Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Babybee

New member
Вот когда мне кто-нибудь приведет пример исламской (по большинству верующих) страны, где мужчинам запрещено иметь больше 1 жены или женщинам можно иметь столько же мужей, сколько мужчинам жен - тогда поверю.
"После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом"
http://zarubejye.com/turk/turkey16.htm
Марокко: "Образование и промышленность на низкой ступени развития; господствующая религия — магометанская, но без многоженства и без обязательности обрезания"
и "Многоженство составляет в Марокко менее 1%. В больших центральных городах многоженство перестало существовать много лет назад. Марокко отказывается от многоженства 21.1.2004"
http://alcala.ru/brokgauz-slovari/izbrannoe/slovar-M/M2892.shtml
http://www.turtime.net/tur/833676457
ОАЭ:"В наше время многоженство в ОАЭ становится все более редким явлением, поскольку женщины становятся все более независимыми, в том числе экономически "
http://www.emirateshotel.ru/index.php?info=8238#
Тунис: "Хотя ислам в Тунисе и провозглашен государственной религией, многоженство запрещено законом."
http://www.go2eu.ru/pages/news.sht/date_12-03-11/num_1

Или все таки понять, что о равных правах там вообще речи не идет, дали поблажку женщинам - пусть и на этом спасибо скажут.
давайте не будем забывать, что до равных прав общество должно дойти естественным путем. И давайте вспомним, что женщины в Европе получили право голосовать относительно недавно, и что это право было завоевано протестами, дебатами и суфражистскими выступлениями. И получать высшее образование и профессии женщины Европы начали не так уж давно. "Не так давно" имеется в виду в масштабах истории, конечно, для истории 70-100 лет это ничто. И да, арабские страны отстали в этом плане, но подгонять их из-под плетки, насильно насаждая демократию и равные права, не получится - потому что общество не готово.

положение женщины сейчас в светском государстве и арабском мире.
в арабском мире тоже есть светские государства:) Женщин там не принуждают становиться 4-ой женой и не избивают плетками.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
вот такое чувство, что меня слышать не хотят и долдонят одно и тоже
"там 1% многожен" " а там всего 2 % многожен"
Я не спрашивала про %, я спросила

Вот когда мне кто-нибудь приведет пример исламской (по большинству верующих) страны, где мужчинам запрещено иметь больше 1 жены или женщинам можно иметь столько же мужей, сколько мужчинам жен - тогда поверю.

и не надо петь песни про Турцию
После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом. Однако среди имущих слоев населения оно продолжает сохраняться. Тем более что полигамия допускается - если не поощряется - мусульманским духовенством, которое больше чтит каноны пророка Мухаммеда, чем законы основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.
В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не законен.

Поэтому и не надо про Марокко - там точно многоженство.
И учтите, что все говорят, что восточная традиция древнее западной, что там раньше появилась математика и прочие науки. Вот только женщин - это все не касается. Женщины как 500 лет назад продавались, так и продаются.
И я вот - точно знаю, что мусульманский брак, который проводит имам - это брак БЕЗ женщины. Она там не присутствует, за нее может говорить отец или опекун или еще кто.

Еще раз...

в арабском мире тоже есть светские государства Женщин там не принуждают становится 4-ой женой и не избивают плетками.
Покажите мне эту страну

Продолжим про многоженство
Турция, Марокко, ОЭА, Тунис - везде в данный момент разрешено многоженство. Так что
"поздравляю, вас, соврамши" (с)

k_ja_ra

Well-known member
женщины в Европе получили право голосовать относительно недавно, и что это право было завоевано протестами, дебатами и суфражистскими выступлениями. И получать высшее образование и профессии женщины Европы начали не так уж давно.
Але, мяркуючы па суседняй тэме, ім ні права голаса ні права на атрыманне вышэйшай адукацыі і прафесіі не патрэбнае. (((

Zoryana

Well-known member
И я вот - точно знаю, что мусульманский брак, который проводит имам - это брак БЕЗ женщины. Она там не присутствует, за нее может говорить отец или опекун или еще кто.
Это не так. Мусульманский обряд бракосочетания - никях (никах).
Что же необходимо для никях? По законам мусульманской веры, чтобы благополучно вступить в брак молодым людям необходимо выполнить, как минимум, четыре условия. На церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола, это может быть отец, дед, дядя, брат. С обеих сторон, то есть со стороны жениха, и со стороны невесты обязательно должны присутствовать свидетели, - мужчины мусульманской веры. Никях положено проводить только после уплаты калыма, который назначают невеста и ее родные. Калым эта плата за возможность получения девушки, чаше всего он не является чем-то заоблачным. Сегодня это скорее символическая дань традициям, чем реальный выкуп.

Самым главным условием для благословенного брака является желание обоих молодых людей жить вместе. Никях проводиться следующим образом. Во время церемонии перед молодыми читается определенная сура Корана, после чего брак считается состоявшимся, причем никакого официального уведомления не требуется.
Никях брачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной в соответствии с правилами шариата (Коран, 4: 3). Согласно хадисам, брак является Богоугодным делом. Для того чтобы жениться на женщине, необходимо добиться разрешения от ее опекуна, которым является чаще всего отец, но может быть также ее родственник или любой благочестивый человек. Необходимо также согласие самой женщины на брак. Брачный договор обязательно заключается при свидетелях-мусульманах.
Никяху обычно предшествует сватовство (хитба), во время которого происходит знакомство между стороной жениха и стороной невесты, а также оговариваются различные детали и условия. В тюрко-татарской традиции во время такой встречи сторона жениха выплачивает стороне невесты определенную сумму, называемую калымом. Следует отметить, что выплата калыма является народным обычаем и, согласно шариату, не обязательна.

Одним из других названий никяха является арабское слово завадж, т.е. «соединение, объединение». Условиями действительности бракосочетания является: 1) согласие (ризалык) жениха и невесты; 2) наличие, как минимум, двух свидетелей; 3) отсутствие запретов для заключения брака, т.е. ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак, например, по близости родства или по вероисповеданию (женщинам нельзя выходить замуж за немусульман, а мужчинам запрещено жениться на неверующих или многобожницах); 4) предоставление невесте брачного дара (махр), который, в отличие от калыма, является обязательным, и форму которого выбирает сама невеста — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например, деньги или украшения, так и нематериальные — например, обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.

Таким образом, обряд бракосочетания совершается следующим образом: в присутствии свидетелей (как минимум, двух) мулла (или любой, обладающий соответствующими знаниями, мусульманин) спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака между ними. После чего спрашивает о наличии брачного дара, и в случае подтверждения невесты, что все ее условия выполнены, читаются определенные аяты из Корана (обычно читаются первые четыре аята из суры «Женщины») и дуа, в котором у Всевышнего испрашивается милость и благословение (баракят) на вновь создавшуюся семью.

k_ja_ra

Well-known member
То, что в ТВОЕЙ семье такие традиции- это вам и работать.
Чёта забылася на гэта адказаць.
Кацярына, ты на поўным сур'ёзе будзеш адмаўляць, што ў нашым абсалютна патрыархальным па факце, а не ў фантазіях грамадстве такія рэчы, як гатоўка ежы, дом, дзеці традыцыйна лічацца абавязкам жанчыны?
Гэта традыцыі выключна маёй сям'і?

Babybee

New member
вот такое чувство, что меня слышать не хотят и долдонят одно и тоже
я вам сочувствую, какие неблагодарные у вас собеседники, вы их учите , а они все долдонят и долдонят:)))
"По закону за многоженство в Турции предусмотрено уголовное наказание", но да, в глухих деревушках можно встретить еще такие браки, НО "об официальной регистрации таких браков не может быть и речи".
"Многоженство уже 100 лет запрещено в Турции, не признается в Тунисе и Алжире, а в Иране возможно лишь с согласия первой жены."
http://www.trud.ru/article/07-08-2008/131955_gde_odobrjajut_mnogozhenstvo.html
http://semya.kz/news/2007-09-03-156
Устроит? Уверена, что нет:)))
Вы кстати разобрались уже с тем, что все-таки можно найти фотки мусульманских женщин, которые молятся? А то утверждали, что таких фоток нет. "поздравляю соврамши"

Женщины как 500 лет назад продавались, так и продаются.
конечно, абсолютно во всех арабских странах и абсолютно все женщины. Те, которые едут учиться в Англию или Штаты- те тоже продаются. Арабские женщины врачи, учителя и ученые тоже продаются. Та, которая завоевала арабский аналог букеровской премии, ее тоже на самом деле продали третьей женой:)

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Zoryana, ну вы опять своими цитатами вводите людей в заблуждение (не хочу говорить про вранье :) )
Согласно пяти исламским мазхабам (ханафитскому, маликитскому, шафиитскому, ханбалитскому и джафаритскому), формула брачного контракта содержит в себе предложение, сделанное невестой или ее представителем (опекуном или попечителем), и соответствующим ответом жениха или его представителя.
Слово ИЛИ означает, что брак можно заключать БЕЗ присутствия невесты и ее согласия. И это будет по закону.

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, прости,если без твоего желания разговор свелся на якобы твои семейные дела.Видимо,повод был дан,что ли:)Что касается остального и темы неравенства в таком ключе-я пас:) без комментариев,как говорится.Спасибо более терпеливым захожанам ветки:thank_you:

juniko, так и без присутствия жениха)))Вы там второе или выделить жирным забыли:)))

juniko

self-made woman
Вы кстати разобрались уже с тем, что все-таки можно найти фотки мусульманских женщин, которые молятся? А то утверждали, что таких фоток нет. "поздравляю соврамши"
фото подразумевает снимок лица молящегося или хотя бы головы :) а не кучки халатов :) так что я не вру :)

Вы там второе или выделить жирным забыли
Да не вопрос

и соответствующим ответом жениха или его представителя.
То есть вообще детей можно не спрашивать, а поженить, а потом только познакомить :)

не признается в Тунисе
Облом, там уже признается
Его лидер Рашид аль-Гануш заявил о намерении снова, после многолетнего запрета, официально поощрять многоженство, а именно - разрешенную Кораном возможность каждому мужчине иметь одновременно до четырех жен.
Многие тунисцы с горечью иронизируют по этому поводу: после победы на выборах исламистского движения "Ан-Нахда" граждане наконец получили реальные плоды "жасминовой" революции - четыре жены и свободу в виде "Виагры".

k_ja_ra

Well-known member
Те, которые едут учиться в Англию или Штаты- те тоже продаются. Арабские женщины врачи, учителя и ученые тоже продаются.
Абсалютна ўсё арабскія жанчыны маюць свабодную магчымасць вучыцца, працаваць, атрымліваць адукацыю. Выходзіць у інтэрнет, насіць адзенне па сваім гусце, бавіць час з сяброўкамі. Правільна?

Babybee

New member
Абсалютна ўсё арабскія жанчыны маюць свабодную магчымасць вучыцца, працаваць, атрымліваць адукацыю. Выходзіць у інтэрнет, насіць адзенне па сваім гусце, бавіць час з сяброўкамі. Правільна?
ну конечно нет! Но точно так же неправильно утверждать, что абсолютно во всех арабских странах женщины забиты, избиваются плетьми и продаются в жены. В крайности ударяться не надо, вот и все.

Облом, там уже признается
в чем облом? в том, что "Его лидер Рашид аль-Гануш заявил о намерении снова, после многолетнего запрета, официально поощрять многоженство"?
Намерение - это не закон и не обязательно законом станет.

k_ja_ra

Well-known member
.Видимо,повод был дан,что ли
? Праўда? Нагода? Быў дадзены прыклад. Потым былі прэтэнзіі ў тэарызаванні і пытанне пра каго гаворка. Я адказала.

я пас без комментариев,как говорится.
А што не так? У чым не мая праўда?
У сваю чаргу ад апанентаў адно тэорыя. Прыклады матрыархату былі? Прыклады высоўвання жанчын наперад, распіхваючы мужчынаў, былі?
Пра традыцыі я хлушу?

Ну пас дык пас. Як скажаш. :))))

ну конечно нет!
Ага. Дзякуй. Я асабіста пра гэта. Пра агульную тэндэнцыю, не пра прыватныя выпадкі.

juniko

self-made woman

ну конечно нет!

А в светских государствах - все женщины имеют право на эти мелочи. А тех, кто им эти мелочи запрещают могут посадить в тюрьму за принуждение. :)\

Ну и подумать на досуге
http://avtonom.org/news/intervyu-s-...o-situatsii-s-pravami-zhenshchin-posle-vossta

Mahima

переименовалась:)
Чёта забылася на гэта адказаць.
Кацярына, ты на поўным сур'ёзе будзеш адмаўляць, што ў нашым абсалютна патрыархальным па факце, а не ў фантазіях грамадстве такія рэчы, як гатоўка ежы, дом, дзеці традыцыйна лічацца абавязкам жанчыны?
Гэта традыцыі выключна маёй сям'і?
ну, в моей семье если и считаются, то до лежания на диване со словами об обязанностях не доходит:)
К тому же знаешь, дело во многом в собственных желаниях женщины и том, насколько ее муж их принимает. Я не люблю готовить, но муж мой не ставит этот вопрос ребром, более того, любит готовить. Видимо, мы опять возвращаемся к началу беседы - к вопросу выбора мужчины женщиной. У всего происходящего есть цель. И она явно не в том, чтобы жить с тем, кого не уважаешь, имхо.
А кто там что считает НЕ в моей семье о МОИХ обязанностях - мне все равно. И я все равно считаю, что эти считания вызваны либо желанием не делать что-то (в том числе и со стороны женщин,которые весьма любят говорить, чтомужчина должен быть добытчиком и т.п.), либо это недостаток общей культуры, и отношения остается строить только по каким-то слабо осознаваемым догмам.

Babybee

New member
фото подразумевает снимок лица молящегося или хотя бы головы :) а не кучки халатов :) так что я не вру :)
при всем уважении - врете:) Точнее не врете, а просто не знаете. Фоток с лицом молящихся мусульманок куча.
images

Mahima

Babybee, спасибо за интересные посты.

а в странах неисламских тоже абсолютно все женщины имеют такую свободную возможность? И важны ли причины этого?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, а были ли матриархат?

juniko, ты сама сказала важную вещь "в светских государствах". То есть, проблема не в исламе, а проблема в том, что религиозные догмы важнее светских.

Babybee

New member
А в светских государствах - все женщины имеют право на эти мелочи. http://avtonom.org/news/intervyu-s-...o-situatsii-s-pravami-zhenshchin-posle-vossta
да, и среди арабских государств есть куча светских государств.
Когда вы рассуждаете об ужасах арабского мира, вы рассуждаете о странах, живущих по законам шариата. Так вот не все арабские страны живут по этим законам.

Mahima

Алена, я привела пример из своей семьи-о свекрови. Ты его заметила?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху