))И не спасаются священством-еще больше спросится с них,спасаются по делам своим,"по вере их дано им будет".И священником,пастырем можно стать-но не самовольно решив,что ты уже достиг того уровня,чтобы учить других.

эти люди не станут иными.
Я в этом абсолютно не уверена,как и в обратном.Непостижимы пути Господни(с)Много разного случается,казалось бы там,где ну уж точно никак не случится.

Mahima

И священником,пастырем можно стать-но не самовольно решив,что ты уже достиг того уровня,чтобы учить других.
а как? Есть какой-то отбор? На священника учат не всех желающих?
Я просто не так давно беседовала с одним священником - наверное, рассказывала тут- так это же ужос что такое местами было...у него такая в голове кашища из всего, что если он ее пастве втирает, то это кошмар...не о религии каша, а о жизни вообще. О религии все просто у него было - мы правы, они - нет. Я честно говорю:) Он молодой человек, но ведь уже пастырь, е-мое...

Я в этом абсолютно не уверена,как и в обратном.
дело хозяйское:)
Но я никогда не пойму, как можно Бога поделить и обозначить истинным или ложным.
Точно так же я не могу считать, что православные святые, отшельники и т.п. какие-то более святые или еще какие, нежели чем принадлежащие другим конфессиям и религиям. Но каждому свое, как говорится.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, постриглись в православии, пришли к тому, что Христианство - едино. там кста есть и те, кто постриг делал в католичестве, а потом пришли к тому, что едины. так же как и в Швейцарии есть постриженные в православии, живущие в братстве и без разделения с католиками. Нет уже в их душах разделения на течения, есть только Христианство. я общалась с 2, конкретными отшельниками. они по полгода вообще живут на острове без связи, летом, когда ладога не подо льдом выезжают на Валаам.. очень редко, за строй. материалами, сухарями. и задавала этот вопрос. не разделяют они Христианства на течения.

может так, а может и нет. Что у них в голове и что в душе - неизвестно. Так же как не известно и то, насколько они принимают Православие и конкретно РЦП, и на сколько вообще отстранены от мира, в том числе и от действий белого духовенства.
Видишь ли, православные вообще не разделяют Христианство. Но при этом, молятся по православному образцу. Ведь тут вопрос не в вере, тут и там бог один - Христос. Только служение разные и отличии не большие есть ли Чистилище или нет его и пр.

Igra

БЫТИЕ
не разделяют они Христианства на течения.
На этот вопрос вообще трудно ответить однозначно.Не думаю,что и описываемые люди,по роду своих занятий,пускались в длинные объяснения на этот счет(немногоглаголание им совйственно),ответили,что вы хотели услышать.Если монахи участвуют в церковных службах(а в большинстве так и есть,и это их обязанность),то службы эти православные в православном же монастые.Есть те,кто получает благословение на отшельничество,но это единицы и тоже не самовольно это делают.

Atex

Active member
может так, а может и нет. Что у них в голове и что в душе - неизвестно. Так же как не известно и то, насколько они принимают Православие и конкретно РЦП, и на сколько вообще отстранены от мира, в том числе и от действий белого духовенства.
разные монахи и разные по отстраненности от мира.
Ведь тут вопрос не в вере, тут и там бог один - Христос. Только служение разные и отличии не большие есть ли Чистилище или нет его и пр.
согласна.
а если вера едина, то образец по которому молятся и служат (отшельники не принимают участия в мирских богослужениях) не существенен. они молятся единому Богу и живут в единстве. мне вообще кажется, что каждый молится по-своему, в любой концепции. Мы все разные, и они тоже. а сила в единстве.

Mahima

В конце 1674 года боярыня Морозова, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. Согласно житию Морозовой, в это время уже был готов костёр для её сожжения, но Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства. Также за Феодосию заступилась сестра царя Алексея Михайловича царевна Ирина Михайловна.
По распоряжению Алексея Михайловича она сама и её сестра, княгиня Урусова, высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Морозова,_Феодосия_Прокопьевна

Не, совсем не инквизиция. Ни разу. Истинно и только дело богоугодное. Потому и извиняться не за что.

мне вообще кажется, что каждый молится по-своему, в любой концепции. Мы все разные, и они тоже. а сила в единстве.
+100

Atex

Active member
Катерина, ужас какой.
вот и отмаливают монахи всю эту бесовщину. и всем остальным христианам не мешало бы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, дело в том, что монах, если он настоящий монах, то он будет частью какой-то церкви. Учитывая место действия, то Православной, и скорее всего РПЦ.
Ну и молиться он будет по определённому образцу (если речь не идёт о молитве в душе), и креститься справа налево и тремя перстами, а не как надумает, и молитвы будет определённые читать, и книги и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху