Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
к диаспорам белорусов или русских за рубежом?
Это очень хороший вопрос.
К китайцам -- да.
К русским -- не всегда (не везде).
Причина для меня ясна, но обсуждать ее я опасаюсь. Тема тонкая, требует аккуратности формулировок.
Некоторый намек, впрочем, дам. Русский -- прилагательное. ;)
Но, например, в Израиле -- думаю, что в полной мере :yes:
"Ты там был собака, и тут будешь собака. А я там был еврей, а тут -- русский"(с)Левинзон

Опять же. Хохлы в нью-йорке. Брат-II.

Mahima

переименовалась:)
http://www.youtube.com/watch?v=QEXvanc9hjg*
C 23 мин.
Посмотрела, спасибо.
Ответ "Потому что только в церкви человек слышит Бога" как-то странен. Тем более что потом объясняется, что церковь в словах Христа - это вовсе не храм как таковой.
То, что о конкретных конфессиях у Христа нет речи - риторическое уточнение.

k_ja_ra

Well-known member
а вось дарэчы так...пытанне...як так сталася, што адным і тым жа словам абазначаюцца збольшага розныя рэчы? Памяшканне і супольнасць людзей? Будынак і сукупнасць вернікаў пэўнай канфесіі?

Проста цікава...у іншых мовах гэта так жа?
Чаму гэтыя паняцці ўвесь час ці то выпадкова ці то мэтанакіравана блытаюцца ці падмяняюцца?

Адказ парадаксальны, так. Але прынамсі ён ёсць і ён уцямна сфармуляваны. ))) Што прыемна здзівіла.)

Ну і тое, што прызнаецца прысутнасць Бога паўсюль і магчымасць звяртацца да яго паўсюль - ужо плюс. Толькі далей логіка чамусьці перастае працаваць. І чуць паўсюль ужо пры ўсім жаданні не атрымліваецца. Чаму? І што ёсць крытэрам чування?

Ну дый ладна...гэта я рытарычна, калі што. :)

Mahima

І што ёсць крытэрам чування?
ну да. И откуда известно, что прям невозможно без церкви услышать Бога.
А есть же святые, которые жили без посещения церкви, ведь так? Понятно, что они святые. Но тем не менее...

Skimen

Active member
Посмотрела, спасибо.
Ответ "Потому что только в церкви человек слышит Бога"
Я бы может чуть уточнил: Что хочет от человека Бог, каким он должен быть.
Ведь в этом интервью есть правильная мысль - людей по большому счету не интересует, что от них хочет Бог, многие в молитве делятся со своими радостями, горестями, просто мыслями, а что взамен нужно Богу от нас - это как бы уже не нужно/ не интересно.
А есть же святые, которые жили без посещения церкви, ведь так?
На то они и святые, что в своем багаже имеют большой опыт церковной жизни.

Mahima

Ведь в этом интервью есть правильная мысль - людей по большому счету не интересует, что от них хочет Бог, многие в молитве делятся со своими радостями, горестями, просто мыслями, а что взамен нужно Богу от нас - это как бы уже не нужно/ не интересно.
да, с этой мыслью я согласна.
Но как из нее пристекает НЕОБХОДИМОСТЬ пойти в церковь...
Хотя, вероятно, сам этот шаг можно рассматривать как некое стремление хотя бы что-то сделать от себя, а не к себе.
Но я понимаю это снова как необходимость не для всех. И как-то в этом ключе мне видится посещение церкви мерой даже дисциплинарной что ли...Хотя куда без дисциплины..
С другой стороны, и в церковь-то люди идут именно рассказать Богу что-то свое.
Так что все, ИМХО, опять упирается в самого человека. Кому нужно услышать Бога - тот услышит. А кто просто просит - он и в церкви только просит.
На то они и святые, что в своем багаже имеют большой опыт церковной жизни.
все? Я просто не знакома со многими биографиями. Думается все же, что были и такие, у которых этого опыта быть не могло в связи с условиями жизни и временем, в которое они жили.
Но не суть. Даже если и не было церковного опыта - это те самые "не все", которым он и не нужен, наверное. У них хватает своего ресурса. ИМХО.

Skimen

Active member
да, с этой мыслью я согласна.
Вот, Вы, например, верующий человек (не обязательно что христианин) и хотете узнать, что в рамках этой религии необходимо для спасения. Где будете узнавать? Только по книгам, но есть живой опыт, который они не заменят.

k_ja_ra

Well-known member
людей по большому счету не интересует, что от них хочет Бог, многие в молитве делятся со своими радостями, горестями, просто мыслями, а что взамен нужно Богу от нас - это как бы уже не нужно/ не интересно.

с этой мыслью я согласна.
Вельмі проста, імхо. Бо там, у царкве, якраз і раскажуць, што хоча ад людзей Бог. Там гэта ведаюць. Дакладна прычым.

Іначай ніяк не атрымліваецца з таго адказу на відэа...

Вот, Вы, например, верующий человек (не обязательно что христианин) и хотете узнать, что в рамках этой религии необходимо для спасения.
І ўсё ж.
"Як выратавацца" - гэта асноватворнае ў хрысціянстве і рэлігіі ўвогуле?
Не "як быць лепшым, чысцейшым, дабрэйшым і падобнае тут і цяпер"?

Mahima

"Як выратавацца" - гэта асноватворнае ў хрысціянстве і рэлігіі ўвогуле?
Не "як быць лепшым, чысцейшым, дабрэйшым і падобнае тут і цяпер"?
ну это, ИМХО, взаимосвязано в самом прямом смысле.
Если отбросить веру именно в правильного Бога как непременное условие.

k_ja_ra

Well-known member
ну это, ИМХО, взаимосвязано в самом прямом смысле.
Яно -та так. Але мне тут такі акцэнт чуецца: што лепшым/дабрэйшым/чысцейшым дзеля выратавання рабіцца трэба....Менавіта апошняе - галоўная мэта. То бок, калі б выратавання не было, то як бы і дасканаліцца не варта?
"Тут і цяпер" прыніжаецца праз гэта, імхо, страчваецца цэннасць самога жыцця.
Мажліва, я памыляюся, але менавіта так гэта выглядае і бачыцца. І гэты момант неяк падсвядома адштурхвае...

То бок самая фармулёўка "як выратавацца" выклікае м.м.м не вельмі прыемныя адчуванні... Ад каго, ці чаго? навошта? Навошта ратавацца? Жыві! Рабіся лепшым! Расці! Гэтага хоча Бог, імхо...

Ладна...закругляюся...яно можа і цікава і можна б было пагаварыць, але тут як бы сыты галоднаму не таварыш...
Ну яго...

Mahima

То бок, калі б выратавання не было, то як бы і дасканаліцца не варта?
ну, не знаю. Я такого не вижу. Цель должна быть, ИМХО. С ней человеку легче, понятнее, структура четче.

k_ja_ra

Well-known member
Цель должна быть,
Думаеш?
Заўжды?
Можа і твая праўда...але, я так прыкідваю, імхо, часта прыемны сам працэс, а мэты як бы і няма. Ці, мажліва, яна не ўсведамляецца...
Скажам, ты бавішся з дзіцяцем...якая мэта?
Ну,калі вучыш табліцы множання - то ясна. А калі проста бавішся? Хіба ёсць мэта?
Ці значыць гэта, што бавіцца з дзіцяцем бессэнсоўна, нецікава, нятрэба і ніяк на вас абоіх не ўплывае?

Mahima

Ну,калі вучыш табліцы множання - то ясна. А калі проста бавішся? Хіба ёсць мэта?
хорошо провести время:) конечно, я вряд ли прямо так формулирую:) Но я думаю, что и заповеди верующие соблюдают не именно потому, что все время держат в голове идею спасения. Ну, может, не все...
Но это я так рассуждаю. Возможно, у глубоко погруженных в теорию христианства мнение совсем другое.

Skimen

Active member
У меня такое логическое построение, очень кратко и утрировано)

1) Все мы рано или поздно задаем вопросы: откуда, почему, как…?
Для меня атеизм не убедителен, это тоже своеобразная вера, очень много теорий и т.д.
2) Значит, есть что-то сверхъестественное.
3) Для себя я нашел Бога в православии. И останавливаться на полпути как-то, ИМХО, не правильно.
Т.е. мне не близка такая позиция: вот это в православии я принимаю, это считаю не нужным, а тут у меня свой взгляд и т.п. Если принял православие – значит, и соблюдаешь сложившиеся каноны, правила не как что-то отстранённое, схоластическое, а живую традицию, выкристаллизовавшуюся истину, опыт, который сохранился в церкви на протяжении уже более как 2 тыс. лет.

А критиковать – это же просто, особенно не познав, как бы сказала) Катерина, систему изнутри.

Mahima

Думаю, мы здесь все в поиске. И критика есть процесс раздумий, а не поношения.
опыт, который сохранился в церкви на протяжении уже более как 2 тыс. лет.
2 тыс. лет христианству. Православию - меньше;)
Спасибо. Ваа позиция очень понятна.

k_ja_ra

Well-known member
Но я думаю, что и заповеди верующие соблюдают не именно потому, что все время держат в голове идею спасения.
Дык запаветаў і невернікі ў сваёй бальшыні пільнуюцца. Імі што рухае?

И останавливаться на полпути как-то, ИМХО, не правильно.
Ну можа і так. Іначай гэта і неправаслаўе будзе, як тут гучала не раз. І нават не вера, паводле праваслаўных.

Не, я разумею, што штурхае людзей ісці ў храм. Атмасфера там, адчуванне непасрэднага дачынення, яднанне з іншымі...
Чаго я не магу зразумець, што? якая патрэба вымушае людзей ехаць ці ісці Бог ведае куды, стаяць чаргу 8 гадзін ва ўмовах, абсалютна для гэтага непрыстасаваных, дзеля таго толькі, каб дакрануцца да якой -небудзь іконы...
Што гэта? Якая частка веры гэтага патрабуе? Каму гэта трэба? Сабе? Богу?
А як жа "не сотворі себе куміра"?

Mahima

Сейчас смотрю фильм "Куда приводят мечты".
"У каждого свой ад. В нем необязательно огонь и смола. Наш ад - это жизнь впустую."

общечеловеческое стемление прожить хорошую жизнь, наверное. И во всех религиях для меня главное - это вот это общечеловеческое, универсальное. Различия, ИМХО, только в оформлении. Но это уже стописятпятый круг:))
Чаго я не магу зразумець, што? якая патрэба вымушае людзей ехаць ці ісці Бог ведае куды, стаяць чаргу 8 часоў ва ўмовах, абсалютна для гэтага непрстасаваных, дзеля таго толькі, каб дакрануцца да якой -небудзь іконы...
Што гэта? Якая частка веры гэтага патрабуе? Каму гэта трэба? Сабе? Богу?
это обычное людское уверование в материальное чудо. Вот прикоснусь - и будет мне исцеление, счастье и т.п.
Нормальный, обычный этап. Просто кто-то на нем и остается, а кто-то проходит дальше. В любой вере, в любой религии, ИМХО, так.

Skimen

Active member
Думаю, мы здесь все в поиске.
А Вы в поиске чего?
Я для себя определился) и я не буду на форумах (или разделах) представителей других религий им доказывать или обращать внимание, что у них не правильно, штудировать) Инет в поисках разночтений и критики.

Mahima

А Вы в поиске чего?
дороги. На которой ощущалась бы уверенность и спокойствие. Думаю, что такой дороги навсегда нет:) Жизнь - это разветвления и перекрестки:) Ищу в себе силу, чтобы не пугаться каждый раз этих разветвлений.
Как-то так навскидку.

или обращать внимание, что у них не правильно,
неправильно везде одно - несоответствие формы и содержания.
Ложь неправильна. Лицемерие и использование простых людей в неблаговидных целях.
Хотя я , наверное, понимаю ваше недовольство, когда на подобное в православной церкви обращается внимание. Это как с родителями. Мы знаем их недостатки, но будем защищать от любого, кто будет о них говорить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху