Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Дэградуй, у сэнсе?
Я не магу паважаць і лічыць за лідэра слабага. Слабейшага за сябе. Хоць мужчыну хоць жанчыну.
Іншыя, мажліва, могуць і запаволіцца. Я ж не супраць.) І нават у кювет могуць.
Іслам ім у дапамогу.)

Кьяра, ислам здесь абсолютно не при чем. Я в таком подходе больше внутренних личностных проблем вижу, нежели влияние религии.
А гордыня как раз в таком подходе проявляется, когда свое видение воспринимается как идеальное, свой темп развития - как единственно правильный и достойный уважения. Тот, кто не в этом темпе - тот деградирует, слабак, не достоин уважения - не гордыня, не?

Igra

БЫТИЕ
Ну,слушай,но это твой крест тогда:)У каждого есть что-то такое.Ты ж готовишь в большей степени из-за детей,наверняка.Не было бы детей,ты б ы сама ела,а он бы сам себе пельмени варил.Как-то так.Действительно,есть семьи,где мужья готовят и делают это лучше жен и с удовольствием.И есть много семей,где жены действительно плохие хозяйки,а мужья материально обеспечивают полностью.Тогда скажут-не вопрос,деньги есть,пусть наймет повара и уборщицу и ни у кого не возникнет сомнений-а жена что тогда?Тогда равенство не вспомнится.По-моему женщины о равенстве любят говорить тогда,когда им приходится что-то делать,а когда всем обеспечены,то равенство нафик-нафик.Я отдаю себе отчет,что большое количество женщин лишены возможности выбирать и просто вынуждены брать на себя обязанности.Но в принципе я про неоднозначность проблемы на мой взгляд.

Дэградуй, у сэнсе?
О-о:scratch: Ты так это расцениваешь?Разницу в темпераментах? У кого более спокойный,чем у тебя,тот деградант?Или я неправильно поняла тебя?

Zoryana

Well-known member
Я скажу, што нічога ў гэтым не разумею. Роўна, як мала, амаль нічога не разумею ў кампутарах. З гэтага вынікае, што гэта не жаноцкая справа?
Я ў вышыванні нічога не разумею, і ў мылаварэнні.
Отличие в том, что при отсутствии желания и умения - можно не вышивать и не варить мыло. А вот машину хочешь-не хочешь, а ремонтировать периодически нужно, необходимо даже. И чтобы ремонт сделали качественно и не надули при этом с объемом работ и стоимостью запчастей, приходится учиться-разбираться хотя бы на самом элементарном уровне.

Igra

БЫТИЕ
Я скажу, што нічога ў гэтым не разумею. Роўна, як мала, амаль нічога не разумею ў кампутарах. З гэтага вынікае, што гэта не жаноцкая справа?
Я ў вышыванні нічога не разумею, і ў мылаварэнні.
Ок,а если мужчина скажет не то,что готовить это не мужское дело,а то,что он просто не умеет,ничего не понимает в этом вообще,тебе не так обидно будет готовить всегда самой?

k_ja_ra

Well-known member
Нужно общаться с большим количеством людей, часто приходится идти на компромиссные решения - в этом плане мужчины более мобильны, дипломатичны что-ли, психологически устойчивы. Они способны во благо дела наступить на горло собственной гордости, а женщины - ну, очень редко
А я супраць? Мне мужчыны -дырэктары школ, прыкладам, нашмат болей жанчын падабаюцца. І што? Многа ў нас мужчын у школах?
Іх туды не пускаюць? Яны пазбаўленыя выбара?

Разницу в темпераментах?
Я і баялася, што сюды пойдзе.) Проста аналогія, мажліва, з хуткасцю няўдалая.
Гаварылася пра лідэрства і здольнасць адказнасць на сябе браць. А не хто хутчэй па тэмпераменце.

Zoryana

Well-known member
А я супраць? Мне мужчыны -дырэктары школ, прыкладам, нашмат болей жанчын падабаюцца. І што? Многа ў нас мужчын у школах?
Іх туды не пускаюць? Яны пазбаўленыя выбара?

Кьяра, про школы я ж написала уже. Зарплата директоров школ мало чем отличается от учительской - вот в чем дело. А мужчина стремится хорошо зарабатывать, только тогда он себя уважать будет.

k_ja_ra

Well-known member
Ну,слушай,но это твой крест тогда
:)
Ды не ў гэтым рэч. Я пра стэрэатыпы, якія традыцыямі завуцца.)
А не пра "як мне вырашыць маю праблему з гатоўкай". :)

А мужчина стремится хорошо зарабатывать, только тогда он себя уважать будет.
Выдатна. А чаму тады жанчын ў псеўдаматрыархаце абвінавачваюць?
Гэта не іх капрыз. Гэта рэальнасць, якую ствараюць МУЖЧЫНЫ - кіраўнікі. Аж да самага верху.
Хай азадачацца, якім чынам матрыархат, імі ж створаны, у школе паменшыць.)

и не надули при этом
Надуваюць, як разумею, таксама жанчыны.)
У ідэале машына здаецца ў аўтасэрвіс. І вучыць каленвал неабавязкова. Хаця можна, калі цікавасць ёсць.)

А мужчина стремится хорошо зарабатывать, только тогда он себя уважать будет.
Значыць абірае сам, праўда?
Жанчына ў ісламе большай часткай гэтага пазбаўленая.)
З гэтага, па-мойму, гаворка пачалася.
Дзе стаць, куды пайсці, за каго замуж ісці.

Igra

БЫТИЕ
Ды не ў гэтым рэч. Я пра стэрэатыпы, якія традыцыямі завуцца.)
А не пра "як мне вырашыць маю праблему з гатоўкай".

Кьяра, бес в мелочах(с) и стереотипы в жизни проявляются конкретными делами в каждой конкретной ситуции по-своему.И решить проблему стеореотипов как таковых нельзя,а решить ее в своей кокретной ситуации-можно.

Mahima

переименовалась:)
Але я крыху пра іншае. Мяне не просяць дапамагчы вячэру прыгатаваць, прыкладам, разумееш? Гэта па змоўчанні - мае праблемы. Бо такія ттрадыцыі

Угу. Дзе?
Настаўніцы ў школе? А хто перашкаджае туды мужчынам ісці? А-а-а-а.. цяжка і мала працяць. Праўда? У кабінетах кіраваць - яно прасцей. І менавіта мужчыны кіруюць у нас. І настаўніцамі ў тым ліку.
Так што матрыархат у школе мужчынамі створаны.
То, что в ТВОЕЙ семье такие традиции- это вам и работать.

Насчет школы.. тебя устроит муж с 3 миллионами и кучей тетрадок? Да по выходным - на хоккей с классом? Имхо, ты не там причину нашла:)

juniko

self-made woman
Але я крыху пра іншае. Мяне не просяць дапамагчы вячэру прыгатаваць, прыкладам, разумееш? Гэта па змоўчанні - мае праблемы. Бо такія традыцыі

І я пра гэта. І я магу паесці сама. Без праблем.) Я сама сабе ў жыцці не гатую. Але я вымушаная гатаваць вячэру для сям'і. А сям'я - гэта не мой капрыз. гэта нашае агульнае.
Дык чаму гэта мой і толькі мой абавязак?
Меня опять закидают помидорами, но я бы очень посоветовала тебе Кьяра, все-таки почитать эту замечательную книгу про девочек. Ты морально готова воспринять ее именно, как помощь, а не как борьба за пальто и прочее.

Ну,слушай,но это твой крест тогда
Обожаю эту фразу - вместо того, что бы сто-то делать - можно заявить про крест - ничего не менять и жаловаться на судьбу. Тьфу

ну и по теме разговора

Мужчинам труднее с большим количеством детей общаться, они от этого устают больше, чем от любой другой работы,
А почему? Они ж по вашим словам - прекоасные руководители - вот пусть и руководят детьми. Или мужчина - это такой неполноценный инвалид, что не сможет воспитать своих же детей?

А вот интересно,если тебя попросят поехать на автосервис,решить вопрос с коленвалом и поменять левый передний ступичный подшипник,предварительно приняв решение,надо или нет и уточнить насчет того,не может ли быть связана ошибка с подушкой безопасности на мониторе с центральным модулем синхронизации в БДУ,ты скажешь,что ничего в этом не понимаешь или не женское это дело?
У нас - у кого есть время, тот машину и чинит, поэтому я, лично, не скажу. Сяду, почитаю литературу, пристану к мастеру на сервисе как репейник, буду задавать глупые вопросы без зазрения совести и починю :)
А надо - и свечи поменяю и "прикурить" дам и еще по-мелочи. Вот колесо менять не буду- оно грзное и тяжелое :) - вызову мастера и дам ему денег и ключи от машины.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Жанчына ў ісламе большай часткай гэтага пазбаўленая.)
З гэтага, па-мойму, гаворка пачалася.
Дзе стаць, куды пайсці, за каго замуж ісці.

Кьяра,это расхожее мнение, но оно не совсем верное. Не так уж страшно положение женщины-мусульманки. И часто совсем не ислам является причиной многих бед.
Характеризуя отношения между мужчиной и женщиной, пророк — да благословит его Аллах и приветствует! — сказал, что мужчины и женщины одинаково равны перед Аллахом. Это значит, что нет никакой разницы между ними, разве только в добрых деяниях, которые творит каждый из них. На это указывает и Священный Коран: «Верующим, совершающим добрые деяния, будь то мужчина или женщина, непременно даруем прекрасную жизнь и воздадим награды лучше, чем их деяния» (Сура «ан-Нахль» (Пчёлы), аят 97). Аллах также внимает мольбе женщины, как Он внимает мольбе мужчины, и не погубит добрых деяний ни одного из них. Как сказано в Священном Коране: «И ответил им их Господь: «Поистине, Я не пренебрегу ни одним деянием, совершённым кем-либо из вас, мужчиной или женщиной, (ведь) одни из вас (происходят) от других» (Сура «Аль Имран» (Семейство Имрана), аят 195). И кораническое выражение «одни из вас происходят от других» доказывает, что мужчина и женщина дополняют друг друга и что жизнь не может продолжаться без их совместного участия. 4. Неужели после этой принципиальной позиции ислама по отношению к женщине, которая чётко определена в обоих источниках ислама — Коране и Сунне, — беспристрастный человек может обвинять ислам в том, что он притесняет женщину и попирает её права?
Здесь на самом деле несправедливо путают ислам как религию с отжившими обычаями и традициями и дурным отношением некоторых мусульман к женщине.
Объективное суждение об исламе и его позициях должно различать эти две вещи. Ведь такое тяжёлое положение женщины в некоторых исламских обществах является результатом распространенного в них невежества, а не результатом исламских учений.
1. Ислам дал женщине полную независимость от мужчины в экономической области; она имеет полную свободу и право распоряжаться любым видом своего имущества: продать, купить, подарить, инвестировать и т.п. без разрешения мужчины, если она правоспособна. И ни её муж, ни любой другой мужчина из её родственников не имеет права взять что-либо из её имущества без её разрешения.
2. Мужчина не может заставить женщину (даже отец, не может заставить свою дочь), выйти замуж за нелюбимого человека. Ведь выходить замуж женщина должна только по своему желанию и по своей доброй воле.
http://www.islaam.ru/answers/questions/5.html

А это из Вики:
Для оценки влияния ислама на положение женщин нужно сперва рассмотреть статус женщины в доисламской Аравии. Положение женщин в доисламской Аравии оставляло желать лучшего[1][2]. Есть данные об умерщвлении родителями новорождённых девочек по причине бедности[3][4].
Ислам изменил структуру арабского общества, реформировал гендерные роли. Согласно исследованиям профессора Уильяма Монтгомери, ислам улучшил положение женщин, дал им права[5]. Некоторые исследователи даже утверждают, что женщины, согласно исламу, имели больше прав, чем в некоторых западных странах до XX века. Например, ограничение правоспособности женщин в соответствии с французским правом было устранено только в 1965 году[6]. Фильдман, профессор права в Гарвардском университете, отмечает[7]:
30px-Aquote1.png
Когда англичанине применяли свое право в отношении мусульман, как это было в некоторых колониях, результат был один - лишить женщину тех прав, которые исламские законы ей даровали. Вряд ли это можно назвать прогрессом в направлении достижения равенства полов.
30px-Aquote2.png
Оксфордский словарь указывает на общее улучшение положения женщин после появления ислама, отмечая признание полноценности личности женщины.
По исламу брак рассматривается как «договор», в котором согласие женщины являлось обязательным. Женщины получили право наследования, которое раньше, до распространения ислама, давалось только родственникам мужского пола. Аннемари Шиммель говорит, что, «по сравнению с доисламским периодом, изменение положения женщины, согласно исламскому законодательству, означал огромный прогресс; женщина имела право в соответствии с законом управлять своим богатством»[8].
Уильям Монтгомери говорит, что Мухаммада в историческом контексте своего времени можно рассматривать как фигуру, которая действовала в интересах прав женщин и значительно улучшила положение вещей; были представлены основные гарантии.
Джон Эспозито отмечает, что «Мухаммад предоставил женщинам права и привилегии в сфере семейной жизни, брака, образования и экономических связей. Права, которые помогли повысить статус женщины в обществе».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%ED%F9%E8%ED%E0_%E2_%E8%F1%EB%E0%EC%E5

juniko

self-made woman
Ок,а если мужчина скажет не то,что готовить это не мужское дело,а то,что он просто не умеет,ничего не понимает в этом вообще
Можно научить. Вкдь смог же он научится зарабатывать деньги, сможет и такой мелочи, как макароны сварить научиться.

А вообще, меня однажды спросила такая пожилая тетка "Зачем ты учишь сына готовить и убирать? Он же женится - за него жена все делать будет?" На что я ответила.
"Я надеюсь, что мой сын женится на той женщине, которую полюбит и сам выберет. А не на домработнице, или женится только потому, что чистые носки в доме закончились и есть хочется"

Zoryana

Well-known member
У ідэале машына здаецца ў аўтасэрвіс.
Если вы заметили, в жизни много такого, что не соответствует "идеалу".

Они ж по вашим словам - прекоасные руководители
Не передергивайте, не было таких моих слов.

juniko

self-made woman
по сравнению с доисламским периодом, изменение положения женщины, согласно исламскому законодательству, означал огромный прогресс;
когда же вы наконец поймете, что мы сравниваем не доисламскую первобытную историю, а положение женщины сейчас в светском государстве и арабском мире.
Можно тысячи цитат приводить о том, как сладко жить в паранже, но вот только одна пуля или пару плетей за обращение в полицию - они всё это перевешивают.
Особенно, если знать, что в исламе женщина не имеет права жаловаться на своего мужа, даже если он ее каждый день бьет. А если в ОАЭ она все-таки пожалуется в полицию, то ей опять плетей всыпят - что б не жаловалась.

juniko

self-made woman
Не передергивайте, не было таких моих слов.
были-были
Если по-настоящему руководить, то это тоже очень нелегко, знаете ли. Нужно общаться с большим количеством людей, часто приходится идти на компромиссные решения - в этом плане мужчины более мобильны, дипломатичны что-ли, психологически устойчивы. Они способны во благо дела наступить на горло собственной гордости, а женщины - ну, очень редко

Но лично вы, Zoryana, всегда можете гордо заявить, что у вас, как у женщины - плохая память и плохо с логикой, и поэтому вы путаетесь в словах.
И мы вас, по-женски, простим :)

ну и что бы меня не обвинили в предвзятости, приведу цитату с мусульманского сайта
«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. » (4:34).
То есть, если он только еще опасается (боится или неуверен в себе), что жена не покорна ему полностью!!!!, то он должен ее побить, пока полностью не покорится. А вот покорилась полностью, так можно и не бить.

короче, кто платит деньги, тот и танцует, и как хочет танцует.

Mahima

переименовалась:)
Как нам сказал экскурсовод в мечети, не надо читать Коран на русском. Потому что корректных переводов нет. Слова многозначны, смыслы открываются только тому, кто в теме.
В любом случае, я вижу, что что с традициями, что с исламом, что с христианством - проблемы начинаются там, где люди начинают приспосабливать все это под свои нужды. Когда надо побить - найдется традиция, сутра или стих из Евангелия. Когда побить не надо - то же самое.
А СМЫСЛ потерян в частностях.

k_ja_ra

Well-known member
Дзяўчаты, прабачце, не ведаю, як вы, а я ўжо страціла нітку размовы.
Мы нейкім дзіўным чынам перайшлі на мае прыватныя праблемы, якія я абмяркоўваць зусім не збіралася. Прывяла проста як прыклад. А так цалкам сабе спраўляюся.:)

У выпадку не свецкай заходняй дзяржавы, а ісламскай краіны, мы тут гэта проста нават не абмяркоўвалі б.:))

А! вось, Юніко , бадай, адзіная, хто памятае, пра што мы, уласна кажучы:
мы сравниваем не доисламскую первобытную историю, а положение женщины сейчас в светском государстве и арабском мире.

ты не там причину нашла
Я? Ды я якраз прычын не шукаю. ) Па мне нішто не замінае быць мужчынам мужчынамі.
Гэта вы тут пра псеўдаматрыархат ведзяце. :)
Толькі ніяк уцямна ніхто не скажа, а дзе ён, уласна? Ну працуюць жанчыны ў школах, а ў арміі мужчыны працуюць, і што? Лідарства дадалося? Дык можа гэта мужчынам прычыны не звонку, а ўнутры пашукаць?
А то неяк як у маёй дачкі атрымліваецца.Памылкі ў кантрольнай таму, што Пеця балбатаў, Маша адцягвала ўвагу, а апошняе заданне на абароце было напісана, млін, і таму яго не рашыла.)))))
Карацей, я бы ух! але жонка - сцерва.:))))

я бы очень посоветовала тебе Кьяра, все-таки почитать эту замечательную книгу про девочек. Ты морально готова воспринять ее именно, как помощь, а не как борьба за пальто и прочее.
Дзякуй.) Але павер, я не маю ў ёй патрэбы.)

не надо читать Коран на русском.
Ды даўся табе гэты каран.:) Чым ты там так уразілася-та? Ну зачапіла фраза пра месца стаяння, ну адгукнулася табе на падумаць пра сваё.) Дык каран тут 15-м месцам.

Праўда, не разумею...

Babybee

New member
а положение женщины сейчас в светском государстве и арабском мире.
арабский мир очень велик (это о размерах). И во многих арабских странах женщины имеют права, близкие к правам мужчин. Вы судите по крайностям о картине в целом. Девочка, в которую выстрелили - это крайность, и она свидетельсвует не об исламе в целом, а об отдельных больных на голову фанатиках.

juniko

self-made woman
И во многих арабских странах женщины имеют права, близкие к правам мужчин.
Золотые слова. Не равные в правами мужчин, а только близкие им. И что нам (женщинам) радоваться такой доброте и щедрости? Что разрешили приблизится к "таким" людям? Или все таки понять, что о равных правах там вообще речи не идет, дали поблажку женщинам - пусть и на этом спасибо скажут.
Вот когда мне кто-нибудь приведет пример исламской (по большинству верующих) страны, где мужчинам запрещено иметь больше 1 жены или женщинам можно иметь столько же мужей, сколько мужчинам жен - тогда поверю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху