Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
так и я же о том же...
Не догоняю, наверное, в очередной раз) значит Ваше "извините, не могу удержаться" с последующим цитированием - изысканное проявление вежливости?)

В общем я чувствую, что сейчас в 4 предлажение опять ураган подниму на ровном месте.
Мне следует изменить ник или хотя бы подпись?)))

Не иначе все лукавый подстроил :)
Оооо!!! Это Вы о мировом трансцендентально-ноуменальном тоталитарно -персонализированном космическом зле? От лица какого же персонажа/персоны?))

И настроение такое умиротворенное.
Ну, а если посерьезнее и в обход светскости, храните умиротворенное натроение, оно несравненно важнее моих комментов и вопросов, хотя вполне миролюбивых и безобидных (увы, отсутствие вербалики виртуального общения плюс таинственные для меня смайлики играют здесь коварную роль) .

Последнее редактирование:

punto

Active member
просто Елена написал(а):
изысканное проявление вежливости?)
Нет. Просто мне свойственно злоупотреблять цитатами, а на "семействе" я через пост стихами стреляю -- небось уже достал всех.

просто Елена написал(а):
Мне следует изменить ник или хотя бы подпись?)))
Мы её теряем...:cray:

просто Елена написал(а):
Это Вы о мировом трансцендентально-ноуменальном тоталитарно -персонализированном космическом зле?
Нее, я про беса.

просто Елена написал(а):
хотя вполне миролюбивых и безобидных
1285.gif

Нет. Просто мне свойственно злоупотреблять цитатами, а на "семействе" я через пост стихами стреляю -- небось уже достал всех.
Простите, Punto, и правда не дотянула.

Мы её теряем...:cray:
"(электро)шок, быстро!!!"

Нее, я про беса.
Так и я про него же, только не в богословской терминологии

PS Ветку посмотрела, спасибо, сами статьи нет, но довольно и первого, если у Вас будет соответствующее настроение , может какие моменты можно обсудить и здесь, чирканите тогда.

Опять, наверное, не догоняю, но и впрямь не поняла, откуда акцент, что это не РАСКРАСКА? Фото реальные, это ж очевидно... А как показались комменты к ним? Тоже ведь говорят многое о людях...

punto

Active member
просто Елена написал(а):
но и впрямь не поняла, откуда акцент, что это не РАСКРАСКА?
Для меня это было неким шоком. Я не предполагал, что в то время была цветная фотография, и уж тем более не предполагал, что она могла сохраниться. Советскиех времен фото у меня уже пожелтели безбожно. Поэтому сам я долго думал, что это раскраска. Ну как фильмы раскрашивают...
Когда понял что это оно так и было снято, стал смотреть их иначе.

Пока писал, вспомнился такой тонкий момент из голливудского фильма. Наши современники, уж не помню каким образом, попадают на Наутилус. Ну Немо выдаёт им костюмы того времени сорочки, панталоны "под грудь", жилетки.
Они переоделись и говорят:"Довольно удобно". В ответ:"Мы вовсе не были варварами". Вот, где-то, это ощущение меня и преследует, когда смотрю фотки. Чистота в цехах. Нормальные, человеческие лица и в них нет того стыда, который свойственен простому человеку сегодня, скажем в России.
(В Минске, например нет. Это то, о чем россияне пишут много и часто, а мы их не понимаем, потому что привыкли. )

В них не было того холопства, которое дает нужда... (с)

Короче, учебник истории отдыхает.

punto

Active member
А если вернуться к теме, то вот какая любопытная полемика разгорелась по поводу Церкви и школы в Москве:

http://correlation.livejournal.com/77131.html

Что касается моего мнения, которое высказать, наверное, нужно, то я восе не против раздела "духовная литература", более того, допускаю, что и пару молитв наизусть можно выучить на уроке литературы. Но только более ярких в литературном смысле. Но изложение такого плана в учебнике не считаю допустимым.

anty

New member
punto написал(а):
Чистота в цехах. Нормальные, человеческие лица и в них нет того стыда, который свойственен простому человеку сегодня, скажем в России.
(В Минске, например нет. Это то, о чем россияне пишут много и часто, а мы их не понимаем, потому что привыкли. )

В них не было того холопства, которое дает нужда... (с)

Короче, учебник истории отдыхает.
большое спасибо за ссылку. мы вчера до ночи с мужем листали эти страницы, там еще ссылки есть на фотки этого фотографа... удивительное чувство, когда смотришь на дедушку, которому уже сто лет назад было 84 года...
муж вначале тоже не поверил, что фотографии реальные, только когда сходили почитали его биоргафию...

О фотографиях. Не спец я в этом вопросе, в смысле техники, НО. В свое время меня поразила книга (не вспомню сейчас автора) о царской семье, их письма, отрывки из дневников, фотографии, ЛЮДИ и какие стоят за словом ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ. Да, официальная история отдыхает.. Об этом же и у Евтушенко (может и ошибаюсь) «Ушла жена профессора из дома..»; за внешним шаблоном (временнЫм, профессиональным, бытовым…) часто не видится живой человек. А еще интересны биографии с фото, там удивительная человеческая динамика жизни, хотя статический момент порой и искажает действительность, но все равно – поразительные фото. Я вспоминаю свою бабушку и ее рассказы о моих прабабушках, прадедушках и восхищаюсь ими; сколько же они умели и КАК умели, и все-то ладилось, и какие прежде были доктора и как учили в школах, и какой барин, и какой инженер… У моей приятельницы сохранились уникальные фото прабабушкины из женской гимназии и грамоты за подписью высочайших особ. Там такие лица…Сумбурно пишу, но это сложно вот так вот коротко выразить….

О «духовной литературе». Вероятно, этот учебник – вариант реализации введения «Основ Православной культуры». В приведенных выдержках из него ничего жуткого не усмотрела, кроме некоторых перегибов от культурологии к законоучительству. Особых причин для возмущения не вижу, нарушения Российской Конституции здесь нет согл Федерального Закона о свободе совести и религиозных объединениях. Но у меня, к примеру, иные вопросы: почему этих же родителей не возмущают еврейские школы в России с обязательным преподаванием основ иудаизма и их финансированием из российского бюджета, почему прослеживается тенденция определить своих русских же детей в эти школы и иудаизм как религия при этом ничуть не смущает? Почему, к примеру, в Свердловской области (Россия ведь!) и министр образования и губернатор категорически против Православия, НО «Дорогие мои евреи! Поверьте, я сделаю все от меня зависящее, чтобы ваши дети знали свой язык, историю и религию». Я не антисемитка и не против евреев, как непротив любой иной нации, христианство выросло из ВЗ религии евреев, да и вопрос ведь не в национальности вообще, но почему ТАК? Почему нормально изучение Корана в исламских странах, Талмуда в Израиле, а у нас на православие аллергия, вызывает негодование и возмущение, причем меньшинства. Ну почему такое извращенное понимание демократии, почему право вето у меньшинства и простите, меньшинства невежественного и в правовом и религиозном отношении? Почему мы изучаем МХК, а «Войну и мир» лишь отдельные главы, Достоевский просто непонятен, знаем и цитируем Конфуция, а об Игнатии Брянчанинове и не слыхали, знаем биографию Микеланджело, а Рублев отдыхает, восхищаемся мудростью Востока (и Востока ли?), занимаемся йогическими практиками, а о молитве не имеем ни малейшего представления, очарованы йогами, а об оптинских старцах не слыхали и не желаем… Да много чего мы не знаем и даже не желаем знать или разве «…понемногу, чему (го)-нибудь и как-нибудь». Это, знаете ли, почти как у Экзюпери «Если звезды кто-то зажигает, значит, это кому-то нужно». Так и здесь: если кто-то против православия, значит это кому-то нужно, и кто-то по незнанию вторит «знатокам», а жаль, жаль молодых родителей, воспитанных в атеизме и их малышей. Давайте же додумывать до конца и быть зрячими на оба глаза без привычных шор, какими бы красивыми ни были эти шоры. Пишу не на эмоциях, все это замечено, пройдено, пережито, и передумано…

punto

Active member
просто Елена написал(а):
В приведенных выдержках из него ничего жуткого не усмотрела, кроме некоторых перегибов от культурологии к законоучительству.

А жаль. Рассмотрим одну только фразу:
"и первые, какие будут у тебя деньги, употреби не на лакомство, не на игрушки, а купи себе святое Евангелие."
Это пропагада православия? Нет, конечно. Это реклама ЗАО "РПЦ". Вполне себе коммерческая реклама, расположенная в учебнике, правильность восприятия которой, подвергается оценке!

Теперь позволю себе шаг в сторону, к евреям. Некоторое время назад друзья убеждали меня ходить на тренировки в атлетический зал "Еврейского центра". Типа:"Хорошее оборудование, толковые инструктора, правильная атмосфера, скромная оплата...". "Так я ж не еврей!" -- "А это не важно. "В банку" положишь и впред!". Я счел это решение неприемлемым, ибо какой-то еврей дал денег, чтобы евреи туда ходили. Мне было бы морально неудобно.

Ключевой, как мне кажется, является фраза "Какой-то еврей дал денег". Собственно так сосздаются еврейские классы, школы , лагеря и тп.
Если РПЦ даст денег и в школе организуют православный спец класс -- это будет вполне нормально (допускаю, что там будет 50% евреев :) ). Если организуют при школе кружок православия, хор, да все,что угодно -- на здоровье.

Но когда это делают за гос счет, огульно и обязательно -- я против.

Возвращаясь к вопросу приобретения Евангелия. Когда я был секретарем к/о школы, Евангелие у меня было. Отлично изданное. с картами, в кожаном переплете. На последней странице, была надпись:"Издательство =Христианин=. Распространяется безвозмездно. Продаже не подлежит".

Дома у меня тоже есть Евангелие. Карманное, как блокнотик. Жене на работе баптисты выдали.
А сын мой учился читать по коммиксам об Исусе.

Но ставить за это оценку, мне кажется так же неправильно, как реклама в учебниках.

А жаль. Рассмотрим одну только фразу:
"и первые, какие будут у тебя деньги, употреби не на лакомство, не на игрушки, а купи себе святое Евангелие."
Это пропагада православия? Нет, конечно. Это реклама ЗАО "РПЦ". Вполне себе коммерческая реклама, расположенная в учебнике, правильность восприятия которой, подвергается оценке!

Эээ…, а перед этими словами какой вопрос поставлен? «Да есть ли у тебя эта книга, читаешь ли ты ее?» Заметьте разницу: читаешь ли, а не живешь ли по ней. Это вещи очень разные, это именно разница вопроса культуролога и законоучителя, т.е. последний предполагает приведение к религиозной практике, т.е. преподаваемую информацию перевести в свою жизнь, привести к Богу как к реальности. В приведенных текстах я этого не заметила. Преподаватель(как следует из переписки светский) ставит оценку за знание предмета, т.е.он говорит об иной реальности – о людях и созданных ими текстах, он не требует согласие или несогасие с вероучением, его не интересует постится ли ученик или нет, исповедуется ли он, причащается, ходит ли на богослужения и т.д., его задача познакомить/объяснить мир религии, ссылаясь на священный текст, чтобы ребенку была понятна логика действий и суждений верующего человека, с которым он сталкивается, его задача познакомить ребенка с основами его же культуры, которая дала и иконы, и русские храмы, и монастырское пение, Толстого, и Пушкина, и Гоголя, и Достоевского, и Соловьева, и славянофилов, и Рублева, и Евфросинию Полоцкую и старцев Оптины… т.е. именно грамотная реконструкция мира религии, а не его приятие. Это во-первых.
Во-вторых, в чем отличие православия от РПЦ, как «науки от АН» (вздорное сравнение, хотя и эффектное). Я такого отличия не вижу.
В третьих, почему пропаганда и реклама, а не духовный ликбез?
В четвертых, что безнравственного и античеловечного содержит Евангелие, что вызывает бунт против чтения его?
В пятых, сравните контингент книжных магазинов и ларьков, куда подавляющее число детей обычно с удовольствием и легкостью пристраивают свободные деньги и далее, какие книги пользуются наибольшим спросом?
Есть у меня и контрвопросы: почему не возмущало введение в школах Акбашевым ( рериховец, кстати) сексуальное образование с плакатным лозунгом «Твой друг – презерватив», а православие возмущает? Может, надо бы сместить акценты и начинать с причины, а не со следствия? И еще вопрос: альтернатива «Основам православной культуры»?

Но когда это делают за гос счет, огульно и обязательно -- я против.

Христиане такие же налогоплательщики. Марксизм-ленинизм и курс атеизма когда-то изучали и сдавали все, независимо от вероисповедания и согласия/несогласия, этого и не требовалось, как не требуется и для обсуждаемого предмета. Обязательно знание предмета, но не его исполнение, выбор свободен.
Позволю себе привести некоторые выдержки по этому вопросу не совсем уж «бытовиков»:
-муфтий Фарил Салман (зам председателя Центрального духовного управления мусульман России) «…в большинстве же случаев мы оцениваем выступления против изучения православными православной культуры (равно как и мусульманами – мусульманской) как ксенофобские и провокационные выступления, преднамеренно напрвленные на провоцирование в обществе религиозной и национальной вражды. Право изучать традиционную религиозную культуру – не набор исторических сведений о разных религиях, а именно традиционную для данного народа религиозную культуру – в светской школе никем не может быть поставлено под сомнение…»

-Шаевич (главный раввин России»: «…евреи только тогда смогут хорошо жить в России, когда в России хорошо будут жить и хорошо себя чувствовать русские»

-Раввин Зиновий Коган (Председатель КЕРООР) «…выражает поддержку усилиям Минобразования РФ по оказанию помощи государственным и муниципальным органам управления образованием и образовательным учреждениям в области изучения религиозной культуры народов России в светских школах России…Если мы хотим вырастить действительно цивилизованное поколение детей, то обязательно нужно преподавать знания о ценностях родной для них религиозной традиции в светской школе. Это также будет способствовать искоренению радикального национализма и религиозной ненависти..»
Полные тексты гораздо более содержательны и обоснованны.

punto

Active member
просто Елена,
"Буду краток"(с).Ибо вопросов поднято на три диссертации.

просто Елена написал(а):
Я такого отличия не вижу
Имелась ввиду не РПЦ как таковая. Термин "ЗАО РПЦ" широко используется, чтобы обозначить организацию, как субъекта хозяйствования. безотносительно к остальным областям деятельности.

просто Елена написал(а):
что безнравственного и античеловечного содержит Евангелие, что вызывает бунт против чтения его?
Выше я четко написал -- ничего. И бунта нет, более того -- приветствуется. Бунт вызывает факт того, что конкретная "Мария Васильевна" может ставить оценку, за религиозные убеждения. Что автоматически привносит в сумму полезных навыков, вырабатываемых в школе, ЛИЦЕМЕРИЕ, как условие выживания.

просто Елена написал(а):
сравните контингент книжных магазинов и ларьков
Ой! Возмущает -- слов нет.

просто Елена написал(а):
сексуальное образование с плакатным лозунгом «Твой друг – презерватив»,
Это очень правильно. Беда в нас. Ибо мы еще пока "презерватив" произносим шепотом :) "Твой друг -- вибратор" -- вот это перехлест был бы. Но, замечу, "Лучшие друзья девушек -- это бриллианты" значительно хуже обоих. ИМХО

просто Елена написал(а):
И еще вопрос: альтернатива «Основам православной культуры»?
Воспроизводство культуры -- преррогатива семьи. Однозначно!

просто Елена написал(а):
Марксизм-ленинизм и курс атеизма когда-то изучали и сдавали все, независимо от вероисповедания и согласия/несогласия, .
Покажите мне идиота, который скажет. что это было хорошо. Я ему раньше Вас в рожу плюну. (Это не по христиански, но я себе могу позволить :) )

А теперь, что же? В новых ботинках по старой дороге?

просто Елена написал(а):
муфтий Фарил Салман (зам председателя Центрального духовного управления мусульман России)
"Духовное управление мусульман России" -- это искуственно созданный, фактически государственный орган, мало имеющий отношение к духовности мусульман. :)

Что касается раввинов, то связь между иудаизмом и христианством -- это такой больной вопрос, что я просто БОЮСЬ его поднимать. дабы моя резкость не переросла границы добродетели. Намекну только, что 20 магендавидов на полу храма Христа Спасителя -- "подчерк вполне самостоятельный".

Здесь же замечу, что:
а) Православие русского народа мало похоже на то, что исповедует РПЦ. Ибо:
-- троица русского человека, де-факто ,суть Никола-Илия - Богородица.
Полностью отображается на Сварог-Перун-Лада.
-- Священослужителей в народе в среднем не любили (За исключением "старцев"). Поп в фольклоре и литературе, как правило, персонаж отрицательный.
-- Обряды язычества, как народные обычаи, не были искоренены за 1000 (!) лет. Языческие мотивы транслируются в фольклоре и вполне себе понятны-читаемы с детсва. Баба-Яга, Кощей, Русалки всякие, Алатырь-камень.

Отсюда , пожалуй, стоит сделать вывод о том, что православие НЕ ЕСТЬ источник русской народной духовности, а , в лучшем случае, ее АТРИБУТ.

Имелась ввиду не РПЦ как таковая. Термин "ЗАО РПЦ" широко используется, чтобы обозначить организацию, как субъекта хозяйствования. безотносительно к остальным областям деятельности.
Punto
Знаю, но это лишь одна из сторон одной медали, доступная видению светского человека и потому она небезотносительна.
Выше я четко написал ...Бунт вызывает факт того, что конкретная "Мария Васильевна" может ставить оценку, за религиозные убеждения. Что автоматически привносит в сумму полезных навыков, вырабатываемых в школе, ЛИЦЕМЕРИЕ, как условие выживания.
Выше я также четко написАла, что оценка ставится не за религиозные убеждения, за которые оценка невозможна в принципе, но за конкретные знания по конкретному предмету (как за курс античной философии, зарубежной, того же марксизма-ленинизма или иной дисциплины) , тем более отвечая светской учительнице «Марии Васильевне» и потому ЛИЦЕМЕРИЕ исключено вдвойне. Но уж так, к слову, каким образом Вы полагаете оцениваются знания в духовных семинариях, академиях и знания какого рода? И как блестящий богословский диплом порой сочетается с полным неверием?
Это очень правильно. Беда в нас. Ибо мы еще пока "презерватив" произносим шепотом ...

Конечно, беда и причина в нас, но не в этом, она значительно глубже, а вышеозвученные причины лишь латание дыр на старом кафтане.
Воспроизводство культуры -- преррогатива семьи. Однозначно!
Конечно, это так, но при наличии багажа, это во-первых) Во-вторых, сам-то этот багаж как и откуда формируется? И в-третьих, как быть с «псевдокультурой», «антикультурой», «бескультурьем» - ведь для кого-то это и есть истинная культура, "плоды культурной революции"..
Покажите мне идиота, который скажет. что это (марксизм-ленинизм) было хорошо. Я ему раньше Вас в рожу плюну. (Это не по христиански, но я себе могу позволить ) …Что касается раввинов, то связь между иудаизмом и христианством -- это такой больной вопрос…
Мне встречались люди старого поколения, приверженцы этих учений, они по своему чисты и красивы, не все, конечно. Есть заблуждения ума и заблуждения сердца, как и в случае взаимоотношений иудаизма и христианства, учусь видению сквозь эту призму)
А теперь, что же? В новых ботинках по старой дороге?
и "да" и "нет") «Новое есть забытое старое» (С) Первые школы на Руси где появились, не при монастырях ли? И как бабоньки голосили, когда их детушек забирали на обучение? Горе-то какое было! А теперь, кто-то против образования? Нет, конечно, но только такого, как МЫ считаем нужным. Не находите аналогии с временнЫми поправками на менталитет?
Здесь же замечу, что:
а) Православие русского народа мало похоже на то, что исповедует РПЦ…
Отсюда , пожалуй, стоит сделать вывод о том, что православие НЕ ЕСТЬ источник русской народной духовности, а , в лучшем случае, ее АТРИБУТ

А может и не стоит спешить с выводами). Вы о русской народной духовности кого все это пишете, какого народа и какого времени – т.н. широких народных масс или лучших представителях этого же народа? Есть фольклор, есть классика , есть уровень(тоже разноуровневый) масс и уровень гениев– и все един народ), а вопрсы мировоззрения, сознания и веры не столь однозначны.

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Не находите аналогии с временнЫми поправками на менталитет?

Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную,
Вынесет все, что Господь не пошлет.

Разве в это вопрос? Все это, конечно, не смертельно.
Но вот, к примеру, у мого сына в 3м классе (Это наш второй),
Пять уроков раза три в неделю. А так было бы ежедневно...
(Это я если ввести ОПК, а уже не про литературу).

И, к тому же, вот НВП например. Вряд ли есть для мальчика более интересный предмет. Мы ведь все практически войны в душе. Я малышом брата учебники смотрел -- никаких сказок не надо. А кто это предмет любил? Такой вопрос даже ставить смешно... С ОПК будет то же самое. Интересные, глубокие вещи превратятся в плоское заучивание всякой, я настаиваю, ФИГНИ. Типа:"Что будет когда вострубит третий ангел: А)Проснется Ктулху Б)Активизируется вирус В)....".
Именно потому, что те, кто должны бы это читать, будут заняты более важными делами. А читать будут те, кому ставок мало. Т.е. те учителя которые когда-то топтали "Обществоведение". Понимает глубину попадалова бедных деток?

А насчет духовности. Не спешить с выводами мне уже не по возрасту. Положение обязывает иметь мировоззрение. Другое дело, могу и переубедиться в чем то, но что-то как не встречу чего -- так лыко в строку.
То бензопилами снесли капище родноверов, как буд-то мешало, то обнаруживаю критику ислама православными подвижниками, и явно вижу что она тенденциозна, необъективна и злопыхательна донельзя. Можно конечно одеть очки соответственного цвета, только я выбираю синюю таблетку.
Мне так кажется...

Lemma

была Lena777
punto написал(а):
Интересные, глубокие вещи превратятся в плоское заучивание всякой, я настаиваю, ФИГНИ.
Вот! Абсолютно верно! В этом-то и есть основной камень преткновения. НЕОБХОДИМЫ Хорошие учебники и Хорошие учителя. Как говорит (не помню точно, по-моему Кураев): "Если бы Закон Божий в дореволюционной России преподавался не так скучно, то и революции не было бы". Однако, даже такое внедрение было полезно - приведенная Вами ссылка с фотографиями, как жила дореволюционная Россия, лица тогдашних русских людей - тому подтверждение.

Andrik

New member
Глядя на современную молодежь, мне почему-то думается, что "поезд ушел"... Уж очень сложно эту молодежь будет увлечь православной культурой... (предмет ведь так называется? именно поэтому считаю Ваши предположения, punto, о задаваемымых на уроках вопросах "Что будет когда вострубит третий ангел", необоснованными) Но вернемся к ОПК. На сколько я понимаю, речь будет идти о православной культуре прошлого. Интересно, современная молодежь интересуется вообще культурой прошлого? Как часто посещает музеи? Интересуется ли историей? Или ее высшие приоритеты: голливудские фильмы, компьютерные игры, Интернет, мобилки, дискотеки, телевизор, пиво, тусовки? Или другими словами, как поется в песне группы Дискотека авария: "...в мире свободы слишком много думать опасно, есть компьютер и стул, жизнь так прекрасна, легкое порно и жесткое видео, жизнь прекрасна и удивительна..."
А сами родители? Многих ли взрослых интересует православная культура? Или просто история? Вот в чем вопрос. Предмет вводить, конечно, надо, даже ради одного человека из тысячи (имхо). Но трезво глядя на современный мир, мне с трудом верится, что ОПК что-то существенно изменит в сознании общества.

Punto, может нам все же определиться в предмете нашего разговора?). Есть 1)раздел ознакомления с православной культурой хрестоматийного плана (что следует из предложенной Вами к обсуждению статьи и с чего, собственно, начался разговор), есть 2) культурологический факультатив «Основы православной культуры» (что разрешает, но не предписывает письмо Минобразования РФ и не идет вразрез с Конституцией РФ) и есть 3) православный спецкласс со спонсорством РПЦ(что допускаете Вы). Ни один из этих пунктов не предполагает и в принципе не может оценить религиозные убеждения, не содержит никакой огульности, обязаловки и никакого лицемерия – знание основных дат тех или иных значимых событий в истории христианской Церкви, имен известных в православии святых, монастырей и храмов как памятников архитектуры , знакомство с иконописью, песнопениями, основными праздниками, т.е. знакомство с т.н. культурным наследием Православия (хотя мне этот термин не нравится) – оцениваются конкретные знания, как по любому иному предмету, естественны отличия в объеме материала и ,конечно, многое зависит от личности самого преподавателя. Мы вроде достаточно четко оговорили эти моменты. Но вы, как я понимаю, теперь уже против и такого преподавания, поскольку таким образом «Интересные, глубокие вещи превратятся в плоское заучивание всякой, я настаиваю, ФИГНИ… Именно потому, что те, кто должны бы это читать, будут заняты более важными делами. А читать будут те, кому ставок мало». Что стоит за этими словами, какие чувства , интонации…? Чего все же Вы хотите? И что за люди должны по Вашему мнению преподавать этот предмет?
Пункт 1) мы с Вами, надеюсь, обсудили и разобрали. Что же касается п.2), то введение в школе такого факультатива возможно только при желании большинства родителей учеников при согласовании с администрацией школы и тогда действительно необходимы и специальные учебники и специально подготовленные люди, а это проблематично по очень многим причинам и обязаловки здесь тоже нет… Да и не с распростертыми объятиями встречают чиновники ни батюшек ни мирян, готовых к преподаванию факультатива даже на добровольных началах…Они по-своему правы, может до конца и сами не осознают…На мой же взгляд с достойными преподавателями и хорошими учебниками было бы очень даже хорошо, душа ребенка чиста и кто знает, может именно через ребенка Бог привлечет к Себе и его родителей, такие случаи не редки… и "вера от слышания", в семьях много ли мы говорим о христианстве и что говорим...Lena 777 верно как написАла о фотографиях; раньше ведь читать учились по Псалтири, а там какие тексты, это не «ма-ма мы-ла ра-му…», вот и лица такие…
Что же касается п.3), есть церковно-приходские школы Воскресного дня, есть школы катехизаторов, там учат религиозной практике, не только букве, вход без принуждения. Много чего есть, было бы желание… Знаю, что в России есть православные гимназии, есть у нас в Минске православные группы в детсадах, их организуют молодые батюшки без какого-то финансирования, чьи малыши ходят в садик и пока никто еще не жаловался, но напротив, количество желающих водить своих деток в такую группу растет.
В любом случае,Punto, не вижу повода для «базара» для Вас лично: у Вас есть альтернатива «Воспроизводство культуры -- преррогатива семьи. Однозначно!» и кому как не Вам корректировать информацию, полученную ребенком в школе. Никто, ни один человек, не в силах насильно привести Вас и Ваших детей к Богу, равно как и увести от Него, «Бог спасает нас не без нас» и невольник – не богомольник. Даже сама религиозная практика не тождественна живой вере, не говоря уж о знании «буквы» и «переплета» Библии. Кроме того, если Вы действительно «приветствуете чтение Евангелия « и не находите в нем «ничего безнравственного и античеловечного» (хотя Ваши посты и иного оттенка), то, как говорит Н. Михалков, «Братцы! А чего испугались-то?» и Вы и участники приведенной Вами ссылки) Вот так мне все это видится, не вдаваясь в подробности…

А насчет духовности. Не спешить с выводами мне уже не по возрасту. Положение обязывает иметь мировоззрение. Другое дело, могу и переубедиться в чем то, но что-то как не встречу чего -- так лыко в строку.
То бензопилами снесли капище родноверов, как буд-то мешало, то обнаруживаю критику ислама православными подвижниками, и явно вижу что она тенденциозна, необъективна и злопыхательна донельзя. Можно конечно одеть очки соответственного цвета, только я выбираю синюю таблетку.
Мне так кажется...

Народная мудрость учит «спешка нужна при ловле блох « и »поспешишь – людей насмешишь», но «семь раз отмерь и один раз отрежь». Это тривиальный такой ответ, общий. А если несколько в ином срезе, то неужели положение в вечности не обязывает, ни к чему не обязывает? «Только на смертном одре человек явственно увидит, что мир есть лжец и обманщик»(С). Ну что есть возраст даже самой длительной человеческой жизни в сравнении с Вечностью, что есть какое бы ни было высокое земное положение человека с положением Творца всего видимого и невидимого, с Абсолютным Совершенством и положением пред Ним Его творения? Ведь конец земной жизни у всех один , никто не остался на земле вечно, и этот конец есть переход в Вечность, каким будет этот переход, какой будет эта встреча, в какую Вечность мы сможем войти и с чем? Трудно, конечно, с возрастом менять мировоззрение и причина на то не одна, но если быть честным хотя с самим собою и мужественным тоже, то это возможно и необходимо в любом возрасте. В этом я уверена, ищущий находит и стучащемуся отворяют, не я одна пришла в Православие не в юном возрасте, ознакомившись со многими мировоззрениями. Вновь напомню Вам Ваши же слова «Любое изучение подразумевает стадию, когда изучающий говорит:"Ранее мы представляли себе ЭТО неверно. На самом деле ...". Очень неплохо)
Что же касается тенденциозности и необъективности критики православными и их действий по отношению к инаковерующим. Мне думается в этом вопросе все же не лишним будет хотя некоторое богословско-религиозное образование для бОльшей объективности видения.

punto

Active member
просто Елена написал(а):
Что стоит за этими словами, какие чувства , интонации…? Чего все же Вы хотите? И что за люди должны по Вашему мнению преподавать этот предмет?

просто Елена написал(а):
Есть 1)...2)... 3) ...(что допускаете Вы).

Если уж определяться с предметом разговора, то следует перейти от нулевого приближения (статики) к динамике. И вот тут то начинается интересное.
Есть политический процесс, стремящийся унифицировать палитру политических настроений в России (это тут не оффтоп, на уровне костатации ). Одим из механизмов, способствующих унификации политических настроений является РПЦ (хоть это для Вас и обидно, но факт).
В пику этому возникает мощная тенденция по введению в школьную программу инструментов пропаганды православия. Планируется ОПК как обязательный(!) факультатив.

(Это очень странная форма. Мне живо приходит на ум этакий "Спецкурс" из программы альма-матер. Он так и назывался "Спецкурс". И конспекты по нему вести было нельзя. Подробное название, что-то типа "Основы защиты государственной тайны и еще хрен чего..." -- уже и не вспомню. Читали ясно кто :) )

В среде родителей идея вызвала полемику, но, пока идет "базар"(с), ее реализуют другим макаром, методом "просачивания" соответствующих информационных блоков в учебники по другим предметам. К тому времени, как вопрос встанет ребром, учителя уже будут в позе бандерлогов:"Мы все так говорим, значит это правда!".

На самом деле требования к людям, допущенным к изложению подобных вещей столь высоки, что единственным, имхо, способом их удовлетворить, является полностью добровольное посещение подобных курсов. Другими словами: если завтра некто "Х" начнет читать подобный курс, если туда буря занесет моего сына, я, естественно, очень внимательно за этим послежу. Может быть попрошу его глобально писать все на диктофон -- дабы исключить тоталитарную секту, педофилию и тп. Если сын проявит в этом рвение и в результате станет активистом местной общины, это не будет для меня лично трагедией, честно. Если ему от этого станет "уютнее" в душевном смысле -- буду только рад. Вряд ли это помешает мне преподать ему те ценности, которые я считаю важными.

Но, столь же важно, чтобы, если "Х" окажется неподходящим для этой работы, дети могли его безболезненно покинуть.

Фактически, модель деятельности апостолов. Правда? Когда-то это сработало. Зачем же теперь отказываться от органически присущего метода и налегать на административный рессурс?

(Тут же и отвечу.Имхо. у сегодняшних отцов нет временни.Им нужен результат уже при ИХ жизни. Ибо НАДО ОТЧИТАТЬСЯ. И вовсе не перед Господом...)

просто Елена написал(а):
«Только на смертном одре человек явственно увидит, что мир есть лжец и обманщик»

"Если только мне это удастся, я постараюсь, чтобы смерть моя не сказала ничего такого, чего ранее не сказала моя жизнь."(с) Монтень

"Легкость, с которой сыны эллады шли на смерть, в значительной степени обясняется полнотой чаши жизни которую они испили" (с) По памяти из учебника истории, не помню кто.

punto

Active member
Andrik написал(а):
Но трезво глядя на современный мир, мне с трудом верится, что ОПК что-то существенно изменит в сознании общества.

Это да. Нужен другой порядок работы. Одно дело, прополоть поле, взрыхлить, обиходить каждый росток мозолистыми руками. Другое дело -- издать постановление "О повышении урожайности зерновых и зернобобовых".

Последнее бувально в стиле:"Пацакам надеть намордники и улыбаться".

Andrik написал(а):
Интересно, современная молодежь интересуется вообще культурой прошлого? Как часто посещает музеи? Интересуется ли историей?

Да! И очень. Но вот только практически в обстановке вакуума. Ибо история неоднократно переврана и идеалогизирована. Но молодежь капает.
Так, на вскидку, можно просто посетить "Лошыцкi фэст" и увидеть массу заинтересованной молодежи. А еще помню "длинноты" на форуме tut.by по поводу истории Беларуси. Это была реальная "рубка".
Т.ч. молодежь -- она всегда права.

Andrik

New member
Это да. Нужен другой порядок работы. Одно дело, прополоть поле, взрыхлить, обиходить каждый росток мозолистыми руками. Другое дело -- издать постановление "О повышении урожайности зерновых и зернобобовых".

Согласен с Вами, многое зависит от ухода за растениями... И если в прежние времена растения росли почти в парниковых условиях, то в нынешних, дуют ветра различных направлений и льется разного рода водичка. В скором будущем нас ожидает единое информационное пространство. У многих уже по 30- 40 ТВ каналов, опять таки Интернет. Наверное, со временем мы придем к некой единой культуре или же отличия будут весьма незначительны. Хотя, с другой стороны, вопрос. Культура в мусульманских странах не очень -то меняется под влиянием извне... Но мне почему-то думается, что на месте мечети Омара все-таки восстановят Иерусалимский храм...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху