Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemma

была Lena777
anty,
да, так оно и есть! Ты, к примеру, и есть та душевная тетя, к которой тянутся дети!
Об этом случае я тебе при встрече расскажу. Там упор именно на нравственное воспитание через веру. Сама знаешь, для ДД это (нравств-ть и ее следствия) актуально. И у них пока очень завидно получается. Есть уже плоды.

Andrik

New member
Andrik,
Мне, лично, более убедительным кажется объяснение от самих марксистов. 900 лет РПЦ решало задачу подчинения народа власти. Решал ОЧЕНЬ эффективно. Когда к власти СЛУЧАЙНО пришли "комисары в пыльных шлемах", народ по привычке согнул выи.

punto, я больше склоняюсь к такому объяснению:

"Великий народ, приученный вековыми традициями все явления жизни оценивать в категориях веры, не мог иначе и воспринимать революцию и реформы." (c) протоиерей Максим ХИЖИЙ

Ведь и вправду поверил народ и как верил...

Lepka

Active member
Извините, что не под своим ником, просто Елена я)
Соответсвенно народ всегда пребывает в состоянии "отринувший Бога", соответсвенно Бог, как фактор этногенеза всегда работает против народа. Суровенько у Вас вышло.
Punto
Не у Андрея "суровенько вышло", а у Вас, простите, неразумненько) НИКОГДА Бог не работает ни против человека, ни против народа. Вы порой приводите ссылки на Библию, позволю то же и себе: "...Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". Бог сотворил человека свободным по Своему образу и подобию, свободно же человек отступил от Бога, свободно же, но осознанно-волевым личностным актом надлежит ему и вернуться к Богу, т.е. воостановить эту разорванную связь. Кто-то восстанавливает, а кто-то разрывает еще более, каждый свободен в своем выборе. Бог есть дух, в естестве/природе человека также есть дух (дух-душа-тело), восстановление через духовную силу, которой соподчинены прочие составные. Бог самодостаточен и неизменен и потому Он нас Себе не усваивает, но ДАРИТ, Он создает нас во времени, чтобы подарить нам вечность, разделить ее с нами,но СВОБОДНО. Прислушайтесь хотя к бардам:"Уходят люди - каждый в свой черед. Всей жизни суть в простом вопросе этом: кого Господь к ответу призовет, кого утешит Сам Своим ответом"
Что касается очередной предложенной Вами статьи, так "На каждую книгу свой читатель")

Lemma

была Lena777
О детских домах и православии пару слов буквально. Есть один семинарист Духовной академиии, я с ним общаюсь-переписываюсь в И-нете. Вот это он создал команду провославных молодых людей, которые уже 6-ой год занимаются детьми из ДД. Беседы буквально каждый день проводят о ценностях - любовь, семья, долг и т.д. Причем, не нравоучительно, а доверительно у них это получается, т.к. все люди очень молодые и стали для детей практически друзьями, что радует. Объясняют, как заповедует жить согласно Писанию Бог, водят регулярно в храм на причастие, поездки-экскурсии по монастырям и общение со старцами, походы на природу и культурные мероприятия. Дети уже сами многое могут объяснить о «хорошо-плохо» многим людям по-православному. Недавно детдомики ездили на экскурсию и стали свидетелями, как попутчики-молодежь вела себя в автобусе, скажем прямо, неприлично. Очень так твердо дети осадили их, поучили даже. Да и в другом много положительного. Многие ребята, уже взрослые и вышедшие из ДД, все равно приходят не только к своим волонтерам, но и к священникам приходов за советом, короче, добровольно не отходят от православия, один из них хочет поступить в Духовную семинарию даже.

