Andrik написал(а):Почитайте-ка Ветхий Завет, каким образом выигрывались войны евреями с Божьей помощью.
Катерина, сфокусируйте свою объемно-выпуклую точку зрения, мы все втроем об ОДНОМ по-разному)Не об одном по-разному, а именно о своем.
Punto, к сожалению, Вы передергиваете христианские заповеди, вкладывая в них свой смысл, исходя из своих внутренних координат/точки зрения и потому для ВасА вот христианам Бог в войне не помогал, ибо учил их возлюбить врага своего.
Здеь затрагивается понятие справедливость и смежное с ним данном контексте темы понятие насилие, и, конечно, сама структура/организация бытия, ее многоуровневость, закономерности. "Странно" и "исповедимы" не вызывают внутреннего противоречия, это самодеянность или самоуспокоенность или...?выглядят они по крайней мере странно.
Иначе где он был, когда богомерзкие коммисары в гражданскую верх брали. Ведь безбожники, с адским символом на лбу, Помазаника божия вовсе казнили, церкви рушили, священиков -- на лесоповал...
Пути Господне, конечно, того ..., но для Вас. А для меня очень даже исповедимы. И выглядят они по крайней мере странно.
Кстати, Советский Союз собирался нападать на Германию - вы знаете об этом?
Andrik написал(а):В каком состоянии находился народ?
Для меня данная фраза проста, понятна и очевидна, как «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» А если Вам она кажется примитивно отображающей картину мира и далекой от истины – то дело не в формулировке, а Вас ИМХО (не хочу принизить или обидеть).Но иногда думается, что если уж некое высказывание надо слишком уж вывернуто рассматривать, да с подсмыслами, да еще как-то, то может оно уже слишком далеко от истины? Которая обычно проста, как ни странно...
Я тоже была и пионеркой, и даже комсомольским вожаком ))))))))) Однако, это ж такая прикольная игра для меня была, типа «Зарницы». А вера – это жизнь. Никакого смешения в своем уме лично я не наблюдала )))))))особенно если учесть изначальное отношение пионеров и комсомольцев к религии вообще
Подобная эклектика в умах многих и многих...
Вы знаете, чем дети (именно дети, а не взрослеющие дети) отличаются от взрослых? У них может присутствовать юмор, могут др. чувства, а иногда даже жесткость, но в них нет сарказма. "Будьте, как дети!"Уверенность в себе - великое дело
Не по этому.может потому, что ни здесь, ни там целиком не были?
да не во всем... и не вина...о как...во всем моя вина![]()
Штудируйте матчасть:read:, "Знание - сила! "(С)А вам не кажется, что будь она и правда работающей системой, люди бы стремились к ней вопреки всему - по зову души. Или все были поврежденные духом, потому и не могли оценить? Как церковь к тому периоду пришла к такому падению на колени? Почему? За 900 лет своей истории - такой плачевный результат во вполне лояльной к ней царской власти..
Не могу поверить:fie:, с Вашим-то богатым воображением и выпукло-объемным видением)) Ну, если так , можно обратиться к его письмам, воспоминаниям дочери , может тогда представите отчетливеемда...Жуков?! Коммунист?! Где же он врал - на партсобрании или в церкви? Вообще-то я слабо представляю себе человека его партийного уровня в церкви.
Вопрос источника людских проступков ?Потому что весь ее ход вполне понятен с точки зрения того, как и что происходило перед ней. Вполне конкретные, людские проступки повлекли за собой позорное ее протекание.
C Вами, Катерина, - да, поскольку для этого ее нужно иметь.Этот вопроc - победы СССР в ВОВ и всего, что этому предшествовало - с религиозной точки зрения обсуждать, ИМХО, бессмысленно
Катерина, подумайте сами, может ли быть вот это ваше недоумение предметом дальнейшей дискуссии? Или в форуме присутствуют люди, которые считают, что победа должна была быть за фашистской Германией?ну..тем не менее Богоматерь сына своего умолила даровать победу в войне именно этому, лишенному благословения, народу почему-то не немцам..Но это уже другой вопрос..Может они ей меньше нравились...
Факты разные бывают, вопрос их интерпретации... Допустим, несколько историков считают, что СССР готовилось к нападению на Германию, другие историки их опровергают, указывая на подтасовку фактов и приведение ложных цитат. Вообще-то живы еще очевидцы тех событий, так что рано еще некоторым умникам переписывать историю, выдвигая теории о том, что нападение Германии на СССР в 1941 году было оборонительным актом со стороны Германии. В последнее время их много развелось, такую чушь пишут касательно всей истории русского государства. Вопрос, кому и зачем это надо.Вопрос спорный для тех, кому не нравится подобный поворот событий. Но факты есть факты.
"однозначно положительных" народов не бывает.А отношение прямое: народ этот, за которого в ущерб немецкому народу - тоже, кстати, верующего в Христа - просила Богоматерь, не такой уж однозначно положительный.
Делаете предположение(фантазируете по сути) и к своим же предположениям обращаете вопрос. В общем, разговор ни к чему.В общем, помилованный Богом народ воевал бы против капиталистических недругов за милую душу. И где тогда была бы справедливость?
Вот и меня интересует, в каком состоянии был народ?
Православию к тому моменту 900 лет. В школах уроки Закона Божьего, церквей на каждом углу (еще Наполеон заметил) -- так чего не хватоло РПЦ, чтобы народ был с Богом?
И способна ли эта организация в принципе выполнить такую задачу?
Работаю ли ее методы вообще?