Minora

New member
Почитала я тута... решила выразить свое ИМХО.
Вера и религия - действительно весьма разные вещи.
Для себя я вывела приблизительно так: вера - это глубоко личное, сокральное. идущее от сердца, души, это чувство, что действительно есть кто-то, кто всегда незримо с тобой, кто тебя всегда услышит, к кому обращаешься с последними надеждами. Религия - это способ. Способ, как верить, с помощью каких слов, обрядов, действий. Каждый человек верит в той форме, которая ему ближе, если, конечно, не идет насаждения какой-то определенной религии с детства. Христианство - одно из способов веры. Я сама христианка, провославная, и детенка своего крестила в православии, но церковь и все, что с ней связано, воспринимаю больше как красивый обряд веры, традицию веры, что ли. Ведь согласитесь, очень многое в выборе религии зависит от того, какая из них доминантна на данный момент там, где живет человек. Я хожу в церковь, иногда, и то, больше за компанию с родственниками (друзьями). Ну не ощущаю я в церкви единения с богом, не вижу большого смысла в целовании икон и мощей святых, и не могу исповедоваться, доверять самое сокровенное чужому дядюшке в сутане, с которым и пары слов-то не переговорено. Конечно, среди духовных людей очень много действительно светлых, отзывчивых, неравнодушных к тебе людей, и общаться с ними действительно приятно. Но ведь речь идет не только о христианах и тем более православных. Я встречала очень приятных и светлых людей, исповедующих ислам, протестантизм (в частности, есть такие, называют себя "Свидетели Иеговы"), иудаизм. Мы замечательно находили общий язык не смотря на то, что некоторые вещи их религий мне были не понятны, равно как и им моей. Тут ведь весь смысл в том, что если человек действительно верит, пропускает это через себя, через свое сердце, если он именно в этой религии видит воплощение своей веры - то именно он и становится тем светлым, лучезарным человеком, а религия в лице конкретно такого человека получает свою сокральность. Ведь религии, основные мировые религии выросли из одного корня, в святых книгах разных религий ооочень много общего, будь то талмуд, коран или библия (не беру индуизм, бо там совсем другая история, а тем более буддизм - его и религией-то назвать сложно, ведь там нет бога, есть только просветленный человек, кому интересно, см. хотя бы любой уч-к "основы религиоведения" :)) А некоторые моменты, кстати, той же библии, изначально встречаются аж в религии древней мессопотамии и междуречья (взять хотя бы весьма популярную тему всемирного потопа). Про библию вообще можно говорить и спорить долго. В процессе многочисленных переводов (с древнееврейского и арамейского на греческий и латинский и далее на славянский) в разных редакциях смысл некоторых фраз (к которым многие относятся как к незыблимым истинам) варьировался и менялся, вплоть до противоположного, потому как во-первых переводили так, как было нужно в тот момент времени, а во-вторых стоило не заметить усталому переводчику маленькую закорючечку и все - перед ним уже совсем другое слово, а таких крючечков ооочень много, короче нюансов много. Но от этого, святые книги не теряют своей значимости, ведь они - основа религии, и первичные носители нравственности для всех людей.
по-поводу церкви и политики: церковь - огромный общественный институт, имеющий авторитет у людей, могущий управлять мыслями и делами людей, естественно, что такой замечательной организацией хочется воспользоваться в сфере политики, так было всегда, и так, скорее всего, будет.
по-поводу церкви и разных батюшек, заставляющих поститься беременных женщин: опять же, церковь - огромнейший институт, смысл некоторых моментов из-за этого понимается криво или с особым пристрастием, перекосом, это элементарная необразованность, ну нельзя же считать, что прямо все служители церкви действительно веруют, к тому же, повторюсь, каждый трактует то, как нужно верить, по своему, даже в пределах одной религии, отсюда - подобные моменты
Все. Сори за длинный пост, просто захотелось выговариться

punto

Active member
Lepka написал(а):
НИКОГДА Бог не работает ни против человека, ни против народа
Египтяне, Вавилонская башня, Содом и Гоморра --это то, что приходит в голову сразу.
Припав к первоисточнику, наверно еще наковыряю, но вообще-то и этого хватит.
Т.ч. у кого неразумненько, оно в процессе выяснится

punto

Active member
Andrik,
Вот видите. КОнкретная БЕДА случилась и именно потому, как мне кажется, что изначально в учении плохо проработана тема "Защищать!".

Minora

New member
punto,а что в нем странного? Мой ник не является выражением антихристианских настроений, равно как и прохристианских. Мне даже интересно, какую именно этимологию из множества возможных вы выбрали, чтобы у вас появилось такое ИМХО :)
punto написал(а):
в учении плохо проработана тема "Защищать!".
простите, плохо проработана кем? Защищать кто кого и от кого? И что вообще вы вкладываете в смысл "плохо проработана"?, не раскрыта, что ли, как в сочинении???. Я все же думаю, что про библию так говорить не стоит. Если вы чего-то там не нашли, это не значит, что там этого нет.

punto

Active member
Minora,
Это иудейский церимониальный подсвечник.

А насчет "в Библии все есть" -- таки да.
Но Новый Завет возводит в абсолют жертвенность, совершенно игнорируя необходимость ЗАЩИЩАТЬ. Т.е. тема действительно не раскрыта. А чего смеяться-то? Речь ведь о программном документе, действующем вот уже 2000 лет.Любая "недомолвка там" имеет ценой даже не тысячи жизней, а просто исторические катаклизмы.

Minora

New member
punto написал(а):
Это иудейский церимониальный подсвечник.
ну... такого я точно в ник не вкладывала, тем более в 15 лет, когда он ко мне прилип :))))
punto написал(а):
Но Новый Завет возводит в абсолют жертвенность, совершенно игнорируя необходимость ЗАЩИЩАТЬ
жертвенность вообще очень популярная тема, и не только в Новом завете, но, конечно, это одна из основ христианства. А по-поводу защиты... я может, тормозю... но так и не сооброжу, кто кого и от кого должен в Новом завете защищать?

punto

Active member
Minora написал(а):
я может, тормозю... но так и не сооброжу, кто кого и от кого должен в Новом завете защищать
Вы НЕ тормозите.
Там действительно не написано кто, кого, когда , от чего и каким образом должен, может, имеет право защищать. А это первостепенный вопрос всякой этики.
А ведь человек ОБЯЗАН защищать Родину, семью и свои убеждения. Без этого я просто не вижу полноценной личности.
О чем собствено и разговор.

Minora

New member
punto,
офф, по-поводу ника (чтоб до конца на свои места): была такая песня у ДДТ "Мальчики-мажоры", так вот в антонимической связи получилась девочка-минора, со временем, когда из "девочки" выросла - просто Минора.
punto написал(а):
Там действительно не написано кто, кого, когда , от чего и каким образом должен, может, имеет право защищать
По библии физическое противодействие вообще не приемлемо. А защита человека - его вера, одна из основных мыслей - возлюби ближнего своего, как самого себя, в т.ч. и врага (в этом коренное отличине нового завета от ветхого), а какая уж тут любовь, если кто-то собирается кому-то вредить, пусть даже и в плане защиты. По библии, защищаться надо словом, несущим веру, убеждением в этой вере. Ведь если каждый будет жить так, как говорит библия, то никого ни от кого не надо будет защищать. Я думаю, вот почему, как вы выразили, в библии тема защиты плохо проработана.
И правильно заметили, что защита - один из первостепенных моментов именно этики
Вообще, мы чуть ушли от темы, в библии действительно много дискуссионных моментов, так что если продолжать в том же духе, нужно новую темку заводить :)

Нет, Minora, не могу промолчать и не вмешаться в Ваш диалог с Punto после этого поста. Он, простите, попахивает «толстовщиной», а Церковь против этого. Во-первых, есть понятие священной войны, известная формула которой «за алтари и очаги» . Если алтари и очаги оскверняются, а народ покорно позволяет их осквернять или уничтожать, то это говорит о мертвости человека, о его в худшем смысле рабском состоянии. Вспомните из Библии, как Сам Христос выгонял торговцев из Храма; или вот еще ответ Иоанна Крестителя спрашивающим его воинам «Что нам делать?», ведь он не сказал им оставить военную службу, бросить оружие, НО «Не обижайте никого…» В первые века многие христиане были военачальниками и просто воинами. Откуда же и почему в наших святцах почти половина поминаются монахи воины, а поминовение в молитвах убиенных во время войн, а благословения, ,посты, молебны перед сражением? «Нет больше той любви, как если кто душу(жизнь) свою положит за други своя», разве не так? Александр Невский, Димитрий Донской…, кто они, а? Этика-то этикой, но реальная защита ближнего,Отечества – первостепенный долг христианина, мы же не сектанты). Война может быть справедливой и несправедливой, захватнической, как и насилие. Эта тема на основе Св. Писания и Св. Предания освещена в работах Осипова, Кураева, в постановлениях Церкви. Вот с такой ее трактовкой я согласна. ИМХО

Египтяне, Вавилонская башня, Содом и Гоморра --это то, что приходит в голову сразу.
Припав к первоисточнику, наверно еще наковыряю, но вообще-то и этого хватит.
Т.ч. у кого неразумненько, оно в процессе выяснится
Punto, Вы когда вразумляете/воспитываете своего ребенка (уверена, как любящий и долготерпеливый отец) за какой-то серьезный проступок, Вы тогда ЗА ребенка или ПРОТИВ него? Разумненько - это с Вашей позиции, а с позиции ребенка -тоже и всегда ли?

Minora

New member
просто Елена,
просто Елена,
Я уважаю Ваше мнение, равно, как и все другие, которые имеют право быть высказаны, иначе, зачем вообще подымать подобыне вопросы. :)
Начнем с того, что мы дискутировали о библии, а не о Христианстве. Здесь есть заметная разница, против нее, этой самой разницы, кста, выступают протестанты, которых сектой ну ни как не обзовешь.
Я говорила, о физическом насилии, а даже касаемо ваших цитат - разве Христос бил торговцев, выгоняя из храма, или увещевал словами?
"не обижайте никого" - разве возможно физически противодействовать и никого не обидеть? Подумайте сами.
Про формулу "за алтари и очаги" знаю. И отношусь к ней неоднозначно, при выполонии с пристрастием приводила к ужасающим войнам и экстремизму. Джехад в исламе, кста, тоже не просто война, а "священная", но почему даже многие люди, исповедующие ислам, относятся к этому отрицательно?..
просто Елена написал(а):
«Нет больше той любви, как если кто душу(жизнь) свою положит за други своя»
Не спорю. Но опять же - множественность прочтения: можно положить жизнь за други своя, пожертвовав собой, для этого не обязательно убивать кого-то. Вообще, в библии много мест, над которыми стоит подумать. Да и с переводами у нас не все гладко было. С одной стороны - одна из основных заповедей - "не убий", с другой - христианство говорит,что можно. Повторюсь, мы говорили именно о библии,а не о христианстве. Вы правильно заметили, христианство именно трактует библию, поэтому появляются такие вот моменты. Я совсем не против защитников отечества, сама буду защищать свою семью до последнего, если придется, но мы ведь говорили чуть-чуть не об этом.

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Вы тогда ЗА ребенка или ПРОТИВ него? Разумненько - это с Вашей позиции, а с позиции ребенка -тоже и всегда ли?
Ой, трудный это вопрос. Не всегда "ЗА" и со своей позиции. Тогда меня мучает совесть. С его наверно это бывает чуть чаще. Но не всегда и "против" с его позиции.

Но если Вы хотет взглянуть на вышеописанные события под таким углом -- давайте посмотрим.

Для определенности рассмотрим историю с Египтом, как наиболее яркую.
Итак. ФАРАОН не хочет отпустить евреев. Тогда на Египет насылаются бедствия. На кого? На НАРОД Египта. Фараон страдает при этом только идейно. А НАРОД -- в полный рост.
Чего бы стоило просто послать фараончику маленькую болячку: проказу, волчанку, трофическую язву или, что вообще гуманно, импотенцию.
И посулить выздоровление. Все. На третий день евреи с песнями пошли бы куда надо, их бы еще и проводили.
Но нет. Народ египта несет ответственноость за то, что евреев угнетал, с которыми у Бога, как в последствии оказалаось, был завет. И мера ответственности, превосходит все древние жестокие обычаи дикарей.
Куда там "око за око", 100-кратно отмеряно.
Кстати, не тут ли и Ирод урок нашел? Так кто его учитель?

Те четко. Наказан народ.

Пошло это на пользу народу египта?
Нет. Перешел он в иудаизм? Нет.
Распустил всех рабов? Нет.

Ну и где тут отеческая забота?
А то, что он способствовал обворовыванию египтян, пошло во вред еще и евреям.(Дало возможность своять золотого тельца впоследствии).
Да и вообще, воровство на пользу не идет...

И где я криво вижу?

Minora

New member
punto написал(а):
Чего бы стоило просто послать фараончику маленькую болячку: проказу, волчанку, трофическую язву или, что вообще гуманно, импотенцию.
:haha: упала пад стол :)))))))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху